Artio писал(а) 06 ноя 2025, 10:15:Если на момент проверок (запросы уходят сразу при подаче заявления) запрета на выезд не было, то загран выдадут. Раз он нового образца, то о наличии запрета обычно сообщают уже при фотографировании и сдаче биометрии.
Где-то выше писали, что если прошло 3 мес, то могут отправить новый запрос в ФССП (что в теории может спровоцировать вынесение запрета приставом в зависимости от ситуации и, соответственно, отказ)
Подача документов и сдача биометрии была в конце августа, в середине сентября на ГУ пришло сообщение, "по вашему запросу принято положительное решение, ожидайте уведомления о готовности паспорта". Далее через пару недель звонков в МФЦ выяснилось, что паспорт готов, но его не готовы отдавать - "МВД сообщает, пока не оплатите долг, они не отдадут вам паспорт".
Сейчас я на связи с вузом, куда буду поступать в январе, но официальное приглашение на экзамены будет только в конце ноября - начале декабря.
Главный вопрос для меня сейчас - ехать прямо сейчас и просить паспорт, на основании 1) регистрации в Германии (у меня актуальна годовая виза для поиска работы, но МВД об этом знать необязательно, я думаю), 2) поданных документов в вуз (но нет официальной бумаги об этом, всё онлайн) и 3) заключённого договора об обучении в церкви (занятия по органу, в рамках неофициальной подготовки к вузу, но есть договор с Евангелической церковью о еженедельных занятиях).
Или, ждать официального приглашения на экзамены с печатями, переводить его и ехать только тогда.
И что скажут в МВД (пытаюсь рассчитать заранее, как с ними коммуницировать). .. стоит ли обращаться к фирмам, которые обещают "помощь в получении загран", или решать только один на один с МВД, и возможно с привлечением пристава (?)