Недавно вернулся из Сирии.
Визу в Москве, чтобы пересечь границу самостоятельно сделать не успел, поэтому за несколько дней до поездки в Ливан отправил заявку одному из тревел агентств в Сирии, которое за 3 дня помогли сделать визу прям на границе, вернее они организовали весь процесс перехода границы.
Стоимость такого «тура» за 2 дня было около 280 долларов на человека, куда была включена доставка нас от назначенной нами точки в Ливане (машину оставили в отеле в городе Анджар, рядом с Сирийской границей) , проживание в гостинице в цитадели Дамаска, гид со знанием русского языка и с машиной для передвижения по городу.
Сам процесс пересечения границы занял в общей сложности около 2-2,5 часов. Ливанскую границу прошли достаточно быстро, на сирийской границе было чуть дольше: нас попросили сделать копии своих загран паспортов, оплатили стоимость самой визы( 35 долларов), сопровождающий нас человек заполнил какие-то документы на арабском языке, перевел какие то стандартные вопросы пограничника и нас впустили в САР.
Сразу после границы, нас тормознули на первом КПП и очень долго( минут 30-40) мурыжили нас и нашего сопровождающего, как потом выяснилось требовали какую-то бумажку, которой у нас почему то не было, в итоге после нескольких звонков сопровождающего в свою компанию и объяснения чего то начальнику КПП, нас отпустили без этой бумажки.
После того как нас привезли в гостиницу мы, не дождавшись нашего гида, пошли гулять по городу.
Сам город безопасный на иностранцев там по большому счёту особого внимания не обращают. Вполне можно передвигаться одному и без сопровождения. Местные посоветовали офигенный бар в самом центре Дамаска, где я встретил Американку и Австралийку из ООН, работающих в Сирии.
Кстати, наш гид говорил, что может помочь в пересечении границы, если кому-то нужны его контакты - могу предоставить, но не ручаюсь за него абсолютно.
Также могу предоставить контакты компании, которая помогала делать визу.