Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #1

Сообщение Тульвисте » 21 фев 2020, 15:09

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Когда я упоминал о предстоящей поездке в Сирию, многие смотрели на меня как на, мягко говоря, неадекватного. И не только москвичи, такое мнение разделяли даже люди, живущие и работающие в странах не менее экстремальных.
Забавный случай случился у меня примерно за месяц до поездки, на вылете домой из малийского Бамако. В очереди на регистрацию разговорились с летевшими в отпуск на Украину авиаторами, занимающимися организацией чартеррв в самые неспокойные и почти не контролируемые правительством районы Мали, включая Тимбукту. Так они буквально крутили пальцем у виска, узнав о наших сирийских планах. И даже с легкой издевкой предложили поехать тогда уж и в Ирак. Но тут мы их успокоили – весной мы там уже были, второй раз не собираемся.
И если так рассуждают живущие в Мали, где столкновения мятежников с властями происходят чуть ли не каждый день и где, на минуточку, всего четыре года назад были убиты террористами 6 коллег наших случайных попутчиков, то что уж говорить про большинство наших соотечественников. Ведь большинству из них после просмотра отечественного ТВ кажется, что в Сирии стрельба и разрывы мин происходят ежеминутно и на каждом углу.
Однако мы, слава богу, телевизор не смотрим, а из интернет-мониторинга было видно, что в большей части страны боевых действий на тот момент не было. И если не пытаться пробраться в Идлиб или к турецкой границе, то опасность должна была быть минимальной.
Собственно, идея отправиться в Сирию родилась как раз в ходе весенней поездки в Ирак – страну даже на тот момент не относившуюся к числу наиболее безопасных (но, конечно, сейчас там все еще гораздо сложнее). Выдалось то путешествие в целом комфортным и весьма познавательным (но не без жертв времени и свободой прогулок ради безопасности), отсюда и мысль – а почему не замахнуться теперь и на соседнюю Сирию.
Первая группа наших знакомцев отправилась туда уже в июле. Я тоже хотел с ними, но в список счастливчиков не попал – как объяснили, число мест было совсем ограничено. И это только раззадорило.
Масла в огонь желания подлил анонс с сирийским маршрутом одного из турагентств, специализирующегося на «экзотике». Но эта надежда через некоторое время угасла – как часто с этой компанией бывает, тур как-то самоликвидировался.
Впрочем, чуть позже появилось новое предложение – от тех моих знакомых, которые съездили «на разведку» в июле. Уже опробованный маршрут выглядел заманчиво – помимо казавшихся более или менее доступными Дамаска и Крака-де-Шевалье он включал не сходивший в свое время с экранов телевизора Алеппо, куда мне хотелось более всего, и - как «вишенку на торте» - в который раз за свою историю разрушенную Пальмиру.
Лично у меня сомнений не было – надо ехать! А вот у моих потенциальных спутников (знакомых по прежним поездкам в тот же Ирак и Океанию) вопросов по безопасности в представляющейся фронтовой стране было предостаточно. Особенно – после анонса турецкой операции в северной Сирии и неоднократного озвучивания планов правительственной армии Сирии по захвату (или освобождению – как кому угодно) Идлиба. Но в итоге восемь отважных решились отправиться в путь.
Моя поездка продолжалась дольше, чем у остальных моих спутников. К Сирии я решил «пристегнуть» и Ливан – страну, в которой до этого не был. Правда, визит туда был запланирован как самый поверхностный – всего на три дня. Много за этот краткий срок не увидишь, но до Баальбека добраться я планировал.
Но жизнь внесла свои коррективы… Буквально за неделю до моего прилета в Ливане начались массовые волнения, в значительной части парализовавшие перемещения по стране. Так, например, было полностью отменено движение междугороднего транспорта. В общем, пришлось ограничиться осмотром Бейрута, в котором к тому же были закрыты все музеи. Так что главным развлечением стало ежедневное посещение лагерей протестующих, расположившихся в районе площади Мучеников.
Само по себе посещение Ливана – вещь не особо эксклюзивная. И если бы все было в штатном режиме, я бы и не стал писать о нем. Но все-таки такие акции – вещь не вполне обычная и придающая новых красок даже самой заезженной стране. А потому коротко расскажу и об этой части путеществия – но уже в конце, после картинок Сирии, которые, думаю, читателю будут более интересны.
Сразу оговорюсь, в тексте будет некоторое количество отсылок в предыдущему путешествию, захватывавшему Ирак и Иорданию. Раз уж так вышло, что за год я посетил все эти соседние страны, то волей-неволей напрашиваются сравнения, аналогии и даже какие-то обобщения.
Поездка в Сирию осуществлялась через принимающую сторону – сирийскую турфирму, очень может быть, что и связанную с правительством или даже с местными спецслужбами. В стране, где гражданская война еще не совсем закончилась, это - как мы убедились по иракскому опыту – хорошо помогает.
Попасть в страну в настоящее время неорганизованным образом – дело, как мне представляется, малореальное. Тем более проехать по стране по тому маршруту, который был нами намечен. Для него необходимы многочисленные дополнительные разрешения, а в случае с Пальмирой – и специальное сопровождение.

Виза. Теоретически виза для россиян оформляется на границе, но просто так ее не особо ставят и самостоятельного путешественника, не заручившегося контактом с местной турфирмой, обычно разворачивают. В интернете можно найти сообщение о стоимости визы в 20 долларов, нам она обошлась в 35 (кстати, американские деньги в Сирии вовсе не под запретом, как это можно было бы предполагать), заплаченных гиду, который и взял на себя все хлопоты.
Как добраться. Теоретически в Дамаск летают самолеты, в основном – местной авиакомпании Cham Wings Airlines. Но летают они из мест тоже не слишком близких и доступных – например, Тегерана, иракских Багдада, Наджафа и Басры, Кувейта и т.п. К тому же, по отзывам местных, расписание рейсов этого авиаперевозчика не слишком стабильно. Да и авиабезопасность под вопросом. А потому туристов возят обычно через Бейрут – благо, расстояние между городами можно преодолеть автотранспортом часа за два–два с половиной. Именно такой логистикой мы и воспользовались. Тем более, что в Ливан есть беспосадочный (и летающий полупустым) рейс «Аэрофлота».
Но вследствие ливанских протестов запланированная логистика существенно усложнилась. Ведь митингующие не только прогуливались по столице с национальными флагами и танцевали у колючей проволоки, но и вовсю перекрывали междугороднее движение. И граница с Сирией была одним из главных пунктов протестной активности. Это вызвало новые тревоги, причем я оказался в их эпицентре – как никак, находясь в Бейруте, я выступал в роли очевидца.
Сначала, по общей обстановке, мне казалось, что страхи преувеличены. Серьезно напрягло только раннее утро последнего полного дня пребывания в Бейруте, когда запланированная экскурсия в Баальбек была отменена непосредственно перед началом. Закрадывались сомнения – а попадем ли вы вообще к цели нашего путешествия? В итоге в Сирию мы проехали, но было это не так просто…
Безопасность. Парадоксально, но в «воюющей» Сирии проблем с этим оказалось меньше чем в считающемся куда более благополучным, но ситуативно беспокойном Ливане. Да даже и меньше чем в весеннем Ираке (не говорю уж об осеннем, где люди в Багдаде по два дня не могли выйти их гостиницы). В целом Сирия в той части, которую мы посетили, выглядела вполне мирной, живущей обычной, а пятничным вечером даже и бурной жизнью. Люди вовсе не выглядели несчастными, улыбаются не реже европейцев и точно побольше наших среднестатистических соотечественников.
Ни комендантского часа, ни обилия военных патрулей замечено не было. Блокпосты есть, но в основном на трассе, в самих городах их, в отличие от того же Багдада или тем более Самарры, не так много. Блокпосты на трассе преодолевались нашим автобусом много проще, чем в Ираке, где мы на каждой такой остановке теряли минут 10-15. В Сирии обычно хватало полминуты, показанной водителем бумажки-пропуска и его же слов о том, что везет русских.
Дополнительные меры безопасности были предприняты в ходе поездки в Пальмиру – туда нас сопровождал целый бригадир (то есть почти генерал) с миловидной спутницей. Уже на месте с нами ходили несколько вооруженных сирийских военных, но видно было, что это все не очень всерьез, настолько охотно они позволяли моим спутникам позировать с их автоматами.
Надо сказать, что наш гид по имени Мухаммед первоначально крепко задрал планку безопасности и групповой сплоченности, требуя от на соблюдать весьма суровый режим: ходить только всем вместе, не выходить из отеля самостоятельно, особенно вечером, и т п. Так что мы даже заподозрили его в принадлежности к спецслужбам. Ну и параллельно вспомнили строгие советские инструкции для выезда за рубеж.
Специально нас просили не упоминать встречным, что мы русские, а также публиковать в соцсетях геотеги на сирийские города в день пребывания там (после отъезда, дескать, можно). Последнее обстоятельство объяснялось тем, что русские могут быть лакомой мишенью для повстанческих группировок или просто для похищения и выкупа.
В ходе поездки эти строгости, впрочем, постепенно смягчались – и со стороны Мухаммеда и с нашей. Из гостиничных ресторанов уже в Алеппо мы переместились в более аутентичные местные заведения. А я в итоге, плюнув на запреты гида, гулял в одиночку и по вечернему Алеппо и по дневному Дамаску.
Развалины. Конечно, все местные живость и веселье могут расцветать в совершенно постапокалиптических декорациях – особенно это характерно для Хомса и Алеппо. Там буквально ощущаешь себя персонажем Fallout’а. И граница между «войной» - разрушенными (бывшими под контролем повстанцев) - и «миром» - практически целыми кварталами - очень явственна, невольно вызывая с детства запавшую в память строку Мусы Джалиля: «Перейду через улицу – окажусь на войне».
Может, это и покажется кощунственным – но для меня именно руины современных городов стали главным образом страны, корневым от нее впечатлением (из оставшегося более или менее нетронутым на равных, пожалуй, только цитадель Алеппо), которое и останется в памяти. И это послесловие, оставленное после себя войной, заставляет задуматься о цене побед, поражений, да и человеческой жизни.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вот древние развалины Пальмиры такого по силе впечатления не произвели – еще один античный город, который пощадило время из-за того, что тот на века затерялся в пустыне. Пожалуй, что иорданский Джейраш, к примеру, был и поинтересней, если честно. Не говоря уж о Петре. Но, возможно, это тоже последствия разрушений, произведенных ИГИЛ.
Валюта и цены. В ходу местный фунт. Деньги нам менял гид, похоже, по более приятному курсу, чем это выходит неорганизованно. Официальный курс – 8 фунтов за рубль, или около 500 за доллар, неформальный уже не точно помню, вроде бы 450. На рынке в Дамаске берут и доллары, но, по словам гида, это небезопасно. Все недорого. В неделю на покупку еды, включая рестораны, можно без проблем уложиться в 100-150 долларов.
Гражданская война. Мало что могу сказать о политике. С местными мы на эту тему особо не беседовали. Гид вовсю транслировал официальную точку зрения, но порой ее извивы явно противоречили фактам. Например, утверждения о том, что повстанцы (не ИГИЛ) из чистого вандализма взрывали жилые здания и памятники архитектуры. Хотя на деле при проверке источников становилось ясно, что те или иные разрушения были вызваны действиями правительственных войск или российской авиации.
Впрочем, нашего гида можно было понять. Мало того, что он был на службе, так и лично пострадал от беспорядков, лишившись трехкомнатной квартиры в пригороде Дамаска Земельке (часть того, что у нас в новостях называли Восточной Гутой). А теперь вынужден ютиться у столичных родственников врозь с женой.
Словом, судить, кто виноват или кто прав в этом конфликте, я не решусь.
Как запомнившееся визуальное впечатление отмечу еще наличие огромного числа портретов младшего Асада, в том числе и на билбордах вдоль трасс. Роль России в этой монументальной пропаганде тоже заметна – примерно в трети случаях вместе с президентом Сирии изображен и президент России. Но надо отметить, что изображения Асада как-то получше отобраны и отретушированы нежели портрет Путина.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Еще замечу, что единого канонического образа сирийского президента нет - он то в пиджаке с галстуком, то в военном камуфляже.

К границе и через нее


Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Итак, поездка в Сирию стартовала примерно в 6.30 утра от моей «четверки» Beverly, расположенной в Бейруте около Зейтунай-бей. Первоначально планировалось, что мы выедем в районе полудня, дабы прилетевшие ночным рейсом спутники могли отоспаться. Но из-за перекрытых дорог решили отправиться пораньше, пока бунтари спят. Тем более что наш выезд пришелся на выходной день, когда протестные акции были особенно масштабны.
Сразу скажу, что миновать перекрытия главной дороги нам в итоге не удалось, протестующие начали занимать позиции часов с 7 утра. Тем более что наш водитель умудрился слегка заблудиться в начале пути. Говорил он только по-арабски, что не давало нам возможности подсказывать ему маршрут с помощью maps.me. Однако ранний выезд все же принес пользу, обеспечив нам дополнительные по сравнению с первоначальным планом полдня в Дамаске.
Сначала дорога вилась по живописным серпантинам окрестностей Бейрута, потом, поднявшись на высоту, стала более ровной. И тут начались баррикады. Наткнувшись на преграды митингующих на основном шоссе, наш водитель начал объезд по каким-то козьим тропам – односторонним проселкам, улочкам на задворках жилых поселков и т.п. В итоге ехали мы хоть и не по магистрали, но довольно быстро. Особые опасения вызывал перевал и приграничный участок, где, согласно карте, альтернативных дорог не было видно. Но перевал, похоже, был во владении «Хезболлы», лидер которой накануне призвал своих сторонников-шиитов покинуть ряды протестующих. Кстати, здесь, в районе поворота на долину Бекаа, было много рекламных поверхностей явно политического свойства.
Одни из них изображали Путина с каким-то местным политическим деятелем.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Другие - некого круглолицего человека с какой-то несколько змеиной улыбкой. Иногда он, впрочем, тоже пересекался на одних щитах с Путиным, но чаще был один.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

У самой границы в городке Масна, по виду христианском, основное шоссе тоже было перекрыто, что внушало особые опасения, поскольку путь к границе перекрывала речка, которую ведь без моста не минуешь. Но по объездной дороге мы справились и с этой преградой. И всего часа через два после отъезда из Бейрута оказались у приграничного КПП.
Здесь у нас образовалась небольшая пауза, связанная с почти анекдотической путаницей. В этом месте по плану надо было пересесть из временного ливанского микроавтобуса в постоянный сирийский автобус, в котором за нами должен был прибыть вышеупомянутый гид Мухаммед. Но он опаздывал. А все дело в том, что Ливан и Сирия в конце октября переходят на зимнее время – но с разницей в одну неделю. В этот «зазор» мы и попали, а Мухаммед просто перепутал время.
В итоге у нас оказалось около получаса, чтобы осмотреть этот краешек Ливана, а также перекусить местной «пиццей» - скорее, питой с вкусным тестом и ужасно невкусным наполнителем в виде баночной тушенки. Особых красот вокруг не наблюдалось, но почему бы не обозреть окрестности.
В наличии были - христианская церковь странной архитектуры с колокольней, больше похожей на минарет.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Не менее странная мечеть на горке.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Удивительно узкий отельчик с цветами в горшках на подоконниках.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Пара кафе, где в ассортименте были в основном кофе и чай.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А самым интересным было спускавшееся с холма стадо баранов, предводительствуемое пастухом в арафатке.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Наконец, появился Мухаммед с автобусом, и мы начали переход границы. Он оказался совсем несложным. Насколько я помню, на ливанской стороне мы проходили к окошкам за штампами самостоятельно, а на сирийской просто сдали паспорта гиду. Никаких отметок о въезде в Сирию туда не поставили. Пока ехали по нейтральной полосе, были видны укрепления, сооруженные для отлова перебежчиков. По словам Мухаммеда, нелегально перейти границу в этом районе стоит порядка тысячи долларов.
Хотя нам строго-настрого снимать запретили любые военные и вообще охраняемые с оружием объекты, я все же не удержался и через окно автобуса сфотографировал сирийский КПП.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Ну а после пересечения границы, уже на вполне законных основаниях попросил запечатлеть себя под первым из многочисленных портретов Асада-младшего на нашем пути.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А дальше вот она, Сирия – почти как запретный плод! Честно говоря, ожидалось чего-то необычайного, страшноватого даже. Но на деле все было стандартно – хорошая асфальтированная дорога, дома по обочинам. Контрасты с Ливаном были разве что природные: лишенные растительности холмы заставляли вспомнить о том, что значительную часть страны занимает пустыня.
До Дамаска от границы совсем близко – минут 40 езды. Столица встречает нас, вопреки ожиданиям, вовсе не руинами, а новостройкой.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дальше – кварталы многоэтажной застройки, мало отличающейся от российской.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выделяются – скорее вычурностью, чем красотой – административные или банковские здания. Одно из них – чистый зиккурат.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Проезжаем мимо разноцветной, разукрашенной стены – оказывается, она занесена в Книгу Гиннеса как самая протяженная в мире, согласно официальным данным - свыше 700 метров.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

По обеим сторонам дороги видны пейзажи, характерные для практически любого современного города, причем фоном выступают разнокалиберные и довольно высокие холмы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Наконец, минуем спальные районы и приближаемся к центру. По пути делаем круг вокруг масштабной площади Омейядов, украшенной фонтанами и обрамленной рядом общественных зданий.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но наиболее выигрышный вид на нее – опять-таки на фоне холмов, на склоны которых карабкаются домишки местных жителей.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Далее за площадью – длинный квартал военной базы, фотографировать которую нам строго-настрого запрещают. Следующий, достойный запечатления и разрешенный объект – стадион.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Наконец, подъезжаем к конечной точке нашего пути – въезду в Старый Дамаск. Здесь расположены ворота Баб Тума, перед которыми разбита небольшая круглая площадь.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут мы покидаем наш большой автобус - ему не проехать по узким улочкам. Багаж перегружают в пикап, а самим нам предстоит короткий пеший отрезок до гостиницы, спрятанной в переулках Христианского квартала Дамаска.
Первым делам осматриваем сами довольно приземистые древние ворота. Всего подобных в старой крепостной стене, построенной еще римлянами, семь.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Первостроители посвятили их Венере, а уже затем византийцы переименовали в честь апостола Фомы (того самого, «неверующего»), который, согласно преданию, именно отсюда отправился для проповеди в Индию. Нынешние ворота – результат реконструкции XIII века, осуществленный Айюбидами.
Соседняя, современная стена увешана портретами «мучеников» - погибших в ходе боевых действий. Эта традиция нам уже хорошо знакома по Ираку.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

За воротами начинаются кварталы, пропитанные духом прошлого. Конечно, они не особо древние, периода оттоманского владычества в Сирии, но атмосферу старины вполне создают. Ну и бывают интересны своими украшениями – как этот проход в переулок под скрещенными мечами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В память пришли даже виденные в Багдаде «Мечи Кадисии», хотя, естественно, масштаб несопоставим. Кстати, в столице Ирака вот такой атмосферы старины, какую можно найти в старых кварталах Дамаска, не хватало. Даже в историческом центре Багдада максимум того, что мы увидели – двухэтажные изящные особнячки, репрезентующие скорее маньеризм, чем Ближний Восток. А тут в Дамаске – все как надо!
Углубляемся вглубь Христианского квартала по его главной улице, носящей имя ворот, у которых начинается. Хотя она и главная, но совсем не широкая.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В квартале множество храмов, первой нам по пути встречается католическая Церковь Святого Франциска.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

За ней, но с другой стороны улицы – переулок, в котором расположена наша гостиница Beit Al-Wali. С безопасностью тут все в порядке – охранники дежурят уже на углу, где для них оборудована специальная комнатка с креслами красного бархате.
Сам отель считается пятизвездочным, но с определенной долей условности. Некоторых обязательных для этой категории удобств типа бассейна в нем нет. По сути, он ближе к категории «бутик-отеля». Но при этом производит впечатление изысканности. Гостиница довольно необычна – в двух атриумах комнаты разбросаны по вертикали и горизонтали.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Я жил в двух разных номерах. Они не очень велики по размеру и не имели ванной (только душ), но в целом были весьма стильны и обставлены мебелью «под старину» (а, может, и просто старинной, не могу судить об этом). Несмотря на то, что сверху над номерами был ресторан, шума по утрам это не создавало. Вот на этой фотографии видны двери обоих моих номеров – один прямо и второй справа, в нише.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Кстати, ресторан в отеле очень неплохой. Вкусная еда с местными специалитетами, и все это на уровне 10-15 долларов за ужин. Вино, правда, подороже.
В целом отель понравился. Был, правда, один негативный момент – предложив расплатиться за последний ужин картой при выезде, официанты не предупредили нас о совершенно грабительской конвертации курса, при котором терялось около трети. Наш гид, впрочем, решил этот вопрос. Но явно разумнее платить наличными долларами.

Дамаск: первое впечатление

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Чуть передохнув и радуясь дополнительно образовавшемуся времени, мы отправились на прогулку для знакомства с сирийской столицей. Путь наш протекал по узким петляющим улочкам, подкреплявшим и даже усиливавшим первое впечатление старины. Его вполне поддерживали и встречавшиеся по пути невысокие мечети.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Особенно привлекали взгляд миниатюрные балкончики. В некоторых случаях они чуть ли не соприкасались над улицей.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Приглядевшись снизу, можно было заметить, что многие из балконов покоятся на деревянных бревнах-балках.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

То и дело встречались арки, ведущие в отходящие вбок еще более узкие переулки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Порою улица внезапно заворачивала чуть ли не под прямым углом. В одном из таких углов-башен нам попалась компания мальчишек, азартно игравших в игру типа пристенка.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Оказалось, что дамасские пацанята вовсе не против попозировать на камеру.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Гид уверенно вел нас по этому лабиринту, и нам казалось, что без провожатого не заблудиться здесь практически невозможно. Однако, эти страхи были, как выяснилось впоследствии, преувеличенными. И в последний день я вполне уверенно (хотя не совсем безошибочно) передвигался по старому Дамаску самостоятельно – с помощью maps.me.
Ближе к самому центру улицы, по которым мы шли, стали шире и многолюднее.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Местами старина перемешивалась с вполне современными методами рекламы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Первое же впечатление от Дамаска, помимо атмосферы старины, свидетельствовало – этот город совсем не похож на умозрительное представление о нем как о «прифронтовом»: темном, тусклом, запуганном. Напротив, столица Сирии оказалась вполне живой, яркой и торговой.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Первая достопримечательность минут через 15 ходьбы – дворец Аль-Азем, он же Музей искусств и народных традиций. Снаружи он выглядит неприметно – просто полукруглая дверь в ряду домов на тесной улочке.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вот внутри это целый комплекс с десятком тематических экспозиционных залов в высоких двухэтажных зданиях.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Весьма симпатичен зеленый внутренний дворик с фонтаном (правда, не работавшим).

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дворец далеко не самый старый, но считается одним из самых ярких сооружений арабской архитектуры XVIII-го века. Он сооружен в 1749 году на месте мамлюкского дворца для османского губернатора Дамаска и Сирии Асада-паши Аль-Азма, Представители этой семьи несколько десятков лет управляли не только Сирией, но и другими соседними территориями, включая Египет. Во времена французского мандата здесь базировался Французский институт. А после обретения независимости комплекс был повторно выкуплен у семьи Аль-Азем для создания музея. Дворец награжден премией главы ордена исмаилитов Ага-хана, которой отмечаются наиболее значительные архитектурные памятники исламских стран.
В многочисленных залах воспроизведены детали быта старой Сирии. Здесь с помощью макетов представлен, например, интерьер женской части дворца.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А перед входом в этот павильон выставлены огромные зеркала в богато украшенных рамах.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Есть зал, представляющий жизнь кочевников (что несколько парадоксально).

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Помимо прочих тематических залов, есть хамам (увы, не действующий) и даже «театр» с экспозицией, представляющей представление с «волшебным фонарем».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В специальном зале выставлено оружие – как огнестрельное, так и холодное, включая знаменитую дамасскую сталь (но стенд с изделиями из нее абсолютно нефотогеничен).

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Стены во внутреннем дворике отличаются богатым декором – но в соответствии с мусульманской традицией сугубо в цветочных и геометрических орнаментах.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А еще во дворце мы выяснили, что местные девчонки тоже вполне готовы позировать иностранцам.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Самое большое и самое, пожалуй, красивое помещение дворца – зал приемов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Все здесь изысканной работы вплоть до люстр.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В комплексе есть и кафе, где возможно перекусить местной пищей. В общем, локацию эту настоятельно рекомендую к посещению, причем не обязательно только любителям музеев. Просто приятное место, к тому же весьма популярное у местных.
Выходя из дворца, сразу попадаешь к торговым рядам.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Это только часть главного рынка Дамаска, который в полном соответствии с восточными традициями занимает несколько кварталов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Торгуют здесь и «с рук».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А над всем этим хаосом, переполненном людьми, возвышаются старинные ажурные домики, в которые зазывают своих клиентов парикмахеры, ювелиры и даже каллиграфы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Между прилавков и магазинчиков мы прошли к тыльной стороне главной достопримечательности Дамаска – мечети Омейядов. Вот здесь на фото сверху видна главная ее башня-минарет.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Напрямую мечеть снять сложно – слишком высокая, поэтому и приходилось исхитряться с боковых ракурсов. Вот вид на минарет, главный фасад и площадь перед мечетью от сувенирной лавочки, куда гид завел нас для обмена валюты, сказав, что светить долларами в скоплении людей не стоит.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Кстати, там я купил стильные черно-белые миниатюры с изображением старого Дамаска. А симпатичная продавщица, некоторое время посмущавшись, все же согласилась на небольшую фотосессию для русских туристов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Главный фасад мечети, кстати, выходит прямо на самую парадную часть городского рынка. Вход обрамляют руины ворот, а накрыт он гигантским национальным флагом, надо сказать, несколько прохудившимся. Все, конечно, запружено народом.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Перед тем как зайти в саму мечеть, посещаем небольшой музей при ней, находящийся с северной стороны, левее входа. Здесь интересный дворик с античными руинами и самым старым в мечети Минаретом Невесты.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но самая большая ценность – небольшой мавзолей, в котором находится прах великого полководца 12-го века Салах-ад-Дина (по-европейски Саладина). Легендарный победитель крестоносцев сделал Дамаск своей столицей и именно здесь умер, готовя поход на Багдад с целью восстановить халифат. Интересно, что бывший властитель современного Багдада Саддам Хусейн создал в своей стране настоящий культ этого героя – вероятнее всего, по той причине, что оба они были родом из одного города Тикрита.
В мавзолее целых два саркофага Салах-ад-Дина. Попроще – настоящий.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Пороскошнее – мраморный кенотаф, подаренный германским императором Вильгельмом II во время его поездки на Ближний Восток в начале XX века.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Есть рядом и третий объект – захоронение какого-то местного святого.
Осмотрев все эти реликвии, через площадь и главный вход идем в саму мечеть. Она одна из древнейших в мире (строительство датируется началом VIII века), причем считается, что в целом неплохо сохранилась.
Омейяды. Не намереваясь превратить сей отчет в лекцию по истории средних веков, все же не могу не сделать небольшое отступление, поясняющее роль Омейядов и Дамаска в истории ислама. Первый из халифов этой династии – Муавия I – арабский полководец, завоевавшим Сирию и начавшим распространение здесь ислама. Он был двоюродным братом третьего праведного халифа Османа, не слишком популярного у мусульман и в конце концов умерщвленного.
На этой почве Муавия враждовал со следующим халифом Али, фактически обвиняя его в соучастии в убийстве Османа. После того как сам Али погиб от руки хариджита в Куфе (современный Ирак) он провозгласил себя халифом, главой правоверных, а Дамаск с 661 года стал столицей халифата и центром всего мусульманского мира. Именно с этими событиями связывают раскол мусульманского мира на суннитов и шиитов, не признающих халифов после Али.
Впрочем, Дамаск оставался столицей недолго – в 750 году Омейяды были свергнуты и почти полностью уничтожены Аббасидами, перенесшими столицу халифата себе в Багдад. Как уже говорилось, шанс на возрождение халифата со столицей в Дамаске был у Салах-ад-Дина, но тот умер, так не доведя дела до конца.
Так вот, Великая мечеть Омейядов в Дамаске была построена как раз в то недолгое время, когда город был столицей халифата. Ранее на ее месте были последовательно арамейский и римский храмы, а также византийская церковь, проданная христианами одному из халифов.


Наиболее интересным в мечети, безусловно, является ее двор.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И особенно мозаичный фасад.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Интересно, что, будучи созданными еще мастерами из Константинополя, эти мозаики многие века были замазанными и вновь стали доступными для обозрения только в 1927 году.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Перед нашим визитом прошел небольшой дождик, и мраморные плиты буквально блестели, усиливая впечатление.
Во внутреннем дворе расположен еще один древний (постройки 789 года) памятник – сокровищница, ныне выглядящая как увенчанная куполом многоугольная конструкция, покоящаяся на шести колоннах.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Прежде нижняя часть тоже была прикрыта, здесь же была лестница на второй этаж. Ключи от сокровищницы находился в руках семи разных хранителей, и открыть они ее могли только совместными усилиями. Так гарантировалась сохранность казны.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В дальнем конце двора под стеклом находится гигантская деревянная телега. Определенного мнения о ее происхождении нет. По одной версии, это таранное орудие, применявшееся при осаде Дамаска Тамерланом, по другой и вовсе боевая римская колесница.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Вдоволь насмотревшись на двор, мы двинулись внутрь мечети. Интересно, что единственную даму в нашей группе не заставили идти в женское отделение, а пропустили с нами через мужской вход – как сказал Мухаммед, в знак уважения к таким важным гостям как мы. Внутреннее помещение мечети вытянутое и довольно темное.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Так что рассмотреть богатое убранство, включающее мраморную лепнину, мозаику на куполе и свыше 5000 ковров, не так просто. Но нравы тут довольно демократичные – так, чтобы выслушать рассказ гида, мы без церемоний присели на те самые ковры. И так просто здесь не только для почетных гостей.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Фотографировать, кстати, можно без проблем.
Женская часть, в отличие от многих больших мечетей, здесь отделена от мужской только низенькими перилами, так что было можно без помех наблюдать за беседой мусульманок на религиозные, а, может, и бытовые темы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В мечети есть реликвия, почитаемая не столько мусульманами, сколько христианами. Тут находится реликварий с отсеченной головой Иоанна Предтечи, на месте захоронения которой и была в свое время сооружена христианская церковь – предшественница мечети Омейядов. Расположена она в центре молитвенного зала, и доступ обеспечивается как с мужской, так и с женской половины. Но с мужской при должном освещении усыпальница выглядит как-то выразительнее.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Впрочем, с головой Иоанна Крестителя не все так просто. На том, что такая реликвия хранится в их стенах, настаивают три христианских храма – на Афоне, во французском Амьене и в Риме. Из положения выходят констатацией, что в каждом случае речь идет о «части» головы. Ну как тут не вспомнить злую шутку Умберто Эко в диалоге из «Имени Розы»:
- А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…
- Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!
- Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице, — невозмутимо отвечал Вильгельм...

В Дамаске считается также, что в мечети хранится еще одна важная в религиозном плане голова – сына халифа Али и третьего шиитского имама Хусейна. Однако в иракской Кербеле, в битве при которой он был убит войском сына Муавии Язида и которую мы посещали весной, стоит огромный мавзолей с телом Хусейна, по мнению свидетелей, не исключая и голову.
Внимание в мечети Омейядов привлекает также резной мраморный минбар – кафедра, с которой произносятся проповеди. Любопытно, что статья о минбарах в Википедии проиллюстрирована фотографией именно этого.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Время, отведенное на осмотр интерьера мечети, истекло, и мы потихоньку пошли к выходу, рассматривая цветные мозаичные потолки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Пока мы были внутри мечети, сгустились сумерки, и в отражавшейся в лужицах подсветке двор мечети выглядел совсем волшебно.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выходя на площадь, обратил внимание на то, какой хорошей рамкой для картинки площади и рынка, выглядит дверь мечети.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Затем еще около получаса провели в торговых и сувенирных рядах, пока больше не покупая, а прицениваясь – ведь у нас в программе был еще один вечер в Дамаске.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В сувенирном ассортименте мое внимание обратили на себя вещицы с символикой российско-сирийской дружбы, в основном это были кружки и шкатулки, одну из которых я и купил.
Возвращались мы уже в полной темноте, и снова через лабиринт узких и петляющих улочек. Вкусно поужинав в гостиничном ресторане, улеглись выспаться – завтра наш путь ведет через полстраны, в Алеппо.


Дорога на Алеппо и Хомс: первые руины

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выезд не был слишком ранним – в 9.30, так что позавтракать удалось не спеша. Еда оказалась весьма разнообразной и вкусной. Вообще, с питанием в Al Wadi все в порядке – недаром вечером ресторан и патио забиты местными. Даже свадьбы здесь играют, свидетелями одной мы стали по возвращении.
Некоторое время едем по новым районам Дамаска, снова отмечая общее благополучие и даже определенный уровень развития урбанизма.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Почти сразу после выезда из столицы под накрапывающий дождик мы впервые столкнулись с масштабом разрушений в ходе гражданской войны. Дорога вела мимо Восточной Гуты - и с правой стороны на несколько километров тянулись разрушенные многоэтажки. Где-то в том направлении была и Земелька, в которой жил прежде наш гид.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Особенно бросались в глаза разбитые и покинутые многоэтажные дома.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019 Фото 83

Впечатление было сильным, но пока это был только взгляд мельком, проездом, из окна быстро мчащегося по хорошо асфальтированному шоссе автобуса. Позже мы увидим и не такое!
За пригородами потянулись пейзажи безлюдные и довольно безжизненные. Некоторую живописность придавали только высокие холмы. Дорога то и дело петляла между ними.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Часа через два с половиной, преодолев 160 километров, мы подъехали к крупному городу Хомс, имя которого было на слуху со временем активных боевых действий.

Хомс. Этакий «перекресток» Сирии. Хотя на карте страны он находится где-то сбоку, почти на границе с Ливаном, именно здесь сходятся основные дороги страны – на юг на Дамаск, на север на Алеппо, на северо-запад в Латакию и Тартус и на восток – в Пальмиру.
Город древний, впервые упоминается еще в 2300 году до нашей эры. До арабов, когда им попеременно владели хетты, Ахемениды, Селевкиды, римляне и Византия, именовался Эмеса. Интересно, что переиначенное на арабский манер название этого города Хомс прижилось, тогда как в случае Алеппо арабское название Халеб употребляется мало, ему предпочитают латинизированное имя.
Слишком больших исторических событий с Хомсом не связано. В анналах упоминается, что это родина Юлии Домны – жены императора Септимия Севера и матери другого императора Каракаллы, известного по римским термам.
В Эмесе же родился и даже был главным жрецом храма финикийского бога солнца Элагабала еще один император из династии Северов – Гелиогабал. Видимо, он очень серьезно относился к своей религии, поскольку решил и в Риме учредить культ бога-покровителя Эмесы, в честь которого был сооружен особый храм на Палатине, в котором император ежедневно совершал богослужения. Заодно и импортировал с исторической родины человеческие жертвоприношения.
Еще вблизи Хомса случилась битва римлян с легендарной Зенобией, положившая конец краткому расцвету Пальмиры. Потом здесь хозяйничали сельджуки, недолгое время крестоносцы, в середине XIII века смерчем прошлись монголы. Затем Хомс находился под мамлюкским владычеством, затем под османским и после первой мировой под французским мандатом.
Французы перевели сюда единственную военную академию страны. Ставка при подготовке военных кадров ставилась на алавитов, что в конечном итоге привело к доминированию этого религиозного меньшинства сперва в сирийской армии, а затем – после нескольких военных переворотов – и в стране. В годы Второй мировой до поражения Франции в Хомсе была одна из баз формирования польской эмигрантской армии В.Сикорского. А в 1973 году местный нефтеперерабатывающий завод подвергся бомбардировке со стороны Израиля в ходе Войны судного дня.
В ходе гражданской войны Хомс был местом серьезного противостояния с самого начала беспорядков в 2011 году. Боевые действия и обстрелы были весьма ожесточенными, особенно в марте 2012 года. Тогда президент Франции Николя Саркози обвинил президента Сирии Башара Асада в попытке «стереть Хомс с лица земли». А демонстранты в Афинах, Берлине, Каире, Кувейте и Лондоне совершили нападения на посольства Сирии. Затем разные части города переходили из рук в руки, причем основной базой повстанцев оставался центр города. В 2014 году оппозиционеры были перемещены в Идлиб, а в город вступили правительственные войска.
К началу гражданской войны в городе жило около 900 тысяч человек, эмиграция отсюда была особенно значительна. Мне довелось встречать беженцев из Хомса в Иордании, они не были поклонниками Асада и России.


К сожалению, у нас не было возможности подробно изучить этот город – дело в том, что мы должны были добраться в Алеппо засветло (в темное время суток переезды запрещены). Но и получасовая остановка впечатлила за глаза.
Сперва, впрочем, все было довольно обыденно. Автобус, миновав пригороды, проезжал через площади разной степени торжественности.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Все было цело и аккуратно.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Проезжаем мимо цитадели Хомса. Находится она на высоком насыпном холме, датируемого еще 3-м тысячелетием до нашей эры. Особого расцвета достигла эта крепость во времена Юлии Домны, но задолго до гражданских беспорядков приведена в состояние руин египетской армией Ибрагим-паши в XIX веке. Новодельные постройки разместили здесь французы, организовавшие на этом месте военную базу.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Под холмом находится большая современная мечеть.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сделав круг, выезжаем на центральную площадь Хомса, по османской традиции отмеченной часовой башней.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И почти тут же – жутчайшее зрелище так за пять лет и не приведенных в порядок кварталов, где сохранились только остовы домов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И они не на дистанции – как это было в Восточной Гуте, а тут же рядом. Можно было бы дотронуться рукой, если бы не суровый запрет гида удаляться от автобуса. Особенно впечатляют смятые многоэтажки – какой же силы удар по ним пришелся.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Собственно, наша остановка задумана не для созерцания руин. Привезли нас к памятнику другой эпохи – мечети Халида ибн аль-Валида.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Внутри расположен мавзолей этого военачальника, возглавлявшего арабское завоевание Сирии в VII веке, кульминацией которого стала битва при Ярмуке, положившая конец византийскому правлению в Сирии. Внутрь пока не пускают, мечеть только недавно восстановлена после войны и пока только снаружи. Но меня в этом месте привлекают не памятники битвам минувших времен, а завораживающие своим масштабом следы войны недавней.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Шрамы от нее видны и в мелочах. Как в этих изрешеченных пулями сидениях, оставшихся от автобусной остановки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Видно, как сквозь эти ужасные раны пробивается жизнь – местные спешат по своим делам, не обращая внимания на эти зловещие декорации, ставшие для них привычным фоном.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но все же обстановку назвать оптимистической не получается, и эта картинка женщины в инвалидном кресле, кажется более точной метафорой нынешнего израненного Хомса.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И дальше по пути – смятые, покореженные обстрелами бетонные коробки, которые прежде были чьими-то домами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В одном месте руины постепенно разбирают.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, руины сменяют кварталы целых и даже жилых домов. Как бы показывая дистанцию между войной и миром, жизнью и смертью, разделенными нешироким бульваром. Эти кварталы повстанцы не брали под свой контроль, и ударам правительственных войск они не подверглись.
На выезде из Хомса привлекает внимание огромный промышленный объект, напоминающий элеватор.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

После краткой остановки на перекус местными лепешками в кафешке на объездной дороге продолжаем свой путь в Алеппо. Едем не напрямую, основная магистраль недоступна, поскольку проходит по зоне деэскалации в Идлибе. Поэтому приходится двигаться кружным путем – сначала на северо-восток, затем круто поворачивая на северо-запад, минуя Ханассер и большое соленое озеро Эль-Джаббуль, за которым поворот на запад в сторону Алеппо.
Мысли все время возвращаются к увиденному в Хомсе, и мозг невольно ищет кругом другие следы войны. И находит – не только в периодически попадающихся на пути блокпостах.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Следы эти – и в облике немногочисленных в этих почти пустынных краях деревень по обочинам. По словам гида, все они покинуты. Оно и неудивительно, поскольку мы находимся в каких-то 100 километрах от бывшей столицы ИГИЛ Ракки.
Чуть отвлекаюсь от размышлений о войне, внезапно обнаруживая неожиданное сходство округлых куполов в этих опустевших деревнях с амбарами племен хауса, виденными месяц назад в Нигере.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Наконец, выходим с нашей кружной дороги на магистральное шоссе, соединяющее Ракку и Алеппо, и въезжаем в город со востока. Древний город встречает нас обязательным портретом Асада-младшего и композицией, вызвавшей у меня ассоциацию с классической картиной Дали «Постоянство памяти».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Алеппо: разрушенный, но живой

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Откровенно говоря, заранее мерещились картины полностью заруиненного города. Однако по пути нас встретила совсем иная обстановка: вполне себе добротная застройка и сохранившаяся дорожная инфраструктура. Кое-какие разрушения наличествовали, но дабы их увидеть, нужно было внимательно приглядеться.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

За этим мостом открылся очередной военный объект, который, как обычно, было запрещено фотографировать. Минут через 10-15 с периферии попадаем в район менее этажной и более плотной застройки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Начинают попадаться дома, выглядящие историческими – видимо, мы близко к центру. А разрушений по-прежнему не видно – как будто бы и не было здесь ничего особенного.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Да и жизнь на предвечерних улицах протекает вполне оживленно.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Так и не встретив на своем пути руин, оказываемся у нашего пристанища в Алеппо: это гостиница «Шератон», вполне соответствующая своему международному бренду. Правда, я удосужился запечатлеть здание только поздним вечером, когда стемнело.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Стоит «Шератон» как бы на площади – видимо, когда-то бывшей центральной – раз на ней установлена традиционная для любого города под владычеством османов часовая башня.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Однако от общественного пространства отель несколько отделен, за самим зданием еще больший пустырь, а за ним – вполне характерные особняки начала XX века.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Вход в отель, разумеется, охраняется, однако излишних строгостей в плане безопасности не наблюдалось. Ни тебе входа строго по пропускам как весной в Багдаде, ни даже обязательного досмотра с использованием металлодетектора, как это было в существенно более спокойном Ниамее двумя месяцами ранее.
Интерьеры, выполненные в отличие от нашего дамасского отеля в западном стиле, вполне достойны репутации «Шератона».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Номера – тоже.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Потом наш суровый гид неоднократно напоминал, какую нам сделали любезность, поселив в «Шератоне» вместо запланированной «четверки». Что ж, отдадим должное принимающей стороне – отель действительно хорош и, конечно, сервис в нем не очень вяжется с представлением об Алеппо как прифронтовом городе.
Выйдя на первую прогулку по городу, обнаруживаем на каменной стене, ограждающей въезд в гостиницу, цитату из книжек про Великую Отечественную.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Светлого времени нам оставалось не более получаса, а потому это была не полноценная экскурсия, а, скорее, «разминка». Но, надо сказать, весьма впечатлившая. Потому как следы городской герильи предстали перед нами воочию буквально в двух кварталах от «Шератона».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И опять поражал резкий контраст между «войной» и «миром». В двух шагах от руин были вполне обычные, обжитые здания.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И даже подвесные балкончики не пострадали.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Только в небольшой «сумеречной зоне» встречались дома, покинутые лишь частично.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Бывшие офисы банков стояли с побитыми вывесками, которые никто не пытается починить.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В Алеппо, в отличие от Хомса, мы не просто смотрели на развалины со стороны, а оказались внутри них, проходя сквозь разбомбленные и расстрелянные кварталы. И не были здесь в одиночестве - мимо развалин, а то и по протоптанным по ним тропинкам спешили по своим делам местные жители, уже привыкшие к этим страшным пейзажам.
За разрушенным кварталом сохранились баррикады, отгораживавшие позиции мятежников и контролируемые правительственными войсками территории.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут же начинается зона сильно пострадавших архитектурных памятников Алеппо. На небольшой площади расположен вход во двор Великой мечети Алеппо (именуется также мечетью Омейядов). Строительство ее началось еще в VIII веке, но сохранившиеся до недавнего времени сооружения датировались временем несколько более поздним – единственный минарет относили к XI веку, а основное здание было воздвигнуто веком позже. Оно вместе со старым рынком включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во время гражданской войны мечеть стала ареной ожесточенных сражений – сначала ее обстреливала правительственная артиллерия, затем повстанцы взорвали южную стену, а в конце концов оказался разрушенным и старейшая составляющая – минарет.
Сейчас мечеть только восстанавливается, и туда не пускают. Однако наш гид договорился о том, чтобы мы прошли за строительный забор. Здесь можно видеть массу разложенных для новой укладки исторических камней. Проход нам разрешают только при условии «no foto», но я не удерживаюсь и запечатлеваю пейзаж снимком на мобильный телефон «от бедра».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

За Великой мечетью начинается рынок Алеппо – с протяженностью крытых галерей в 13 километров он считался самым крупным в мире. Сейчас трудно представить его окруженным оживленными кафе и ресторанами, опоясанным бутик-отелями, о чем нам рассказывает ностальгирующий по былой здешней роскоши экскурсовод. Ныне это сплошные развалины.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Углубляемся на территорию рынка. Основная часть бывших торговых галерей представляет их себя руины.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Арки еще держатся, но выглядят готовыми обрушиться в любую минуту.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Поворачиваем направо – и перед нами открывается небольшая восстановленная часть рынка с парой десятков лавочек.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

По случаю начинающихся сумерек большинство из них закрыты, но продуктами здесь еще торгуют.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

На ночь эта часть рынка запирается на внушительные двери – в полном соответствии со средневековой традицией.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Надвигаются стремительные южные сумерки, и мы направляемся обратно. По пути обращаем внимание на цитадель, куда наш путь лежит завтра. Она красиво смотрится в вечерней подсветке.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Минут через десять мы вновь у нашего роскошного отеля, кажущегося после увиденных разрушений, чуть ли не миражом. Часовая башня на площади перед ним в подсветке стала еще симпатичнее.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Встает вопрос об ужине. Гид по инерции предлагает нам провести его в отеле, но эта перспектива нас не прельщает, хочется чего-то более аутентичного. В итоге наш сопровождающий ведет в ресторан через вечерний Алеппо. Улочки, по которым мы шагаем, весьма оживленны и разукрашены огнями – торговля идет бойко.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Некоторые торговцы не прочь нам попозировать.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Минут через 20 мы достигли искомого заведения. Оно находится на берегу местной речки (скорее, ручья), берега которого залиты в бетон и превращены в бульвар. По вечерам все это подсвечивается фиолетовым светом. В общем, впечатление, что ты где-то в Европе, а не в зоне недавних боевых действий.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В целом этот райончик – место для вечерних посиделок жителей Алеппо: кафе и ресторанчиков здесь более десятка, причем все заполнены разнообразным местным людом. Гид предлагает поесть в хорошо знакомом ему заведении, где ударяется в воспоминания о том, как он сидел здесь с группами журналистов во время обстрелов Алеппо. На больших телеэкранах транслируется матч чемпионата Азербайджана по футболу – даром что ресторанчик принадлежит армянам. Так что в меню представлены сразу две национальные кухни – армянская и арабская. Кормят вкусно и недорого (с этим в Сирии, вообще, было все хорошо), алкоголь в наличии.
Насытившись, другой, более темной дорогой возвращаемся в «Шератон». По пути минуем благоустроенный, но уже не очень многолюдный сквер-бульвар.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А почти у самого отеля нам встречается кафешка, где курицу и шаурму готовят на открытом огне – тут же вспоминается похожее в иракской Басре.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Все, первый день (точнее, вечер) в Алеппо закончен. Город показал нам два своих контрастных лика – выжженные войной памятники из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и живые современные кварталы. Продолжим осмотр завтра, а пока есть время ознакомиться с его прошлым поподробнее.

