Виза в ЮАР

Визы и пересечение границ в странах Южной Африки: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян и украинцев, оформление визы, анкета, документы, посольства.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в ЮАР (склеено)

Сообщение lama0786 » 27 май 2014, 10:01

schatzi2014 писал(а) 27 май 2014, 09:59:Давайте быть на связи, если вы получите визу, сообщите мне если не трудно. А так у нас много общего общего)))

Хорошо!!! И Вы тоже отпишитесь, как у вас что-то решиться. Надеюсь, что визу мы все таки получим.[/quote]

Ок;) Я тоже надеюсь;)
lama0786
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение CS777 » 27 май 2014, 18:22

Транзитная виза выдается на период от 24 до 72 часов и только для пребывания в транзитной зоне аэропорта (без выхода в город).

Транзитная виза нужна даже если находишься в транзитной зоне полчаса(если летишь в пограничную ЮАР страну, если страна непограничная, например Зимбабве - транзитка не нужна). Просто в комментариях в визе пишут, что вы можете находится в транзитной зоне например, 24 часа(обычно пишут 48 часов). ТО есть смысл от 24 до 72 часов - что дадут не более 72 часов пребывания в транзитной зоне.

Число русских туристов в ЮАР - что-то около 15 000 человек в год, тогда как в Тайланде - более 1 млн
.

В сравниваете безвизовую страну и визовую.

У русскоговорящих работников в посольстве явно отсутствуют знания в ведении деловой переписки и общения по телефону.

А никто не обязан вести деловую переписку. И любое решение только в руках консула, вы ей и высказывайте свои обидки и возмущения.
НУ не могут вам русскоязычные сотрудники ответить на ваш вопрос - когда будет готова ваша виза и почему она не готова.
Из приятного - визы снова стали выдавать за 3-5 дней. Но если что то консулу не понравилось в документах, есть какие то сомнения - все,человек попал!!! Дело будет рассматриваться ооочень долго. И пытать русскоязычных сотрудников и обижаться на них - бесполезно! Ну не докладывает им консул о своих мыслях и решениях! На письма она реагирует, читает.
Так что девушки, придется ждать. Значит не все так просто с вашими делами, ну не будет никто держать дела, если там все чисто.

Но все равно я считаю, это не повод так долго принимать решение. Тут всего два варианта - либо да, либо нет.

Вот с этим соглашусь на все сто! Но увы, консул так не считает...

Всем удачи в скорейшем получении виз.
CS777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lama0786 » 27 май 2014, 19:01

CS777

Но переписка имела место быть. Но даже в письменном виде ответ получился довольно грубым, с издевкой. Может я конечно преувеличиваю. И для кого то такой способ коммуникации - норма. Никто не на кого обид не держит. У русскоговорящих сотрудников посольства лично я не спрашивала о сроках готовности визы. Все как вы сказали в руках консула. Представленная информация на сайте далеко не исчерпывающая. Порой возникаю дополнительные вопросы и как опять же указано на сайте звонишь в посольство чтобы получить консультацию. Со мной такое было много раз, либо скажут ищите на сайте (хотя сайт я уже наизусть выучила), либо оборвут на полуслове, даже не дадут предложение закончить, либо что то нагрубят. И не только со мной, есть еще мои друзья которым также "везло". Теперь рады что в ЮАР документы из home affairsa больше года ждут, главное чтобы с посольство в Москве дело не иметь.
Не подскажите ли вы если обладаете некими знаниями как зовут консула сейчас? Вероника уже не у дел?
lama0786
новичок

Сообщение lama0786 » 27 май 2014, 19:06

Я поделилилась, как и другие участники форума своей ситуацией и своим опытом. Вот и все. Мое мнение субъективно. Допускаю что далеко не ко всем заявителям такой подход.
lama0786
новичок

Сообщение CS777 » 27 май 2014, 20:42

Имя нового консула не секрет, оно же есть на сайте - Ms Matshane. В контактах, правда только в английской версии.
А почему такое требование именно к посольству ЮАР , что бы каждому давались личные консультации? Да, в некоторых дают, но каждая минута стоит чуть ли не 100 р, например Британия, и опять же, это не посольство, а визовый центр.
Дополнительные документы могут затребовать, но это уже право консула( это в их законодательства есть). На сайте выложен стандартный набор документов и именно его принимают, не больше не меньше(еще раз повторюсь - консул может просить дополнительные документы).
Но здесь пишут единицы недовольных, а не остальные 15 тысяч получивших визу легко и просто.
Вполне возможно, что вы предоставили все документы. Но возможно что то консула насторожило. Может Ваши предыдущие поездки или что то в особенностях нынешней.Консул - это представитель полиции, думаю, все понимают особенности этого ведомства? Видами в ЮАР именно МВД заведует, а не МИД.
CS777
новичок

Сообщение lama0786 » 27 май 2014, 21:23

CS777

Но согласитесь, что лучше все выяснить сразу, чем потом еще собирать бумажки и досылать. Я бы лично не возражала если бы консультации были платные и при этом содержательные. Требование не только к этому посольству, просто темка тут про визы в ЮАР. Да и не требование это вовсе, я с 2008 года в эту страну езжу. Знаю уже что и как. Говорю же, высказала свое мнение. Форум же для этого;)
Telephone enquiries regarding the status of visa/permit application must be made during 13:h30 – 16:h30 ONLY
Справки по телефону – только с 13:15 до 16:45
Вот кстати цитаты с посольства. Я понимаю это так что если есть вопросы, звонить в обозначенное время.
Кстати несколько лет назад на сайте уже не помню какое было имя обозначено как имя консула, еще тогда поспорила со своей подругой. Но по факту еще была Вероника Ловин (если не ошиблась в фамилии), моя подруга с ней лично разговаривала тогда. Поэтому и переспросила. К то му же она могла фамилию поменять Я бы себя к недовольным не отнесла. 3 из 4 раз я все таки получила визу. Надеюсь и в этот раз решение будет положительным. Но если нет, не сильно расстроюсь. Описала ситуацию как она есть.
lama0786
новичок

Сообщение lama0786 » 27 май 2014, 21:35

Я абсолютно согласна с вашем последнем абзацем. Скорее всего так оно и есть. Иначе док-ты не рассматривали бы так долго.
Но я тут не для того что бы пожаловаться на посольство или попросить совета. Читала форум и решила тоже отписаться, для тех кто ждет визы и переживает, что они не одни такие:)

А вот что визами в ЮАР МВД заведует это интересная мысль
lama0786
новичок

Сообщение CS777 » 27 май 2014, 21:48

К сожалению, нет платных консультаций, это ж надо систему отлаживать, а если вы уже столько раз в ЮАР ездили, то знаете , кто теперь там у руля и как работают люди, победившие апартеид.
А справки подразумевают только ответ готова или не готова виза. нет там слово "консультация". Это уже желание трактовать слова так как удобно.
Для того что бы не трактовали по своему , в основном тексте так и написали - только информация по статусу виз. А в разделе контакты не разъяснили, не обновили и время звонков.
lama0786, наверно остается только писать мадам консулу.
Вероника уже года три как уехала. Дипломаты то меняются каждые 3-4 года.
Скорейшего и положительного вам решения с визой.
CS777
новичок

Сообщение lama0786 » 27 май 2014, 21:56

Спасибо! Не знаю будет ли уместным сказать и вам того же. Но все же всего хорошего!
lama0786
новичок

Сообщение temporlav » 28 май 2014, 19:00

Интересно, проверил а нужна ли транзитная виза по ТИМАТИКУ и оказалось для авиапутешествия с конечным пунктом Намибия с пересадкой в ЮАР для обычного паспорта

TWOV (Transit Without Visa):
Visa required, except for Holders of onward tickets transiting

у меня на руках единый билет катарцев Стамбул-Виндхук с пересадкой в Дохе и Йоханнесбурге, последняя часть которого выполняется авиакампанией Южной Африки. ТИМАТИК гонит (на всех сайтах разом)?
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
temporlav
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Komparsa » 28 май 2014, 19:25

На сайте посольства ЮАР четко, как говорится, русскими буквами написано:
Транзитная виза нужна для следования и возвращения через международные аэропорты ЮАР в страны, имеющие общую границу с Южно-Африканской Республикой: Ботсвана, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Королевство Лесото и Свазиленд.
http://www.saembassy.ru/ru/immigration/visa.aspx
Komparsa
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 70
Отчеты: 13

Сообщение Виторрио » 04 июн 2014, 09:03

на сайте посольства написано, что виза выдается от за 2 месяца до поездки. Возможно ли получить визу заранее, примерно за полгода (кругосветка)
есть ли возможность получить визу не находясь в стране проживания? На границе в ЮАР например? имеется ввиду сухопутное передвижение
в посольстве по телефону не дали ответ, посовоетовали написать на емэйл. пока жду спрашиваю, может кто в курсе?
Виторрио
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Виторрио » 04 июн 2014, 16:23

в общем ответили, сказали что максимум за 90 дней до поездки. Только в стране проживания.

Цитата

"Обращаться за визой в другой стране (не в стране постоянного проживания) можно в том случае, если у вас будет разрешение на длительное проживание в этой стране - вид на жительство, разрешение на работу или учебу. Если вы находитесь там по гостевой или деловой визе, документы у вас приняты не будут согласно Иммиграционному Законодательству ЮАР."

если не авиа то вопрос с билетами.
ответ:

"Если наземный транспорт - подтверждение бронирования транспорта и бронирование гостиниц на весь период пребывания.

Прошу учесть, что данная консультация является общим руководством в рамках Иммиграционного Законодательства ЮАР. На приеме сотрудники визового отдела имеют право запросить дополнительные документы или пояснения в зависимости от вашего комплекта документов и представленной в них информации.
"
Виторрио
участник

Сообщение Виторрио » 04 июн 2014, 16:25

кто то знает, возможно ли чтобы документы подало и забрало другое лицо? доверенность нужна?
Виторрио
участник

Сообщение Komparsa » 04 июн 2014, 16:27

Я подавала за себя и за попутчика, никакой доверенности не просили. В ЮАР вроде любой может подать.
Komparsa
путешественник

Сообщение CS777 » 06 июн 2014, 19:35

Подавать может любой человек, даже доверенность не требуется, об этом есть информация на сайте.

И получить может любой человек, но уже по чеку, который выдадут при оплате визового сбора.

Единственно, не принимаются теперь документы по почте(курьерскими службами). Только в открытом виде, в приемное время.
А вот забирать курьерские службы могут. Опять же без доверенностей.
CS777
новичок

Сообщение Anna_Katich » 12 июн 2014, 11:32

Кто нибудь знает, как сейчас обстоят дела с визами? За сколько дней можно получить? Есть ли вероятность получить ее в понедельник, если документы сдал во вторник?
Anna_Katich
новичок

Сообщение anna_kuzmina » 13 июн 2014, 18:32

Да, очень хочется узнать сроки выдачи виз. Есть идея слетать в ЮАР с 9 по 16 июля, вот думаю, успею ли с визой?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение Владимир Бушнев » 14 июн 2014, 10:35

anna_kuzmina писал(а) 13 июн 2014, 18:32:Да, очень хочется узнать сроки выдачи виз. Есть идея слетать в ЮАР с 9 по 16 июля, вот думаю, успею ли с визой?

Аня, до 9 июля времени много. Праздники до 9 июля в ЮАР не предвидятся, а значит больших задержек быть не должно. В ЮАР сейчас не разгар туристического сезона. Поэтому за 5 рабочих дней +- 1-2 дня должны решить все вопросы. В начале следующей недели подадите документы и до 1 июля получите визу. Главное представить все документы с формальными требованиями консульского отдела и все будет нормально. А временной запас у Вас есть. Я так понял Вы решили конец Хода сардин этого сезона еще успеть захватить? В Порт-Сент-Джонс?
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение anna_kuzmina » 14 июн 2014, 11:36

Именно так!
Но пока еще думаю. Помимо визы, у меня еще и с паспортом проблемы - осталось всего две страницы чистых и они не вместе (не разворот и не лист). Вот думаю, как на это дело в консульстве среагируют Может стоит отложить все до след года и честно поехать на две недели в середине сезона. Хотя сейчас так хочется!
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение anna_kuzmina » 27 июн 2014, 14:54

Визу сделали за 5 рабочих дней. Подалась со второго раза, в первый раз завернули справку с работы, потому что в ней не был указан период, в течении которого я нахожусь в оплачиваемом отпуске. Так что это как раз тот случай, когда все документы до запятой должны совпадать с тем, что указано на сайте.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение Anna_Katich » 01 июл 2014, 20:08

сделали за 4 дня) во вторник подала документы, в пятницу позвонила - сказали, что готова. думаю, что так быстро, потому что не сезон.
Anna_Katich
новичок

Сообщение Umk » 16 июл 2014, 15:50

Добрый день!
По заполнению анкеты на визу ЮАР возникли вопросы, помогите, пожалуйста. Вроде как полистала тему, но не нашла, либо пропустила...
1) в анкете ставить прочерки или оставлять ячейки пустыми в пунктах о муже/жене/детях (не замужем, детей нет), организаций/лиц, с которыми собираюсь общаться (не собираюсь))?
2) Продолжительность визита?
Прилетаю в Кейп и с 07.09.14 по 11.09.14 буду в нем, 26.09.14 прилет и сразу же вылет из Йоханнесбурга в Москву, понятно, что надо запрашивать 2 въезда, но сколько дней - 6 дней (фактически) или 20 дней (на весь период поездки с Намибией, Ботсваной и Зимбабве)? (в посольстве выдвинули обе версии за 2 звонка)))
Заранее спасибо и, в случае чего, извинения за глупые вопросы
Umk
участник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 69

Сообщение Samovar » 16 июл 2014, 16:06

Umk писал(а) 16 июл 2014, 15:50: По заполнению анкеты на визу ЮАР возникли вопросы, помогите, пожалуйста. Вроде как полистала тему, но не нашла, либо пропустила...
1) в анкете ставить прочерки или оставлять ячейки пустыми в пунктах о муже/жене/детях (не замужем, детей нет), организаций/лиц, с которыми собираюсь общаться (не собираюсь))?
Прилетаю в Кейп и с 07.09.14 по 11.09.14 буду в нем, 26.09.14 прилет и сразу же вылет из Йоханнесбурга в Москву, понятно, что надо запрашивать 2 въезда, но сколько дней - 6 дней (фактически) или 20 дней (на весь период поездки с Намибией, Ботсваной и Зимбабве)? (в посольстве выдвинули обе версии за 2 звонка)))

1. Можно и так, и этак. У меня одна анкета была с прочерками, другая (попутчика) с пустыми графами. Взяли обе без замечаний. Хотя в образце заполнения анкеты на сайте посольства стоят прочерки. Оставьте пустыми, если что, почеркаете на месте!
2. Точь в точь моя ситуация (выезжал в Зимбабве и Ботсвану). Я запрашивал два въезда на фактическое количество дней в ЮАР.
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение NickCapeTown » 16 июл 2014, 16:50

Я бы заполнял как в обазце - прочерки
По продолжительности, тоже бы запросил на фактическое кол-во дней
NickCapeTown
новичок

Сообщение Владимир Бушнев » 16 июл 2014, 18:53

Umk писал(а) 16 июл 2014, 15:50:Добрый день!
По заполнению анкеты на визу ЮАР возникли вопросы, помогите, пожалуйста. Вроде как полистала тему, но не нашла, либо пропустила...
Заранее спасибо и, в случае чего, извинения за глупые вопросы

1) Прочерки.
2) У меня была похожая ситуация. Общий срок поездки три недели, включая вылет из Йох. в Замбию и через неделю возврат в Йох. обратно, и в тот же день вылет в Москву. Просил двухкратную визу на период ( в Вашем случае) с 07.09.2014 года по 26.09.2014 года.

Дали мультивизу на период 6 месяцев с пребыванием в ЮАР не более 30 дней.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Сообщение АлексейЕ » 18 июл 2014, 02:15

lama0786 писал(а) 27 май 2014, 09:49:
temporlav писал(а) 22 май 2014, 17:34:Вот те и на!!!!!!!!!!!!

Позвонил, да сказали по почте не принимаем, в т.ч. экспресс.
Вот так и планируй путешествие.... Страна, которая, говоря по-русски, мне "не тарахтела", по-барабану", "до лампочки" и на землю которой я и не собирался и не желал ступать, становится самым большим гвоздем в ... путешествии.

АУ! Форумчане, ХЕЛП! Есть тут форумчане-москвичи, которые за некоторый бакшиш могут сдать и забрать документы????

вы уже отправили документы? У меня есть проверенный человек в москве, сдать и забрать 1500. Нужен вам контакт?

Не могли бы вы мне прислать контакт?
АлексейЕ
новичок

Сообщение Umk » 29 июл 2014, 08:51

Чудесную новость хочу сообщить я Вам - со вчерашнего дня документы на визу посольство ЮАР в Москве принимает только ЛИЧНО!
Никаких курьеров, лиц, без доверенности, с доверенностью...Только что моим попутчикам отказали в приеме моих документов...эх
Umk
участник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 69

Сообщение Komparsa » 29 июл 2014, 10:16

И забирать тоже только лично?
Komparsa
путешественник

Сообщение Алё Алена » 29 июл 2014, 10:20

Komparsa писал(а) 29 июл 2014, 10:16:И забирать тоже только лично?

Получить может любой человек, пока без доверенности, но с оригиналом квитанции обязательно.
Алё Алена
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 44

Сообщение ZEBRA40 » 29 июл 2014, 14:35

Ребятки! Все верно..только вернулась из посольства..сдала документы только за себя....за попутчиков не взяли! Со вчерашнего дня только лично!!!!!!!!!!!
ZEBRA40
новичок

Сообщение Antonio80 » 31 июл 2014, 15:31

А подскажите, пожалуйста, что сейчас со сроками, как обещано - 5 дней? Народу много на подачу?
Antonio80
новичок

Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Владимир Бушнев » 31 июл 2014, 17:21

Antonio80 писал(а) 31 июл 2014, 15:31:А подскажите, пожалуйста, что сейчас со сроками, как обещано - 5 дней? Народу много на подачу?

Сейчас в ЮАР зима. Не самый лучший сезон. Народу немного.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Сообщение ZEBRA40 » 31 июл 2014, 22:24

Сдала документы во вторник.. сказали звонить в понедельник.... позвоню завтра..может уже готова...так как действительно в посольстве народу немного
ZEBRA40
новичок

Сообщение CS777 » 31 июл 2014, 22:41

Интересно, те кто новый закон придумывал( а личная подача это не идея посольства, это новое законодательство, есть в открытом доступе, если погуглить) карту России то видели? Понятно, что нет, поэтому и закон для всех один, для всех стран.
CS777
новичок

Сообщение Nyoka » 01 авг 2014, 23:09

Umk писал(а) 29 июл 2014, 08:51:Чудесную новость хочу сообщить я Вам - со вчерашнего дня документы на визу посольство ЮАР в Москве принимает только ЛИЧНО!

Чудесней некуда новость.

CS777 писал(а) 31 июл 2014, 22:41:Интересно, те кто новый закон придумывал карту России то видели? Понятно, что нет, поэтому и закон для всех один, для всех стран.

Теперь, принимая российских туристов, они будут думать, что в России только один город - Москва.
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение driller » 04 авг 2014, 07:54

скажите ,насколько необходим английский перевод справки с места работы?
у нас на работе выдают стандартную шенгеновскую форму (зп,должность,отпуск) на фирменном блаке,но только на русском.
как решали этот вопрос?
driller
Навечно в списке

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 61
Отчеты: 9

Сообщение masya1507 » 04 авг 2014, 08:07

driller писал(а) 04 авг 2014, 07:54:скажите ,насколько необходим английский перевод справки с места работы?
у нас на работе выдают стандартную шенгеновскую форму (зп,должность,отпуск) на фирменном блаке,но только на русском.
как решали этот вопрос?

Перевод можно сделать самому, даже не на бланке.
masya1507
новичок

Страны: 15

Сообщение driller » 04 авг 2014, 11:04

masya1507 писал(а) 04 авг 2014, 08:07:
driller писал(а) 04 авг 2014, 07:54:скажите ,насколько необходим английский перевод справки с места работы?
как решали этот вопрос?

Перевод можно сделать самому, даже не на бланке.

у вас был такой опыт?
driller
Навечно в списке

Сообщение ZEBRA40 » 04 авг 2014, 11:09

Вы сами можете сделать перевод, заверять ни на работе ни нотариально не нужно, просто на переводе внизу страницы напишете что переведено тем то тем то, телефон и адрес электронной почты. На прошлой неделя я получила визу с таким переводом! Образцы можно найти в инете.
ZEBRA40
новичок

Сообщение masya1507 » 04 авг 2014, 11:14

Перевод можно сделать самому, даже не на бланке.[/quote]

у вас был такой опыт?[/quote]

Да, мы просто сами перевели справки. Даже не писали кем переведено.Правда я распечатала перевод на англоязычной версии бланка организации, но у мужа был просто перевод. Вопросов при подаче не возникло. Визу дали за 5 дней, без проблем.
masya1507
новичок

Страны: 15

Сообщение driller » 04 авг 2014, 13:02

ZEBRA40 писал(а) 04 авг 2014, 11:09:Вы сами можете сделать перевод, заверять ни на работе ни нотариально не нужно, просто на переводе внизу страницы напишете что переведено тем то тем то, телефон и адрес электронной почты. На прошлой неделя я получила визу с таким переводом! Образцы можно найти в инете.

звучит забавно,
я же сам переведу и напишу,что переведено мной и напишу свои контакты
driller
Навечно в списке

Сообщение joy_ » 05 авг 2014, 14:51

Хм, может они консульства хотя бы в Питере и где-то на Урале/Сибири еще откроют?
Или вряд ли, так как бедная страна - не США и не Великобритания
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение X.O » 06 авг 2014, 22:24

joy_ писал(а) 05 авг 2014, 14:51:Хм, может они консульства хотя бы в Питере и где-то на Урале/Сибири еще откроют?
Или вряд ли, так как бедная страна - не США и не Великобритания

В ближайшем времени, в Питере обещали.
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
X.O
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение joy_ » 06 авг 2014, 22:30

Ну уже что то.
joy_
почетный путешественник

Сообщение CS777 » 07 авг 2014, 17:38

Это кто же обещал???
Помнится, говорили, что и визы обещают отменить. А их не только не отменили, еще и усложнили получение.
Как то все усложняется и усложняется...
CS777
новичок

Сообщение joy_ » 07 авг 2014, 22:43

Интересно, транзитку тоже "только лично"?
joy_
почетный путешественник

Сообщение Владимир Бушнев » 07 авг 2014, 23:08

joy_ писал(а) 07 авг 2014, 22:43:Интересно, транзитку тоже "только лично"?

Да.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Сообщение joy_ » 08 авг 2014, 09:51

Это плохо, так как во многие страны не через ЮАР не доберешься.
Надо переговаривать с ними насчет безвизовости, это единственный путь.
Ну или ответить по принципу взаимности.
joy_
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль