В общем, туман-дымка к полдню не только не развеялся, а даже усилился, но обратной дороги нет.
Собачья бригада.
Когда будущее в тумане, аппетит разыгрывается собачий. Да и по расписанию время обеденное. Аммар останавливает
нас в Тафиле, в кафе Tafila's gate. Рекомендую - чистенькое кафе, все вкусное и свежее, порции
раблезианские, а цены коммунистические. Взяли сначала 2 порции с шаурмой, потом докупили про запас порцию
фалафеля и 2 куска жареной курицы. За все отдали 8 динаров с копейками. Немного погрызли на ходу, остальное
ушло на ужин.
Следующая остановка - смотровая с видом на заповедник Дана. Сам заповедник запланирован не был, ибо
прогулочный сезон в Иордании с апреля по октябрь. В феврале можно прогуляться вокруг деревни Дана и
полюбоваться видами, поначалу мы хотели это сделать. Впоследствие я вычеркнула прогулку из планов - как
чувствовала, что будут приколы с погодой. Побывавшие в заповеднике Дана в сезон отзываются о ней с
восторгом и действительно, фотографии Даны ошеломляют.
На смотровой площадке у Даны есть даже "кафе", но сейчас оно глухо заколочено.
Из машины выходить не хочется - все равно ничего не видно. А внутри томное тепло, и из пакетов с едой благоухают
восточные специи. Аммар (ему, конечно, виды нужны были больше всех))) выходит из машины, бежит к краю
площадки и, утратив невозмутимость, машет нам "сюда, сюда". Вылазим в промозглость и дубак, топаем по мокрой
глине к обрыву и видим чудо - будто невидимая рука сдернула покров тумана и явила нам на пару секунд уходящие в
даль горы. Несколько секунд - и хозяин небесной канцелярии опустил занавес снова. Вид был челюстепадающий
невероятной красоты. Но в фотоаппарате осталось только это.
Деревня Дана в приближении. Раньше здесь жили бедуины, но они ушли на волю, в горы. Сейчас же деревня живет за
счет туристов - в ней есть несколько отелей и гостевых домов, кормежные пункты и информационный центр.
Или перед смотровой, или после нее мы прошли перевал в 1800 метров. Иногда видимости не было совсем. Трудно
подсчитать, сколько бы раз мы разводились, если бы вели сами.)))
Таким нам показался замок крестоносцев Шобак, относящийся к той же оборонительной цепочке, что и посещенный
Карак. Несерьезная крепость, голыми руками можно взять.)))
Съехав с Королевской дороги на боковую дорогу в Малую Петру, мы опять попали в молочный туман. Какая такая
"Малая Петра в лучах заката"? ((( Извиняюсь за свои стенания, но на форуме люди чуткие и мою боль по потерянным
видам разделят наверняка.
"Инопланетный" кемпинг на спуске в Малую Петру.
Слава богу, в низине, где Малая Петра, тумана не было, но там только что прошел дождь. Бедуины и ослики чистили
перья, палатки, попонки и одежки. Из посетителей было всего несколько человек. Будка контролера пустовала и мы прошли, не показывая
Джордан Пасс. Бедуины почти не досаждали.
Пейзажи около входа в каньон Siq al-Barid, где расположена Малая Петра.
Длина каньон Siq al-Barid всего около 400 метров и много времени осмотр Малой Петры не займет.
Нам Малая Петра запомнилась скорее каменными формациями, нежели рукотворными строениями. Как разминка перед Петрой очень
понравилась. В окрестностях Малой Петры есть неолитическая деревня, римские цистерны и просто много красивых и необычных камней.
Где-то в ущелье.
Камни будто оплавлены гиперболоидом.
Не покидает ощущение, что ты под прицелом множества глаз...
Иные глаза пустые, а некоторые вполне себе живенькие.
Или же морды чьи-то мерещатся.
Куда вели эти лестницы, знали только их строители.
Зданий (если можно так выразиться) с сохранившимися фронтонами в Малой Петре всего 2.
Вот здесь что-то строили, но не достроили.
Это так называемый Расписанный дом - в нем сохранились фрагменты фресок.
Фрески находятся в нише, за решеткой, и удивляют не своей художественной ценностью, а самим фактом сохранности.
Немного буколики среди червствых камней.
Наша машина. Но главное здесь кошка. Посмотрите, как ее цвета совпадают с цветом природного окружения. Не встречалось мне ни в малых,
ни больших петрах серых или черных котяр - они были цвета окружающих камней.
Выезжая с сайта, я завопила, напугав водителя и мужа.)) Срочно понадобилось сфотографировать ослика в гроте.)) Откуда было знать, что
в Великой Петре все дыры буквально нашпигованы ослами и даже верблюдами. Великая Петра была еще впереди.)))