ЮАР-Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)-Антананариву

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ЮАР-Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)-Антананариву

Сообщение: #1

Сообщение Gacela » 26 сен 2006, 12:18

Отчет о поездке в ЮАР - Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве) – Антананариву
30 августа 2006 – 16 сентября 2006
Благодарю Попутчика, без которого идея посещения Африки никогда не пришла бы мне в голову.
Благодарю Гаяне и Елену, которые помогли оформить визу в ЮАР.
Благодарю русскую девушку Таню, её южноафриканского мужа и сына за гостеприимство и моральную поддержку.
Благодарю всех тех добрых людей из разных уголков планеты, которые встретились на моём пути.
А также спасибо всем тем форумчанам, чьи отчёты и сообщения помогли в подготовке путешествия.

Денежные затраты:

Всего взято с собой 3000 долларов плюс 300 евро.
Всего потрачено в поездке 2000 долларов.

Потрачено в Москве:
Авиаперелеты:
Москва-Йобург Антананариву- Москва – 40335 р.
Йобург – Антананариву – 16 909р.
Визы:
Виза ЮАР– 2668 руб. (плюс липовая бронь гостиницы, сделанная для консульства 710 руб.)
Виза Зимбабве – 45 долларов
Страховка – 975 руб.
Путеводители LP– 2545 руб. (South Africa+Madagascar)
Прививки (сделаны абсолютно все) делались на протяжении 1, 5 года. Общую стоимость назвать не могу. (около 1800 р.)
Лариам – 929 руб. (не пила)


Валютный курс на момент пребывания
ЮАР:
В начале путешествия при обмене в банке с учетом комиссии получалось
За 1 доллар США - 6,66 рандов.
Через неделю
За 1 доллар США - 6,88 рандов
К концу путешествия по ЮАР
1 доллар США – 7,13 рандов
Менять приходилось не только в банке. Некоторые гиды/агентства принимают оплату в долларах по нормальному курсу без комиссии.
В гостинице «Ашанти» (Кейптаун) тоже можно менять деньги по нормальному курсу без комиссии.
Вывод: не спешите менять все сразу, узнавайте, спрашивайте.
ЗАМБИЯ:
В Замбии и Зимбабве везде можно расплачиваться в евро, долларах, рандах и местной валюте.
Предупрежу, что соседей они не любят и расплачиваться в рандах не выгодно. Лучше расплачиваться долларами, а сдачу брать либо долларами, либо местной валютой.
На момент моего пребывания 1 доллар = 4000 квачам (kwachas).
Монеты в Замбии вышли из употребления 7 лет назад. На рынке можно найти продавцов со старыми монетами (это на тот случай если вы или ваши друзья коллекционируют монеты).
В Зимбабве монеты есть. Стоимость практически нулевая.
Так как 1 доллар США равен примерно 600 Зимбабвийским долларам.
Я денег в Зимбабве не меняла, так как была там только один день. Расплачивалась долларами и рандами.
МАДАГАСКАР:
1 доллар = 2050 ариари (сколько MGF малагасийских франков давали за 1 доллар, я не помню, но что-то больше 5000).
Была рада получить именно ариари, так как эти несметные миллионы с трудом удалось рассовать по карманам. Обе валюты ходят на Мадагаскаре без каких-либо ограничений. У них ещё и монеты существуют. 10,20, 50 ариари. Монеты совсем, как Вы понимаете, ничего не стоят, и продавщица Дьюти Фри в аэропорту радушно презентовала мне штуки четыре в качестве сувенира. (Внимание! В Аэропорту местную валюту не принимают, только евро или доллары. Все цены указаны в евро. Мне сделали исключение в одном из магазинчиков и я избавилась от последних ариари. Покупать, кстати, там совсем нечего. Сувениры в дьюти фри хуже, чем поделки наших детей в детском саду)
Около банков и обменных пунктов огромные толпы менял, предлагающих поменять по выгодному курсу. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Разница курса совсем маленькая. Вероятность того, что вас обманут очень большая. Попутчик вам может подтвердить. Пока он пытался поменять деньги у местных жуликов, служащие аэропорта и местный турагент рассказали мне про все их фокусы со сложенными вдвое купюрами и пр. Поняв, что разница курса очень мала и убедившись в том, что у местных менял своя особая, незнакомая ему система счёта денег, а также потеряв час времени, Попутчик решил, в конце концов, поменять, как и я, деньги в официальном обменном пункте.


Некоторые цены:

Транспорт:
Авиа перелеты
1. Йобург-Кейптаун-Йобург – 1856 рандов (цена может меняться в зависимости от времени рейса)
Авиа компания «1Time». На данный момент это одна из самых дешевых на этом направлении в ЮАР. Рейсы почти каждый час.
Можете расписание и цены посмотреть на сайте. Купить билеты можно прямо в аэропорту за 40 минут до рейса. Именно в этом случае, можно получить самую низкую цену.
Туда и обратно самолет был заполнен под завязку.
2. Йобург- Ливингстон- Йобург
Авиа компания «Nationwide». Цену я назвать точно не могу. (Кстати, они же предлагают очень дешевые перелеты внутри ЮАР)
Компания очень хорошая. В отличие от «1тайм», был обед. Посмотрите цены на сайте.
Вообще авиасообщение между городами очень хорошо развито. Все самолеты судя по виду гораздо новее и надежнее, все гораздо лучше выглядят, чем наши. Все очень комфортабельно и достойно. Все это позволяет быстро перемещаться, без потери времени. Рейсов очень много. Выбор велик.
Две вышеназванные компании достаточно дешевы.
Дешевле, чем “Culula”, которая до недавнего времени считалась вне конкуренции в плане цен.
3. Йобург- Антананариву
“South Afican Airways” куплено в Москве за 16909 р.
Автобусы:
1. Йобург-Дурбан
“Eldo Coach” – 100 рандов (15 долларов)
6 часов
2. Дурбан – Йобург
“Greyhound” – 165 рандов (23 доллара)
Такси
В Йобурге и Претории такси очень дорогое. Цены примерно как в Москве.
От аэропорта до автобусной или ж/д станции 200 рандов
Из Претории до аэропорта 250 рандов днем, 300 рандов ночью.
В Кейптауне от аэропорта до Ашанти (если не успели на «челнок» за 120 рандов. Он работает только до 15:30) 180 рандов.
Можно торговаться, но торгуются неохотно.
В Замбии стандартная цена трансфера 10 долларов (в любой конец) или эквивалент в евро, рандах или квачах. Во многих гостиницах есть бесплатный рейс утром на водопад. При покупке любого развлечения пик ап бесплатный.

Проживание:
1. Дурбан
“Tudor House” 250 рандов – двухместный номер (ванна в номере). Чисто, три полотенца на каждого, ковры, чистая постель, ТВ, кондиционер. Единственный минус: в выходные шумно, так как внизу ресторан, бар, живая музыка, (я, кстати, спала как младенец несмотря на шум)
Гостиница расположена на центральной улице. Можно дойти пешком до ж/д и автобусной станции (такси стоит 30 рандов) и 15 минут пешком до пляжей. (оценка автора 4)
2. Кейптаун
«Ashanti Lodge» - самая замечательная гостиница из всех за время путешествия.
195 рандов за одноместный номер с общим душем (душ чистый). Комната чистая, в номере раковина, ковер, хорошая чистая постель. Завтрак не включен. В гостинице бассейн, ресторан/бар, обмен валюты, большое количество туров за вполне разумную цену, быстрый Интернет и телефон (в два раза дешевле, чем в подобных гостиницах в др. городах), адекватный и доброжелательный персонал.
Расположена в центре. 7 минут до порта, 7 минут до входа на Столовую гору на такси.(оценка автора 5)
3. Йоханнесбург
- «Africa Centre» от аэропорта близко. Одноместный номер с общим душем за 250 рандов отвратительный. Сараюшка с железной крышей. Холодно. Душ и туалет один на большое кол-во человек, чистотой не отличается. Завтрак включен. Airport pick up бесплатный. Drop off 60 рандов. (оценка 2)
- «Airport Backpackers» Отличная гостиница для любителей сэкономить!
Нормальный бекпекерский вариант. Идеально для тех, кто в Йобурге на одну ночь проездом.
Одиночный номер с общим душем 190 рандов
Койко-место в Дормитори – 80 рандов. (Максимум на 4 человека, мальчуковый и девчачий отдельно. Очень чисто. Я была в комнате абсолютно одна). Завтрак включен (фрукты, тосты, масло, джем, кофе, чай)! Бесплатная встреча в аэропорту и проводы (время бесплатного Дроп офф ограничено, но расписание очень удобное). Вечером могут по Вашему желанию приготовить вкусный и обильный ужин за 25 рандов (3,5 доллара). Минус: Ближайший супермаркет или ресторан примерно 30 минут пешком. Есть интернет (1 ранд за минуту). Есть телефон-автомат. Бассейн.
4. Ливингстон (Замбия)
“Jolly Boys” бекпекерский вариант.
Отдельный двухместный номер - 25 долларов (в Замбии можно расплачиваться в долларах, евро, рандах и квачах без проблем)
Койко-место в дормитори на 10 человек - 6 долларов
Койко-место в дормитори на 4 человека - 10 долларов
Очень дешевая гостиница. Народа довольно много. Место пользуется популярностью.
Относительно чисто, симпатично. Бассейн, ресторан/бар, возможность заказывать любые туры и активитис в гостинице по цене турагентств (Цены на туры и активитис везде одинаково высокие. Если ехать в тур агентства, цена везде будет одинаковая).
5. Антананариво
«Anjari Hotel»
Двухместный номер с душем – 50 000 ариари (25 долларов)
Довольно неплохо. Гостиница расположена в центральной части города. 15 минут от аэропорта (стоимость трансфера 20000-25000 ариари)
В номере ТВ, кондиционер, холодильник. В гостинице есть интернет, телефон, ресторан, лифт. Иногда нет света.

Питание:

Еда в ЮАР недешевая, но все же дешевле, чем в Москве.


Африканской кухни как таковой не существует. Это обстоятельство меня чрезвычайно расстроило, так как я большой любитель новых необычных вкусов. Местные говорят, что на кухнях черного населения ЮАР еще сохранились некоторые традиции зулусской кухни, но найти эти следы в местах общественного питания невозможно. Все, что связано с питанием, напоминает Штаты. Огромное количество разнообразного фаст фуда, а также стандартный импортированный набор: итальянские, японские, китайские и т.п. рестораны.
Раем для гурманов считается Кейптаун. Здесь огромное кол-во дорогих ресторанов с прекрасной рыбой и морепродуктами (особенно в районе Waterfront). Стейк Хаузы тоже отличаются высоким качеством блюд и хорошим ассортиментом: страус, крокодил, куду, бушбок, а также обычные говядина, свинина и т.д.
В Йоханнесбурге или Претории однозначно следует идти в хороший мясной ресторан. Цены и качество мясных блюд незабываемо!
Блюдо из 600 гр. стейка с гарниром стоит примерно 55-70 рандов
У каждого блюда есть вариант для леди (300 гр.)

Пиво – 8-12 рандов в зависимости от места и марки.
Black Leibl - самое дешевое и самое невкусное пиво. Amstel немного дороже, но гораздо лучше на вкус. Hansa (особенно разливное) самое приятное на мой вкус.
Вода 1,5 литра – 8-10 рандов
Кофе в ЮАР вполне сносный. Так, как в Индии, страдать не пришлось.
Фаст фуд типа Макдональдс, КФС, Стирс и т.п.на каждом шагу.
Комплексный обед с напитком стоит примерно 35 - 40 рандов (5 -7 долларов) (большой бургер, картофель фри, напиток)
Порции большие. Забегаловки такого типа на каждом шагу.
Особенно понравившиеся рестораны:
Кейптаун
Nelson´s Eye (находится рядом с Ашанти)
Славится своими стейками. Страус 110 рандов. Очень вкусно приготовлено. Говорят, что страуса очень сложно готовить. Мясо страуса получается нежным только у очень хорошего повара.
Претория
“Dros” ресторан, рекомендованный местными жителями. Замечательный стейк хауз. Настоящие юарские стейки. Цены от 55 до 70 рандов. Большой выбор разливного пива. Подробности ниже в отчете. (Оценка 5+).
Антананариву
“Sacamanga”
Очень славное место, рекомендованное в Лонели Планет. Местные жители о нем тоже хорошо отзываются. Кстати, это же и популярная гостиница. Только места обязательно бронируйте заранее. (Я звонила сразу по приезду, мест не было) Ресторан тоже в выходные вечера заполняется до отказа.
Можно попробовать местную малагасийскую кухню. Малагасийская кухня очень недурна. Это что-то среднее между китайской и полинезийской кухней. Цены, высокие по местным меркам и низкие по московским. Стейк из мяса зебу, самое дорогое блюдо в меню – 12 000 ариари (6 долларов).
Еда и проживание на Мадагаскаре значительно дешевле, чем в ЮАР.

Туры:

1. Тур на Дракенсберг к пещерам с наскальной живописью для двоих (не группа) из Дурбана на 1 день с 6:30 до 19:00, включая обед, 900 рандов.
2. Тур на сафари в Крюгер парк + попутное посещение разных примечательных мест. (4 дня) – 2850 рандов (407 долларов)
Все включено. Что именно включено, можете посмотреть на сайте.
http://www.livingstonetrails.co.za/page14.html
3. Тур на Cape Point из Кейптауна - 385 рандов (53 доллара) 1 день. С 8:00 до 19:00
http://www.ashanti.co.za/travelcentre/d ... _page.html
Самый замечательный тур.
4. Билет на Туристический автобус по Кейптауну 90 рандов. Кататься можно целый день.
5. Экскурсия на Робин Айлэнд 150 рандов.
6. Тур на Водопад Виктория в Замбию 3 дня из Йобурга 2950 рандов
http://www.livingstonetrails.co.za/page38.html
7. Билет в Лайон парк (Йобург) 70 рандов




«Куда бы вы ни отправились, попадете в хорошее общество…» (Книга перемен И- цзин)

Начну свой отчет с небольшого вступления о том, что или кто привел меня в Африку.
Идеей посещения Африки я не то, что не бредила, эта идея меня совсем никогда не посещала.
Моей мечтой была Центральная и Южная Америка. Попутчика я искала как раз для этих регионов. Одна я никогда прежде не путешествовала. Мой опыт независимых путешествий (2 человека) по экзотическим странам ограничивается ЮВА. Я была в Тае, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Индии. Одна же путешествовала прежде только по цивилизованной Европе. В экзотические места, конечно же, хотелось ехать с кем-то: в целях экономии и безопасности. Когда попутчик был найден, и казалось, что вот-вот мечта о Центральной Америке сбудется, Найденный Попутчик вдруг сообщил, что Центральную Америку он решил отложить до следующей зимы, а поедет он на договоренный период в Африку. Я была в шоке. Попрощалась с юношей до зимы, сказав, что Африка в мои планы ну никак не входит. Попутчик тем не менее, не смущаясь того, что моим сильным пунктом было профессиональное знание испанского, хорошее знание культуры и истории Латинской Америки, а также знакомые в разных ее уголках, продолжал уговаривать поехать именно в Африку.
Доверившись своей интуиции, которая шептала, что, скорее всего, это единственный шанс добраться до таких далей, я согласилась.
Началась подготовка. Я купила 2 путеводителя Лонели Планет: South Africa и Madagascar.
Попутчик купил в Германии билеты «Айр Франс» Москва-Йоханнесбург Антананариво-Москва. 40 335 р. Если бы мы покупали такой же билет в Москве, цена была бы около 55 тысяч.
Даты были очень неудобные, но, по словам Попутчик, других вариантов не было. 30-го августа (среда!) туда. Обратно 24 сентября.
Отпуск получался слишком длинным и дорогостоящим, так как все полагающееся по ТК РФ я уже к тому времени отгуляла и планировала брать все дни за свой счёт, но привычная к роли покладистой и всегда уступающей право выбора мужчине попутчицы я согласилась. (Данная ремарка важна для объяснения того, что впоследствии я поменяла билет на более ранний срок и вернулась досрочно).
Попутчик отвечал за разработку маршрута. Я сразу предоставила ему право выбирать места посещения и заранее была согласна на всё. Мне было одинаково интересно всё, так как я никогда в Африке не была, и спорить на тему «куда лучше поехать и что посмотреть» не собиралась.
Начались поиски путей получения визы. На форуме не нашлось никого, кто бы мог чем-то помочь. Девушка Саша, когда-то посодействовавшая Маку 29, на мой е-майл не ответила. Я составила список всех турагентств, занимающихся Африкой, и просто тех, кто в интернете за 300 долларов обещал сделать визу ЮАР. Обзвонила всех. Везде получила отказ.
Нашла на каком-то форуме (по-моему, ЮАР.ру) сообщение 2-х летней давности от девушки, которая пыталась сделать визу в ЮАР. Написала ей и неожиданно получила ответ. Оказалось, что девушка уже год живет в Претории.
С визой помочь она не смогла, но впоследствии в поездке поддержала очень сильно, за что ей и ее замечательному южноафриканскому мужу огромное спасибо.
Казалось, шансов получить визу ЮАР никаких, но Попутчикуе удалось втереться в доверие к одному из туристических агентств, специализирующихся на экзотическом туризме. Они-то нам и помогли за сравнительно небольшую плату (см. раздел расходы) сделать многократную визу.
Виза Зимбабве тоже была сделана в Москве. Совет всем делать эту визу заранее. Срок оформления около 2-х недель. Требований особых нет. Документы подаются легко, без билетов и броней гостиницы. Мы подали документы в пятницу, а в среду уже надо было улетать. Девушка в посольстве «успокоила» тем, что виза в случае чего будет отправлена в ЮАР.
Во вторник 29 августа, за день до отлёта визы готовы не были. Надежды почти не осталось.
30 августа в 17:30 начиналась регистрация на рейс. А ровно в 10:00 посольство ответило на мой телефонный звонок и сообщило, что визы готовы и получить их можно ровно до 13:00.
И тут к моему общему мандражу - Чем меньше оставалось времени до рейса, тем больше был мой страх перед путешествием: куда я еду? с кем? Так и не выученный толком в институте и с успехом заброшенный 10 лет назад английский язык начала штудировать всего за месяц до поездки, с попутчиком познакомилась тоже в это же время. - начали добавляться нервы и стресс. Телефоны попутчика не отвечали. Не отвечал ни домашний, ни мобильный телефон. Уже выходя из посольства с визой в паспорте около 11:00, я дозвонилась до компаньона и выяснила, что Попутчик был все утро ….в парикмахерской ). В посольство Попутчик попал в обеденный перерыв. Визу ему вынесли только после 14:00.
О том, сколько времени заняла дорога юноши из посольства домой, сколько заняли сборы вещей (вещи по его словам собраны еще не были) могу лишь догадываться. На мой звонок в 16:00 мне ответили, что попутчик принимает душ. Договорились встретиться в аэропорту.
18:45. Я в одиночестве стою у стойки регистрации на рейс. Все пассажиры уже прошли паспортный контроль. Мне на мобильный сыпятся СМС «задержи самолёт!», «я уже совсем близко, съезжаю с Ленинградки» т.п.». На вопрос служащих лечу я или нет, пытаюсь объяснить, что лечу, только если мы дождемся еще одного недостающего пассажира. Как Вы уже знаете, пассажир успел. Минуты ожидания были незабываемы. Думаю, кто-то там, наверху пытался отправить меня в самостоятельное путешествие с самого начала и таким образом избавить от ненужного стресса первых 2 дней…
Долетели мы без особых приключений. Но к моим нехорошим предчувствиям стали добавляться прямые доказательства того, что все будет ой как непросто.

Оказалось, что выбор попутчика - дело настолько же сложное и серьезное, как выбор спутника жизни или напарника для поклейки обоев . Не один пуд соли надо съесть вместе, чтобы понять, совместимы ли вы психологически с вашим спутником или нет.
Выражаю искреннюю благодарность своему попутчику за то, что затащил меня на Африканский континент и что помог понять, что я могу путешествовать одна. Думаю, что в совместное с кем-то путешествие в будущем поеду только в виде исключения. Этот колоссальный опыт изменил моё сознание, придал мне огромную уверенность в своих силах, и самое главное доставил огромное удовольствие от полной свободы действий, независимости, а также от огромного количества новых встреч и знакомств, ежедневного общения с интересными людьми. Теперь я смело могу причислить себя к тем, кто зовется «open mind».

Несмотря на то, что я настаивала на встрече и четкой ревизии и распределении всего, что берется в поездку, попутчик ссылался на нехватку времени и на то, что собирать вещи будет в последний день. Впоследствии получилось, что какие-то вещи взяты в 2 экземплярах, какие-то полностью отсутствуют. Проигнорировав то, что за аптечку и гигиену отвечаю я, попутчик нагрузился бутылками и тюбиками, но оставил дома водительские права и не взял ни одной теплой вещи 8-0. Кроме нескольких пар шорт и маек у него ничего не было. Хотя прогноз ясно сообщал о теплой, но не жаркой температуре днем и 6 градусах ночью. Признаюсь, что мои водительские права тоже остались дома, но я садиться за руль в незнакомой стране с левосторонним движением даже не помышляла.
……………………………………………………………………………….
Позвольте в небольшом лирическом отступлении сообщить, что я достаточно суеверна, скорее даже не суеверна, а интуитивна и внимательно отношусь к «знакам», которые часто появляются на моем жизненном пути. В полёте пришла уверенность в том, что все будет у меня хорошо (sic). Перед самым отъездом я заглянула в Книгу Перемен, к которой обращаюсь с вопросами в самые ключевые моменты своей жизни. Ответ, который дала мне книга на вопрос об успехе моего предприятия, и стал названием моего рассказа: «Куда бы вы ни отправились, попадете в хорошее общество».
Уже в небе ещё одна деталь придала мне уверенности и спокойствия. У меня особые отношения с детьми, которые очень часто, уж не знаю, кого видят во мне, но часто безбоязненно заговаривают, рассказывают разные вещи, обнимают, садятся на колени и ведут себя так, как будто знают меня уже очень давно. Во многих поездках, в самолетах, в незнакомых странах встреча с таким ребенком была добрым знаком. Вот и в этот раз в коридоре самолета на мою попу (простите за выражение) легла маленькая детская ручонка и голос ребенка лет 3-х объявил под дружный хохот взрослых: «Маленькая тётя!». Признаюсь сразу, что «маленькая тётя» бессовестно объела и без того голодающих африканских детей и вернулась изрядно округлившаяся. Позднее в Замбии была еще одна история, растрогавшая меня до слез, когда местное дитя в хостеле «Джолли Бойс» стало предлагать мне подержать своего кота, потом, как я поняла, (детская речь даже родная очень трудна для понимания) рассказало мне вкратце историю его жизни и попыталось выяснить, что я сделала со своими волосами (у меня вьющиеся от природы спиральками волосы, которые часто привлекают маленьких девочек).
…………………………………………………………………………………….
31 августа. Мы в аэропорту Йобурга. Попутчик сообщает мне, что мы, не задерживаясь, едем в Дурбан. Дурбан, так Дурбан. Я не возражаю. Идём узнавать про авиабилеты. Выясняется, что ближайший рейс на Дурбан через 4,5 часа. Самый дешевый вариант стоит около 489 рандов. Все вроде Ок, но вот, оттого что он собирается сразу покупать билет на самолет, в восторг я не пришла. Помня из прочитанного, что Дурбан всего в 6 часах езды на автобусе, предлагаю узнать про автобус. Так как прекрасно понимаю, что мой бюджет такого стиля путешествия, а точнее траты средств не выдержит. Напоминаю, что мы договаривались путешествовать экономно и летать только в случае реальной необходимости. Кстати, к автобусам я отношусь очень даже неплохо. Считаю, это частью приключения. В свое время путешествовала из Тая в Сиам Рип (Камбоджа), из Сиам Рипа до Сайгона (Вьетнам), из Хуе до Вьентьяна (Лаос) исключительно на автобусах. Не одна ночь была проведена в автобусе. Звоню в автобусную компанию и выясняю, что уехать можно меньше чем через час за 150 рандов. Автобус приезжает в Дурбан в 20:00. Самолет прилетает в 18:30. Разница во времени не большая в цене очень даже значительная. Удается уговорить. Берем такси до автобусной станции (200 рандов). Покупаем билеты за 100.
Безопасность
Сразу хочу сделать отступление и рассказать, что уже в аэропорту стало ясно, что рассказы об опасности путешествий по ЮАР не беспочвенны. Нас сразу предупредили о том, что выходить из здания аэропорта без сопровождения опасно.
На автобусной станции полицейские снова подошли и предупредили о том, что выходить за пределы станции следует только в сопровождении полицейского. Что надо быть осторожным и т.д. и т.п.
В Дурбане на улице подходили раз 10 с предупреждениями о том, что надо быть бдительным, что надо прятать сумку с доками и деньгами под одежду, что ходить с дорогой фотокамерой на виду и демонстрировать мобильный телефон очень опасно. Абсолютно во всех местах на вопрос о том, можно ли пойти куда-то пешком после захода солнца (садится оно как назло в ЮАР очень рано, около 18:00), отвечали категорически отрицательно.
Начинало казаться, что все это шоу, не больше чем шутка, попытка поддержать имидж опасной страны.
Позднее я все же поверила рассказам встреченных русских, живущих в ЮАР уже больше года. Знакомая, найденная через интернет, сказала, что понятие «пойти погулять» отсутствует. Выйти за пределы дома, чтобы просто погулять, невозможно. Все перемещения исключительно на машине: из дома в торговый центр, на работу, в гости, домой. По улицам никто не гуляет, особенно белые женщины в одиночку. Во всех публичных зданиях есть полиция.
Окончательно убедилась в правдивости этих рассказов, когда встретила двух наших парней в самолете из Кейптауна в Йобург. Ребята живут уже около 2 лет в Йобурге. Два крепких молодых парня, у которых довольно неплохой и немаленький бизнес в Йоханнесбугре, подтвердили мне, что в ЮАР самое опасное - это крупные города. Самым опасным считается Йоханнесбург. Есть районы, проезжая которые даже днём они боятся, что у них заглохнет машина. По их словам, даже на светофорах никто не рискует останавливаться в машине с открытым окном. Так как через секунду к вашей шее будет приставлен нож или пистолет, и Вы лишитесь золотой цепочки, мобильного телефона или еще чего-нибудь, на что упадет глаз нападающего.
Забавно, что такой же расхожей табличкой как у нас «вход с собаками запрещен» на дверях публичных учреждений, в ЮАР является табличка с перечеркнутым пистолетом.
Как-то раз шла пешком (днем естественно) от гостиницы 30 минут по безлюдной улице до ближайшего супермаркета. Ощущение неприятное. Пешеходов нет. Все дома окружены забором с колючей проволокой и с собаками типа доберманов. На всех окнах железные решетки. Ощущение было, как у голого беззащитного человека перед тысячной толпой. Ловила изумленные взгляды из всех проезжающих мимо машин.
Вообще, если позволите, сравнение. Азиаты очень безобидны. Они, конечно, жулики, но не агрессивные, трусоватые скорее. В ЮВА чувствуешь некое превосходство, как физическое, так и расовое. Нет ощущения, что к тебе может быть применено насилие. Белого там уважают уже за то, что он белый, но постоянно пытаются обмануть.
В ЮАР. Все совсем не так. То, что ты белый, - это не преимущество, а скорее наоборот. Однозначно присутствует расизм наоборот. Негры агрессивны и опасны даже поодиночке. У них, как я поняла, нет внутренних тормозов перед применением насилия. Нападение в целях грабежа - это обычное дело в ЮАР даже днем.
Очень приятно было осознавать, что в большинстве мест отношение к русским очень доброжелательное. Меньше всего любят американцев и англичан. Узнавая, что я русская, народ часто радостно сообщал, что либо друг, либо сват, либо брат учился в УДН. Что Россия супер, что Путин молодец, а Буш кретин. И т.д., и т.п. Местные гиды, правда, мало видели нашего брата бекпекера, а вот с новыми русским знакомы довольно хорошо. Они в курсе того, как наживаются наши турагентства на этих туристах, и в шоке от того, как эти новые русские тратят деньги в ЮАР.
В то же время хочу отметить еще один плюс Африки по сравнению с ЮВА. Отношение к женщине гораздо более спокойное. Полное отсутствие нездорового интереса и повышенного внимания, как в Индии, Вьетнаме, Камбодже и т.д. Это было приятным открытием и очень облегчило мое одинокое путешествие. Отбиваться ни от кого не пришлось. Хотя много раз задавали вопрос о семейном положении, возрасте, отвешивали вполне пристойные комплименты (один полицейский даже пытался зазвать в гости за его счет следующей зимой, сообщив, что у него всего-то одна жена и один ребенок, так что он почти свободный мужчина )), но не более. Неудобства я не испытывала в этом плане никакого.
Кстати, местные понятия о красоте далеки от наших. Местные красотки имеют такие формы, какие я даже в страшном сне до этого не видела. На этой груди и попе можно накрыть обед на 6 персон с каждой стороны. Красивых женщин в цивилизованной ЮАР я почти не видела. Чем-то мне все это напомнило США, кругом фаст фуд и жирные задницы его клиентов. Чем дальше от цивилизованной ЮАР, тем чаще встречались прекрасные черные девушки, похожие на сложившийся в моей голове стереотип африканской красоты. Тонкая кость, длинные ноги, стройное тело, лебединая шея, короткие курчавые волосы. Они очень похожи на бронзовые статуэтки, продающиеся в магазинах сувениров. Часто встречаешь эту звонкую, тонкую и хрупкую красавицу с младенцем за спиной, посапывающим в импровизированном рюкзаке из цветастой тряпки или с огромным тюком на крохотной головке. В моменты таких встреч я жалела, что у меня не было фотоаппарата.

…Итак, мы движемся на Юг, в сторону Дурбана. Пейзаж за окном оказался совсем не интересный, но зато к закату мы стали проезжать места, которые реально напомнили фильмы об Африке. Потрясающей красоты небо и все как будто вытянутое по горизонтали. Странные приплюснутые деревья с кроной в виде платформы и сквозь нее красное солнце. Завораживает. Остановились на заправке. Прямо среди машин и колонок гуляют павлины! Странное место. Других таких заправок больше не встречали. Может, это было хобби хозяина. Павлинов реально было штук 6-8, с красивыми расписными хвостами.
В автобусе я ещё раз убедилась, что путеводитель кроме меня читать никто не собирается. Вопросом о том, куда мы отправимся по приезду, попутчика не волновал не особенно, несмотря на то, что приехать мы должны были уже после захода солнца. Раздражение нарастало.
Прочитала про Дурбан, прикинула, где лучше остановиться, как лучше добраться и решила посмотреть, что же будет дальше. Приехали на станцию. Опускаю наш диалог.
В конечном итоге, позвонила из автомата в выбранную гостиницу, договорилась о номере, спросила, сколько может стоить такси, договорилась с таксистом.
Поехали. В гостинице я выслушала, что гостиница отстойная, что я должна была торговаться, что она не стоит тех денег, что мы заплатили, что завтра будем переезжать (инфу по гостинице см. выше). На следующий день, еще не зная, куда же он хочет поехать, Попутчик предложил пойти в туристический информационный центр. Тоже незабываемая прогулка:
- Ты дорогу запоминаешь? А почему ты решил, что нам направо? Слушай, а ты карту не хочешь посмотреть?
- Да ладно, пойдем туда, а если заблудимся, возьмём такси.
- 
К этому моменту я выяснила окончательно, что попутчик по-английски говорит только на уровне: Хау мач? Ай нид … далее название места. Что узнавать, договариваться, торговаться, читать путеводитель, смотреть в карту и считать деньги, чтобы не вылететь в трубу, он не собирается, к тому же четкого представления о том, куда он хочет поехать и как туда добраться, он не имеет. (Позднее меня обвинили ко всему прочему в том, что я не проявила инициативы в выборе маршрута).
В информационном центре после долгого изучения предлагаемых туров и поездок к достопримечательностям, Попутчик выбрал Дракенсберг (пещеры с наскальными рисунками).
http://www.drakensberg-tourism.com/bush ... k-art.html
Нашли наиболее дешевый вариант (см. выше), который оказался все же очень дорогим и пошли к морю.
Холод был страшный, несмотря на солнце, плюс сильный ветер. На мне был свитер и куртка. Попутчик в своих шортиках продрог окончательно, и на обратном пути была куплена куртка и брюки.
Обед в ресторанчике на пляже был вкусным. Рыба Кинглип, неоднократно рекомендованная на этом сайте, мне очень понравилась. Грустно было лишь от сознания того, что из холодной Москвы мы приехали в очень холодную на тот момент Африку. Угнетало наличие моря, пляжа, но невозможность погреться, позагорать. Продрогнув до костей, с пляжа мы позорно сбежали
Город был довольно симпатичный, но постоянные предостережения местных об опасности напрягали. Много индусов. В Дурбане огромная индийская колония. Самыми опасными считаются именно индийские районы, а также район ж/д станции, куда нам, кстати пришло в голову идти пешком тем же вечером, чтобы купить билеты на автобус. Незабываемая прогулка по Дурбанским трущобам. Кстати, запомнилась девушка, у которой мы спросили дорогу и которая, решив, что объяснений мы не поймем, бросила двух подруг и 10 минут шла вместе с нами до нужного места. Попутчик толкал меня в бок локтем и зловеще шипел: «Она слишком добра! Она нас хочет куда-то заманить!» В дальнейшем я встретила огромное множество очень добрых, отзывчивых людей. В общем, все как везде: есть хорошие, есть плохие. В моем путешествии, к счастью, почти все, кто встретился на моем пути, были очень хорошими людьми. (См. название рассказа)
Итак, я купила билет на автобус обратно до Йоханнесбурга, так как к тому моменту я уже окончательно решила не портить себе и попутчику отпуск и ехать дальше самостоятельно. Попутчик хотел купить билет, уже не помню куда, но это ему так и не удалось. Насколько я помню, выяснилось, что общественный транспорт до той точки на карте, в которую он тыкал пальцем, не ходит.

Моё плохое настроение в Дурбане усугубилось очень плохим самочувствием. Из-за давления (я очень сильно страдаю в некоторых портовых городах, расположенных очень низко над уровнем моря, из-за давления) у меня началась страшная головная боль, которая мне была хорошо знакома и, как я и ожидала, никак не хотела проходить, несмотря на проглоченные в большом количестве таблетки. В таких случаях мне приходится просто ждать, пока организм адаптируется и боль пройдет сама. Голова болела почти двое суток.
Спать легла рано. Ночью все равно не погуляешь. Выезжать на следующее утро надо было в 6:30 утра. Попутчик спать не хотел и отправился в бар, расположенный на первом этаже гостиницы. Кто-то уже писал о том, что негры - парни компанейские и от выпивки никогда не откажутся. Рассказ подтвердился и Попутчик вернулся в номер уже в пятом часу утра. А в 6:30 мы сели в микроавтобус и отправились к границе с Лесото. Похмелье, видать, было тяжелым, и через 2 минуты Попутчик попросился лечь на заднее сиденье микроавтобуса.
Для меня начался первый счастливый день путешествия. Дорога к горам Лесото была очень красивой. Мы проехали много красивых мест, включая долину 1000 холмов. Гид Барри и его подруга Лиз были очень милы, не замолкали ни на минуту и добросовестно отрабатывали немалые деньги, заплаченные нами за экскурсию. Всю дорогу они рассказывали много интересного о местах, которые мы проезжали, о деревьях, животных, местных обычаях, своей жизни, ситуации в стране, криминальной обстановке, политике и т.д. и т.п. Голова моя раскалывалась уже не только от боли, а от умственных усилий, так как это было мое первое полное погружение в английский. Приходилось не только слушать, но и поддерживать беседу, рассказывать про Россию, про Москву, про себя и пр. Мы поговорили о новых русских, которые приезжают в ЮАР через наши турагентства, и которые потрясли Барри своими огромными кошельками, неземной красоты спутницами, абсолютным отсутствием знаний английского и привычкой скупать по пол ювелирного магазина за 5 минут.
Погода была прекрасной и чем ближе к горам, тем теплее. Пейзажи были просто волшебные. Горы сказочно красивые. Грудь наконец-то наполнилась чистым пьянящим воздухом. Наконец-то возникло чувство расслабления, отдыха и счастья. Мы были далеко от городов и осточертевшей цивилизации.
Из рассказа черного гида (экскурсию у наскальных рисунков ведут только лицензированные гиды) про наскальные рисунки никто почти ничего не понял, включая наших белых гидов, так как все негры говорят по-английски очень своеобразно и понимать их очень тяжело, а наша девушка была очевидно самой своеобразной в этом плане. Больше всего удовольствия доставила часть экскурсии, посвященная языку бушменов. Когда девушка застрекотала по-бушменски, захотелось записать эту музыку на диктофон, так как звуки бушменского языка представляют собой разного рода щелканье, цоканье и прищелкивание языком. Попутчик, оправившийся к тому моменту от похмелья, на моё счастье к тому моменту отстал и просто носился с фотоаппаратом между рисунками.
Еще очень понравились птицы. Во время обеда на Дракенсберге на веранде ресторана мы увидели очень много разных красивых птиц, которые совсем не боялись садиться на перила, спинки стульев, соседние столы. Нам рассказали, что это одно из многих в ЮАР почитаемых орнитологами мест, так как сидя на этом месте за полдня можно наблюдать огромное множество редких птиц.
Вернулись в Дурбан около 19:30- 20:00
……………………………………………………………………………………………………..
Запись в дневнике того же дня после возвращения в Дурбан: « Дракенсберг супер! Целый день на английском языке. Голова раскалывается. Удовольствие колоссальное. Почти согласна ехать дальше. Вечером опять началось нытьё и неопределённость. Решено! Возвращаюсь в Йобург.»
Собираю вещи. Оставляю аптечку, путеводители, зубную пасту, гель для душа, репелленты, спальный мешок. Игнорирую слабые уговоры ехать дальше вместе. Беру такси и еду на ночном автобусе в Преторию. Так как накануне созвонилась с новой знакомой по интернету, которая уже год замужем за ЮАРцем и живет в Претории. Мне нужно передать ей лекарства, купленные по ее просьбе в Москве.
7:00 Автобусная станция Претории. Вот уж где нет проблем с тем, чтобы встретить незнакомого русского в толпе. Не успела я выйти из автобуса, как из припаркованной рядом машины с криком: Ольга! Выскочила белокурая девушка. Это Таня. Объятия, поцелуи и вот

Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #2

Сообщение Chateau » 26 сен 2006, 13:49

Интересно! Продолжайте!
Chateau
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 16.11.2004
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Окончание

Сообщение: #3

Сообщение Gacela » 26 сен 2006, 13:52

Это облако брызг от обрушивающейся воды создало вокруг водопада настоящие джунгли. Парк, по которому я гуляла от одной смотровой площадки до другой, представлял собой настоящую чащу. Над моей головой скакали бабуны (я побаивалась, что какой-нибудь из них вцепится мне в голову), бушбоки – самая очаровательная антилопа, прототип Бэмби из мультика – гуляли прямо около моих ног, словно кошки (поверьте это не преувеличение). На противоположной стороне водопада стоял слон (слоны в Замбии просто гуляют вдоль дорог, по дороге из Ливингстона к водопаду Вы встретите десятки).
На одной из смотровых площадок, неспроста называющейся Rainbow, мне посчастливилось увидеть самую яркую радугу в моей жизни. Да не одну, а целых 3 сразу!!!! Три дуги одна над другой. Я стояла, как завороженная.
Два с половиной часа пролетели незаметно.
С последней смотровой площадки я увидела напротив смотровую площадку Замбии и поняла, что туда я не пойду совсем, так как было ясно, что оттуда я лишь увижу 1/5 часть того, что я видела из Зимбабве. Я отправилась обратно в Замбию пешком по мосту. Вошла обратно в страну без проблем и проволочек, без какой-либо платы.
Посередине моста услышала радостные оклики и предложение прыгнуть еще раз тандемом с моими друзьями замбийцами. Остановившись и поболтав с ними немного, получив в качестве сувенира насколько зимбабвийских монеток, пообещав вернуться и прыгнуть ещё раз с кем-нибудь из них тандемом, я побежала к месту встречи с моим таксистом. Местом встречи был рынок, типа вернисаж в Измайлово, около входа на водопад.
Пройти через рынок было непростым испытанием, так как выпрашивают абсолютно все. Шокировало то, что предлагают чаще не купить, а предлагают обменять вам вашу расческу, носки, остатки крема для загара, шариковую ручку, короче все, что торчит из ваших карманов или сумки на их «шедевры». Поделки же, предлагаемые в качестве сувениров, ужасно некрасивые. Большинство вещей сделаны хуже, чем поделки наших детей в детском саду.
Раздобыв старых замбийских монет (монеты уже 7 лет как вышли из употребления), я отправилась в гостиницу. Оттуда в аэропорт.
В аэропорту встретилась с уже знакомыми по рафтингу испанцами и еще одной испанской парой знакомой еще по Йоханнесбургскому аэропорту. Полет прошел совсем незаметно за дружеской беседой и обменом впечатлениями. После обмена поцелуями, е-мейлами и телефонами в аэропорту, я побежала в Айр-Франс, оплатила штраф и обменяла билет. Позвонила в уже знакомую «айрпорт бекпекерс», и через 5 минут меня доставили в гостиницу.
Мобильный наконец-то поймал сеть (В Замбии и Зимбабве мой мобильный не ловил). Посыпались СМСки от Попутчик. «Я в Йобурге» Ты где? Что в Лайон Парке? Ехать стоит? Сколько стоит? Ответила ему, что жду его завтра в аэропорту. (Билет-то у нас был одинаковый Йоханнесбург-Антананариво) Получаю ответ: «Я думаю ехать послезавтра. Хочу поехать в Лайон парк. Кто там?
На меня тут же накатывает уже знакомое негодование. Понимаю, что юноше глубоко безразлично, что мне придется одной ехать на совсем не говорящий по-английски Мадагаскар без путеводителя и разговорника. Ну, думаю, «хрен с тобой, продержусь как-нибудь сутки». Тупой вопрос «Что в Лайон Парке?» решаю игнорировать. Получаю новое СМС «Быстро! Ответ! Что в Лайон парке? Я ещё билет не менял» Пришлось посылать ответ с переводом слова lion… Захотелось добавить несколько матерных…
На следующее утро, как я и предполагала, мы все-таки встретились в аэропорту.
Я потратила все оставшиеся ранды на сувениры и экзотику типа Bitong – сухое мясо страуса, куду, бушбока, соус из баобаба, конфеты из плодов marula tree. Это дикорастущее африканское дерево, из которого гонят местный ликер Амарула, а также делают конфеты и мармелад. Животные, поедая эти плоды, пьянеют и ведут себя очень смешно и неприлично. Я видела про это забавный ролик в интернете.
http://video.google.com/videoplay?docid ... 5245995012


Летели почти в пустом самолете. Это был рейс South African airways. Очень неплохо. Меня посадили в бизнес класс рядом с чудной старушкой из Канады, которая летела на новое место жительства на Мадагаскар.
На время полета у меня в руках наконец-то оказался путеводитель, и я занялась срочным составлением плана действий по прилету. Выбрала самые оптимальные 3 варианта гостиницы в Антананариво, возможные туры по городу, ресторан для знакомства с малагасийской кухней и ближайший национальный парк, на который решила потратить весь следующий день.
Еще в Крюгере во время сафари от австралийцев из нашей группы я получила немало советов и комментариев касательно Мадагаскара, так как пара как раз приехала в Крюгер после посещения Мадагаскара. Я уже знала о том, что по-английски там почти никто не говорит, что гостиницы и еда на острове очень дешевы, а вот бензин и транспорт безумно дорогие. Что странная ситуация с топливом, черный рынок и еще не знаю что привели к астрономическим ценам на транспорт. Перемещаться по Мадагаскару из-за этого очень дорого. От них же я получила координаты местного проверенного гида, говорящего по-английски.
Прилетели в Тану. Не успели пройти паспортный контроль, как тут же были окружены таксистами, менялами валюты, гидами free lance. Отбившись от нападавших, я пошла покупать телефонную карту и менять валюту. Попутчик пошел выяснять про авиаперелеты до интересующих его мест. Когда деньги были поменяны, а телефонная карта куплена, я смогла спокойно пообщаться с симпатичным малагасийцем, прекрасно говорившим по-английски и предлагавшим организовать любой тур, размещение в гостинице и пр. Так как мои попытки найти свободный номер в выбранных мной гостиницах не увенчались успехом (свободных номеров на тот день не было), я согласилась поехать в предложенную им Anjari Hotel, к тому же это была одна из рекомендованных в Лонели Планет.
Попутчик в это время обратился к местным менялам/жуликам в целях обмена валюты. Служащая аэропорта в ужасе писала ему предостережения на бумаге с расписанием рейсов «Be careful». Попутчик предостережениям не внял, так как смысл написанного узнал лишь позже, после того как показал мне для перевода. Нервное подмигивания и шёпот девушки принял за предложение купить авиабилет по спец цене в обход кассы. ))
Закончилось все, кстати, обменом денег в банке. Ребята, разница в курсе в банке и у менял мизерная, риск быть обманутым огромный! Будьте бдительны.
Конца выяснениям Попутчика не было видно, и, чтобы не терять свое драгоценное время, я написала ему название забронированной гостиницы и поехала вместе со встреченным гидом на такси в гостиницу. Теперь жалею, что, сэкономив 12 долларов - это полцены за забронированный номер, потеряла около 3 часов времени на ожидание вновь обретенного компаньона. Время могло быть потрачено на знакомство с городом.
В машине стала узнавать про интересующую меня поездку в Perinet Mantadia. Жан Клод, так звали знакомца, подтвердил, что это идеальное решение для одного дня. Дорога до парка занимает 3, 5 часа на машине. Парк специализируется на лемурах. Экскурсия по парку пешая и занимает 2-3 часа. Плюс 3, 5 часа обратно. Стоимость 200 долларов. Позднее мы сошлись на 150, включая входной билет в парк и лицензированного гида (экскурсию в парке могут вести лишь закрепленные за парком гиды). Я со своей стороны обещала угостить Жан Клода ужином в каком-нибудь типичном малагасийском ресторане. Юноша был невероятно образован и приятен в общении. Знал много языков, был проездом в Москве еще в советские времена, имел представление об истории и современной политической ситуации в России. Даже относился к сочувствующим Ходорковскому и неоднозначно относящимся к действующему президенту РФ. Общаться с ним было очень приятно. Из первых уст я услышала рассказ про уникальность малагасийских имён, объясняющий, что длинное невыговариваемое слово, красующееся на его визитке, это его уникальное не имя и не фамилия в нашем понимании, принадлежащее только ему и никому больше, не наследуемое и не передающееся по наследству, что две последние буквы означают Жан Клод, но что зовут его просто Джесси. История малагасийских имен крайне увлекательная. Пересказывать ее вкратце не стоит. Почитайте сами, не пожалеете. Вот нашла специально замечательную статью про это.
http://www.explan.ru/archive/2002/39/s3.htm

Выпытав у него основные сведения о городе и стране, названия самых популярных блюд, подтверждение правильного выбора ресторана на тот вечер, подписав контракт на завтрашний тур в Лемурский парк и заплатив аванс, я стала ждать блудного попутчика. Сразу после меня Жан Клод вступил в переговоры с Попутчиком. Переговоры были недолги… примерно около часа.  Выяснив всё про безумные цены на наземный транспорт и невозможность найти авиабилеты, не договорившись ни до чего конкретного, мужчины разошлись. Наконец-то мы отправились ужинать. Знаменитый ресторан находился совсем рядом, и поэтому мы пошли пешком. Город напомнил Индию. Нищета, грязь, спящие на тротуарах бездомные и …..красивая французская речь. ) Очень необычное ощущение от звука французской речи и всех этих декораций. Люди симпатичные и приветливые. Охотно показывают дорогу. Не понимая по-английски и не умея ничего по-английски объяснить, энергично машут рукой и провожают вас почти до дверей нужного вам места.
Ресторан оказался выше всяких похвал. Один из дорогих и популярных среди белых. Очень симпатичный внутри, уютный, с приятной…кубинской музыкой…, более чем привлекательными официантами. Прошу прощения у мужчин, читающих рассказ, про девушек ничего не скажу, так как рассмотреть не успела, внимание мое было поглощено юношами, которые очень гармонично сочетались с возбуждающими ритмами сальсы. Чем-то они мне напомнили кубинцев (Куба ведь, как известно, тоже страна секс-туризма).
Короче, Мадагаскар хоть и близко от Африки, совсем на Африку не похож. Другие люди, другие пейзажи… все другое.
Пиво было замечательное, еда очень вкусная. Малагасийская кухня, как я выяснила, - нечто среднее между китайской и полинезийской.
Были выбраны самые шикарные блюда, десерт, кофе. Общая стоимость 10 долларов.
Попутчику ни еда, ни ресторан не понравились (как впрочем и другие места, от которых я осталась в восторге. Напр. Водопад виктория, Дракенсберг и т.п.) Юноша хотел пельменей 8-0
Сытая и счастливая, я вернулась в гостиницу, улеглась в постель и стала разглядывать фотографии Попутчика (вся фотоаппаратура была его. Я путешествовала без фотоаппарата).
Так, беседуя о том, кто где был и что видел, вдруг всплыла тема авиабилета Антананариво- Москва, и с ужасом для себя я обнаружила, что в Йоханнесбурге, меняя билет и выбирая дату, я просила 16 сентября с учетом вылета в 23:50 такое время фигурировало в распечатке. Разница же во времени между ЮАР и Мадагаскаром +1 час. И вылет 16 сентября по мадагаскарскому времени не в 23:50, а в 00:50, то есть практически на сутки раньше. Запутавшись в многочисленных бумажках старого билета, нового билета, подтверждения билета, подтверждения уплаты штрафа на обмен, я просто не углядела эту маленькую разницу в 1 час! Которая реально означала разницу в целые сутки!
В 22:00, побросав все вещи в рюкзак, оставив Попутчику все обменянные сотни тыщ ариари, я вылетела пулей из гостиницы в сторону аэропорта на такси.
Рассказ о том, как я летела домой, думаю, интересен никому не будет.
Еще один совет-предупреждение: ДьютиФри в Тане это что-то! То, что там продается, похоже на поделки детей из кружка «Не очень умелые ручки». Все цены в евро. Местную валюту не принимают.
Тратьте все в городе!
Самолет вылетел на час позже, на стыковку я еле-еле успела. Рюкзак мой был потерян. Возвращалась в шлепанцах, шортах и майке без вещей под удивленными взглядами москвичей в метро. На улице в тот день было 10 градусов тепла.
Сегодня уже 24 число, прошло больше недели после моего возвращения. Рюкзак еще не привезли.
День моего досрочного возвращения из отпуска совпал с визитом зарубежного руководства моей фирмы, которое объявило, что фирму закрывают, и что все мы уволены!
Самое, пожалуй, удивительное в этом финале, что мои африканские впечатления по силе положительного заряда решительно перекрывают любые переживания и заботы!
В голове вертится лишь одна мысль: Хочууу обратно в Африку!!!!!
Если говорить серьезно, к местам, в которые мне хотелось бы когда-нибудь вернуться, добавился Кейптаун и его окрестности, а так же водопад Виктория, ну и, конечно же, Мадагаскар, которого я так и не увидела. Укрепилось желание посетить Ботсвану, Намибию, Танзанию, Кению, Мозамбик.

Мой личный вывод и идея для тех, кто еще не ездил на Юг Африки: При отпуске 14 дней (+ 2 дня выходных) идеально было бы купить тур у местных операторов за 1000 долларов (всё включено) на 12 дней из Йоханнесбурга в Ботсвану (Окаванго Дельта и Чобе) Замбези, Виктория/Замбия – Виктория/Зимбабве - Йоханнесбург. Затем поехать в Кейптаун, пробыть там дня 3-4 и с чистой совестью ехать домой.
По моему мнению, это самые достойные места и самый экономный способ их посетить и в плане денег и в плане времени.
Впрочем вы всегда можете со мной не согласиться, выбрать свой маршрут и… открыть свою Африку!
Всем удачи и хорошего общества, куда бы вы ни отправились!

Москва, 26 сентября 2006 года
Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение _DrunjA_ » 26 сен 2006, 21:50

Отлично. Молодец. Проба удалась
Аватара пользователя
_DrunjA_
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.08.2006
Город: Ukraine
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

коротенько!

Сообщение: #5

Сообщение Mike29 » 27 сен 2006, 13:04

Отчет ХОРОШИЙ!
много полезного... вот так и влюбляются в эту страну... жаль что любители Тая этого не оценят-)))

При слове ПОПУТЧИК мне постоянно мерещился Рутгер Хауэр в известной роли
Неужели так можно достать?????????
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Gacela » 27 сен 2006, 19:12

Спасибо всем на добром слове!
Фотки, конечно, возьму.
Я считаю, что Попутчик, хороший человек. Был бы плохой, я бы раньше проинтуировала и на что бы не подписалась.
Просто выяснилось, что у нас разный стиль путешествия.
Я ему очень благодарна и за то, что затащил в Африку и за то, что "помог" решиться на путешествие в одиночку. Это огромный опыт, который сделал меня другим человеком. Так что ему большое спасибо!
Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Фото

Сообщение: #7

Сообщение Gacela » 30 сен 2006, 08:46

Если кому-то интересно, можете посмотреть фото, которые мне начали присылать новые друзья из путешествия.
http://photofile.ru/users/gacela/
Пароль к альбомам: 12345
Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Gacela » 30 сен 2006, 13:57

http://photofile.ru/users/gacela/
Кликайте на альбом (там их 4) и потом будет запрос пароля.
Надо набрать 12345.
Всё.
Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Rezoner » 01 окт 2006, 20:48

Очень интересно было прочитать отчет, и не менее интересно - смотреть фотографии. Потому, что одними тропами люди ходят, и кадры очень похожие получаются. Вот из моих (заодно потренируюсь правильно вставлять с превьюшками)
ЮАР-Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)-АнтананаривуЮАР-Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)-Антананариву ЮАР-Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)-Антананариву
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Молли » 02 окт 2006, 10:09

Читала отчет и ощущала такой драйв и дрожь в коленях из разряда "и хочется, и колется" (в Африку)! Оля, спасибо за рассказ!
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ЮАР-Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)-Антананариву

Сообщение: #11

Сообщение Виракоча » 03 окт 2006, 11:58

Gacela писал(а):
около 11:00, я дозвонилась до компаньона и выяснила, что Попутчик был все утро ….в парикмахерской ). В посольство Попутчик попал в обеденный перерыв. Визу ему вынесли только после 14:00.
О том, сколько времени заняла дорога юноши из посольства домой, сколько заняли сборы вещей (вещи по его словам собраны еще не были) могу лишь догадываться. На мой звонок в 16:00 мне ответили, что попутчик принимает душ. Договорились встретиться в аэропорту.
18:45. Я в одиночестве стою у стойки регистрации на рейс. Все пассажиры уже прошли паспортный контроль. Мне на мобильный сыпятся СМС «задержи самолёт!», «я уже совсем близко, съезжаю с Ленинградки» т.п.». На вопрос служащих лечу я или нет, пытаюсь объяснить, что лечу, только если мы дождемся еще одного недостающего пассажира. Как Вы уже знаете, пассажир успел.
Оказалось, что выбор попутчика - дело настолько же сложное и серьезное, как выбор спутника жизни или напарника для поклейки обоев .

Впоследствии получилось, что какие-то вещи взяты в 2 экземплярах, какие-то полностью отсутствуют. Проигнорировав то, что за аптечку и гигиену отвечаю я, попутчик нагрузился бутылками и тюбиками, но оставил дома водительские права и не взял ни одной теплой вещи 8-0. Кроме нескольких пар шорт и маек у него ничего не было. .
В автобусе я ещё раз убедилась, что путеводитель кроме меня читать никто не собирается. Вопросом о том, куда мы отправимся по приезду, попутчика не волновал не особенно, несмотря на то, что приехать мы должны были уже после захода солнца. Раздражение нарастало.

Поехали. В гостинице я выслушала, что гостиница отстойная, что я должна была торговаться, что она не стоит тех денег, что мы заплатили, что завтра будем переезжать (инфу по гостинице см. выше).

На следующий день, еще не зная, куда же он хочет поехать, Попутчик предложил пойти в туристический информационный центр. Тоже незабываемая прогулка:
- Ты дорогу запоминаешь? А почему ты решил, что нам направо? Слушай, а ты карту не хочешь посмотреть?
- Да ладно, пойдем туда, а если заблудимся, возьмём такси.
- 
К этому моменту я выяснила окончательно, что попутчик по-английски говорит только на уровне: Хау мач? Ай нид … далее название места. Что узнавать, договариваться, торговаться, читать путеводитель, смотреть в карту и считать деньги, чтобы не вылететь в трубу, он не собирается, к тому же четкого представления о том, куда он хочет поехать и как туда добраться, он не имеет.


Я просто в шоке!!!
Господа присяжные, я именно тот Попутчик!
Я считаю что выставлен полным идиотом и дегенератом, и совершенно не соответствую такому описанию!
1) Я говорил, что был не в Парикмахерской, а спал после бурного отмечания отъезда с друзьями предшествующей ночью. Я ведь предполагал что визу Зимбабве получать будем в посольстве Зимбабве в Кейпе, поэтому у меня был целый день перед отъездом
2) Аптечка и Гигиена была за тобой, уважаемая Попутчица, только когда на Мадагаскаре мне реально понадобились лекарства, кроме одной таблетки от температуры и кучи ватных тампонов и другой ереси и совершенно не нужных лекарств я ничего необходимого не обнаружил. Хочу заметить что и аптек не было в зоне досягаемости! Вот уж я тебя вспоминал добрыми словами!!! Мои и только мои "тюбики" спасали меня. И вообще, аптечки и средства гигиены, это вещи сугубо индивидуальные!
3) Недалеко от этого отстоя в гуще африканского гетто, в 10 минутах ходьбы, можно было бы заплатить на 15$ больше и жить припеваючи на набережной, в НОРМАЛЬНЫХ отелях, коих там масса
4) А это вообще бред!!! Мой английский достаточен для того, чтобы я проделал маршрут в 3 раза интенсивнее, посмотрел гораздо всего больше, и причем ездил не покупая экскурсии у туроператоров, как это делали некоторые, а именно путешествуя по большей части самостоятельно! И со сколькими я людьми общался, ни с кем у меня не возникало проблем в общении! И уж куда мне ехать, я очень хорошо представлял!

Мне тоже много есть чего рассказать, после прочтения этого отчета я полон негодования на такую откровенную провокацию!

Ждите мой ответ Чимберлену...
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 785
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Виракоча » 03 окт 2006, 12:01

Кстати, забыл сказать, путеводитель в автобусе до Дурбана я не читал, потому что ты его схватила и уперлась, извини за выражение, с ним спать на заднее сиденье... Думал совесть у тебя проснется раньше чем разбужу тебя уже в Дурбане...
Может конечно это просто недопонимание, я не знаю, но хотя бы не надо клеветы!
Добро порождает Добро!
Аватара пользователя
Виракоча
активный участник
 
Сообщения: 785
Регистрация: 19.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 45
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Gacela » 03 окт 2006, 16:02

Ну что же уговорил, беру свои слова обратно:
Gacela писал(а):.
Я считаю, что Попутчик, хороший человек.


Твою просьбу в личке о том, чтобы я держала выражения про СВОИ СЧАСТЛИВЫЕ БИЛЕТЫ при себе, извини, выполнить не могу.
Комментировать все остальное не считаю нужным.

Бог тебе судья, юноша, и viento, как говорится, en popa!
Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Gacela » 03 окт 2006, 16:20

скорее ИДИОСИНКРАЗИЯ
Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение MATILDA » 03 окт 2006, 16:28

2 Gasela:

Спасибо большое, отчет очень понравился.

Все-таки, наверное, мужчинам легче пуститься в "одиночное плавание" чем девушкам, так что Вы - молодец!!! А насчет попутчиков не горячитесь, лучше дайте знать народу когда в следующий раз соберетесь куда-нибудь. Ваш стиль путешествия понятен (минимализация расxодов в разумныx пределаx с максимализацией впечатлений). Так что, надеюсь, будут у Вас еще адекватные попутчики !!! Удачи !!!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Re: ЮАР-Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве)-Антананариву

Сообщение: #16

Сообщение Smile » 03 окт 2006, 17:02

Виракоча писал(а):Я просто в шоке!!!
Господа присяжные, я именно тот Попутчик!
Я считаю что выставлен полным идиотом и дегенератом, и совершенно не соответствую такому описанию!

Не парься, все ездят по-своему. Может девушка ожидала, что ты организуешь ее путешествие, а тебе этого (вполне естественно) было не надо.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #17

Сообщение gena » 03 окт 2006, 17:14

Если устроили суд присяжных, то высказаться должны обе стороны. На то и форум, что мы все разные, а обсуждаем одно и тоже.

Пока ясно, что они не договорились по бюджету - он хотел жить в приличных отелях и передвигаться на самолетах, а она "минимизировала" расходы. Классика жанра.

По любому, оба съездили удачно и вовремя. Путин дал "зеленый свет", теперь "укреплять дружбу и сотрудничество" с Южной Африкой потянутся начальники всех мастей с женами и секретаршами... и Кейптаун с Крюгером превратятся в филиал Сардинии и Паттайи

Купание в шампанском, тазы с черной икрой... С пельменями в сметане и финалистками Мисс Чебоксары проблем не будет

Но и цены мммм округляться
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Gacela » 03 окт 2006, 17:55

Ответ в Вашей подписи.

Las estrellas es lo unico que un marinero necesita para navegar.

Балласт больше не берём.

Геннадий, спасибо!
Ваши реплики уже давно мне очень по душе .
Вы проницательны и справедливы.
Надеюсь, вам удастся раскусить человека-загадку.
Gacela
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.01.2006
Город: Moscow
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #19

Сообщение ВАСЯ-ВАСЯ » 04 окт 2006, 02:27

Замечательный рассказ...
Аватара пользователя
ВАСЯ-ВАСЯ
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 07.11.2005
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение STAM » 04 окт 2006, 06:09

Последний раз редактировалось STAM 24 окт 2006, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 66
Страны: 48
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль