Выяснив у местного населения где находится бас-стейшн в Шарме, наполнив походную фляжку водкой и присев на дорожку в 7:00 мы покинули отель. Бас-стейшн находицца между наамой и старым городом (олд-маркет) около автосалона Хёндай, сразу за заправкой:
Автобус в Нувейбу отходит в промежутке между 8:30 и 9:30 утра по местному времени. Билет стоит 24 фунта (1$=5.71LE) и выглядит так:
В нашем случае автобус прибыл в 8:40. В 9:00 Отправление. Время в пути 3 часа. Автобус проехал по восточной части синайского полуострова, с заездом в Дахаб. По пути в Нувейбу приготовьте паспорта. Будет три кардона бравых египетских вояк.
На последнем кардоне, местный толи опер, толи офицер спросил нас: " а ре ю хэв лабдуб?". И видя наши изумленные лица, и по детски широко вытаращенные глаза более грозно спросил о наличии "лабдуба". С третьей попытки выяснить о мистическом артефакте, он попросил соседа по автобусу. "А ре ю хэв лэптоп?" - вопросили сосед. Тут мы поняли, что сапог интересуецца ноутом. "Ноу" - ответили мы. "Веа а ю гоу" - Тут у сапога глазки просветлели. "Нувейба" - ответили мы. "Ок" - и сапог скрылся.
Автобусная станция в Нувейбе находитцца в непосредственной близости от порта. Идти до него минут 10. Сама станция:
Выходите с территории станции, поворачиваете на право и упираетесь в порт. Билеты продаются в кассе расположенной справа от территории порта. Т.е. доходите до стены порта, поворачиваете направо и идете до конца. Билетная касса одноэтажное строение за железным забором.
Официальное расписание, которого удалось добится таково:
Из Нувейбы в Аккаб: Быстрый отходит в 14:00, Медленный в 15:00.
Из Аккабы в Нувейбу: Быстрый отходит в 11:00, Медленный в 21:00.
В Субботу быстрый паром не работает!!!
Но есть одно но, а именно:
Ребята! Арабския логика, мля, сильно отличаецца от европейской! Если вы спрашиваете у трех мавров "когда отправление парома", то скорее всего получите три разных варианта. Как правило они слово "отправление" воспринимают как "начало посадки" или "регистрация". То есть на ваш вопрос "во сколько отправление?", вам ответят "в 11:00", но, реально паром отправится в 14:00. Вот такая, ёптыть, странная логика.
Через пол-часа, а именно в 12:30, купив билеты мы вошли в здание порта. Абзац. В принципе Египетский порт по пути туда был самым сложным с моральной и физической точки зрения. Шум, гам, грязь. Но есть и свои плюсы.
Туристов жаждущих поехать в Иорданию нежно опекают работники Таможни. Проход через "Кастом" без очереди. Заполняете такие же карточки как и аэропорту. Усаживают, и вы терпеливо ждете. За это время у вас на некоторое время заберут паспорта, хель знает зачем.
Ждать желательно с плеером в ушах и книгой в руках. Ждали мы в зале ожидания до 15:00. Ровно в 15:00 началась посадка. Работники таможни также бережно сопровождали туристов. Посадили в автобус от здания порта до парома. На паром наши бренные ножки вступиили в 15:40. Паром отплыл в 17:00. Арабы, пейте йад вёдрами!
Опережаяя события, скажу, что нам довелось воспользоваться обоими паромами. Оба парома чудо греческой инженерной мысли. Быстрый паром весьма достойный. Чистый и опрятный. Есть бар. Кофе - 1$.
На время пути у вас заберут паспорт и выдадут квиток, на котором вы сами напишите свои ФИО, гражданство и номер паспорта.
Плыть на нем приятно.На всякий случай, так выглядит быстрый паром:
Медленный (звиняйте за качество, но что к чему понятно) раза в три больше:
Иордания встретила нас поздним вечером. Паром пришвартовался в 18:00. Но и тут сбившихся в кучку туристов взяла под контроль таможня Иордании. По выходу с парома, усадили на автобус и подвезли к зданию порта. Порт по суматохе напоминал Египетский.
Курирующий туристов таможенник, провел нас без очереди в здание порта и раздал паспорта. Виза бесплатная. В них появился соответствующий штамп:
Деньги можно поменять в порту. Обменник пропустить невозможно. Местные тугрики они же иорданские динары, они же на местном языке "джейди" (от Jordan Dinar) меняются по курсу 1,4$=1jd
Таможни, собственно мы там и незаметили, ой как нам потом это нагадило (( Ну да ладно. Через пол-часа мы стояли на площади вокзала. С парома мы стусовались еще с пару-тройкой туристов. В итоге, уселись в такси, благо их там полно и заплатив за человека 9 динаров отправились в Петру.
Дорога началась с того, что таксист со словами "щаз мы, бля, заправимся и помчимся" заехал в какие-то трущобы. В трущобах было что-то типа местной нелегальной заправки. Короче, тырят, мавры бензин из Саудовской Аравии и продают на местном рынке задорма. По уверениям таксиста "дис газолайн ис чип энд клин". Едем. Ночная дорога, не видно ни зги. Правда, после поворота с центральной дороги в сторону указателя "Петра" дорога красиво завиляла.
В Петру, вернее в городок Вади Муса, около которого и находится Петра мы въехали в 20:30. Вычитав в сети про гостиницу "Клеопетра" отправились туда. Вообще-то подобных отелей там пруд-пруди (на страничке и "Клеопетра" есть): http://www.go2petra.com/guide_hotels.htm
Сняли дабл на 2 дня за 24 динара. Завтрак включен. (Итого по 6 динар с рыла). + "Трансфер ту Петра инклюдед" - заверили нас. Сингл = 9JD.
Пара зарисовок гостиницы с рейтингом 1 звезда. НЕ МОГУ НИЧЕГО СКАЗАТЬ ПЛОХОГО ПРО ГОСТИНИЦУ. РАБОТНИКИ ОТЛИЧНЫЕ. ОЧЕНЬ ДУШЕВНО. Можно даже с натяжкой сказать, что чувствуешь там себя "по-домашнему". Рядом находится еще две подобных гостиницы
Визитка:
Кухня (Завтрак: хлеб+1яйцо+1треугольник плавленного сыра+1 упаковочка масла+1упаковочка джема). Чай и кофе всегда бесплатно. Шаурма 2,5 динара, 1,5 литра воды 0,5 динара.
Номер комментировать не буду ибо кому и Собчак невеста, а кому и Шэрон Стоун Шандыбин:
Испив чайку и поев шаурму (на местном "шавермы") повалилсь спать. Устали аки черти. Еще бы дорога заняла чуть более 12 часов кряду. Даже достаточно холодная в это время иорданская ночь никак не сказалась на качество засыпания. Через пару минут в постели раздавались храп и попукивание.
Утро нас встретило прохладой и горячим кофем. В 7:00 мы поехали на машине в Петру.
Дорога от гостиницы до Петры занимает минут 5. Если вам очень-очень хочецца увидеть Петру, вы её увидете. Поэтому описывать все красоты не буду. Незачем.
Билет в Петру стоит аж 21 динар на день. Уж не знаю знают ли местные князьки что такое "откат", но имхо, сумма взята с потолка, что, в принципе, вполне в арабском духе. Наверно пародируют Европу. Хотя, не помешало бы убить министра по туризу ап стену... эх, всё-таки я старый жлоб ))...но Петра...дайте, как говорится, две!
Вот так выглядит этот 21 динар:
Где-то я читал, что Петру за день не обойти. Ну не знаю-незнаю. У меня большой пивной жывот, свинячьи бока, я пью и курю. Спортом не занимаюсь. Не коммунист! Но за день мы обошли, имхо, много. В Петру мы вошли в 7:15, а у аль-Дэйра были уже в 11:00. Чуть ниже будет указан наш маршрут. С собой не помешает взять воды.
Фото по карте (красный кружок с направлением съемки):
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Ой, нет! Мы весь маршрут прошли пешком, но внутри Петры, полным полно цыган (по уверениям местных, именно "джипси" а не бедуинов, которые с радостью заменят ваши ноги на осликов, верблюдов и коняшек. Не дорого. Но, мы явились свидетелями весьма весёлой сцены, а имеено: Спускаясь с последней горы по лесенкам навстречу нам гордо шагал осел подстегиваемый бедуином-цыганом, на осле сидела туристка из развитой страны. Так как дорога петляет, мы остановились. Троица чинно шла вперед. Поворот. Секундная пауза. Дикий крик женшины, отказывающейся продвигаться дальше на осле. Причем, слово "фак-фак-фак-фак-фак" звучало весьма круто, усиливаемое многократным эхом, Хех. Кой где в Петре есть таблички из серии "ви а стронгли реккомендед" заплатить гиду иначе очень "денджер" самим лазить по горам. Но отношение к безопасности как-то не совсем развито у местного населения (работников). Фотка, где развиваются оперные таланты:
Вот и закончилась наша экскурсия по Петре. Недождавшись гостиничного драйвера, мы взяли такси за 1 динар и через 5 минут мы сидели в холле попивая кофе и вытянув ноги, ибо им пришел полный 3,14здец. Ночь в гостинице. Утром в 9:20 мы выехали на Мёртвое море.
Так как времени было мало и никого не нашлось в попутчики, а хотелось еще понежиться на пляже Наамы, мы взяли такси на двоих с таким расчетом, что после Мёртвого моря мы возвращаемся в Аккабу, ночуем там и утром садимся на паром. Эх мечты-мечты.
Такси из Петры до Мёртвого моря, купание на пляже в течение 3-х с небольшим часов, переезд от Мёртвого моря до Вади Рам, ночевка в "кэмп", прибытие в порт Аккабы на этом же такси обошлось нам в 150$ на двоих. Сюда входит обед на Мёртвом море, легкий перекус в придорожном кафе а`ля кофе-брэк, плотный ужин в "тру"бедуин "кэмп", ночевка в национальном заповеднике Вади Рам, завтрак.
Но всё по порядку. Вечером после экскурсии в Петру, мы договорились с "кузином" сына хозяина гостиницы Мослы о том, что он везет нас на Мёртвое море, а затем довозит до Аккабы. Чек на 90$. Ок.
Вообще-то, у меня создалось такое впечатление, что все мавры "кузины" (двоюродные братья). Ну да лана. С точки зрения что все мы братья, мы седьмая вода, может быть это и справедливо.
Выехали в 9:20. До Амман-бич мы не доехали, а остановились около армейского чек-пойнта. Как нам объяснил драйвер, тут был пляж для местных. Судя по всему он был прав. Свидетельства "дикого" пляжа были, в хорошем смысле этого слова . На пляже были в 12:20. Тем более была маза экономии на билетах пляжа и времени. Вот это место:
Мёртвое море реально круто! Очень круто! Плыть на груди невозможно. Только лежать на спине. Шкурка после моря как будто в масле, к тому же очень трудно высыхает. В этот день был достаточно сильный ветер, но мы не ощущали холода.
Море реально солённое, особенно это ощущается если брызги попали в глаза. Заход в море очень хороший, ни что не колется не режется. Песочек и мелкая галька. Большие валуны в соли.
Накупавшись вдоволь помылись в пресной речушке и в путь. Время было 15:24. Тут драйвер предложил за доплату в 60 баксов показать нам еще Вади Рам. Ок. Тем более что это примерно таже сумма что мы предполагали потратить за эти сутки. Вади Рам, так Вади Рам. По пути осматривали местные достопримечательности. Проезжали городки и деревушки. Египет 100%. Ну тока позеленее. Хотя в Египте есть долина Нила. Короче смотреть после Петры и Мёртвого моря нечего. По пути разговорились с драйвером. На аглицком они шпарят ого-го.
Мы за все время видели только одну русскоязычую, организованную группу в количестве 6-ти человек. А тут, Абдулла, рассказал нам жёсткие истории про наших: Первая. Пара русскоговорящих умыкнула сотовый у таксёра, с которым проездила пол-дня и под видом "ща погуляем придем" села на соседней улице в такси и срулила к себе в отель. Вторая. Тоже пара мужиков пока таксист отвлекался вытащили у него 300 динаров. Ну покатались они, пришло время расплачиваться. Они ему 60 динар заплатили + еще 10-ку накинули (ехали из города в город). Драйвер радостный такой уехал напевая "ха-би-би, ха-би-би". Хабиби кончилось на первой же заправке. Но мы то уже с вами знаем что иорданцы все двоюродные братья. Короче, от справедливого возмездия никто не ушел.
По поводу культуры-мультуры..., отличий между египетскими и иорданскими маврами а что-то особо не ощутил. Ну может чуть спокойней. Да и то наверняка до тех пор пока не выучили "Только один вопрос", "как дила", "руссо туристо облико морале", "маша с уралмаша", ну, вы понимаете о чем я
Абдулла в разговоре достаточно часто повторял слова "джордан вери экспенсив", "факинг джордан", "факинг джордан гайз", о политики иорданских властей я ваще молчу, но слушая его рассказы, мне захотелось научить его нашему велико-русскому, ибо слово "фак" как-то неэмоционально.
Что то я отвлекся. Итак, в 18:00 мы были В Вади Рам. Первое и последнее яркое впечатление от Вади Рам была падающая звезда. Красиво. А сам заповедник - обычная пустыня. Делать там после Петры нечего.
Сидя в "кэмпэ" у меня возникло весьма темная мысль, которую, в последствии, потвердил мой египетский друг. Итак лагерь представляет из себя следующее:
Удобства на улице. Правда, еда - нормальный шведский стол. Палатки армейские. Кровати железные. Свет в палатке - керосиновая лампа. Романтика. Эх, этих бы мавров да в Карелию. Вот была бы им романтика по самые помидоры. Я понимаю, что драйвер от чистого сердца хотел нас развлечь, но мы то русские! У нас этого простора раз в сто больше чем у них. Вот для буржуинов, эт да! У них вся Европа как у нас от Москвы до Урала.
Вечером где-то с 19:00 и до 22:30 были типа бедуинские пляски. Ага, ка же. Это тока жертв макдональдса так развести можно. Посмотря на все это я решил, что это на самом деле одно сплошное сватовство. В Иордании днём наверно действительно, строгие нормы и правила. А вот в вечером в пятницу... Приезжают арабские девчонки на выдане со своими родителями, ребята на сколько я понял сами по себе. Ну и своеобразный клуб знакомств получается, на арабский манер. Типа этого: "Пап, а пап, а можно я с Ахметом потанцую рядышком?" - спрашивает по европейски одетая молодая иорданка. "А сколько у него верблюдов?"-спрашивает батяня. "Двести пятьдесят! плюс вилла в Аммане и мерседес" - краснеет чадо. "Иди доченька, потанцуй".
На следующее утро мы с наплясавшимся вдовль таксистом поехали в Акабу. Ехать недалеко.
Поздним по местным меркам утром мы поехали в Аккабу. Дорога заняла около часа, и в 10 с копейками расплатившись с Абдуллой мы зашли на территорию порта, да не укроется эта клоака, от взора Бени Ладена.
В порту мы расчитывали купить билеты и на шустром пароме вернуться в Нувейбу. Но в каждом государстве, у каждого народа, есть свои 3,14дарасы.
Технология отъезда в Египет такова:
Самое важное это сначала узнать во сколько отходит паром.
Время будет разнится в пределах 2 - 3 часов, в зависимости от адекватности работника порта. Возможны задержки по техническим и погодным условиям. Хотя с погодой там всегда хорошо. Но, как правило быстрый паром 11:00, медленный в 21:00
Это расписание, а так же отбытие паромов из Нувейбы на первой страницы практически точное. Оно может отличаться +/- 1 час.
Покупаете выездные "билетики" (типа налога за выезд) стоимостью 10 динаров с человека.
Это мы сделали сразу. Левое фото где продаются эти самые "билетики" справа вход в таможню и кассам.
И тут мы совершили трагическую ошибку. Вы здесь вывеску "Custom" видете? вот и мы то же нет. А она есть.
Это же мы с вами привыкли, что таможня это рентген, снятие ремней и обуви, борьба с международным терроризмом. А вот в Иордании коммунизм. Ходи туда - ходи сюда. И никому дела нет.
За стеночкой, которая за тремя стульями слева и справа по 5 окошек. В нашем случае работали окошки с права. Туда стояла очередь из 3 человек. В руках паспорта. Ну, думаем билеты. Подходим к окошку, и вежливо спрашиваем, а когда "фаст фэйри бот" в Нувейбу отчаливает. Нам вежливо отвечают, что сегодня суббота и он седня не работает. Только завтра, в 11:00. Харам, ему по субботам работать. А будет тока "слоу бот" в 21:00, Так как из Нувейбы он должен вернуться часам к 18:00. Эх :-((( на часах 11:00. Ждать целый день :-( Мы решили купить билеты и отправится в Аккабу, посмотреть городок и вернуться к началу посадки. Объясняем челу в окошке что мол типа "билетики" мы уже купили, дайте два билета на медленный паром, и мы поедем в Аккабу. Вернемся к 20:00. Он, падла, вежливо, крыса, так улыбается. Говорит: "ноу проблем мистер". Берёт наши пасорта и ставит на них выездой штамп, гандон. Отдает нам паспорта и говорит, пройдите дальше - купите билеты. Ну, мы в непонятках. Идем дальше.
На фотке по центру в далеке видно большое окно, перед ним три стойки. Между окном и стойками продаются билеты. Оформление билетов слева, касса справа. Еще раз уточняем о времени парома. "Да в 21:00". "Дайте два билета". Билет на медленный паром стоит 35$ на одного человека.
Ну, думаем, всё . Билеты есть, когда отходит знаем, пошли в город. Хрен. Пидарсы с таможни нам объясняют: Выездной налог заплатили, _штамп_ в паспорт получили, билеты купили. Сидите ждите. В город нельзя. Ключевое слово тут штамп.
Возмущаюсь, что спросил у сучёнка можно ли купить билет, уехать в Акабу и вернуться вечером. Спрашивал 2 раза! Включают обычную дурку. Я не я и верблюд не мой. Но андестанд анд спик инглиш. Сорри. Хабиби, яла-яла-яла.
Если быть самокритичным, то виноватты сами. Но ведь уродам, четко сказали что хотим только купить билеты, а затем уехать на целый день в город. Кафе-карты помогли скоротать время. Чистоплотность в Иордании тоже весьма относительная В туалет на улице я так и не рискнул сходить. Для примера фотка женского сортира для своих. Так что Мавры везде почти одинаковы. Хотя и у нас в каком нить мухосранске не лучше. Но! это единственные морские ворота страны . Есть фотки и хуже. Не для впечатлительных.
Можно было бы аннулировать штамп, и уехать в город. Но мы не рискнули, ибо потом, возможно пришлось бы покупать билеты заново. Местные объяснили, что в принципе можно дать вояке на выходе 5$ и уехать в город. Но это ж арабский менталитет. ХЗ что потом могло случится.
Правильный принцип покупки таков. Проходите в порт. Не покупаете "билетики", игнорируете таможню, ибо ходить туда сюда может каждый и безпрепятственно. Узнаете что надо, и только потом: "билетики"-таможня-билеты.
Сидели в кафе. Тихо. Не дорого. Чек за день 10$. Чай, кофе, мороженное, ужинок. Как я уже писал выше посадка, именно посадка, а не отплытие началось в 21:00. Ужжжассс. Нувейба 100%. Правда и тут подчеркнуто подчительное обращение с туристами. На паром мы пошли в 21:00. Ну что сказать. Медленный паром конечно сильно отличается от быстрого. Сельпо и савок. Две нижние палубы для машин. Три верхние для людей. Третья под открытым небом. Обшарпан. Правда с палубы очень красиво выглядит город Эйлат.
Так же как и в Нувейбе проверили паспорта и билеты. Спросили сами о том, будем ли мы выезжать с Синая в Каир или еще куда нить с полуострова. Получив отрицательный ответ предложили оформить бесплатную синайскую визу на 15 дней. Мы не возражали. Заполнили египетские миграционные карточки. Паспорта так же забрали. Но в отличии от Иордании отдали сразу по прибытию в Нувейбу.
Сидеть в общем зале мы не захотели:
На этом пароме есть каюты. 2-х и 4-х местные. первая стоит 10, вторая 20$. Итого 5$ за койку. Есть туалет, и даже спасательные жилеты!!! Дешево и сердито. Паром отплыл в 22:30
Раздевшись мы устроились спать. Красота и комфорт. в 4:20 были в порту Нувейбы. Начались приятности
Пришвартовались мы в 4:20. Отдали паспорта. С парома нас выпустили первыми. Уже привычная цепочка паром - автобус - порт. Дошли первыми до таможни. У нас сразу проверили паспорта. Вот все штампики:
Встретили так же отлично как и в Иордании. Никаких задержек. Формальности. В 5:15 мы уже вышли из здания порта. Через 10 минут были на автобусной станции.
Автобус Нувейба - Шарм отходит в интервале от 6:15 до 6:45. Похоже, что спецом подгадыват под паром. Выехали в 6:30. Билет стоит, как ни странно, 20 фунтов за одного.
В Нааме были в 9:15. Остановка автобуса в Нааме не там! А чуть дальше от первой. Т.е. Выходите со станции поворачиваете направо и идете или едете. Недалеко.
Поездка заняла у нас 4 дня и 4 ночи и обошлась на двоих в 500$. Мы получили всё, что мы хотели, т.е. остались очень довольны. Это была спантанная и впечатляющая экскурсия!!!
Если ехать в четвером, то выйдет дешевле, за счет транспорта в Иордании. В принципе можно сделать так:
утром из Шарма в Вади Мусса через Нувейбу и Аккаб. 8:00 - 21:00 = bus 24le + boot 59$ + taxi 9 jd/ + hotel 6jd + eat 10$
день в Петре 7:00 - до заката = ticket 21 jd + eat 10$ + hotel 6 jd
Петра-ММ-Аккаб-Нувейба-Шэш 7:00 + 26 часов (на поспать 5-7 часов) = taxi 23$ + eat 20$ + boot (35$+10jd+5$)+bus 20le.
Цена на одного человека без учета сувениров. 3 дня.