Ulitka писал(а):А как же ослики? Их там тоже много... останутся без работы? )
И верблюды. Верблюдов не забываем Но это же вроде уже в самой Петре, а не на подходе к ней.
Честно говоря, я считаю, что такие памятники архитектуры как Петра, большие пирамиды в разных частях света, Мачу Пикчу и прочее, что сейчас на ум не приходит, должны брать за вход больше, чтобы хоть как-то ограничить наплыв туристов и иметь деньги на содержание этих объектов. А то ведь потомкам ничего не оставим, все загнется под ногами желающих залезть на какую-нибудь и так на ладан дышашую стену и отколупнуть от нее камушек на память. В некоторые нац. парки США пускают несколько человек в день всего (правда там билеты недорогие) и ничего, никто не орет, ибо причины понятны.
Когда я была в Петре года два назад, нам на выходе дали анкетки с замечательными наводящими вопросами типа "Петра постепенно разрушается от наплыва туристов. Как Вы думаете, стоит ограничить их поток?" или "Камни в Петре очень мягкие. Если на них залезть, то они посыпятся все на фиг. Как Вы думаете, можно и дальше разрешать людям лазить, где им угодно?". Так что есть у меня подозрение, что они не только поднятие цен замышляют. Хотя идея с обязательной оплатой лошади, на которой мало кто поедет, попахивает этой самой лошадью.