Napush » 02 мар 2012, 12:03
Всем доброго дня!
Рассказываю свои приключения при подаче заявления на загранпаспорт нового образца в Моск.области, не имея временной регистрации.
1. Подача заявления
Прописка у меня в регионе РФ, живу и работаю в Московской области, временной регистрации нет. Подавала документы в УФМС г. Королева, через портал gosuslugi.ru
При заполнении анкеты в п. 5 (Место жительства (регистрации)) я указала адрес фактического местопребывания, а не адрес по прописке.
Очень важно - сразу после подачи заявления нужно отправить сообщение в ФМС (в личном кабинете рядом с вашим заявлением есть иконка "Отправить сообщение", при нажатии на которую открывается форма заполнения). Текст был следующий: "Прошу выдать мне заграничный паспорт нового образца по заявлению № .... поданному (число) по месту моего фактического пребывания, а именно ........ (адрес места жительства, в моем случае - МО, Королев), в УФМС г. Королева. Подпись." После пары часов статус сообщения изменился на - Принято.
Заявление подано в 10 утра в пятницу, в 15 часов я уже получила приглашение явиться в ФМС Королева в понедельник. В приглашении - перечень документов, которые нужно принести с собой и ни одного слова про предоставление документа, подтверждающего временную регистрацию.
2. Цифровое фотографирование
Собрав все документы в назначенное время пришла в ФМС Королева. Девушка на приеме документов, увидев не Московскую прописку в паспорте - спросила про временную. Ответ: в приглашении ничего не указано о временной регистрации. Более того, есть принятое обращение на портале Госуслуги о оформлении паспорта здесь, по месту жительства. После консультации со своим руководителем, девушка сказала, что они принять не могут, сославшись на закон: если я имею постоянную регистрацию, я обязана оформлять загранпаспорт по месту регистрации.
Несогласившись, пошла к начальнику ФМС. Там мне объяснили то же самое. Надо сказать, что начальница говорила на повышенных тонах. А я спокойно настаивала на том, что для оформления загранпаспорта по месту фактического пребывания я не обязана предъявлять временную регистрацию. В перечне документов в приглашении с портала Госуслуги нет пункта о предоставлении временной регистрации. Плюс, у меня есть зарегистрированное обращение в ФМС, где я прошу об оформлении паспорта по месту жительства. После попросила дать мне письменное разъяснение, почему в этом отделении у меня не могут принять документы. Запрос на письменное разъяснение оформила в письменном виде, зарегистрировала в канцелярии и собралась домой.
И тут, надо же, начальник отделения не поленилась, выбежала из кабинета, позвала меня обратно к себе, и сказала, что они примут от меня документы, но паспорт будет оформляться 4 месяца (что новостью для меня не являлось, да мне и не срочно).
Далее, я пошла обратно в кабинет цифрового фотографирования, и у меня приняли все документы.
Сдавала в середине февраля, соответственно, в конце мая - начале июня, надеюсь, уже будет готов паспорт.
Полное ощущение, что не хотят принимать только по тому, что не хотят заниматься запросами в другие регионы, лишняя волокита. Но, с другой стороны, это - их работа.
Так что вот так, если спокойно настаивать на своем и в случае отказа требовать, чтобы отказ оформили письменно - все получится. )))