Биометрический паспорт

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Re: Биометрический паспорт

Сообщение Moisalex » 12 авг 2010, 21:06

проблема есть... с 29 как оказалось... не меняется статус заявок, хотя паспорта пришли... а в базе я его (паспорт) вижу, как только отправленный на печать, а он уже у меня, но я его не могу расчиповатьт и выдать... ... обещали исправить еще вчера... но сразу предупредили, что из за большой массу все будет исправляться постепенно...
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Saron » 12 авг 2010, 23:19

Moisalex, а что если надо будет срочно???у меня вылет 5-го сентября,а паспорт должны выдать в конце августа.
Saron
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение otlichnica » 13 авг 2010, 09:53

форс мажор, вряд ли их удастся поторопить
но до конца августа может успеют еще?
otlichnica
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 2

Сообщение Zeppelin » 13 авг 2010, 09:56

SapronDi писал(а):Moisalex, а что если надо будет срочно???у меня вылет 5-го сентября,а паспорт должны выдать в конце августа.

"Из-за сбоя существует большой риск потери сегмента информации базы персональных граждан" - вот если это произошло, будет реально жопа.
А вообще, мля ктож сервера с кондяеми распологает рядом и ооочень удивительно, что не делается резарвное копирование. Ведь сервера летят не только когда их конденцатом заливает.
Zeppelin
путешественник

Страны: 14

Сообщение *Солнечная* » 13 авг 2010, 11:26

Очень хочется надеяться, что резервные копии все же были и базу удастся восстановить быстро... А чем это грозит мне, например, если я сдала документы на новый паспорт, что, заново ехать в УФМС? Или инфа, которую я уже предоставила (заявление и прч.) будет заново заноситься в базу и тем самым увеличится срок изготовления паспорта? Пойду получать по первому снегу
Whatever you do
do it differently
*Солнечная*
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35

Сообщение otlichnica » 13 авг 2010, 11:30

да вроде все ок, пишут
http://1newsblog.ru/2010/08/13/%D1%84%D ... 0%D1%81-2/
otlichnica
полноправный участник

Сообщение *Солнечная* » 13 авг 2010, 12:58

Спасибо, порадовали
Whatever you do
do it differently
*Солнечная*
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35

Сообщение Saron » 13 авг 2010, 13:16

otlichnica писал(а):да вроде все ок, пишут
http://1newsblog.ru/2010/08/13/%D1%84%D ... 0%D1%81-2/

да.обрадовали!
Saron
участник

Сообщение otlichnica » 13 авг 2010, 13:17

отпишитесь потом, как получите, чтоб народ был в курсе
otlichnica
полноправный участник

Сообщение Moisalex » 13 авг 2010, 15:40

SapronDi писал(а):Moisalex, а что если надо будет срочно???у меня вылет 5-го сентября,а паспорт должны выдать в конце августа.

Печатаем тогда страые (64 сеории) паспорта. Сегодня 2 таких выдали, потом приходите, сдаете их и получаете готовый биометрический.
Данные не потеряются, так как сама анкета сохранятеться полностью с фото на компе в отделении районном ФМС.
Все работает? Ну ну...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Skyflighter » 26 авг 2010, 07:21

А я похоже попадаю
Сдал 5 июля (Башкирия) - все еще не пришел из Москвы. Визы до отпуска получить уже не успеваем...
Skyflighter
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fur » 26 авг 2010, 15:24

Томск. Получил сегодня загран и немного расстроен. Ровно месяц делали , подавал доки в конце июля.
В общем фотка у меня какая то блеклая, не сказать чтобы очень четкая, светловатая какая то...даже темный костюм весь в светлых точках. Для сравнения у мамы фотка очень четкая.
Как быть: ? это все фигня или же следует что то предпринять. Претензию написать пусть переделывают?
Fur
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 15:59

Мы обычно показываем, когда фоткаем граждан, как будет выглядеть паспорт. Всегда можем перефотографировать если что то не устраивает, но можно это и не делать... Кстати программа сама определяет, соответсвует фото стандарту или неет...

А Вы паспорт уже получили? Я думаю сразу, до получения паспорта надо было высказывать претензии...
А вообще то при прохождении границы, пограничники будут видеть Ваши данные (в том числе и цветное фото) зашитые в чип.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Fur » 26 авг 2010, 16:15

Moisalex писал(а):Мы обычно показываем, когда фоткаем граждан, как будет выглядеть паспорт. Всегда можем перефотографировать если что то не устраивает, но можно это и не делать... Кстати программа сама определяет, соответсвует фото стандарту или неет...

А Вы паспорт уже получили? Я думаю сразу, до получения паспорта надо было высказывать претензии...
А вообще то при прохождении границы, пограничники будут видеть Ваши данные (в том числе и цветное фото) зашитые в чип.

В том то и дело что я видел свое фото на мониторе компьютера, помещенное на страницу паспорта. Нормальное четкое фото было. Такое ощущение что распечатано просто так некачественно, еще что самое смешное и обидное у меня, простите как у свина в носу пара точек черых еле заметных. Ужас какой то) как будто их кто то подрисовал(
если как вы говорите цветное фото будут видеть на границах, то думаю будет нормально. А вообще я собрался через 4 ре страны Зимой проехать вот я и беспокоюсь что это Не ТУрция какая нибудь а Азия, плюс Австралия.
Fur
полноправный участник

Сообщение Natulechka » 26 авг 2010, 16:26

Fur писал(а):цветное фото будут видеть на границах

в Шереметьево заглядывала в монитор при прохождении паспортного контроля - у них там черно-белое фото...
может, это в цивилизованных странах цветное?
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 16:29

При прохождении границы считывается чип паспорта, а там зашита Ваша цветная фотография и все Ваши установочные данные, которые указаны на странице паспорта. Поэтому пограничники будут видеть на экране монитора цветное фото. А сам биометрический паспорт печатается не в ФМС, в отличии от паспортов "старых" 64 серии, поэтому претензию - плохое фото напечатали, наверное предъявлять по месту их изготавления, тем более в ФМС Вас фото на компе устроило, а оно передается на печать без изменений по электронному каналу связи...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Fur » 26 авг 2010, 16:32

Думаю написать официальную претензию в УФМС чо качество фото не соответствует. Что в случае срыва путешествия в Австралию по причине недопуска из за качества паспорта всю ответственность через суд возложу на УФМС. ПУсть сами дальше разбираются с ГОззнаком и прочими инстанциями. Что за страна у нас такая. сплошнйо беспредел. Элементарное сделать уже не могут! фото распечатать нормального качества...тут даже струйным принтером не пахнет...чуть ли не матричного качества фото. ЖУТЬ В ОБЩЕМ!
так, если переделывать, сколько займет по времени?переделывать за их счет канешна
Fur
полноправный участник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 16:35

Значит чип не читали, а просто положили паспорт как старый под косопадающие лучи или куда они там его кладут. Мы, когда приходят новые паспорта, снимаем с них транспортный код (расчиповывваем) через сканеры, и видим цветные фото, можно и в ультрофиолете посмотреть паспорт. Значит погранцы в тот раз не работали со сканером (может нет, может сломан, может влом) и пропускали по старинке наверное
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Петрович162 » 26 авг 2010, 16:36

Moisalex писал(а):Печатаем тогда страые (64 сеории) паспорта. Сегодня 2 таких выдали, потом приходите, сдаете их и получаете готовый биометрический.
Данные не потеряются, так как сама анкета сохранятеться полностью с фото на компе в отделении районном ФМС.
Все работает? Ну ну...

За старые нужно платить дополнительно, а то завтра сыну ехать за паспортом, уже 10 дней динамят. Бабло то брать?
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 16:42

Я думаю ответ будет типа такого: если Вас не устроило качество Вашего паспорта при получении, необходимо было сразу высказать это сотруднику, а так как Вы расписались за него и получили его и у Вас не возникло никаких претензий при получении... Увы но Вы покинули помещение, и уже могли с этим паспортом сделать все что угодно....
Но это мое предположение... Может и возьмуться переделывать... Надо паспорт видеть...
Ну а вообще Вам в голову не приходило, что стали оформлять новые паспорта, с электронным носителем, а на странице фото черно белое!? Вроде каменный век? В том то и дело, в чипе фото цветное! Вам же его показывали при фотографировании в ФМС.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 16:45

Петрович162 писал(а):
Moisalex писал(а):Печатаем тогда страые (64 сеории) паспорта. Сегодня 2 таких выдали, потом приходите, сдаете их и получаете готовый биометрический.
Все работает? Ну ну...

За старые нужно платить дополнительно, а то завтра сыну ехать за паспортом, уже 10 дней динамят. Бабло то брать?

