В этом году я решил повторить поездку на ближний восток - в те же даты, в том же составе и даже той же авиакомпанией, только в новую страну. Как я ни хотел, избежать сравнения двух поездок не удавалось, и было оно, в общем, не в пользу Ливана. Но обо всем по порядку.
День нулевой. Прилет.
За пару недель до вылета Пегасус несколько расстроил сообщением о том, что рейс из Стамбула в Бейрут переносится аж на полтора часа. В день вылета сначала расстроили погранцы в Домодедово тупыми вопросами "Бейрут - это что такое?", затем опоздание рейса из Стамбула еще на полчаса. Итого, у стойки проката AVIS мы оказались только в час ночи. Машина была предоплачена, но арабы потребовали еще 20 долларов за некие "technical charges". Спорить не было никаких сил, тем более что по английски они говорили с трудом, поэтому мы просто забрали машину и поехали в город. По навигатору до гостиницы было 15 минут езды, но навигатор не мог знать, какие из улиц Бейрута перекрыты на этот раз. А еще навигатор не знал, хотя и должен был бы, что большинство широких дорог в Бейруте имеют глухие отбойники и развернуться там невозможно. Долго ли, коротко ли, к 2 часам ночи мы приехали в отель, который я предупреждал о своем позднем приезде. Вывески у него нет, так что его тоже пришлось поискать. К счастью, после этого проблем не возникло, и даже удалось припарковать машину бесплатно у входа в отель.
День первый. "Дураки римляне были".
В первый день решили ехать в Баальбек. Но сначала надо было выспаться, поэтому выехали мы только в 9 утра, а потом еще около часа тупили, пытаясь позавтракать. Это был первый просчет. По выезду из Бейрута мы встали в длинную пробку, и, двигаясь со средней скоростью 10 км/ч, ползли в сторону Захлы. Пробираясь через бесконечные заставы, которые выглядят бесполезными, мы добрались в Баальбек только к часу дня. Билеты туда стоят недешево, но есть скидки для студентов. Лайфхак №1: они не проверяют документы, так что студентами оказались все мы - и девушка, у которой есть карта ISIC, и я с бородой, и наши друзья тоже. Лайфхак №2: возьмите гида. Мы заплатили 20 долларов за услуги гида, который, кроме всего прочего, говорил на русском. Поначалу его было непросто понять, но мере рассказа все стало в порядке. Это была очень познавательная экскурсия, в ходе которой он рассказал нам о том, как должен было выглядеть Баальбек при римлянах, объяснил значение разных изображений и барельфов, а так же все время удивлялся, как же они притащили сюда камни весом 400-800 тонн, повторяя при этом "Дураки римляне были".
После экскурсии он угостил нас ароматнейшим ливанским кофе и все выпрашивал сумму больше, чем 20 долларов, но мы не повелись. Кроме того, у входа в Баальбек продают довольно необучные сувениры - футболки с символикой Хезболлы. Поскольку сия организация - верный союзник нашего президента на ближнем Востоке, я не мог ее не купить - заплатил 4 доллара, хотя вскоре стало понятно, что переплатил. Фото ниже - из интернетов, я что-то забыл ее сфотографировать и уже подарил другу.
После развалин, зашли еще в шиитскую мечеть. Один в один как в Иране - очень красивая роспись снаружи, зеркальная внутри. Только в Иране мечети не огораживают противотанковыми ежами и не выставляют охрану с автоматами. Но, что порадовало, если одежда туриста не соответствует нормам, выдают чорные накидки.
Световой день подходил к концу, поэтому мы решили опустить просмотр самого большого камня в мире и поехали обратно в Бейрут, решив проехать заодно через Ниху. В Нихе делать нечего вообще, остатки храма, особенно после посещения Баальбека, не смотрятся совершенно.
На обратном пути пробок было поменьше и мы даже успели вернуться к 6 вечера в Бейрут, чтобы посмотреть финал чемпионата мира по регби.
День второй или Ливан - страна контрастов.
На второй день был запланирован север страны. Встав пораньше, мы уже в 8-40 были у входа в пещеру Джейта. Пришлось ждать, пока ее откроют - мы были первыми посетителями в этот день.
Пещеры, на самом деле, две. Верхняя, сухая, оказалась одной из самых красивых вещей, которые я видел в жизни. Фотографировать в ней, к сожалению, нельзя - за этим следят сразу несколько человек. Рядом со входом в эту пещеру есть аудитория, где показывают фильм. Но у него странное расписание - на английском всего 2 раза в день, первый в 9-30, а второй где-то в обед. В итоге, мы не успели на 9-30 и остались без фильма. Пошли в нижнюю пещеру, где нас прокатили на лодке. Лайфхак №3: постарайтесь не сдать хотя бы одну камеру или телефон. Когда мы отплыли достаточно далеко от пристани, лодочник сам предложил поснимать. Хорошо, что один телефон у нас остался и какие-никакие, но фотографии из пещеры есть. Но их я добавлю позжее.
После пещеры мы отправились в Библос. От этого места, где сошлись цифилизации финикийцев, римлян, европейцев-крестоносцев и арабов, немного осталось - только руины замка и пара колонн.
Центр города сделан под старину, как будто вы все еще находитесь в узких улочках внутри крепостных стен.
В целом, место красивое из-за видов на море и лежащий на побережье город.
По пути из Библоса в Триполи заехали перекусить в рыбном ресторане в городе Батроун. Дорого, конечно, однако приятное место с отличным видом и вкусная свежая рыба стоили того.
Там же, в окрестностях Батроуна, остановились на малолюдном пляже. 1-е ноября, а тут воздух +30 и вода +25. Прекрасный отдых, из-за которого мы чуть не забыли, что еще не выполнили экскурсионную программу на сегодня. В результате, в Триполи мы прибыли уже около 4 часов для. Как раз время закрытия местной крепости, куда мы и не попали. Вообще, Триполи произвел гнетущее впечатление. Лучший вид - это вид на старые домики, ютящиеся на холме по берегу реки.
Типичный для Азии пейзаж из гор мусора
В медину города мы спустились как раз в то время, когда там заканчивалась торговля. Очень было неприятно там находиться - косые взгляды, особенно на девушек. Местные женщины ходят исключительно в хиджабах, в отличие от более светского Бейрута. Мусор был просто везде, я снова почувствовал себя в Индии. Кроме того, дает о себе знать недавняя гражданская война - почти все здания носят следы от пуль.
Есть несколько интересных мечетей, построенных в средние века при мамелюках (как, собственно, и весь старый город).
Когда стемнело, мы выдвинулись в направлении Бейрута, и путь в 90км занял у нас больше трех часов - пробки из-за военных застав, а так же просто скопление машин на въезде в Бейрут, сильно нас задержали. По пути постоянно виднелись неоновые вывески дорогих казино и фешенебельных отелей в районе Джунии, которые очень сильно контрастировали с только что увиденной бедностью Триполи.
День третий. Юг.
На очереди юг страны, куда нам повезло добраться без пробок и достаточно быстро. Надо сказать, что при свободной дороге, поток машин не стесняется ехать 120 км/ч при разрешенных 80, а многие (и мы в том числе), ехали 150 и выше.
Итак, добрались до города Тир. Из исторических памятников тут не так много чего смотреть - остатки улиц финикийского города с колоннадами, да половинка трибуны старого стадиона. Без гида ходить не очень интересно, а гида было взять неоткуда.
img]https://img-fotki.yandex.ru/get/9761/13329881.6/0_11b27e_9bf3d9e_orig.jpg[/img]
Медина Тира небольшая, и не особо интересная. Много торговых рядов - главным образом, золото, хотя были и обыкновенные шмотки, как у нас на любом рынке.
Зато в Тире мы смогли купить местных сладостей за недорого и в больших количествах. Очень вкусные вещи они делают, надо сказать. Половина купленного до дома не доехала именно поэтому
После Тира поехали в Сидон, где находится морской замок крестоносцев. Как всегда, прикинувшись студентами, вошли в него за 1000 ливанских фунтов.
В Сидоне так же прошлись по медине. Тут она более интересная. Многие улицы проходят прямо под жилыми помещениями, имея очень скудный доступ света через редкие промежутки в зданиях. Тут тоже кипит торговля - деревянные изделия, продукты, мыло - все, что угодно.
Тут же, почти в центре города, есть хороший и малолюдный пляж. Забив на приличия, мы купались там в обычном европейском виде, хотя местные жители особо не обращали на нас внимания. Докупавшись до самого заката, поехали в Бейрут сдавать машину.
День последний, пеший.
Последний день был полностью посвящен Бейруту, а поэтому накануне мы уже сдали автомобиль и решили ходить по городу пешком. Это было правильное решение, потому что ездить по Бейруту на машине очень сложно и медленно - из-за пробок и постоянной блокировки улиц. Но и пешком, надо сказать, тоже не сладко. Пешеходные переходы - это редкость в любом арабском городе, и Бейрут не исключение.
Посетив главную мечеть Мохаммеда Аль-Амина и собор св. Георгия, располагающиеся бок о бок, мы хотели пройтись по центральному кварталу, рядом с которым располагается правительство, но не тут-то было. Двухметровые заборы из бетонных блоков, километры колючей проволоки и толпа военных с автоматами - все, что мы увидели. Оказывается, именно так здесь охраняют правительственные съезды.
Зато порадовал американский университет - эдакий уголок мира и спокойствия в шумном Бейруте. Как бы я хотел, чтобы и мой университет выглядел так же.
Тут же на территории есть бесплатный археологический музей, и такими же бесплатными аудиогидами. Имеются занятные экспонаты. Например, я хорошо помню, как в школе мечтал посмотреть на настоящие клинописные таблички древних финикийцев - и вот они тут.
В целом могу назвать только три интересных места в Бейруте - центр, где находится мечеть Аль-Амин и правительство, университет, а так же голубиные скалы. Возможно, еще стоит отметить Национальный музей, но мы в него не попали и не знаю, насколько он крут. Голубиные скалы были последней достопримечательностью, которую мы увидели в Ливане.
Зазывалы приглашали нас прокатиться на лодке вокруг них. Мы позволили себе попасться в эту ловшку, но дело тут даже не в переплате. Мы заплатили 25 000 местной валюты (~16 долларов) за четверых, и обещали нам 20 минут прогулки на лодке. Нормальная цена, но по факту 20 минут превратились в 6. Круг около скал, заход в пару пещер и все - валите. Хотели поругаться с зазывалой, который нам продал этот тур, но где уж там - его и след простыл.
Дальше пошли на пляж, где и провели остаток дня.
Резюмируя, скажу, что Ливан как страна произвел очень спорное впечатление. Крутые достопримечательности в соседстве с не очень приятными людьми не воспринимаются так, как могли бы в более спокойном месте. Возвращаясь к сравнению с Ираном, как раз главное различие - это люди. Фантастическое гостеприимство персов сделало Иран незабываемым, а вот арабы оказались в своем репертуаре. В Москве я раскрыл упаковку фиников, купленную в супермаркете Бейрута - под прекрасными, огромными и сладкими финиками на видимом уровне были скрыты недоспелые и несъедобные обмылки, которые можно увидеть, только распечатав упаковку. Ну что ж, спасибо Ливану.