
Путешествовали мы по Иордании в апреле 2025г, вдвоём. Не смотря на то, что середина апреля - уже довольно приятное время, когда ещё нет изнуряющей жары и зелень не успела выгореть, напряжённая обстановкой на Ближнем Востоке в означенный период, видимо, повлияла и на туризм. По крайней мере, на скудный поток (лучше сказать - ручеёк?) зарубежных туристов сетовали местные гиды, с которыми довелось соприкоснуться. Пожалуй, оно и правда, даже во всемирно известной Петре - флагманской достопримечательности страны - практически любую постройку, включая самую знаменитую, можно было сфоткать без людей вообще, а в утренние часы совсем малолюдно. Но обо всём по порядку.
Нитка маршрута и транспорт:
Москва - Амман Etihad через Абу-Даби
Амман - Джераш - Амман такси
Амман - Петра автобус Jett
Петра - Вади Рам такси
Вади Рам - побережье Мёртвого моря такси
Мёртвое море - горячие источники Ма Ин - аэропорт Амман такси
Амман - Москва Pegasus/Победа через Анталью
При проживании на иорданском побережье - экскурсионные выезды в Иерусалим/Вифлеем и на реку Иордан/гору Небо/город Мадаба.
Из предварительной подготовки - бронирование проживания по маршруту через Букинг.ком, поиск организатора поездки в Израиль, покупка онлайн Jordan Pass. Jordan Pass (далее по тексту JP) - комплексный билет, даёт возможность сэкономить на выездном сборе из страны и входных билетах в ряд достопримечательностей, включая Петру. Стоимость его зависит от количества дней, за которое планируется посещать Петру, мы взяли три дня (по предварительным подсчётам столько получалось) плюс сразу же оплатили посещение реки Иордан (место крещения), что выходит немного дешевле.
Амман - столица Иордании
В аэропорту Аммана по прилёту, даже если у вас есть JP, надо сначала пройти на получение визы (её не штампуют в паспорт, туда ставится только отметка о въезде, визу дают на бумаге), на визе написано «держателю JP», оплата не берётся.. И потом уже идти на паспортный контроль, который никаких сложностей не вызвал.
От аэропорта в город мы уехали на автобусе-экспрессе за 3 динара, через центр он не идёт и едет до Северного автобусного терминала. Будка продажи билетов - на улице при выходе из аэропорта. В городе водитель нас высадил где-то в районе Абдали, потому что мы сказали, что нам надо в Даун таун. Отсюда будто бы можно было взять такси, хотя никакой их стоянки поблизости не просматривалось. Но по карте оказалось , что до забронированного отеля около 4 км, решили пойти пешком и минут в 50 уложились, посмотрели обычные жилые улицы Аммана.
Отель "Concord" называется в Букинге почему-то "Conord" - возникло даже опасение, что это разные отели, и пришли мы не туда. Плюс отель ребрендируется, о чём на плакате дополнительно написано - называться он будет что-то вроде «Сердце Аммана». Таким образом, у отеля сейчас три названия ))) Находится он ровно напротив древнего амфитеатра, через дорогу. И ещё одна ближайшая историческая точка - Цитадель - так же в пешей доступности. Т.е оба основных археологических объекта Аммана рядом. Ещё и рынок недалеко, который работает не только в крытых рядах, но разворачивается на нескольких окрестных улицах.
Отель очень подержанный , нам дали как бы более дорогой номер (без доплаты) с видом на амфитеатр (и одновременно на шумную дорогу). Душ протекал и не переключался с крана на лейку, с рецепции кто-то пришел, пошаманил, и чудо свершилось. Стены с облупившейся кое-где краской, напольное покрытие пыльное и с мелким мусором. Вода горячая не горячая, её даже не надо холодной разбавлять. Но: удобные матрацы, есть дополнительные одеяла, прикроватный свет, кондей рабочий с функцией нагрева (мы приехали в прохладные дни, в помещении было не тепло даже когда на улице солнце, поэтому нагрев был весьма кстати), холодильник (очень страшный, но исправно работающий), в номере даже есть гладильная доска, и можно попросить утюг. Завтрак - шведский стол и даже весьма разнообразен, с 7 до 9ч. И главное - очень отзывчивая рецепция: по приезду рассказали , что где находится вокруг и в какую сторону, дважды вызывали нам такси, в том числе очень рано утром, приготовили ланч-боксы вместо завтрака в день раннего выезда. Отель пользуется популярностью, да и мы, несмотря на его недостатки, хорошо провели время, удобно было с разных прогулок сюда возвращаться, и таксисты тоже его отлично знают.

В день приезда посетили Цитадель или, как её ещё называют, Крепостную гору. Из нашей низинки, где находится отель, нужно подняться туда по нескольким лестницам. Проход без оплаты по предъявлению JP, приятный археологический музейчик с интересными артефактами, прекрасные виды на город во все стороны, в том числе на римский амфитеатр.

Здесь соседствуют памятники римского, византийского и раннеисламского периодов, из последнего весьма впечатлила мечеть Омейядов, её гигантизм особенно хорошо ощущается при нахождении внутри этих стен.

Позабавило: довольно известная по интернетным картинкам кисть руки (остаток гигантской статуи) на фото в сети выглядит огромной, по факту она оказалась небольшая, главное - правильно снять, именно так, чтоб эти мраморные пальцы казались очень большими, и мы тоже правильно сняли )).


Далее спустились к амфитеатру, площадь перед ним используется как место тусовок населения. Здесь Музей традиционного быта, он забавный - такое чувство , что многие экспонаты слепили из подручных средств. Манекены - одни кустарные, с тряпичными, набитыми изнутри руками и головами, другие взяты будто бы в виде списанных за ненадобностью в магазинах одежды. Впечатление от музейчика как от самодеятельности. Вход на территорию амфитеатра и музея - по JP.
Недалеко от отеля обнаружили дешёвую (по меркам недешёвой Иордании) пекарню "Al Hamawi" , где разнообразные виды хлеба, булок и печенья продают буквально на развес. Народ набивает целые пакеты нужного вида хлеба. Самый простой хлеб оказался очень вкусный! И превосходное печенье с кокосовой стружкой - нежное и сочное.
Что удивило в Аммане - пару раз к нам подходили дети, хорошо одетые и вполне ухоженные (к примеру, парень на роликах, которые явно не на последние деньги покупаются) и просили им подать на еду, показывая соответствующим жестом, что хотят есть. Иордания - далеко не бедная страна (столько «Тесл» мы по итогу увидели, что со счёта сбились), и когда столичные дети вполне благополучного вида пристают к иностранцу, полагаю, для них это больше как аттракцион - "прокатит" или нет, а вдруг от иностранца правда что-то перепадёт.
Много магазинов с очень красиво вышитой одеждой - от недорогих экземпляров до роскошных, платья длинные и короткие, накидки, пиджачки... глаза разбегаются. Возможно, это вариации национальной одежды. Такое разнообразие именно в Аммане, торговаться можно и нужно.
Джераш - древнеримская Гераса
На следующее утро - выезд в Джераш. Посетили завтрак в отеле - шведский стол с весьма достойным выбором для такой маленькой и в общем-то непрезентабельной гостиницы - и на рецепции попросили вызвать такси до Северного терминала, которое обошлось в 3 динара. Отсюда планировалось сесть на автобус до Джераша. Дойти до автобусной кассы не успели - так что цену билета в Джераш не скажу - ибо нас перехватил бойкий таксист, который сначала сказал, что если мы ждём других пассажиров, то это по 5 динаров с человека (service или share), или же он за 30 отвезёт до Джераша, подождёт там три часа и доставит обратно в отель. Справедливости ради, желающих садиться в транспорт не было, на площади автобусов и такси - с избытком, а вот пассажиров совсем не видно. Так что не известно, сколько пришлось бы ждать, т.к читала, что маршрутки отправляются после набора полного салона. И мы согласились. Ещё упомянули , что нам хорошо бы попасть в офис Jett для покупки билетов на автобус до Петры.

Вход в археологическую зону по JP. За три часа мы осмотрели максимум в спокойном темпе.
Джераш - это город колонн!!! Колоннады колоссальные и в прекрасной сохранности. Наверное, такое скопление в одном месте неразрушенных колонн мы видели впервые, и сомневаюсь, что где-то еще придётся встретить. Мощение улиц и площадей тоже отлично сохранилось. Прекрасна просторная центральная площадь с "обнимающими" её закруглёнными колоннадами, она замечательна и когда находишься непосредственно на ней, и когда оглядываешь с возвышенности.


Город очень впечатляющ, считаю, что в Иордании он безусловно must see! Посетители в основной массе местные - целые детские группы (наверное, классами школьников вывозят), с нами пытались здороваться по-английски. Зарубежных туристов единицы.

Таксист довёз нас до офиса Jett в районе Абдали , и это не только касса - отсюда автобусы отъезжают в рейсы (были сомнения, т.к карта давала ещё один Jett где-то далеко). Можно сказать, офис практически в центре, что было и по пути из Джераша , и относительно недалеко от нашего отеля, таксисту не пришлось делать какой-то крюк, ждал нас минут 10, т.к билеты оформили быстро, однако он захотел стребовать с нас дополнительно 3 динара за заезд сюда. Но мы не поддались и рассчитались с ним по изначальной договорённости.
Упомяну, что в отеле предлагалась дневная поездка в Джераш + замок Аджлун за 70 динаров. Замок находится совсем не рядом с Джерашем, и с учётом расценок такси и забрать/ вернуть из/в отель это получается вполне разумная цена.
Вечером на закате прогулялись по Радужной улице в Аммане. В интернете говорилось о ней как о точке притяжения иностранных туристов, здесь уютно, много кафе, красивое освещение - поэтому идти надо когда темнеет. Так и сделали. Ну что сказать... Улица довольно короткая, находится на ощутимой возвышенности, особого туристического оживления не заметили - народу в кафе немного, гуляющих тоже, всё-таки ещё одна иллюстрация спада зарубежного туризма. По освещению - ничего особенного, кроме, пожалуй, единственного переулка, ответвляющегося от улицы - полагаю, именно его фото и растиражированы интернетом, здесь лампы вставлены во множество плетёных раскрашенных корзин разного размера. Смотрится очень нарядно.

Спускаясь с холма от Радужной улицы, мы попали в квартал зоомагазинов. Несмотря на довольно поздний час, многие работали. В одних магазинах продавались только рыбки и всё для аквариумного увлечения, в других - птицы, в основном самые разные попугайчики, включая ара, но много было и точек продажи собак и кошек, причём не только малышей, но и взрослых - так мы обнаружили в клетке ротвейлера, и он очень обрадовался, когда подошли. Этим животным очень не хватает общения с человеком, сидят, грустные, в своих тесных клетках...даже не знаю, что с ними делают, если они долго не продаются...