Живу в Испании, утрачен российский паспорт в путешествии в Колумбию

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Живу в Испании, утрачен российский паспорт в путешествии в Колумбию

Сообщение alexcript » 15 окт 2012, 02:24

Хорошо, допустим, Вас пустили в Испанию (хотя я думаю это маловероятно, ведь у Вас из документов, удостоверяющих личность-справка о возвращении. Им даже штамп о въезде негде будет поставить. Только транзитный режим). Вы идете в консульство РФ и говорите- сделайте мне новый паспорт. Около года назад я хотел обменять паспорт ранее срока и нашел контакт с человеком из консульства России в Бангкоке. Он мне объяснил, что по закону они имеют право обменять паспорт или если до срока окончания меньше 6 месяцев, или осталось менее 2 чистых страниц (если правильно количество страниц помню). На вопрос, а если утеря, кража и тп. категорично ответили, только справка о возвращении, а в ней конечный пункт РФ, те без мазы. Конечно, желаю Вам удачи, но я думаю вряд ли они пойдут на нарушение закона. А резидентская карточка, это я так понимаю аналог внутрииспанского ID, и за территорией Испании не действует (Вы ж летаете по ОЗП РФ). Так, что в РФ ехать неизбежно... А документы можно переслать в РФ по почте, тем более трудовая нужна только копия.
Последний раз редактировалось alexcript 15 окт 2012, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
alexcript
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 15 окт 2012, 02:31

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 02:24:На вопрос, а если утеря, кража и тп. категорично ответили, только справка о возвращении

Резиденты Испании совершенно точно получают в консульстве загранпаспорт взамен утраченного, не путайте с туристами.

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 02:24:ведь у Вас из документов, удостоверяющих личность-справка о возвращении

Карточка резидента с истёкшим сроком действия, выданная на эту карточку справка о возвращении, а также подтверждение того, что с 9 октября мой статус резидента продлён. Тут ещё в Испании такая фишка, что подавать на продление резидентского статуса можно аж в течение 3 месяцев после его окончания, и это совершенно легально.

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 02:24:А документы можно переслать в РФ по почте

Это невозможно, они в моей запертой квартире в ящике стола.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение alexcript » 15 окт 2012, 03:59

Как то так:
http://biodocs.narod.ru/laws/18584Prikaz.html

21.8. Не допускается оформление нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта не действительным для выезда из Российской Федерации в случае, если он утрачен владельцем, за исключением случаев, указанных в части третьей статьи 11 Федерального закона.

http://www.referent.ru/1/2994
Статья 11. В случае, если гражданин Российской Федерации утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка) вне пределов Российской Федерации, соответствующим дипломатическим представительством либо представительством федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, находящимся в пределах приграничной территории, в том числе в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, ему выдается временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Порядок оформления такого документа и его форма определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 7-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Не допускается, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи:
1) оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;
2) выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 331-ФЗ)
В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
(в ред. Федерального закона от 24.06.99 N 118-ФЗ)
Положение части первой настоящей статьи применяется также в отношении лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, а также в отношении лиц, признанных беженцами в порядке, установленном федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Не должны давать паспортов при утрате за границей...
Последний раз редактировалось alexcript 15 окт 2012, 04:35, всего редактировалось 1 раз.
alexcript
активный участник

Сообщение alexcript » 15 окт 2012, 04:12

Libertad писал(а) 15 окт 2012, 02:31:Резиденты Испании совершенно точно получают в консульстве загранпаспорт взамен утраченного, не путайте с туристами.

Карточка резидента с истёкшим сроком действия, выданная на эту карточку справка о возвращении, а также подтверждение того, что с 9 октября мой статус резидента продлён. Тут ещё в Испании такая фишка, что подавать на продление резидентского статуса можно аж в течение 3 месяцев после его окончания, и это совершенно легально.

По-первому пункту - докопался до закона - см. выше
По-второму - Резидентская карточка не является документом, удостоверяющим личность за пределами Испании, а Вам в нее еще въехать надо, те пройти паспортный контроль в Барселоне, пройти его можно только предъявив загранпаспорт РФ плюс Ваше резидентство. (кстати я думаю, что багаж тоже все-таки до Москва зарегят). Справку о возвращении Вам дадут в консульстве РФ на основании Вашего гражданства РФ, а не резидентской карты.По конституции РФ у Вас есть право на возврат на историческую Родину без паспорта, а авиакомпания за этим я уверен четко проследит, иначе, если Вас депортируют из Испании, то авиакомпания получит по башке.
alexcript
активный участник

Сообщение Diamante Portugal » 15 окт 2012, 04:41

Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 32

Сообщение Diamante Portugal » 15 окт 2012, 04:45

http://www.rusmad.mid.ru/ и тут в разделе консульский отдел и ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАГРАНИЧНЫХ ПАСПОРТОВ
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Сообщение alexcript » 15 окт 2012, 04:52

Да я глянул. Только противоречие ФЗ РФ. Кстати в Испанию надо еще попасть. Я думаю надо сначала туда позвонить (в консульство в Барсу) и объяснит ситуацию. Справка из полиции, то будет не из Испании. Можно конечно вторую сделать (испанскую), но справка о возвращении наверняка где-нибудь регистрируется, и может быть проблема при получении нового ЗП.
alexcript
активный участник

Сообщение Libertad » 15 окт 2012, 04:56

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 04:12:(кстати я думаю, что багаж тоже все-таки до Москва зарегят).

Кто мне его до Москвы зарегит? Авиакомпания, представительства которой в Колумбии вообще нет?
Libertad
почетный путешественник

Сообщение alexcript » 15 окт 2012, 05:02

Представитель на стойке регистрации.
alexcript
активный участник

Сообщение Diamante Portugal » 15 окт 2012, 05:08

А почему бы резиденту Испании не попасть в Испанию? И полагаю, российскому консульскому отделу в Испании вообще фиолетово, где гражданин потерял паспорт, была бы справка.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Сообщение alexcript » 15 окт 2012, 05:12

Потому что резидент-это не гражданин. Ну живете Вы там, ну и что... Паспорта-то, чтобы въехать нет, а без паспорта только на историческую Родину (по Конституции). Какие документы нужны для въезда гражданина РФ на территорию Испании? п.1 - Паспорт.
alexcript
активный участник

Сообщение Libertad » 15 окт 2012, 05:14

alex474777, какой представитель? На какой стойке? Если из Испании в Россию у меня билет компании, представительства которой в Колумбии просто нет?

А то, что взамен утраченного паспорта я могу получить новый в Испании - это факт, и даже не спорьте. Вопрос о том, как въехать, буду решать завтра.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение alexcript » 15 окт 2012, 05:20

Ну-ну... Однозначно, что не надо питаться иллюзиями, а надо все четко предусмотреть и быть уверенными. По закону - нельзя. По сайту консульства вроде можно, но это подзаконно. Въехать вроде можно, а поидее нет. Так можно резиденство потерять на раз два. Гораздо проще позвонить и в консульство РФ в Барсе и в аэропорт в Барселону в иммиграсион. А только после этого планировать и билеты и все остальное. Вообще-то мне по барабану. Решать Вам.
alexcript
активный участник

Сообщение Libertad » 15 окт 2012, 05:23

alex474777, у меня вылет больше чем через две недели, и я занимаюсь как раз исследованием, как сделать всё наиболее правильно и удобно для меня. И в том числе с билетами связано, что лететь мне нужно в Барселону, т.к. туда билет уже есть. Оттуда в Россию в любом случае Вуэлинг, которого здесь нет. Что не ясно?

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 05:20:Вообще-то мне по барабану. Решать Вам.

Вы уже достаточно агрессивно высказали своё мнение, я Вас поняла, можете дальше не стараться.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Diamante Portugal » 15 окт 2012, 05:31

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 05:20:Ну-ну... Однозначно, что не надо питаться иллюзиями, а надо все четко предусмотреть и быть уверенными. По закону - нельзя. По сайту консульства вроде можно, но это подзаконно.

Приехали... позвоните в консульство во всех странах что ли, а то они и не знали, что махинациями занимаются.
Лучшие места под солнцем
Diamante Portugal
активный участник

Сообщение zerokol » 15 окт 2012, 07:48

А я еще раз повторю, надо ехать якобы в РФ, якобы транзитом
свидетельство на возвращение это позволяет, в Ираке когда люди документы теряли, так через Иорданию\Сирию ехали, находясь там пару дней.
И то, что не выдадут загран в консульстве при утрате - не правда, выдавали, и сам консул мне объяснял, что да, такое можно, просто срок большой.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение ESTUR » 15 окт 2012, 10:09

Id карта Испанская у вас сохранилась? Если да то проблем пройти пограничный контроль в Испании не должно быть. Я однажды потерял Эстонскую ID( позже выяснилось была в багаже) ка раз по при лету в Мадрид, из Мехико. Далее был внутри шенгененский рейс В Хельсинки, из другого терминала, и естественно после пограничного контроля. Так вот после получасовых раздумий они меня пропустили в свободную зону, с чистым русским паспортом без визы, но с кучей шенгенских штампиков, погрозив, что в след раз я могу остаться в транзитной зоне надолго( сутки например). Короче проявили лояльность.
ESTUR
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 70

Сообщение ESTUR » 15 окт 2012, 10:21

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 05:12:Потому что резидент-это не гражданин. Ну живете Вы там, ну и что... Паспорта-то, чтобы въехать нет, а без паспорта только на историческую Родину (по Конституции). Какие документы нужны для въезда гражданина РФ на территорию Испании? п.1 - Паспорт.

Алех Вы не правы!!!! По Международным договоренностям, даже человека совершившего преступление, и нелегалов без документов, в первую очередь депортируют в страну Постоянногоо проживания, и только при невозможности, в страну гражданской принадлежности.
ESTUR
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Гость » 15 окт 2012, 10:23

alex474777 писал(а) 15 окт 2012, 05:20:Ну-ну... Однозначно, что не надо питаться иллюзиями, а надо все четко предусмотреть и быть уверенными. По закону - нельзя. По сайту консульства вроде можно, но это подзаконно.

Спасибо, повеселили. Оказывается, консульства России по всему миру злостно нарушают закон )))
Вам к сведению - выдача паспортов, взамен утерянного или просто по сроку годности, входит в прямую обязанность консульств. Совершенно стандартная процедура, можно сказать, рутина.
Сам получаю паспорта именно в консульстве. Гражданин РФ, имею внутренний паспорт и постоянную регистрацию в РФ, а так же постоянное резидентство Германии. У Ольги проблема в том, что паспорт утерян на территории третьей страны.

По срокам изготовления нового паспорта через консульство: декларируют 3 месяца. На деле, в мае этого года, паспорт был готов через 2 недели после подачи документов.
Гость

Сообщение Elena717 » 15 окт 2012, 12:03

nismopower писал(а) 15 окт 2012, 10:23:
По срокам изготовления нового паспорта через консульство: декларируют 3 месяца. На деле, в мае этого года, паспорт был готов через 2 недели после подачи документов.

Ну это зависит от конкретного консульства. Я бы не стала сравнивать Германию и Испанию в этом смысле. У нас делала за 3 месяца.

Ольга (Libertad)
Обратите внимание, тут где-то мелькнула информация, что справка на возвращение действительна 10 дней!!! а Вам, как я поняла, там еще 2 недели прохлаждаться)))
Вообще, из личных наблюдений, официальные лица в Европе гораздо более лояльны как своим так и к иностранным гражданам, охотно входят в положение и стараются помочь, а не навредить. В отличии от отчизны, где каждый дворник, дело - не дело, выступает со своим "Не Положено!! "

Одним словом, удачи вам!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль