Я проснулся, когда самолет пересек почти всю Африку и летел где-то над Алжиром или Тунисом. Мы позавтракали над Средиземным морем и начали готовиться к посадке.
У немцев с контролем безопасности просто "алес-капут". Служащие на контроле багажа транзитных пассажиров очень нервно и даже грубо себя ведут. Я не куда не торопился, стойко перенес контрольную операцию. Потом нашел тихий уголок в зоне вылета, у меня было примерно 2 часа до следующего рейса в Москву. Так сказать, привел свои мысли в порядок.
Путешествие по ЮАР прошло в целом успешно, основные объекты я посетил. Сложно выстраивать какой-то рейтинг того, что я увидел. Я постарался спланировать поездку так, чтобы затронуть все интересные места в ЮАР: а) три крупнейших города страны; б) борьбу с апартеидом и места, связанные с Нельсоном Манделой (Соуэто, остров Роббен); в) пляжи Дурбана и Дикого побережья; г) быт народа коса; г) природные красоты Кейптауна и его окрестностей.
Главная проблема в ЮАР для самостоятельного путешественника – это безопасность. И даже не проблема как таковая, а как она обостренно подается в средствах массовой информации.
Сравнивая в этом плане ЮАР с Бразилией и Мексикой, лично мне показалось, что ЮАР будет поспокойнее.
Можно сравнить организацию туристической отрасли в ЮАР, с Мексикой, Бразилией и Китаем.
Думаю, что уровень организации туризма в ЮАР и Бразилии примерно одинаковый по ценам и ориентированию на более дорогой, индивидуальный подход. В обоих странах есть небольшой сегмент недорого туризма, но основная часть заточена на дорогую экзотику.
А вот Мексика и Китай сделали ставку на массовый, относительно недорогой туризм (исключения то же имеются). Я делаю такой вывод на основании анализа затрат на четыре мои последние поездки. Китай и Мексика гораздо интереснее в историческом плане и посещение именно исторических объектов там относительно недорого стоит (Стена, Гугун, Паленке, Теотиуакан).
ЮАР не является типичной страной черной Африки. Думаю, что на сафари лучше ехать в Кению или Танзанию, да и чернокожую экзотику, надо искать где-то севернее.
ЮАР – это Соуэто и Парктаун, "Золотая миля Дурбана" и Столовая гора, дешевое вино и холодные два океана у мыса Доброй Надежды. Черное и белое рядом, этакий этнический эксперимент XXI века. И я за три недели только прикоснулся к нему. Вспоминаю лица людей с которыми свела меня туристическая дорожка в ЮАР: "рыжий" и "толстая" на дорогах Крюгера, чернокожий служащий в торговом центре в Йобурге, китайский владелец гостиницы в Кейптауне, мои белые и цветные попутчики на экскурсиях в Coffee Bay, негритянка-администратор в гостиницу Дурбана – все нормальные люди и всем им большое спасибо.
Это было небольшое лирическое отступление. Тогда же в тишине терминала Франкфурта-на-Майне я мысленно "переключил себя на российский лад".
Задержек с вылетом в Москву не было. Если до 2014 года во всех рейсах в/из России российские граждане составляли подавляющее большинство, то начиная с 2014 года россиян в московских рейсах много, но не так. Самолет на московском рейсе был скромнее в размерах и во всем остальном, но в целом все прошло благополучно, точно в срок. Услугами авиакомпании "Люфтганза" я остался вполне доволен. Самолет почти по расписанию приземлился в Домодедово.
В последнее время замечаю, как изменились лица людей, которые встречают нас на Родине. Такое впечатление, что пограничникам на паспортном контроле дали команду пугать всех приезжающих. А ведь это ведь можно сказать лицо (лица) России. К счастью я ничего не нарушил и был благополучно пропущен на Родину.
Моя "круглая" сумка благополучно пересекла Африку и полЕвропы. Интереса у юаровскиих, немецких (не знаю проверяют ли при транзите багаж) и российских таможенников она не вызвала. Я ее даже не стал освобождать от полиэтилена, только приоткрыл основной отсек и положил маленькую бутылочку немецкого дьютифришного ликера.
Вылетать в Тюмень мне предстояло из Шереметьева, поэтому я поехал в Москву. Как и три недели до этого из аэропорта в Москву я ехал на автобусе до ближайшей станции метро. Погода в Москве стояла мерзкая, после яркого и теплого кейптаунского солнышка, затянутое низкими тучами московское небо оптимизма не внушало.
Далее все прошло по привычной схеме: автобус – метро – Белорусский вокзал (камера хранения). В камеру хранения сдал все, осталась только маленькая сумочка и зонтик.
Далее я проделал привычный ритуал "Встречи с Родиной": метро – Театральная площадь – Охотный ряд – Красная площадь и завтракать (обедать) в фудкорт "Охотного ряда".
Красная площадь готовилась к очередному мероприятию. Мне кажется, что нашим властям пора ограничить "балаганное" использование главной площади страны.
Мне так надоел юаровский гриль, что я чуть не помер от восторга когда ел в "Теремке" гречневую кашу с паровой куриной грудкой. А борщ… три недели без супа, это испытание для меня.
Насытившись, я не придумал ничего более интересного, чем поехать в Москва-Сити и доглядеть то, что я не увидел в начале путешествия.
Из метро я сначала поднялся на поверхность и, несмотря на противную погоду, прогулялся вдоль набережной. Но долго не выдержал и юркнул под землю. В будний день все здесь изменилось, не скажу, что бурная жизнь, но все выглядело по-другому. А вот "Афимолл" после Victoria Whraf по основному его назначению разочаровал. Цены там после ЮАР меня несколько озадачили. Т.к. и со свободным местом в багаже у меня был напряг я решил ограничиться "экскурсионной" прогулкой и ужином в фудкорте.
Небоскребы, нависающие над стеклянным куполом, впечатляют даже после Южной Африки.
Далее была прогулка под дождем по вечерней Москве. Город постепенно преображается, но лично меня несколько настораживают "велодорожки" в центре города. Как вспомню Амстердам с его культом велосипеда, так оторопь берет.
Я немного загулялся по вечерней Москве, поэтому отъезд в Шереметьево на аэроэкспрессе с Белорусского вокзала прошел немного нервно и в итоге я сломал последний замок на основном отделении рюкзака.
В итоге по Шереметьеву я шатался с "забинтованной" сумкой и расползающимся рюкзаком.
К счастью я успел вовремя, формальности и посадка прошла благополучно и я отправился в завершающий перелет этого путешествия. "Аэрофлот" оказался как всегла прост, но эффективен. Чуть подремал в полете и оказался на Родине. Таксист был несколько озадачен моим заявлением о возвращении из Южной Африки, очень уж я комично выглядел в обрамлении багажа.
Далее мы ехали по пустынным утренним улицам родного города. Честно сказать Тюмень выглядит даже получше всех трех крупнейших городов ЮАР в плане чистоты и ухоженности. Но нет у нас Золотой мили, Столовой горы, двух океанов, львов и слонов. Было немного грустно…
Но грустил я не долго, уже через два часа, сверкающий осенне-весенним загаром я нарисовался на проходной родного предприятия…
Затраты этого дня я не записывал, но оставшихся у меня 2500 руб мне хватило до порога дома.
Затраты в ходе поездки я смог оценить приблизительно, т.к. оплату производил и наличными, и через карту.
Затраты за границей в ходе поездки 2230$ или примерно 126000 руб.
Затраты в России примерно 7000 руб.
С учетом предварительных все затраты получаются в сумме порядка 181 тыс. руб
Примерно столько же я затратил в Бразилии, но я там был на один день дольше и доллар был тогда больше чем на 10 рублей дороже.
Но разве в деньгах счастье.
За три недели в ЮАР я успел:
- вспомнить детство и молодость в Соуэто (градирни не я разрисовывал, я о другом);
- увидеть Крюгер и не умереть: теперь смотрю по телику по природу ЮАР, слонов и львов с легким пренебрежения "Да был я в этом…" (слон в натуральную величину, львицы – увеличена, но как смотрит, как будто в душу заглядывает)
- пощекотать себе нервы на полупустых улицах центра Йобурга
- насладиться золотыми пляжами на "Золотой мили Дурбана", ножками я протопал почти всю "милю"
- промокнуть под "дикой" волной на Диком побережье
- побывать в "пионерском лагере" среди народа коса, попить пиво стоя коленях и покушать сорго, походить с раскрашенным лбом
- восхититься видом на Кейптаун с острова Роббен (почти как Нельсон Мандела)
- увидеть сразу пять значимых географических объектов: маяк Доброй Надежды, мыс Доброй Надежды, пляж Диаса и два океана сразу
- восхититься красотами Столовой горы и Waterfront в Кейптауне
И многое, многое другое.
Последствия поездки я чувствовал еще несколько дней. Икры болели после спуска со Столовой горы, а кожа местами слезла после загара.
Но в целом обратная акклиматизация прошла хорошо.
Спасибо за внимание и терпение. Извините за ошибки (кое-что я исправил по ходу).