А почему динамят? Вроде сейчас все работает уже... В штатном режиме... Что говорят в ФМС? В чем причина?
Бланк паспорта в любом случае стоит денег... Так что смотрите сами...
Последний раз редактировалось Moisalex 26 авг 2010, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Fur » 26 авг 2010, 16:46

Moisalex писал(а):Я думаю ответ будет типа такого: если Вас не устроило качество Вашего паспорта при получении, необходимо было сразу высказать это сотруднику, а так как Вы расписались за него и получили его и у Вас не возникло никаких претензий при получении... Увы но Вы покинули помещение, и уже могли с этим паспортом сделать все что угодно....
Но это мое предположение... Может и возьмуться переделывать... Надо паспорт видеть...
Ну а вообще Вам в голову не приходило, что стали оформлять новые паспорта, с электронным носителем, а на странице фото черно белое!? Вроде каменный век? В том то и дело, в чипе фото цветное! Вам же его показывали при фотографировании в ФМС.

наверное вы правы. Да расписался и даже как то без задней мысли. Она сказала проверить все данные...я проверил. ФОтка сначала не вызвала у меня сомнений.
Но вообще по хорошему получается что да...если в чипе цветная и нормального качества то все окей будет. Опять же как проверить работоспособность этого самого чипа?
ранее писали что они не рабочии в половине случаев и погранцы пробивают все ручками по старинке....
Fur
полноправный участник

Сообщение Петрович162 » 26 авг 2010, 16:48

Moisalex писал(а):А почему динамят? Вроде сейчас все работает уже... В штатном режиме... Что говорят в ФМС?

Неделю назад был, сказали, что не готов. Должен был быть готов 9-го.На сайте тоже не написано, что готов. Визу успеваем тока впритык сделать. Так что если завтра не будет, нужно делать старый. Иначе труба. Отель оплачен, Билеты невозвратные.
Так надо платить?
Петрович162
активный участник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 16:52

Fur писал(а):наверное вы правы. Да расписался и даже как то без задней мысли. Она сказала проверить все данные...я проверил. ФОтка сначала не вызвала у меня сомнений.
Но вообще по хорошему получается что да...если в чипе цветная и нормального качества то все окей будет. Опять же как проверить работоспособность этого самого чипа?
ранее писали что они не рабочии в половине случаев и погранцы пробивают все ручками по старинке....

Можно сказать, что его проверяют в ФМС, когда снимаем транспортный код... Если паспорт расчиповывается (а это целая процедура с отдельным компом, сканером и двумя картами доступа), то в базе данных статус паспорта меняется на "ВЫДАН". Если чип не читается то паспорт не выдадут... Если не забыли правда вообще проделать эту процедуру, ведь расчипованный паспорт и не расчипованнный ничем внешне не отличается... И если с не расчипованным попытаться пройти границу, то пограничники наверное скажут - нерабочий чип
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 16:57

300 рублей и фото для паспорта возьмите
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Fur » 26 авг 2010, 16:57

Moisalex писал(а):
Fur писал(а):наверное вы правы. Да расписался и даже как то без задней мысли. Она сказала проверить все данные...я проверил. ФОтка сначала не вызвала у меня сомнений.

Можно сказать, что его проверяют в ФМС, когда снимаем транспортный код... Если паспорт расчиповывается (а это целая процедура с отдельным компом, сканером и двумя картами доступа), то в базе данных статус паспорта меняется на "ВЫДАН". Если чип не читается то паспорт не выдадут... Если не забыли правда вообще проделать эту процедуру, ведь расчипованный паспорт и не расчипованнный ничем внешне не отличается... И если с не расчипованным попытаться пройти границу, то пограничники наверное скажут - нерабочий чип

Тут тоже сомневаюсь...так как на сайт регионального УФМС статус по моему заявлению не готов. Вы это имели в виду? блин н утогда если он не считает на пограничном контроле то капец будет, с косячнйо фоткой. А можно как то его повторно проверить расчиповать? может мне приехать к инспектору своему?
Fur
полноправный участник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 16:59

не на сайте должен измениться статус, ав базе данных того отделения, где оформляли паспорт. Кстати в другом отделении это сделать не смогут
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Петрович162 » 26 авг 2010, 16:59

Moisalex писал(а):300 рублей и фото для паспорта возьмите

300-фигня. Я имел в виду "за срочность". Спасибо.
Петрович162
активный участник

Сообщение Fur » 26 авг 2010, 17:01

Только что проверил статус на сайте, вуаля статус ГОТОВ. 2 часа назад был неготов. То есть его расчиповали?
статус обновления базы как раз показывает что в 18 32 сегодня обновили базу и добавили инфу обновленную.паспорт забирал как раз в это время

ясно. как же все сложно. Спасибо за информацию хоть подкован буду при общении.
4 страны многовато да? Египет Малайзия....в каких то могут пустить в каких то нет?
вообще интересно на Австралийской визе будет стоять фото или нет?
Fur
полноправный участник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 17:04

Петрович162 писал(а):
Moisalex писал(а):300 рублей и фото для паспорта возьмите

300-фигня. Я имел в виду "за срочность". Спасибо.

За какую срочность если все сроки уже прошли и не по Вашей вине? Я сам садился и печатал так два паспорта, пока граждане ждали в коридоре...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 17:06

Fur писал(а):Только что проверил статус на сайте, вуаля статус ГОТОВ. 2 часа назад был неготов. То есть его расчиповали?
статус обновления базы как раз показывает что в 18 32 сегодня обновили базу и добавили инфу обновленную.паспорт забирал как раз в это время

ясно. как же все сложно. Спасибо за информацию хоть подкован буду при общении.
4 страны многовато да? Египет Малайзия....в каких то могут пустить в каких то нет?
вообще интересно на Австралийской визе будет стоять фото или нет?

Вообще то, когда паспорт приходит с Гоззнака он имеет статус "ГОТОВ К ВЫДАЧЕ", а после расчиповки меняется на "ВЫДАН", но это в нашей внутренней базе.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Saron » 26 авг 2010, 18:35

Moisalex писал(а):Вообще то, когда паспорт приходит с Гоззнака он имеет статус "ГОТОВ К ВЫДАЧЕ", а после расчиповки меняется на "ВЫДАН", но это в нашей внутренней базе.

мне вот должны были выдать до 29 августа.я позвонил вчера в ФМС,они мне сказали -готов.однако на сайте было написано "ещё не готов" и до сих пор так!что же это получается?что мой паспорт не расчипован чтоли???а как мне ехать теперь?
Saron
участник

Сообщение Айра » 26 авг 2010, 18:44

Получила в июне первый свой биометрический паспорт. Был готов вовремя, делала в Москве, в Орехово-Борисово Южное. Немного переживала, начитавшись страшилок, будет ли читаться чип. В августе проехала с ним по маршруту Таиланд -- Сингапур -- Малайзия. При прохождении границ все быстро и четко, все пограничники были рады поработать с моим паспортом.
Такая вот положительная информация.
Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет. /Бильбо Бэггинс/
Айра
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 20:34

SapronDi писал(а):
Moisalex писал(а):Вообще то, когда паспорт приходит с Гоззнака он имеет статус "ГОТОВ К ВЫДАЧЕ", а после расчиповки меняется на "ВЫДАН", но это в нашей внутренней базе.

мне вот должны были выдать до 29 августа.я позвонил вчера в ФМС,они мне сказали -готов.однако на сайте было написано "ещё не готов" и до сих пор так!что же это получается?что мой паспорт не расчипован чтоли???а как мне ехать теперь?

Я же писал, эти статусы "ГОТОВ К ВЫДАЧЕ","ВЫДАН" по внутренней базе ФМС идут, аи не на каком сайте этой инфы нет. а где Вы смотрите готовность своего паспорта я не в курсе...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Saron » 26 авг 2010, 21:26

Moisalex, на сайте ФМС своего региона.
Saron
участник

Сообщение Moisalex » 26 авг 2010, 21:32

ну я думаю, внутренняя база ФМС и сайт не связаны на прямую...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение настюха » 26 авг 2010, 22:49

У меня вообще инспектор приняла документы, сказала через 5 недель прийти получить паспорт. Пришла. Ни паспорта, ни документов. Инспектор которая принимала в отпуске. Искали, искали, ничего не нашли. Собирайте, говорят, заново документы, фото, квитанции и сдавайте. Пошла к начальнику - тоже самое. Заявление не принял. Говорит, подойдете ко мне без очереди с новыми доками, я приму. Замечательное у нас ОВД Черемушки Хорошо хоть заранее пошла паспорт менять, пока никуда не еду.
настюха
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение mashastic » 27 авг 2010, 13:03

а пошлину тоже второй раз оплачивать сказали?
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34

Сообщение zaq289 » 27 авг 2010, 13:41

зарегился на госуслугах, подал заявление на паспорт нового поколения, но пришел отказ:

ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА МОЖНО НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЗА ПОЛГОДА ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ПРЕДЫДУЩЕГО ПАСПОРТА | Состояние установил сотрудник ...

Что-то в законе не нашел, неужели чтобы поменять паспорт со старого образца на новый нужно 2 года ждать? какая разница, сейчас менять паспорт или через 2 года?
zaq289
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение настюха » 27 авг 2010, 14:12

mashastic писал(а):а пошлину тоже второй раз оплачивать сказали?

Да
настюха
участник

Сообщение mashastic » 27 авг 2010, 18:00

обнаглели(((((((
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34

Сообщение настюха » 28 авг 2010, 09:31

mashastic писал(а):обнаглели(((((((

Да обнаглевшие они всегда были. Мой совет на горьком опыте: Ребяты, делайте на всякий ксерокс оплаченной госпошлины
настюха
участник

Сообщение Fur » 28 авг 2010, 15:02

В продолжение моей темы с плохой фоткой.
Дозвонился до Гознака) раз пять переключали и в итоге переговорил со специалистом отвечающим за печать паспортов. Он очень вежливо так со мной переговорил, в общем респект за обратную связь.
Он мне сказал, что качество фотки зависит от того как ее сделали и ужали в региональном УФМС. ОНи в Гознаке не видят что в файлах, файлы зашифрованы.
Поведал, что были случаи когда на границе погранцы указывали туристам о плохом качестве фотки и о необходимости ее заменить, то есть переделать паспорт. В целом успокоил что все будет окей, так как в чипе зашита цветная фотка, и при необходимости ее посмотрят на той или иной границе.
Про неработоспособность чипов он отметил что сведена такая вероятность к минимуму.

Еще говорил со своим инспектором, она сослалась на то что плохое качество печати не играет роль так как паспорт биометрический.
В общем время покажет) как приеду отпишусь
Fur
полноправный участник

Сообщение otlichnica » 28 авг 2010, 23:21

у меня у мужа тоже фиговая фотка
блеклая и в точках (москва)
да и фиг с ней, на границе нет проблем.
otlichnica
полноправный участник

Сообщение Enamoured in itself » 04 сен 2010, 03:19

Товарищи, а, случаем, никто недавно не оформлял\получал ЗП на Пятницкой 49? как там по срокам и очередям?
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Skyflighter » 08 сен 2010, 04:49

Skyflighter писал(а):А я похоже попадаю
Сдал 5 июля (Башкирия) - все еще не пришел из Москвы. Визы до отпуска получить уже не успеваем...

Написал вопрос на сайте ФМС по Башкирии - паспорт тут же нашли. Оказывается, еще 5 августа был готов. Просто ждали остальных видимо и мне до кучи тоже не давали. В результате успели в последний момент получить визы, в понедельник уже планируем быть в Шенгене.
Skyflighter
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Murman » 17 сен 2010, 13:54

Вчера сдал документы на новый паспорт. Сдавал в своем отделении на ул. Волгина. анкету и квитанция заполнил на сайте ФМС там спец программка есть, две фотки. В отделении очередь только из меня одного, сдача 3 минуты с фотографированием, сказали через месяц приходить в соседний кабинет. Пока 5 балов за организацию.

Старому еще год действовать, в нем к сожалению места нет ,принес его тоже, тетя его вернула, с комметарием что он то у тебя еще действует, принесешь его когда забирать будешь новый.
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 92

Сообщение ulm » 04 окт 2010, 13:33

Что-то я подтупливаю с заполнением анкеты и графой 14 (сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет).
Тут сначала пишется самое старое место или наоборот самое свежее?
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 04 окт 2010, 13:39

ulm писал(а):Тут сначала пишется самое старое место или наоборот самое свежее?

Сверху вниз со самого старого по самое новое.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение pUlka » 13 окт 2010, 17:09

Сдала доки 14 августа. Сказали, что готовность будет через 1,5 месяца, т.к. прописка областная. На сайте УФМС данные о готовности появились только 9-10 октября!!!!! Получила паспорт и офигела - дата выдачи в паспорте стоит 01.09.2010!!!! Какого ...... они его держали. Еще и букву в имени поменяли на другой трансклипт.
pUlka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль