Безвизовая осенне-весенняя ЮАР, апрель-май 2017 года: Йоханнесбург – Крюгер-парк - Дурбан – Coffee Bay–Кейптаун

Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: Самуил и гости: 4

Re: Безвизовая осенне-весенняя ЮАР, апрель-май 2017 года: Йоханнесбург – Крюгер-парк - Дурбан – Coffee Bay–Кейптаун

Сообщение autifon » 26 июн 2017, 18:11

День двадцать четвертый: аэропорт Франкфурта-на-Майне – Москва

Я проснулся, когда самолет пересек почти всю Африку и летел где-то над Алжиром или Тунисом. Мы позавтракали над Средиземным морем и начали готовиться к посадке.
У немцев с контролем безопасности просто "алес-капут". Служащие на контроле багажа транзитных пассажиров очень нервно и даже грубо себя ведут. Я не куда не торопился, стойко перенес контрольную операцию. Потом нашел тихий уголок в зоне вылета, у меня было примерно 2 часа до следующего рейса в Москву. Так сказать, привел свои мысли в порядок.
Путешествие по ЮАР прошло в целом успешно, основные объекты я посетил. Сложно выстраивать какой-то рейтинг того, что я увидел. Я постарался спланировать поездку так, чтобы затронуть все интересные места в ЮАР: а) три крупнейших города страны; б) борьбу с апартеидом и места, связанные с Нельсоном Манделой (Соуэто, остров Роббен); в) пляжи Дурбана и Дикого побережья; г) быт народа коса; г) природные красоты Кейптауна и его окрестностей.
Главная проблема в ЮАР для самостоятельного путешественника – это безопасность. И даже не проблема как таковая, а как она обостренно подается в средствах массовой информации.
Сравнивая в этом плане ЮАР с Бразилией и Мексикой, лично мне показалось, что ЮАР будет поспокойнее.
Можно сравнить организацию туристической отрасли в ЮАР, с Мексикой, Бразилией и Китаем.
Думаю, что уровень организации туризма в ЮАР и Бразилии примерно одинаковый по ценам и ориентированию на более дорогой, индивидуальный подход. В обоих странах есть небольшой сегмент недорого туризма, но основная часть заточена на дорогую экзотику.
А вот Мексика и Китай сделали ставку на массовый, относительно недорогой туризм (исключения то же имеются). Я делаю такой вывод на основании анализа затрат на четыре мои последние поездки. Китай и Мексика гораздо интереснее в историческом плане и посещение именно исторических объектов там относительно недорого стоит (Стена, Гугун, Паленке, Теотиуакан).
ЮАР не является типичной страной черной Африки. Думаю, что на сафари лучше ехать в Кению или Танзанию, да и чернокожую экзотику, надо искать где-то севернее.
ЮАР – это Соуэто и Парктаун, "Золотая миля Дурбана" и Столовая гора, дешевое вино и холодные два океана у мыса Доброй Надежды. Черное и белое рядом, этакий этнический эксперимент XXI века. И я за три недели только прикоснулся к нему. Вспоминаю лица людей с которыми свела меня туристическая дорожка в ЮАР: "рыжий" и "толстая" на дорогах Крюгера, чернокожий служащий в торговом центре в Йобурге, китайский владелец гостиницы в Кейптауне, мои белые и цветные попутчики на экскурсиях в Coffee Bay, негритянка-администратор в гостиницу Дурбана – все нормальные люди и всем им большое спасибо.
Это было небольшое лирическое отступление. Тогда же в тишине терминала Франкфурта-на-Майне я мысленно "переключил себя на российский лад".
Задержек с вылетом в Москву не было. Если до 2014 года во всех рейсах в/из России российские граждане составляли подавляющее большинство, то начиная с 2014 года россиян в московских рейсах много, но не так. Самолет на московском рейсе был скромнее в размерах и во всем остальном, но в целом все прошло благополучно, точно в срок. Услугами авиакомпании "Люфтганза" я остался вполне доволен. Самолет почти по расписанию приземлился в Домодедово.
В последнее время замечаю, как изменились лица людей, которые встречают нас на Родине. Такое впечатление, что пограничникам на паспортном контроле дали команду пугать всех приезжающих. А ведь это ведь можно сказать лицо (лица) России. К счастью я ничего не нарушил и был благополучно пропущен на Родину.
Моя "круглая" сумка благополучно пересекла Африку и полЕвропы. Интереса у юаровскиих, немецких (не знаю проверяют ли при транзите багаж) и российских таможенников она не вызвала. Я ее даже не стал освобождать от полиэтилена, только приоткрыл основной отсек и положил маленькую бутылочку немецкого дьютифришного ликера.
Вылетать в Тюмень мне предстояло из Шереметьева, поэтому я поехал в Москву. Как и три недели до этого из аэропорта в Москву я ехал на автобусе до ближайшей станции метро. Погода в Москве стояла мерзкая, после яркого и теплого кейптаунского солнышка, затянутое низкими тучами московское небо оптимизма не внушало.
Далее все прошло по привычной схеме: автобус – метро – Белорусский вокзал (камера хранения). В камеру хранения сдал все, осталась только маленькая сумочка и зонтик.
Далее я проделал привычный ритуал "Встречи с Родиной": метро – Театральная площадь – Охотный ряд – Красная площадь и завтракать (обедать) в фудкорт "Охотного ряда".
Красная площадь готовилась к очередному мероприятию. Мне кажется, что нашим властям пора ограничить "балаганное" использование главной площади страны.
Мне так надоел юаровский гриль, что я чуть не помер от восторга когда ел в "Теремке" гречневую кашу с паровой куриной грудкой. А борщ… три недели без супа, это испытание для меня.
Насытившись, я не придумал ничего более интересного, чем поехать в Москва-Сити и доглядеть то, что я не увидел в начале путешествия.
Из метро я сначала поднялся на поверхность и, несмотря на противную погоду, прогулялся вдоль набережной. Но долго не выдержал и юркнул под землю. В будний день все здесь изменилось, не скажу, что бурная жизнь, но все выглядело по-другому. А вот "Афимолл" после Victoria Whraf по основному его назначению разочаровал. Цены там после ЮАР меня несколько озадачили. Т.к. и со свободным местом в багаже у меня был напряг я решил ограничиться "экскурсионной" прогулкой и ужином в фудкорте.
Небоскребы, нависающие над стеклянным куполом, впечатляют даже после Южной Африки.
Далее была прогулка под дождем по вечерней Москве. Город постепенно преображается, но лично меня несколько настораживают "велодорожки" в центре города. Как вспомню Амстердам с его культом велосипеда, так оторопь берет.
Я немного загулялся по вечерней Москве, поэтому отъезд в Шереметьево на аэроэкспрессе с Белорусского вокзала прошел немного нервно и в итоге я сломал последний замок на основном отделении рюкзака.
В итоге по Шереметьеву я шатался с "забинтованной" сумкой и расползающимся рюкзаком.
К счастью я успел вовремя, формальности и посадка прошла благополучно и я отправился в завершающий перелет этого путешествия. "Аэрофлот" оказался как всегла прост, но эффективен. Чуть подремал в полете и оказался на Родине. Таксист был несколько озадачен моим заявлением о возвращении из Южной Африки, очень уж я комично выглядел в обрамлении багажа.
Далее мы ехали по пустынным утренним улицам родного города. Честно сказать Тюмень выглядит даже получше всех трех крупнейших городов ЮАР в плане чистоты и ухоженности. Но нет у нас Золотой мили, Столовой горы, двух океанов, львов и слонов. Было немного грустно…
Но грустил я не долго, уже через два часа, сверкающий осенне-весенним загаром я нарисовался на проходной родного предприятия…

Затраты этого дня я не записывал, но оставшихся у меня 2500 руб мне хватило до порога дома.

Затраты в ходе поездки я смог оценить приблизительно, т.к. оплату производил и наличными, и через карту.
Затраты за границей в ходе поездки 2230$ или примерно 126000 руб.
Затраты в России примерно 7000 руб.
С учетом предварительных все затраты получаются в сумме порядка 181 тыс. руб
Примерно столько же я затратил в Бразилии, но я там был на один день дольше и доллар был тогда больше чем на 10 рублей дороже.
Но разве в деньгах счастье.

За три недели в ЮАР я успел:

- вспомнить детство и молодость в Соуэто (градирни не я разрисовывал, я о другом);

Безвизовая осенне-весенняя ЮАР, апрель-май 2017 года: Йоханнесбург – Крюгер-парк - Дурбан – Coffee Bay–Кейптаун

- увидеть Крюгер и не умереть: теперь смотрю по телику по природу ЮАР, слонов и львов с легким пренебрежения "Да был я в этом…" (слон в натуральную величину, львицы – увеличена, но как смотрит, как будто в душу заглядывает)

- пощекотать себе нервы на полупустых улицах центра Йобурга

- насладиться золотыми пляжами на "Золотой мили Дурбана", ножками я протопал почти всю "милю"

- промокнуть под "дикой" волной на Диком побережье

- побывать в "пионерском лагере" среди народа коса, попить пиво стоя коленях и покушать сорго, походить с раскрашенным лбом

- восхититься видом на Кейптаун с острова Роббен (почти как Нельсон Мандела)

- увидеть сразу пять значимых географических объектов: маяк Доброй Надежды, мыс Доброй Надежды, пляж Диаса и два океана сразу

- восхититься красотами Столовой горы и Waterfront в Кейптауне

И многое, многое другое.

Последствия поездки я чувствовал еще несколько дней. Икры болели после спуска со Столовой горы, а кожа местами слезла после загара.
Но в целом обратная акклиматизация прошла хорошо.

Спасибо за внимание и терпение. Извините за ошибки (кое-что я исправил по ходу).
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21

Re: Безвизовая осенне-весенняя ЮАР, апрель-май 2017 года: Йоханнесбург – Крюгер-парк - Дурбан – Coffee Bay–Кейптаун

Сообщение Molodoi69 » 04 авг 2017, 10:01

Супер отчет. БРАВО!

Собираемся с товарищем в ЮАР на 14 дней с заездом в Свазиленд на пару дней. Прилетаем в Йобург обратно с Кейпа вылет. За минусом пары дней в Свазиленде остается 12 дней на все про все. Парки с животными не сильно интересны ибо Серенгети в Танзании мне вполне хватит еще надолго.
Исходя из 12 дней в ЮАР интересно ваше мнение по вашему маршруту. Что бы вы исключили из посещения, а на что бы вы потратили больше дней ?
Читая ваш отчет , мне показалось, что у меня схожи с вашими интересы по достопримечательностям. Хотелось бы знать ваше мнение.
Спасибо.
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 65
Отчеты: 6

Сообщение autifon » 04 авг 2017, 10:24

И вам спасибо.
Но ваш вопрос слишком общий и глобальный. Главное здесь время посещения. Сейчас в ЮАР зима, а потом естественно начнется весна. В августе в Кейптауне мертвый сезон и ветер. Если Вас не интересуют нацпарки, то в Йобург можно было и не ездить. После Серенгети Крюгер будет как большой зоопарк. В общем, если хотите совета, давайте вводную - "Когда и на чем?" Лично у меня было четыре приоритета: сафари в Крюгере, Нельсон Мандела (воспоминания об ушедшем детстве), пляжи Дурбана и Кейптаун. И в случае посещения Свазиленда и безвизового въезда в ЮАР поинтересуйтесь пустят ли вас обратно в ЮАР. Я насколько помню без визы ЮАР можно посетить только один раз в год.
autifon
активный участник

Сообщение Molodoi69 » 04 авг 2017, 10:29

Кто то писал, что на автомобиле заезжали из ЮАР в Свазиленд без каких либо штампов, надо еще раз проверить.

Будем в ЮАР с 1 Сентября по 14 Сентября. Особого интереса к Нельсону Манделе нет. За основу хочу взять ваш маршрут , нужно лишь адаптировать его под 12 дней . В приоритете природные красоты и интересные географические места, архитектура. Передвижение либо автобус либо арендованный автомобиль, пока не решено.
Molodoi69
активный участник

Сообщение autifon » 04 авг 2017, 11:19

Итак, сентябрь - начало местной весны, лучшее время для посещения провинции КваЗулу-Натал. На Йобург хватит одного дня, если Нельсон Мандела не интересен, то можно сразу из аэропорта стартовать на арендованной авто в Свазиленд. Один день на Свази хватит думаю, потом двинуть на север Квазулу-Натала. Там в треугольнике Мозамбик - Индийский океан-Свазиленд есть местечко St Lucia, рядом шикарный пляж Cape Vidal и несколько нацпарков. Далее Дурбан с его Золотой милей, потом Дракенсберг (это горы такие шикарные). Между Дурбаном и Кейптауном по берегу Индийского океана куча разных природных достопримечательностей. На Кейп и его окрестности надо не менее трех полных дней. Это на автомобиле. Дороги и придорожный сервис там просто шикарный можно сказать европейского уровня.
Если на автобусе, то боюсь лучше сосредоточиться на Дурбане и Кейптауне с окрестностями. Все остальное в ЮАР как мне кажется вторично. Но в сентябре в Кейпе еще холодно.
autifon
активный участник

Сообщение Курзина Александра » 05 сен 2017, 17:22

Очень качественный и информативный рассказ по интересующей меня теме.
В первый раз за последние 3 года (с 2014) натыкаюсь на отчет путешественника по ЮАР без машины (но и не автостопом), жаль что поздно, наша поездка уже вся сверстана и во многом оплачена. Едем с 18 сентября по 4 октября по маршруту: Йоханнесбург-водопад Виктория-парк Крюгера-Претория-Кейптаун и тоже без машины. Честно говоря, пляжный отдых в заморском исполнении сильно не привлекает, поэтому Дурбан и выпал из рассмотрения. Но после прочтения Вашего отчета понимаю, что надо было бы туда съездить хотя бы на пару дней с ознакомительной целью, увы
"Спасибо" я Вам уже поставила, но если можно еще пара вопросов:
1. Вы писали , что в а/п Йобурга в банке при попытке поменять деньги Вас отправили в обменник на первом этаже, а снять деньги с карты в отделении банка можно? (чтобы не снимать в банкомате на всеобщем обозрении?) Мой английский, судя по всему, много хуже Вашего, на такое свободное общение я не способна и хотя уже не один раз пользовалась банкоматами на англицком, каждый раз внутренне трушу и предпочитаю делать это без свидетелей.
2. Как найти конечную остановку зеленого Ситибастуристик на Роузбанк? Билеты я хочу купить через интернет заранее, офис мне вроде бы при этом не нужен. И при пересадке с зеленого на красный они на одной остановке останавливаются или надо куда-то перемещаться?
3. Про безопасность я поняла, что если ходить днем и пачкой денег не размахивать, то вроде как и ничего. А если мы прилетаем вечером и пока то да се в аэропорту, на Sandton station попадаем уже в сумерках в лучшем случае. Идти нам до отеля один квартал по прямой, но это с багажом и в темноте. Нахожусь в сомнениях. Что скажете?
Курзина Александра
новичок

Сообщение autifon » 05 сен 2017, 18:37

Уважаемая Александра, спасибо Вам за "Спасибо". Попытаюсь Вам помочь.
1.Банкоматы в аэропорту Йобурга естественно есть. Но насколько я помню "незащищенные". Я ни разу не пользовался в ЮАР банкоматами (а карточкой платил часто). И не помню, что я видел "белых" у банкоматов. И я бы Вам посоветовал как москвичке, купить немного рандов в родном городе. Есть у вас там несколько обменников с "экзотическими" валютами, например в ТЦ "Наутилус". Я не знаю сколько у вас попутчиков, но 300 рандов вам хватит на человека хватит. А потом карточкой там можно оплатить все. А у банкоматов в ЮАР одни афроюаровцы.
2. Картами гугл вы надеюсь пользоваться умеете. Найдите в Йобурге Rosebank и на центральном бульваре увидите "Citysightseeing", один квартал к северу от станции электрички. И не покупайте заранее билет, купите по месту, можно прямо в автобусе. Я не знаю в какой гостинице Сандтона вы остановитесь. От некоторых гостиниц ходит бесплатный минибас до офиса в Роузбанке. Зайдите на их сайт, там инфа есть вроде. Автобусы все красные, двухэтажные, эта фирма работает и в Москве. Маршруты пересекаются на холме Конституции, который защищен от окружающего бедлама центра Йобурга.
3.Сандтон самый безопасный район Йобурга. Туда сбежали белые африканеры из центра города после конца апартеида. Это как бы их бастион. Но как мне сказал администратор в гостинице: после 9 вечера в Йобурге как бы "комендантский" час. Я бы вам посоветовал заказать трансфер в гостинице. По деньгам не сильно дороже электрички, а в сумерках даже в Сандтоне у негров нет лиц. Я шучу, конечно. Я бы не один поехал точно на такси. К Йобургу надо привыкнуть.
autifon
активный участник

Сообщение Курзина Александра » 05 сен 2017, 21:12

autifon писал(а) 05 сен 2017, 18:37:Уважаемая Александра, спасибо Вам за "Спасибо". Попытаюсь Вам помочь.
1.Банкоматы в аэропорту Йобурга естественно есть. Но насколько я помню "незащищенные". Я ни разу не пользовался в ЮАР банкоматами (а карточкой платил часто). И не помню, что я видел "белых" у банкоматов. И я бы Вам посоветовал как москвичке, купить немного рандов в родном городе. Есть у вас там несколько обменников с "экзотическими" валютами, например в ТЦ "Наутилус". Я не знаю сколько у вас попутчиков, но 300 рандов вам хватит на человека хватит. А потом карточкой там можно оплатить все. А у банкоматов в ЮАР одни афроюаровцы.
2. Картами гугл вы надеюсь пользоваться умеете. Найдите в Йобурге Rosebank и на центральном бульваре увидите "Citysightseeing", один квартал к северу от станции электрички. И не покупайте заранее билет, купите по месту, можно прямо в автобусе. Я не знаю в какой гостинице Сандтона вы остановитесь. От некоторых гостиниц ходит бесплатный минибас до офиса в Роузбанке. Зайдите на их сайт, там инфа есть вроде. Автобусы все красные, двухэтажные, эта фирма работает и в Москве. Маршруты пересекаются на холме Конституции, который защищен от окружающего бедлама центра Йобурга.
3.Сандтон самый безопасный район Йобурга. Туда сбежали белые африканеры из центра города после конца апартеида. Это как бы их бастион. Но как мне сказал администратор в гостинице: после 9 вечера в Йобурге как бы "комендантский" час. Я бы вам посоветовал заказать трансфер в гостинице. По деньгам не сильно дороже электрички, а в сумерках даже в Сандтоне у негров нет лиц. Я шучу, конечно. Я бы не один поехал точно на такси. К Йобургу надо привыкнуть.

Еще раз спасибо, банкомат отпадает.
Ну, на самом деле, кое-какой опыт у меня уже есть - это наша вторая с мужем попытка попасть в парк Крюгера (такая у него была "детская" мечта). Он мечтал, а поехала я, его же не выпустили по работе, и было это в 2013 году.
Добираться на такси, а тем более трансфером гостиницы, дороже чем на Gautraine почти в два раза, на нас двоих поезд R334, а трансфер R600. Но дело даже не в цене - на поезде я доезжаю за 15 мин, ну с учетом метаний пусть полчаса, а на такси там не меньше часа, мы с сестрой ездили в прошлый раз, и это было очень поздно вечером или совсем рано утром. А в этот раз у нас прилет в самый час пик и выглядит это их шоссе в это время как наша ленинградка на 9 баллов. После многочасового перелета еще 2 часа в такси "не айс", поэтому и выбрали поезд.
Про шаттл от Сэндтона до Роузбанка я нашла, но нигде не написано, что он идет прямо до офиса Ситибастуристик, если это так, то все ОК, но как я поняла их сайт, шаттл довозит до станции Роузбанк. А Вы, как я поняла из отчета, пешком от станции дошли до офиса, вот я и спрашиваю подробности, если конечно, Вы их помните, такие мелочи быстро забываются. Кстати, проезд на шаттле бесплатный, если предъявить билет на турбас, поэтому и хочу купить билеты заранее через интернет.
В прошлый раз мы воспользовались услугами гида-сопровождающего, нас и встретили и проводили, но весь Йобург+Претория были впихнуты в один день. В результате в голове просто каша, вот и решили осмотреть все поосновательнее, благо есть турбас этот.
Курзина Александра
новичок

Сообщение autifon » 06 сен 2017, 01:38

Если вы не первый раз в Йобурге, то электричка в самый раз, тем более в часы пик. Да и вдвоем с мужем квартал в Сандтоне вы одолеете. Гостиница у вас видимо дорогая, мне мой лодж предлагал трансфер всего за 200 рандов.
Минибас довозит прямо до автобуса, который стоит на границе пешеходной зоны Роузбанка. А офис Citysightseeing находится в ее середине. В начале отчета есть фото, сделанное рядом с офисом. Покупайте билеты по интернету, так в принципе будет проще. Можно ведь и одну-две остановки на электричке доехать. А на фоне ваших затрат на сафари это все "копейки".
autifon
активный участник

Сообщение bogacheva888 » 06 сен 2017, 14:56

Добрый день. Вчера случайно наткнулась на этот замечательный форум и Вашу увлекательнейшую и познавательную статью.
Тем более данная информация как никогда сейчас актуальна для меня, тк с 31.10.-14.11. мы с мужем собираемся покорять просторы Африки, а точнее ЮАР, и тем самым, выполнять одну из моих мечт на данный момент) А как известно, мечты должны сбываться!) Встретить свой 25 День Рождения на пляже с пингвинами!? Что может быть лучше?!)))
А теперь по существу (исходя из ваших советов Александре, заинтересовал маршрут): аэропорт Йобурга (берем авто в аренду) - Крюгер парк (остановиться планируем в Croc River Lodge (вроде удачное расположение???!) на 2 ночи. 2 дня отводим на сафари по Крюгер парку.
Далее вопрос: Вы советовали посетить на 1 день Свазиленд. Что там рекомендуете к просмотру??!
Потом двигаем в провинцию Квазулу-Натал: Чакалэнд, Озеро Санта Лючия, Драконовы горы, пляж Cape Vidal...
Затем переезжаем в Дурбан и его Золотую милю.
Ну и на десерт, дня 3 оставляем на Кейптаун с его окрестностями (пингвинами и тд).
14.11. - сдаем машину в аэропорту Кейптауна и летим довольные и счастливые обратно домой.

Вот такой пока очень примерный план родился у меня буквально за 1 день после изучения Вашего поста и исходя из наших пожеланий и интересов касательно ЮАР.
Сам Йобург и ассоциативный ряд с Нельсоном Манделлой нас не очень заинтересовали...(

P.S. На данный момент ничего не куплено, не заказано и тд.
Планируем окончательно определиться в кратчайшие сроки.

Буду очень благодарна Вам за комментарии, советы и рекомендации. Готова внести коррективы и дополнения в маршрут)
bogacheva888
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение autifon » 06 сен 2017, 20:33

Уважаемая bogacheva 888, даю Вам, как новичку главный совет. Советы по маршруту спрашивают на другой ветке по Южной Африке. На этом форуме не принято лезть в чужой отчет. Я не считаю себя "профессионалом" по Южной Африке. Один раз съездил куда хотел и все. Если Вы разместите свой вопрос там где обсуждают маршруты, то Вам помогут советом настоящие любители Южной Африки.
Я, как вы наверное заметили, "общественник" и "пешеход", а вы собрались ехать на авто. Этот метод путешествия имеет свою специфику. Я как вы понимаете отношусь к явному меньшинству путешественников по Африке, вам лучше опираться на сведения из соседних отчетов. Я лично, когда готовился к поездке, сразу пропускал отчеты про путешествие на авто, т.к. разница в организации поездки на общественном транспорте и автомобиле огромная.
Теперь по сути ваших вопросов.
Исходя из моего лияного опыта даю следующий совет: переночуйте в районе Йобурга 9 в районе аэропорта многт отелей), а потом утром выезжайте в Крюгер. Трафик в Йобурге приличный, левосторонне движение. После длинного перелета сложно Вам будет. В Крюгере лучше начинать рано утром. Я бы пожертвовал на Крюгер 3 ночи (2 полных дня).
Про Свази ничего не скажу. Я его и Лесото сразу вычернул из маршрута, т.к. ехал по безвизу, а это дело вроде можно делать только один раз в год, но говорят на день покидать ЮАР можно. После Свази, то что вы описали будет в следующей последовательности: Люсия (Видал), Чакаленд, Дурбан, Драконовые горы. Все интересно, но вам надо просчитать по времени. Я бы ночью по ЮАР не ездил. Хотя страна заточена именно под индивидуальный автомобильный туризм. На Кейп три ночи мало. Это самое шикарное место в стране и единственное ради чего точно стоит ехать в ЮАР. Крюгер просто большой сафари-парк, а Дурбан конечно хорош, но ... так далеко. Африканской экзотики в стране мало, буры и ангичане постарались, страна полностю глобализована в англо-саксонском стиле. А вот Кейп и Капский полуостров это природное Чудо Света. Хотя, если бы я сейчас поехал на машине, то попытался бы втиснуть в свой маршрут, то что вы наметили. Без Йобурга ЮАР не ЮАР, Видал шикарный пляж и т.д. Но Вам придется выбирать.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 13 окт 2017, 07:43

Вы лучший. Спасибо за подробности. Можно вопросы? Я Виктор Очагов из Новороссийска. Объехал 106 стран. На сайте ТУРИЗМ. РУ мои рассказы и фото. Сейчас собираюсь в ЮАР. Как здорово, что Вы всё подробно описали.
Виктор Очагов
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 86

Сообщение autifon » 13 окт 2017, 13:01

Извините, а где вопросы?
И как вы в возрасте 104 года в Южную Африку поедете?
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 13 окт 2017, 14:48

Вас смущает мой возраст? Жаль.
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 13 окт 2017, 16:36

Нет, возраст меня не смущает. Я ведь понимаю, что это шутка. Просто этот форум немного своеобразный. Как бы и анонимный, не принято обсуждать личности, но и правду в общих чертах надо писать. Мы ведь по большей части помогаем друг другу в путешествиях.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 13 окт 2017, 16:54

Спасибо. Согласен с Вами. Вопрос- ваше личное мнение всё же опасно в Йоханнесе? Уже купил билеты туда, а обратно по странам Африки на автобусе до Кении. Для меня очень важно делать фото, а аппараты хорошие. Боюсь за них и деньги с документами, хотя я такие опасные страны проехал. С уважением Виктор Очагов.
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 13 окт 2017, 17:07

Думаю в вашем случае Йобург будет самым безопасным местом в маршруте. Все ужасы про ЮАР по сравнению с Европой и Россией. Я бы вам не советовал брать дорогую технику вообще. В Йобурге безопасно ездить на красном двухэтажном туравтобусе, находиться в белых пригородах типа Роузбанка и Сандтона и в охраняемых зонах типа холма Конституции. Лиц (белых и черных) обвешанных техникой помимо этих мест я не видел.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 13 окт 2017, 17:09

Спасибо за ответ.
Виктор Очагов
участник

Сообщение Виктор Очагов » 13 окт 2017, 17:13

Отель забронировал и оплатил уже в районе жд.парка и автобуса, чтобы потом быстрее уехать. Хочу проскочить ещё в Свазиленд и Мозамбик. Вроде нашим можно.
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 13 окт 2017, 17:20

Вы выбрали бывший центр, сейчас это один из самых небезопасных районов города, хуже только тауншипы. Не знаю время вашего прибытия, советую ездить на такси. Учтите после 6 вечера там т типа комендантского часа и ни одного белого лица кругом. Полное погружение в Африку.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 13 окт 2017, 17:21

Что делать. Уже оплатил. Спасибо.
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 13 окт 2017, 17:42

Надеюсь не в Хилброу. Туда белые вообще ходят только с охраной. Более менее там только унивеситетский район Браамфонтейн. Там есть несколько приличных и относительно недорогих гостиниц. И я вас не пугаю. К безопасности в Йобурге надо относиться серьезно, очень серьезно.
autifon
активный участник

Сообщение Molodoi69 » 15 окт 2017, 06:02

autifon писал(а) 13 окт 2017, 17:07:Думаю в вашем случае Йобург будет самым безопасным местом в маршруте. Все ужасы про ЮАР по сравнению с Европой и Россией. Я бы вам не советовал брать дорогую технику вообще. В Йобурге безопасно ездить на красном двухэтажном туравтобусе, находиться в белых пригородах типа Роузбанка и Сандтона и в охраняемых зонах типа холма Конституции. Лиц (белых и черных) обвешанных техникой помимо этих мест я не видел.

Полностью с вами согласен. На прокатной машине проезжали через Йоханес жили там в Сандтоне. Очень приличный и безопасный район, как нам показалось.
Довелось в час пик(около 17.00) оказаться где-то в центре города на машине - еле проехали: тысячи черных и набитые черными минибасы . Это был адский опыт вождения. По нашей машине чуть не начали бить кулаками, лезли под колеса никаких светофоров и правил вождения. Это был мой самый трудный опыт вождения из почти 4000 км по ЮАР, Свазиленду и Лесото.
Не представляю оказаться там одному белому , да еще обвешанному фотоаппаратурой. Я бы не рискнул.

Что касается криминала в ЮАР- все относительно. Мне там не показалось опасно. Соблюдайте элементарные правила и не выходите на улицу после 20.00 в городах . А тем, кто панику тут наводит- вы еще в столицах Сальвадора, Гватемалы и Венесуэлы не были . Вот там- да. Опасно почти всегда)). А ЮАР - нормально. В пределах нормы)).

autifon писал(а) 13 окт 2017, 17:07:Про Свази ничего не скажу. Я его и Лесото сразу вычернул из маршрута, т.к. ехал по безвизу, а это дело вроде можно делать только один раз в год, но говорят на день покидать ЮАР можно.

Ехали на арендованной машине по безвизу и в Свази и в Лесото без проблем и взяток. В Свази жили 4 дня. в Лесото были 2 дня.
Molodoi69
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 15 окт 2017, 10:21

Спасибо, если ответите. Неужели можно и в Лесото без ВИЗЫ? Это для меня полное открытие если это так, то заеду и в Лесото.
Ещё очень волнующий меня вопрос? Где брать машину на прокат лучше? После сдачи машины назад, сильно придираются? Какие точно надо документы для аренды машины? Дорого? Как полиция?
Спасибо. У меня два месяца до отъезда. Хочу заехать в Мозамбик, Свазеленд и Лесото. Можно ли выезжать и снова заезжать в ЮАР? Прошу напишите об этом?
Виктор Очагов
участник

Сообщение Виктор Очагов » 15 окт 2017, 10:26

Могу любому туристу также помочь советами о моих 106 странах. Пишите. Буду рад, а я вот пока свои задаю. Всегда стараюсь хорошо подготовиться.
Виктор Очагов
участник

Сообщение Виктор Очагов » 15 окт 2017, 10:34

Что касается криминала в ЮАР- все относительно. Мне там не показалось опасно. Соблюдайте элементарные правила и не выходите на улицу после 20.00 в городах . А тем, кто панику тут наводит- вы еще в столицах Сальвадора, Гватемалы и Венесуэлы не были . Вот там- да. Опасно почти всегда)). А ЮАР - нормально. В пределах нормы)).

Я один объехал всю Латинскую Америку и Сальвадор, Гватемалу. Всё в порядке-жив. Просто надо быть внимательным, как написали предыдущие туристы. Билеты я уже купил в Йоханнесбург, и честно очень боюсь от рассказов других туристов, а здесь узнал реальных туристов. Ребята спасибо за Ваши ответы. Жаль, что у меня никогда нет попутчиков, не так было бы опасно.
Виктор Очагов
участник

Сообщение Виктор Очагов » 15 окт 2017, 11:18

А тем, кто панику тут наводит- вы еще в столицах Сальвадора, Гватемалы и Венесуэлы не были . Вот там- да. Опасно почти всегда)). А ЮАР - нормально. В пределах нормы)). ЗДОРОВО СКАЗАНО!!!
Виктор Очагов
участник

Сообщение Molodoi69 » 15 окт 2017, 11:55

Виктор Очагов писал(а) 15 окт 2017, 10:21:Спасибо, если ответите. Неужели можно и в Лесото без ВИЗЫ? Это для меня полное открытие если это так, то заеду и в Лесото.
Ещё очень волнующий меня вопрос? Где брать машину на прокат лучше? После сдачи машины назад, сильно придираются? Какие точно надо документы для аренды машины? Дорого? Как полиция?
Спасибо. У меня два месяца до отъезда. Хочу заехать в Мозамбик, Свазеленд и Лесото. Можно ли выезжать и снова заезжать в ЮАР? Прошу напишите об этом?

Откройте мини-отчет мой. ЮАР-Свазиленд-ЮАР- Лесото-ЮАР там всё подробно.
Molodoi69
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 15 окт 2017, 12:42

Спасибо. Сейчас попробую.
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 15 окт 2017, 14:02

Если вы читали мой отчет внимательно, то должны были понять, что ЮАР вполне нормальная в плане криминала страна. Йобург в этом плане просто самый опасный город. В Coffee Bay, в нашем "пионерлагере", входные двери всего лишь на защелку закрывались.
Я ходил спокойно по вечерним Дурбану и Кейптауну, ездил "один белый" в междугородних автобусах и, о ужас, в "черных маршрутках". Сегодня ехал в занюханной, забитой пассажирами тюменской маршрутке и вспоминал мои юаровские приключения между Coffee Bay и Умтатой. Я просто советую первое время держаться поближе к "белой" инфраструктуре. Так более комфортно в психологическом плане.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 15 окт 2017, 14:05

Спасибо за реальный ответ и советы. С уважением Виктор Очагов.
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 16 окт 2017, 10:59

И еще немного фоток для иллюстрации, что все Йобурге не так уж и плохо.
Так выглядят окрестности вокзала Park.
Ну и прочий центр. Все вполне прилично, местами похоже на европейские метрополии.
Все бы хорошо, но... это не Европа. И это уже не изменить.
Но вы ведь не в Европу и едете. И зачем вам "вторая Европа".
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 16 окт 2017, 11:00

Спасибо!!!
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 17 окт 2017, 11:19

И еще немного фотофактов.
Положение в юаровском населенном пункте с преступностью наглядно показывает высота и "глухота" забора.
Так было в лодже Йобурга (белый район Гайд Парк).

Так в гесте Кейптауна (белый район Greenpoint).

А за таким забором я жил в гостях у народа коса в Coffee Bay. Калитка наглухо не закрывалась, только на прикольную защелку типа "полумесяц".

Думаю все наглядно.
Самое смешное было то, что я немного боялся за высоким забором лоджа в Йобурге и если учитывать, что там окно еще было с кованой решеткой, то просто жуть... Как в тюрьме.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 17 окт 2017, 12:12

Интересно.
Виктор Очагов
участник

Сообщение Elena717 » 17 окт 2017, 16:04

А если отъехать от Москвы с десяток километров и пригляделся к садовым участкам, то обнаружится заборище в 3 метра из рифленого железа. И это не уникальное явление)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение autifon » 17 окт 2017, 18:47

Дело даже не в величине забора, а в ощущении некоей опастности, как будто за тобой следят. Такое ощущение было только в Йобурге. У нас такого нет. Вы бы видели, маленькие лавочки в южных пригородах Йобурга. НАСТОЯЩИЕ КРЕПОСТИ! Наши ларьки а-ля 90-е отдыхают. Смешно, еду в тюменской маршрутке, а рядом сидит негр, черный-причерный! Глобализация!
autifon
активный участник

Сообщение Vimyan » 01 ноя 2017, 04:16

С интересом прочитал ваш отчёт. Спасибо за подробность. Встретил много мелочей-подсказок, очень полезных и для тех, кто путешествует не общественным транспортом.

Однако хотелось вставить небольшую ремарку вот по какому поводу (сам сейчас готовлюсь к большому заезду по югу Африки и, соответственно, приходится читать "профильную" литературу).

Так вот, я обратил внимание на большой эмоциональный кусок, касающийся ваших ощущений от Cape Point - места где, как вы пишите, встречаются два океана: Индийский и Атлантический. Дальше та же тема звучала при описании вашего посещения Muizenberg Beach с омовением ног в Индийском океане.

Дело в том, что здесь есть один нюанс. Подавляющее большинство специалистов считает, что пресловутое слияние происходит всё-таки у мыса Игольный, который в 150 км (если по прямой) на юго-восток от Cape Point и, соответственно, от Muizenberg Beach.

Приведу одну типичную цитату:
"Граница слияния двух океанов была выбрана отнюдь не случайно. Причина такого решения в том, что именно здесь теплые воды Индийского океана встречаются с холодным течением океана Атлантического. Заметить это практически невозможно, так как течения банально смешиваются воедино и не имеют отличительных признаков.
Вообще, на тему места слияния океанов до сих пор ходит множество разнообразных споров. Так, некоторые считают границей двух океанов мыс Пойнт, расположенный приблизительно в километре восточнее мыса Доброй Надежды. Морские биологи опровергли эту теорию, основываясь на наблюдениях за различной флорой и фауной. Водоросль Ecklonia любит холодную воду и произрастает на западном побережье вплоть до мыса Игольного. Это еще раз подтверждает тот факт, что дальше начинаются теплые воды Индийского океана, в которых водоросль уже не чувствует себя комфортно, из-за чего линия ее произрастания резко обрывается.
Но, не смотря на все доказательства, мыс Пойнт все равно привлекает намного больше туристов. Связано это с активной рекламной компанией и обилием туристических фирм работающих в этом регионе. В частности, людям предлагают приобрести множество сувенирной продукции, большинство из которой декорировано лозунгом следующего содержания – «мыс Пойнт, Южная Африка: место, где встречаются два океана».
Возможно, причина заключается еще и в том, что мыс Игольный не настолько красив в сравнении с мысом Пойнт. А еще здесь всегда можно увидеть китов, ради которых большинство туристов и предпочитают мыс Пойнт в качестве конечной точки своего путешествия."

От себя добавлю, что именно на Игольном (и только там) есть информация про "слияние океанов", записанная на больших специальных информационных указателях, рядом с которыми вдохновенно фотографируются счастливчики, добравшиеся до места.

Конечно, это всё очень и очень условно. Но для тех, кто как-то чуть более серьёзно относится к таким условностям, данная информация, на мой взгляд, может быть полезной.
Vimyan
участник

Страны: 79
Отчеты: 1

Сообщение Виктор Очагов » 01 ноя 2017, 08:19

В декабре улетаю в ЮАР, а затем по 10 странам Африки вверх до Найроби. Толком не нашёл ни одного отчёта о безопасности в Йоханнесбурге и в Африке в целом. Все пишут об опасности, но со слов других. Все друг друга пугают, а есть те, кого действительно грабили в Йоханнесбурге или в Африке. Вот лично меня грабили в Эмиратах и в Тунисе, так я это подробно написал. Есть тут реальный турист, который прошагал по центру Йоханнесбургу? Для меня очень важно сделать фото в своём путешествии. Спасибо, если напишите. Я не новичок, всё же объехал уже 106 стран.
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 01 ноя 2017, 08:50

Уважаемый Vimyan, извините меня, пожалуйста, но ... смешно. Я писал про "слияние океанов" не в эмоциональном, а в ироническом плане. И не про Cape Point, а про Мыс Доброй Надежды. Ну не видно у Мыса Доброй Надежды "слияния океанов", хоть убей не видно. Подозреваю, что и у мыса Игольный не видно. Все байки про "слияние" придуманы для туристов.
А на экскурсию к Мысу Доброй Надежды я поехал из соображений сакральности данного места в плане истории "Эпохи географических открытий". А по факту еще и место просто потрясающе красивое. И без "слияния" очень интересно было там побывать. Чего и вам желаю ... на Мысе Доброй Надежды, Cape Point или мысе Игольный. Удачи в Южной Африке. Шикарная страна. А Кейптаун и его окрестности одно из самых, самых, самых... красивых мест на Земле. Это эмоции, а не ирония.
autifon
активный участник

Сообщение Molodoi69 » 01 ноя 2017, 09:03

autifon писал(а) 01 ноя 2017, 08:50:Уважаемый Vimyan, извините меня, пожалуйста, но ... смешно. Я писал про "слияние океанов" не в эмоциональном, а в ироническом плане. И не про Cape Point, а про Мыс Доброй Надежды. Ну не видно у Мыса Доброй Надежды "слияния океанов", хоть убей не видно. Подозреваю, что и у мыса Игольный не видно. Все байки про "слияние" придуманы для туристов.
А на экскурсию к Мысу Доброй Надежды я поехал из соображений сакральности данного места в плане истории "Эпохи географических открытий". А по факту еще и место просто потрясающе красивое. И без "слияния" очень интересно было там побывать. Чего и вам желаю ... на Мысе Доброй Надежды, Cape Point или мысе Игольный. Удачи в Южной Африке. Шикарная страна. А Кейптаун и его окрестности одно из самых, самых, самых... красивых мест на Земле. Это эмоции, а не ирония.

Были в ЮАР в Сентябре. На Мысе Игольном (географический ЮГ континента Африка) реально невидна граница океанов, а вот с Мыса Доброй Надежды заметна пенная линия уходящая в горизонт. Как нам пояснили там на месте это разные океанские течения с Индийского и Атлантического океанов.

Мож вам с погодой не очень повезло и вы ее не заметили.

И да, Кейптаун и окрестности -супер.
Molodoi69
активный участник

Сообщение autifon » 01 ноя 2017, 09:19

Уважаемый, Виктор Очагов. Не думаю, что я единственный турист, который прошагал по центру Йобурга. Есть там в университетском районе Браамфонтейн даже хостелы и нормальные (более менее отели). В этих отелях белые туристы живут (в основном молодые). Если вы там пойдете весь обвешанный дорогими зеркалками и кучей бумажных пакетов из торгового центра (а они там как ни странно имеются, и ничем не хуже наших), то могут и ограбить в отместку за то, что африканцев грабили белые. А могут и не ограбить, как повезет. Я бы вам посоветовал следующее: купить билет на туристический автобус Citysightseeing и безопасно фотографировать с высоты второго этажа, на остановках можно выйти и фотографировать "с земли", но далеко от остановок не отходить. Но я так понимаю, вы парень рисковый и очень хотите щекотать себе нервы. Ну тогда обвешайте себя зеркалками и вперед. Нервы вы себе пощекочете и воспоминания будут на всю жизнь. И тут потом пропишете... Вот иду я по улице Мейн-стрит, навстречу огромный негр... и далее как получится. ...Это ирония, по другому у меня сегодня не получается.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 01 ноя 2017, 09:29

Причём здесь ваша ирония? Быть в путешествии и не фотографировать? Это не означает быть обвешанным фотоаппаратами. Просто щёлкнул и спрятал и так далее. Просто ходить по центру в скромной одежде белому опасно?
Виктор Очагов
участник

Сообщение autifon » 01 ноя 2017, 09:43

Да, похоже в ЮАР опять сезон. Вопросов-ответов много.
С погодой у меня на Мысе Доброй Надежды было все нормально, всем такую желаю, но "слияние двух течений" и "слияние двух океанов" это разные вещи.
Просмотрел все фотки снова. Прикольно. На этой фотке, снятой с Cape Point видно, что у Мыса Доброй Надежды и правда есть граница немного разноцветной воды.
Но деление на океаны условно. Это же просто географическое допущение. И развлекуха для туристов. Я отношусь к этому спокойно, как к развлекухе.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 01 ноя 2017, 09:57

Уважаемый Виктор Очагов, надеюсь у вас есть так называемое "чувство опасности". Я например уже научился понимать за границей где опасно, а где нет по ощущению окружающего мира. Так вот центр Йобурга единственное место за всю поездку в ЮАР где у меня было ощущение, что здесь опасно... Очень опасно. И за тобой следят. Ты мишень. Ты один такой "белый" здесь, а белый в ЮАР, значит богатый (почти всегда). А белый из непуганной Европы (в Вашем случае) или Азии ( в моем случае) это "непуганная дичь". А если он еще и зеркалками обвешанный это дичь "вдвойне". Я себе немного нервы пощекотал. Хотите, щекочите и вы. Но с зеркалкой я бы по центру Йобурга ходил только под охраной. Удачи... А чем плохо ездить на красном автобусе и фотографировать с него. И нет там ничего супер интересного. Будете там, сами поймете. Йобург - это "рабочий город", для развлечений в ЮАР существуют Дурбан и Кейптаун.
autifon
активный участник

Сообщение Виктор Очагов » 01 ноя 2017, 10:00

Спасибо. Я обязательно воспользуюсь вашими советами и автобусом. Просто для меня всё интересно.
Виктор Очагов
участник

Сообщение Vimyan » 01 ноя 2017, 18:39

autifon писал(а) 01 ноя 2017, 08:50:Уважаемый Vimyan, извините меня, пожалуйста, но ... смешно. Я писал про "слияние океанов" не в эмоциональном, а в ироническом плане.

Приятно обнаружить, что вы такой смешливый. Из ваших текстов это не очень просматривается.
Так или иначе, спасибо за пожелания доброго пути (это тоже серьёзно).
P.S. и, конечно же, место "слияния" не должно "просматриваться", как не просматривается Экватор, когда вы его пересекаете. Но если вы пересекаете Экватор, а вам говорят, что Тропик Рака, то это всё-таки напрягает (меня)
Vimyan
участник

Сообщение autifon » 01 ноя 2017, 21:11

Но ведь просматривается "слияние" у Мыса Доброй Надежды, смотрите на фото. И людям рассказывали об этом и даже визуально они это видели. Без шуток, все серьезно. И в Фалсбей вода теплее, а в Кампсбей просто ледяная. Врут про 2 градуса разницы между океанами, все 10 ощущаются.
autifon
активный участник

Сообщение Vimyan » 01 ноя 2017, 21:40

autifon писал(а) 22 июн 2017, 08:39:Я в стиле Жириновского помочил ножки в Индийском океане (надеюсь не последний раз), далеко не заходил, водичка прохладная, приятно освежала мои уставшие ножки.

Это обычные температурные игры, связанные с наличием "серьёзного" мыса и какого-то, безусловно существующего там, течения. Да, течения видны. Это происходит очень часто. Если есть опыт погружений, то вы наверняка видели, как внутри водяной толщи можно увидеть просто клинья воды разной плотности-температуры-солёности.
В том интернет-топике, который я цитировал в своей первой реплике, есть ссылка на более специальные критерии. Приведу этот кусочек ещё раз: "Водоросль Ecklonia любит холодную воду и произрастает на западном побережье вплоть до мыса Игольного. Это еще раз подтверждает тот факт, что дальше начинаются теплые воды Индийского океана, в которых водоросль уже не чувствует себя комфортно, из-за чего линия ее произрастания резко обрывается."
В любимой вами Бразилии в местечке под названием Búzios, с одной стороны этого полуострова вода тоже теплее на несколько градусов, чем с другого. Да и много ещё где так...
Честно говоря, не очень понимаю - почему моя реплика вызвала у вас такой протест. Это всего лишь маленькое уточнение. Просто было немного неловко читать, как вы мочите "ножки" именно в Индийском океане, который был от вас в 150 км ...
Vimyan
участник

Сообщение autifon » 01 ноя 2017, 22:40

Не знаю почему, но у меня было чувство, что Золотая миля Дурбана, Coffee Bay, False Bay - это один, теплый Индийский океан, а Table Bay, Camps Bay - холодный Атлантический океан. Эта еле уловимая разница, лучше всего видна в нацпарке "Мыс Доброй Надежды": слева более пышная растительность Инди, справа почти безжизненный пейзаж Атлантики.
autifon
активный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКОтзывы о путешествиях по Южной Африке — ЮАР, Намибия, Ботсвана, Зимбабве

Включить мобильный стиль