Ливанские зарисовки

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ливанские зарисовки

Сообщение: #1

Сообщение vvivan » 16 ноя 2015, 21:51

Ровно год назад я ездил галопом по Ирану, попав на траурные мероприятия, посвященные Ашуре. Про это я уже рассказывал тут Иран на Мухаррам 1436 (ноябрь 2014)
В этом году я решил повторить поездку на ближний восток - в те же даты, в том же составе и даже той же авиакомпанией, только в новую страну. Как я ни хотел, избежать сравнения двух поездок не удавалось, и было оно, в общем, не в пользу Ливана. Но обо всем по порядку.

День нулевой. Прилет.
За пару недель до вылета Пегасус несколько расстроил сообщением о том, что рейс из Стамбула в Бейрут переносится аж на полтора часа. В день вылета сначала расстроили погранцы в Домодедово тупыми вопросами "Бейрут - это что такое?", затем опоздание рейса из Стамбула еще на полчаса. Итого, у стойки проката AVIS мы оказались только в час ночи. Машина была предоплачена, но арабы потребовали еще 20 долларов за некие "technical charges". Спорить не было никаких сил, тем более что по английски они говорили с трудом, поэтому мы просто забрали машину и поехали в город. По навигатору до гостиницы было 15 минут езды, но навигатор не мог знать, какие из улиц Бейрута перекрыты на этот раз. А еще навигатор не знал, хотя и должен был бы, что большинство широких дорог в Бейруте имеют глухие отбойники и развернуться там невозможно. Долго ли, коротко ли, к 2 часам ночи мы приехали в отель, который я предупреждал о своем позднем приезде. Вывески у него нет, так что его тоже пришлось поискать. К счастью, после этого проблем не возникло, и даже удалось припарковать машину бесплатно у входа в отель.

День первый. "Дураки римляне были".
В первый день решили ехать в Баальбек. Но сначала надо было выспаться, поэтому выехали мы только в 9 утра, а потом еще около часа тупили, пытаясь позавтракать. Это был первый просчет. По выезду из Бейрута мы встали в длинную пробку, и, двигаясь со средней скоростью 10 км/ч, ползли в сторону Захлы. Пробираясь через бесконечные заставы, которые выглядят бесполезными, мы добрались в Баальбек только к часу дня. Билеты туда стоят недешево, но есть скидки для студентов. Лайфхак №1: они не проверяют документы, так что студентами оказались все мы - и девушка, у которой есть карта ISIC, и я с бородой, и наши друзья тоже. Лайфхак №2: возьмите гида. Мы заплатили 20 долларов за услуги гида, который, кроме всего прочего, говорил на русском. Поначалу его было непросто понять, но мере рассказа все стало в порядке. Это была очень познавательная экскурсия, в ходе которой он рассказал нам о том, как должен было выглядеть Баальбек при римлянах, объяснил значение разных изображений и барельфов, а так же все время удивлялся, как же они притащили сюда камни весом 400-800 тонн, повторяя при этом "Дураки римляне были".

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

После экскурсии он угостил нас ароматнейшим ливанским кофе и все выпрашивал сумму больше, чем 20 долларов, но мы не повелись. Кроме того, у входа в Баальбек продают довольно необучные сувениры - футболки с символикой Хезболлы. Поскольку сия организация - верный союзник нашего президента на ближнем Востоке, я не мог ее не купить - заплатил 4 доллара, хотя вскоре стало понятно, что переплатил. Фото ниже - из интернетов, я что-то забыл ее сфотографировать и уже подарил другу.
Ливанские зарисовки

После развалин, зашли еще в шиитскую мечеть. Один в один как в Иране - очень красивая роспись снаружи, зеркальная внутри. Только в Иране мечети не огораживают противотанковыми ежами и не выставляют охрану с автоматами. Но, что порадовало, если одежда туриста не соответствует нормам, выдают чорные накидки.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки


Световой день подходил к концу, поэтому мы решили опустить просмотр самого большого камня в мире и поехали обратно в Бейрут, решив проехать заодно через Ниху. В Нихе делать нечего вообще, остатки храма, особенно после посещения Баальбека, не смотрятся совершенно.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

На обратном пути пробок было поменьше и мы даже успели вернуться к 6 вечера в Бейрут, чтобы посмотреть финал чемпионата мира по регби.

День второй или Ливан - страна контрастов.
На второй день был запланирован север страны. Встав пораньше, мы уже в 8-40 были у входа в пещеру Джейта. Пришлось ждать, пока ее откроют - мы были первыми посетителями в этот день.
Пещеры, на самом деле, две. Верхняя, сухая, оказалась одной из самых красивых вещей, которые я видел в жизни. Фотографировать в ней, к сожалению, нельзя - за этим следят сразу несколько человек. Рядом со входом в эту пещеру есть аудитория, где показывают фильм. Но у него странное расписание - на английском всего 2 раза в день, первый в 9-30, а второй где-то в обед. В итоге, мы не успели на 9-30 и остались без фильма. Пошли в нижнюю пещеру, где нас прокатили на лодке. Лайфхак №3: постарайтесь не сдать хотя бы одну камеру или телефон. Когда мы отплыли достаточно далеко от пристани, лодочник сам предложил поснимать. Хорошо, что один телефон у нас остался и какие-никакие, но фотографии из пещеры есть. Но их я добавлю позжее.

После пещеры мы отправились в Библос. От этого места, где сошлись цифилизации финикийцев, римлян, европейцев-крестоносцев и арабов, немного осталось - только руины замка и пара колонн.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Центр города сделан под старину, как будто вы все еще находитесь в узких улочках внутри крепостных стен.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

В целом, место красивое из-за видов на море и лежащий на побережье город.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

По пути из Библоса в Триполи заехали перекусить в рыбном ресторане в городе Батроун. Дорого, конечно, однако приятное место с отличным видом и вкусная свежая рыба стоили того.

Ливанские зарисовки

Там же, в окрестностях Батроуна, остановились на малолюдном пляже. 1-е ноября, а тут воздух +30 и вода +25. Прекрасный отдых, из-за которого мы чуть не забыли, что еще не выполнили экскурсионную программу на сегодня. В результате, в Триполи мы прибыли уже около 4 часов для. Как раз время закрытия местной крепости, куда мы и не попали. Вообще, Триполи произвел гнетущее впечатление. Лучший вид - это вид на старые домики, ютящиеся на холме по берегу реки.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Типичный для Азии пейзаж из гор мусора

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

В медину города мы спустились как раз в то время, когда там заканчивалась торговля. Очень было неприятно там находиться - косые взгляды, особенно на девушек. Местные женщины ходят исключительно в хиджабах, в отличие от более светского Бейрута. Мусор был просто везде, я снова почувствовал себя в Индии. Кроме того, дает о себе знать недавняя гражданская война - почти все здания носят следы от пуль.

Ливанские зарисовки

Есть несколько интересных мечетей, построенных в средние века при мамелюках (как, собственно, и весь старый город).

Ливанские зарисовки

Когда стемнело, мы выдвинулись в направлении Бейрута, и путь в 90км занял у нас больше трех часов - пробки из-за военных застав, а так же просто скопление машин на въезде в Бейрут, сильно нас задержали. По пути постоянно виднелись неоновые вывески дорогих казино и фешенебельных отелей в районе Джунии, которые очень сильно контрастировали с только что увиденной бедностью Триполи.

День третий. Юг.
На очереди юг страны, куда нам повезло добраться без пробок и достаточно быстро. Надо сказать, что при свободной дороге, поток машин не стесняется ехать 120 км/ч при разрешенных 80, а многие (и мы в том числе), ехали 150 и выше.
Итак, добрались до города Тир. Из исторических памятников тут не так много чего смотреть - остатки улиц финикийского города с колоннадами, да половинка трибуны старого стадиона. Без гида ходить не очень интересно, а гида было взять неоткуда.

Ливанские зарисовки

img]https://img-fotki.yandex.ru/get/9761/13329881.6/0_11b27e_9bf3d9e_orig.jpg[/img]

Ливанские зарисовки

Медина Тира небольшая, и не особо интересная. Много торговых рядов - главным образом, золото, хотя были и обыкновенные шмотки, как у нас на любом рынке.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Зато в Тире мы смогли купить местных сладостей за недорого и в больших количествах. Очень вкусные вещи они делают, надо сказать. Половина купленного до дома не доехала именно поэтому Ливанские зарисовки
После Тира поехали в Сидон, где находится морской замок крестоносцев. Как всегда, прикинувшись студентами, вошли в него за 1000 ливанских фунтов.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

В Сидоне так же прошлись по медине. Тут она более интересная. Многие улицы проходят прямо под жилыми помещениями, имея очень скудный доступ света через редкие промежутки в зданиях. Тут тоже кипит торговля - деревянные изделия, продукты, мыло - все, что угодно.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Тут же, почти в центре города, есть хороший и малолюдный пляж. Забив на приличия, мы купались там в обычном европейском виде, хотя местные жители особо не обращали на нас внимания. Докупавшись до самого заката, поехали в Бейрут сдавать машину.

Ливанские зарисовки

День последний, пеший.
Последний день был полностью посвящен Бейруту, а поэтому накануне мы уже сдали автомобиль и решили ходить по городу пешком. Это было правильное решение, потому что ездить по Бейруту на машине очень сложно и медленно - из-за пробок и постоянной блокировки улиц. Но и пешком, надо сказать, тоже не сладко. Пешеходные переходы - это редкость в любом арабском городе, и Бейрут не исключение.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Посетив главную мечеть Мохаммеда Аль-Амина и собор св. Георгия, располагающиеся бок о бок, мы хотели пройтись по центральному кварталу, рядом с которым располагается правительство, но не тут-то было. Двухметровые заборы из бетонных блоков, километры колючей проволоки и толпа военных с автоматами - все, что мы увидели. Оказывается, именно так здесь охраняют правительственные съезды.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Зато порадовал американский университет - эдакий уголок мира и спокойствия в шумном Бейруте. Как бы я хотел, чтобы и мой университет выглядел так же.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Тут же на территории есть бесплатный археологический музей, и такими же бесплатными аудиогидами. Имеются занятные экспонаты. Например, я хорошо помню, как в школе мечтал посмотреть на настоящие клинописные таблички древних финикийцев - и вот они тут.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

В целом могу назвать только три интересных места в Бейруте - центр, где находится мечеть Аль-Амин и правительство, университет, а так же голубиные скалы. Возможно, еще стоит отметить Национальный музей, но мы в него не попали и не знаю, насколько он крут. Голубиные скалы были последней достопримечательностью, которую мы увидели в Ливане.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Зазывалы приглашали нас прокатиться на лодке вокруг них. Мы позволили себе попасться в эту ловшку, но дело тут даже не в переплате. Мы заплатили 25 000 местной валюты (~16 долларов) за четверых, и обещали нам 20 минут прогулки на лодке. Нормальная цена, но по факту 20 минут превратились в 6. Круг около скал, заход в пару пещер и все - валите. Хотели поругаться с зазывалой, который нам продал этот тур, но где уж там - его и след простыл.

Ливанские зарисовки

Ливанские зарисовки

Дальше пошли на пляж, где и провели остаток дня.

Ливанские зарисовки

Резюмируя, скажу, что Ливан как страна произвел очень спорное впечатление. Крутые достопримечательности в соседстве с не очень приятными людьми не воспринимаются так, как могли бы в более спокойном месте. Возвращаясь к сравнению с Ираном, как раз главное различие - это люди. Фантастическое гостеприимство персов сделало Иран незабываемым, а вот арабы оказались в своем репертуаре. В Москве я раскрыл упаковку фиников, купленную в супермаркете Бейрута - под прекрасными, огромными и сладкими финиками на видимом уровне были скрыты недоспелые и несъедобные обмылки, которые можно увидеть, только распечатав упаковку. Ну что ж, спасибо Ливану.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Йес май френд, лук эт май шоп!
Аватара пользователя
vvivan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3465
Фото: 0
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 29
Страны: 107
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Иордания достопримечательности отзывы

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #2

Сообщение Лиман » 16 ноя 2015, 22:13

Интересно! Хотя и довольно коротко.
Частично, Ваши, впечатления совпадают и с моими.
Спасибо за отчет об этой стране в настоящее время.
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5590
Фото: 0
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 757 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #3

Сообщение aksolotl » 16 ноя 2015, 23:14

Стоит только отказаться от машины и перемещаться на общественном транспорте как количество гостеприимных людей сразу же увеличится :-))
Аватара пользователя
aksolotl
активный участник
 
Сообщения: 843
Регистрация: 02.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #4

Сообщение Djasper » 17 ноя 2015, 00:02

Спасибо за отчет. А вот мне ливанцы запомнились как один из самых доброжелательных народов. И, к слову, арабами их называть неправильно. Это 13 конфессий, почти половина из которых христиане.
В Иране не был. Но собираюсь.
Аватара пользователя
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 37
Страны: 72
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #5

Сообщение vvivan » 17 ноя 2015, 00:29

Djasper писал(а) 17 ноя 2015, 00:02:И, к слову, арабами их называть неправильно. Это 13 конфессий, почти половина из которых христиане.

Вы путаете религию и национальность. По данным агентства CIA, на которые ссылается википедия:
Население Ливана по данным на июль 2011 года составляет 4 143 101 человек. Около 95 % населения страны представлено арабами


aksolotl писал(а) 16 ноя 2015, 23:14:Стоит только отказаться от машины и перемещаться на общественном транспорте как количество гостеприимных людей сразу же увеличится :-))

Согласен, но сразу же уменьшится количество увиденного, особенно в странах, где мало представления имеют о слове "пунктуальность".
Йес май френд, лук эт май шоп!
Аватара пользователя
vvivan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3465
Фото: 0
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 29
Страны: 107
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #6

Сообщение СкайDiver » 17 ноя 2015, 18:05

Экскурсоводы в Баальбеке забавные...сначала правда ничего не понятно из их речи, но потом они быстро адаптируются. Я ради прикола с одним на испанском заговорил, так он на него худо-бедно перешел. Ваш экскурсовод этот тот, у кого жена - француженка? Если да, то он должен был вам показать одну Забавную вещь - там есть свалившиеся с бывшего потолка храмов камни, так вот барельефы на них - трехмерные...Зачем это делали учитывая что это никто не увидит снизу - загадка...для Богов, не иначе...
СкайDiver
активный участник
 
Сообщения: 684
Фото: 4
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #7

Сообщение vvivan » 17 ноя 2015, 18:11

СкайDiver писал(а) 17 ноя 2015, 18:05:Экскурсоводы в Баальбеке забавные...сначала правда ничего не понятно из их речи, но потом они быстро адаптируются. Я ради прикола с одним на испанском заговорил, так он на него худо-бедно перешел. Ваш экскурсовод этот тот, у кого жена - француженка? Если да, то он должен был вам показать одну Забавную вещь - там есть свалившиеся с бывшего потолка храмов камни, так вот барельефы на них - трехмерные...Зачем это делали учитывая что это никто не увидит снизу - загадка...для Богов, не иначе...


Насчёт жены я как-то не спросил. А барельефы и правда показал, рядом с бюстом предполагаемой Клеопатры. У меня они, если честно, даже из головы вылетели. Спасибо, что напомнили.
Йес май френд, лук эт май шоп!
Аватара пользователя
vvivan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3465
Фото: 0
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 29
Страны: 107
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #8

Сообщение Djasper » 17 ноя 2015, 21:06

СкайDiver писал(а) 17 ноя 2015, 18:05:Ваш экскурсовод этот тот, у кого жена - француженка? Если да, то он должен был вам показать одну Забавную вещь - там есть свалившиеся с бывшего потолка храмов камни, так вот барельефы на них - трехмерные...Зачем это делали учитывая что это никто не увидит снизу - загадка...для Богов, не иначе...


Забавную вещь показывал вот так дужкой от очков? Халил его зовут. Бывший студент краснодарского вуза, если мне память не изменяет.

Ливанские зарисовки
Аватара пользователя
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 37
Страны: 72
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #9

Сообщение vvivan » 17 ноя 2015, 21:23

Djasper писал(а) 17 ноя 2015, 21:06:Халил его зовут.

Да.
Йес май френд, лук эт май шоп!
Аватара пользователя
vvivan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3465
Фото: 0
Регистрация: 29.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 29
Страны: 107
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Ливанские зарисовки

Сообщение: #10

Сообщение москVичка » 29 янв 2017, 17:05

Ну вот просто слов нет! Будет, что вечерком внимательнее и с погружением почитать. Отдельное спасибо за фото припортовых районов и моря! Если бы туристов -женщин не так сильно третировали, ну там просто скромнее и все, было бы вообще чудесно.
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Фото: 23
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Страны: 2
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль