Если кто-то хочет помедитировать на видео слоников, - вот почти две минуты они хрумкают веточки и причмокивают. Точнее, сами ветки они не едят, только обдирают с них кору. Тут не то что Алисе, нам всем захотелось "стать слониками" в этом питомнике. Да, кстати, кормить с руки слонов фруктами и овощами - огромное удовольствие, конечно. В прошлом году мы купили 2 ведерка (они продаются в питомнике по $4, перед экскурсией их можно купить). Нам тогда не хватило, жалели, что мало купили. В этом году, уже опытные, мы купили 4 ведерка. Но, оказалось, что мы все еще недостаточно опытные... В следующий раз купим восемь... Короче, берите 16 ...
Следующий пункт назначения - Oudtshoorn. Там слоники уступят место следующему герою: страусу. И дело не в том, что в этом городе есть несколько ферм страусов. Скорее в другом: в этом городе нет почти ничего кроме страусов! Это город, в котором всё состоит из страусов. Всё!!! Чтобы просто увидеть страусов, ходить на экскурсии не нужно - они везде, пасутся огромными стадами. В сувенирных магазинах продают перья и яйца страуса, а в других магазинах продают перья и яйца страуса.... Но вот в отеле на завтрак вам не подают перья и яйца страуса! Только яйца... Перья вам дарят в качестве благодарности за то, что вы остановились в этом отеле... Сон ночью про то, как ты убегаешь от страусов - бесплатно!
Мы первым делом идем в ресторан, так как вечереет, и заказываем себе ужин... Да, именно так.....
В качестве холодной закуски карпаччо из страуса:

Салат, цезарь со страусом:

Горячее, кебаб из страуса:

И только десерт выбился из страусиной упряжки, облака Одсхорна на самом закате (на веранде в ресторане):

Утро. Про яичницу из страусиных яиц я уже писала... Едем на ферму. Тут я приструню ироничный галоп, и скажу, что подобная экскурсия - очень познавательна. За час-два вы узнаете всё, что можно узнать о страусах и сделаете с ним всё, что хотите. Ну как, - почти всё... Правда, это очень интересно. Сначала мы были в инкубаторе, там рассказывают о том кто такие страусы, что у них в голове, что в сердце... Не буду пересказывать, вы же сами поедете в Африку? Потом - практическая часть. У нас она началась с того, что мы загрузились в какой-то трактор и поехали по полю, хаотично изрезанному заборами. Буквально через минут пять мы остановились и наш гид бросился к страусиной парочке, прихватив с собой пустой пластиковый таз . Водитель трактора что-то кричал ему на африкаанс, и нам тоже кричал. Тоже на африкаанс. Синтаксис мы не поняли, но семантику уловили, - посмотрели в том направлении, куда он махал руками. Там пара взрослых страусов противоположного пола кружила над яйцом. А яйцо трещало по швам и буквально на наших глазах оттуда показалась голова маленького страусенка, а потом он сам целиком, - страусенок! Гид, он же смотритель фермы, освободил его от осколков яйца, посадил в таз и побежал обратно к трактору. Мама-страусиха начала нервничать и крутить своей шеей на все 360 градусов, было понятно, что она осознала пропажу птенца. Но длилось это совсем недолго, буквально пару минут, по прошествии которых она полностью успокоилась и снова чинно села на остальные яйца. Еще в прошлое посещение страусиной фермы нам рассказывали, что у страусов очень короткая память, они не помнят, что случилось с ними несколько минут назад... Мне в тот момент стало жутковато. Вспомнила разные статусы в соцсетях, авторы которых владеют рецептами счастья. Полный текст я сейчас не вспомню, но суть мудрости сводится к тому, что нужно жить только в настоящем моменте, это и есть счастье - быть здесь и сейчас и не думать ни о прошлом, ни о будущем. Я как-то раньше, не задумываясь, разделяла подобную философию и подобные советы мне казались правильными. Но, увидев своими глазами, как мать через две минуты забыла о том, что она родила ребенка, я поняла, что я никогда не захочу быть страусом... Фраза "жить только настоящим" там, в Одсхорне, приобрела для меня какой-то особенно-тяжелый смысл, если не сказать больше - отталкивающий. Побуду я пока непросветленной...
А птенец оказался совершенно прелестным! Новая жизнь всегда будоражит, даже если она не твоя, ты всегда это чувствуешь и как будто разделяешь это новое рождение. Это так прекрасно, - подержать на руках кого-то, кто минуту назад впервые увидел этот мир. И ты как будто тоже - немножко заново родился...
Птенчику на фотографиях - 1 минута (жизни):

Дальше в недра страусиной фермы - эмоций было больше! И они прогрессировали не в сторону философии, а в направлении веселья и задора))
Сначала мы их покормили. Кстати, нам сказали, что по технике безопасности их можно кормить только из ложки или посуды. Мы послушались, так и сделали. Хотя, забегая вперед, скажу, что на севере ЮАР мы их видели почти диких и кормили с руки, ничего страшного с нами не случилось. Страусы видят в качестве цели только еду, и клюют именно ее, шанс того, что они клюнут вас куда-нибудь просто так стремится к нулю, у них очень четкий фокус. Если кормить с ладони, клюют чувствительно, но не больно. Не знаю, как обрезать видео, можно посмотреть первую минуту, чтобы получить представление об этом процессе. Кстати, для меня было удивительно узнать, что в борьбе за еду страусы могут шипеть друг на друга почти как кошки!
Ох, да, по пути к завершающей части экскурсии, она же Climax (!), проезжали мимо загона с эму. Безумно интересные птицы!

И их яйца удивили своим цветом. Как он называется, бирюзовый?

Кульминацией экскурсии является ОНО - катание на страусах! Если честно, с тарзанки было проще прыгнуть, чем сесть на спину этой птице... Диме-то повезло, его не пустили кататься... Есть ограничения по весу, не более 80 кило. А если более, то только фото:

Если бы я была подростком, я бы ни за что не представила такое видео на суд уважаемой публики. Все-таки в детстве ты еще следишь за тем, чтобы не выглядеть как полный идиот... Но сейчас-то уже поздно...
Справедливости ради нужно сказать, что Одсхорн это, все-таки, не только страусы. Хотя они и являются самым ярким маркером для региона, там полно и других удивительных вещей. Питомники других животных, парки, винодельческие хозяйства. На последние мы не заезжали, потому что я была за рулем, а Дима из солидарности. Оно может и можно выпить бокальчик, но как-то не хотелось искушать себя - сначала что-то фантастическое дегустировать, а потом нависнуть над рулем серьезной трезвой птицей на ближайшие 4 часа. Дегустировать так дегустировать, чего уж там... Но отель в этом случае должен быть в пределах абсолютной досягаемости, а у нас дорога была далекой. Поэтому, виноградники прошли мимо нас. А вообще, Одсхорн является частью очень популярного винного маршрута, если не самого популярного.
Среди прочих НЕ страусиных мест в Одсхорне мы посетили местные пещеры. Они называются Cango caves. Вот. Мы там были... Никакого особенного восторга от этих пещер я выразить не могу, потому что не являюсь фанаткой спелеологии, и, вообще, мне под землей неуютно... Но я точно поняла, что это какие-то очень даже крутые пещеры. Во-первых, они огромные, а во-вторых, очень древние. Если не ошибаюсь, возраст некоторых сталагмитов идет на миллионы лет, или десятки миллионов? Не буду путать цифрами, не знаток. Вот, все же, несколько фотографий оттуда, метров по 10-20 все колонны высотой.

Хотя, впечатление от пещер все же осталось. Наш гид рассказывала не только об истории открытия этих пещер и о разных, как бы это более правильно сказать... физико-спелеологических процессах, но и пару историй из жизни тех людей, которых угораздило полюбить эти подземные дворцы и познакомиться с ними поближе... Мы брали обычный экскурсионный тур по пещере, который длится около полутора часов, а есть более продвинутые версии, типа: "adventure Cango caves tour!". Это значит, что ты не просто переходишь из зала в зал по специально обозначенным дорожкам, но и шаришься в местах неположенных для обычных туристов-чайников. То есть тебе показывают такие уголки, в которые ходить как бы нельзя простым смертным. Простые смертные это те, которые платят $10 баксов за экскурсию (как мы). А вот эта непростая штука стоит больше $50. Длится она, вроде бы, около 3 часов и предполагает, в том числе, легко-экстремальные (как бы) проходы по лазу из одной системы залов в другую. Говорят, что там супер-красиво. И чтобы увидеть это "красиво", в одном месте нужно даже не проходить, а именно ползти по темному узкому лазу. Там даже есть ограничения по весу (вернее, по толщине человека, назовем это так). Короче, -изюминка экскурсии!
И вот где-то два года назад в этот лаз залезла группа экскурсантов, желающих воочию увидеть пещерные чудеса. Им всем прикрепили налобные фонарики, как обычно, что-то там специальное на них надели и они поползли. Вроде бы этот лаз метров 20 был, но точно не помню. И случилось ЭТО. Одна женщина застряла в этом лазе. Сначала она совсем чуть-чуть застряла, и если бы она слушала инструктора, все бы продолжилось хорошо. Но на нее накатил приступ паники (я ее, кстати, понимаю...), и она начала делать что-то неправильно и застряла там вообще очень сильно. Ни туда ни сюда. А этот лаз, видимо, идет под уклоном, и суть в том, что следовавшие за ней члены группы тоже застряли. Потому что в том месте, в котором они были, задом было двигаться невозможно. Ну и плюс паника опять же. Я как вспомню этот рассказ, так вздрогну, честное слово. Нам его рассказывали в самом конце экскурсии в дальнем зале пещеры. Воздуха там почти нет, а температура приличная, это не Саблинские пещеры с их вечными 8 градусов. Дышать там можно, но не очень комфортно, ну и плюс пот со лба капает на губы, неудобно... Все начинает чесаться, а гид так долго про это рассказывала... Короче, вот эти четыре человека застряли там на 12 часов (!). Это я потела от духоты в просторной зале, а в лазу что было?!
Спасатели прибыли через несколько часов, но извлечь из лаза вусмерть перепуганных людей было непросто. Операция по спасению длилась полдня. Всех вытащили, все живы. Но за последней женщиной в лаз лез чуть ли не психиатр, она отказывалась двигаться. Ее тоже вытащили, гид сказал, что она сошла с ума и провела какое-то время в специализированной клинике. Надеюсь, ее вернули в здоровое состояние впоследствии. У меня нет клаустрофобии в чистом виде, и я дерзко предполагаю, что даже готова застрять в лифте на некоторое время, но кошмары мне снились после этой экскурсии дремучие... Тем более, что лифт это, все-таки не лаз под землей... Уж лучше тарзанка, там, по крайней мере, в случае чего, - раз и всё! А тут... 12 часов где-то под землей в узком душном проходе. Не представляю, какая должна быть воля у людей, чтобы на такое решиться и такое пережить.
Так вот, это я все к чему рассказала. Если вы любите пещеры и когда-нибудь окажетесь в Одсхорне, там есть очень замечательная экскурсия, называется "Adventure Cango caves tour!" Скучно точно не будет))
to be continued...