День 3. Quiver Tree Forest - Luderitz - Diaz PointУтро началось с
фотосессии с гепардами. Хозяин фермы предусмотрительно назначил ее на 7 утра, потому что в это время, после рассвета, очень красивый и мягкий свет.
Это самая необычная фотосессия, которую только можно представить - в обнимку с читами. Вначале их угостили пакетом молока, ну а потом они были в нашем полном распоряжении минут на 20.

У них очень мягкая шерсть и жесткий шершавый язык, а в каждом движении чувствуется сила и грация.
Знакомьтесь - Ника и Санни-Ли. Только я не знаю, кто где ;) Но хозяин их легко различает. Рисунок черных пятен у каждого гепарда уникальный, как у нас - отпечатки пальцев.

Когда заходишь к ним, умом понимаешь, что, во-первых, эти гепарды с детства живут с людьми. Во-вторых, гепард в принципе не опасен для человека и предпочитает более мелкую добычу.
Но вначале эти знания не очень-то и помогают, становится немного не по себе. А через несколько минут уже привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от общения.

Хозяин фермы рассказал историю, как они к нему попали. Малыши-гепарды были выкуплены у другого фермера, который убил их маму и в оправдание придумал байку, что она за ночь загрызла сто овец. Вообще, по закону фермеры имеют право убивать хищников, которые заходят на частную территорию и угрожают скоту.
Но вот только, во-первых, гепарды плохо видят ночью и всегда охотятся днем. А во-вторых, никогда не убивают больше, чем могут съесть. Это нам уже рассказали в центре по защите животных в ЮАР. Так что те сто овец, скорее всего, стали жертвами гиен. А подозрение пало на гепардов.

Сейчас центры защиты диких животных применяют такую практику по защите гепардов: фермерам бесплатно дают обученных собак, которые живут вместе со стадом. Крупная собака - нежелательный соперник для гепарда и он предпочтет с ней не связываться, оставив стадо в покое.

Пообщаться с гепардами стоит 350NAD (1600 руб.) с человека.
Ой, ну какой-же у них шершавый язык! До боли!
Двигаемся дальше. Неподалку от леса на maps me отмечена точка
Giant’s Playground. Камни как-будто составлены в пирамиды руками великанов — но нет, это всё силы природы.

И вокруг - никого. Место достаточно уединенное. И очень красиво цветет пустыня!

Не могу не отметить, что март оказался крайне удачным месяцем для поездки. Погода отличная, не очень жарко, как в декабре-январе. В феврале прошел сезон дождей, вокруг зелень и все цветет. И это все еще низкий сезон, поэтому цены гораздо ниже, чем с апреля по сентябрь. И в пустыне по ночам тепло, ведь в июле-августе там могут быть заморозки.

Пора ехать дальше. Следующая цель - город Людериц на берегу Атлантического океана. До него - 350 км. Из них всего несколько по грунтовке, а потом - отличный ровный асфальт.

Значительную часть маршрута едем вдоль железнодорожных путей.

По этой дороге, как и по почти всем другим - минимальный трафик. Оживленное движение в Намибии только вокруг Виндхука.

Примерно за сотню километров до Людерица начинается совсем другая
пустыня, кардинально не похожая на Калахари. Она называется
Намиб - "место, где ничего нет". Только камни, только песок. И черная полоска шоссе.

Когда-то здесь была железнодорожная станция. Сейчас поезда тут не останавливаются и скоро здесь тоже будет "место, где ничего нет". Как и везде вокруг.

Прямо на железнодорожных путях стоят ориксы. Зачем они поселились в подобном месте и что они здесь едят - для меня осталось загадкой. Кругом один песок, а за бортом - градусов 30-35, не меньше.

На въезде в
Людериц встречает "голливудский холм" ))

И рядом - школа. По наблюдениям, все европейцы, живущие в городе - среднего или преклонного возраста. А дети - исключительно негроидной расы. Так что со следующим поколением жизнь в стране может значительно измениться. Очень хотелось бы, чтобы не в худшую сторону. А то примеров в соседних с Намибией странах - полно.

Наконец, въезжаем в центр Людерица.
Как здесь, на краю пустыни и у берега холодного океана, in the middle of nowhere, оказался город — история довольно простая. В 19 веке немцы купили землю у местных племен, чтобы добывать полезные ископаемые. Но ничего не нашли. Тем не менее, город стал важным портом на пути из Европы в ЮАР. А чуть позже появились и полезные ископаемые. И не какой-нибудь уголь, а алмазы! Сейчас алмазы закончились, но было открыто месторождения газа. Так что жизнь продолжается.

Остановились в таком вот частном отеле на набережной. Море красивое, но холодное из-за антарктического течения. Купаться нельзя. Жаль.

Отель называется
Kairos Cottage B&B. Отличное расположение, панорамный вид на море. В целом - уютно и красиво. А на завтрак можно выбрать по меню из нескольких вариантов. Из недостатков - слишком раннее время check out, 10 часов утра. Это прямо повсеместная проблема в Намибии. Не знаю, почему так, но очень неудобно. Мы планировали утром съездить в Колманскоп, а потом вернуться в отель, чтобы принять душ и собраться. И это стало проблемой.

Возле отеля растет знакомая по Мадейре и Азорам атлантическая лиственница. Было очень удивительно увидеть ее и в Африке.

К закату едем на Diaz Point, ехать до него минут 20. По пути на мелководье пасется стая фламинго.

Очень непропорциональные лапы и, вообще, странная птица ))

Впервые удалось сфотографировать ее в полете.

Приезжаем на парковку, вдалеке -
мыс Diaz Point и разрушенный штормом старинный мост к нему.
Вообще, история Намибии довольно интересна. Задолго до немцев, здесь в эпоху Великих географических открытий побывали вездесущие португальцы.
Мореплаватель Бартоломеу Диаш высадился в этом месте на берег по пути к мысу Доброй Надежды в 1487 году. И стал первым европейцем, побывавшим на территории современной Намибии. А после - первым доказал, что существует морской путь в Индию вокруг Африки.

Диаш установил на высоком мысу крест, символизирующий присоединение этой земли к владениям Португалии. Но что делать с пустынным берегом, они тогда не придумали. И на ближайшие 400 лет место осталось пустующим, вплоть до появления в Намибии в 19 веке немцев.

А в 1915, с развитием города и порта Людерица, здесь появился маяк, предупреждавший шедшие из Европы в Южную Африку корабли об опасном участке побережья с сильными волнами и коварными отмелями.

Людериц одно из немногих мест на побережье Намибии, не захваченное песком. В окрестностях города это хорошо видно - вокруг одни камни.

А потом снова был потрясающий закат!

У холодных вод, омывающих Намибию, кроме очевидного минуса есть и плюсы - здесь отличные устрицы. Кто-то их любит, но я не рискнул попробовать. Пусть даже они и одни из лучших в мире. Попробовать их можно в Diaz Coffee Shop, место недорогое, но довольно вкусное и интересно оформленное в морской рыболовной тематике.

Третий день подошел к концу, а следующий начнется с посещения одной из основных достопримечательностей Намибии, города-призрака Колманскоп.