Отчет о поездке в ЮАР - Водопад Виктория (Замбия/Зимбабве) – Антананариву
30 августа 2006 – 16 сентября 2006
Благодарю Попутчика, без которого идея посещения Африки никогда не пришла бы мне в голову.
Благодарю Гаяне и Елену, которые помогли оформить визу в ЮАР.
Благодарю русскую девушку Таню, её южноафриканского мужа и сына за гостеприимство и моральную поддержку.
Благодарю всех тех добрых людей из разных уголков планеты, которые встретились на моём пути.
А также спасибо всем тем форумчанам, чьи отчёты и сообщения помогли в подготовке путешествия.
Денежные затраты:
Всего взято с собой 3000 долларов плюс 300 евро.
Всего потрачено в поездке 2000 долларов.
Потрачено в Москве:
Авиаперелеты:
Москва-Йобург Антананариву- Москва – 40335 р.
Йобург – Антананариву – 16 909р.
Визы:
Виза ЮАР– 2668 руб. (плюс липовая бронь гостиницы, сделанная для консульства 710 руб.)
Виза Зимбабве – 45 долларов
Страховка – 975 руб.
Путеводители LP– 2545 руб. (South Africa+Madagascar)
Прививки (сделаны абсолютно все) делались на протяжении 1, 5 года. Общую стоимость назвать не могу. (около 1800 р.)
Лариам – 929 руб. (не пила)
Валютный курс на момент пребывания
ЮАР:
В начале путешествия при обмене в банке с учетом комиссии получалось
За 1 доллар США - 6,66 рандов.
Через неделю
За 1 доллар США - 6,88 рандов
К концу путешествия по ЮАР
1 доллар США – 7,13 рандов
Менять приходилось не только в банке. Некоторые гиды/агентства принимают оплату в долларах по нормальному курсу без комиссии.
В гостинице «Ашанти» (Кейптаун) тоже можно менять деньги по нормальному курсу без комиссии.
Вывод: не спешите менять все сразу, узнавайте, спрашивайте.
ЗАМБИЯ:
В Замбии и Зимбабве везде можно расплачиваться в евро, долларах, рандах и местной валюте.
Предупрежу, что соседей они не любят и расплачиваться в рандах не выгодно. Лучше расплачиваться долларами, а сдачу брать либо долларами, либо местной валютой.
На момент моего пребывания 1 доллар = 4000 квачам (kwachas).
Монеты в Замбии вышли из употребления 7 лет назад. На рынке можно найти продавцов со старыми монетами (это на тот случай если вы или ваши друзья коллекционируют монеты).
В Зимбабве монеты есть. Стоимость практически нулевая.
Так как 1 доллар США равен примерно 600 Зимбабвийским долларам.
Я денег в Зимбабве не меняла, так как была там только один день. Расплачивалась долларами и рандами.
МАДАГАСКАР:
1 доллар = 2050 ариари (сколько MGF малагасийских франков давали за 1 доллар, я не помню, но что-то больше 5000).
Была рада получить именно ариари, так как эти несметные миллионы с трудом удалось рассовать по карманам. Обе валюты ходят на Мадагаскаре без каких-либо ограничений. У них ещё и монеты существуют. 10,20, 50 ариари. Монеты совсем, как Вы понимаете, ничего не стоят, и продавщица Дьюти Фри в аэропорту радушно презентовала мне штуки четыре в качестве сувенира. (Внимание! В Аэропорту местную валюту не принимают, только евро или доллары. Все цены указаны в евро. Мне сделали исключение в одном из магазинчиков и я избавилась от последних ариари. Покупать, кстати, там совсем нечего. Сувениры в дьюти фри хуже, чем поделки наших детей в детском саду)
Около банков и обменных пунктов огромные толпы менял, предлагающих поменять по выгодному курсу. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Разница курса совсем маленькая. Вероятность того, что вас обманут очень большая. Попутчик вам может подтвердить. Пока он пытался поменять деньги у местных жуликов, служащие аэропорта и местный турагент рассказали мне про все их фокусы со сложенными вдвое купюрами и пр. Поняв, что разница курса очень мала и убедившись в том, что у местных менял своя особая, незнакомая ему система счёта денег, а также потеряв час времени, Попутчик решил, в конце концов, поменять, как и я, деньги в официальном обменном пункте.
Некоторые цены:
Транспорт:
Авиа перелеты
1. Йобург-Кейптаун-Йобург – 1856 рандов (цена может меняться в зависимости от времени рейса)
Авиа компания «1Time». На данный момент это одна из самых дешевых на этом направлении в ЮАР. Рейсы почти каждый час.
Можете расписание и цены посмотреть на сайте. Купить билеты можно прямо в аэропорту за 40 минут до рейса. Именно в этом случае, можно получить самую низкую цену.
Туда и обратно самолет был заполнен под завязку.
2. Йобург- Ливингстон- Йобург
Авиа компания «Nationwide». Цену я назвать точно не могу. (Кстати, они же предлагают очень дешевые перелеты внутри ЮАР)
Компания очень хорошая. В отличие от «1тайм», был обед. Посмотрите цены на сайте.
Вообще авиасообщение между городами очень хорошо развито. Все самолеты судя по виду гораздо новее и надежнее, все гораздо лучше выглядят, чем наши. Все очень комфортабельно и достойно. Все это позволяет быстро перемещаться, без потери времени. Рейсов очень много. Выбор велик.
Две вышеназванные компании достаточно дешевы.
Дешевле, чем “Culula”, которая до недавнего времени считалась вне конкуренции в плане цен.
3. Йобург- Антананариву
“South Afican Airways” куплено в Москве за 16909 р.
Автобусы:
1. Йобург-Дурбан
“Eldo Coach” – 100 рандов (15 долларов)
6 часов
2. Дурбан – Йобург
“Greyhound” – 165 рандов (23 доллара)
Такси
В Йобурге и Претории такси очень дорогое. Цены примерно как в Москве.
От аэропорта до автобусной или ж/д станции 200 рандов
Из Претории до аэропорта 250 рандов днем, 300 рандов ночью.
В Кейптауне от аэропорта до Ашанти (если не успели на «челнок» за 120 рандов. Он работает только до 15:30) 180 рандов.
Можно торговаться, но торгуются неохотно.
В Замбии стандартная цена трансфера 10 долларов (в любой конец) или эквивалент в евро, рандах или квачах. Во многих гостиницах есть бесплатный рейс утром на водопад. При покупке любого развлечения пик ап бесплатный.
Проживание:
1. Дурбан
“Tudor House” 250 рандов – двухместный номер (ванна в номере). Чисто, три полотенца на каждого, ковры, чистая постель, ТВ, кондиционер. Единственный минус: в выходные шумно, так как внизу ресторан, бар, живая музыка, (я, кстати, спала как младенец несмотря на шум)
Гостиница расположена на центральной улице. Можно дойти пешком до ж/д и автобусной станции (такси стоит 30 рандов) и 15 минут пешком до пляжей. (оценка автора 4)
2. Кейптаун
«Ashanti Lodge» - самая замечательная гостиница из всех за время путешествия.
195 рандов за одноместный номер с общим душем (душ чистый). Комната чистая, в номере раковина, ковер, хорошая чистая постель. Завтрак не включен. В гостинице бассейн, ресторан/бар, обмен валюты, большое количество туров за вполне разумную цену, быстрый Интернет и телефон (в два раза дешевле, чем в подобных гостиницах в др. городах), адекватный и доброжелательный персонал.
Расположена в центре. 7 минут до порта, 7 минут до входа на Столовую гору на такси.(оценка автора 5)
3. Йоханнесбург
- «Africa Centre» от аэропорта близко. Одноместный номер с общим душем за 250 рандов отвратительный. Сараюшка с железной крышей. Холодно. Душ и туалет один на большое кол-во человек, чистотой не отличается. Завтрак включен. Airport pick up бесплатный. Drop off 60 рандов. (оценка 2)
- «Airport Backpackers» Отличная гостиница для любителей сэкономить!
Нормальный бекпекерский вариант. Идеально для тех, кто в Йобурге на одну ночь проездом.
Одиночный номер с общим душем 190 рандов
Койко-место в Дормитори – 80 рандов. (Максимум на 4 человека, мальчуковый и девчачий отдельно. Очень чисто. Я была в комнате абсолютно одна). Завтрак включен (фрукты, тосты, масло, джем, кофе, чай)! Бесплатная встреча в аэропорту и проводы (время бесплатного Дроп офф ограничено, но расписание очень удобное). Вечером могут по Вашему желанию приготовить вкусный и обильный ужин за 25 рандов (3,5 доллара). Минус: Ближайший супермаркет или ресторан примерно 30 минут пешком. Есть интернет (1 ранд за минуту). Есть телефон-автомат. Бассейн.
4. Ливингстон (Замбия)
“Jolly Boys” бекпекерский вариант.
Отдельный двухместный номер - 25 долларов (в Замбии можно расплачиваться в долларах, евро, рандах и квачах без проблем)
Койко-место в дормитори на 10 человек - 6 долларов
Койко-место в дормитори на 4 человека - 10 долларов
Очень дешевая гостиница. Народа довольно много. Место пользуется популярностью.
Относительно чисто, симпатично. Бассейн, ресторан/бар, возможность заказывать любые туры и активитис в гостинице по цене турагентств (Цены на туры и активитис везде одинаково высокие. Если ехать в тур агентства, цена везде будет одинаковая).
5. Антананариво
«Anjari Hotel»
Двухместный номер с душем – 50 000 ариари (25 долларов)
Довольно неплохо. Гостиница расположена в центральной части города. 15 минут от аэропорта (стоимость трансфера 20000-25000 ариари)
В номере ТВ, кондиционер, холодильник. В гостинице есть интернет, телефон, ресторан, лифт. Иногда нет света.
Питание:
Еда в ЮАР недешевая, но все же дешевле, чем в Москве.
Африканской кухни как таковой не существует. Это обстоятельство меня чрезвычайно расстроило, так как я большой любитель новых необычных вкусов. Местные говорят, что на кухнях черного населения ЮАР еще сохранились некоторые традиции зулусской кухни, но найти эти следы в местах общественного питания невозможно. Все, что связано с питанием, напоминает Штаты. Огромное количество разнообразного фаст фуда, а также стандартный импортированный набор: итальянские, японские, китайские и т.п. рестораны.
Раем для гурманов считается Кейптаун. Здесь огромное кол-во дорогих ресторанов с прекрасной рыбой и морепродуктами (особенно в районе Waterfront). Стейк Хаузы тоже отличаются высоким качеством блюд и хорошим ассортиментом: страус, крокодил, куду, бушбок, а также обычные говядина, свинина и т.д.
В Йоханнесбурге или Претории однозначно следует идти в хороший мясной ресторан. Цены и качество мясных блюд незабываемо!
Блюдо из 600 гр. стейка с гарниром стоит примерно 55-70 рандов
У каждого блюда есть вариант для леди (300 гр.)
Пиво – 8-12 рандов в зависимости от места и марки.
Black Leibl - самое дешевое и самое невкусное пиво. Amstel немного дороже, но гораздо лучше на вкус. Hansa (особенно разливное) самое приятное на мой вкус.
Вода 1,5 литра – 8-10 рандов
Кофе в ЮАР вполне сносный. Так, как в Индии, страдать не пришлось.
Фаст фуд типа Макдональдс, КФС, Стирс и т.п.на каждом шагу.
Комплексный обед с напитком стоит примерно 35 - 40 рандов (5 -7 долларов) (большой бургер, картофель фри, напиток)
Порции большие. Забегаловки такого типа на каждом шагу.
Особенно понравившиеся рестораны:
Кейптаун
Nelson´s Eye (находится рядом с Ашанти)
Славится своими стейками. Страус 110 рандов. Очень вкусно приготовлено. Говорят, что страуса очень сложно готовить. Мясо страуса получается нежным только у очень хорошего повара.
Претория
“Dros” ресторан, рекомендованный местными жителями. Замечательный стейк хауз. Настоящие юарские стейки. Цены от 55 до 70 рандов. Большой выбор разливного пива. Подробности ниже в отчете. (Оценка 5+).
Антананариву
“Sacamanga”
Очень славное место, рекомендованное в Лонели Планет. Местные жители о нем тоже хорошо отзываются. Кстати, это же и популярная гостиница. Только места обязательно бронируйте заранее. (Я звонила сразу по приезду, мест не было) Ресторан тоже в выходные вечера заполняется до отказа.
Можно попробовать местную малагасийскую кухню. Малагасийская кухня очень недурна. Это что-то среднее между китайской и полинезийской кухней. Цены, высокие по местным меркам и низкие по московским. Стейк из мяса зебу, самое дорогое блюдо в меню – 12 000 ариари (6 долларов).
Еда и проживание на Мадагаскаре значительно дешевле, чем в ЮАР.
Туры:
1. Тур на Дракенсберг к пещерам с наскальной живописью для двоих (не группа) из Дурбана на 1 день с 6:30 до 19:00, включая обед, 900 рандов.
2. Тур на сафари в Крюгер парк + попутное посещение разных примечательных мест. (4 дня) – 2850 рандов (407 долларов)
Все включено. Что именно включено, можете посмотреть на сайте.
http://www.livingstonetrails.co.za/page14.html
3. Тур на Cape Point из Кейптауна - 385 рандов (53 доллара) 1 день. С 8:00 до 19:00
http://www.ashanti.co.za/travelcentre/d ... _page.html
Самый замечательный тур.
4. Билет на Туристический автобус по Кейптауну 90 рандов. Кататься можно целый день.
5. Экскурсия на Робин Айлэнд 150 рандов.
6. Тур на Водопад Виктория в Замбию 3 дня из Йобурга 2950 рандов
http://www.livingstonetrails.co.za/page38.html
7. Билет в Лайон парк (Йобург) 70 рандов
«Куда бы вы ни отправились, попадете в хорошее общество…» (Книга перемен И- цзин)
Начну свой отчет с небольшого вступления о том, что или кто привел меня в Африку.
Идеей посещения Африки я не то, что не бредила, эта идея меня совсем никогда не посещала.
Моей мечтой была Центральная и Южная Америка. Попутчика я искала как раз для этих регионов. Одна я никогда прежде не путешествовала. Мой опыт независимых путешествий (2 человека) по экзотическим странам ограничивается ЮВА. Я была в Тае, Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Индии. Одна же путешествовала прежде только по цивилизованной Европе. В экзотические места, конечно же, хотелось ехать с кем-то: в целях экономии и безопасности. Когда попутчик был найден, и казалось, что вот-вот мечта о Центральной Америке сбудется, Найденный Попутчик вдруг сообщил, что Центральную Америку он решил отложить до следующей зимы, а поедет он на договоренный период в Африку. Я была в шоке. Попрощалась с юношей до зимы, сказав, что Африка в мои планы ну никак не входит. Попутчик тем не менее, не смущаясь того, что моим сильным пунктом было профессиональное знание испанского, хорошее знание культуры и истории Латинской Америки, а также знакомые в разных ее уголках, продолжал уговаривать поехать именно в Африку.
Доверившись своей интуиции, которая шептала, что, скорее всего, это единственный шанс добраться до таких далей, я согласилась.
Началась подготовка. Я купила 2 путеводителя Лонели Планет: South Africa и Madagascar.
Попутчик купил в Германии билеты «Айр Франс» Москва-Йоханнесбург Антананариво-Москва. 40 335 р. Если бы мы покупали такой же билет в Москве, цена была бы около 55 тысяч.
Даты были очень неудобные, но, по словам Попутчик, других вариантов не было. 30-го августа (среда!) туда. Обратно 24 сентября.
Отпуск получался слишком длинным и дорогостоящим, так как все полагающееся по ТК РФ я уже к тому времени отгуляла и планировала брать все дни за свой счёт, но привычная к роли покладистой и всегда уступающей право выбора мужчине попутчицы я согласилась. (Данная ремарка важна для объяснения того, что впоследствии я поменяла билет на более ранний срок и вернулась досрочно).
Попутчик отвечал за разработку маршрута. Я сразу предоставила ему право выбирать места посещения и заранее была согласна на всё. Мне было одинаково интересно всё, так как я никогда в Африке не была, и спорить на тему «куда лучше поехать и что посмотреть» не собиралась.
Начались поиски путей получения визы. На форуме не нашлось никого, кто бы мог чем-то помочь. Девушка Саша, когда-то посодействовавшая Маку 29, на мой е-майл не ответила. Я составила список всех турагентств, занимающихся Африкой, и просто тех, кто в интернете за 300 долларов обещал сделать визу ЮАР. Обзвонила всех. Везде получила отказ.
Нашла на каком-то форуме (по-моему, ЮАР.ру) сообщение 2-х летней давности от девушки, которая пыталась сделать визу в ЮАР. Написала ей и неожиданно получила ответ. Оказалось, что девушка уже год живет в Претории.
С визой помочь она не смогла, но впоследствии в поездке поддержала очень сильно, за что ей и ее замечательному южноафриканскому мужу огромное спасибо.
Казалось, шансов получить визу ЮАР никаких, но Попутчикуе удалось втереться в доверие к одному из туристических агентств, специализирующихся на экзотическом туризме. Они-то нам и помогли за сравнительно небольшую плату (см. раздел расходы) сделать многократную визу.
Виза Зимбабве тоже была сделана в Москве. Совет всем делать эту визу заранее. Срок оформления около 2-х недель. Требований особых нет. Документы подаются легко, без билетов и броней гостиницы. Мы подали документы в пятницу, а в среду уже надо было улетать. Девушка в посольстве «успокоила» тем, что виза в случае чего будет отправлена в ЮАР.
Во вторник 29 августа, за день до отлёта визы готовы не были. Надежды почти не осталось.
30 августа в 17:30 начиналась регистрация на рейс. А ровно в 10:00 посольство ответило на мой телефонный звонок и сообщило, что визы готовы и получить их можно ровно до 13:00.
И тут к моему общему мандражу - Чем меньше оставалось времени до рейса, тем больше был мой страх перед путешествием: куда я еду? с кем? Так и не выученный толком в институте и с успехом заброшенный 10 лет назад английский язык начала штудировать всего за месяц до поездки, с попутчиком познакомилась тоже в это же время. - начали добавляться нервы и стресс. Телефоны попутчика не отвечали. Не отвечал ни домашний, ни мобильный телефон. Уже выходя из посольства с визой в паспорте около 11:00, я дозвонилась до компаньона и выяснила, что Попутчик был все утро ….в парикмахерской ). В посольство Попутчик попал в обеденный перерыв. Визу ему вынесли только после 14:00.
О том, сколько времени заняла дорога юноши из посольства домой, сколько заняли сборы вещей (вещи по его словам собраны еще не были) могу лишь догадываться. На мой звонок в 16:00 мне ответили, что попутчик принимает душ. Договорились встретиться в аэропорту.
18:45. Я в одиночестве стою у стойки регистрации на рейс. Все пассажиры уже прошли паспортный контроль. Мне на мобильный сыпятся СМС «задержи самолёт!», «я уже совсем близко, съезжаю с Ленинградки» т.п.». На вопрос служащих лечу я или нет, пытаюсь объяснить, что лечу, только если мы дождемся еще одного недостающего пассажира. Как Вы уже знаете, пассажир успел. Минуты ожидания были незабываемы. Думаю, кто-то там, наверху пытался отправить меня в самостоятельное путешествие с самого начала и таким образом избавить от ненужного стресса первых 2 дней…
Долетели мы без особых приключений. Но к моим нехорошим предчувствиям стали добавляться прямые доказательства того, что все будет ой как непросто.
Оказалось, что выбор попутчика - дело настолько же сложное и серьезное, как выбор спутника жизни или напарника для поклейки обоев . Не один пуд соли надо съесть вместе, чтобы понять, совместимы ли вы психологически с вашим спутником или нет.
Выражаю искреннюю благодарность своему попутчику за то, что затащил меня на Африканский континент и что помог понять, что я могу путешествовать одна. Думаю, что в совместное с кем-то путешествие в будущем поеду только в виде исключения. Этот колоссальный опыт изменил моё сознание, придал мне огромную уверенность в своих силах, и самое главное доставил огромное удовольствие от полной свободы действий, независимости, а также от огромного количества новых встреч и знакомств, ежедневного общения с интересными людьми. Теперь я смело могу причислить себя к тем, кто зовется «open mind».
Несмотря на то, что я настаивала на встрече и четкой ревизии и распределении всего, что берется в поездку, попутчик ссылался на нехватку времени и на то, что собирать вещи будет в последний день. Впоследствии получилось, что какие-то вещи взяты в 2 экземплярах, какие-то полностью отсутствуют. Проигнорировав то, что за аптечку и гигиену отвечаю я, попутчик нагрузился бутылками и тюбиками, но оставил дома водительские права и не взял ни одной теплой вещи 8-0. Кроме нескольких пар шорт и маек у него ничего не было. Хотя прогноз ясно сообщал о теплой, но не жаркой температуре днем и 6 градусах ночью. Признаюсь, что мои водительские права тоже остались дома, но я садиться за руль в незнакомой стране с левосторонним движением даже не помышляла.
……………………………………………………………………………….
Позвольте в небольшом лирическом отступлении сообщить, что я достаточно суеверна, скорее даже не суеверна, а интуитивна и внимательно отношусь к «знакам», которые часто появляются на моем жизненном пути. В полёте пришла уверенность в том, что все будет у меня хорошо (sic). Перед самым отъездом я заглянула в Книгу Перемен, к которой обращаюсь с вопросами в самые ключевые моменты своей жизни. Ответ, который дала мне книга на вопрос об успехе моего предприятия, и стал названием моего рассказа: «Куда бы вы ни отправились, попадете в хорошее общество».
Уже в небе ещё одна деталь придала мне уверенности и спокойствия. У меня особые отношения с детьми, которые очень часто, уж не знаю, кого видят во мне, но часто безбоязненно заговаривают, рассказывают разные вещи, обнимают, садятся на колени и ведут себя так, как будто знают меня уже очень давно. Во многих поездках, в самолетах, в незнакомых странах встреча с таким ребенком была добрым знаком. Вот и в этот раз в коридоре самолета на мою попу (простите за выражение) легла маленькая детская ручонка и голос ребенка лет 3-х объявил под дружный хохот взрослых: «Маленькая тётя!». Признаюсь сразу, что «маленькая тётя» бессовестно объела и без того голодающих африканских детей и вернулась изрядно округлившаяся. Позднее в Замбии была еще одна история, растрогавшая меня до слез, когда местное дитя в хостеле «Джолли Бойс» стало предлагать мне подержать своего кота, потом, как я поняла, (детская речь даже родная очень трудна для понимания) рассказало мне вкратце историю его жизни и попыталось выяснить, что я сделала со своими волосами (у меня вьющиеся от природы спиральками волосы, которые часто привлекают маленьких девочек).
…………………………………………………………………………………….
31 августа. Мы в аэропорту Йобурга. Попутчик сообщает мне, что мы, не задерживаясь, едем в Дурбан. Дурбан, так Дурбан. Я не возражаю. Идём узнавать про авиабилеты. Выясняется, что ближайший рейс на Дурбан через 4,5 часа. Самый дешевый вариант стоит около 489 рандов. Все вроде Ок, но вот, оттого что он собирается сразу покупать билет на самолет, в восторг я не пришла. Помня из прочитанного, что Дурбан всего в 6 часах езды на автобусе, предлагаю узнать про автобус. Так как прекрасно понимаю, что мой бюджет такого стиля путешествия, а точнее траты средств не выдержит. Напоминаю, что мы договаривались путешествовать экономно и летать только в случае реальной необходимости. Кстати, к автобусам я отношусь очень даже неплохо. Считаю, это частью приключения. В свое время путешествовала из Тая в Сиам Рип (Камбоджа), из Сиам Рипа до Сайгона (Вьетнам), из Хуе до Вьентьяна (Лаос) исключительно на автобусах. Не одна ночь была проведена в автобусе. Звоню в автобусную компанию и выясняю, что уехать можно меньше чем через час за 150 рандов. Автобус приезжает в Дурбан в 20:00. Самолет прилетает в 18:30. Разница во времени не большая в цене очень даже значительная. Удается уговорить. Берем такси до автобусной станции (200 рандов). Покупаем билеты за 100.
Безопасность
Сразу хочу сделать отступление и рассказать, что уже в аэропорту стало ясно, что рассказы об опасности путешествий по ЮАР не беспочвенны. Нас сразу предупредили о том, что выходить из здания аэропорта без сопровождения опасно.
На автобусной станции полицейские снова подошли и предупредили о том, что выходить за пределы станции следует только в сопровождении полицейского. Что надо быть осторожным и т.д. и т.п.
В Дурбане на улице подходили раз 10 с предупреждениями о том, что надо быть бдительным, что надо прятать сумку с доками и деньгами под одежду, что ходить с дорогой фотокамерой на виду и демонстрировать мобильный телефон очень опасно. Абсолютно во всех местах на вопрос о том, можно ли пойти куда-то пешком после захода солнца (садится оно как назло в ЮАР очень рано, около 18:00), отвечали категорически отрицательно.
Начинало казаться, что все это шоу, не больше чем шутка, попытка поддержать имидж опасной страны.
Позднее я все же поверила рассказам встреченных русских, живущих в ЮАР уже больше года. Знакомая, найденная через интернет, сказала, что понятие «пойти погулять» отсутствует. Выйти за пределы дома, чтобы просто погулять, невозможно. Все перемещения исключительно на машине: из дома в торговый центр, на работу, в гости, домой. По улицам никто не гуляет, особенно белые женщины в одиночку. Во всех публичных зданиях есть полиция.
Окончательно убедилась в правдивости этих рассказов, когда встретила двух наших парней в самолете из Кейптауна в Йобург. Ребята живут уже около 2 лет в Йобурге. Два крепких молодых парня, у которых довольно неплохой и немаленький бизнес в Йоханнесбугре, подтвердили мне, что в ЮАР самое опасное - это крупные города. Самым опасным считается Йоханнесбург. Есть районы, проезжая которые даже днём они боятся, что у них заглохнет машина. По их словам, даже на светофорах никто не рискует останавливаться в машине с открытым окном. Так как через секунду к вашей шее будет приставлен нож или пистолет, и Вы лишитесь золотой цепочки, мобильного телефона или еще чего-нибудь, на что упадет глаз нападающего.
Забавно, что такой же расхожей табличкой как у нас «вход с собаками запрещен» на дверях публичных учреждений, в ЮАР является табличка с перечеркнутым пистолетом.
Как-то раз шла пешком (днем естественно) от гостиницы 30 минут по безлюдной улице до ближайшего супермаркета. Ощущение неприятное. Пешеходов нет. Все дома окружены забором с колючей проволокой и с собаками типа доберманов. На всех окнах железные решетки. Ощущение было, как у голого беззащитного человека перед тысячной толпой. Ловила изумленные взгляды из всех проезжающих мимо машин.
Вообще, если позволите, сравнение. Азиаты очень безобидны. Они, конечно, жулики, но не агрессивные, трусоватые скорее. В ЮВА чувствуешь некое превосходство, как физическое, так и расовое. Нет ощущения, что к тебе может быть применено насилие. Белого там уважают уже за то, что он белый, но постоянно пытаются обмануть.
В ЮАР. Все совсем не так. То, что ты белый, - это не преимущество, а скорее наоборот. Однозначно присутствует расизм наоборот. Негры агрессивны и опасны даже поодиночке. У них, как я поняла, нет внутренних тормозов перед применением насилия. Нападение в целях грабежа - это обычное дело в ЮАР даже днем.
Очень приятно было осознавать, что в большинстве мест отношение к русским очень доброжелательное. Меньше всего любят американцев и англичан. Узнавая, что я русская, народ часто радостно сообщал, что либо друг, либо сват, либо брат учился в УДН. Что Россия супер, что Путин молодец, а Буш кретин. И т.д., и т.п. Местные гиды, правда, мало видели нашего брата бекпекера, а вот с новыми русским знакомы довольно хорошо. Они в курсе того, как наживаются наши турагентства на этих туристах, и в шоке от того, как эти новые русские тратят деньги в ЮАР.
В то же время хочу отметить еще один плюс Африки по сравнению с ЮВА. Отношение к женщине гораздо более спокойное. Полное отсутствие нездорового интереса и повышенного внимания, как в Индии, Вьетнаме, Камбодже и т.д. Это было приятным открытием и очень облегчило мое одинокое путешествие. Отбиваться ни от кого не пришлось. Хотя много раз задавали вопрос о семейном положении, возрасте, отвешивали вполне пристойные комплименты (один полицейский даже пытался зазвать в гости за его счет следующей зимой, сообщив, что у него всего-то одна жена и один ребенок, так что он почти свободный мужчина )), но не более. Неудобства я не испытывала в этом плане никакого.
Кстати, местные понятия о красоте далеки от наших. Местные красотки имеют такие формы, какие я даже в страшном сне до этого не видела. На этой груди и попе можно накрыть обед на 6 персон с каждой стороны. Красивых женщин в цивилизованной ЮАР я почти не видела. Чем-то мне все это напомнило США, кругом фаст фуд и жирные задницы его клиентов. Чем дальше от цивилизованной ЮАР, тем чаще встречались прекрасные черные девушки, похожие на сложившийся в моей голове стереотип африканской красоты. Тонкая кость, длинные ноги, стройное тело, лебединая шея, короткие курчавые волосы. Они очень похожи на бронзовые статуэтки, продающиеся в магазинах сувениров. Часто встречаешь эту звонкую, тонкую и хрупкую красавицу с младенцем за спиной, посапывающим в импровизированном рюкзаке из цветастой тряпки или с огромным тюком на крохотной головке. В моменты таких встреч я жалела, что у меня не было фотоаппарата.
…Итак, мы движемся на Юг, в сторону Дурбана. Пейзаж за окном оказался совсем не интересный, но зато к закату мы стали проезжать места, которые реально напомнили фильмы об Африке. Потрясающей красоты небо и все как будто вытянутое по горизонтали. Странные приплюснутые деревья с кроной в виде платформы и сквозь нее красное солнце. Завораживает. Остановились на заправке. Прямо среди машин и колонок гуляют павлины! Странное место. Других таких заправок больше не встречали. Может, это было хобби хозяина. Павлинов реально было штук 6-8, с красивыми расписными хвостами.
В автобусе я ещё раз убедилась, что путеводитель кроме меня читать никто не собирается. Вопросом о том, куда мы отправимся по приезду, попутчика не волновал не особенно, несмотря на то, что приехать мы должны были уже после захода солнца. Раздражение нарастало.
Прочитала про Дурбан, прикинула, где лучше остановиться, как лучше добраться и решила посмотреть, что же будет дальше. Приехали на станцию. Опускаю наш диалог.
В конечном итоге, позвонила из автомата в выбранную гостиницу, договорилась о номере, спросила, сколько может стоить такси, договорилась с таксистом.
Поехали. В гостинице я выслушала, что гостиница отстойная, что я должна была торговаться, что она не стоит тех денег, что мы заплатили, что завтра будем переезжать (инфу по гостинице см. выше). На следующий день, еще не зная, куда же он хочет поехать, Попутчик предложил пойти в туристический информационный центр. Тоже незабываемая прогулка:
- Ты дорогу запоминаешь? А почему ты решил, что нам направо? Слушай, а ты карту не хочешь посмотреть?
- Да ладно, пойдем туда, а если заблудимся, возьмём такси.
-
К этому моменту я выяснила окончательно, что попутчик по-английски говорит только на уровне: Хау мач? Ай нид … далее название места. Что узнавать, договариваться, торговаться, читать путеводитель, смотреть в карту и считать деньги, чтобы не вылететь в трубу, он не собирается, к тому же четкого представления о том, куда он хочет поехать и как туда добраться, он не имеет. (Позднее меня обвинили ко всему прочему в том, что я не проявила инициативы в выборе маршрута).
В информационном центре после долгого изучения предлагаемых туров и поездок к достопримечательностям, Попутчик выбрал Дракенсберг (пещеры с наскальными рисунками).
http://www.drakensberg-tourism.com/bush ... k-art.html
Нашли наиболее дешевый вариант (см. выше), который оказался все же очень дорогим и пошли к морю.
Холод был страшный, несмотря на солнце, плюс сильный ветер. На мне был свитер и куртка. Попутчик в своих шортиках продрог окончательно, и на обратном пути была куплена куртка и брюки.
Обед в ресторанчике на пляже был вкусным. Рыба Кинглип, неоднократно рекомендованная на этом сайте, мне очень понравилась. Грустно было лишь от сознания того, что из холодной Москвы мы приехали в очень холодную на тот момент Африку. Угнетало наличие моря, пляжа, но невозможность погреться, позагорать. Продрогнув до костей, с пляжа мы позорно сбежали
Город был довольно симпатичный, но постоянные предостережения местных об опасности напрягали. Много индусов. В Дурбане огромная индийская колония. Самыми опасными считаются именно индийские районы, а также район ж/д станции, куда нам, кстати пришло в голову идти пешком тем же вечером, чтобы купить билеты на автобус. Незабываемая прогулка по Дурбанским трущобам. Кстати, запомнилась девушка, у которой мы спросили дорогу и которая, решив, что объяснений мы не поймем, бросила двух подруг и 10 минут шла вместе с нами до нужного места. Попутчик толкал меня в бок локтем и зловеще шипел: «Она слишком добра! Она нас хочет куда-то заманить!» В дальнейшем я встретила огромное множество очень добрых, отзывчивых людей. В общем, все как везде: есть хорошие, есть плохие. В моем путешествии, к счастью, почти все, кто встретился на моем пути, были очень хорошими людьми. (См. название рассказа)
Итак, я купила билет на автобус обратно до Йоханнесбурга, так как к тому моменту я уже окончательно решила не портить себе и попутчику отпуск и ехать дальше самостоятельно. Попутчик хотел купить билет, уже не помню куда, но это ему так и не удалось. Насколько я помню, выяснилось, что общественный транспорт до той точки на карте, в которую он тыкал пальцем, не ходит.
Моё плохое настроение в Дурбане усугубилось очень плохим самочувствием. Из-за давления (я очень сильно страдаю в некоторых портовых городах, расположенных очень низко над уровнем моря, из-за давления) у меня началась страшная головная боль, которая мне была хорошо знакома и, как я и ожидала, никак не хотела проходить, несмотря на проглоченные в большом количестве таблетки. В таких случаях мне приходится просто ждать, пока организм адаптируется и боль пройдет сама. Голова болела почти двое суток.
Спать легла рано. Ночью все равно не погуляешь. Выезжать на следующее утро надо было в 6:30 утра. Попутчик спать не хотел и отправился в бар, расположенный на первом этаже гостиницы. Кто-то уже писал о том, что негры - парни компанейские и от выпивки никогда не откажутся. Рассказ подтвердился и Попутчик вернулся в номер уже в пятом часу утра. А в 6:30 мы сели в микроавтобус и отправились к границе с Лесото. Похмелье, видать, было тяжелым, и через 2 минуты Попутчик попросился лечь на заднее сиденье микроавтобуса.
Для меня начался первый счастливый день путешествия. Дорога к горам Лесото была очень красивой. Мы проехали много красивых мест, включая долину 1000 холмов. Гид Барри и его подруга Лиз были очень милы, не замолкали ни на минуту и добросовестно отрабатывали немалые деньги, заплаченные нами за экскурсию. Всю дорогу они рассказывали много интересного о местах, которые мы проезжали, о деревьях, животных, местных обычаях, своей жизни, ситуации в стране, криминальной обстановке, политике и т.д. и т.п. Голова моя раскалывалась уже не только от боли, а от умственных усилий, так как это было мое первое полное погружение в английский. Приходилось не только слушать, но и поддерживать беседу, рассказывать про Россию, про Москву, про себя и пр. Мы поговорили о новых русских, которые приезжают в ЮАР через наши турагентства, и которые потрясли Барри своими огромными кошельками, неземной красоты спутницами, абсолютным отсутствием знаний английского и привычкой скупать по пол ювелирного магазина за 5 минут.
Погода была прекрасной и чем ближе к горам, тем теплее. Пейзажи были просто волшебные. Горы сказочно красивые. Грудь наконец-то наполнилась чистым пьянящим воздухом. Наконец-то возникло чувство расслабления, отдыха и счастья. Мы были далеко от городов и осточертевшей цивилизации.
Из рассказа черного гида (экскурсию у наскальных рисунков ведут только лицензированные гиды) про наскальные рисунки никто почти ничего не понял, включая наших белых гидов, так как все негры говорят по-английски очень своеобразно и понимать их очень тяжело, а наша девушка была очевидно самой своеобразной в этом плане. Больше всего удовольствия доставила часть экскурсии, посвященная языку бушменов. Когда девушка застрекотала по-бушменски, захотелось записать эту музыку на диктофон, так как звуки бушменского языка представляют собой разного рода щелканье, цоканье и прищелкивание языком. Попутчик, оправившийся к тому моменту от похмелья, на моё счастье к тому моменту отстал и просто носился с фотоаппаратом между рисунками.
Еще очень понравились птицы. Во время обеда на Дракенсберге на веранде ресторана мы увидели очень много разных красивых птиц, которые совсем не боялись садиться на перила, спинки стульев, соседние столы. Нам рассказали, что это одно из многих в ЮАР почитаемых орнитологами мест, так как сидя на этом месте за полдня можно наблюдать огромное множество редких птиц.
Вернулись в Дурбан около 19:30- 20:00
……………………………………………………………………………………………………..
Запись в дневнике того же дня после возвращения в Дурбан: « Дракенсберг супер! Целый день на английском языке. Голова раскалывается. Удовольствие колоссальное. Почти согласна ехать дальше. Вечером опять началось нытьё и неопределённость. Решено! Возвращаюсь в Йобург.»
Собираю вещи. Оставляю аптечку, путеводители, зубную пасту, гель для душа, репелленты, спальный мешок. Игнорирую слабые уговоры ехать дальше вместе. Беру такси и еду на ночном автобусе в Преторию. Так как накануне созвонилась с новой знакомой по интернету, которая уже год замужем за ЮАРцем и живет в Претории. Мне нужно передать ей лекарства, купленные по ее просьбе в Москве.
7:00 Автобусная станция Претории. Вот уж где нет проблем с тем, чтобы встретить незнакомого русского в толпе. Не успела я выйти из автобуса, как из припаркованной рядом машины с криком: Ольга! Выскочила белокурая девушка. Это Таня. Объятия, поцелуи и вот