вопросы начинающего путешественника

общие вопросы. Обсуждение маршрутов, достопримечательностей Иордания Ливан Сирия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

вопросы начинающего путешественника

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 13:10

Собираюсь поехать в свое первое настоящее путешествие в апреле. Ввиду отсутствия опыта и величины амбиций маршрут обозначил наполеоновский. Турция-Египет, через Сирию, Ливан и Иорданию. Все это за 14 дней. Вопрос следующий- не большеват ли маршрут для двух недель и не слишком ли сложный,для человека,первый раз собирающегося на ближний восток? Долгими экскурсиями не увлекаюсь ,но и находиться в пути по 12 часов в день желания нет.
Заранее спасибо за советы.
ghirall
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerokol » 27 ноя 2008, 14:09

большеват и сложноват
советую для начала поездить по турции либо турция + сирия
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 14:19

по тзападной турции уже ездил на автобусах,хотелось именно в незнакомые страны заглянуть. начальной точкой выбрал стамбул,так как нашел билеты туда за 100 $. а до куда я смогу добраться без особой спешке за 14 дней,если следовать моему маршруту?
ghirall
новичок

Re: вопросы начинающего путешественника

Сообщение amon_ra » 27 ноя 2008, 14:49

ghirall писал(а):Турция-Египет, через Сирию, Ливан и Иорданию. Все это за 14 дней.

Эка Вы разогнались
Только вернулись из Сирии и Ливана,были 12 дней,всё посмотреть не успели,хотя очень хотелось.

ghirall писал(а):по тзападной турции уже ездил на автобусах

ну если таким макаром и не вылазия,то можно ещё страну,другую добавить
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение pups » 27 ноя 2008, 14:54

Через восточную и\или южную Турцию до границы с Сирией, а там через Алеппо, Холмс, Хаму в Дамаск и обратно. Прикиньте, получится ли в Пальмиру заехать, постарайтесь, там интересно.
Далее Дамаска двигаться не стоит - возьмите карту и прикиньте - за день (или ночь) можно проехать 500-700 км, посмотреть 1 город 1день (впрочем в Хомсе и Хаме смотреть особо нечего), на Дамаск, хотя бы 2. Считайте сами, что получится - кстати, очень увлекательное занятие.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 15:26

спасибо за ответы. египет точно уберу, но обратно после дамаска в турцию не очень хочется, может вылечу из тель-авива. Как понимаю визы для россиян отменены и из ливана я в израиль попасть смогу?
ghirall
новичок

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 15:29

тем более ,вероятно по причине молодости, все посмотреть я не стремлюсь, целью поездки ставлю знакомство с ближне-восточным образом мысли. Можно сказать просто хочу облиться из водопада арабского мира
ghirall
новичок

Сообщение pups » 27 ноя 2008, 15:39

ghirall писал(а):спасибо за ответы. египет точно уберу, но обратно после дамаска в турцию не очень хочется, может вылечу из тель-авива. Как понимаю визы для россиян отменены и из ливана я в израиль попасть смогу?

Нет, не попадете в Израиль ни из Сирии, нм из Ливана - они формально в состоянии войны и границы закрыты. Только через Иорданию.
Билет в один конец обычно стоит почти так же как туда-обратно.
pups
Навечно в списке

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 15:41

нашел из тель-авива в москву за 5000 р.
значит придется через иорданию, уж очень не хочется обратно ехать в стамбул
ghirall
новичок

Сообщение pups » 27 ноя 2008, 15:42

ghirall писал(а):Можно сказать просто хочу облиться из водопада арабского мира

Тем более, если гнать галопом , то ничем не обольетесь
Восток - дело неспешное.......
pups
Навечно в списке

Сообщение amon_ra » 27 ноя 2008, 16:31

pups писал(а):
ghirall писал(а):Можно сказать просто хочу облиться из водопада арабского мира

Тем более, если гнать галопом , то ничем не обольетесь
Восток - дело неспешное.......

Эт точно И уж тем более не удастся галопом достигнуть поставленной цели

ghirall писал(а): целью поездки ставлю знакомство с ближне-восточным образом мысли.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение pups » 27 ноя 2008, 16:52

ghirall писал(а):нашел из тель-авива в москву за 5000 р.
значит придется через иорданию, уж очень не хочется обратно ехать в стамбул

Ну и прокатитесь. Хуже не будет. Узнаете где что расположено.
Не обольщайтесь, не более того.
Вернетесь еще, какие Ваши годы.....
pups
Навечно в списке

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 17:01

обольщаться не буду
а вернусь обязательно. арабскую культуру можно всю жизнь узнавать.
ghirall
новичок

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 17:05

не сильно разбираюсь в ценовом вопросе. при непритязательном отношении к гостиницам и не очень прожорливом органирзме,сколько денег уйдет на поездку(без билетов)?.понимаю что вопрос не четкий,но и цифр четких не прошу. и стоит ли визы заранее оформлять? как понимаю все можно поставить непосредственно на границах.
ghirall
новичок

Сообщение zerokol » 27 ноя 2008, 18:23

советовал бы закладываться на 30-40 баксов в день
zerokol
Старожил

Сообщение Kirill Vlasoff » 27 ноя 2008, 18:58

ghirall писал(а):Собираюсь поехать в свое первое настоящее путешествие в апреле. Ввиду отсутствия опыта и величины амбиций маршрут обозначил наполеоновский. Турция-Египет, через Сирию, Ливан и Иорданию. Все это за 14 дней. Вопрос следующий- не большеват ли маршрут для двух недель и не слишком ли сложный,для человека,первый раз собирающегося на ближний восток? Долгими экскурсиями не увлекаюсь ,но и находиться в пути по 12 часов в день желания нет.
Заранее спасибо за советы.

ездил в первое, по большому счету, самостоятельное путешествие, три года тому. за две недели проехали Ливан-Сирию-Иорданию.
Не советую. Сирии почти не видели. 2 страны (например как Пупс советует) - оптимально. Если ехать одному, то я бы 50/день заложил.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение ghirall » 27 ноя 2008, 19:24

еду с товарищем, он вообще в первый раз за границу. понимаю ,что лучше не мчаться, но я изначально рассматривал эту поездку ,как "дорожное путешествие". Хочется отвлечься от офиса, и сделать это максимально непланово, с обилием неожиданностей. но, как бы абсурдно это не звучало, в разумных пределах. много читал про все страны маршрута , и никак не могу от чего-то отказаться, лучше позже буду в каждую возвращаться основательней.
Повторю вопрос,как думаете, стоит тратить время на получение виз до поездки?
ghirall
новичок

Сообщение zerokol » 27 ноя 2008, 20:42

ghirall писал(а):Повторю вопрос,как думаете, стоит тратить время на получение виз до поездки?

не стоит
zerokol
Старожил

Сообщение amon_ra » 27 ноя 2008, 22:25

Мы визы в Сирию и Ливан сделали в Киеве. Времени не занимает много,сирийскую сегодня сдал документы завтра забрал визу,ливанскую утром сдал в обед можешь забирать.Мне показалось,что так удобней Когда прилетели в Дамаск,пока все оформляли док-ты....заполняли всякие бумажки,мы уже проскачили контроль, сели в автобус и укатили.Вообще у нас(и не только) проход Сирийской границы был прикольным,но об этом в отчёте...
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Martina » 28 ноя 2008, 01:27

ghirall писал(а):еду с товарищем, он вообще в первый раз за границу. понимаю ,что лучше не мчаться, но я изначально рассматривал эту поездку ,как "дорожное путешествие". Хочется отвлечься от офиса, и сделать это максимально непланово, с обилием неожиданностей. но, как бы абсурдно это не звучало, в разумных пределах. много читал про все страны маршрута , и никак не могу от чего-то отказаться, лучше позже буду в каждую возвращаться основательней.
Повторю вопрос,как думаете, стоит тратить время на получение виз до поездки?

Нас, как граждан Украины, убедили получить визы до поездки. Не знаю, насколько это было оправданно, но в посольствах Ливана и Сирии сказали, что для нас - только так. На два посольства потратили два дня (во всех бы посольствах так!)

Так как только вчера из Ливана и Сирии, могу сказать вот что:
-Сирия - очень интересна, это правда. Но и от обилиия впечатлений устаешь. На каком-то этапе начинает идти голова кругом, появляются предательские мысли: "Да ну, опять куда-то тащиться, смотреть на камни, оно мне надо?" - и все такое. От хорошего тоже устаешь Кроме того, Восток располагает к ничегонеделанью и созерцательности. Иногда, чем бегать галопом по европам, лучше просто побродить и предаться созерцательности - больше увидите, в итоге.
-В странах Азии всегда важно иметь "пространство для маневра", то есть лишние деньги и время, гибкость в планах. Потому как, который раз убеждаюсь - планировал одно, в итоге выходит совсем другое. Как говорил Штирлиц "Четкий план всегда ведет к провалу. Гораздо важнее стройная концепция".
-Планируя бюджет, не забудьте, что в Сирии повсеместно берут деньги из серии "чтоб Провал не провалился". За вход абсолютно во все мало-мальски интересные места надо выложить 150 сирийских денег (чуть больше 3 долларов). Достопримечательностей много.
При наземном выезде из Сирии берут 500 местных денег (11 долларов), при вылете - больше.
-Цены на отели (везде - дабл с горячей водой):
Дамаск - 30 долл
Пальмира - 20 долл с завтраком
Хама - 20 долларов
В Алеппо просили от 20 до 35, но нам в Алеппо не понравилось, и мы там не ночевали.
Торговаться на ресепции можно и нужно. Обычно сбивали первоначальную цену на 25-30%.
-Еда на улице:
шаурма - от 35 до 50 фунтов (курс - 45-46 фунтов за 1 доллар)
свежевыжатой сок 400 грамм - от 35 до 60 фунтов
очень вкусные лепешки с мясом и специями - 10-15 фунтов
в Пальмире обалденный набор из 12 кебабов, помидоров-гриль, лука, зелени и лепешек обошелся нам в 300 фунтов
В ресторанах ценников чаще всего нет. Обед с пивом обходился в 20-30 долларов на двои.

Такси по маршруту Хомс-монастырь Св. Георгия - Крак де Шевалье- Аль Масьяф - Хама обошлось в 75 долларов. Потом выяснилось, что можно было сторговаться и дешевле, но водитель попался душевный, активно работал гидом, поэтому нам было не жалко за целый день катания отдать эти деньги.

Такси по маршруту Хама-Апамея-мертвые города - базилика Св. Симеона Столпника - Алеппо - Хама обошлось в 100 долларов (с 7 утра до 7 вечера). Эта поездка понравилась и запомнилась больше всего. Не жалко ни одного потраченного цента.

В Пальмире будут предлагать машину, чтобы показать, собственно, Пальмиру и отвезти на гору для панорамного обзора. Не ведитесь на это. Если вы не одноногий пенсионер 80 лет, то легко оббежите всё сами ногами - и гору, и Пальмиру.

Автобусы между городами: 3-4 доллара. Комфортные автобусы, вполне.

Такси по Дамаску - 4-6 долларов. Есть барыги, которые ломят дикие цены. Не поддавайтесь. Такси в Дамаске - как грязи.

-От офиса гарантированно отвлечетесь, даже не превращая маршрут в спортивный забег

От себя, субъективно: мне Сирия понравилась гораздо больше Ливана.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение pups » 28 ноя 2008, 04:27

Вмзы россиянину заранее не нужны.
По деньгам все правильно Вам описали, но учтите одну мудрость путешественника
"Денег взять в 2 раза больше, чем запланировал, а вещей в 2 раза меньше"
Тут советы по деньгам опытные путешественники дают, а по первой ходке - где-то разведут, где-то наебут, где-то сами поколетесь.
Знание я зыка весьма способствует экономии, незнание - увы
pups
Навечно в списке

Сообщение Lingvomanyak » 28 ноя 2008, 09:45

если привязка старта к Турции и хочется максимума - я бы ограничился Сирией и Ливаном

хотя мне вообще никогда не понять людей которые за 14 дней хотят полмира увидеть. Вы можете хоть до ЮАР доехать за это время, при этом целый мир который у вас постоянно под носом останется незамеченным. Особенно это касается Ближнего Востока.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение ghirall » 28 ноя 2008, 11:56

спасибо за ответы, особенно про цены.
язык знаю английский,но как понимаю это не особо поможет, также французский и пару фраз по арабски.

Если не найду билетов из дамаска, то обратно через израиль.
Дорогу осилит идущий.
ghirall
новичок

Сообщение Martina » 28 ноя 2008, 12:18

ghirall писал(а):спасибо за ответы, особенно про цены.
язык знаю английский,но как понимаю это не особо поможет, также французский и пару фраз по арабски.

Если не найду билетов из дамаска, то обратно через израиль.
Дорогу осилит идущий.

Вас могут не пустить в Израиль с визами Сирии и Ливана. Иначе, чем через Сирию и/или Ливан попасть в Израиль из Турции невозможно. Чтобы попасть по земле в Иорданию из Турции - тоже Сирию не объедешь.
Ливан и Сирия находятся в состоянии войны с Израилем.
Точно не пустят в Сирию и Ливан с визой Израиля. На форуме упоминали случаи, что сирийцы отказывали в визе по той причине, что в паспорте стоял штамп египетской Табы - а значит, человек потенциально мог побывать в Израиле.

У нас проблемы были не столько с языком, сколько с цифрами
Арабские цифры и близко не похожи на наши цифры (которые мы, почему-то, называем арабскими). Я долго привыкала к местным ценникам. Написано, например что-то очень похожее на 10, а на самом деле это - 75.
Последний раз редактировалось Martina 28 ноя 2008, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Martina
Старожил

Сообщение ghirall » 28 ноя 2008, 12:26

то есть пройдя сирию и ливан , я через иорданию в израиль не попаду? спасибо за информацию,вышла бы неожиданность, значит буду искать из дамаска до москвы.
ghirall
новичок

Сообщение Martina » 28 ноя 2008, 12:43

ghirall писал(а):то есть пройдя сирию и ливан , я через иорданию в израиль не попаду? спасибо за информацию,вышла бы неожиданность, значит буду искать из дамаска до москвы.

Позвоните лучше в посольство Израиля и все уточните. Формально в Израиль должны впустить. В реале знаю два противоположных примера - пограничникам не понравились штампы "недружественных" стран. А может, и что-то другое не понравилось. Решение о том, впускать или не впускать вас в страну принимает пограничник.
Нас вот чуть не стопанули на границе с Ливаном, потому что у меня паспорт красного цвета, а у мужа - синий. Пограничники решили, что такого просто не может быть - у одной страны два разных паспорта, - поэтому один из паспортов - фейк.
Так что, лучше за разъяснениями - в посольство.
Я-то из другой страны и у нас есть визовые различия по въезду с российскими гражданами.
Последний раз редактировалось Martina 28 ноя 2008, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Martina
Старожил

Сообщение Martina » 28 ноя 2008, 12:50

Мне кажется, что даже если проблем с пересечением границы Израиля не будет, то навешивать на эту поездку еще и Израиль - это слишком много. Израиль достоен внимания сам по себе.
На Сирию просто необходимо потратить минимум неделю, в Иордании тоже никак нельзя обойти вниманием Петру и Вади Рам, куда к этому всему еще и Израиль - я не представляю.
Очень правильно заметил Lingvomanyak - можно и до ЮАР добраться за 2 недели, но зачем?

По вопросам безвизового въезда для россиян - вот:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59201
Martina
Старожил

Сообщение ghirall » 28 ноя 2008, 14:45

Израиль впихивать не собираюсь,просто оттуда билеты дешевые, поэтому в израиле интересует только аэропорт, это не значит,что я считаю израиль страной неинтересной, не побывав там ,я так просто не могу сказать, но он не цель данной поездки. Но сэкономить то всегда на перелете хочется.
А так планирую 3 дня турция, 4 сирия, 3 ливан, 3 иордания. более полное ознакомление будет в следующих поездках. меня ближний восток интересует, и эта поездка, надеюсь , не последняя. Зато хорошая база для следующих исследований
ghirall
новичок

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 ноя 2008, 19:58

ghirall писал(а):А так планирую 3 дня турция, 4 сирия, 3 ливан, 3 иордания. более полное ознакомление будет в следующих поездках. меня ближний восток интересует, и эта поездка, надеюсь , не последняя. Зато хорошая база для следующих исследований

потом придется по тем же самым местам второй раз проезжать, смысла нет. тот же Ливан за 5-7 можно весь целиком посмотреть, Иорданию тоже. ну никак не оптмально. потом замучаетесь маршруты кроить.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 ноя 2008, 20:02

ghirall писал(а):спасибо за ответы, особенно про цены.
язык знаю английский,но как понимаю это не особо поможет,

в Ливане, особенно в христианских районах точно поможет. в крупных городах - тоже.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Позор » 29 ноя 2008, 12:19

так ))))) в Израиль вас конечно пустят, если вы спокойно объясните, что делали в Сирии и Ливане, т.е. путешествовали. только я не уверен, что вам полёт выйдет дешевле, дело в том, что от погранперехода с Иорданией до нашего аэропорта ещё надо доехать.... а это не слишком то дешево ))))) впрочем вам решать ))))
я же от себя рекомендовал бы вам опустить из вашего маршрута скорее турцию, поскольку она по смыслу восток не арабский...... летите в бейрут или дамаск, крутитесь в этой местности с переездом в иорданию и потом уже если хотите возврат от нас....... так помоему будет более емко и интересно )))))
в любом случае удачи ))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47

Сообщение Evgeny Gnesin » 01 дек 2008, 13:49

Если правильно спланировать маршрут, то прилетев в Бейрут или Дамаск - можно вполне нормально за 14 дней осмотреть и Ливан, и Сирию и Иорданию - примеров отчётов масса! Только осматривать Сирию и Ливан вам придётся качественно - ибо после вылета из Израиля Вас в эти страны могут и не пустить в ближ. время.
Турция здесь действительно ни при чём - это совершенно другая страна.
Много европецев встречались нам с маршрутом Турция-Сирия, Иордания, Ливан-Египет - но у них в распоряжении были месяца!
Evgeny Gnesin
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38
Отчеты: 21

Сообщение amon_ra » 01 дек 2008, 16:23

Evgeny Gnesin писал(а):Если правильно спланировать маршрут, то прилетев в Бейрут или Дамаск - можно вполне нормально за 14 дней осмотреть и Ливан, и Сирию и Иорданию - примеров отчётов масса!

Да можно конечно,никто не спорит,просто темп будет приличный и что-то из того,что хочется посмотреть быть может придётся выкинуть,мы вот 12 дней были,спланированно было всё чудненько,темп поездки был не совсем расслабляющий,но всё посмотреть не успели,до Иордании не добрались,так же не добрались до Тигра и Ефрата,правда мы в Библосе решили повисеть 4 денёчка,в море покупаться,уж больно Сирия вымотала.
Так что можно конечно
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Гость » 01 дек 2008, 22:44

Evgeny Gnesin писал(а):Если правильно спланировать маршрут, то прилетев в Бейрут или Дамаск - можно вполне нормально за 14 дней осмотреть и Ливан, и Сирию и Иорданию - примеров отчётов масса!
....
Турция здесь действительно ни при чём - это совершенно другая страна.

Три страны за 14 дней, нормально, если конечно не сильно к каждой из них прикипать, но...учитывая, что Вы едите в первый раз и не получится у Вас к ним прикипеть, так сказать поверхностный осмотр, с последующим продолжением ( в будущем).
Хоть и расположены эти страны совсем рядом, они совершенно разные, ну вот совершенно
При планировании маршрута учтите, что в Ливан вы попадаете все равно из Сирии и практически это удобнее и политически.
Ливан кстати можно проехать по кругу, не обязательно приезжать и уезжать в Бейрут из Дамаска, можно, через Триполи поехать в Хомс
итого, что у Вас получается, раскидав самые дальние точки
Прилет - отлет - Дамаск (билеты Аэрофлота дешевые - 12700, эх помню было и по 5 тыщ, но на Ту-154, теперь А 320)
далее сразу в Иорданию - дальняя точка Петра (имхо в пустыне и в Акабе делать в это время нечего), до нее по верхней дороге добрались и обратно по нижней через Мертвое Море, Гора небо и тд., что по пути попадается, обратно в Ливан, через Дамаск, стоит ли останавливаться в Аммане, имхо нет.
в Ливан не в Бейрут, а в Баальбек, потом в Бейрут – дальняя точка в Ливане
и по дороге в Триполи, Библос, гроты Джейты и т.д. из Триполи - Тартус, Хомс, Хама, там по местности, можно на день машину с водителем взять ( от отеля) он везде провезет покажет
потом Пальмира – дальняя точка в Сирии
из Пальмира прямиком в Дамаск с заездом в Маалюлю
все можно объездить на автобусах, с этим проблем нет
в Иордании можно взять машину в рент
Если в Дамаске останется время, можно слетать (самолет дешево, поезд ночь идет) в Алеппо, а можно и не ездить, Дамаска должно хватить-)

Удачи
и выкиньте из головы две вещи в этом маршруте - Турция (ИМХО перебор, там 14 дней не хватит, если по Турции ездить)
и всякие купалки плескалки в Средиземном море, особенно в Сирии
Гость

Сообщение Юрий__ » 18 ноя 2009, 11:26

почти в тему:
летом собираюсь проехаться по следующему маршруту:
сочи-трабзон (на гермесе), пару дней в трабзоне, потом на автобусах на запад до стамбула, потом от стамбула до сирийской границы желательно на автобусе (не знаю, не сколько это реально), сирия - разумеется дамаск/пальмира/что-нибудь ещё интересное. из сирии в иорданию - в море полежать, на храмы/крепости посмотреть, затем в ливан (с детства мечта бейрут увидеть - "политинформация" ещё с садика в душу запала). затем египет - по нилу сплавится, на пирамиды/сфинксов поглядеть, в двух морях поплавать, на обломки библиотеки позырить (кстати, они есть?), затем вернуться в каир, оттуда в москву египтянами.

общий срок пребывания - месяц/полтора, с конкретными пунктами маршрута, думаю, определюсь на месте.

на ближнем востоке никогда не был, только в юва, по этому такие идиотские вопросы:
1. на сколько развит автобусный транспорт в этих странах, имеется в виду более-менее туристический, а не локально-автостопный?
2. какую лучше валюту брать - доллары/евро, есть ли смысл особо полагаться на кредитку?
3. сирийский и египетский э..."языки" - соврешенно различны или арабский он и в африке арабский (просто думаю, с полгодика пимслеровский курс поучить, но видел только "египетский" арабский)?
4. денежные знаки в количестве около 3-х тыщ долларов (без билетов до трабзона и каир-москва) - бюджет нормальный/много/впритык?
5. как из ливана в египет проще (дешевле+быстрее) vs интереснее попасть - самолётом напрямую или "в объезд" автобусами?

и да, с интернетом (в смысле вай-фай, шнурки) там как: ноут есть смысл брать?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 18 ноя 2009, 13:55

Юрий__ писал(а):на ближнем востоке никогда не был, только в юва, по этому такие идиотские вопросы:

1 вполне развит, обычные автобусы ориентированые на аборигенов конечно, но и туристы ими ездят.
2 да без разницы, кредитка тоже катит, снимать почти везде можно. платить - Иордания/ЛИван - нормальные места и выше, Сирия - в мажорных местах только
3 полгода (если это конечно не интенсив по 4 часа в день) вряд ли сильно помогут, на этом уровне различий в диалектах практически нет
4 на месяц 3000 - вполне, даже немного раскошно (если не тусить в столицах много), на полтора месяца более менее нормально.
5 ну если планируется иордания - то самолетом лететь смысла нет
zerokol
Старожил

Сообщение Lingvomanyak » 18 ноя 2009, 14:08

Юрий__ писал(а):3. сирийский и египетский э..."языки" - соврешенно различны или арабский он и в африке арабский (просто думаю, с полгодика пимслеровский курс поучить, но видел только "египетский" арабский)?

За полгодика вы действительно много не выучите, поэтому разницы мало. Лучше учить литературный, он универсальней. Хотя египетский диалект понимают везде - он у них типа голливуда. Ежели вдруг выучите египетский - то в Сирии вместо "г" говорите как в литературном "ж" или "дж", больше шансов что поймут. Если цель не поболтать по-арабски, а уметь объяснить свои пожелания - проще тыкать пальцем в разговорник, тогда и учить закорючки لغةعربية не надо
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение I.B. » 21 дек 2009, 15:06

За 12 дней туда и обратно не успеть - или надо будет 24 часа в сутки ехать. Лучше прилететь в Стамбул и улетать из Каира. Тогда в принципе можно будет сказать что вы побывали в этих странах. Не забудьте только Сирийскую двухкратную транзитную визу сделать дома, так будет проще. Египетскую тоже лучше бы - так как в Табе и Нувейбе могут быть сложности.

Кстати: Ездил в Табу из Акабы на пароме - потом был в Ливане - без проблем. Когда говорят про штам из Табы - это значит штамп на сухопутной границе - не портовый.
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение Thrane » 15 окт 2010, 11:47

Приподниму темку со своим вопросом начинающего путешественника. собираюсь на майские праздники в этот регион. Билеты присмотрел AirBaltic из Москвы через Ригу в Амман и возврат из Бейрута через Ригу в Москву. Как раз вырисовывается маршрут : Иордания-Сирия-Ливан. Следующий вопрос: 12500 рублей предлагаемая щас на майские это вообще какая цена? Или ждать распродаж и более вкусных цен?
Заранее спасибо всем неравнодушным.
Thrane
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 78
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 15 окт 2010, 11:57

Thrane писал(а):Иордания-Сирия-Ливан. Следующий вопрос: 12500 рублей предлагаемая щас на майские это вообще какая цена? Или ждать распродаж и более вкусных цен?
Заранее спасибо всем неравнодушным.

я бы брал, туда как-то редко хорошие распродажные цены бывают.
хотя последнее время не отслеживал.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 15 окт 2010, 12:34

Thrane писал(а):12500 рублей предлагаемая щас на майские это вообще какая цена?

хорошая, на майские распродаж точно не будет
zerokol
Старожил

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы об Иордании, Ливане и Сирии

Включить мобильный стиль