Визы и пересечение границ в странах Южной Африки: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян и украинцев, оформление визы, анкета, документы, посольства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
CS777 » 08 авг 2014, 11:19
Так вопрос про безвизовость давно поднят, юария как всегда тормозит, они ж как всегда никуда не торопятся. Вот и приняли " мудрое" решение, личная подача. Ну видимо лишние туристы им не нужны, бизнес вероятно тоже...
-
CS777
- новичок
-
joy_ » 08 авг 2014, 12:31
Да они просто давно уже поделили страны на визовые и безвизовые (куда входят некоторые очень "почтенные" страны Лат Америки и Азии).
Визовым подзакрутили гайки, причем всем сразу.
Конкретно к отношениям РФ-ЮАР это не имеет отношения, в ЮАР боятся всяких там индусов и этот страх экстраполируется на бедолаг-россиян, обращающихся за визой. Хотя риск нелегальной иммиграции в ЮАР именно из РФ - объективно небольшой.
Но я понял, что просить о послаблении, о всяких там безвизовых транзитах или австралийских вариантах глупо - надо сразу давить на безвизовость, другого пути нет. Скоро получить визу в ЮАР будет сложнее, чем в США или Великобританию банально из-за хренового охвата консульствами и кадровых проблем (нет бюджета, чтобы создать систему, подобную американской или британской). Аутсорсить они тоже не будут.
-
joy_
- почетный путешественник
-
- Страны: 36
joy_ » 08 авг 2014, 14:54
Ну дай то Бог.
А то я представил себе километровые очередюги на Гранатном переулке. Ужас-ужас.
Если система заработает хотя бы по британскому варианту, куда бы ни шло.
-
joy_
-
CS777 » 08 авг 2014, 16:46
Можно, конечно, мечтать, но пока перспективы неважные...Очереди будут немаленькие однозначно.
-
CS777
- новичок
-
joy_ » 09 авг 2014, 01:39
Ну в английский ВЦ они всегда были немаленькими.
Пустил бы Аэрофлот что ли рейс типа Москва-Дубай-Маун-Виндхук, только кто его, бл*ь, туда пустит
Хотя политически было бы самое то)
-
joy_
-
bigzaraza » 11 авг 2014, 13:11
Пока там увеличения людей не наблюдается и сроки изготовлениятакие же.
-
bigzaraza
- новичок
-
- Страны: 42
UtkaUSA » 11 авг 2014, 20:09
уважаемые форумчане, подскажите, можно ли подаваться на визу ЮАР ранее, чем за 3 месяца до круиза?
-
UtkaUSA
- новичок
-
Komparsa » 12 авг 2014, 11:42
Визу дают на 3 месяца со дня выдачи, но с указанием количества дней возможного пребывания (мне по крайней мере так давали). Если подадите больше, чем за 3, то виза у Вас закончится раньше, чем Вы въедете в ЮАР. Но попробуйте позвонить в посольство, уточнить: Справки по телефону +7 (495) 926 1177 строго с 13-15 до 16-45 с понедельника по пятницу
-

Komparsa
- путешественник
-
- Страны: 70
- Отчеты: 13
Antonio80 » 12 авг 2014, 15:52
Сегодня сдал документы на визу:
1. Анкета с ПРИКЛЕЕННОЙ фотографией!
2. Приглашение/бронь отеля.
3. Выписка со счета за 3 МЕСЯЦА!!!
4. Письмо-подтверждение с работы.
5. Бронь(копия) билета
Документы должны быть разложены в этом порядке!!! Несколько человек сегодня завернули из-за отсутствия выписки с движением средств, Справка из банка просто с остатком не проходит!! Приняли всё быстро и оперативно! Если все подготовить в соответствии с их требованиями, проблем не будет!!
-
Antonio80
- новичок
-
- Страны: 23
- Отчеты: 1
Алё Алена » 15 авг 2014, 10:33
Получила какую-то мутную рассылку от партнерской компании, не пойму, можно ли этому верить? Может у кого-нибудь есть новые подробности после визита в консульство?
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ!
Посольство ЮАР отменило необходимость личной подачи документов на визу, введенную 01 августа 2014г. Личная подача возобновится, когда в посольстве установят оборудование для снятия отпечатков пальцев, возможно, через год, отметила госпожа Консул.
-

Алё Алена
- полноправный участник
-
- Страны: 44
-
Алё Алена » 15 авг 2014, 14:05
Уточнила информацию, как минимум на ближайшие 2 недели действительно приостановлено требование личной подачи документов. Но возобновить его могут в любой момент.
-

Алё Алена
- полноправный участник
-
- Страны: 44
-
joy_ » 15 авг 2014, 17:13
Интересно, с чем связано такое послабление.
-
joy_
-
Komparsa » 15 авг 2014, 17:15
Видимо с тем, что оборудование для снятия отпечатков пальцев не установлено ещё
-

Komparsa
- путешественник
-
joy_ » 15 авг 2014, 18:24
Вот ведь чудаки, установили бы оборудование и закручивали бы тогда уж гайки.
Себе же хуже сделали, кто-то уже купил билет на Новый Год в Кению, скажем, или Намибию.
-
joy_
-
AzatMH » 18 авг 2014, 15:45
Komparsa писал(а) 12 авг 2014, 11:42:Визу дают на 3 месяца со дня выдачи, но с указанием количества дней возможного пребывания (мне по крайней мере так давали). Если подадите больше, чем за 3, то виза у Вас закончится раньше, чем Вы въедете в ЮАР. Но попробуйте позвонить в посольство, уточнить: Справки по телефону +7 (495) 926 1177 строго с 13-15 до 16-45 с понедельника по пятницу
До 16-30!!))
-
AzatMH
- полноправный участник
-
- Страны: 24
driller » 20 авг 2014, 19:17
другая засада,
подавал документы на маршрут юар-намибия-ботствана-зимбабве-юар-свазиленд-юар-лесото-юар.
все документы были в норме и та самая адекватная женщина на приемке доков рекомендовала написать, на всякий случай, strong motivation latter лично послу с просьбой дать именно мультивизу. сказала,что мульти всегда дают неохотно.
напарникам,с которыми у меня совместные брони, на неделю раньше дали мультивизу.
позвонил сегодня-мне дали только двукратную (ответили типа "не я решаю,а посол")
вот такая лажа,пролет с свазилендом и лесото
-
driller
- Навечно в списке
-
- Страны: 61
- Отчеты: 9
joy_ » 20 авг 2014, 22:38
Так как в итоге берут документы, опять только лично или гайки ослабили?
А что касается мультивизы - если есть брони отелей везде, это не увеличивает шанс на ее получение?
-
joy_
-
driller » 21 авг 2014, 00:03
joy_ писал(а) 20 авг 2014, 22:38:Так как в итоге берут документы, опять только лично или гайки ослабили?
А что касается мультивизы - если есть брони отелей везде, это не увеличивает шанс на ее получение?
при мне женщина сдавала 12 белорусских анкет,правда почти все доки заворачивали по малому количеству средств на счетах,менее 15 тр.
по мультивизе-не знаю, брони юар и свазиленда были по всему маршруту ( броней Зимбабве и Ботстваны не было)..но мульти -не дали и главное ничего не обьяснили..просто типа посол все решает
-
driller
- Навечно в списке
-
- Страны: 61
CS777 » 21 авг 2014, 18:29
driller";p=5387695сказала,что мульти всегда дают неохотно.[/quote]
С мультивизами теперь напряг. Объясняется указанием Департамента внутренних дел ЮАР.
[quote="driller писал(а) 20 авг 2014, 19:17:ответили типа "не я решаю,а посол"
Решает представитель Департамента внутренних дел, консул по простому(посол не имеет никакого отношения к визам)
И конечно же, не российские сотрудники решают. Иного и ответить не могли.
joy_ писал(а) 20 авг 2014, 22:38:но мульти -не дали и главное ничего не обьяснили..просто типа посол все решает
У консула ответ один - "я так решила".
Да и ни один консул не будет объяснять своего решения...
Документы ВРЕМЕННО принимаются не лично, но только через кого то, никаких курьерских служб(через них только забрать можно)
-
CS777
- новичок
-
Antonio80 » 26 авг 2014, 18:04
Antonio80 писал(а) 12 авг 2014, 15:52:Сегодня сдал документы на визу:
5. Бронь(копия) билета
Документы должны быть разложены в этом порядке!!! Несколько человек сегодня завернули из-за отсутствия выписки с движением средств, Справка из банка просто с остатком не проходит!! Приняли всё быстро и оперативно! Если все подготовить в соответствии с их требованиями, проблем не будет!!
Только сегодня закончились мои мытарства с визой в замечательную страну ЮАР. Делали 2 недели!!! При том, что документы я сдал с первого раза и ко мне не было ни одного вопроса.Но как оказалось в дальнейшем, один косяк таки нашли)) Я имел неосторожность в анкете запросить многократную визу( по той причине, что часто бываю в соседних странах по работе, полный паспорт виз и думал консул расщедрится). Но после прочтения моей анкеты консул, видимо, впала в ступор на две недели..Не смотря на это, претензий к даме на приеме документов нет, она хорошо делает свою работу, помогает, советует, зря на неё тут бочку катят)) А вот с консулу, с таким подходом к работе надо дома сидеть, а не в Россию ехать
-
Antonio80
- новичок
-
apodyapo » 27 авг 2014, 17:10
Форумчане, кто-нибудь знает, какие документы предоставлять для получения визы в ЮАР, если я официально не работаю? В данный момент сдаю недвижимость (как физ лицо, не ИП). Могу предоставить в консульство договор аренды и свидетельство о собственности + выписку со счета - как думаете, это подойдет? В само консульство завтра позвоню - надеюсь, подскажут
-
apodyapo
- новичок
-
va.lesya » 29 авг 2014, 14:58
Подскажите, пожалуйста, обязательна ли выписка с банковского счета о движении денежных средств? Судя по документам и отзывам понимаю, что да. Вопрос в том, что зарплата идет на руки, а не на карту - как тогда оформлять выписку? раз в месяц класть сумму на карту самому, после того,как получил з/п и тратить с карты, как обычно? Но ведь тогда будет отображаться в операции не как "приход з/п", а как "внесение ден средств" - дадут ли визу в этом случае7
-
va.lesya
- полноправный участник
-
Antonio80 » 29 авг 2014, 16:39
va.lesya писал(а) 29 авг 2014, 14:58:Подскажите, пожалуйста, обязательна ли выписка с банковского счета о движении денежных средств? Судя по документам и отзывам понимаю, что да. Вопрос в том, что зарплата идет на руки, а не на карту - как тогда оформлять выписку? раз в месяц класть сумму на карту самому, после того,как получил з/п и тратить с карты, как обычно? Но ведь тогда будет отображаться в операции не как "приход з/п", а как "внесение ден средств" - дадут ли визу в этом случае7
Выписка обязательна!! Не важно как и откуда у вас начисления, главное показать движение средств, сделайте пару взносов на счет, пару раз снимите и с хорошим остатком берите выписку
-
Antonio80
- новичок
-
Marshall » 31 авг 2014, 03:47
А что на сайте посольства подразумевается под приглашением от Южно-Африканской туристической организации? Просто так без бронирования всяких сафари туристическую визу не дадут? Или одной лишь брони отеля на весь срок будет достаточно?
И ещё подскажите, как быть со справкой с работы, если в человек только уволился, и работу хочет искать после поездки?
-
Marshall
- новичок
-
Komparsa » 01 сен 2014, 09:11
Брони отеля на весь срок достаточно
А Вы перед увольнением не можете справку взять, что там работаете? И допечатать в неё пару строк, что на такой-то период предоставляется отпуск?
-

Komparsa
- путешественник
-
Sick'n'Travel » 06 сен 2014, 17:07
Люди добрые!
Подскажите, пожалуйста, я прочитала всю ветку и заметила, что в 2014 году многие перестали вкладывать маршрутный лист в пакет документов. Еду в Москву на следующей неделе, вот и хочу лишний раз перестраховаться. Нужен ли сейчас этот маршрутный лист?
Заранее благодарю.
-
Sick'n'Travel
- новичок
-
gansm » 06 сен 2014, 18:59
Sick'n'Travel писал(а) 06 сен 2014, 17:07:Люди добрые!
Подскажите, пожалуйста, я прочитала всю ветку и заметила, что в 2014 году многие перестали вкладывать маршрутный лист в пакет документов. Еду в Москву на следующей неделе, вот и хочу лишний раз перестраховаться. Нужен ли сейчас этот маршрутный лист?
Заранее благодарю.
Визу делал в 2014 и маршрутный лист прикладывал. Указал, что планирую въезд в Свазиленд, но бронь машины не приложил (а было надо!). Прикладывал только билеты в Замбию и при приеме документов сказали, что из-за отсутствия брони авто могут не дать мульт, а только двухкратную (по числу выездов/въездов, подтвержденных документами), но повезло и в конце концов дали мульт и этому способствовал именно приложенный маршрут. Удачи!
-
gansm
- полноправный участник
-
Sick'n'Travel » 06 сен 2014, 19:59
gansm писал(а) 06 сен 2014, 18:59:Sick'n'Travel писал(а) 06 сен 2014, 17:07:Люди добрые!
Заранее благодарю.
Визу делал в 2014 и маршрутный лист прикладывал. Указал, что планирую въезд в Свазиленд, но бронь машины не приложил (а было надо!). Прикладывал только билеты в Замбию и при приеме документов сказали, что из-за отсутствия брони авто могут не дать мульт, а только двухкратную (по числу выездов/въездов, подтвержденных документами), но повезло и в конце концов дали мульт и этому способствовал именно приложенный маршрут. Удачи!
Спасибо большое.
Но у меня лишь однократная виза и то на 12 дней. Планов великих нет, просто остаться на несколько дней в Йобурге для визита друзей и потом остальное время провести в Кейпе. Так что, машину я не планирую арендовать. Вот я и не знаю, что и писать.
-
Sick'n'Travel
- новичок
-
gansm » 08 сен 2014, 20:08
Sick'n'Travel писал(а) 06 сен 2014, 19:59:Спасибо большое.
Но у меня лишь однократная виза и то на 12 дней. Планов великих нет, просто остаться на несколько дней в Йобурге для визита друзей и потом остальное время провести в Кейпе. Так что, машину я не планирую арендовать. Вот я и не знаю, что и писать.
Ну так и напишите: 1 - день Йобург, 2 - Претория,... 7- Посещение заповедника Мыса Доброй надежды .. в таком духе. От Вас не убудет (20 минут времени потратить), а для них маршрут есть, как минимум видно, что Вы осмысленно хотите все время в 2 городах провести. А спасибо можно справа вверху + поставить))
-
gansm
- полноправный участник
-
dmitryslavin » 10 сен 2014, 15:50
Antonio80 писал(а) 12 авг 2014, 15:52:Сегодня сдал документы на визу:
5. Бронь(копия) билета
Подскажите насчет КОПИИ свидетельства о браке?
вы не женаты? я просто женат и блин никак найти его не можем прям сейчас, а в консульство завтра идти надо...
примут ли без копии? все остальное - ок
-

dmitryslavin
- участник
-
- Страны: 55
-
dmitryslavin » 10 сен 2014, 16:23
dmitryslavin писал(а) 10 сен 2014, 15:50:Antonio80 писал(а) 12 авг 2014, 15:52:Сегодня сдал документы на визу:
5. Бронь(копия) билета
вы не женаты? я просто женат и блин никак найти его не можем прям сейчас, а в консульство завтра идти надо...
а да, а как же сертификат о прививке от Желтой лихорадке?
в перечне документов на сайте консульства он есть
-

dmitryslavin
- участник
-
- Страны: 55
-
Antonio80 » 10 сен 2014, 19:12
dmitryslavin писал(а) 10 сен 2014, 15:50:Antonio80 писал(а) 12 авг 2014, 15:52:Сегодня сдал документы на визу:
5. Бронь(копия) билета
По-поводу свидетельства не уверен, но этот список, что я привел, мне дали в окошке, когда я сдавал документы, и потребовали разложить в этом порядке. Раз там нет свидетельства, могу предположить, что и не нужно..По поводу сертификата от Желтой Лихорадки, он нужен, если Вы будете въезжать из страны, входящей в список стран, где зафиксирована лихорадка, на сайте посольства. Если будете из России лететь, то он не нужен.. У меня был с собой, но не понадобился..
-
Antonio80
- новичок
-
Владимир Бушнев » 10 сен 2014, 19:38
5. Бронь(копия) билета
А кто у Вас требует копию свидетельства о браке?
У меня никто не требовал (хоть я и женат ), соответственно, я к документам не прикладывал. Даже не слышал, чтобы у кого-нибудь требовали.
-
Владимир Бушнев
- полноправный участник
-
- Страны: 52
- Отчеты: 3
hitriyliz » 13 сен 2014, 01:03
Товарищи! Подскажите, пожалуйста, возникнут ли у меня проблемы с визой, если я работаю только 3 месяца? Или это можно и не указывать в справке? И у меня официальная з/п 15000, не завернут ли визу? И какой лучше иметь остаток на счете, если я еду в Кейптаун на 6 дней?
Заранее премного благодарна)
-
hitriyliz
- новичок
-
Komparsa » 13 сен 2014, 13:28
Не помню, откуда у меня токая информация, но когда подавала документы, нужно было минимум 100 тыс рублей на счёте, и помимо остатка нужно ещё движение средств на счёте за последние 3 месяца
И ели есть возможность, сделайте себе справку с зарплатой побольше
-

Komparsa
- путешественник
-
Владимир Бушнев » 13 сен 2014, 20:37
Помнится речь шла о 100 долларов США на каждый день поездки.
-
Владимир Бушнев
- полноправный участник
-
- Страны: 52
- Отчеты: 3
novvv » 14 сен 2014, 14:54
подавал документы 2 недели назад. В справке из банка остаток на счете был 43 000 руб. Все нормально, визу дали. Сертификат от желтой лихорадки потребовали, т.к. по маршруту возвращаемся в ЮАР из Ливингстона. План поездки тоже был нужен + все брони отелей, включая Намибию и Ботсвану.
в справке с работы обязательно указать что предоставлен отпуск на период путешествия с сохранением рабочего места. фотография понадобилась одна. Визу дали 2-х кратную.
-
novvv
- участник
-
- Страны: 47
Moesko77 » 25 сен 2014, 13:28
Визу дали за 5 рабочих дней.
Придрались при приеме документов только к справка с места работы - почему, мол, не на бланке? На мой ответ, что стандартной формы нет и стандартных бланков нет, лицо в окошке сделало недовольную гримасу и куда то ушло. Но документы в итоге взяли.
На информационной доске висит объявление о том, что документы подаются только лично заявителем. Но по телефону мне сказали, что пока можно подавать и за третьих лиц тоже.
А еще удивляет количество людей, которые приходят не с полным пакетом документов. Как правило, каждый третий не приносит справку из банка о движении денежных средств. Неужели сложно залезть на сайт консульства и ознакомиться со всеми требованиями к документам. Или времени своего не жалко?
-
Moesko77
- новичок
-
- Страны: 18
sailorstale » 27 сен 2014, 18:46
Здравствуйте, есть ли кого нибудь опыт получения мультивизы на все 90 дней? Причем, почти за 90 дней до самой поездки?
-
sailorstale
- новичок
-
chudesato » 30 сен 2014, 15:22
Всем доброго времени суток!
Меня терзает такой вопрос:
Я работаю в двух сферах, IT и travel-журналистика.
Соответственно, помимо нормальной стандартной справки с первой работы у меня есть возможность получить справку, что я журналист и пишу для travel-журнала (не что я еду в страну по журналистскому заданию, а в принципе). В случае с ЮАР это будет плюсом или минусом?
-

chudesato
- новичок
-
- Страны: 14
-
CS777 » 02 окт 2014, 18:25
Moesko77 писал(а) 25 сен 2014, 13:28:Визу дали за 5 рабочих дней.
Придрались при приеме документов только к справка с места работы - почему, мол, не на бланке?
Просто как то принято, что у любой уважающей себя компании есть бланк. Так что ничего удивительного. Кажется на сайте про бланк что то есть.
Moesko77 писал(а) 25 сен 2014, 13:28:Визу дали за 5 рабочих дней.
А еще удивляет количество людей, которые приходят не с полным пакетом документов. Как правило, каждый третий не приносит справку из банка о движении денежных средств. Неужели сложно залезть на сайт консульства и ознакомиться со всеми требованиями к документам. Или времени своего не жалко?
Согласитесь, если все документы соответствуют тому, что написано на сайте(ну вот такие они у ЮАР!), то никто никого не заворачивает. Все принимается быстро.
Всем удачи!
-
CS777
- новичок
-
CS777 » 02 окт 2014, 18:27
sailorstale писал(а) 27 сен 2014, 18:46:Здравствуйте, есть ли кого нибудь опыт получения мультивизы на все 90 дней? Причем, почти за 90 дней до самой поездки?
90 дней надо отсчитывать от последнего въезда.
chudesato писал(а) 30 сен 2014, 15:22:Всем доброго времени суток!
Меня терзает такой вопрос:
Я работаю в двух сферах, IT и travel-журналистика.
Соответственно, помимо нормальной стандартной справки с первой работы у меня есть возможность получить справку, что я журналист и пишу для travel-журнала (не что я еду в страну по журналистскому заданию, а в принципе). В случае с ЮАР это будет плюсом или минусом?
Нужна обычная "нормальная стандартная " справка про должность, оклад, отпуск. Дополнительной информацией лучше не заморачиваться.
-
CS777
- новичок
-
Sick'n'Travel » 03 окт 2014, 20:07
Доброго времени суток!
Я получила визу и успела уже съездить в ЮАР и вернуться.
И считаю нелишним поделиться своим опытом в получении визы.
Я из Питреа, поэтому пришлось поехать в Москву. На руках были:
- Анкета с наклееной фотографией.
- Брони двух отелей на весь срок
- Выписка со счета (остаток был больше 100.000)
- Авиабилеты
- Список мест, которые планирую посетить во время поездки (без дат, просто по пунктам)
Справки с работы у меня не было, так как я не работаю и в анкете указала currently unemployed, но к этому вопросов не было.
На визу подала во вторник, сказали позвонить в пятницу. Позвонила, сказали, что все готово, могу забирать.
Так что, ничего сложного особо нет.
Дерзайте!
-
Sick'n'Travel
- новичок
-
Niken » 14 окт 2014, 17:47
Sick'n'Travel писал(а) 03 окт 2014, 20:07:- Список мест, которые планирую посетить во время поездки (без дат, просто по пунктам)
Спасибо за информацию) можете выложить здесь этот документик с местами посещения?
Как сейчас обстановка с подачей? Думаем на новогодние праздники в кейптаун поехать и тут такая новость, что может быть только личная подача, которая сразу ставит под сомнение всю поездку. Туда—обратно в Москву слетать существенно увеличивает тоговую стоимость
Заранее спасибо!
-
Niken
- активный участник
-
- Страны: 34
katspb2014 » 14 окт 2014, 20:54
вчера вернулась из МСК. пришлось ехать и подаваться. заберет визу муж - он часто туда ездит. но стало хуже - биометрию пока не начали, анкету поменяли - она на сайте у них почему-то и вместе со старым образцом. так что вместо упрощенной визы на границе мы имеем гемор(
-
katspb2014
- новичок
-
- Страны: 27
Niken » 17 окт 2014, 09:11
Если вы обладатель дипломатического паспорта, то вам очень повезло)
Остальным надо делать, причем сейчас только лично подавать...
-
Niken
- активный участник
-
- Страны: 34
Messalina » 17 окт 2014, 17:32
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: у моего друга, с которым мы хотим посетить ЮАР в конце года нет банковского счета. Вылет 16/12. Если открыть карту сейчас и закинуть туда денег - этот вариант проскочит? Другой вариант, как я понимаю, покупать чеки AmEx и предоставлять справку 2-НДФЛ. Кто-нибудь подавался с такой проблемкой?
Заранее благодарю за ответ.
-
Messalina
- новичок
-
- Страны: 24
For-eco » 17 окт 2014, 17:38
Оформлявшие визу неоднократно указывали на строгое соответствие "списку посольства" ЮАР.
В этом списке обязательных документов есть "свидетельство о браке".
Однако в списке "принятых документов" у всех получивших визу свидетельство о браке отсутствует. Что это значит?
Я еду с женой. Свидетельство нужно (с переводом)?
Или смотрят оригинал и возвращают?
Спасибо.
-
For-eco
- участник
-
- Страны: 53
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ ЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИК ‹ Визы стран Южной Африки