Итак, Алеппо. Вторая, а то и первая столица Сирии (официально – только одноименного губернаторства). Исторически – самый населенный город Сирии. Да и в огромных Римской и Османской империях он не затерялся, будучи третьим по величине после Рима и Антиохии в первом случае и после Стамбула и Каира во втором.
На пике численность населения Алеппо доходила до 2,3 миллиона человек (больше чем в Варшаве, Вене или Будапеште и примерно равно числу жителей Парижа). Сейчас население из-за исхода беженцев значительно сократилось, потеряв не менее четверти (точных цифр никто не знает), и самым многолюдным городом страны считается Дамаск.
Надо сказать, что такая пропорция снижения численности населения для Алеппо – совсем не рекорд.
Еще в 1138 году в результате землетрясения в городе, как считается, погибло около 250 тысяч человек (конечно, по примерной оценке), что является пятым показателем за всю историю человечества.
А в XIX веке число жителей в результате эпидемий чумы и холеры сократилось аж вчетверо – с 400 тысяч до 100. Новый всплеск численности населения города в первой половине XX века был во многом связан с притоком беженцев-христиан, особенно армян, спасавшихся от геноцида из района турецкой Урфы.
На советских картах в виде особой любезности арабам обычно писали двойное имя Халеб (Алеппо). Но сами жители куда чаще употребляют латинизированное имя «Алеппо» вместо старого арабского «Халеб». Впервые такое произношение ввели еще крестоносцы, а закрепилось оно во время французского мандата, да так и пристало к городу.
Алеппо – один из древнейших городов мира. Считается, что люди здесь живут порядка 8 тысяч лет. Первое письменное упоминание о городе относится к III-му тысячелетию до нашей эры – на несколько сотен лет раньше Дамаска. Но несмотря на древность и внушительное население Алеппо никогда не был столицей крупного государства.
Только совсем глубокие знатоки истории могут припомнить, что город под именем Арман был столицей государства Эбла, уничтоженного аккадскими царями. И чуть позже города –государства Йамхад, которое было завоевано хеттами. Ну а после здесь хозяйничали ассирийцы, вавилоняне и Ахемениды.
Новая страница истории Алеппо была вписана европейцами. Город был сперва завоеван войсками Александра Македонского, а затем Селевкиды основали здесь свою колонию Верия – в честь одноименного греческого города. Позже наследниками Селевкидов стали римляне и византийцы. В VII веке сюда пришли арабы, на некоторое время создавшие независимый эмират (жителем которого был знаменитый философ Аль-Фараби), который позже вновь вернулся под контроль Византии, под которым и пребывал до нашествия сельджуков.
Во времена крестовых походов город дважды осаждался рыцарским войском, но взят не был, перейдя под владычество Саладина.
В 1260 году в ходе «желтого крестового похода» Алеппо был взят соединенными войсками монголов, армян и антиохийских крестоносцев. Затем монголы, соперничавшие с мамлюками, еще дважды брали город, но в итоге он все равно остался за правителями Египта.
Самое, пожалуй, жестокое завоевание совершил Тамерлана в 1400 году. Тогда множество населения было убито, продано в рабство на месте или угнано в Самарканд, а апофеозом войны стала башня из 20 тысяч человеческих черепов, выложенная в окрестностях Алеппо. По одной из версий, известная картина В.Верещагина является отсылкой именно к таким «сооружениям» Тамерлана.
Далее история города не была столь напряженной – Алеппо был в руках мамлюков, а позже вошел в состав Оманской империи, после краха которой вместе с остальной Сирией попал под французский мандат.
После обретения Сирией независимости город лишился большинства евреев, бежавших в Израиль после крупного погрома, и значительной части армян, выехавших в СССР. Одним из покинувших Алеппо был первый президент постсоветской Армении Левон Тер-Петросян, который родился здесь, но в годовалом возрасте был вывезен семьей в Ереван.
В Алеппо всегда жило много христиан, в довоенный период их число достигало 12% горожан. При этом большинство составляли католики
Имя Алеппо замелькало в СМИ и интернет-ресурсах всего мира с началом гражданской войны в Сирии. Пожалуй, именно здесь борьба противоборствующих сил была самой ожесточенной и продолжительной. Почти пять лет город был разделен на восточную часть, где верховодили повстанцы, и западную, находившуюся под контролем правительственных войск. Старый город с основными памятниками истории оказался в руках оппозиции.
В силу того, что старые кварталы оказались практически на линии соприкосновения сторон, они очень сильно пострадали от огня правительственных сил. Да и бомбардировки российской авиации также внесли свою лепту.
Именно вступление в войну российских войск вкупе с переброской шиитских отрядов, преимущественно иранского и ливанского происхождения, предопределили поражение повстанцев в 2016 году. Сначала восточная часть Алеппо была отрезана от линий снабжения с севера и востока и полностью блокирована. В июле 2016 года из этой части города были открыты четыре гуманитарных коридора – три для гражданских и один для военных. Но окончательно под свой контроль правительственные войска взяли город только в декабре 2016 года.
До войны Алеппо был не только самым многолюдным городом Сирии, но и имел славу ее экономической столицы. Конечно, это все в прошлом. Даже сейчас, три года спустя значительная часть Алеппо пребывает в руинах. И если и публикуются бравурные рапорты о «восстановлении» тех или иных объектов города, то часто они являют собой преувеличение. Так, например, попавшее в Википедию сообщение о восстановлении центрального городского рынка означает всего лишь то, что в порядок приведены метров 200 из прежних 13 километров галерей старого торга. А в каком состоянии находится остальное – видно на фотографиях выше.
Климат Алеппо, расположенного на возвышенном плато, довольно суров, особенно зимой. Обычны ночные заморозки, нередки и холодные дни с минусовой температурой, доходящей до минус 10, снег здесь не редкость. Лето, напротив, жаркое и практически без осадков. Нам более или менее повезло – в конце октября погода была вполне теплой, около 20 градусов, хотя дождя мы не миновали.


Второй день знакомства с городом мы начали с прогулки по христианскому кварталу Ждейде. Как в Париже Новый по названию мост является самым старым, так и здесь название квартала переводится как «Новый», хотя его возникновение относится к XV веку, когда здесь начали селиться местные христиане, возвращавшиеся в город после разгрома Алеппо, учиненного Тамерланом.
Квартал этот начинался буквально напротив нашего «Шератона». У выхода обнаружились какие-то развалины, но установить, древние они или современные, их не представлялось возможными.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Мое внимание, впрочем, привлекли не столько они, сколько опасный процесс мытья стеклянной крыши над выходом из отеля.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Фасадная часть квартала представлена изящными особняками оттоманского периода.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Внутри улочки очень узкие и какие-то еще более средневековые чем в Дамаске.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Здесь тотальных разрушений мы не видим, но налицо атмосфера запустения, поскольку многие христиане покинули Алеппо из опасения перед мусульманами-фундаменталистами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Заброшенными оказались и знаковые места – включая известнейший ресторан «Сисси», названный в честь королевы Австро-Венгрии Елизаветы, заколотой, как известно, заточенным напильником итальянцем-анархистом. По словам гида, сие заведение было в фаворе у жены Асада-младшего.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Внимание привлекает красивый балкончик на одном из домов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Оказывается, это первая цель нашей сегодняшней прогулки – главная армянская церковь Алеппо, посвященная подвигу сорока мучеников (из Малой Армении, нынешнего турецкого Сиваса). По фасаду особо и не поймешь, что это храм.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

За воротами – узкий дворик с различными памятниками. Виден вход в так называемую Сокровищницу Зареха – музей церкви, названный в честь местного армянского католикоса. Прежде это была армянская Церковь Святой Матери Божьей, основанная на 70 лет раньше апостольской церкви в память сорока мучеников.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Храм весьма старинный, построенный в конце XV века, ровесник Никольской и Спасской башен Московского Кремля, а также Толедского собора в Испании. Но снаружи он какой-то зареставрированный, ощущения древности не вызывает. Может, такое впечатление складывается из-за того, что в дворике доминирует колокольня, построенная совсем недавно, в 1912 году.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Примечательно, что до этого времени церковь никогда не имела колокольни, а эта построена на деньги армянина-филантропа сирийского происхождения, добравшегося аж до Бразилии.
Внутри собор довольно приземистый, с белеными стенами кирпичной кладки и со скромным алтарем.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Из украшений – ковры, люстры и застекленные иконы. Рассматривать убранство лучше всего, забравшись на хоры, что я и сделал.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выйдя из армянской церкви и пройдя переулками, уже на краю квартала Ждейде попадаем к обладающему более внушительным фасадом маронитскому собору святого Илии.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Хотя собор и основан также в далеком XV веке, современное здание гораздо более позднее, построенное в 1873 года. На площади перед церковью установлена статуя бывшего архиепископа Германоса Фархата, известного основанием в Алеппо маронитской библиотеки в XVIII веке. Во время гражданской войны церковь была закрыта, а первое после перерыва богослужение состоялось на Рождество 2016 года, через пару недель после установления правительственными войсками полного контроля над городом.
Напомню, марониты – одна из восточно-католических церквей, обладающих в католицизме статусом патриархии. После арабского завоевания местные католики потеряли связь с Римом и создали свою собственную патриархию под управлением Марона (отсюда и название). Воссоединение случилось во времена крестовых походов. Богослужение марониты ведут на арабском языке (хотя многие из них не считают себя арабами, претендуя на происхождение от древних финикийцев). Любопытно, что для священников-маронитов совсем не обязателен целибат. Наибольшее число маронитов живут в Ливане, где они составляют влиятельнейшую общину, которой по распределению государственных постов принадлежит самый важный – президента. Но и в Сирии маронитов немало.
На площади перед собором святого Илии толпятся какие-то люди. Гид объясняет, что здесь производятся съемки фильма. Но собравшиеся готовы позировать и нам.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В маронитский собор мы не заходим – нас ждет самое лакомое: визит в цитадель Алеппо. По пути туда вновь оказываемся на рубеже соприкосновения правительственных войск и повстанцев, отмеченном масштабными разрушениями.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Гид вновь предается ностальгии по благополучным временам – эта руина, например, была известным бутик-отелем.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А здесь каким-то чудом сохранились резные балконы. Дома рухнули, а они уцелели.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Наконец, минуем разрушенный квартал, и оказываемся на неожиданно целом и даже украшенном фонарями проспекте.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Здесь в порядке не только балконы, но и дома.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Детей предпочитают возить на открытых грузовичках. Но это в мире не редкость, где я только такого не видел – от Гватемалы до Тонги.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Магистраль, на которую мы вышли, упирается прямо в цитадель.
Но пока туда не спешим, сделав небольшой перерыв на кофе в местном вполне прилично выглядящем ресторане.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Садимся у окна с видом на крепость. Несмотря на раннее время (около 11) и будни, заведение наполовину заполнено. В основном – женщины, самого разного возраста. Без особого уклона в исламизм, но в основном в платочках. Не стесняются и даже, напротив, приглашают за свой столик сфотографироваться самого колоритного из нашей компании.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Наконец, направляемся в цитадель. Вход туда находится с противоположной стороны, так что описываем полукруг и рассматриваем огромное сооружение с разных ракурсов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Западная сторона крепости украшена портретом Асада-младшего. Впрочем, на фоне гигантского холма, на котором находится фортификационное сооружение, выглядит он несколько мелковато

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сам холм имеет эллиптическую форму, занимая у основания пространство 450 на 325 метров. Он сужается к верху, так что сама площадка занимает 285 на 160 метров. Высота составляет внушительные 50 метров. Вокруг холма вырыт большой ров, прежде заполненный водой, его глубина 22 метра, а ширина около 30.
Внешняя сторона полукруга, по которому мы обходим цитадель, была раньше центром привольной жизни Алеппо, средоточием шопинга, чревоугодия и развлечений. Сейчас это сплошные развалины, лишь кое-где слегка задрапированные мелкой торговлей.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выигрышнее выглядят выходящие к цитадели магистрали – за счет перспективы, хорошего асфальта и довольно оживленного движения. Если приглядеться, видишь, что дома там тоже сильно пострадали.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019


С южной стороны расположены монументальный вход в цитадель с предвратной и надвратной башнями, соединенными высоким каменным переходом. Это относительный новодел, созданный мамлюками в XV-м веке.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Над воротами – неизбежный Асад (при входе в музей в другой башне, кстати, тоже).

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дальше к югу, на месте былого прогулочного бульвара, опять развалины.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Поднимаемся на мост, ведущий наверх. Перед нами открывается панорама разрушенного рынка, слегка оживляемая несколькими работающими кафе прямо у входа в крепость.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

С другой стороны – тоже вид на развалины, разве что выглядящих несколько более живописно за счет сохранившихся остовов многоэтажек.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Во время гражданской войны цитадель была в самом эпицентре сражений. На всем протяжении конфликта ее занимал гарнизон правительственных войск, а линия фронта то приближалась, то удалялась, порою оставляя цитадель островком среди врагов. Использовалась она как господствующая высота – для обстрелов позиций мятежников, в том числе и снайперских. В силу ответного огня сооружение несколько пострадало, хотя прямых попыток штурма не предпринималось.
Самые ранние обнаруженные наверху сооружения датируются серединой 3-го тысячелетия до нашей эры. Согласно легендам, на холме пас своих овец ветхозаветный Авраам, а Тамерлан смог сломить сопротивление защитников только заполнив ров телами своих погибших воинов. Один же из римских императоров приносил здесь в жертву Зевсу белого быка – и это уже из официальной хроники. Равно бесспорным историческим фактом является то, что цитадель Алеппо служила тюрьмой для захваченных в плен крестоносцев, включая короля Иерусалима Балдуина II.
Цитадель не раз реставрировалась и восстанавливалась после землетрясений. Перед гражданской войной этим активно занимался исмаилитский Фонд Ага-хана. Здесь также проводились разнообразные археологические раскопки.
Пройдя все входные ворота и коридоры, уже внутри поднимаемся по выложенному плитами подъему.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Под ногами – клейма старых времен.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

С обеих сторон нашего пути – стены и фундаменты зданий самых разных эпох.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Проходим к дальней от входа стене цитадели – к смотровой площадке, выходящий на то место, откуда мы начинали поход к ней. Здесь расположена мечеть, перестроенная в свое время из византийского храма.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сама смотровая – на башне, куда надо подниматься по винтовой лестнице, на которой обожают фотографироваться местные.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Отсюда открывается вид на северную часть Алеппо, причем современный центр не особо разглядишь, поскольку он заслонен мечетью цитадели. А вот ресторан, в котором мы пили кофе перед походом, на переднем плане виден хорошо.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А так вот выглядит с этой точки внутреннее пространство цитадели.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут же, на возвышенности, выставлены образцы различных археологических находок.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Внутри цитадели расположена и современная постройка – амфитеатр, предназначенный для массовых представлений. Сооружен он был в 1980 году.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

С южной стороны здания сохранились (или были восстановлены) лучше. Но меня интересуют не столько интерьеры, и пока мои спутники вслед за гидом следуют в подземные галереи, я поднимаюсь на смотровую площадку с этой стороны. И вижу руины, в которые обратили свои здания сами люди, а не время, как внутри цитадели. Но даже в полуразрушенном состоянии в облике особняков проглядывает былая красота.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Под землю я тоже успеваю. Там идет осмотр хамамов турецкого периода.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но интереснее здесь не полки для мытья, а имитирующие звездное небо крыши. Целые.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Или романтически полуразрушенные.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дальше наш путь лежит в сохранившиеся внутренние залы дворца мамлюкского периода. Предваряет их вот такая художественно выполненная дверь.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вид сквозь ее проем – совершенно открыточный.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Из внутренних помещений наиболее интересен Тронный зал, использовавшийся для приемов. Здесь изящные люстры, мозаичные полы, резной потолок.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Это наша последняя точка в цитадели. Бросаем последний взгляд на верхнюю площадку…

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И следуем уже знакомым путем – через вереницу входных ворот, по-средневековому расположенных не по прямой, а зигзагами, для затруднения продвижения штурмующих.
Под входным мостом – орава местной детворы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дети веселятся и даже какие-то хороводы водят под руководством молодой училки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Это кажется символом возрождающегося Алеппо – младая жизнь играет, не ведая печали, у руин: древних, долженствующих символизировать всепобеждающую силу времени, и современных, отображающих людскую неразумность.
Люди начинают потихоньку обживать и следующие руины на нашем пути – уже знакомого старого рынка. На нем мы были, но с другой стороны.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Углубившись внутрь, в первый раз в Сирии встречаем других туристов – международную группу, в которой представители европейских стран и даже одна бразильянка. Обмениваемся с ними приветствиями (потом встречали их уже в Краке-де-Шевалье, программа, похоже, одна и та же).
Днем небольшая восстановленная часть рынка не выглядит сильно оживленнее, чем вчерашним вечером. Лавочек открыто поболее, но покупателей те же единицы. Разве что в одной из боковых галерей обнаружить что-то типа клуба для местных.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Среди магазинчиков есть и пара сувенирных – но как-то ничего там не приглянулось.
Если с западной стороны рынок полностью разрушен, то с восточной от него сквозь арки отходят вполне себе аутентичные улочки старинного вида.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В одну из них мы проходим, поворот в совсем крохотный проулок – и мы у небольшого отельчика, оформленного в традиционном стиле. На улице начинается дождь, и мы рады пройти внутрь. Здесь довольно изящно оформленный внутренний оттоманский дворик, он же ресторанчик.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Гид с пиететом представляет нам владельца бутик-отеля – дескать, это старейшина туристического бизнеса Алеппо. Нам предлагают чай, за которым англоговорящая часть нашей группы ведет светскую беседу с местным патриархом. Мне это не особо понятно, а потому и не слишком интересно, поэтому потихоньку начинаю разведывать здание. В подвале, куда уже слегка подтекает вода, обнаруживается романтического вида темная старинная библиотека. На первом этаже можно заглянуть в номера.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выглядят они вполне антикварно, с соответствующей мебелью. Но все же по роскоши наше пристанище в Дамаске было повыразительнее.
Возвращаюсь к накрытым для чая столам, где продолжается малопонятная беседа. Пора бы ее прекращать, но на улице сильный дождь, и лучше, думается, поскучать в уютном дворике. Вдруг раздается какой-то треск. Такое впечатление, что не выдержала ливня и начала рушиться стеклянная крыша. Вскакиваем со стульев, стремясь укрыться в номерах под надежными перекрытиями. Слава богу, тревога ложная, хотя и не совсем. Крыша никуда не поехала, а вот гантель, использовавшаяся как противовес при скреплении ее частей действительно упала. Счастье, что не на голову. Теперь на этом месте образовалась дыра, через которую во дворик затекают бурные ливневые потоки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Наконец непогода успокаивается, дождь прекращается, а мы покидаем наше не самое безопасное убежище. Вновь проходим через восстановленную часть галерей рынка, но даже здесь разрушений не миновать.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выходим через южные ворота комплекса. Снаружи стена рынка выглядят монументально, практически как крепость.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А у подножья старинной твердыни течет повседневная жизнь миллионного города.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

По пути в отель минуем довольно неплохо обустроенную парковую зону. Есть и традиционная для сирийских городов инсталляция: здоровенные буквы, составляющие надпись I love Aleppo.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут же рядом и площадь с фонтанами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Автобус провозит нас мимо уже знакомого изгиба реки Куэйк – там, где теперь главная ресторанная зона города. Гид предлагает желающим пообедать в одном из местных ресторанов – на сей раз классом повыше, чем наше вчерашнее армянское заведение. Называется он «Кордоба», что достаточно символично с исторической точки зрения.
В середине VIII века Омейяды, правившие халифатом из Дамаска, были свергнуты и почти поголовно уничтожены создавшими новую династию и перенесшими столицу в Багдад Аббасидами. И только внук бывшего халифа смог бежать. Через пять лет ему удалось захватить испанскую Кордобу и основать одноименный эмират, который позже был объявлен халифатом. Так что название «Кордоба» вовсе не абстрактное, а иллюстрирует памятные для местных жителей страницы истории.
Баранина тут была вкусной, а в ожидании блюд мы высыпали на улицу для фотографирования неожиданного объекта. Приветом с родины, хотя и несколько архаическим, выглядела припаркованная у окна ресторана «Чайка».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Пока мы неспешно обедали, начало темнеть. И после трапезы уже можно было видеть, как зажигаются вечерние огоньки над речкой.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Последнее дело перед возвращением в «Шератон» - посещение магазинов. Для этого приходится перейти через ужасно скользкий в такую погоду каменный мостик. Спутники закупали какие-то сладости типа чурчхелы и орехи, а я зашел в соседний супермаркет.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Здесь приобрел вкуснейшую бастурму, и затем не раз жалел, что взял только один кусок.
По прибытию в гостиницу мои спутники устроили вечеринку с распиванием приобретенного вчера в армянском ресторане вискаря. Посидев с ними немного, я решил, несмотря на темноту, выйти в «самостоятельное плавание» и прогуляться по вечернему Алеппо – чего не сделал в Дамаске
Все-таки вторая половина сегодняшнего дня с туристической точки зрения оказалось пустоватой, так что требовались новые впечатления.
Пойти решил в направлении замеченных днем площадей и парков, благо, карта показывала, что они совсем недалеко. По пути наткнулся на легендарный отель Baron, который мельком видели и днем, но из автобуса нормального фото сделать не удалось.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Отель-люкс (ныне выглядящий весьма запущенным) - настоящая легенда для Сирии. После обретения независимости даже улицу, на которой он стоит, переименовали в честь гостиницы. Еще бы – ведь именно с ее балкона король Фейсал объявил независимость страны после окончания французского мандата. До этого тут ночевал Лоуренс Аравийский (чей неоплаченный счет за бар до сих пор хранится в «Бароне»), а Агата Кристи именно здесь писала первую часть «Убийства в «Восточном экспрессе». Останавливались в «Бароне» Ататюрк, Насер и Шарль де Голль. Но наш гид, по понятным причинам, упирал на то, что здесь ночевал Юрий Гагарин.
Изначально же строители - армянская семья Мазлумянов - возводили его для богатых паломников, направляющихся в Иерусалим. Современное здание было сооружено в начале XX века. Во время войны оно пострадало не сильно, но некоторые важные детали, например, гигантский термометр, пропали бесследно.
Уже через несколько минут ходьбы по безлюдным улицам я вышел к искомой площади с буквами «Алеппо». Но освещения практически не было, так что вечерних фоток сделать не удалось. Столь же темна была соседняя парадная площадь с фонтанами.
Решил продолжить прогулку до уже знакомого извива городского канала. Для этого пришлось пройти вдоль длинной старой стены, огораживающей главный городской парк. Через некоторое время достигаю парадной лестницы, спускающейся вниз. Где-то поблизости играет музыка – видимо, в кафе. Пройдя в темноватый парк, ничего особо интересного не обнаруживаю и подымаюсь обратно. В нескольких десятках метрах – знакомое забетонированное русло речки.
Решаю, куда направится дальше – по уже знакомой короткой дороге прямо к «Шератону» или пройти новым маршрутом. Вроде гуляю совсем недолго, поэтому выбираю второй вариант. Сперва прохожу дальше по течению Куэйка, но там за парой освещенных мостиков начинаются какие-то совсем глухие места. Тогда двигаюсь по оживленной улице Сук Алхал, которая через пару кварталов упирается в широкую магистраль Баб Антакья. Целый ее участок занимают магазины свадебных платьев.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И тут я опять не ищу легких путей – вместо похода по освещенному проспекту решаю пройтись по переулкам. Они петляют, превращаясь в лабиринт, и вот я уже потерял ориентацию. Увы, геолокация в maps.me на моем телефоне не работает. «Шератон» на карте я вижу, а вот где нахожусь сам, не понимаю. Слегка заблудился. Что ж, не впервой. Да и понимаю, что не так далеко от отеля. Несколько напрягает только то, что заряда на телефоне процентов семь. У местных дорогу спрашивать не особо охота – кто знает, какая тут ситуация с уличной преступностью.
Некоторое время хаотически перемещаюсь в надежде найти ориентир, который опознаю в приложении. И действительно, после десятка минут блужданий в потемках обнаруживаю католический собор Франциска Ассизского. Он достаточно внушителен и красиво подсвечен. Видимо, только что закончилась служба – так что можно заглянуть внутрь. Интерьер довольно лаконичен и не особо впечатляет.
Дорога отсюда не представляет особых затруднений и, выйдя на уже знакомую по вчерашнему вечеру торговую улицу Шейха Джабраила Далала, вскоре оказываюсь на площади близ гостиницы. На одной из выходящих сюда улиц обнаруживаю магазин с алкоголем, пользующийся среди местных популярностью.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Ассортимент тут достаточно разнообразный, и виски дешевле вчерашнего из кафе. Беру банку местного пива для лучшего сна и возвращаюсь в «Шератон». Прогулка заняла часа полтора, но некоторое количество сильных впечатлений подарила.
Мои спутники продолжают банкет. Я ненадолго присоединяюсь к ним, а затем иду в номер набираться сил перед новым днем знакомства с Сирией.
Подводя итог, скажу, что Алеппо произвел, пожалуй, самое сильное впечатление в этой поездке. И величием цитадели, и масштабом разрушений в одной части города и не предполагавшимся жизнелюбием других районов. Думаю, сам график нашего посещения оказался рыхловат. Например, вполне возможно было посещение нескольких христианских храмов, не только армянского, можно было погулять по площадям и паркам. Впрочем, конечно, полной информацией о ситуации с безопасностью мы не владели. Но и в таком прочтении Алеппо запомнился.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Сирия отзывы туристов

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #2

Сообщение El cargador » 23 фев 2020, 22:27

Интереснейший отчет! Очень рад, что страна не сломлена и многие памятники уцелели. Сирийцы, пожалуй, самые приятные из арабских народов.
Аватара пользователя
El cargador
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 11.05.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 54
Страны: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #3

Сообщение Тульвисте » 24 фев 2020, 18:33

El cargador писал(а) 23 фев 2020, 22:27:Интереснейший отчет! Очень рад, что страна не сломлена и многие памятники уцелели. Сирийцы, пожалуй, самые приятные из арабских народ


Зато они и на соседей смотрят свысока. Доходит до трагикомического. Зашла речь о протестах в Ливане, так наш гид заявил: "Они там все изнеженные, ничего у протестующих не вый дет. То ли дело мы!". Этакая гордость своей гражданской войной при всей лояльности проявилась.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #4

Сообщение thodin » 24 фев 2020, 20:05

Спасибо за отчет, интересно посмотреть на Сирию после последних лет.
Скажите, а покупали ли местные симки или в роуминге были?

PS. Самыми приятными мне показались оманцы, у условных "сирийцев" и "ливанцев" могут разные взгляды друг на друга, в зависимости от того, кто будет скрываться под "сирийцем" или "ливанцем" ;)
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #5

Сообщение Тульвисте » 24 фев 2020, 20:07

Водяные колеса Хамы

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Следующий день мы опять в пути - переезжаем из Алеппо к подножью замка Крак-де-Шевалье, который находится на западе страны, у самой ливанской границы. В пути были две остановки – на перекус лепешками в уже знакомом кафе на объездной Хомса (мимо этого города в Сирии никуда не проедешь) и на краткий осмотр Хамы.
Это город с обычной для здешних мест историей – впервые упоминается во времена хеттов, потом является одним из центров Арамейского государства и столицей Ханаанского царства, в каковом качестве неоднократно упоминается в Библии. В македонские времена был переименован в Эпифанию. Затем Хамой владели византийцы, арабы, крестоносцы, снова арабы, мамлюки, османы и французы.
Печальную славу город приобрел в XX веке. Большое влияние здесь имела консервативная мусульманская организация «Братьев-мусульман», объединяющая суннитов. Неудивительно, что Хама стала главным очагом сопротивления баасистсам (среди которых доминировали алавиты), пришедшим к власти в стране в результате военного переворота в 1963 году. Первая волна боевых действий случилась уже вскоре – в 1964 году, когда национальная гвардия разгромила восставший против баасистов город. Причем в расстрелянной из танков мечети «Султан» погибли до сотни человек.
Двадцатью годами позже Хама стала центром и последним оплотом восставших против Асада-старшего сирийских суннитов. Закончилось все в 1982 году кровавым штурмом города, при котором погибли тысячи людей, в основном мирных жителей, а основная часть города была разрушена.
Во время нынешней гражданской войны в Хаме тоже происходили антиправительственные выступления, причем на каком-то время город, в котором число протестовавших составляло 400 тысяч, снова стал центром сопротивления режиму Баас. Однако после нескольких месяцев осады Хама в августе 2011 года была взята тогда еще не растерявшей силы правительственной армией, вновь с сотнями жертв.
Но, когда мы проезжали по городу, никаких особых разрушений замечено не было. Останавливаемся в центре Хамы, на берегу реки Али-Аси, более полноводной, чем речки Алеппо и Дамаска.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Вид на город отсюда – самый обычный, с доминирующим силуэтом мечети.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но Хама имеет свою особую достопримечательность… Перейдя через мост, видим главную местную фишку – так называемые нории, гигантские деревянные водяные колеса. Используются они для ирригации с древнейших времен, а здешние имеют 500-летнюю историю.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Всего их в городе насчитывают 22, в центральном же парке видны две нории. Одно колесо расположено прямо в пешеходной зоне на берегу реки, второе - чуть в глубине, в парке, и выглядит оно более декоративным.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Где-то за этой норией превращенный в музей дворец, построенный Аль-Азмом, ставшим позже губернатором Дамаска и соорудивший другой дворец уже там – о его посещении я уже писал. Но сейчас доступ в парк закрыт.
Так что остается довольствоваться прогулкой по пешеходной зоне на берегу реки, отгороженной от парка декоративной стеной.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В начале набережной идет бойкая торговля, преимущественно едой, но и магнитики с теми же колесами купить можно.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дальше народу поменьше.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут же обязательная и абсолютно однотипная для сирийских городов надпись «Я люблю», в данном случае Хаму. Фотографироваться на ее фоне куда удобнее, чем в том же Алеппо.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Время нашей краткой остановки подошло к концу, двигаемся обратно. Смотрим на ремонтные работы на главном колесе. Такое впечатление, что его каждый год сколачивают заново.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Неподалеку отсюда, прямо посреди дороги, обнаруживается еще одна традиционная деталь сирийских городов – часовая башня. В Хаме она построена в ренессансном стиле

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Еще около часа едем до Крака-де-Шевалье. Эта часть Сирии, которая находится недалеко от моря, заметно зеленее и живописнее окрестностей Дамаска или Алеппо. Можно наблюдать посадки оливковых деревьев.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019


Крак-де-Шевалье: самый восхитительный замок в мире

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Замок видно издалека, но ракурс с востока не особо впечатляет – он слишком далеко и высоко, а затем дорога петляет между холмами, лишая обзора. В общем, по-нормальному мы увидели Крак только проехав мимо него еще выше, на смотровую площадку. И отсюда он выглядел как игрушечный.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Спускаемся вниз, чтобы осмотреть замок уже изнутри. Приглядываясь к внешним башням, можно заметить рельефы с изображением львов – как говорят, венецианского происхождения.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Чтобы подняться в замок, надо пройти через высокое пристроенное крыльцо.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Металлический информационный стенд хранит пулевые отверстия - память о недавних боевых действиях, когда Крак-де-Шевалье захватила группа повстанцев, просочившаяся из Ливана.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Поднявшись по ступенькам и миновав входную башню, где представлен набор сувениров и информационных изданий, оказываемся на ее крыше, откуда замок выглядит по-средневековому сумрачно и тесно.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

[i]]Крак-де-Шевалье – крупнейшая из сохранившихся на Ближнем Востоке крепость крестоносцев. «Пожалуй, самый восхитительный замок в мире», по мнению Лоуренса Аравийского, он же часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранился он неплохо – заметно лучше почти одноименно иорданского Карака. Сооружен на месте расположения курдского гарнизона эмира Алеппо, отчего и получил название, созвучное с арабским «карак» - крепость. В 1142 году замок был передан госпитальерам, которые восстановили его и улучшили, а одну из башен оборудовали как резиденцию своего великого магистра. Из-за расположения на высокой скале и доступа к воде через глубокие колодцы, Крак оказался неприступным, его не смог взять даже Саладин. Только раз, в 1271 году султан Бейбарс обманом захватил крепость, подделав письмо христианского владетеля Триполи. И даже в ходе недавней гражданской войны взять замок не удалось. Разрушив одну из башен авиабомбой, сирийская правительственная армия предпочла договориться с мятежниками, предложив им уйти с оружием. Владевшие крепостью много веков османы сделали немало переделок, но в значительной степени сохранили наследие средневековья. Кстати, замок отражен в отечественной поп-культуре – именно здесь снимался сериал «Баязет».

Пройти дальше, во внешний двор можно через невысокие ворота.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Заглядываем в полутемную сводчатую галерею с узкими бойницами. Оказывается, что стандарт таких бойниц заимствован Европой именно с Ближнего Востока. Здесь побывал английский король Эдуард II, известный как инициатор массового строительства замков в Англии и Уэльсе, а уже из Англии мода перекинулась с острова на материковую часть.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Из галереи проходим во внутренний двор. Старинный ров заполнен водой – видимо, после недавних дождей.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Здесь остатки хамама османского периода.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

На стенках колонн – каменная резьба. Орнамент – видимо, тоже турецкого происхождения.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Заходим внутрь одной из внешних башен, в крыше которой следы бомбежки

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

После этого по крутым ступенькам подымаемся вверх на стену. Под нами акведук, по которому в замок подавалась вода с окрестных холмов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сверху цитадель, внутренняя часть замка выглядит особенно внушительно.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А с наружной стороны открывается живописный вид на долину. Где-то там в глубине находится отель, в котором нам предстоит ночевать сегодня.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Обходим стену по кругу. Обращает на себя внимание масштабная я пристройка к цитадели. Она сооружена в османский период как штаб-квартира начальника гарнизона.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А со стороны обрыва находится смотровая площадка, с которой хорошо видна сгрудившаяся у этой стороны замка деревушка. Среди мечетей есть и христианская церковь.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Поднимаемся наверх в цитадель, во внутренний двор замка. Постройки здесь неплохо сохранились.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут можно разглядывать места, связанные с бытом крестоносцев – от казарм и кухни до туалетов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019


Есть и бывшая церковь, переоборудованная позже оттоманами в мечеть с обяхательным минбаром.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но на стенах – следы более ранних фресок.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Можно обнаружить и надписи на латыни.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но даже и без этого видно, что здесь были европейцы – хотя бы по готическим галереям.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Подымаемся еще выше – и здесь еще один двор с лестницей на башню. Последняя сама по себе невысока, но это самая верхняя точка всего Крака-де-Шевалье.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

С лестницы можно внимательно рассмотреть внутреннюю часть цитадели.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А на башне вовсю гуляет ветер, так что особо боязливые держатся за что попало. Но по степени риска до спирального минарета в иракской Самарре это место, конечно, не дотягивает. Можно разглядеть детали фортификации и – как задник – лежащий под замком городок Аль-Хусн.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Осмотр окончен, спускаемся к автобусу. Радуемся, что на повезло с погодой – и солнышко выходило, и небо было малооблачным.
Минут через 15 езды по извилистым серпантинам оказываемся в месте нашего ночлега – отеле Villa Rosa. Гостиница довольно простая, но балкон моего номера выходит на замок.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Вечер заканчивается ужином в соседнем ресторанчике. Кормят там вкусно, но приходится подождать заказанного. Вскоре за соседним столиком рассаживается знакомая компания - группа туристов, с которой мы уже встречались в Алеппо. Но они посетят замок только завтра с утра, когда мы уже отправимся в Пальмиру.
Крак-де-Шевалье, конечно, производит впечатление - и своим размером, и хорошей сохранностью и изяществом вида снаружи. Так что поневоле согласишься с оценкой Лоуренса Аравийского.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #6

Сообщение Тульвисте » 24 фев 2020, 20:19

thodin писал(а) 24 фев 2020, 20:05:Спасибо за отчет, интересно посмотреть на Сирию после последних лет.Скажите, а покупали ли местные симки или в роуминге были?


Спасибо на добром слове! Да, конечно, интересно именно нынешнее состояние. Так-то много отчетов есть из старых времен. Симку с доступом в интернет купить было можно, и я все собирался. Но гид был чуток заполошный, и как-то в итоге дело до этого так и не дошло. Так что пользовались WiFi в отелях. Facebook, кстати, был вполне доступен.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #7

Сообщение thodin » 24 фев 2020, 20:48

Тульвисте писал(а) 24 фев 2020, 20:19:Спасибо на добром слове! Да, конечно, интересно именно нынешнее состояние.

Это Вам спасибо - потратили столько времени и подробно описали.

Так что пользовались WiFi в отелях. Facebook, кстати, был вполне доступен

Это точно поменялось с довоенных времен, а всякие мессенджеры?

Одни из них изображали Путина с каким-то местным политическим деятелем.

Это наш посол в Ливане.
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #8

Сообщение Тульвисте » 24 фев 2020, 21:13

thodin писал(а) 24 фев 2020, 20:48:Это точно поменялось с довоенных времен, а всякие мессенджеры?


Да все работало, звонил по Whatsapp, Telegram тоже работал, Viber не помню.

thodin писал(а) 24 фев 2020, 20:48:Это наш посол в Ливане.


Это уж совсем прям удивительно.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #9

Сообщение thodin » 25 фев 2020, 20:05

Тульвисте писал(а) 24 фев 2020, 21:13:Это уж совсем прям удивительно.

Что действительно удивительно - это совместные билборды с депутатом Элиасом Скаффом и Путиным (это тот человек, что с "змеиной улыбкой").
Возможно, что Вам показалось, а возможно, что Вы обладаете даром предвидения - ведь Скафф умер 5 лет назад, не иначе ждет Путина к себе... ;)
thodin
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 45
Страны: 49

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #10

Сообщение Тульвисте » 25 фев 2020, 20:21

thodin писал(а) 25 фев 2020, 20:05:Что действительно удивительно - это совместные билборды с депутатом Элиасом Скаффом и Путиным (это тот человек, что с "змеиной улыбкой").Возможно, что Вам показалось, а возможно, что Вы обладаете даром предвидения - ведь Скафф умер 5 лет назад, не иначе ждет Путина к себе... ;)


Да, может, и перепутал, совместил в уме разные билборды. Или смонтировали. Сейчас уже точно и не вспомнить..
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #11

Сообщение Тульвисте » 25 фев 2020, 22:41

Автопрогулка до Пальмиры: руины древние и современные

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

После скромного завтрака отправляемся в далекий путь – в Пальмиру. Включение этого пункта в график нашего путешествия изначально выглядело удивительным. На слуху было, что еще недавно этот город переходил из рук правительственной армии в руки ИГИЛ, причем последний раз боевики ушли отсюда только в марте 2017 года. А ИГИЛ – это не вооруженная «оппозиция» в том же Алеппо, это залитое кровью средневековье. Которое эта организация устроила в знаменитом античном амфитеатре, свершив публичную казнь правительственных солдат, причем исполнителями стали мальчишки лет 12-15.
Мрачновато? Но именно такие воспоминания приходили на ум перед поездкой. Надо сказать, что единственный раз за все путешествие нам придали своего рода «охрану». Правда, тучный бригадир (почти генерал) правительственной армии, сопровождавший нас в поездке, не внушал больших надежд в плане физической защиты. Даже и при усилении в лице куда более юной спутницы, явно гражданской. Но с функцией организации вооруженного конвоя в самой Пальмире он справился вполне. Вот этот бравый вояка, решает какие-то вопросы в полуразрушенном музее Пальмиры.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сначала дорога в 155 километров была знакомой – как обычно, проезжали по окружной вокруг Хомса, а далее путь шел уже по почти безлюдной территории, полупустынной или совсем пустынной. За окном смотреть особо не на что, вот и остается сосредоточиться на информации о городе.

Пальмира расположена в оазисе на старинном караванном пути, ведущем из Дамаска в Ирак. Дату его основания – под именем Тадмор - относят к 1500 году до нашей эры, хотя в Ветхом завете говорится, что основал его сам царь Соломон. А совсем древней истории город больше фигурирует как объект разрушений, в чем отметились и вавилонский царь Навуходносор II и римский император Траян.
Короткий, но яркий расцвет Пальмиры приходится на III век нашей эры. В его начале, при императоре Каракалле, город получает права римской колонии в статусе, равном колониям на Аппенинском полуострове. На фоне постоянных войн с персами римляне старались задобрить жителей своей пограничной окраины. Однако военная неудача и пленение императора Валерина привело к тому, что Пальмира провозгласила себя независимой, а ее правитель Оденат принял титул «царя царей». После чего совершил победоносный поход на персов, дойдя до их тогдашней столицы Ктесифона близ Багдада (там, кстати, пришлось побывать во время весенней поездки в Ирак).
Победитель персов был, однако, убит собственным племянником, после чего в 267 году воцарилась его вдова Зенобия. Именно женское правление, собственно, и выделило Пальмиру из череды античных городов. Ведь даже своим прозвищем «Северная Пальмира» Санкт-Петербург обязан вовсе не каким-то сходством с оазисом в пустыне (в отличие, например, от другого прозвища «Северная Венеция», которое как раз вполне логично), а именно сопоставлением Екатерины II с легендарной восточной царицей. Вкупе, конечно, с характерным для эпохи классицизма интересом к античности и древности в целом («Семирамидой Севера» Екатерину II тоже называли). Ну, а Одесса стала «Южной Пальмирой» уже по аналогии с Питером.
Всего за несколько лет Зенобия смогла подчинить огромные пространства: всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет. Неудивительно, при войске, в котором насчитывали 70 тысяч человек. Однако римляне оказались сильнее – император Аврелиан разбивает войско Зенобии при Антиохии и Эмессе (как помним, это сейчас Хомс), а сама царица во время триумфального шествия была проведена по Риму в золотых цепях.
После этого город постепенно приходил в упадок, несмотря даже на старания Диоклетиана и Юстиниана его восстановить. Древняя Пальмира была разрушена арабами в 744 году и добита Тимуром в 1400 году, после чего влачила существование в качестве небольшой сирийской деревеньки, хотя и была столицей оттоманского санджака. Люди жили прямо во дворе храма Ваала, приспособив античные постройки – похоже на Петру, где бедуины вообще ютились в могильниках.
В 1932 году французы выселили жителей древних развалин в специально сооруженную деревню Тадмор. Сами древности из-за сухого климата и отдаленности территории сохранились неплохо.
Так и оставалась бы Пальмира одним из всемирно известных памятников античности и археологии, если бы не вторжение отрядов ИГИЛ, когда город превратился в символ варварства и страсти к уничтожению как памятников, так и людей.
Занявшие Пальмиру в мае 2015 года игиловцы взорвали целый ряд архитектурных памятников – статую «Лев Аллат», храм Ваала, Триумфальную арку и многое другое. Также были разграблены, увезены и проданы более мелкие предметы. За нежелание выдать ценности был казнен хранитель археологических богатств города 82-летний Халед аль-Ассад.
Город вновь попал под контроль правительственных войск только в марте 2016 года, причем участие в этом принимали российские ВКС и спецназ. В мае 2016 года в античном амфитеатре состоялся получивший широкую известность концерт «С молитвой о Пальмире» Валерия Гергиева.
Увы, на этом дело не кончилось. В декабре 2016 года, используя то обстоятельство, что сирийские войска были стянуты для взятия Алеппо, ИГИЛ вновь захватило Пальмиру. А амфитеатр после известного концерта был «наказан» - тоже частично взорван. Повторно город был очищен только в марте 2017 года.

И вот два с половиной года спустя в Пальмиру приехали мы.
На подъезде к оазису обращает на себя внимание крепость на высоком холме.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Это не античные руины, и даже не средневековые. Замок воздвиг в XVI веке Фахр-ад-Дин, эмир Ливана и основатель самого крупного государственного образования в истории друзов. Пишут, что замок неплохо сохранился, но, увы, в нашу программу его посещение не входило. Но как высотная доминанта всей округи он запомнился.
Въезжаем в современную Пальмиру (она же Тадмор). На первый взгляд, городок как городок, и люди ходят по улицам.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но, двигаясь по центральной улице, понимаешь, что разрушений тут хватает. Чего только не испытал этот городок – и бомбардировки, и артобстрелы, и уличные бои.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Первая остановка – музей Пальмиры. Даже снаружи видно, что он серьезно пострадал.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Внутри все выглядит еще печальнее – начиная с пробитой крыши.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В коридорах – разруха и лужи. Взломанные потолки – видимо, грабители искали тайники.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но часть экспонатов устояла на своих местах.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

На стенах сохранились античные мозаики В наилучшем состоянии та, что посвящена богу медицины Асклепию.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Уцелели и некоторые мраморные рельефы, но почти везде у них пострадали лица – в соответствии с мусульманскими канонами они были разбиты и расцарапаны современными варварами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В редких случаях и лица в порядке.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вот от мелких статуэток, которые удобно вывозить и продавать, остались только следы на стене.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Разодранные и разбитые музейные витрины самим по себе выглядят экспонатами – но не культуры, а варварства.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Совсем не пострадали каменные орнаменты и эпиграфика.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вот гипсовый макет древней Пальмиры разбит в щепки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Музей произвел впечатление, но не как хранилище культурных ценностей, а опять-таки как памятник войне. Снова мы смотрели на развалины не снаружи зданий, а изнутри.
О войне и небезопасности напоминает и военный объект, расположенный напротив музея. Тут база сирийских правительственных войск, а чуть глубже – и российская.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Справа – разгромленные здания. Площадь перед музеем была центром местной и туристической жизни, с отелями, ресторанами, сувенирными магазинчиками.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Центр городка почти безлюден. Перед вторым вторжением ИГИЛ почти все население Тадмора было эвакуировано, и начало более или менее массово возвращаться только за месяц до нашего приезда.
Дальше наш путь лежит в археологическую зону, дотуда всего несколько минут на автобусе. На этом участке нас сопровождают несколько сирийских военных с автоматами и ручными пулеметами, но до гранатомета, как это было на недавнем Гереволе в Нигере, дело не доходит.
Начинаем осмотр со святилища Ваала, верховного божества семитского пантеона.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Обнесенный большой стеной онр до последнего времени очень неплохо сохранился, несмотря на использование оттоманами в качестве оборонительного редута и местными жителями в качестве жилища. Но ИГИЛовцы взорвали главный храм, от которого сейчас осталась только одна-единственная арка, да и то восстановленная.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вот окружающая двор храма колоннада осталась нетронутой вандалами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Равно как и вспомогательные сооружения – но, увы, в них нет тех росписей, которыми славился главный храм.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Бродим по усеянному каменными обломками двору. В левом от входа углу остатки еще одной колоннады, увенчанной портиком.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Привлекают внимание огромные в обхвате колонны, вызывающие ассоциации со слоновьими ногами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

По пути видим, как оттоманы утилизировали античные сооружения для строительства своих укреплений.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Такая картина слегка напомнила шумерскую конусовидную кладку, виденную в Уруке (Ирак).
Подходим к руинам главного храма, здесь сплошной хаос мраморных обломков, увенчанный одинокой аркой.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Осторожно взбираемся на опутанный оголенными проводами небольшой пьедестал в самом дальнем от входа углу. Отсюда интереснее смотреть не на мраморное крошево внутри, а наружу. Сквозь разлом в стене кокетливо позирует как-то причудливо выгнувшийся замок Фахр-ад-Дина.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А со стороны входа видны большая колоннада и стена амфитеатра.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Прямо под нами – оазис, где видны не только пальмы, давшие название городу, но и еще не раскопанные руины древнего города.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В этом месте тоже сохранились остатки колоннады, опоясывающей весь храмовый двор.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Я не удерживаюсь от того, чтобы не взобраться на обломки колонн перед главным храмом, чтобы изобразить мизансцену в духе «Кавказской пленницы»: «Что Пальмиру тоже я развалил?».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Утомившись созерцанием развалин, мои спутники развлекаются тем, что фотографируются с одолженными у нашего эскорта автоматами. Те относятся к этому в высшей степени толерантно. Вдруг раздается громкое жужжание – в поле зрения появляется пара вертолетов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Как потом выяснилось, эти «стрекозы» наши, российские – прилетели из Хмейми для инспекции. Но, по мнению встреченных нами позже контрактников-соотечественников, эта командировка – только прикрытие для туризма. Мы, в общем-то, против туризма не против, сами такие. Тем более, что вертолеты дарят экспрессивный кадр над древними руинами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Вдоволь нафотографировавшись с оружием, отправляемся от храмового комплекса в сторону античного города. На входе в колоннаду с грустью смотрим на обрушившуюся Монументальную арку, возведенную в честь римского императора Септимия Севера и знакомую еще по обложке учебника истории древнего мира для 5-го класса. Вот так она выглядят теперь.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Справедливости ради, надо сказать, что арка в ее доигиловском виде тоже была не античных времен, она была восстановлена в 30-ых годах XX века французами.
А вот большую колоннаду варвары не тронули.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Ее смысл – разграничение полос движения пешеходов и конников, для которых выделен более широкий центральный просвет. В Пальмире колоннада одна из самых выразительных – изначально она включала 1500 колонн, по 375 в каждом из четырех рядов. Длина колонны – более километра, а высота колонн – 17 метров.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Поблизости от разрушенной арки – амфитеатр, куда мы и направляемся. Сцена завалена обломками от взрывов, которыми игиловцы снесли возвышавшиеся над ней ажурные башенки.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но даже и в таком виде амфитеатр выглядит очень изящно и более интересно, чем большинство его собратьев в других местах.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Ступеньки выглядят вполне себе аутентичными, древними.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Поднимаюсь по ним на самый верх, любуюсь панорамой амфитеатра

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Затем хожу по краю, используя постройку как смотровую площадку. Отсюда колоннада выглядит еще наряднее.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Остается только еще раз пожалеть, что снесена Монументальная арка, с этого ракурса вид на нее тоже был бы интересен.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

С противоположной стороны взгляд так и притягивает замок Фахр-ал-Дина, прекрасно замыкающий перспективу.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

На этом наш осмотр древностей Пальмиры, увы, заканчивается. С одной стороны, нам надо успеть вернуться засветло в наше жилье под Краком-де-Шевалье. С другой стороны, углубляться в развалины не рекомендуется по соображениям безопасности – даже с учетом сопровождения автоматчиками.
Дальше нам предстоит легкое соприкосновение с местной жизнью – всего лишь обед в местной забегаловке, специализирующейся на шаурме. Но эта кафешка, как говорят, не закрывалась всю войну, работая и при игиловцах… Тоже своего рода достопримечательность. Да и расположена она прямо на центральной улице Тадмора.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

По пути видим, что жизнь потихоньку начинает возвращаться в Пальмиру. Вот уже и ковры сушат на балконе.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Некоторые дети смущаются фотокамер.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вот девчонки, которые стайкой вьются рядом с кафе, совсем не боятся, а даже настаивают на съемке, но просят потом предъявить, что получилось.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Упитанный парень, который работает в забегаловке на подхвате, тоже с удовольствием позирует.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

На входе в кафе встречаем наших военнослужащих, которые несут здесь службу. Они несколько удивляются, увидев в Пальмире туристов-соотечественников. Как говорят, военная база находится чуть в глубине прямо за зданием, у которого мы стоим, а руководит гарнизоном целый генерал армии. По их словам, ситуация в Пальмире и вокруг нее сейчас спокойная, обычное патрулирование. Не то, что было раньше, под Алеппо, в районе которого был один из наших собеседников. Рекомендуют нам шаурму с бараниной, но мы уже заказали с курицей…
Сама забегаловка напоминает лавку старьевщика, что только не только не развешано на стенах – ковры, картины, портреты, в том числе неизбежный Асада-младшего…

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Еда была тоже достаточно приличной. Разве что обещали пива, но во всей Пальмире оного не нашли, так что пришлось довольствоваться «Фантой».
Отобедав, отправляемся в обратный путь. Еще раз вглядываемся в израненные улицы Тадмора.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Война не пощадила даже мечети.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Если попробовать сформулировать впечатления от Пальмиры, то они несколько двойственные. Может быть, посещение сначала полуразрушенного музея настроило меня на столь частые в Сирии размышления о войне, и древности прошли несколько по касательной. Может быть, наш гид был не настолько компетентен в вопросах античного наследия. Может быть, разрушения критически сказались на общем восприятии города. Во всяком случае, не могу сказать, что Пальмира вызвала особое восхищение. Конечно, Петра сильнее, да и иорданский Джейраш с площадью колоннад пришелся мне как-то больше по душе. Но о посещении Пальмиры я тоже не жалею – увидеть ее такой и в такое время дорогого стоит. Тем более, судя по картинкам проектов восстановления, есть большой риск «открыточной реставрации» города, уничтожающей дух древности – в духе аляповатого ныне Вавилона.
А для желающих приобщиться к более приглаженным пальмирским древностям приглашаю в Эрмитаж, где есть особый зал, посвященный искусству этого города.
Обратно добираемся без приключений, ужинаем в уже знакомом ресторане и спать. Завтра – обратно в столицу Сирии.

Маалюля: молитва на арамейском

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но по пути в Дамаск (звучит очень торжественно, по-евангельски) у нас была еще одна небольшая остановка, в городке Маалюля. Известен он тем, что здесь по-прежнему говорят на арамейском языке - том самом, который был основным разговорным во времена Иисуса Христа и на котором, как считается, было написано Евангелие от Матфея. Реконструкция этого языка вызывает трудности из-за отсутствия пространных текстов на нем, но знаменательную попытку в этом направлении совершил Мел Гибсон в своем фильме «Страсти Христовы», где актеры говорят только на арамейском и латинском языках.
Название поселения на русском звучит несколько забавно, но в переводе с того самого древнего языка означает просто «высокое место». И действительно, находится Маалюля на перевале через достаточно высокие горы, сложенные известняком. Вид на окрестности со смотровой площадки весьма живописен.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Домики в городке буквально прилепились к отвесным склонам.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

К нашей цели – старинному монастырю – ведет узкое ущелье, и дорогу окаймляют причудливые скалы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Здесь видим и напоминание о горькой современности – населенная преимущественно христианами Маалюля не избежала нашествия исламистов. Были тут и жертвы, о чем напоминает обычный для современной Сирии поминальный баннер.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сам греко-католический монастырь Сергия (по-местному звучит по-армянски – Саркиса) построен в византийский период на месте языческого храма V-VI веков нашей эры и является одним из старейших в Сирии. Само приземистое здание не выглядит особо примечательным, равно как и кажущийся вполне современным двор.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А вот внутри атмосфера совсем другая – все дышит древностью. Особенно впечатляет грубая каменная кладка.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Алтарь очень простой, украшенный только иконами. Как говорят, он унаследован еще от языческого храма.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

До сирийской войны монастырь славился тем, что нем хранились две древнейшие в мире иконы, одна из которых изображала Тайную вечерю. В храме мы увидели икону с таким сюжетом, но понять, та ли эта древнейшая не удалось.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Есть здесь и небольшой аскетичный придел с купелью.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Не обошлось наше посещение без небольшого представления – местная служительница прочла вслух короткую молитву на арамейском языке. Потом она же провела нас в церковную лавку, служащую одновременно и небольшим музеем. Пока мои спутники закупались сувенирами и церковным вином, мое внимание привлекли старинные кувшины.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Остановка в Маалюле заняла не более получаса, и вскоре мы продолжили свой путь к сирийской столице.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #12

Сообщение Тульвисте » 27 фев 2020, 00:56

Дамаск: второе знакомство

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Согласно первоначальному плану этот день должен был быть заполнен программой, которую мы уже выполнили в день приезда. А при новом графике должен был оказаться почти «пустым» - за вычетом Маалюли и небольшой вечерней прогулки в христианском квартале Дамаска.
А потому мы слегка надавили на гида, дабы наша программа была расширена - например, на посещение музея. И прямо с магистрального шоссе, не заезжая в гостиницу, мы поехали в Национальный музей Дамаска, благо он открылся после перерыва, связанного с гражданской войной, осенью 2018 года. По пути видим какую-то крепость, которая оказывается цитаделью Дамаска, но гид утверждает, что она закрыта на реставрацию.
Сам музей находится в современном районе сирийской столицы, к западу от старого города.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Расположен он на берегу местной речушки с почти русским названием Барада.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

А за ней фоном выступают заслоняющие с этой стороны Дамаск высокие и совсем не зеленые холмы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

У входа на территорию музея нас встречает такой вот «часовой».

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Перед основным зданием расположен зеленый двор, в котором выставлены многочисленные экспонаты больших форм.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Главный корпус украшает резной фасад, перенесенный из замка аль-Зейр аль-Гарби.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Кстати, при строительстве этого укрепления VIII века (времена Омейядов), находящегося в пустыне восточнее Хомса и построенного в византийском стиле, использовались колонны и прочие детали из развалин Пальмиры.
Начинаем осмотр с обширного двора. Здесь неплохо представлена античная скульптура, зачастую в весьма хорошем состоянии.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Выставлены и мозаики.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Есть и более внушительные конструкции, напоминающие саркофаги. Увы, табличек на английском, чтобы точно понять назначение экспоната, нет.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В дальнем от входа углу, рядом с небольшим бассейном, - знаменитый Лев Аллата, бывший одним из украшений Пальмиры.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Скульптура была разрушена игиловцами, однако довольно быстро восстановлена из обломков польскими реставраторами. Оригинальные и новые детали выделены цветом камня.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сейчас на всякий случай льва оставили в Дамаске. В результате в музейном дворе образовалось своего рода задвоение - поскольку там и до этого была выставлена копия льва. Рядом с ней – большая настенная надпись, несколько задрапированная местной растительностью. Она заставляет вспомнить еще об одном богатстве Эрмитажа – Пальмирском таможенном тарифе.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Рядом с подлинным львом проход к синагоге Dura Europos, датируемой III-м веком нашей эры. Увы, она по-прежнему на реставрации и простому посетителю недоступна. Можно только осмотреть большую мозаику на ее фасаде.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Внутри здания музея фотографировать запрещено. Попытавшись это правило нарушить, я вынужден был выслушать гневную отповедь нашего гида. Тут же вспомнилось, как месяц назад мы куда более успешно играли в прятки со служителями в музее Бамако в Мали. Сама фотка вышла совсем непримечательной.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Музей достаточно небольшой по размеру, в нем всего пять залов, посвященных разным периодам истории Сирии. Наиболее интересны экспонаты их древней истории и античности. Среди них – таблички, амулеты и скульптуры из Эблы, Мари и Угарита, включая самый древний известный историкам угаритский алфавит. Из античного наследия наиболее впечатляет перенесенный из той же Пальмиры гипогеум – подземный погребальный зал, украшенный десятками масок. Он датируется 108 годом нашей эры (то есть за век с лишним до Зенобии) и - вполне символично – расположен в подвале.
В целом место интересное и заслуживает внимания. Хотя, конечно, до Национального музея Ирака заметно не дотягивает… Я бы еще побродил по двору музея, но мои спутники уже хотят в уже знакомую гостиницу.
На пути туда проезжаем по современным кварталам центра Дамаска.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В выходной вечером пятницы город выглядит более чем оживленным.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

От ворот Баб Тума проходим по знакомым уже улочкам Старого города к нашему отелю. По пути более внимательно осматриваем приземистый фасад церкви, расположенной прямо напротив гостиницы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

После заселения и небольшого передыха направляемся в ту часть Христианского квартала, где мы еще не были. Узкие улочки здесь не менее колоритны, чем виденные ранее.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

На крыше одного из домов обнаруживается голубятня.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Заходим в ничем не примечательный двор. А это, оказывается, весьма значимая для всех христиан локация – часовня святого Анания. Именно в этом месте, согласно традиции, фарисей и гонитель христиан Савл преобразился в апостола Павла. Ослепший, он был приведен в Дамаск, где и был исцелен Ананией, после чего уверовал. Сама целитель был позже епископом Дамаска, а затем принял мученическую смерть за веру.
Нынешнее здание стало храмом совсем недавно, только в 2000 году. Но археологические раскопки обнаружили под землей остатки византийской церкви V-VI веков. А если исчислять от обращения Павла, то, вполне вероятно, это вообще старейший христианский храм в мире.
Сама по себе часовня проста и аскетична.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Иконостас составляют необычные рельефные иконы.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сбоку находится небольшой придел – место, где, собственно, и произошло исцеление.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Во дворе часовни поставлена современная скульптурная композиция, иллюстрирующая сие чудо.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут же небольшая церковная лавка. Прочитав вывешенный здесь плакат, можно узнать, что целых шесть римских пап были родом из Сирии. А я покупаю здесь маленький путеводитель по Дамаску – удивительно, но на русском языке.
От часовни отходит еще одна узкая улочка с кафе. Здесь можно было бы сидеть и наблюдать неторопливую повседневную жизнь Христианского квартала.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Но нам надо отдать неизбежный долг интуриста – посетить сувенирный магазин, предложенный гидом. Тот приводит нас в старый пыльный дом, который, в общем-то и музеем мог бы быть. Это уже не сувениры, а настоящий антиквариат самых разных видов – от ковров и холодного оружия до статуэток и колокольчиков. Но цены… Даже после торговли они не выглядят неподъемными. Да и лично мне всем эти богатства и негде особо размещать.
Отсюда в постепенно сгущающихся сумерках идем новой дорогой в уже известное место –на рынок около мечети Омейядов. По пути минуем принадлежащий Сирийской православной церкви собор святого Георгия. Его фасад красиво подсвечивался лучами заходящего солнца.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Снова минуем лабиринт узких улочек Старого Дамаска. Если по ним проезжает машина, то пешеходы вынуждены жаться к стенкам. Даже если это небольшой пикапчик – как этот, везущий выпечку.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

В пятничный вечер рынок весьма оживлен.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Надолго застреваем у лавочки с местным парфюмом, выбирая лучшие ароматы. Они готовятся с использованием масла, а потому очень стойкие. Из баллончиков их тут же разливают в стеклянные флаконы с пульверизаторами.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Беру пару штук и, пока закупаются остальные, брожу мимо колоритных лавочек восточного базара.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Да, тут куда многолюднее, чем на полуразрушенном (точнее полувосстановленном) рынке Алеппо.
Еще некоторое время ходим вдоль киосков с сувенирами, закупая магнитики, кружки и прочую мелочь. Вижу лавочку с предметами, посвященными российско-сирийской дружбе. Покупаю лаковую шкатулку с флагами обеих стран. И еще несколько «общеупотребительных» вещиц – тут дешево.
Наконец, уже в темноте, отправляемся обратно. И примерно на полпути недосчитываемся одного из участников нашей группы. Гид заметно нервничает, мы останавливаемся и некоторое время ждем отстающего. Потом гид, прося нас оставаться на месте (заглядываем в уютные магазинчики), возвращается к рынку у мечети. Безрезультатно
После этого следует серия телефонных звонков, и минут через пять мы отправляемся. На входе в гостиницу встречаем пропавшего. Оказывается, он, замешкавшись от удара тележки еще на рынке, без особых проблем самостоятельно добрался до отеля по навигатору.
Нечаянный поход по вечернему Дамаску так вдохновляет попутчика, что он предлагает всем пойти гулять. Я не особо готов к блужданиям по лабиринту Старого Дамаскп в темноте, а потому вежливо отказываюсь, рассчитывая наверстать упущенное завтра, но уже при свете дня.
Последний вечер в Сирии вылился у нас в большие посиделки в ресторане отеля под местные кебабы и ливанское вино (которое отчего-то было дешевле, чем в стране производства).
Хотя наш вылет был запланирован на поздний вечер, выезжать решили сразу после обеда – во избежание сложностей при проезде через Ливан, где ситуация так на тот момент и не успокоилась.
Но перед этим добавили последней штрих к экскурсионной программе. Сегодня она была особенно минималистична – посещение шиитской мечети, и все. Вновь движемся по становящимся знакомыми узеньким улочкам в небольшой шиитский квартал, расположенный по соседству с христианским, чуть ближе к речке.
В суннитском Дамаске шииты, за которыми неизбежно видят тень Ирана, не особо популярны. А потому при входе на их территорию предпринимаются специальные меры предосторожности, включая наличие вооруженной охраны и проход через металлодетектор и возможный обыск.
В архитектурном плане здесь никаких отличий от окружающих районов.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сама мечеть выходит на узкую улочку, так что в перспективе ее особо не сфотографировать.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Второй барьер безопасности ждал нас у самой мечети, где, развалившись, сидели несколько ражих мужиков с автоматами, вполне, впрочем, добродушных. Но, все равно, снимать их мы даже и пробовать не стали.
Двор неожиданно перекрыт сводом из пластиковых окон.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Тут строже, чем в мечети Омейядов – и нашей единственной спутнице приходится идти в женское отделение, которое полностью отгорожено от мужского. Внутри – вполне традиционный для шиитских святынь интерьер: изразцы и блестящее стекло.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дамасская мечеть – тоже непростая, здесь в богато орнаментированном склепе покоится прах внучки пророка Мухаммеда Саиды.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Это место довольно многолюдно, составляя контраст с пустыми окрестными улочками. Ключевой составляющей шиизма является культ потомков пророка, почему здесь немало паломников. Но для многих из нас, видевших в Ираке мавзолеи нескольких имамов в Самарре и Кербеле и даже могилу первого и главного имама Али ибн-Абуталиба в Наджафе и место его убийства в Куфе, здешнее великолепие показалось несколько местечковым.
Пробыв в мечети минут двадцать, движемся обратно в отель. До отъезда еще часа два, и я решаю, не заходя в номер, отправиться-таки в самостоятельную прогулку по Дамаску. Начиная с осмотра окрестностей ворот Баб Тума, за которыми уже мусульманские кварталы и течет речка Барада.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Дальше через кварталы Старого Дамаска иду к мечети Омейядов – интересно взглянуть на основную часть главного рынка, куда мы не заходили. По пути встречаются красивые домики.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Слегка попетляв и периодически сверяясь с навигатором, подхожу к тыльной стороне мечети. Вижу, что многие лавочки закрыты, ведь сегодня суббота – это как у нас воскресенье, главный выходной.
Более внимательно, чем прежде, изучаю площадь перед мечетью Омейядов, благо она не так многолюдна, как в прошлые визиты. На главном входе в рынок, под огромным национальным флагом замечаю руины античного вида.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Внимательно рассматриваю минарет – сама мечеть целиком в кадр не попадает, площадь перед ней совсем небольшая.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Здесь помимо голубей, число которых заметно уступает стамбульскому или венецианскому, тоже имеются какие-то архитектурные детали. Но надписи только на арабском – понять, что это все означает, не выходит.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Рынок слегка разочаровывает – по случаю субботы он почти пуст. Хотя и сами высокие галереи с продырявленными потолками достаточно интересны, однако в них темновато.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Пройдя под крышей пару улочек, попадаю к главному выходу, охраняемому охраной, вооруженной автоматами. Интересно, что с других сторон пройти сюда можно совершенно беспрепятственно. Тут же, встроенная в рынок, оказывается и цитадель, привлекшая внимание при поездке в музей.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Перед ней возведен памятник Салах-ад-Дину.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И здесь я совершил ошибку, неверно сориентировавшись. Вместо того, чтобы пойти прямо вперед, в современную часть Дамаска, виденную из автобуса, а потом вернуться к отелю вправо вдоль речки, я повернул налево. Здесь было малолюдно и не особо интересно. Буквально через пару кварталов свернул налево, вглубь застройки. И за очередным постом вооруженного контроля обнаружил довольно приятную площадь.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Посидел немного на скамейке, разглядывая карту, но потом, взглянув на часы, понял, что пора возвращаться – ведь надо еще и чемодан доуложить. Обратной дорогой опять решил пройти по рынку – но не через главный проход. Однако здесь все было совсем безжизненно.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

К тому времени я, видимо, совсем освоился в Дамаске – пройдя через пару закоулков, оказался у уже хорошо знакомой боковой стены мечети Омейядов. Обогнув ее, обнаружил ранее не замеченный замурованный вход в комплекс.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Со ступенек окинул взглядом местную тусовочную жизнь.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

И – в обратный путь, по лабиринту Старого Дамаска.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Моя полуторачасовая прогулка оказалась не сильно удачной с точки зрения новых достопримечательностей, однако я о ней не пожалел. Все-таки удалось побыть в этом городе самостоятельно, подышать его воздухом и даже немного прикоснуться к его душе. Этого сильно не хватало в Ираке, где мы почти ни одной минуты не были предоставлены сами себе – кроме получасовой прогулки по вечерней Кербеле, но там все проходило в пределах квартала шиитских святынь, где паломников было в разы больше местных.
Времени на сборы хватило, и я еще успел забраться на крышу отеля, обозрев окрестные виды.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Перед отъездом - вследствие ли описанного выше инцидента с обменом валюты или просто так - нам были вручены деревянные шкатулки, в коих были вложены CD-диски с информацией о гостинице. Последний формат, надо сказать, выглядел удивительно несовременным.
По пути в Бейрут мы сделали еще две остановки в Дамаске. Первую – у виденной в первый день мозаичной стены, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное подобное сооружение в мире. Она разноцветная, яркая и блестящая, особенно на солнце. Хотя на заявленные 700 метров не выглядит.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сертификат, подтверждающий мировой рекорд, кстати, выдан в самом что ни на есть военном 2014 году.
Ну и напоследок мы посетили находящийся совсем рядом со стеной магазин сирийских сладостей. И набрали оных немало. После в Москве эти дары земли сирийской все нахваливали, так что смело рекомендую.
Что же, Дамаск, прощай! Да и, в общем-то, Сирия тоже.

Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019


Снова Ливан

Обратный переход границы оказался беспроблемным и быстрым. На ливанской стороне границы прощаемся с гидом. Несмотря на некоторые шероховатости, благодарим его и водителя чаевыми. Опять пересаживаемся в знакомый микроавтобус с англонеговорящим водителем и отправляемся на Бейрут.
На сей раз почти всю дорогу ехали по магистральному шоссе – кроме самого начала пути, потому как приграничном городке путь все-таки перекрыли протестующие. Но объезд был коротким. В итоге приехали в аэропорт часов за шесть до вылета, когда даже и регистрация еще не открыта и пройти в бизнес-лаунж тоже нельзя.
Мои спутники решили коротать время в местном фастфуде. Я же проявил привередливость, решив провести оставшееся время с комфортом, в гостинице. В самом аэропорту их нет, но в интернете я нашел и забронировал долларов за 60 гостиницу «Assaha» в паре километров. Здесь наступило время торга с таксистами, который давался тяжело. Они ссылались на то, что просто въезд на территорию аэропорта стоит чуть ли не 20 долларов. Платить такие деньги за 2 километра пути совсем не хотелось.
Наконец, я сторговался до приемлемой для себя цены. Но в итоге получил вместо авто… мотоцикл. Засунув мой чемодан (благо, небольшой) куда-то себе под ноги, посадив меня к себе за спину и велев покрепче держать в руках остальные вещи, водитель лихо газанул и отправился в путь. Было это в буквальном смысле с ветерком. Впечатление – полный позитив и просто радость!
Сама «Assaha» - не только гостиница, но целый комплекс заведений общепита, сувенирных магазинов, игровых площадок для детей и даже музейных экспозиций. Этот комплекс в основном для местных, потому как по условиям Бейрута, где до центра легко добраться за полчаса, транзитный отель не особо и нужен. Но если кто попадет в ситуацию, схожую с нашей, может пригодится. Номер простой, но полежать после долгой дороги в тесноватом микроавтобусе было приятно. В ресторане кормят вкусно, по-местному и куда как дешевле, чем в центре (правда, нет алкоголя).
Обратно в аэропорт отправился на гостиничном лимузине – примерно по цене мотоцикла их аэропорта. До вылета успел посетить пару бизнес-лаунжей, где нашел своих спутников А вот магнитиков так и не купил…
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #13

Сообщение lega4 » 29 фев 2020, 16:57

Сколько денег ушло, какой турфирмой пользовались?

Я правильно понял, что был относительно стандартный тур, типа 7 дней 6 ночей? Читатели были бы вам признательны, если бы такой "краткий план" можно было найти в заглавном посте, а не угадывать из текста.
День 1: Бейрут-Дамаск, ночь в Дамаске
День 2: Дамаск-Хомс-Алеппо, день и ночевка в Алеппо
День 3: Весь день в Алеппо, ночевка там же
День 4: Краткий осмотр Хамы, Крак-де-Шевалье, ночевка у замка
День 5: Радиалка в Пальмиру
День 6: Переезд до Дамаска, ночь в Дамаске
День 7 - возврат в Бейрут
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #14

Сообщение Тульвисте » 09 мар 2020, 22:49

lega4 писал(а) 29 фев 2020, 16:57:Сколько денег ушло, какой турфирмой пользовались?Я правильно понял, что был относительно стандартный тур, типа 7 дней 6 ночей?


В самой Сирии почти ничего - долларов 200, из которых 50 на сладости в подарок (вот они реально дорогие). П стоимость тура уже не вспомню, но что-то порядка 1500 USD/
Тур был стандартный с сирийской стороны. Турфирмы на форуме вроде называть не принято (если о российской стороне), да и в ближайшей перспективе возможности через нее поехать не выйдет. Во-первых, акция планировалась как разовая и повторять ее не намеревались. Во-вторых, после некоторого медийного резонанса от нашей поездки вышла рекомендация Ростуризма воздержаться от организации туров в страну, а сирийцы наперекор нашим в этом вопросе не пойдут. тем более при нынешнем обострении в Идлибе.
Вот здесь все изложено,
https://www.хер/business/19/11/2019/ ... f66ee5d465
упомянуты обе компании - одна, которая обещала, но реально туров не сделала, вторая - через которую, собственно, и ездили.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #15

Сообщение lega4 » 10 мар 2020, 00:26

А, вы прям российской фирмой. Понятно.

Тульвисте писал(а) 09 мар 2020, 22:49:Во-вторых, после некоторого медийного резонанса от нашей поездки вышла рекомендация Ростуризма воздержаться от организации туров в страну,



От вашей поездки? Вроде же ничего такого в отчете, почему вы думаете, что вы повлияли на туризм в Сирии? :)
lega4
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #16

Сообщение Тульвисте » 10 мар 2020, 01:07

lega4 писал(а) 10 мар 2020, 00:26:От вашей поездки? Вроде же ничего такого в отчете, почему вы думаете, что вы повлияли на туризм в Сирии? :)


Информация от туроператоров и людей из Российского союза туриндустрии. Поездка была несколько партизанская, а публикации в СМИ привлекли к этой теме внимание, и Ростурихм запретил то, что прежде по какой-то оплошности не запретил ранее. Это не было связано с какой-то реальной проблемой в ходе самой поездки.
Последний раз редактировалось Тульвисте 26 май 2023, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Тульвисте
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 137
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Спокойная Сирия и бурлящий Ливан: октябрь 2019

Сообщение: #17

Сообщение maya_diab » 28 апр 2020, 17:59

Спасибо вам за такой яркий и интересный отчёт о поездке.
Я не заметила как прошло полчаса, пока я читала, рассматривала, представляла всё это наяву.. будто на одном дыхании.
Люди выглядят приятными, а особенно дети - такие открытые и замечательные ребята (и девочки).
maya_diab
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.04.2020
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль