Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виза в ЮАР

Сообщение hooopser » 15 сен 2016, 16:38

Расскажу о своем опыте получения визы, потому что никакой нормальной информации в интернете я не нашла, пусть мой опыт станет для кого-нибудь полезным.

17 августа я подавала на гостевую визу с намерением заключить брак (виза невесты).
Документы приняли с первого раза. Это были:
1. Ясное дело - заграничный паспорт.
2. Анкета, заполненная на компьютере (каждая страница на отдельном листе), с фотографией 3x4 приклеенной в левом верхнем углу анкеты.
3. Выписка с трех банковских счетов за три месяца: рубли (куда приходила еще недавняя зарплата) и две в валюте (как личные накопления, практически без движения). Уточню, что остаток в рублях был небольшой, но внушительные валютные.
4. Забронированные билеты.
5. Письмо-приглашение, в котором указано четко кто, когда и откуда, кого, куда и когда зовет. С какой конкретно целью.
6. Копия ID приглашающего.
7. Такая же выписка со счета с приглашающей стороны.
8. Спонсорское письмо с обязательством нести все расходы.
9. Счет за воду и электроэнергию с фамилией приглашающего, как подтверждение адреса проживания.
10. 2000 рублей налом.

При это с собой я взяла свидетельство о рождении с переводом (который делала сама), копию внутреннего паспорта, и письмо приглашающего о том, что он никогда не состоял в браке (заверенное в ЮАР полицией) и совместные фотографии, как подтверждение знакомства. Черная ручка, клей, и еще несколько фотографий, пустая анкета на всякий случай. Ничего из этого не потребовалось, но я и не предлагала.

Подавалась женщине в левом окне (кажется, ее зовут Лада) - прекраснейшая, терпеливая, невероятная. Сказала исправить кое что в анкете и приняла все документы с первого раза и без единого вопроса всего за 5 минут.
Сказала звонить через неделю, но уже через два дня она позвонила мне сама сообщить, что мне назначили собеседование с консулом на 8ое сентября.
Уже хорошо, что не отказ.

8-го сентября в 10 утра Лада проводила меня к консулу, которая на английском расспросила про все обстоятельства нашего с женихом знакомства. Где, как, когда, как долго. Спросила, из полной ли я семьи, живу ли с родителями или одна, и были ли у меня серьезные отношения до этого. Когда приезжал мой жених, что он здесь делал, где останавливался и как называлась гостиница в которой мы жили (смотрела на быстроту ответа, ну точно). Каковы причины моего увольнения, каковы причины моей поездки в ЮАР, готова ли я к таким переменам. Как называлось мое место работы, по-русски. Все это она записала в форму, которую дала мне проверить и подписать.

Я, в свою очередь, предложила ей дополнительную информацию, которую имела с собой, а именно:
1. Все то же свидетельство о рождении с переводом. (не потребовалось)
2. Копия внутреннего паспорта. (не потребовалось)
3. Письмо приглашающего о том, что он не состоял в браке (с него она с радостью сняла себе копию)
4. Копия приказала об увольнении за 15 августа, с переводом. (не потребовалось)
5. Трудовая книжка с копией и переводом (Она взяла только перевод)
6. Мое заявление о том, что я не состою в браке, заверенное нотариусом и переведенное. (не потребовалось)
7. Так же я приложила характеристику с работы с переводом (ее она тоже с радостью взяла себе)
8. И совместные фотографии, фотографии с моей семьей, скриншоты переписки. (все забрали)

Собеседование продлилось минут 30-40, после чего она меня с улыбкой отпустила и сказала позвонить через два дня.
Я позвонила сразу на следующий день, очень вежливая женщина сказала звонить в понедельник. В понедельник она же сказала звонить во вторник, во вторник сказали звонить в среду, а в среду я-таки попала на молодого человека, который действительно был достаточно груб и быстро бросил трубку, сказав, что решение принято, и я могу забирать паспорт. Ну, не на своем месте человек, очевидно.

Сегодня забрала паспорт с визой на три месяца. Запрашивала визу с 16.09, дали от 14.09.
Советую забирать паспорт вместе со своей черной ручкой, потому что местные растаскали.

Был, однако, интересный момент. Числа 23 августа, я проснулась от мысли, что адрес с анкете и адрес с письме-приглашениии расходится. Скажем так - один фактический, а другой - это адрес почтового отделения, который дается для документов. Мы испугались, вдруг нас уличат в обмане (хотя, по сути, оба адреса используются), и мой жених написал объяснительную, что мол оба адреса правильные, решили отразить оба на всякий случай. Но она не потребовалась, и вопроса про адрес не возникло.
hooopser
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Thunder » 16 сен 2016, 21:25

Буду в тех краях с 23 января по 20 февраля, за этот период 2 раза в ЮАР, когда можно подаваться на визу? Просто нужно спланировать приезд с Минска
Thunder
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение Владимир Бушнев » 16 сен 2016, 23:02

Thunder писал(а) 16 сен 2016, 21:25:Буду в тех краях с 23 января по 20 февраля, за этот период 2 раза в ЮАР, когда можно подаваться на визу? Просто нужно спланировать приезд с Минска

Не ранее, чем за три месяца до даты въезда в страну.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение Thunder » 16 сен 2016, 23:07

1 въезд будет 23 января второй 17 февраля (двухкратная виза) я с 23 октября могу подаваться или с 17 ноября?
Thunder
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 45

Сообщение Владимир Бушнев » 16 сен 2016, 23:53

С 24 октября.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение TatianaAndrey » 19 сен 2016, 18:37

подскажите, а какие документы нужны для ип. справку с работы нужно делать? или я могу приложить только регистрацию бизнеса и инн ? подскажите пожалуйста
TatianaAndrey
новичок

Сообщение eleakhmedova » 20 сен 2016, 09:21

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то проблемы в получении визы для одной девушки? Т.е. я лечу туда одна. Будет ли в этом проблема?
Так же вопрос, что указывать на четвертой страницы анкеты в поле:
Names of Organisations or persons you will be contacting during your stay in the Republic
Что вы указывали?

Спасибо
eleakhmedova
новичок

Сообщение cremedecreme » 21 сен 2016, 21:49

Там на сайте для самозанятых граждан как раз все подробно написано.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Midian » 23 сен 2016, 09:45

В контактах организации нужно переписать любой 1 отель, если тур виза.
Midian
полноправный участник

Страны: 101

Сообщение eleakhmedova » 23 сен 2016, 10:07

Midian
Я лечу одна, забронировала гостиницу на все время прибывания, указала эти данные в поле
Proposed residential address (physical) in Republic, including the full names of your host or hotel. Указала здесь и название и телефон и адрес отеля.

Но в следующем поле "Names of Organisations or persons you will be contacting during your stay in the Republic" у меня пусто. Заполнить той же информацией про отель?
eleakhmedova
новичок

Сообщение Midian » 23 сен 2016, 12:14

eleakhmedova писал(а) 23 сен 2016, 10:07:Midian
Я лечу одна, забронировала гостиницу на все время прибывания, указала эти данные в поле
Proposed residential address (physical) in Republic, including the full names of your host or hotel. Указала здесь и название и телефон и адрес отеля.

Но в следующем поле "Names of Organisations or persons you will be contacting during your stay in the Republic" у меня пусто. Заполнить той же информацией про отель?

ДА! переписать отель. Мы так заполняли по указанию тети в левом окне, сначала тоже думали что надо писать турагентсво и тд.
Midian
полноправный участник

Страны: 101

Сообщение Некалей Малкин » 23 сен 2016, 21:29

А как просто им дозвониться? Звонил сегодня весь день с 14 до 17 и никто не брал трубку.
Проверить готовность на месте же можно? Приехав с 9 до 12 в понедельник. А то если в понедельник опять не дозвонюсь, то очень уж переживать буду
Некалей Малкин
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение trizhdytri » 30 сен 2016, 08:03

Итак, виза в паспорте (фууууух), теперь можно и отчитаться
Подавали стандартный пакет документов:
-2 анкеты
-Билеты
-бронь машины
-бронь отелей
-свид о браке+ перевод
-выписку с банк карты
-выписку со вклада
-справку с работы + перевод мужу.
-маршрут от руки
Скажу сразу, что из всех моих виз эта была самая волнительная и замороченная по документам.
Попали к молодому человеку. После первого же его резкого замечания, что класть документы надо вдоль ящика, а не поперек, я поняла, что здесь у него не забалуешь Не принял выписку по карте, которой было 14 дней, так как она была выписана 31.08, а на дворе сентябрь, как он выразился. Удивились, но смирились, а куда деваться.. Опять же на удивление были приняты выписки со вкладов с нулевым движением, которые были сделаны на всякий случай, потому что опыт форумчан говорил, что они вряд ли понадобятся.
Несколько поправок в анкете и вуаля, документы приняты.
Виза была поставлена в этот же день, судя по дате.
trizhdytri
активный участник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 41

Сообщение Fuaran » 02 окт 2016, 12:30

Тоже получили визу ЮАР.
Сдавали:
2 анкеты (заполнены в PDF)
Отменяемые гостиницы на время поездки (английская версия)
Неоплаченная бронь авто (английская версия)
Билеты (т.к. бронь была на expedia.de по ошибочному тарифу, распечатали PDF из checkmytrip на английском)
Выписку по карте (нюансы: в Сбербанке в выписке везде написано "Выписка по вкладу", хотя счет карточный - нормально приняли. Остаток в районе 60 тысяч. В альфа-банке распечатали детализацию за 3 месяца(кто знает - уродский документ) и попросили поставить круглую печать и подпись сотрудника - тоже приняли нормально)
Маршрут (простое письмо на английском, с указанием количества дней в разных отелях).
Справка с работы (одна была на англйиском сразу, другая на русском+собственноручный перевод).

Мы пришли в 8-20 ко входу. Были первые. Почти все сотрудники консульства, когда заходили в здание на работу, здоровались с нами. В 8-55 зашли в здание (после нас было человека 4), отдали гражданские паспорта охраннику, чтобы он заполнил журнал посещений. Сдали мобильный телефон в камеру хранения. Подошли к окошку для сдачи документов (сдавали женщине). Сунули сразу 2 комплекта, нас попросили сесть напротив окошка и подождать. Через минуты 3 попросили дописать на последней странице анкеты (нужно было указать 1 year - сразу это поле мы не заметили при заполнении анкеты). Еще через 2 минуты оплатили по 2 тысячи и получили квиточки на получение. В 9:10 мы были уже на улице.

Через 3 дня прозванивали консульство на предмет готовности - телефон не работал. Позвонили уже на следующей недели - сказали что визы готовы, на следующий день получили. В итоге процедура заняла 1 неделю ровно, по факту визы были выданы на следующий день после подачи документов (т.е. 3 дня).

Лично мне все понравилось, никакого хамства в мой адрес не было, все было четко и оперативно.
Fuaran
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение eleakhmedova » 04 окт 2016, 18:01

Получила визу в ЮАР. Предоставила документы:
1. анкета, заполненная на англ.яз. с фото
2. выписка со счета с транзакциями и печатью банка
3. авиабилеты
4. бронь гостиницы на все время пребывания
5. справка с работы на англ.яз, что работаю с такого-то числа и зп такая-то
6. справка 2-НДФЛ с работы
7. копия свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки (т.к. прилетаю в ЮАР из Анголы).
Подавала документы 28/09/16, выдана 29/09/16, получен паспорт 04/10/16.
Выдана ровно на количество дней пребывания в ЮАР, не больше.
eleakhmedova
новичок

Сообщение lizabee » 14 окт 2016, 16:22

Добрый день!
На сайте посольства выложена эта анкета: http://www.saembassy.ru/files/editors/Doc/DHA84_Form_11.pdf
А везде в Интернете образец другой анкеты: http://www.icstrvl.ru/data/2015/06/15/2367825562/example_viza_application%5B1%5D.pdf

Анкета менялась? Может есть новый образец?
lizabee
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 28

Сообщение eleakhmedova » 14 окт 2016, 16:30

lizabee писал(а) 14 окт 2016, 16:22:Добрый день!
На сайте посольства выложена эта анкета: http://www.saembassy.ru/files/editors/Doc/DHA84_Form_11.pdf
А везде в Интернете образец другой анкеты: http://www.icstrvl.ru/data/2015/06/15/2367825562/example_viza_application%5B1%5D.pdf

Анкету берете с сайта, все верно.
А вторая ссылка - это как раз просто образец анкеты. На него просто ориентируетесь, как заполнять анкету с сайта.
eleakhmedova
новичок

Сообщение lizabee » 14 окт 2016, 16:33

eleakhmedova писал(а) 14 окт 2016, 16:30:
lizabee писал(а) 14 окт 2016, 16:22:Добрый день!

Анкету берете с сайта, все верно.
А вторая ссылка - это как раз просто образец анкеты. На него просто ориентируетесь, как заполнять анкету с сайта.

Спасибо, просто такое ощущение, что когда-то форма была другая))
lizabee
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 28

Сообщение sunshine_bulk » 24 окт 2016, 08:15

Добрый день, друзья!

Наверняка многие подающие документы на визу живут далеко не в Москве, поэтому остается актуальным вопрос, как забирать визу посредством курьерской службы. Я сама специально прилетала из Красноярска на подачу документов на visitor's visa, документы приняли с первого раза, дали квитанцию, которую требуется предоставлять при получении. Квитанцию я на всякий случай сфотографировала на телефон и после этого отнесла в курьерскую службу. Там я провела подробный "инструктаж" менеджера по поводу того, что мне требуется, получилось две курьерских операции: забор и доставка по городу Москве согласно инструкциям клиента + междугородняя доставка экспрессом. Вышло в районе полутора тысяч рублей. Курьерской службе я отдала оригинал квитанции и, на всякий случай, две заполненные накладные: в одной получателем числилась курьерская служба с ее адресом в Москве, в другой - я с моим адресом в Красноярске (я не знаю, какой накладной пользовался курьер при заборе, но все ему отдали без вопросов). Заполненные накладные лежали неделю в ожидании моего звонка с "инструкцией" о заборе паспорта с проставленной визой. Курьер все забрал и даже скинул мне фото по мессенджеру, с тем чтобы я могла сразу же выкупить авиабилеты.
sunshine_bulk
новичок

Сообщение счастливчик77 » 29 окт 2016, 22:20

Скажите, пжл, те, кто визу получал. Они дают её на точное количество дней, которое необходимо для поездки, или больше?
счастливчик77
полноправный участник

Страны: 48

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль