Виза в ЮАР

Визы и пересечение границ в странах Южной Африки: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян и украинцев, оформление визы, анкета, документы, посольства.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Baklan - не в кризисе дело...

Сообщение Drunia » 11 июл 2009, 14:45

Mike29 писал(а):Хоть бы одна сволочь плюсик за это поставила...

Легко. Отличные новости, действительно радуют. Блин, скорее бы уже этот дурацкий ЧМ прошел. Хочу в ЮАР!
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Re: Получил визы в посольстве ЮАР - последняя информация

Сообщение Mike29 » 11 июл 2009, 14:46

да ладно я прикололся-))))))))))))))))
нет просто тетенька реально недопирала сперва что мы -давно обходимся без турфирм...
я в конце обнаглел и высказал мысль что не только у англичан скоро будут дачи под Кейптауном... весело посмеялись...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение Drunia » 11 июл 2009, 15:19

Mike29 писал(а):да ладно я прикололся-))))))))))))))))

Ну и я тоже. Тебе что ли одному можно?
Mike29 писал(а):высказал мысль что не только у англичан скоро будут дачи под Кейптауном...

Эх, какие там домульки ...
Если по теме, то новости действительно хорошие. Люблю все делать основательно, по возможности избегая липы и лишних телодвижений. В этом плане радует отсутствие необходимости подтвержденных предоплат, ограничивающих маневр и часто оставляющих мало шансов на рифанд в случае отказа в визе.
Стало несколько "внутренне комфортнее".
Drunia
Старожил

Сообщение El Baklan » 11 июл 2009, 21:00

Mike29 писал(а):El Baklan, мне будет интересно твое мнение после посещения ЮАР - я очень надеюсь что тебе понравится...

Я тоже очень надеюсь, если честно...

У меня Африка - последнее из больших "белых пятен" на карте, я тут недавно как раз в Инете нашел сайт, где можно свои поездки визуализировать... А ЮАР, собственно, еще мне интересна потому, что это последняя из крупных стран в умеренных широтах Южного Полушария, где я еще не был - хотя мне очень нравится этот пояс южных субтропиков. Я от растительности там прусь

Вот если ЮАР отторжения не вызовет - буду осваивать остальную Африку!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 131
Отчеты: 33

Сообщение ArtR » 13 июл 2009, 08:49

Майк)))!
Про нулевые справки Вы их убеждали?))))) Очевидно, тёти в посольстве любят поболтать с посетителями - я провел с ними продолжительную бесседу о том, что нулевые обороты по счету (с нормальным остатком) не значат отсутствие денег)) Хотя, когда она увидела такую справку - выражение лица поменялось на непроницаемое - все кранты)))))) Вобщем, проверено на себе, что то, о чем они так трясутся - трехмесячные справки - также можно обойти))))) Так что Майку - огромное спасибо))) Мне - маленькое))))))))

Добавлено спустя 4 минуты:
El Baklan писал(а):я тут недавно как раз в Инете нашел сайт, где можно свои поездки визуализировать...

Таких сайтов несколько. Кому интересно, привожу некоторые:
http://openflights.org/ - показывает твою полетную сеть
http://www.world66.com/myworld66/visitedCountries - показывает страны, которые ты посетил.....
Мы объедем много стран
ArtR
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 101
Отчеты: 4

Сообщение Mike29 » 13 июл 2009, 09:10

про справки ничего не говорил-)))
да и поговорить-то мне удалось чисто случайно потому как было приглашение от старшего дипломата русского посольства в Претории(виза БЕСПЛАТНАЯ) и потому приперся я в 2 часа дня когда ни одного посетителя в гранатном не было...

Есть рекомендации юаровского мида за нарушение которых тетеньку ( а она очень вменяемая) могут при проверке нагнуть конкретно - так что бронь гостиниц и маршрут остаются по-любому - но то что гостиницы можно только бронировать без оплаты -это огромный плюс!!!! И главное -отменили обязательное условие броней через российскую турфирму -тоже отлично.... но если вы уже точно решили где будете ночевать и есть возможность заранее забронировать и оплатить сафри -принесите -лишним не будет...

Господа путешественники, желаю всем отличного посещения Южной Африки!!!
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

И я получил сегодня визы - но с каким скрипом!

Сообщение Юрий Р. » 22 июл 2009, 21:28

Жаль портить благостное настроение, царящее в этой ветке, но может быть мой опыт кому-нибудь поможет... Итак.
Собрались вдвоём с женой на Land Rover Defender 110 (с местным водителем-рейнджером) проехать 26 дней по маршруту Кейптаун+окрестности--Намибия--Ботсвана--вдп Виктория--Грейт Зимбабве--Йоханнесбург. Понёс в консульство, кроме, естественно, паспортов, анкет, фото и копий внутренних паспортов, следующее:

1) справки с работы. С самодельным переводом. Справки хоть и с красивой печатью, но маловпечатляющие, потому что мы с женой (прошу не смеяться) работаем простыми инженерами в оборонных КБ;
2) распечатку полученных по емэйлу от кейптаунских ребят подтверждения о том, что нас забуковали на приватный 4WD тур с такого-то августа по такие-то сентября по такому-то маршруту. Маршрут очень кратко и без промежуточных дат. Письмецо с логотипом и с регистрационным номером этой семейной компании, но какое-то самопальное и без подписей;
3) распечатку полученного по емэйлу от них же файла, похожего на инвойс, и свифтовку из моего банка о переводе в адрес этой кейптаунской компании 25-процентного депозита за тур;
4) распечатку емэйла от хозяйки апартаментов в Кейптауне (в Клифтоне), где мы ночуем первые 4 ночи, что она успешно сняла букинг-депозит за жильё по переданным ей данным моей банковской карты и ждёт нас не дождётся;
5) копии трэвел-чеков на $6500;
6) копии страховок по $100000 каждая;
7) копии авиабилетов Москва-Каир-Йоханнесбург--обратно и электронные билеты Йоханнесбург--Кейптаун.

Почитал ещё раз данную ветку и весёлый такой иду в Гранатный переулок...
Облом-с! Тётенька в окошке (вполне, между прочим, приятная, вежливая и адекватная) даже не хочет брать бумаги. Где подписи на приглашении-подтверждении? Почему оно не факсовое? А это что, зарплаты? Разве такие бывают? Разве можно на такие "зарплаты" купить столько чеков? И вообще, чеки мы учитываем в исключительных случаях, от организованных туристов. Да и маловато чеков. Для такого путешествия у вас на двоих должно быть $1500х2х4=$12000. Нет, давайте выписку за 3 месяца по банковским счетам и депозитам, подтверждающую, что вы можете располагать такими средствами. А почему не расписан по датам подробно весь маршрут? (Тут я предъявил распечатки емэйлов с подробным обсуждением маршрута и последний вопрос был снят.) А это что? Предыдущий загранпаспорт? В нём есть виза ЮАР? Если нет, нас старый паспорт не интересует, сколько бы и каких виз в нём не стояло. В общем, товарищ, забирайте бумаги и делайте работу над ошибками, а то консул даст отлуп и вам же будет хуже...
Права качать не стал, пошёл домой. Пишу ребятам в Кейптаун, прошу бумагу с подписями. Спасибо, сразу прислали, но не факсом, а в виде сканов по емэйлу. Расписался хозяин, его жена (совладелица бизнеса) и ещё кто-то. Спрашивают, не факсануть ли бумагу прямо в консульство. Пока не надо, говорю. Позвонил в консульство, спросил, сгодятся ли распечатки сканов подписанных бумаг вместо факсов. Слава богу, да, это можно. Поскрёб (с помощью сына) по сусекам, пополнил карточные счета (у нас их несколько, депозитных и кредитных), взял в банке справку по остаткам и кредитным лимитам на такое-то число. Набралось 150000 деревянных и чуток зелёных. Выписку за 3 месяца не взял. Чувствую, что картина движения средств на счетах будет выглядеть неубедительно. У небогатых путешественников свой стиль отношений с банковской системой...
Через 4 дня снова подаю бумаги (копии чеков всё равно приложил!) в окошко, той же тётеньке. Она меня, конечно, помнит. Так, подписи есть, хорошо... А это что? Ну я же вам говорила, нужны выписки со счетов, а не справки по остаткам. Ну что с вами делать?.. (Тут мне, по-видимому, удалось выдавить на рожу выражение как у кота в "Шреке", умоляющее такое, вы помните.) Ну-у-у... ладно, беру что есть. Звоните через неделю. Или даже раньше.
Через 2 (рабочих) дня звоню... Визы готовы!
Вот так, господа. Мораль моей истории такова: легко ЮАРовские визы получить, наверное, можно, но не всем и не всегда.
Интересно, почему раньше при получении виз в дорогие европы сомнений в нашей состоятельности не возникало? Не так давно ездили в Париж+Лондон на 3 недели. А сейчас по радио и телеку пугают, что европейские консульства стали закручивать гайки. Брешут или правда?
Удачи!
Юрий Р.
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Mike29 » 22 июл 2009, 21:34

вообще никаких проблем не вижу... не надо на Татьяну или Надежду обижаться -кто там у вас бумаги приним ал... Привезли бы справку от ООО Пупкин и сыновья с окладом 150000 -вообще проблем бы не было...
но хорошо то что хорошо кончается

Кстати огромная просьба проинспектировать новый Терминал в Каире и по возможности бизнесслонж старальянса

спасибо
Mike29

Re: И я получил сегодня визы - но с каким скрипом!

Сообщение El Baklan » 22 июл 2009, 22:54

Юрий Р. писал(а):Нет, давайте выписку за 3 месяца по банковским счетам и депозитам, подтверждающую, что вы можете располагать такими средствами. А почему не расписан по датам подробно весь маршрут?

Ну, собственно, тут в теме красной нитью и проходит, что справка с трехмесячным движением стала самым серьезным требованием - так сказать, основой, на которой строится весь процесс рассмотрения визового заявления. Если собираться в ЮАР заранее, то двух-трехмесячное движение не так уж и сложно показать даже фиктивно, кстати...
А расписанный маршрут - это все англосаксы любят, не только ЮАРовцы! Часто это позволяет избавиться от собеседования, кстати - что особенно важно для нас, упырей из ЗаМКАДья, ибо каждый полет в Мск стоит бабок!
Вообще, легкость - понятие относительное! Просто по сравнению с ситуацией двух-трехлетней давности всё значительно упростилось - а раньше по маразму требований с ЮАР только Аргентина могла сравниться, как я понимаю...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 131
Отчеты: 33

Сообщение Ребенок Розмари » 09 авг 2009, 01:02

El Baklan писал(а):
Юрий Р. писал(а):Нет, давайте выписку за 3 месяца по банковским счетам и депозитам, подтверждающую, что вы можете располагать такими средствами. А почему не расписан по датам подробно весь маршрут?

Ну, собственно, тут в теме красной нитью и проходит, что справка с трехмесячным движением стала самым серьезным требованием - так сказать, основой, на которой строится весь процесс рассмотрения визового заявления. Если собираться в ЮАР заранее, то двух-трехмесячное движение не так уж и сложно показать даже фиктивно, кстати...
А расписанный маршрут - это все англосаксы любят, не только ЮАРовцы! Часто это позволяет избавиться от собеседования, кстати - что особенно важно для нас, упырей из ЗаМКАДья, ибо каждый полет в Мск стоит бабок!
Вообще, легкость - понятие относительное! Просто по сравнению с ситуацией двух-трехлетней давности всё значительно упростилось - а раньше по маразму требований с ЮАР только Аргентина могла сравниться, как я понимаю...

Простите блАндинку, а что значит движение? Все читаю, и никак не могу понять. Вообще не сильна во всех этих банковских терминах.
И еще, хочу уточнить правильно ли я поняла. Вот есть у меня кредитная карта. С нетронутым кредитным лимитом на 60 тысяч рублей (например) Я иду в банк и прошу что? Какую справку? Или никакую не прошу потому, что это не то что нужно в посольство? Или то?
Ребенок Розмари
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Amaras » 09 авг 2009, 12:28

Ребенок Розмари писал(а):Простите блАндинку, а что значит движение? Все читаю, и никак не могу понять. Вообще не сильна во всех этих банковских терминах.
И еще, хочу уточнить правильно ли я поняла. Вот есть у меня кредитная карта. С нетронутым кредитным лимитом на 60 тысяч рублей (например) Я иду в банк и прошу что? Какую справку? Или никакую не прошу потому, что это не то что нужно в посольство? Или то?

Движение означает систематическое поступление денех на счёт из заявленного источника дохода (зарплата например) и их расход..

Нужно взять распечатку где что то подобное будет видно (выдаётцо за дополнительную символическую плату банком)
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ребенок Розмари » 09 авг 2009, 13:45

Amaras писал(а):
Ребенок Розмари писал(а):Простите блАндинку, а что значит движение? Все читаю, и никак не могу понять. Вообще не сильна во всех этих банковских терминах.

Движение означает систематическое поступление денех на счёт из заявленного источника дохода (зарплата например) и их расход..

Нужно взять распечатку где что то подобное будет видно (выдаётцо за дополнительную символическую плату банком)

Спасибо, то есть нужно брать выписку по дебетовой карте, правильно? А ничего что я регулярно под ноль снимаю с нее деньги? То есть накоплений на ней не будет. Движение- да. Накоплений - нет.
Ребенок Розмари
новичок

Сообщение Amaras » 09 авг 2009, 14:42

Ребенок Розмари писал(а):Спасибо, то есть нужно брать выписку по дебетовой карте, правильно? А ничего что я регулярно под ноль снимаю с нее деньги? То есть накоплений на ней не будет. Движение- да. Накоплений - нет.

Накопления нужны.. это и есть подверждение финансовой состоятельности перед поездкой.. просто на сутки положите деньги (хотя бы чужие) и возьмите выписку..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Amaras
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Ребенок Розмари » 09 авг 2009, 15:15

Amaras писал(а):
Ребенок Розмари писал(а):Спасибо, то есть нужно брать выписку по дебетовой карте, правильно? А ничего что я регулярно под ноль снимаю с нее деньги? То есть накоплений на ней не будет. Движение- да. Накоплений - нет.

Накопления нужны.. это и есть подверждение финансовой состоятельности перед поездкой.. просто на сутки положите деньги (хотя бы чужие) и возьмите выписку..

Понятно. Ну, в принципе... я с настоящего времени, и так планирую начать откладывать на карте деньги на поездку. Так что, думаю с этим проблем возникнуть не должно. А о какой сумме идет речь вы не в курсе? Она фиксированная или ее рассчитывают исходя из длительности поездки? Планирую недели на две поехать. Из них неделю жить в Кейптауне и Йоханнесбурге, а оставшуюся, в гостях у друга в Дурбане. То есть в Дурбане на отель тратиться не придется.
1200-1500$ хватит (именно столько планирую с собой взять)?
Ребенок Розмари
новичок

Виза в ЮАР через турфирму

Сообщение Megachel999 » 13 авг 2009, 11:47

Не все имеют возможность и желание самостоятельно подавать документы на визу ЮАР в Москве. Альтернатива - виза через турфирму, но тут есть кое-какие "подводные камни". Проконтролируйте, какую информацию турфирма отправляет в посольство. У нас возникли сложности, в связи с тем, что турфирма указала, что мы две недели будем находиться в Йоханнесбурге, и приложила к документам соответсвующую бронь. Естественно, это вызвало в посольстве подозрение, так как редкий турист задерживается в Йобурге больше, чем на один день. Пришлось решать вопрос посредством звонков и писем в посольство... Да, и будьте готовы, что из посольства могут Вам позвонить.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Re: Виза в ЮАР через турфирму

Сообщение Mike29 » 13 авг 2009, 15:40

стандартный прайс турфирм-300 бачинских

если тупо будете бронировать через них жильте -ждите что вас наебут на курсе жестоко...

про ВОЗМОЖНОСТЬ - соглашусь

про ЖЕЛАНИЕ- готов спорить и спорить особливо про ЮАР
Mike29

Сообщение ENTB » 06 сен 2009, 12:38

Подскажите, кто в теме, год назад инфа проскакивала, что ЮАР собирается визы отменить россиянам и все это приурочивалось к ЧМ по футболу. Есть ли свежая инфа по этому поводу?
You'll Never Walk Alone
ENTB

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 61

Сообщение Drunia » 06 сен 2009, 12:50

ENTB писал(а):Есть ли свежая инфа по этому поводу?

Есть. Визы в ЮАР не отменили.
Drunia
Старожил

Сообщение Винский » 22 сен 2009, 13:05

Хотел добавить ещё один документик, который потребуется, если вы индивидуальный предприниматель.
Так как вы сами себе выписываете справку о зарплате, то к комплекту документов надо приложить копию свидетельства о регистрации ИП.
У меня её сегодня не было, но я договорился и отправил отсканированный документ по электронной почте.

Да, могу засвидетельствовать, что консульский отдел наверно самый тихий и доброжелательный.
Процедура подачи документов - пара минут.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение lavidaloca » 26 сен 2009, 10:01

Тоже хочу поделиться опытом

Прежде всего ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем форумчанам - очень много полезной информации для планирования поездки и сбора документов для визы.

Теперь, кратко о планируемой поездке:
Планируем поехать вчетвером в ноябре по маршруту Мск-Цюрих-Йоханнесбург-Маврикий-Йоханнесбург-Кейп Таун-Йоханнесбург-Цюрих-Мск, по прилету в Йобург сразу на 2 недели на Маврикий, на обратном пути остановка в Кейп Тауне 5 дней.

Документы, которые сдавала в посольство:
1) Анкета, распечатала с сайта при заполнении звонила в посольство, спрашивала, где-что писать, оч подробно отвечают.
2) 2 фотографии, как на шенген, причем ОБЕ надо наклеить на анкету в одно место, до сих пор не могу понять, зачем 2 клеить)))))
3) Бронь гостиницы (она же идет в качестве приглашения, которое не обязательно). Бронировали на booking.com, после чего запросила еще подтверждение по электронке от отеля - прислали в тот же день без проблем. На всякий случай приложила письмо от владельца виллы на Маврикии о том, что мы все забронировали и они нас с радостью ждут. При виде распечатки с booking.com тетенька в окошке как-то помрачнела и начала было ругаться, но после предъявления подтверждения брони непосредственно от отеля сказала, что все окей.
4) Справка с работы. У двоих справки были отличные, у остальных справки делали сами, но прошло на УРА, не смотря на то, что одна справка была выдана гр. Ивановой от ИП Иванов (папа) с подписью гл.буха Ивановой (мама)
5) Подтверждение наличия ден средств. Как уже было сказано, справки об остатке не канают, надо убедительное ДВИЖЕНИЕ за 3 месяца, причем на двоих общий остаток должен быть порядка 100 тыс (пребывание 6 дней в ЮАР). Справку о покупке валюты не принимают (по 5 тыс у.е. на человека), пришлось покупать тревел чеки. Покупали в райфе - заказываешь за 2 дня комиссия 0,5%, при сдаче чеков купленных в райфе комиссии нет (В сбере, например, берут при сдаче по 12 комиссию долларов за чек)
6) Маршрут поездки на русском+перевод, кратко по датам где-когда будем, вроде пункт не обязателен, но написать маршрут - это 5 минут, а в посольстве ему обрадовались.
7) Ксерокопия русского паспорта
8) Распечатки всех электронных билетов

В понедельник документы сдала, в чт позвонила - сказали можете забирать.
Вообщем,это, конечно, не "комплект документов" из 2 фотографий, но все равно вполне реально, так что ВСЕМ УДАЧИ!
lavidaloca
новичок

Страны: 55

Сообщение Undress » 28 сен 2009, 15:12

Господа, а может ли как то повлиять на получение новой визы мое прошлогоднее пребывание в Йоханнесбурге или на это не смотрят?
Спасибо
Undress
участник

Сообщение Drunia » 28 сен 2009, 15:45

Undress писал(а):Господа, а может ли как то повлиять на получение новой визы мое прошлогоднее пребывание в Йоханнесбурге или на это не смотрят?

К этому факту относятся с безусловным уважением.
Drunia
Старожил

Сообщение Mike29 » 17 окт 2009, 21:04

любая страна хочет чтоб туристы там деньги тратили и как можно больше...
Еще спросите почему у англичан до сих пор безвизовый с ЮАР режим (хотя сами англичане только ввели визы в отношении г-н ЮАР) а у нас нет - и отмены не предвидится... по сравнению с тем что было нынешние условия - это очень неплохо...
Mike29

Сообщение Undress » 10 ноя 2009, 14:26

Комментарии подачи своих документов сегодня:

При мне нескольких человек (включая и меня) развернули за выпиской из банка - ПЕРЕДВИЖЕНИЕ СРЕДСТВ ЗА 3 МЕСЯЦА, а не просто выписка из банка о наличии средств. Почему то сразу несколько человек протупили. Сбегал в банк - принес, взяли.
Народу не много и все происходит очень быстро.

Анкета распечатывается - стандартный А4 (4 листа) и заполняется, на первой страничке в левом верхнем углу приклеиваются 2 фотографии 3х4.
Никаких переводов на английский язык не делал - все на русском (кроме анкеты, разумеется).
Undress
участник

Сообщение Jan » 03 дек 2009, 19:19

www.saembassy.ru - почему то не работает.. Ни у кого не осталось (приложить бы прямо сюда) файл визовой анкеты, которая обычно была на указанном сайте? Может поделится кто?
Jan
Навечно в списке

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 181
Отчеты: 9

Сообщение Drunia » 03 дек 2009, 19:26

Думаю, временное явление. Pdf не добавить - запрещено, вот rar:

visaformSA.rar
(51.42 КБ) Скачиваний: 59
Drunia
Старожил

Сообщение Jan » 03 дек 2009, 20:04

Спасибо!

Добавлено спустя 54 минуты 34 секунды:
Не понял.. В приложенном файле - всего 2 (две) страницы..
Сайт заработал.. Там 4 страницы хренового качества... Какая из них? С сайта?

Добавлено спустя 4 минуты:
Еще читал - на форуме не нашел, на сайте посольства -
Паспорт с визой выдается только при предъявлении копии выкупленных авиабилетов.

Это так, страшилка?
Jan
Навечно в списке

Сообщение neokizer » 03 дек 2009, 21:15

Jan писал(а):Это так, страшилка?

нет, так и делают. хотя етикеты прокатывают
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 103

Сообщение Drunia » 04 дек 2009, 03:04

Jan писал(а):Сайт заработал.. Там 4 страницы хренового качества... Какая из них? С сайта?

Упс, невольно ввел в заблуждение. Извиняюсь. Да, с сайта, конечно. Качество не так уж плохо, просто страницы кривые.

Jan писал(а):Это так, страшилка?

Нет, у них всю жизнь так: для подачи документов достаточно брони билетов, чтобы забрать паспорт с визой - выкупленные билеты. Иногда очень неудобно, поскольку бронь держат меньшее количество времени, нежели визу делают. Так что приходится идти на некий риск и выкупать заранее.
Drunia
Старожил

Сообщение Гость » 04 дек 2009, 10:28

Jan писал(а):Паспорт с визой выдается только при предъявлении копии выкупленных авиабилетов.
Это так, страшилка?

У меня етикеты были. Пр получении ничего не спросили, хотя забирала и свой паспорт, и паспорт попутчицы. Приходи, кто хочешь, бери, что хочешь )
Гость

Сообщение Jan » 04 дек 2009, 10:54

Понятно, спасибо всем за ответы.. будем мучаться..
Jan
Навечно в списке

Сообщение Jan » 04 дек 2009, 21:07

Еще одно уточнение - при желании посетить Лесото и Свазиленд - нужно просить многократную визу или нет?
Jan
Навечно в списке

Сообщение Drunia » 05 дек 2009, 01:22

Jan писал(а):Еще одно уточнение - при желании посетить Лесото и Свазиленд - нужно просить многократную визу или нет?

Да, нужно.
Drunia
Старожил

Сообщение Jan » 09 дек 2009, 20:11

Свежий опыт.
Добрался к 11.30. Никого. В визовом отделе - человек 5 из турагенств, 2 окошка. Процесс ожидания - минут 6. До меня принимают документы у парня.
- У вас в справке по зарплате написано - 280 тысяч рублей в месяц?
- Да!
- При этом у вас на счету 20.000 рублей? Не пойдет. И где справка по движению? И почему ОДНА фотография наклеена? И почему брони нет на все время пребывания? И почему ксерокопии паспортов РФ не все значимые страницы?
- Ну.. понятно.. так я пойду тогда, фото доклею, паспорта ксерокс сделаю? Денег на счет доложу?
- Нет, платите за визу, донесете остальное при случае..

Рядом в окошке стоит мутный европеец (кажется, балканский), паспорт - русский, по-русски - хреново, по-английски - чуть лучше.
- Где я вам возьму справку, заверенную банком? У меня банк - в Германии. Просто распечатку - могу дать.
- Сейчас подойдет консул.... - Нужна справка - требования МИД ЮАР!
Приходит консул - г-жа Лавинг.
- Да вы че, охренели? Я с женой еду, за нее плачу. Деньги у меня есть. Что за бюрократия?

Ну, думаю, пролетел мужик.. Тон - хамский, даже fuck проскакивает.. И это - в лицо консулу..

- Ладно, платите за визу, давайте бумажки, справку потом принесете..

Ну, думаю, раз уж все так сладко.. Суюсь в окошко. Перед этим честно зашел в Альфа-банк и там взял справку. Но получил комментарий, что в соответствии с циркуляром ЦБ и законом о защите личной информации никто не имеет права требовать у меня распечатку движения средств по счетам.. Пояснил, что бороться с борцами против апартеида - бесполезное занятие.. Получил справку в виде - "За три месяца приход... в евро, расход .... в евро, остаток ....в евро". Ну, думаю, чего им еще надо..

- Вы едете на 21 день?
- Да.
- Бронь отелей у вас только на первых 3 дня и на 2 последних?
- Да?
- А где будете жить в остальное время?
- Где ночь застанет.
- А бронь у вас есть на машину?
- На вертолет (письмо из компании, что для меня забронирован вертолет на срок с ... по.. - просто распечатка "мыла").
- А цель поездки - что это вы написали - travel?
- Да.
- Надо писать tourism. Я вам поправлю тут.
- Спасибо.
- Не за что.. А справка ваша - не подойдет!
- Почему??
- Нужно ДВИЖЕНИЕ по счету.
- Так там и указано - "За три месяца поступление - ..... , расход - .... , остаток... ". Или вам надо знать, на что именно и где я их тратил?
- Ну ладно, сейчас...(выделяет маркером сумму остатка и слово "ЕВРО"... ..минут 10 беседы с консулом при выключенном микрофоне).... я убедила консула, что т.к. зарплата, суммы на счетах и оборот у вас значительные - можно принять документы.. но есть одна проблема!

Ну, думаю, какая проблема, если на счету в евро цифры с пятью нулями..
- А вы будете САМИ летать на вертолете?
- Да!
- А лицензия у вас есть?
- Да!
- А оригинал есть?
- Да!
- Давайте копию...
- Нет копии. А можно у вас сделать?
- У нас ДОРОГО! 1 евро за 1 лист. Тут два. Итого - 100 рублей!
- Да ради бога.. (полное ощущение, что у девушек уверенность, что ВСЕ справки из банка - изначально ЛЕВЫЕ, а сумма в 2 евро или в 100 рублей - может быть проблемой..)
- Ну хорошо, платите за визу.. Через неделю заходите.

Что сдал:
1. Бронь билетов.
2. Бронь из сети - 3 ночи в каком-то там хостеле после прилета и 2 ночи - перед вылетом. Бронь - на первом попавшемся сайте. Ибо разбираться буду на месте уже. К товарищу поеду. Но объяснять это в консульстве я не стал.
3. Копии всех страниц паспортов, где хоть что-то было, плюс страницы "дети" и "семейное положение". Никто не посмотрел даже - есть они там или нет..
4. Маршрут через еще 3 страны. Виза - многократная. В маршруте указал только "дата - город".
5. Справка о ДВИЖЕНИИ средств по счету в вышеупомянутом виде.
6. Бронь на аренду транспортного средства. Копию с оригинала лицензии на транспорт.
7. Аренда какой-то там машины на пару дней (это понравилось в консульстве больше всего - потому как - знакомо все).
8. Справку с работы о зарплате и отпуске.

Впечатление.
Если у вас чего-то нет, но это укладывается в мировоззрение консульства и сотрудников - не проблема. Нет брони на авто, даже второй фотографии - потом принесете, а документы уже приняты... Но если что-то не укладывается в общий фон - начинаются сложности.. Полчаса процедура у меня длилась..

Полное ощущение, что консульство не НА САМОМ деле пытается понять - что вы за фрукт и насколько ваши бумаги реальны, а просто соответствует элементарному правилу - есть правила требования МИД ЮАР - ну и неси документы, которые им соответствуют. А уже чего ты там принес и ГДЕ взял (как сделал) - выяснение этого явно не входит в задачи консульства. А потом я еще ни разу не слыхал, чтобы кто-то решился смыться нелегалом в ЮАР из РФ и там его поймали .

Так что при формальном соответствии подаваемых бумаг некому списку, приведенному тут - все легко и просто.

Напоследок предупредили, что паспорта выдадут ТОЛЬКО под копии уже купленных БИЛЕТОВ. И тут к окошку подлетает от входа бабенка в легинсах и, не обращая внимания на некую очередь, через плечо сдающего документы, орет без всякого микрофона:
- А мне надо паспорт Иванова забрать! Уже визу сделали! Я звонила!
- А как его фамилия и отчество? (ей, что удивительно, отвечают)
- А я откуда знаю? Кажется Сергей зовут.. А отчество - хрен его знает..
- А вы ему кто?
- Попросил..

Из очереди ей говорят:
- Мадам, тут перед вами еще 3 человека стоят..
- Получение виз - без очереди, понял?
В этот момент ей отдают паспорт совершенно постороннего человека..

Может кому и пригодится..
Последний раз редактировалось Jan 21 дек 2009, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Drunia » 10 дек 2009, 00:14

Jan писал(а):я еще ни разу не слыхал, чтобы кто-то решился смыться нелегалом в ЮАР из РФ и там его поймали

Когда в свое время оттуда улетал (давно, правда, дело было), со мной в самолет сажали две высылаемые семьи нелегалов. Оба мужика - в наручниках, которые сняли только перед посадкой на рейс. Хорошие, кстати, ребята оказались, много интересного по дороге рассказали.
Это я так, справедливости ради.
Drunia
Старожил

Сообщение Jan » 10 дек 2009, 01:16

Понятно.. Значит, так все же кто-то и туда стремится.. Но возможно, что они сначала ТУТ стали нелегалами. Но не флужу более на тему.
Jan
Навечно в списке

Сообщение Drunia » 10 дек 2009, 02:14

Jan писал(а):Но возможно, что они сначала ТУТ стали нелегалами. Но не флужу более на тему

Нет, там две совершенно отдельные истории, причем обе - очень любопытные и поучительные. Кстати, это не вполне оффтоп: в ветке высказывалось мнение, что-де любые строгости с ЮАРовской визой совершенно излишни, ибо никто из россиян туда эмигрировать не рвется. Тем не менее, желающие есть.
Но в целом Вы, конечно, правы - эту тему тут развивать не стоит. Большая просьба: если выдастся как-нибудь несколько свободных минут - черкните, пожалуйста, в своем топике какие-нибудь хотя бы минимальные подробности об аренде вертолета. Страшно интересно.
Drunia
Старожил

Сообщение Jan » 15 дек 2009, 16:47

Сдал документы 09 декабря, 12 декабря получил визы. При получении ПОТРЕБОВАЛИ копии выкупленных билетов. Они были, но я решил попробовать обойтись без этого - увы, не вышло:
- Мы должны положить копии ваших билетов в ваше дело и подшить их в архив! Принесете копии - получите паспорта!
- А вот у меня тут есть распечатка!
- Где номер билета? Нету? Приносите другую копию!
- А вот тут есть..
- Хорошо, держите визы. На 30 дней, мульти. До свидания.
Jan
Навечно в списке

Сообщение pivovar » 18 дек 2009, 20:58

а почему тут говорят , что анкета на 4-х листа? у меня на двух
pivovar
новичок

Сообщение Jan » 18 дек 2009, 21:25

Анкета на 4 страницах, 2 листах (если с каждой стороны напечатать текст).
Jan
Навечно в списке

Сообщение pivovar » 18 дек 2009, 21:37

Jan писал(а):Анкета на 4 страницах, 2 листах (если с каждой стороны напечатать текст).

а. я просто сначал ткнул в ссылку в посте 48 ветки, а потом на сайте посольства нашел ту, что на 4-х.
короче, понял: надо заполнять ту, что с гербом

спасибо
pivovar
новичок

Сообщение aaa_2 » 19 янв 2010, 15:15

Виза ЮАР в соседних странах для россииянина - реально?
Текущее положение - Монако.
aaa_2
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 85
Отчеты: 12

Сообщение Jan » 21 фев 2010, 22:27

Нет, с этим строго. Попытки получить визу ЮАР у соседей ни к чему не привели, насколько мне известно. За последние 10 лет минимум.
Jan
Навечно в списке

Сообщение strannic » 26 апр 2010, 19:50

не могу получить визу уже с 1 марта на чемпионат мира, не отказывают но и не дают
требуют оригинал ваучера на билеты на футбол
может кто знает что это
у меня есть интернетовская бронь с fifa, но типа она не катит
strannic
новичок

Страны: 78

Сообщение ENTB » 27 апр 2010, 10:05

FIFA до конца мая должна разослать оригиналы подверждений на то, что ты купил билеты. Собственно оно понадобиться в двух случаях: на визу и на получение этих самих билетов в ЮАР. Многие западники уже получили подверждения, до России еще похоже не долетели.
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение kiritsev » 02 май 2010, 17:45

strannic писал(а):не могу получить визу уже с 1 марта на чемпионат мира, не отказывают но и не дают
требуют оригинал ваучера на билеты на футбол
может кто знает что это
у меня есть интернетовская бронь с fifa, но типа она не катит

А кто требует? Тетушки на приеме документов? Если да, то в этом случае наверное можно позвонить консулу и объяснить ситуацию. Звонить по телефонам указанном на сайте посольства и просить соединить с консулом. Правда по-русски она не говорит, говорит по-английски.

У меня с месяц назад эти тетушки не хотели принимать документы из-за того что были брони отелей только на первые два дня. После разговора с консулом документы приняли.
kiritsev
новичок

Страны: 39
Отчеты: 3

Сообщение CKA РОСТОВ » 03 май 2010, 15:24

А мы отдали по 2300 и хер с ними-зато без проблем получили мультики! А билеты нам подгонят 2 чела,живущие там-сказали возьмут,как граждане юар по 20 бакинских. Все равно на входе ФИО не сверяют. И не нужен никакой сайт фифа и ваучеры от них тоже. А то,что быть на трибуне с черными-так это даже веселей,вувузел вживую послушать,розами обменяться. Не забыть бы беруши. Кто будет отираться там с 11 по 25 пишите,пересечемся,попьем водки,погоняем англичан
CKA РОСТОВ
новичок

Сообщение ENTB » 05 май 2010, 16:46

Я на плей-офф еду, и до самого, так сказать, конца
You'll Never Walk Alone
ENTB

Сообщение Mike29 » 05 май 2010, 17:34

kiritsev писал(а): Правда по-русски она не говорит, говорит по-английски.

А еще она говорит на кхоса и ндебели... и зовут ее г-жа Вероника Лавинг. Имейте уважение и читайте форум - об этом писалось миллион раз...
Mike29

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль