Виза в ЮАР

Визы и пересечение границ в странах Южной Африки: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян и украинцев, оформление визы, анкета, документы, посольства.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Получил визы в посольстве ЮАР - последняя информация

Сообщение АрВик » 02 дек 2010, 12:03

Последняя инфа:

1. Анкеты у них новые, будьте внимательнее, распечатывая с инета.
2. Если виза двухкратная, требуют расписанный маршрут на англ.
3. Перевод справки с работы на анг. (у меня не было - развернули)
4. Если предоставляете копии чеков, нужна справка 2 НДФЛ (развернули второй раз)
5. Время приема доков на визы с 09 по 12.

Общался с парнем в правом окошке. Вежливо, но без поблажек.
АрВик
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 61
Отчеты: 5

Сообщение SVM » 02 дек 2010, 20:57

АрВик писал(а):1. Анкеты у них новые, будьте внимательнее, распечатывая с инета.

Скажите, эта новая анкета существует в электронном виде? Форма, что присутствует на сайте saembassy уже не актуальна?
To see a world in a grain of sand...
SVM
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Drunia » 02 дек 2010, 21:07

Как может быть не актуальна анкета, выложенная на сайте посольства? Полагаю, человек имел в виду, что в интернете хватает устаревших ее образцов. Не стоит скачивать откуда ни попадя.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение SVM » 02 дек 2010, 21:11

Вот и чудненько...
Спасибо, Drunia!
To see a world in a grain of sand...
SVM
активный участник

Сообщение e_burger » 02 дек 2010, 21:20

Коллеги, подскажите, работаю в большой компании, в которой кадровики не знают о моей зарплате, а справку о месте работы, должности и отпуске подписывает руководитель кадрового подразделения. Такая справка (на фирменном бланке и с печатью) прокатит? НДФЛ2 тоже сделаю.
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение АрВик » 03 дек 2010, 00:21

Drunia писал(а):Как может быть не актуальна анкета, выложенная на сайте посольства? Полагаю, человек имел в виду, что в интернете хватает устаревших ее образцов. Не стоит скачивать откуда ни попадя.

именно это и имел ввиду, просто лень было расписывать
АрВик
полноправный участник

Re: Помогите разобраться с документами на визу в ЮАР

Сообщение Sergey_SPb » 03 дек 2010, 16:58

Еще вопрос. Прилетаю в Йоханнесбург. Если отель будет забронирован на весь период пребывания в ДРУГОМ городе в 200-300км от Йоханнесбурга, это нормально для получения визы, или могут потребовать маршрут?
Sergey_SPb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mike29 » 03 дек 2010, 20:27

Sergey_SPb писал(а):Еще вопрос. Прилетаю в Йоханнесбург. Если отель будет забронирован на весь период пребывания в ДРУГОМ городе в 200-300км от Йоханнесбурга, это нормально для получения визы, или могут потребовать маршрут?

Это будет странно... Так и представляю сменившую Веронику Кристину Росси, изучающую ваш маршрут и задающую себе вопрос??? И что этот русский 2 недели в 200 км от Йобурга делать будет??? Там нет ни памятников, ни зверей, ни морепродуктов, ни видов... Вроде не на конференцию по офтальмологии приехать хочет... и не в составе сборной россии товарищеский матч в регби сыграть... т приглашает его наш гражданин... блин - подозрительно все это.... подозрительно...

Короче -учить вас не собираюсь -просто готовьтесь к вопросам -тем более консул ТОЛЬКО приступила к обязанностям...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение Sergey_SPb » 03 дек 2010, 20:37

А если несколько гостиниц в разных городах по 2-3 дня в каждой? Нужен маршрут?

А если в прибрежной зоне гостиница - пляж/купаться?
Sergey_SPb
новичок

Сообщение Sergey_SPb » 06 дек 2010, 18:17

Так для подтвержения чеков еще и 2НДФЛ нужна? А я и не знал. А какие еще документы, помимо списка с офсайта, могут потребовать?

PS
Какую разумную сумму следует указывать в 2НДФЛ? За какой период нужна справка? В текущей фирме работаю с августа; нужна ли 2НДФЛ с предыдущего места работы?
Sergey_SPb
новичок

Сообщение mammy » 06 дек 2010, 18:34

e_burger писал(а):Коллеги, подскажите, работаю в большой компании, в которой кадровики не знают о моей зарплате, а справку о месте работы, должности и отпуске подписывает руководитель кадрового подразделения. Такая справка (на фирменном бланке и с печатью) прокатит? НДФЛ2 тоже сделаю.

Такая справка (без указания з/п) подойдет, если будет 2НДФЛ приложена. Хотя можно проще. Например, в нашей крупной компании, когда просишь в бухгалтерии 2НДФЛ, то они сообщают (с моего согласия) кадровикам средемесячную з/п. Эту сумму вбивают в справку и 2НДФЛ уже можно не сдавать.
mammy
участник

Страны: 30

Сообщение Sergey_SPb » 06 дек 2010, 18:46

mammy писал(а):Такая справка (без указания з/п) подойдет, если будет 2НДФЛ приложена. Хотя можно проще. Например, в нашей крупной компании, когда просишь в бухгалтерии 2НДФЛ, то они сообщают (с моего согласия) кадровикам средемесячную з/п. Эту сумму вбивают в справку и 2НДФЛ уже можно не сдавать.

Mammy, я правильно понял из вашего ответа E_burgrer, что 2НДФЛ является не необходимостью, а лишь алтернативой как приложение к справке с работы на тот случай, если в ней не указан размер зарплаты?
Sergey_SPb
новичок

Помогите с отелями и маршрутом для турвизы

Сообщение Sergey_SPb » 06 дек 2010, 18:51

Здравствуйте.

Еду в ЮАР к друзьям в конце февраля на 10-14 дней. Прилетаю в Йоханнесбург. Проживание и транспорт для путешествий у друзей буров в городке в 250км от Йоханнесбурга. Во избежание лишней невотрепки в посольстве, визу делаю туристическую, а не гостевую.

Помогите, пожалуйста, подобрать отели и маршрут для легенды, чтобы затраты на бронирование были минимальными (пользоваться отелем не предполагаю) и для посольства выглядело правдоподобно.

С уважением, Сергей.

PS
Если я не угадал с разделом, прошу Модератора перенести мою тему в соответсвующее место форума. С одной стороны, вопрос об отелях и маршруте. С другой стороны, целью является не проживание в отелях, а лишь легенда для получение визы.
Sergey_SPb
новичок

Re: Помогите с отелями и маршрутом для турвизы

Сообщение belaya » 06 дек 2010, 19:03

конкретно про юар не скажу(может какая специфика особенная, ну напр. просят полностью проплаченное проживание) но когда едешь в европу, бронируешь на каком-нибудь booking.com отель(хоть самый дорогой), но при этом оч. внимательно отслеживаешь условия бронирования и отмены оного, ни в коем случае 100% невозвратную предоплату не брать (ну это и так я думаю понятно)
Ну а когда виза будет, отменяешь бронирование и все
belaya
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение mammy » 06 дек 2010, 19:07

Все правильно поняли. Я со справкой с работы просто с указанием среднемесячной з/п трижды получала визу без проблем. Но в моем случае еще была убедительная выписка из банка о движении средств.
mammy
участник

Сообщение Sergey_SPb » 06 дек 2010, 19:09

Спасибо, я тоже об этом подумал после просмотра списка вариантов по ссылке вверху страницы данного сайта. Предлагают бронирование с возвратом оплаты, если отмена произведена не менее чем за 2 дня до заселения. Но вот больно уж стремно - а вдруг не вернут.
Sergey_SPb
новичок

Сообщение belaya » 06 дек 2010, 19:20

нууу.... теоретически все может быть, конечно. У меня такого не было, да и друзья-знакомые попадают только из-за невнимательности собственной.
имейте ввиду, что порой карточку отели проверяют, снимают с нее от 1 у.е. до полной стоимости, возвращают либо сразу, либо через неск. дней.
belaya
полноправный участник

Сообщение mammy » 06 дек 2010, 19:36

Sergey_SPb писал(а):Здравствуйте.

Проживание и транспорт для путешествий у друзей буров в городке в 250км от Йоханнесбурга.

А что мешает получить от друзей письмо о том, что они сдают вам аппартаменты на такое-то время и вы им все оплатили? Мы бронили жилье через юаровскую систему бронирования, а потом для польства просили напрямую у хозяев письмо-подтверждение. Так вот из одного городка нам хозяйка присла скан письма из трех строчек от руки: догорие гости, буду рада вас видеть такого-то числа, жду с нетерпением, всего наилучшего. Приняли в посольстве с большим удовольствием, чем мейл от крупного сетевого отеля.
mammy
участник

Сообщение belaya » 06 дек 2010, 19:48

я, конечно, в офф ухожу, но однажды менеджер одного звездного венецианского отеля на мой запрос о подтверждении брони на фирменном бланке, ответил (через полдня переписки), что по почте ему это не позволяет политика конф. отеля и что с удовольствием пришлет по почте (по практике оттуда месяц письма от рентакаров идут)))) вообщем чел фактор - это все!
belaya
полноправный участник

Сообщение Sergey_SPb » 06 дек 2010, 19:51

mammy писал(а):А что мешает получить от друзей письмо о том, что они сдают вам аппартаменты на такое-то время и вы им все оплатили? Мы бронили жилье через юаровскую систему бронирования, а потом для польства просили напрямую у хозяев письмо-подтверждение. Так вот из одного городка нам хозяйка присла скан письма из трех строчек от руки: догорие гости, буду рада вас видеть такого-то числа, жду с нетерпением, всего наилучшего. Приняли в посольстве с большим удовольствием, чем мейл от крупного сетевого отеля.

Боюсь, что это может снизить мои шансы на получение визы. Вы имеете ввиду, что я оформляю визу как туристическую (не гостевую), но выбираю проживание у частного лица? Я правильно понял? Тогда, полагаю, у друзей возникнут проблемы касательно уплаты налогов и пр.

Еще рассматривал вариант - друзья договариваются с хозяевами маленького соседнего отеля за символическое вознаграждение выслать мне бронь. Но вот посольство может усомниться - что это я вдруг забыл в маленьком городке. Надо будеть объяснять мою нелюбовь к мегаполисам и пристрастие к самостоятельному вождению арендованного автомобиля.

Mammy, не поделетесь более подробной информацией из Вашего опыта? Как использовали ЮАРовскую систему бронирования? Когда? В каком городе находились апартаменты? Что еще спрашивали в посольстве? Какую излагали легенду перемещения из апартаментов по туристическим местам?

Дело в том, что я живу в Санкт-Петербурге, и гонять каждый день в Москву у меня не получится. Скорее всего отправлять документы и получать визу доверю курьерской фирме. Они с девушкой в окошке разговаривать не будут, я полагаю.
Sergey_SPb
новичок

Сообщение zerokol » 06 дек 2010, 20:09

Sergey_SPb
одной темы вам мало? а еще ведь есть основная тема по визам в ЮАР!
это собственно последнее предупреждение, далее пойдут желтые карточки.
Темы открытые вами слил в одну.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Sergey_SPb » 06 дек 2010, 20:20

zerokol писал(а):Sergey_SPb
одной темы вам мало? а еще ведь есть основная тема по визам в ЮАР!
это собственно последнее предупреждение, далее пойдут желтые карточки.
Темы открытые вами слил в одну.

Спасибо за понимание, уважаемый Zerokol. Я, просто, часа 2 сидел и думал - куда вопрос задать. Полагал, что если спрошу про бронирование отелей в ветке про документы, то улечу в оффтопик. Не угадал. Прошу прощения за причиненные неудобства.
Sergey_SPb
новичок

Сообщение mammy » 06 дек 2010, 20:44

Mammy, не поделетесь более подробной информацией из Вашего опыта? Как использовали ЮАРовскую систему бронирования? Когда? В каком городе находились апартаменты? Что еще спрашивали в посольстве? Какую излагали легенду перемещения из апартаментов по туристическим местам?

Местных систем бронирования много, я пользовалась несколькими (если интересно, сброшу ссылки в личку). Предоплату снимали за сутки, при отказе деньги возвращали, но не быстро - держали все положенные 30 дней. Проживание все время в одном и том же незнаковом месте, действительно выглядит не убедительно для туризма. Я всега прикладывала описание маршрута на английском: дата - место проживания, дата - место проживания и т.д. И брони отелей как подтверждение маршрута.Бронь от соседнего отеля - приемлемый вариант, но все-таки надо показать перемещение по стране.
В Плетте хозяка дома рассказала, что оплачивать банковский сервис для снятия оплаты напрямую с карт клиентов для них дорого (они сдают всего 3 комнаты с удобствами), поэтому приходится пользоваться услугами систем бронирования, получая от них примерно половину того, что оплачиваем мы. В посольстве не была ни разу, т.к. проживаю почти в центре страны, и все доки передавались с оказией.
mammy
участник

Сообщение poklad » 08 дек 2010, 13:46

Hi All!

Несколько вопросов по подаче доков на визу...
1. Летим командой 5 человек. Я бронирую машину и гостиницу (только на первые дни) всех. Как другим объяснить что это и для них тоже?
2. Какую справку о зарплате брать с работы - что мне говорить в ОК и бухгалтерии?
3. Что считается "достаточной" зарплатой? Каков порог?
4. Трэвел чеки - 2000 USD на 3 недели на человека достаточно?
5. "Спонсорское" письмо на матушку... - есть ли где "рыба" (ну не писатель я...)?

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 18

Сообщение mammy » 08 дек 2010, 15:38

poklad писал(а):Несколько вопросов по подаче доков на визу...Jury

1. Бронь на машину и гостиницу множится в 5 экз. на всех и к каждой анкете прикладывается. В брони гостиницы должны быть ФИО всех гостей. У нас был случай, что в стандарное подтверждение входили только 2 ФИО, а надо было 4. Посольство развернуло доки, а из отеля официальный ответ -в стандартную форму можем внести только 2. Применили творческую смекалку, всех вписали, все приняли.
2. Стандартная справка с работы на бланке, заверенная печатью: ФИО работает с такого-то времени на такой-то должности. Среднемесячная з/п Х т.руб. На период с__ по __ предоставляется оплачиваемый отпуск.
3. Если нет справки из банка, то чем больше, тем лучше. Из жизни - девушка с з/п 40 т.р. и трэвел-чеками на 2000 у.е. получила визу на 14 дней. А вам ведь надо еще и спонсором быть, предлагаю начать от 70.
4. Если бы все отели были проплачены, то считаю этого хватит. Если нет, то ИМХО лучше побольше
5. Письмо брошу в личку
mammy
участник

Сообщение -Gnom- » 08 дек 2010, 15:53

Sergey_SPb писал(а):Mammy, я правильно понял из вашего ответа E_burgrer, что 2НДФЛ является не необходимостью, а лишь алтернативой как приложение к справке с работы на тот случай, если в ней не указан размер зарплаты?

При звонке пару дней назад в консульстве сказали, что если предоставляешь тревел чеки, то нужна 2-НДФЛ, чтобы они понимали откуда деньги на чеки... Завтра еду сдаваться.
-Gnom-
новичок

Страны: 19

Сообщение mammy » 08 дек 2010, 16:13

Про тревел-чеки +2НДФЛ полностью согласна. Я рассматривала случай справка с работы + выписка из банка. В этом случае 2 НДФЛ не нужна, если в рабочей справке указана среднемесячная з/п.
mammy
участник

Сообщение poklad » 08 дек 2010, 16:37

Hi All!

И еще вопрос - посещение Свазиленда и Лесото считается въездом/ выездом из ЮАР?

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Sergey_SPb » 11 дек 2010, 17:59

Еще момент. Забронирую гостиницы. Получу визу. Разбронирую. Но потом на таможне у меня могут спросить бронь. Я покажу присланные факсы/сканы. Не будут ли они пытаться звонить по гостиницам и проверять актуальность брони?
Sergey_SPb
новичок

Сообщение Mike29 » 11 дек 2010, 22:49

Sergey_SPb писал(а):Еще момент. Забронирую гостиницы. Получу визу. Разбронирую. Но потом на таможне у меня могут спросить бронь. Я покажу присланные факсы/сканы. Не будут ли они пытаться звонить по гостиницам и проверять актуальность брони?

никто ничего не спросит... при наличиии визы вам скажут ВЕЛКОМ ТУ САфрика!
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение X.O » 12 дек 2010, 01:11

Sergey_SPb писал(а):Еще момент. Забронирую гостиницы. Получу визу. Разбронирую. Но потом на таможне у меня могут спросить бронь. Я покажу присланные факсы/сканы. Не будут ли они пытаться звонить по гостиницам и проверять актуальность брони?

Сергей, такое впечатление, что Вы не в Африку, а в Корею едете Телефонные счета Вы им будете оплачивать, чтоб они всех обзванивали
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
X.O
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение Sergey_SPb » 12 дек 2010, 01:16

Да Вы ветку эту почитайте : Получил визы в посольстве ЮАР - последняя информация УЖАС!

Я спать спокойно не могу ночью. Снится, что мне в визе отказали. Лучше перестраховаться чем потом жалеть о бесцельно потраченном годе жизни. Еще не хватало чтобы меня на таможне 'развернули'.
Sergey_SPb
новичок

Сообщение X.O » 12 дек 2010, 11:49

Sergey_SPb писал(а):Да Вы ветку эту почитайте : [url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=674&t=69547]Снится, что мне в визе отказали. Лучше перестраховаться чем потом жалеть о бесцельно потраченном годе жизни. Еще не хватало чтобы меня на таможне 'развернули'.

Сергей, если Вы так будете нервничать. то на таможне Вас остановят. А если остановят, то Вы им сразу же про свои гесты и скажете А когда скажете про свои гесты, то они их обзвонят И заставят забронировать по новой (шучу,шучу)
Что Вы так нервничаете. Расслабьтесь, Вы же на каникулы едете
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
X.O
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение Drunia » 12 дек 2010, 12:04

X.O писал(а):Сергей, если Вы так будете нервничать, то на таможне Вас остановят. А если остановят, то Вы им сразу же про свои гесты и скажете. А когда скажете про свои гесты, то они их обзвонят. И заставят забронировать по новой (шучу,шучу)

Не, это все будет не на таможне, а на погранконтроле. На таможне у ТС будут час все вещи перетряхивать. Ибо совершенно понятно, что, когда человек так волнуется, то причины для этого наверняка имеются.

X.O писал(а):Что Вы так нервничаете. Расслабьтесь, Вы же на каникулы едете

Если серьезно, то, с практической точки зрения, это - абсолютно лучший совет, который Вы получили до настоящего момента.
Drunia
Старожил

Сообщение Sergey_SPb » 12 дек 2010, 21:10

Вроде как спокоен теперь...

Остался последний (надеюсь) вопрос. Люди добрые, подскажите туристические места с конкретными отелями из собственного опыта, чтобы выглядело правдоподобно для визы и можно было легко разбронировать.

Что надо:

1) В ЮАР на 2 недели.
2) Прилет и вылет - Йоханнесбург.
3) Основное место проживание будет у друзей в Бетлехеме (возможно на пару дней в Одендаалсрус).
4) Надо составить список мест с отелями и маршрут, чтобы более менее правдоподобно выглядело.
5) Зона маршрута желаельно в районе между Йоханнесбургом и Лесото туда-сюда, на запад - на восток (но не на побережье - не хочу туда).

Из запланированных культурно-массовых мероприятий интерес посольства может вызвать разве что Голден Гейт и Тугела водопад.

Пока что получается:
Йоханнесбург 2 ночи на случай задержки прилета и проблем у друзей с транспортом.
Через неделю 2 ночи Голден Гейт (разбронирую, снимем на месте).
Потом 1 ночь водопад (тоже разбронирую)
Ну и 1 ночь Йоханнесбург перед вылетом.

Еще надо 7 ночей где-то подобрать, разбив их на 2-3 группы.

PS И подскажите, пожалуйста, удобную фирму забронировать авто с той же целью - только для визы.
Sergey_SPb
новичок

Сообщение Sergey_SPb » 13 дек 2010, 13:18

Можно еще раз?

Бланк печатается в одном экземпляре на двух листах формата А4 с двух сторон. Заполняется черной авторучкой (на принтере нельзя). Приклеиваются две цветные фотографии - одна в прямоугольник, вторая чуть правее. Вторая именно приклеивается, а не прикрепляется скрепкой.

Я все правильно понял?
Sergey_SPb
новичок

Сообщение Drunia » 13 дек 2010, 13:46

poklad писал(а):И еще вопрос - посещение Свазиленда и Лесото считается въездом/ выездом из ЮАР?

Да. Нужна двукратная или многократная виза.
Drunia
Старожил

Сообщение mammy » 13 дек 2010, 19:33

Из Бетлехема реалистично выглядит маршрут:
Бетлехем -Харрисмит (91 км) 1 ночевка
Харрисмит - Ледисмит (98 км) 1 ночевка
Ледисмит-Коленсо (46 км) - заповедник Винен (+30 км)1- 2 ночи
Винен-Эсткорт (36 км) - заповедник Джианс-Касл (65км) 2 ночи
Далее возвращаетесь через Бергвилл с остановкой на Катидрал-Пик -недостающие ночи.
Кстати в этих заповедниках можно и не бронить места, в описании маршрута укажете, что ночуете в палатке.
Авто бронируйте из бюджетников : темпест или фёсткар.
mammy
участник

Сообщение АрВик » 13 дек 2010, 19:38

Sergey_SPb писал(а):Можно еще раз?

Бланк печатается в одном экземпляре на двух листах формата А4 с двух сторон. Заполняется черной авторучкой (на принтере нельзя). Приклеиваются две цветные фотографии - одна в прямоугольник, вторая чуть правее. Вторая именно приклеивается, а не прикрепляется скрепкой.

Я все правильно понял?

Да именно так. И по 2НДФЛ Вы выше расспрашивали, уточняю: справка 2НДФЛ нужна в случае, если Вы прилагаете КОПИИ ЧЕКОВ. Если у Вас выписка с хорошим движением по счету, справка не нужна.

И еще: сегодня получал визы-сделали ошибку в дате вылета. чел в окошке сказал, что в последнее время частенько ошибаются тетеньки. Будьте внимательнее.
АрВик
полноправный участник

Сообщение YURYZ » 14 дек 2010, 20:43

Прокомментируйте (желательно из собственного опыта) тему получения визы иногородними. Ехать в столицу нехочу совсем. Понял что есть возможность подачи доков по поте. Хорошо-собрал, отправил (DHL). А оплата? Может туда же в конвертик как нибудь?? Хотя думаю не положено. В вопросе получкния тоже дилемма-попросить кого нибудь из знакомых (доверенность нотариальная?) или полуать самому перед вылетом из Москвы(вылет хоть и вечерний но вдруг какие задержки по дороге)? Если по докам будут вопросы-досылать почтой. Видимо начинать придется сильно заранее.
YURYZ
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 67

Сообщение mammy » 15 дек 2010, 09:59

Про возможность отправить по почте не могу прокомментировать, но 2 раза подавала доки просто через знакомых. Доверенность на подать-получить писалась просто от руки от каждого из участников поездки. Если чего-то не хватало, то пакет просто не принимали, а мы недостающее досылали мейлом. Но это при условии, что все оригиналы (справки, выписки и т.д.) в порядке. Так же и оплату проводил тот, на кого доверенность написана.
Судя по предыдущему сообщению, что с датами путают, лучше начинать заранее.
mammy
участник

Сообщение Шишкин » 15 дек 2010, 14:52

YURYZ писал(а):Прокомментируйте (желательно из собственного опыта) тему получения визы иногородними. Ехать в столицу нехочу совсем. Понял что есть возможность подачи доков по поте. Хорошо-собрал, отправил (DHL). А оплата? Может туда же в конвертик как нибудь?? Хотя думаю не положено. В вопросе получкния тоже дилемма-попросить кого нибудь из знакомых (доверенность нотариальная?) или полуать самому перед вылетом из Москвы(вылет хоть и вечерний но вдруг какие задержки по дороге)? Если по докам будут вопросы-досылать почтой. Видимо начинать придется сильно заранее.

отправлял Пони Экспрессом.
про оплату мне открытым текстом сказали - засунуть деньги в конверт
По факту готовности просто позвонил в Пони и сказал,что можно забирать документы.Никаких доверенностей.
Прикольно у них всё,по-домашнему )
Шишкин
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение barQ » 15 дек 2010, 16:19

Harbei писал(а):Скорей всего наши испугались принять у себя бешенные туристские толпы готтентотов

Не думаю. С Бразилией у ЮАР безвизовый режим и есть прямые рейсы. Особых толп южноафриканцев (кроме как в аэропорту перед отлетм рейса) нет.
Россия не пойдет куда-то там, не надо ее посылать туда.
В. С. Черномырдин
barQ
путешественник

Страны: 47

Сообщение zerokol » 15 дек 2010, 17:24

barQ писал(а):Не думаю. С Бразилией у ЮАР безвизовый режим и есть прямые рейсы. Особых толп южноафриканцев (кроме как в аэропорту перед отлетм рейса) нет.

да и с Ирландией/Турцией/Израилем/Южной Корей/Новой Зеландией тоже безвизовый режим, но проблем особо нет. Были проблема в ЮК, и их собственно убрали из списка безвизовых стран, но это больше из за индусов покупавших паспорта ЮАР.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение -Gnom- » 21 дек 2010, 12:34

Получили визы, подавались 4 человека на 11 дней.

У девушки при ЗП по НДФЛ что-то около 20 т.р. в месяц, не замужем. Чеков на 1500 USD показалось недостаточно, сначала хотели вернуть документы, но потом настоятельно рекомендовали докупить чеков и прислать копию справки(согласились на скан по e-mail). Видимо заявленный минимум зависит от других составляющих.
Взяли видимо потому, что у двоих были НДФЛ на 70+ и хороший овердрафт на карте. Так что если собирается компания, и у кого то маленький доход по НДФЛ, то наличие "богатых" попутчиков и большая сумма чеков может помочь.

Семейным парам лучше сделать копию свидетельства о браке, тогда фин. состояние будут оценивать совместно.

Забирали паспорта с визами курьерской службой. При получении курьер должен поставить подпись на анкетах о получении паспортов. Как сказали в консульстве: DHL отказывается, посему паспорта им не выдают. Если кто будет пользоваться курьерскими услугами, то этот момент надо будет уточнять. Курьерская служба может заявить, что курьер в очереди стоять не будет, но как сообщили в консульстве: "эти ребята наглые - лезут без очереди, но мы идем на встречу"
-Gnom-
новичок

Страны: 19

Сообщение facilitator » 24 дек 2010, 01:01

Аналогично предыдущему оратору - мы тоже вчера получили визы на 4 человека на 11 дней) Вернее, просили на 11 дней, а дали до 02 апреля.
Спасибо форуму, только тут нашла много полезной информации о подготовке документов. Поэтому в благодарность напишу свой опыт подачи документов...
В посольство пришла в 9.15, передо мной было 2 человека. Документы принимают 2 секретаря - тетя и парень (по ходу русские). Оба довольно дотошные, так как из нас троих ни у кого не приняли документы с первого раза.
Первый человек подавал документы за кого-то, у них не оказалось движения по счету за 3 месяца, а только остаток. Итог - вернули документы с просьбой принести 2НДФЛ или нормальные выписки.
Второй парень принес справку с работы на русском - итог - вернули документы и попросили английский вариант. Но разрешили сделать перевод на месте карандашиком. Проблема была в том, что он не знал английского...
Я следующая - подаю комплект документов на визу по частному приглашению - Итог - возвращают все комплекты с требованием предоставить оригинал приглашения (у меня был факс приглашения и копия паспорта приглашающего). Я уже начала нервничать, как тут подошла милосердная темнокожая тетечка (возможно, консул?) и сжалилась над тем парнем со справкой и мною))) Ее вердикт "Accept" спас наш день, но раздосадовал этого дотошного паренька на приеме документов) Вывод: приглашение и справка вещь поправимая, а вот за человека без выписки она не вступилась, хотя и сидела рядом.
А, еще пару моментов:
Я делала анкету на листе А3 (4 страницы) - в итоге секретарь тупо разрезал все анкеты при мне), а еще вернул все страницы русского паспорта, кроме первой.
Удачи всем в этом нервозном деле!
facilitator
новичок

Сообщение eldarcom » 24 дек 2010, 19:05

facilitator писал(а):Второй парень принес справку с работы на русском - итог - вернули документы и попросили английский вариант.

Надеюсь наше консульство в ЮАР тоже требует от соискателей российской визы справку на РУССКОМ языке.
eldarcom
полноправный участник

Сообщение e_burger » 27 дек 2010, 18:08

Хоть и с опозданием, тоже поделюсь про получение визы. Запрашивали мульти, т.к. собираемся с 14 по 30 января посетить кроме ЮАР, еще и водопад Виктория и Свазиленд. Документы из Ебурга возил сам, на Авианове. за 1035р туда-обратно. Готовились тщательно (я и жена). Анкеты. Справки с работы, на бланках, с подписями и печатями, самостоятельный перевод их на английский язык. НДФЛ-2. Справки о движении средств по карте (у меня получилась на 7 листах убористым шрифтом, шапка бланка на первом листе и печать с подписью операционистки на последнем). Жена вследствие небольшой зарплаты купила чеков амекс на 1500 евро, копии чеков приложили, копии и оригиналы справок о покупке тоже. Все перелеты, бронь отелей (примерно на полсрока), бронь авто. Написал маршрут в виде таблички с датами, местами ночевок, перелетами и рентом машин. В табличке предусмотрел колонку, где отмечал, сколько % оплачено. Получилость в большинстве 100% (все перелеты и несколько отелей и лоджей), в общем внушительно даже для себя. Доки собрал в 3 пачки - 2 индивидуальные и одну общую. Жене доверил 2 операции - заполнить свою анкету, списав ее с моей (тщательно проверил), и наклейку фото, 3 раза приложив их к правильному месту, тем самым показав куда клеить. После наклейки проверил -оказалось, что приклеила она их намертво, за что была пожурена.

Авианова должна была вылететь 7 декабря в час ночи в Москву и прилететь почти ровно через сутки обратно. Долго думал, чем себя занять в терминале В Шереметьево всю ночь, пока не начнут ходить шаттлы в новый терминал. Так ничего и не придумал, однако, когда в 11 вечера собрался ехать в аэропорт, увидел, что рейс перенесли на утро, на 8 часов. Пришлось спать дома, в кроватке. И даже утром после регистрации, в зоне посадки покормили. И все бы ничего, но рейс еще подзадержали и когда я выскочил из Шереметьевского терминала В, было уже 10 часов. Не воспользовался я бесплатным шатлом, т.к. надеялся, что без электрички доберусь до метро быстрей. Пообщавщись с местными я понял, что "Ленинградка стоИт" и "больше часу до метро, точно", я добравшись до электрички, поехал на ней.

В итоге в посольство я заскочил, весь в мыле, без пятнадцати 12. Однако, несмотря на очередь человек в 10 внутри - был впущен! Народ рассосался быстро, и я сунул заготовленную пачку молодому человеку в правом окошке. Он начал разглядывать анкеты, и почему-то лицо его стало приобретать изумленное выражение. Сунув документы обратно он сказал "Ничего не понимаю! Анкета мужская, а фотография женская!!" оказалось - жена наклеила фото, перепутав анкеты, а я обратил внимание только на на то, что они были приклеены крепче плитки в ванной. Отдирание и переклеивание фото заняло еще минут пять (у одного из последних посетителей оказался клей!), после чего слегка пожеванные анкеты были присовокуплены к остальной пачке и вновь поданы молодому человеку (спасибо ему огромное за его терпение). Листы анкет А3 были им аккуратно разрезаны на 2 А4, оригиналы справок о покупке чеков возвращены, а документы приняты! Посольство я покинул уже в начале первого.

Позвонив 13го, я узнал, что визу дали. Забирать планировал с оказией, но оказии не случилось, и пришлось воспользоваться услугами DHL, что обошлось дороже самостоятельной поездки.
Последний раз редактировалось e_burger 27 дек 2010, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение eldarcom » 27 дек 2010, 18:15

Очень хочу посетить Южную Африку, но из-за визовых головняков все-таки сначала полечу в ЛА.
eldarcom
полноправный участник

Сообщение kostyaz » 13 янв 2011, 15:55

Коллеги, прошу помощи. Только что звонил в Посольство ЮАР относительно пакета документов, который им необходим для визы. Ответил молодой человек и в ультимативной форме несколько раз заявил что бронь отелей, как и указано на сайте, необходима на весь период пребывания в ЮАР. Бронь на несколько дней + маршрут на англ. + бронь машины им не покатит.

Это действительно так? Какие-то нововведения? Вроде здесь все отписывались, что достаточно пакета который я описал выше (бронь на неск. дней + маршрут + машина). Можно конечно подойти к вопросу креативно, но непонятно, может это они всегда так по телефону отвечают...

Может кто недавно получал визу, расскажите, что там творится. Сам в Питере, кататься в Москву несколько раз как-то не хочется...

спасибо заранее
kostyaz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль