Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 3

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #81

Сообщение Nyoka » 05 авг 2015, 22:06

Часть девятая.

Если кто-то хочет помедитировать на видео слоников, - вот почти две минуты они хрумкают веточки и причмокивают. Точнее, сами ветки они не едят, только обдирают с них кору. Тут не то что Алисе, нам всем захотелось "стать слониками" в этом питомнике. Да, кстати, кормить с руки слонов фруктами и овощами - огромное удовольствие, конечно. В прошлом году мы купили 2 ведерка (они продаются в питомнике по $4, перед экскурсией их можно купить). Нам тогда не хватило, жалели, что мало купили. В этом году, уже опытные, мы купили 4 ведерка. Но, оказалось, что мы все еще недостаточно опытные... В следующий раз купим восемь... Короче, берите 16 ...

phpBB [media]


Следующий пункт назначения - Oudtshoorn. Там слоники уступят место следующему герою: страусу. И дело не в том, что в этом городе есть несколько ферм страусов. Скорее в другом: в этом городе нет почти ничего кроме страусов! Это город, в котором всё состоит из страусов. Всё!!! Чтобы просто увидеть страусов, ходить на экскурсии не нужно - они везде, пасутся огромными стадами. В сувенирных магазинах продают перья и яйца страуса, а в других магазинах продают перья и яйца страуса.... Но вот в отеле на завтрак вам не подают перья и яйца страуса! Только яйца... Перья вам дарят в качестве благодарности за то, что вы остановились в этом отеле... Сон ночью про то, как ты убегаешь от страусов - бесплатно!

Мы первым делом идем в ресторан, так как вечереет, и заказываем себе ужин... Да, именно так.....
В качестве холодной закуски карпаччо из страуса:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Салат, цезарь со страусом:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Горячее, кебаб из страуса:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И только десерт выбился из страусиной упряжки, облака Одсхорна на самом закате (на веранде в ресторане):

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Утро. Про яичницу из страусиных яиц я уже писала... Едем на ферму. Тут я приструню ироничный галоп, и скажу, что подобная экскурсия - очень познавательна. За час-два вы узнаете всё, что можно узнать о страусах и сделаете с ним всё, что хотите. Ну как, - почти всё... Правда, это очень интересно. Сначала мы были в инкубаторе, там рассказывают о том кто такие страусы, что у них в голове, что в сердце... Не буду пересказывать, вы же сами поедете в Африку? Потом - практическая часть. У нас она началась с того, что мы загрузились в какой-то трактор и поехали по полю, хаотично изрезанному заборами. Буквально через минут пять мы остановились и наш гид бросился к страусиной парочке, прихватив с собой пустой пластиковый таз . Водитель трактора что-то кричал ему на африкаанс, и нам тоже кричал. Тоже на африкаанс. Синтаксис мы не поняли, но семантику уловили, - посмотрели в том направлении, куда он махал руками. Там пара взрослых страусов противоположного пола кружила над яйцом. А яйцо трещало по швам и буквально на наших глазах оттуда показалась голова маленького страусенка, а потом он сам целиком, - страусенок! Гид, он же смотритель фермы, освободил его от осколков яйца, посадил в таз и побежал обратно к трактору. Мама-страусиха начала нервничать и крутить своей шеей на все 360 градусов, было понятно, что она осознала пропажу птенца. Но длилось это совсем недолго, буквально пару минут, по прошествии которых она полностью успокоилась и снова чинно села на остальные яйца. Еще в прошлое посещение страусиной фермы нам рассказывали, что у страусов очень короткая память, они не помнят, что случилось с ними несколько минут назад... Мне в тот момент стало жутковато. Вспомнила разные статусы в соцсетях, авторы которых владеют рецептами счастья. Полный текст я сейчас не вспомню, но суть мудрости сводится к тому, что нужно жить только в настоящем моменте, это и есть счастье - быть здесь и сейчас и не думать ни о прошлом, ни о будущем. Я как-то раньше, не задумываясь, разделяла подобную философию и подобные советы мне казались правильными. Но, увидев своими глазами, как мать через две минуты забыла о том, что она родила ребенка, я поняла, что я никогда не захочу быть страусом... Фраза "жить только настоящим" там, в Одсхорне, приобрела для меня какой-то особенно-тяжелый смысл, если не сказать больше - отталкивающий. Побуду я пока непросветленной...

А птенец оказался совершенно прелестным! Новая жизнь всегда будоражит, даже если она не твоя, ты всегда это чувствуешь и как будто разделяешь это новое рождение. Это так прекрасно, - подержать на руках кого-то, кто минуту назад впервые увидел этот мир. И ты как будто тоже - немножко заново родился...
Птенчику на фотографиях - 1 минута (жизни):

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Дальше в недра страусиной фермы - эмоций было больше! И они прогрессировали не в сторону философии, а в направлении веселья и задора))
Сначала мы их покормили. Кстати, нам сказали, что по технике безопасности их можно кормить только из ложки или посуды. Мы послушались, так и сделали. Хотя, забегая вперед, скажу, что на севере ЮАР мы их видели почти диких и кормили с руки, ничего страшного с нами не случилось. Страусы видят в качестве цели только еду, и клюют именно ее, шанс того, что они клюнут вас куда-нибудь просто так стремится к нулю, у них очень четкий фокус. Если кормить с ладони, клюют чувствительно, но не больно. Не знаю, как обрезать видео, можно посмотреть первую минуту, чтобы получить представление об этом процессе. Кстати, для меня было удивительно узнать, что в борьбе за еду страусы могут шипеть друг на друга почти как кошки!

phpBB [media]


Ох, да, по пути к завершающей части экскурсии, она же Climax (!), проезжали мимо загона с эму. Безумно интересные птицы!

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И их яйца удивили своим цветом. Как он называется, бирюзовый?

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Кульминацией экскурсии является ОНО - катание на страусах! Если честно, с тарзанки было проще прыгнуть, чем сесть на спину этой птице... Диме-то повезло, его не пустили кататься... Есть ограничения по весу, не более 80 кило. А если более, то только фото:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Если бы я была подростком, я бы ни за что не представила такое видео на суд уважаемой публики. Все-таки в детстве ты еще следишь за тем, чтобы не выглядеть как полный идиот... Но сейчас-то уже поздно...

phpBB [media]


Справедливости ради нужно сказать, что Одсхорн это, все-таки, не только страусы. Хотя они и являются самым ярким маркером для региона, там полно и других удивительных вещей. Питомники других животных, парки, винодельческие хозяйства. На последние мы не заезжали, потому что я была за рулем, а Дима из солидарности. Оно может и можно выпить бокальчик, но как-то не хотелось искушать себя - сначала что-то фантастическое дегустировать, а потом нависнуть над рулем серьезной трезвой птицей на ближайшие 4 часа. Дегустировать так дегустировать, чего уж там... Но отель в этом случае должен быть в пределах абсолютной досягаемости, а у нас дорога была далекой. Поэтому, виноградники прошли мимо нас. А вообще, Одсхорн является частью очень популярного винного маршрута, если не самого популярного.

Среди прочих НЕ страусиных мест в Одсхорне мы посетили местные пещеры. Они называются Cango caves. Вот. Мы там были... Никакого особенного восторга от этих пещер я выразить не могу, потому что не являюсь фанаткой спелеологии, и, вообще, мне под землей неуютно... Но я точно поняла, что это какие-то очень даже крутые пещеры. Во-первых, они огромные, а во-вторых, очень древние. Если не ошибаюсь, возраст некоторых сталагмитов идет на миллионы лет, или десятки миллионов? Не буду путать цифрами, не знаток. Вот, все же, несколько фотографий оттуда, метров по 10-20 все колонны высотой.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Хотя, впечатление от пещер все же осталось. Наш гид рассказывала не только об истории открытия этих пещер и о разных, как бы это более правильно сказать... физико-спелеологических процессах, но и пару историй из жизни тех людей, которых угораздило полюбить эти подземные дворцы и познакомиться с ними поближе... Мы брали обычный экскурсионный тур по пещере, который длится около полутора часов, а есть более продвинутые версии, типа: "adventure Cango caves tour!". Это значит, что ты не просто переходишь из зала в зал по специально обозначенным дорожкам, но и шаришься в местах неположенных для обычных туристов-чайников. То есть тебе показывают такие уголки, в которые ходить как бы нельзя простым смертным. Простые смертные это те, которые платят $10 баксов за экскурсию (как мы). А вот эта непростая штука стоит больше $50. Длится она, вроде бы, около 3 часов и предполагает, в том числе, легко-экстремальные (как бы) проходы по лазу из одной системы залов в другую. Говорят, что там супер-красиво. И чтобы увидеть это "красиво", в одном месте нужно даже не проходить, а именно ползти по темному узкому лазу. Там даже есть ограничения по весу (вернее, по толщине человека, назовем это так). Короче, -изюминка экскурсии!

И вот где-то два года назад в этот лаз залезла группа экскурсантов, желающих воочию увидеть пещерные чудеса. Им всем прикрепили налобные фонарики, как обычно, что-то там специальное на них надели и они поползли. Вроде бы этот лаз метров 20 был, но точно не помню. И случилось ЭТО. Одна женщина застряла в этом лазе. Сначала она совсем чуть-чуть застряла, и если бы она слушала инструктора, все бы продолжилось хорошо. Но на нее накатил приступ паники (я ее, кстати, понимаю...), и она начала делать что-то неправильно и застряла там вообще очень сильно. Ни туда ни сюда. А этот лаз, видимо, идет под уклоном, и суть в том, что следовавшие за ней члены группы тоже застряли. Потому что в том месте, в котором они были, задом было двигаться невозможно. Ну и плюс паника опять же. Я как вспомню этот рассказ, так вздрогну, честное слово. Нам его рассказывали в самом конце экскурсии в дальнем зале пещеры. Воздуха там почти нет, а температура приличная, это не Саблинские пещеры с их вечными 8 градусов. Дышать там можно, но не очень комфортно, ну и плюс пот со лба капает на губы, неудобно... Все начинает чесаться, а гид так долго про это рассказывала... Короче, вот эти четыре человека застряли там на 12 часов (!). Это я потела от духоты в просторной зале, а в лазу что было?!

Спасатели прибыли через несколько часов, но извлечь из лаза вусмерть перепуганных людей было непросто. Операция по спасению длилась полдня. Всех вытащили, все живы. Но за последней женщиной в лаз лез чуть ли не психиатр, она отказывалась двигаться. Ее тоже вытащили, гид сказал, что она сошла с ума и провела какое-то время в специализированной клинике. Надеюсь, ее вернули в здоровое состояние впоследствии. У меня нет клаустрофобии в чистом виде, и я дерзко предполагаю, что даже готова застрять в лифте на некоторое время, но кошмары мне снились после этой экскурсии дремучие... Тем более, что лифт это, все-таки не лаз под землей... Уж лучше тарзанка, там, по крайней мере, в случае чего, - раз и всё! А тут... 12 часов где-то под землей в узком душном проходе. Не представляю, какая должна быть воля у людей, чтобы на такое решиться и такое пережить.

Так вот, это я все к чему рассказала. Если вы любите пещеры и когда-нибудь окажетесь в Одсхорне, там есть очень замечательная экскурсия, называется "Adventure Cango caves tour!" Скучно точно не будет))

to be continued...
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #82

Сообщение Вьет-нам » 06 авг 2015, 09:05

Nyoka писал(а) 05 авг 2015, 22:06:Короче, берите 16 ...

Юля, давай еще жути!!! И прелестей давай!!!
Все необыкновенно, про птенчика и новую жизнь - волнительно-трогательно...
Жду новые части, и пусть ваше путешествие будет шикарным и долгим!
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #83

Сообщение froska » 06 авг 2015, 14:10

Юля, я, конечно же, видела уже и хрумкающих слонов, и катание на страусе, и эти дивные фоточки
с народившимся страусенком.. Но как здорово снова почитать и увидеть это!
Была в пещерах Мексики и Словении, но поклонницей этого занятия не стала. Вышла, вздохнула и айда дальше..
Не забрасывай, пиши, пожалуйста! Крутота!!!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
Аватара пользователя
froska
почетный путешественник
 
Сообщения: 3956
Регистрация: 23.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3639 раз.
Поблагодарили: 1791 раз.
Возраст: 64
Страны: 42
Отчеты: 1

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #84

Сообщение LyLKA » 06 авг 2015, 14:24

опять ржу до слез.. страусы рулят и умиляют )))

Nyoka писал(а) 05 авг 2015, 22:06:Так вот, это я все к чему рассказала. Если вы любите пещеры и когда-нибудь окажетесь в Одсхорне, там есть очень замечательная экскурсия, называется "Adventure Cango caves tour!" Скучно точно не будет))

запомнила с пометкой "не влезай!"
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #85

Сообщение alarm » 08 авг 2015, 00:14

Вся гамма чувств во время прочтения: и смех, и слезы умиления, и легкая грусть, и дикий ржач!
Юля, надеюсь, я прочту не одну твою книгу в будущем!
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #86

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 13 авг 2015, 12:40

Юлечка ! Продолжайте же ! Как раз к самому вкусному подъезжаете - Кейптайну и окрестностям ! Киты в Германусе и прочее ... ! У меня не праздный интерес, в декабре целый месяц намечаю проколесить (пока в одиночку) только по ЮАР (СМазиленд и Лесото - как опции, по ситуации), поэтому .... Таки-с-замиранием жду :):):)
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #87

Сообщение Nyoka » 17 авг 2015, 01:13

ДИМАСТЫЙ 69 писал(а) 13 авг 2015, 12:40:Юлечка ! Продолжайте же ! Как раз к самому вкусному подъезжаете - Кейптайну и окрестностям ! Киты в Германусе и прочее ... !


Ох, Димастый 69, боюсь, не смогу я вас порадовать.
Потому что часть десятая, и мы снова движемся к побережью, именно в сторону Кейптауна.

Первый пункт назначения на океане - мыс Игольный. Кстати, я уже написала несколько страниц про эту десятую часть, но потом пошла на работу, и пока меня не было, наша доча решила порисовать на моем компьютере (сделать маме подарок), и, пока рисовала, закрыла все страницы браузера, нечаянно. Если вы когда-нибудь писали отчет пару вечеров, а потом он просто... уплыл в никуда, в силу разных обстоятельств, то вы меня понимаете... попробую написать заново.

Возвращаясь к теме "не смогу порадовать". Данный отрезок пути (от мыса Игольный до Кейптауна) в той или иной мере является исключительно туристическим маршрутом. Это значит, что на трассе вы встречаете уже не только легковые автомобили, но и длинные шеренги хорошенько груженных туристами двухэтажных автобусов. А там где проезжают двухэтажные автобусы, цены вырастают раза в три, количество людей вырастает, минимум, раз в десять, а уровень сервиса падает раз в пять. Уровень аутентичности страны падает раз в 20 и начинает стремиться к нулю. Надеюсь, никого не обижу, сказав, что данный отрезок маршрута в ЮАР является самым популярным "туристическим продуктом". Ну не обижайтесь, пожалуйста, на мои слова, те люди, которые не были дальше Кейптауна. Правда, эти несколько сот километров возделаны исключительно для сбора, прости господи, бабла. На этих 200 километрах расположены раскрученные туристические бренды, которые я сейчас вкратце опишу, основываясь исключительно на личных впечатлениях. Уверена, что другие взгляды на эти места будут ничуть не хуже и не менее правдивы. Повторюсь из чувства собственного нелепого упрямства, - это не совсем ЮАР. Это то, что успешно продают под лейблом "ЮАР". В эту, вторую, поездку, мы весь этот маршрут проехали за полдня.

Итак, мыс Игольный. В этом месте сходятся два океана - Индийский и Атлантический. Внешне это схождение никак не заметно, океан как океан, берег как берег. Но есть табличка... А если есть такая крутая табличка, то приехать туда и сфотографироваться на ее фоне - обязательно! Я не знаю, почему обязательно, но мы тоже так сделали. В конце концов, у всех есть такая фотография, и у нас должна быть...

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

И сфотографироваться нужно тщательно, в конце концов, люди не просто так старались, чтобы возвести это место в ранг особенного, поэтому:
Стоя:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Лёжа:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

В процессе:

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Какая же я зануда... нужно что-то хорошее добавить в описание этого местечка. Вот, добавляю: прямо возле этого камня мы собрали целую охапку игл дикобраза, Алиса была счастлива! Я не очень, потому что сразу поняла, что полкило этих огромных игл придется как-то упаковывать в чемодан.... Не представляю, что забыли дикобразы в этих камнях на диком ветру. Возможно, они тоже пали жертвой маркетинга и решили посетить это культовое место. Опять как-то плохо пишу, зачем этот сарказм.... Ладно, сейчас попробую сосредоточиться и вспомнить свои впечатления там.

Мы приехали в этот городок ранним вечером, долго искали наши апартаменты. На улицах городка - никого, спросить не у кого, навигатор такого адреса не знает. Ничего, нашли постепенно. Нас встретили хозяева - милая парочка хорошо пенсионного возраста. Атмосфера как и в прошлом году - серое небо, шум океана, и - ни души вокруг... Красивые домики. Половина из них частные дома, другая половина - отели, которые почти ничем не отличаются от частных домов. Мы спросили у хозяев, где можно поужинать морепродуктами, они растерялись, говорят: не знаем, мы вегетарианцы... Но попробуйте вот в это место. Поехали в "это место". Вечер пятницы, ресторан заполнен на треть, и вся эта треть - пенсионеры, и все они ужинают вегетарианской пиццей... И шум океана. Такой ненавязчивый серый шум, очень спокойный. Настолько спокойный, что где-то в глубине души начинает зарождаться легкая истерика... Или депрессия? Все вокруг улыбаются, но как-то... медленно... Есть такие города, в которых люди улыбаются именно медленно. Или это я уже начала сходить с ума потихоньку? Не знаю. В этом городе нет детей. Я видела такие места в других частях света. Мне становится страшновато в таких городах. Я сама не против пожить на пенсии в красивых домиках, тем более, что этот мудрый возраст постепенно начинает потихоньку приближаться и ко мне. Но только не в этом городе... Я не представляю, как можно жить под этот чинный прибой в тишине. Даже изумрудная зелень газона не спасает. Потому что она одна и та же. И никто не разбросает на этом газоне свои игрушки, никто не сломает ограду и не разворотит твой сад камней к чертям собачьим по всему огороду. В таких городах всё правильно и спокойно - клумбы цветов всегда на месте, каждый камень, так же, как и шум прибоя - днем и ночью один и тот же правильный звук. Второй год подряд я просто сбежала из этого места....

Прошу не воспринимать мои личные впечатления как рекомендации, я просто написала о том, что увидела сама. А все мы ограничены в том, что видим. Тем более, что на мыс Игольный в августе-сентябре заходят киты! И в немалых количествах! А киты - это большое дело, сама не видела, но, уверена, что оно того стоит. Не знаю, можно ли их увидеть с берега, но наверняка есть водные экскурсии. Мы оба раза были там мимо сезона китов. А теперь убегаем дальше в сторону Кейптауна.

Мекка этих мест - Мыс Доброй Надежды. Прошлогодние фотографии уплыли в океан, а в этот раз мы проехали мимо. Место красивое, особенно в хорошую погоду. Это такие зеленые утесы на берегу океана. Обратите внимание на тропы для короткого трекинга - очень приятные маршруты для прогулок. Дорого. Въезд в парк - недешевый. Ресторан - очень дорогой. Качество еды соответствует количеству выгруженных из многочисленных автобусов туристов. Все это место вместе взятое - туристический конвейер. Пока гуляли там, присоединились к экскурсии, послушали, улыбнулись. Гиды бессовестно рассказывают туристам, что именно здесь, на мысе Доброй Надежды, сходятся два океана... Издержки бизнеса, что поделать. Сюда от Кейптауна ехать около двух часов, и столько же - обратно. А до мыса Игольный - 4 часа в один конец, без ночевки сложновато. А туры одного дня продавать нужно. Поэтому место слияния двух океанов плавно превращается (извините, перемещается) на мыс Доброй Надежды. Так легче продать место в автобусе. Я бы не писала об этой махинации, которая легко рушится минутной консультацией с Википедией (или с картой мира), если бы не встречала здесь, на форуме, отчеты с красочным описанием того, как "здорово побывать на месте слияния двух океанов на мысе Доброй Надежды".

Бог с ними, с гидами. Едем дальше - Simon's town. Здесь живет колония пингвинов. Если вы никогда не видели пингвинов, разок здесь побывать стоит однозначно. Просто посмотреть на этих гавриков, просунуть руку через ограду, чтобы тебя клюнули. Это довольно больно, иногда до крови, но не смертельно. Парк имеет два входа. Если вы по-серьезному собираетесь в это место, - встаньте лицом к океану. Слева будет "туристический" вход. Справа - еще один. Тот, который слева, он же - главный, ведет к смотровой площадке. Площадку вы узнаете сразу - количество людей на этой площадке в разы превышает количество пингвинов в колонии. Протискиваетесь в толпе туристов к ограде смотровой площадки, аккуратно распихивая китайцев, индусов и европейцев. Одной рукой держитесь за ограду, чтобы вас не выпихнули с козырного места, а другой крутите зум на фотоаппарате и делаете снимки пингвинов так, как будто справа, слева и сзади вас нет трущейся об вас толпы туристов, страстно любящей южноафриканских пингвинов. Потом фотки можно обработать, добавить света, обрезать части тела других туристов, попавших в кадр, и, вуаля - выкладываете фото пингвиненка, бегущего к мамулечке на своих черных крылышках по безлюдному океанскому пляжу. Только вы, океан и пингвины. О толпе китайцев, штурмующих вашу задницу, никто не узнает, - технологии!

Другой вход, который справа, расположен на некотором расстоянии от колонии, оттуда в колонию ведет деревянный настил. И вот еще до этого настила можно спуститься к океану и там брести по воде в сторону колонии, иногда нужно перебираться через валуны, что добавляет удовольствия этой прогулке. Это вот там мы утопили наш первый фотоаппарат в первой поездке. Перед самой колонией висит знак о том, что дальше человеку идти нельзя. Но это не беда, потому что пингвины читать не умеют и убегают со своей территории на этот дикий пляж погулять. И вот тут их можно встретить непосредственно под ногами или в щели между камней, через которую вам нужно будет продираться. Кстати, они довольно агрессивные, никаких ути-пути с ними не замутить, проверено опытом))

Сюда мы в этом году тоже не заезжали, поэтому фотографиями порадовать не смогу, но фото пингвинов есть почти в каждом отчете о ЮАР. Дальше держим путь в Кейптаун. Мы с Димой - не любители больших городов, если только это не Лас-Вегас или Санкт-Петербург. Или что-то сравнимое. Я не знаю как правильно написать о том, что Кейптаун нас оставил равнодушными. Но так и было. Все самое яркое в нашей поездке в ЮАР уже позади, а мой отчет, похоже, перевалил за середину!

А можно я уже начну двигаться в сторону Намибии, ладно? Двигаемся мы туда через фирму, которая сдает в аренду полноприводные внедорожники с палатками на крыше. В прошлом году мы арендовали подобную машинку в компании с громким именем и очень обожглись о стоимость. Полностью оборудованный Hilax год назад стоил нам больше $250 за сутки. По нынешнему курсу бакса выходило негуманно и мы нашли вариант дешевле, за 15 дней мы заплатили чуть больше ста тысяч рублей. Вариант находился где-то в трущобах Кейптауна недалеко от аэропорта. Туда мы и поехали прямо от мыса Игольный, минуя и мыс Доброй Надежды и пингвинов, потому что опыт подсказывал - акт сдачи-приема подобной тачки занимает значительное время. Так и вышло. В конторе, располагавшейся на окраинах местного тауншипа нас встретил хозяин - немец во втором поколении, и сразу отвел нас к нашей ласточке. Но ласточка нам не понравилась. Во-первых, под сотню пробега, а в таких конторах сотня идет за две после негуманной эксплуатации автомобиля самыми разными людьми из разных концов света... Во-вторых, и это было вразрез с содержанием нашей переписки и наших требований, в багажнике машины было стеклянное окно. Ну мы же просили! Никаких стеклянных окон в отделениях, где хранится багаж! Хозяин конторы хлопает нас по плечу и рассказывает о том, что Намибия - это одна из самых безопасных стран в Африке, а также о том, что он уже 20 лет занимается этим бизнесом. Где-то мы это уже читали... Звучит, конечно, убедительно, и сам по себе он такой... - красавчик! Внушительный дядька с прекрасными чертами лица, высокий такой... симпатичный! Так и хочется довериться и упасть на его сильное плечо, но нет... Сила воли и воспоминания годичной давности берут верх над эмоциями. Возникает недолгая пауза, после которой следует наше дрожащее "Нет". Нет, мы не поедем на этой машине. А время к вечеру близится. А количество машин в этой фирме не что близится, оно равняется ровно одной машине на данный момент. Других машин просто нет. И эта единственная стоит перед нами. Хозяин мнется, мы пытаемся расслабиться и сделать вид, как будто мы знаем, куда нам пойти в на ночь глядя на окраине Кейптауна. Но на самом деле мы, конечно, знаем другое: других вариантов у нас вообще нет, и пойти нам абсолютно некуда. Это был ва-банк в никуда... Закончилось все хорошо, но не быстро. Хозяин конторы принял радикальное решение - заварить стекло металлической пластиной. Так и сделали. Пока варили, - почти стемнело. Нам прочитали краткую инструкцию про использование Hilax, про то, что на грунтовке нужно спускать давление в шинах, ну и все такое. Мы поехали.

Заночевали в городке Langebaan. Ничего там в округе не смотрели, только вечер и ночь в уютном отеле. Одну из фотографий в этом отеле я добавила в свой личный альбомчик под названием "Мой мозг больше не будет прежним". Вот там, где находится рука Димы, это замочная скважина, которую нужно открывать ключом. В общем, попасть в номер можно либо на коленях, либо глубоким раком, уж извиняюсь.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Зато в номере был кайф, шале с потолками выше пяти метров и собственный камин.

Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Как нам было там уютно... Полночи бегали между красным вином и поленницей во дворе. Ну и, так как осталось всего две ночи вместе с этой до въезда в Намибию, самое время, наконец, продумать маршрут и забронировать отели и кемпинги в Намибии! Первой остановкой в Намибии мы наметили Fish River Canyon. Люди хвалили курорт Ai-Ais . Туда я и написала с просьбой забронировать нам местечко под деревцем. Удивительно, несмотря на поздний вечер ответ пришел сразу: для того, чтобы забронировать кемпинг-место, вы должны его оплатить. Я отвечаю: на вашем сайте нет формы для оплаты. Ушла за дровами для камина, вернулась, мне пишут следующее: да, на нашем сайте нет такой формы, но вы можете прислать мне данные вашей кредитной карты в ответном сообщении, и я все для вас забронирую. Я как-то постеснялась использовать подобный способ бронирования и написала что-то вроде: "что-то у меня с Интернетом беда... никак не уходит сообщение с данными кредитной карты...".

Утром мы встали не рано, а на моем телефоне было уже пять пропущенных вызовов с какого-то намибийского номера. Проверила почту, а там озабоченное сообщение: "Я вам уже позвонила пять раз на телефон, а вы не берете трубку. Для того, чтобы забронировать кемпинг-место на курорте Ai-Ais, нужно внести предоплату. Если у вас нет Интернета, вы можете продиктовать мне данные вашей кредитной карты по телефону. Точка". Я не стала звонить, но номер запомнила. И в течение следующих двух суток не снимала трубку, когда звонили с этого номера. А звонили много и часто... Раз десять в день. О, боже ж мой, что же там за курорт такой, в каньоне рыбной реки... Мне представился образ большой черной женщины, которая нависла над своим компьютером в желании сделать всю работу мира, которая только существует.

Ну всё... Осталась последняя ночевка и последний день в ЮАР. И это был очень длинный день. Пожалуй, продолжу после перерыва на сон))

to be continued...
Последний раз редактировалось Nyoka 18 авг 2015, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #88

Сообщение LyLKA » 17 авг 2015, 11:38

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 01:13:и, пока рисовала, закрыла все страницы браузера, нечаянно. Если вы когда-нибудь писали отчет пару вечеров, а потом он просто... уплыл в никуда, в силу разных обстоятельств, то вы меня понимаете... попробую написать заново.
Юля, пиши в ворде и потом просто копируй мы тут все так делаем
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #89

Сообщение LyLKA » 17 авг 2015, 11:52

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 01:13:Одну из фотографий в этом отеле я добавила в свой личный альбомчик под названием "Мой мозг больше не будет прежним". Вот там, где находится правая рука Димы, это замочная скважина, которую нужно открывать ключом. В общем, попасть в номер можно либо на коленях, либо глубоким раком, уж извиняюсь.

просто прЭлЭстно мой мир теперь тоже не будет прежним
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #90

Сообщение Nyoka » 17 авг 2015, 12:24

LyLKA писал(а) 17 авг 2015, 11:38:Юля, пиши в ворде и потом просто копируй мы тут все так делаем


Оля, я тебе сейчас скажу одну вещь, только не плачь. У меня дома ворда нет. Но я уже придумала, как обойти эту беду. Отправляю себе сообщения по почте:)
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #91

Сообщение Evitta » 17 авг 2015, 12:28

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 12:24:Оля, я тебе сейчас скажу одну вещь, только не плачь. У меня дома ворда нет. Но я уже придумала, как обойти эту беду. Отправляю себе сообщения по почте:)


вооот, у меня так же , на работе - в ворд, дома- в почту )))
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6764
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #92

Сообщение Nyoka » 17 авг 2015, 12:34

С утра перечитала последнюю часть, которую вчера ночью запостила - это просто кошмар. Стенания злобного карлика о том, как ужасно путешествовать по западному Кейпу. Видимо, я все-таки сильно расстроилась, что удалились страницы отчета.
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #93

Сообщение Oks123 » 17 авг 2015, 13:38

Nyoka писал(а) 17 авг 2015, 12:34:С утра перечитала последнюю часть, которую вчера ночью запостила - это просто кошмар. Стенания злобного карлика о том, как ужасно путешествовать по западному Кейпу. Видимо, я все-таки сильно расстроилась, что удалились страницы отчета.

Юля, это Ваше мнение. Что в этом плохого?! Вы же не призываете не ехать в те места.
Мне так наоборот кажется, что Ваш отчет просто напоен позитивом.
Я слюнями обтекаю, представляя, как вы там втроем рассекаете по ЮАР, кушаете морепродукты, наслаждаетесь парками, животными, местными красотами...
Мне прям кажется, что я рядышком сижу, на заднем сиденье.
И за это Вам спасибо! Я себе всякие красочные картинки рисую...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #94

Сообщение Illigera » 18 авг 2015, 00:58

И никто не разбросает на этом газоне свои игрушки, никто не сломает ограду и не разворотит твой сад камней к чертям собачьим по всему огороду. В таких городах всё правильно и спокойно - клумбы цветов всегда на месте, каждый камень, так же, как и шум прибоя - днем и ночью один и тот же правильный звук.


А можно название этого волшебного места...не поверите, как для меня так это описание ну не то чтобы рая...но близкого к этому пониманию места. А вдруг вот туда занесет? я себе б в закладочки поставила....(или я не заметила в описании названия? вроде смотрела..)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1255
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 110
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #95

Сообщение Newa » 18 авг 2015, 10:00

Читаю на одном дыхании, потрясающее путешествие. Спасибо.
Newa
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 06.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #96

Сообщение Nyoka » 18 авг 2015, 20:52

Illigera писал(а) 18 авг 2015, 00:58:А можно название этого волшебного места...

Конечно, можно! Это - мыс Игольный. Прямо на этом мысе расположен этот чудо-городок, который называется Struisbaai. Сезон китов вроде бы август-сентябрь!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #97

Сообщение DelOro » 18 авг 2015, 22:05

Автор трудится:
Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #98

Сообщение Nyoka » 18 авг 2015, 22:09

DelOro писал(а) 18 авг 2015, 22:05:Автор трудится:


Дима))))) Подкрался!!!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 48
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #99

Сообщение DelOro » 18 авг 2015, 23:05

Nyoka писал(а) 18 авг 2015, 22:09:
DelOro писал(а) 18 авг 2015, 22:05:Автор трудится:


Дима))))) Подкрался!!!


Ушки-то какие классные!
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Месяц в южной Африке в поисках счастья. ЮАР, Лесото, Намибия, Ботсвана май-июнь 2015. (Чуть Мозамбика 2017 на авто в конце отчета).

Сообщение: #100

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 19 авг 2015, 09:41

Вот сейчас как раз иду сдаваться на ЮАРовскую визу "тому мальчику" - очень помогли советы Вашего Уважаемого DelOro ! Согласен, что 2йраз по Garden Route надо ехать гораздо быстрее, особенно ближе к Кейпу . Я предпочту лучше целую неделю провести в винно-гастрономическом угаре в его окрестностях типа Franshoeka, Stellenbosch etc.
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль