Этого отчета не должно было быть, но он есть, потому что не написать его было бы ошибкой. Эта страна произвела на нас (меня и мою попутчицу Ярославу Mars) такое положительное впечатление, она настолько необычна и интересна, что мы просто не можем не поделиться нашими мыслями и новоприобретенными знаниями с нашими друзьями и читателями. Надеемся, что эта писанина кого-то сподвигнет туда направиться.
Поездка состоялась очень неожиданно. Неожиданно было еще узнать, что с израильскими штампами в Ливан не пускают. У меня такого штампа не было, но вот у Ярославы он был.
Мое проникновение в страну прошло очень гладко. Иногда бывалые ближневосточники пугают, что на предмет израильских штампов проверяют уже на регистрации. У меня очень красивая женщина в Шереметьево на стойке Турецких авиалиний, даже не листая паспорт, просто поинтересовалась невзначай, нужна ли нам (россиянам) виза в Ливан. Я уверенно сказала, что ее дают на границе.
- Неужели? Да что вы? Серьезно? Так просто?
- Да, так просто.
- Как хорошо. Хорошего полета.
На пересадке в Стамбуле повторилось примерно то же самое. Девушка уже менее красивая, но все равно очень симпатичная, пролистала мой паспорт очень внимательно, останавливаясь на несколько секунд на каждой визе и чуть ли не по минуте на визах с арабскими словами.
- А почему у вас нет ливанской визы?
- Ее дают на границе.
- Точно?
- Абсолютно. Дают на границе.
- Хм. Ну ладно.
Не знаю, что бы было, если бы у меня был израильский штамп, но мне кажется, что ничего. Ни о каком Тиматике ни там, ни там речи не шло.
На самой ливанской границе мне задали один вопрос: «Турист?» «Турист», - ответила я.
«Welcome to Lebanon!»
У Ярославы и того самого паспорта с тем самым израильским штампом проникновение прошло совсем не так гладко. Но самое главное, что оно прошло успешно. Впрочем, об этом она сама расскажет.
Итак, инфильтрация состоялась. И перед зарисовками немного теории.
19 февраля:
Бейрут, площадь Этуаль, Голубиные скалы, Blue Note Café
20 февраля:
Собачья речка, Гроты Джейта, Харисса, место подвига Георгия Победоносца
21 февраля:
Библос (Джебель)
22 февраля:
Баальбек
23 февраля:
Тир (Сур), Сидон (Сайда)
Мы все делали медленно и пьяно, поэтому, не смотря на то, что на страну у нас отводилось полных 5 дней, успели мы мало. Но с другой стороны и цели посмотреть все-все у нас не было. Если такую цель поставить и поехать не зимой, когда, скорее всего, северные перевалы будут закрыты из-за снега, а весной или осенью (как говорят, это лучшее время для посещения Ливана), да еще и машину на прокат взять, то за 5 дней можно успеть заглянуть в каждый уголок.
Ну а теперь сами Зарисовки
Бейрутские таксисты
В зоне прилета в аэропорту нас обеих (мы прилетали с разницей часа в 4) должно было ждать такси из отеля. Ярослава свою историю леденящую кровь расскажет сама. Меня же такси действительно ждало. Молодой человек в униформе таксиста стоял с красивой пластиковой табличкой "35 Rooms" (название нашей гостиницы) и моим именем. Загрузились, едем, минут 10 уже едем. Кто бы мог предположить, что между нами произойдет следующий разговор:
- А куда ехать-то?
- Как куда??
- Ну...в гостиницу?
- Да "35 Rooms".
- А где это?
- Откуда я знаю??
- В Хамре, да?
- Да, в Хамре.
- Ну ладно.
Он позвонил какому-то более сведущему человеку и ему объяснили, куда и сколько это должно стоить. История еще интересна тем, что эта гостиница постоянно пользуется услугами этой таксомоторной компании и, казалось бы, их персонал должен знать, где и что, тем более, что его специально за мной послали.
Я сначала подумала, что это просто мне такой странный тип попался. Но ничего подобного. Они все такие. Вот так проходил наш стандартный диалог и поездка на такси в Бейруте:
- Вам куда?
- Туда-то. Знаете, где это?
- Конечно! Садитесь!
- А сколько денег-то?
- 10 долларов.
- Неееее, за 10 долларов не поедем. Дорого!
- Да? 10 000 местных тогда.
- Хорошо, за 10 местных поедем.
Садимся, едем, и всегда через 10 секунд оказывается, что водитель не знает, куда ехать. Начинает останавливаться рядом с прохожими и спрашивать, говорят ли они по-английски. Обычно вторые или третьи прохожие говорят, и с горем пополам мы выясняем, куда нам ехать.
Кстати, 10 000 – это много. Это мы шиковали и ленились торговаться, но вы не ленитесь. Местному жителю поездка на такси по Бейруту вроде обходится всего в 2000 ливров. Если особо не усердствовать, то, наверное, до 5000 неместный и не говорящий на арабском может сторговаться. Мы так думаем.
Удивительно, что наш последний в эту поездку таксист в Бейруте сам знал, где находится площадь Этуаль. Более того, он знал, где находится улица Баальбек. Это удивительные, практически энцеклопедические знания для человека его профессии в этом городе.
Два слова о политике
Когда говоришь про Ливан, то очень редко когда удается избежать упоминания политики и войны. Некоторые думают, что там война идет до сих пор и постоянно и везде, что их время от времени бомбит Израиль, и прочее.
Но война там сейчас не идет. На сей день есть некоторой напряжение в обществе из-за того, что они никак не могут сформировать правительство, которое бы всех устраивало. Но рано или поздно они это сделают. И войны не будет, я уверена. Они все говорят, что устали от воин и конфликтов. И так напоминания на каждом шагу, то здесь, то там стоят заброшенные здания, в которые попадали снаряды. Даже в самом центре Бейрута такие есть, не только в мусульманских районах.
В стране действует негласный закон. Президент должен быть маронитом (то есть христианином), премьер суннитом, спикер парламента шиитом. Пока это всех устраивает.
Больше о политике говорить не хочется, даже о новой и новейшей истории страны не хочется говорить именно потому, что запутано и для некоторых болезненно.
Гостиница 35 Rooms в Бейруте
Гостиница произвела крайне положительное впечатление. Можем ее смело рекомендовать не очень бюджетным путешественникам. Бюджетным рекомендовать не рискнем. Она дорогая, но цена-качество для совсем не дешевого уже Ливана она оправдывает. В каждой комнате (а мы жили и в Executive и в Standard) есть чайник, что не так часто попадается не в американских гостиницах. Завтрак очень достойный. Тут правда может быть подвох. Он достойный, если придти пораньше. Такое ощущение, что они перестают добавлять какие-то блюда (типа омлета) где-то минут за 40 до конца времени завтрака.
В Executive номере за окном ветер так завывал, что казалось мы на вершине скалы, где дует ураганный ветер. Было даже боязно выглядывать наружу. Но на самом деле там наруже ветер был совершенно обычный, даже можно сказать, на нашей улице его вообще не было. Странное место.
Standard Double Room
Бейрутские дамы и гостьи столицы
Уже не раз писалось, что ливанские женщины невероятно красивые и ухоженные. Про красоту не подтвердим. Нам обеим показалось, что они именно ухоженные, а не красивые. Если снять весь слой косметики и чуть менее внимательно подобрать одежду, то красоты может и не остаться. Но как раз именно косметики и внимательности к деталям у них не отнять. Они идеально выглядят практически все.
В Blue Note Café между нами произошел такой занимательный диалог:
- Посмотри, какие они ухоженные и у них же такие украшения, бриллианты какие на всех и кольца и все такое. Посмотри вокруг.
Я поворачиваю голову, там сидит блондинка без косметики на лице, без колец или сережек.
- Не смотри! Это неудачный пример!
Остальные женщины в заведении были удачными примерами. В каждой линии подводки для глаз или карандаша для губ, в каждом локоне, в каждом кольце или кулоне или брошке, в каждом жесте сплошной идеал. В любом возрасте. И маникюр! Девушки и женщины, чтобы у нас с вами каждый день был такой маникюр!
Нам рассказали, как это так получается – они просто ходят по утрам в парикмахерскую, где им укладывают голову, наносят макияж и делают маникюр. То есть любой каприз за ваши деньги, и стоит это недорого, так как парикмахерские эти на каждом углу. Мужские от женских отличаются тем, что в мужских стекло прозрачное, а в женских нет.
Подружки в основном ходят парочками. Одна без платка с гривой волос, в коротенькой курточке, другая с платком, волос вообще не видно, то есть совсем не как в Иране, ни волосинки не выглядывает. Обе накрашены так, что мама не горюй.
Вообще просто удивительно, как они, нося платки и не показывая открытого тела для того, чтобы вроде бы не привлекать к себе внимание мужчин, так сильно красятся, носят такую обтягивающую одежду и такую цепляющую взгляд бижутерию, что наоборот привлекают к себе тонну внимания.
Помимо самих ливанок в городе много гостей столицы из других арабских стран. В основном, конечно, гостей не бедных (напомним, что мы говорим не о бедных районах сейчас). Около площади Этуаль в одном бутике видели чудеснейшую сценку. Представьте себе:
Он – такой богатый араб в европейской одежде. Все с иголочки. Воротник рубашки и манжеты торчат из-под кашемирового свитера так, как будто их линейкой мерили. На голове ни один волосок не выбивается, все лежат четко и ровно. Сплошной глянец, как с рекламы.
Она – арабка в черной шелковой абайе. Видно, что абайя дорогущая, аки весь мой гардероб. Вся в золоте и брильянтах. Дорогие туфли. Сумка Burberry.
Он ходит смотрит, что продают, чем-то заинтересовался, подходит к жене и…«милая, дай мне кошелек». Милая еще подумала, давать или нет. Вот такие они современные угнетенные женщины востока.
За пределами Бейрута или даже центра Бейрута ситуация уже не такая радужная. Все-таки там побольше бедноты, у которой есть еще другие заботы кроме как привести себя в порядок.
Продолжение следует...