Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виза в ЮАР (склеено)

Сообщение Messalina » 21 ноя 2014, 12:59

Niken писал(а) 20 ноя 2014, 17:03:Кто-нибудь из подававших документы на оформление визы, выложите, пожалуйста, свой маршрут, который вы прикладывали в посольстве. Чтобы было что взять за основу)
Какая сейчас обстановка в посольстве с очередями, много людей?
Визу выдают ровно через 5 рабочих дней или могут задержать?

Сегодня подавала документы. Приехала без четверти 10. Народ стоял на улице (человек 10-12). За час всё сдала.
Messalina
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение Messalina » 21 ноя 2014, 13:04

coldasice писал(а) 18 ноя 2014, 11:37:Товарищи, по заполнению анкеты - вопрос: на последней странице новой анкеты есть пункт: I understand _________I would not qualify for a visa or admission into the Republiquc for a period of at least... и тут типа надо вставать количество дней...как бы это логично не заполнять... или как требуют?
6 лет заполняла огромное количество старых анкет, а тут в ступоре...
Вообще есть какие-то еще специфические новые требования? Черная ручка, выписка 3 месяца и до этого были.
Спасибо заранее.

Нужно вписать: 1 year
Messalina
новичок

Сообщение Niken » 21 ноя 2014, 13:09

Messalina писал(а) 21 ноя 2014, 12:59:
Niken писал(а) 20 ноя 2014, 17:03:Кто-нибудь из подававших документы на оформление визы, выложите, пожалуйста, свой маршрут, который вы прикладывали в посольстве. Чтобы было что взять за основу)
Какая сейчас обстановка в посольстве с очередями, много людей?
Визу выдают ровно через 5 рабочих дней или могут задержать?

Сегодня подавала документы. Приехала без четверти 10. Народ стоял на улице (человек 10-12). За час всё сдала.

Спасибо, отпишитесь, пожалуйста, как получите, чтобы сориентироваться. Список тоже самостоятельно примерный написали?
Кстати, а получать документы не обязательно же лично, может кто-то по доверенности забрать? Или они курьером отправляют?
Просто надо планировать поездку в Москву, нам то 3000 км лететь(
Niken
активный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Messalina » 21 ноя 2014, 13:18

Сегодня подавала документы. Приехала без четверти 10. Народ стоял на улице (человек 10-12). За час всё сдала.[/quote]
Спасибо, отпишитесь, пожалуйста, как получите, чтобы сориентироваться. Список тоже самостоятельно примерный написали?
Кстати, а получать документы не обязательно же лично, может кто-то по доверенности забрать? Или они курьером отправляют?
Просто надо планировать поездку в Москву, нам то 3000 км лететь([/quote]

Я список вообще не писала. У меня только Кейптаун. Получать лично не обязательно. Вам после сдачи документов выдадут чек, на который приклеивают штрих-код. И потом с этим чеком кто-то может получить, если нет возможности самостоятельно. По поводу получения - отпишусь, но вообще мне сказали уже звонить на след. неделе, узнавать о готовности. Анкету скачивайте с сайта посольства НОВОГО образца. Очень многие приходят со старыми анкетами и их просят на месте переписывать на новую анкету.
Если у кого-то вопросы по анкете, могу скинуть ссылку на образец в ЛС.
Messalina
новичок

Сообщение Niken » 21 ноя 2014, 13:22

Messalina писал(а) 21 ноя 2014, 13:18:Я список вообще не писала. У меня только Кейптаун. Получать лично не обязательно. Вам после сдачи документов выдадут чек, на который приклеивают штрих-код. И потом с этим чеком кто-то может получить, если нет возможности самостоятельно. По поводу получения - отпишусь, но вообще мне сказали уже звонить на след. неделе, узнавать о готовности. Анкету скачивайте с сайта посольства НОВОГО образца. Очень многие приходят со старыми анкетами и их просят на месте переписывать на новую анкету.
Если у кого-то вопросы по анкете, могу скинуть ссылку на образец в ЛС.

Еще раз спасибо) Да, новую анкету с сайта пролистал, вроде всё более менее стандартно. Не надо писать, что ты расист и террорист)
Но на всякий случай от образца не откажусь, сейчас в ЛС свою почту скину
Niken
активный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 34

Сообщение For-eco » 23 ноя 2014, 00:05

Внимательно прочитал сайт посольства и несколько десятков страниц темы, но вопросы остались.
1) Подтверждение движения средств на карточном счете - годится просто распечатка онлайн-банкинга (принимало британское посольство)
или ЮАР требует печать банка на этой распечатке?

2) Как заполнять разделы "normal residence" и "permanent residence"?
- Пока только идея проставить там и там одно и то же (так как живу по месту прописки).

3) Распечатывать все 6 страниц на одной стороне бумаги?
- Перевел pdf в tif и заполняю на компьютере в графическом редакторе.

Спасибо!
For-eco
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 53

Сообщение Messalina » 23 ноя 2014, 04:13

For-eco писал(а) 23 ноя 2014, 00:05:Внимательно прочитал сайт посольства и несколько десятков страниц темы, но вопросы остались.
1) Подтверждение движения средств на карточном счете - годится просто распечатка онлайн-банкинга (принимало британское посольство)
или ЮАР требует печать банка на этой распечатке?

2) Как заполнять разделы "normal residence" и "permanent residence"?
- Пока только идея проставить там и там одно и то же (так как живу по месту прописки).

Спасибо!

1) ЮАР требует печать банка. При мне подавала женщина, у которой было что-то типа распечатки без печати (или ей банк прислал онлайн-версию выписки о движении средств). И она утверждала, что ее банк в другом виде не может предоставить выписку. Ей пришлось писать объяснительную для консула на английском почему у нее такая выписка.
2) если мы с Вами говорим об одной и той же анкете (нового образца), то там пункт "permanent residential address in country of normal address" - это одна строчка - пишите один адрес прописки.
3)все 6 страниц на одной стороне
Messalina
новичок

Сообщение ПутешественНик » 24 ноя 2014, 14:49

For-eco писал(а) 23 ноя 2014, 00:05:.

Спасибо!

Я бы не стал рисковать и заполнять в редакторе. Лучше для уверенности сделать от руки. Не оставляйте повода придраться. В чем то убедить консульство редко кому удается. Правильнее сказать - никому. Меня лично в прошлом году "под белы рученьки" выводили из консульства после моего вежливого но настойчивого требования пообщаться с консулом. Мне было сказано, что консул так занят, что принять меня в эту пятилетку не сможет. Когда я проявил настойчивость, то охранник и какой то южноафриканец вдвоем не вежливо вытолкали меня из здания. Потом оказалось, что южноафриканец был консул:)
Чтобы было понятно, я просил встречу с консулом, когда после третьей попытки сдать доки, мне было предъявлено новое требование предъявить бронь гостиницы на месяц на моего ребенка 7ми лет. Мне бронь была не нужна так как у меня была бизнес виза,а ребенку нужна потому как представить что он едет по бизнесу они не могли. А вот то что он один будет жить месяц в сингле запросто могли!
В этом году, предполагая две поездки, которые и указаны в приглашении, с графе количество дней прописал сумму двух поездок - 43 дня. Заставили переписать на 31 день. Причем первая поездка на 10. Здраво объяснить почему так и не смогли, но с 43 дня принимать доки наотрез отказались. Поставил 31. Когда получал визу, спросил на сколько дней дали. С нескрываемым удивлением в голосе мне ответили - "Вы просили на 31 день, вот и получайте на 31!"

Езжу в ЮАР регулярно в течении 5 лет. Надеюсь когда нибудь дадут мультик годовой наконец, ну или визы отменят!

Вообщем идете сдаваться в ЮАР, не ждите сервиса визовых центров. Лучше сразу сделайте все СТРОГО по требованиям и даже больше! Дай бог со второго раза сдадитесь:)
ПутешественНик
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение For-eco » 24 ноя 2014, 15:06

Спасибо за советы!

Неужели все, кто получает визы, заполняют анкеты от руки?
For-eco
участник

Сообщение Messalina » 24 ноя 2014, 17:05

For-eco писал(а) 24 ноя 2014, 15:06:Спасибо за советы!

Неужели все, кто получает визы, заполняют анкеты от руки?

Слушайте, все же это не тот случай, когда нужна самодеятельность. На сайте посольства информация: "Анкета заполняется печатными буквами черной пастой/ручкой, включая подпись и дату".
Если есть сложность с русским письмом, попросите друзей/знакомых Вам помочь
Messalina
новичок

Сообщение ПутешественНик » 24 ноя 2014, 17:26

Messalina писал(а) 24 ноя 2014, 17:05:Если есть сложность с русским письмом, попросите друзей/знакомых Вам помочь

C русским? Я бы не рискнул заполнять анкету по русски. Г-жа Консул может не понять:) Может лучше на английском?
ПутешественНик
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение Messalina » 24 ноя 2014, 18:06

ПутешественНик писал(а) 24 ноя 2014, 17:26:
Messalina писал(а) 24 ноя 2014, 17:05:Если есть сложность с русским письмом, попросите друзей/знакомых Вам помочь

C русским? Я бы не рискнул заполнять анкету по русски. Г-жа Консул может не понять:) Может лучше на английском?

Вы, безусловно, правы.
))
Messalina
новичок

Сообщение For-eco » 24 ноя 2014, 18:08

Messalina писал(а) 24 ноя 2014, 17:05: Слушайте, все же это не тот случай, когда нужна самодеятельность. На сайте посольства информация: "Анкета заполняется печатными буквами черной пастой/ручкой, включая подпись и дату". Если есть сложность с русским письмом, попросите друзей/знакомых Вам помочь

Оценил юмор, особенно в отношении русского языка.
Что касается требований к анкете, то я их внимательно читаю ВСЕГДА. И требований заполнять анкету ОТ РУКИ (а не на пишущей машинке, компьютере) я не увидел.
"in block letters", как правило, в английских текстах означает неслитное письмо от руки (если пушут от руки), а "black ink" - что весь текст должен быть черного цвета.

Спрошу у тех участников темы, кто ТОЧНО знает: Принимает ли консульство анкеты, напечатанные на пишущей машинке / принтере?
Сам тоже попробую позвонить и задать этот вопрос.
For-eco
участник

Сообщение CS777 » 24 ноя 2014, 19:31

По поводу заполнения анкеты. Главное, что бы не синей ручкой. Можете заполнить на компе - да пожалуйста! Принимается.

Какая уж тут отмена виз...Введено новое законодательство и оно только ужесточило требования.
Каждый дополнительный въезд дается только при наличие подтверждений в виде брони перелетов или брони машины с приложенной программой(от себя).

Если все документы собрать так, как указано на сайте, то подать можно с первого раза без проблем.
Вот только очереди сейчас большие, до часу можно прождать.
CS777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Aleksandr Gil » 24 ноя 2014, 20:01

Messalina писал(а) 23 ноя 2014, 04:13:1) ЮАР требует печать банка. При мне подавала женщина, у которой было что-то типа распечатки без печати (или ей банк прислал онлайн-версию выписки о движении средств). И она утверждала, что ее банк в другом виде не может предоставить выписку. Ей пришлось писать объяснительную для консула на английском почему у нее такая выписка.

На выписке из банка - обязательно, чтобы была круглая печать?
Или достаточно штампа операциониста и его подписи на каждой странице выписки?
Ом
Aleksandr Gil
Старожил

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение Messalina » 24 ноя 2014, 21:41

У меня была выписка Сбербанка со штампом филиала. Подписей не было. Приняли.
Messalina
новичок

Сообщение Aleksandr Gil » 25 ноя 2014, 00:35

Messalina писал(а) 24 ноя 2014, 21:41:У меня была выписка Сбербанка со штампом филиала. Подписей не было. Приняли.

Я всё-таки уточню... "штамп филиала" был круглый или прямоугольный?
На прямоугольном - дата выбивается, номер операциониста, название банка. И ставит его операционист.
Ом
Aleksandr Gil
Старожил

Сообщение mamagnomika » 25 ноя 2014, 11:41

получила 7 визу. По личному ощущению очень недружелюбно . В туристах явно не заинтересованы. Придираются к каждой букве, выписку из Сбербанка возьмите за 100 р бланк , там будут все нужные печати. Маршрут не указывала, просто авиабилет и бронь отеля, так как из Юар вылетаем на Занзибар затребовали еще и сертификат от желтой лихорадки. При мне завернули мужчину, который летел в Кейптаун на частном самолете- требовали не него билеты((
mamagnomika
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 27

Сообщение Aleksandr Gil » 25 ноя 2014, 17:28

mamagnomika писал(а) 25 ноя 2014, 11:41: Придираются к каждой букве, выписку из Сбербанка возьмите за 100 р бланк , там будут все нужные печати.

Вот из-за упомянутого "придираются к каждой букве" я и пытаюсь выяснить как можно подробнее. Так как ехать нам до Москвы далеко.

Мы с друзьями не можем взять "выписку из Сбербанка за 100 р", так как счета у нас в разных банках и живём мы в Беларуси.
Тут выписка со штампом и выписка с круглой печатью - это разные документы, которые делаются разное время, заверяются разными людьми и имеют разное содержание.

Про содержание понятно - нужно, чтоб было отражено движение и остаток.
А вот про печать/штамп - непонятно до сих пор

У кого какие были на выписках? Поделитесь, пожалуйста
Форма, цвет, содержание

Смех смехом...
Но из-за расстояния, грядущих праздников и даты вылета -- у нас будет только одна попытка подать документы. И стоить она нам будет около 1000$... не считая консульского сбора.
Ом
Aleksandr Gil
Старожил

Сообщение mamagnomika » 25 ноя 2014, 19:36

Так, ну у меня всегда были справки реквизиты банка вверху от руки вписанная дата, затем сами листы выписки и две печати. Все это в цвете . Форму печатей не помню , но чем больше тем лучше поверьте . Просите на официальном бланке .
mamagnomika
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль