Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Alex2727 » 23 янв 2013, 18:04

sergeyf73 писал(а) 23 янв 2013, 17:24:
sichev sergey писал(а) 23 янв 2013, 16:43:Как вы эту книжечку храните в дороге ? Не то чтоб сильно напрягает , но уж очень не удобный формат.

Первое что приходит в голову - в бардачок кинуть.
Можно ещё за противосолнечный козырек заложить.

И забыть в арендованной машине
А если серьезно, то МВУ может вообще не понадобиться, посему - где-нибудь вместе со страховками. Но в чемодане тоже не надо - иногда в авиаперевозчики теряют багаж.
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение sergeyf73 » 23 янв 2013, 18:19

Alex2727 писал(а) 23 янв 2013, 18:04:И забыть в арендованной машине

Вообще то в изначальном вопросе про арендованную машину ничего не говорилось.
У меня все крупные документы по машине (страховки, справки, чеки) лежат в специальной непромокаемой папке в рюкзаке.
При прогулках по городу рюкзак всегда с собой. Там же лежат бумажные карты города, разные путеводители.
Но этот вариант не годится тем, кто любит гулять налегке
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Alex2727 » 23 янв 2013, 18:59

Если машина своя, то храните где угодно, хоть в бардачке, хоть под козырьком. Ворам Ваше МВУ малоинтересно.
Alex2727
путешественник

Сообщение Verk » 01 фев 2013, 15:45

Прошу помочь советом по МВУ.
Имею права выданные в феврале 2010г.
До 2010г и после него превеликое множество раз ездил в Европу - прокат давали без проблем и никогда не спрашивали .
Собрался 1й раз на своем авто съездить( чтоб охоту отбило- говорят товарищи)
Начитался в вашей теме страшилок про МВУ.
Вопрос.
Прописан на юге забытой богом Кировской губернии.
Хотел получть в районном ГИБДД - ан нет.
Звоню в Киров- говорят- только к нам ехать.
Пилить туда по бездорожью в одну сторону 400км и обратно соответственно тоже.
Как можно упростить данную процедуру и можно ли вообще в век информационных технологий?
Verk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 8

Сообщение Alex2727 » 01 фев 2013, 16:04

Попробуйте на сайте www.gai.ru посмотреть, может там подскажут. А ехать куда собрались? Если в Финляндию, то проблем точно не будет, а вот насчет других стран возможны варианты.
Alex2727
путешественник

Сообщение brat__1 » 01 фев 2013, 16:13

Verk писал(а) 01 фев 2013, 15:45:До 2010г и после него превеликое множество раз ездил в Европу - прокат давали без проблем и никогда не спрашивали .

В этот раз тоже никто не спросит
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Verk » 01 фев 2013, 16:23

В основном бываю в Германии . Ну естесно транзит через Польшу предстоит.
Вот вычитал на рекомендованном сайте
*Международные водительские удостоверения выдаются сроком на 3 года на основании национальных водительских удостоверений, но не более срока их действия, по месту пребывания, где граждане зарегистрированы.

Выдача международных водительских удостоверений производится без сдачи экзаменов.

Международное водительское удостоверение выдаётся владельцу под личную подпись в реестре или в заявлении при автоматизированном заполнении удостоверения.*

Все понятно. Наверно забью на МВУ. Ехать далеко и терять 2 дня не хочется.
Verk
полноправный участник

Сообщение sichev sergey » 02 фев 2013, 11:30

Verk писал(а) 01 фев 2013, 16:23:Наверно забью на МВУ. Ехать далеко и терять 2 дня не хочется
А не боитесь . что из-за этой бумажки может получиться как Вам предсказывают друзья
Verk писал(а) 01 фев 2013, 15:45:Собрался 1й раз на своем авто съездить( чтоб охоту отбило- говорят товарищи)
Нигде и никогда не проверяли , но если хоть один раз попадетесь -когда они будут нужны -будет уже поздно. Мне тоже до пункта выдачи -250 в один конец. Приехал , сдался -"зайдите через пару дней", сую голову в окошко -"а иногородним скидки есть ?", - Ждите минут 40. Через 25 минут получил. За весь прошлый год НВУ проверили у меня только один раз ( да и то , потому что 1 января был за рулем - всех подряд тормозили), но ведь вожу же его в бумажнике. Так что не поленитесь съездить . Приключения лучше искать в других сферах жизни.
sichev sergey
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kazan-Praha » 02 фев 2013, 13:43

А я тоже получил сегодня МВУ, хоть до этого "нигде и ни разу" и при всех проверках было достаточно национальных прав. Раз голландцы требуют на сайте ВЦ наличие копии МВУ при подаче на визу, значит все это не просто так.
Последний раз редактировалось Kazan-Praha 02 фев 2013, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 02 фев 2013, 14:09

sichev sergey писал(а) 02 фев 2013, 11:30: За весь прошлый год НВУ проверили у меня только один раз ( да и то , потому что 1 января был за рулем - всех подряд тормозили), но ведь вожу же его в бумажнике. Так что не поленитесь съездить . Приключения лучше искать в других сферах жизни.

Т.е Вам так и не понадобилось МВУ?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение brat__1 » 02 фев 2013, 14:18

[quote="Kazan-Praha";p=3446264]голландцы требуют на сайте ВЦ наличие копии МВУ [quote]

Дело в том, что практически все ВЦ и консульства требуют наличия "международных водительских прав". Но опыт обращений говорит, что понимают они под этим не МВУ в смыле Веннской крнвенции, а водительские права, которые дают возможность управлять автомобилем у них. В случае с гражданами России - это НВУ. Поэтому-то виза выдается если прилагается копия НВУ и практически ни разу не требовал ВЦ приложения к НВУ еще и МВУ

brat__1

Сообщение Kazan-Praha » 02 фев 2013, 14:43

Я обычно у чехов получил и истальянцев, нигде требования не видел именно про мву, а тут у голландуев жирным выделено. Позвонил, спросил, говорит прикладывать не обязательно, но скорее всего запросят, а это для вас лишние телодвижения. И решил получить. На тыщу рублей за даже не пожрешь, а тут на 3 года красивая книжечка. Справка была, фотка осталась от визы.
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 02 фев 2013, 14:47

brat__1 писал(а) 02 фев 2013, 14:09: Т.е Вам так и не понадобилось МВУ?

Напомните мне, пожалуйста. Это были Ваши слова?

"Не нужно тереть сообщений, я вышел из прений, о чем написчал в предпоследнем топике." ?

Или Вам не терпится третье предупреждение получить?
Trolll
Старожил

Сообщение brat__1 » 02 фев 2013, 18:30

To "Trolll"
Я в этой теме вообще не могу участвовать?

brat__1

Сообщение Trolll » 02 фев 2013, 20:55

В "струе" темы можете.(как лучше сделать, где сделать, применение и предъявление и т.д.)
А Вы просто продолжаете убеждать людей в ненужности МВУ. Этого не надо
Trolll
Старожил

Сообщение Verk » 02 фев 2013, 22:16

Хорошо.
Кто может реально сказать для чего МВУ - если я 10 лет езжу по Герамнии ,Чехии ,Франции и Польше и ни разу они не понадобились.
Для чего тогда они? Для какого случая?
Verk
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 фев 2013, 22:25

Verk писал(а) 02 фев 2013, 22:16:Хорошо.
Кто может реально сказать для чего МВУ - если я 10 лет езжу по Герамнии ,Чехии ,Франции и Польше и ни разу они не понадобились.
Для чего тогда они? Для какого случая?

Да, серьёзно Вас это волнует. Аж три поста подряд
Вы почитайте эту теу повыше. Все есть. Как и то, что здесь обсуждаются вопросы получения МВУ, а не его востребованность. Как и Вы, я поначалу этого не понял.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1753 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Verk » 02 фев 2013, 22:30

Я так понял ,что надо это все в Италии ,Португалии и Испании.
Месяц назад в Германии полицейские оштрафовали за разговор по сотовому.
Предъявил права 2010 года. был на прокатной авто. Никаких вопросов не было.
Verk
полноправный участник

Сообщение Hvat » 05 фев 2013, 07:36

Verk писал(а) 02 фев 2013, 22:30:Я так понял ,что надо это все в Италии ,Португалии и Испании.
Месяц назад в Германии полицейские оштрафовали за разговор по сотовому.
Предъявил права 2010 года. был на прокатной авто. Никаких вопросов не было.

Я выше писал тоже самое.
Но тут ,похоже,некое лобби гаишников. Получи ненужную бумажку,и всё тут.
Да не в тыще дело,нет конечно.
Hvat
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Andreika » 05 фев 2013, 07:45

Тут, похоже, некое лобби продавцов евросети. Купи ненужную гарнитуру, и все тут.
Я так понял, что надо это все только в Германии.
Сколько ездил по Италии ,Португалии и Испании, разговаривая при этом по сотовому без гарнитуры - и никаких вопросов не было.
Andreika
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль