Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение namelis » 08 апр 2016, 17:02

Ливан, Колумбия, Украина... а меня вот намедни с особым интересом и чрезвычааайно кривыми минами долго расспрашивали 2 разных пограничника и по отправлению и по прибытию в круиз по 3-м столицам Балтии на Морском вокзале Петербурга по поводу визы США: как часто я там бываю, с какой целью, что я там делала и видела конкретно, с кем, чем занимается мой муж (ну и, учитывая, что он программист, у меня уточнили: "хакер, что ли"? на США работает? (что правда), а какие программы пишет, а для кого?), кем я работаю и т.д. обычно все всегда проходило без вопросов, не очень понравился этот опыт. интересно, с чем это может быть связано? с тем, что действительно, как тут писали, наземный пункт контроля, а не аэропорт, ведь месяцем ранее по отлёту в Германию вопросов не было, или новая установка у погранцов?
namelis
участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 16

Сообщение Ксения laika » 08 апр 2016, 17:15

Не берите в голову, на тот же погран.посту при Морском вокзале я с пограничником мужского пола обсуждали особенности окрашивание волос (у меня на фото прическа другая). Вот такие там нестандартные пограничники, с юмором
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение iak67 » 08 апр 2016, 17:48

Ну скучно им, чего уж там
Им-то в круиз не ехать
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение ALEX2710 » 01 июн 2016, 20:00

Сегодня со мной был цирк на переходе Светогорс Иматра. Я приехал с женой отдохнуть в Питер на машине и захватил с собой велосипед с целью скататься на день в Иматру. Доехал на машине до Светогорска поставил ее в городе метров в 900 от границы, собрал велик и поехал.
-Первый раз едете через нас.
-Да первый , я в Питер на неделю приехал и решил сездить покататься по Финляндии.
- А почему на велосипеде.
- Покупать зеленую карту на машину на один день не вижу смысла.
- Вы в этом году выезжали за границу.
- Нет крайний раз в прошлом в Польшу.
При этом госпожа офицер листает мой паспорт по 4 или пятому разу , делая удивленное лицо то от штампов Тайланда , то ОАЭ , то от Камбоджийской визы.
- Назовите свою фамилию имя отчество.
Называю.
- Сколько вам полных лет
- 44 в октябре будет 45.
Штамп в паспорт .
Еду на финскую сторону.Оставляю велик , захожу в здание на пасконтроль( финны почему- то в здании всех паспорта проверяют не в кабинках).
- Еду на велосипеде на один день покататься.
- А где проживаете. ( кстати забыл сказать что на российской стороне тоже вопрос этот задавали)
- В Москве , приехал в Питер на неделю , решил на день съездить в Иматру машину оставил в Светогорске .
- Вы проживаете в Светогорске или Питербурге.
- Проживаю в Москве.
- А дайте посмотреть документы на машину.
Достаю все документы начинаю выбирать.
- Не выбирайте давайте все.
Отдаю.
Смотрит записную книжку .
Я говорю: Это записная книжка . Откладывает в сторону.Достает документы на машину смотрит убирает. Вместе с доками на машину у меня лежали водно-моторные права и судовой билет на катер. Судовой билет интереса не вызвал. Водно-моторные права вызвали интерес , а я там еще в форме старой таможенной сфотографирован.
- Кем работаете - вопрос был задан после изучения фотки.
- Работал раньше в таможне, это старая еще форма.
Возвращает документы ставит штамп .
На пути обратно ниодного вопроса не было задано ни финнами ни россиянами.
Очень интересно наблюдать когда чиновникам попадается несовсем стандартная ситуация. Действия не вписываются в привычный алгоритм , и их мозг начинает сбоить как компьютер.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Huītzilōpōchtli » 01 июн 2016, 20:37

Мне вот еще интересно, а у них в базу данных комментарии можно добавлять?
А то, если честно, задолбали одно и то же спрашивать. Уже больше полутора лет прошло с тех пор, как я побывал в Иране, и теперь 2 из 3 сцуко пограничников считают своим священным долгом спросить меня, что я в этом Иране делал...
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение ALEX2710 » 01 июн 2016, 21:37

vvivan писал(а) 01 июн 2016, 20:37:Мне вот еще интересно, а у них в базу данных комментарии можно добавлять?
А то, если честно, задолбали одно и то же спрашивать. Уже больше полутора лет прошло с тех пор, как я побывал в Иране, и теперь 2 из 3 сцуко пограничников считают своим священным долгом спросить меня, что я в этом Иране делал...

Вообще с недавних времен штампы в паспорте с арабской вязью , вызывают у погрничников нездоровый интерес. Наверное замполит на инструктажах задрачивает всякими вводными .
ALEX2710
активный участник

Сообщение gered » 03 июн 2016, 15:00

У меня два штампа ОАЭ и катарский(а он ведь интереснее турецкого, если задуматься) на одной странице - не спрашивали ни разу.
Но идиотские вопросы конечно бывают
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение bowdown » 18 июл 2016, 23:37

Надо относиться с терпением ко всем допросам. Это же для нашей с Вами безопасности. Только представьте, что человек проходит контроль по чужому/поддельному паспорту или провозит запрещенные к вывозу предметы и прочее. Да у него на лице будет написано всё и они это увидят. С каждым новым вопросом он всё больше и больше будет проявлять свою нервозность и не естественность. А вопросы задаются в разнобой абсолютно любые... могут и про погоду в доме и про цвет волос и прочее.
bowdown
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 26

Сообщение Seniorsino » 21 июл 2016, 18:50

Всё бы ничего, да что только ни прикрывают сегодня этой пресловутой "безопасностью"...
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение ilуаv » 20 сен 2016, 01:50

Поделитесь опытом, проверяют ли сейчас российские пограничники наличие визы сопредельного визового государства при выезде из РФ ? наземные/воздушные границы
ilуаv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MegaWolt » 20 сен 2016, 01:51

ilyav писал(а) 20 сен 2016, 01:50:Поделитесь опытом, проверяют ли сейчас российские пограничники наличие визы сопредельного визового государства при выезде из РФ ? наземные/воздушные границы

лучше поищите в теме. этот вопрос обсуждался миллион раз

PS не воспринимайте как какой-то укор, это просто совет..)
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 20 сен 2016, 10:35

ilуаv писал(а) 20 сен 2016, 01:50:Поделитесь опытом, проверяют ли сейчас российские пограничники наличие визы сопредельного визового государства при выезде из РФ ? наземные/воздушные границы

Летела из Шереметьево в воскр.
Пограничник пролистал паспорт, в нем только пара англ виз и спросил, какой документ в шенген есть. Показала паспорт, в руки не дала, хотя он требовал дать.
Потом начал печатать что-то, уточнив постоянно или временно живу за границей.
Про уведомление без вопросов, я не подавалась и не собираюсь.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение GouRou » 20 сен 2016, 15:38

Интересно, а если ничего не показывать, что они могут сделать? Ведь если лететь/ехать с кем то, другой паспорт можно передать сопутнику, а пограничники могут хоть раздеть до трусов и ничего не найдут, на вопрос а где виза можно что угодно придумать, или сказать типа "ну телепортировался, а шо?" Какие меры они могут предпринять?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение russakowalena » 20 сен 2016, 15:42

GouRou писал(а) 20 сен 2016, 15:38:Интересно, а если ничего не показывать, что они могут сделать? Ведь если лететь/ехать с кем то, другой паспорт можно передать сопутнику, а пограничники могут хоть раздеть до трусов и ничего не найдут, на вопрос а где виза можно что угодно придумать, или сказать типа "ну телепортировался, а шо?" Какие меры они могут предпринять?

если проверите, то расскажите свой опыт.
как минимум задержать до выяснения на часик могут, для рейса это вполне чревато.
Летом к мужу привязались, что свидетельство о рождении детей на английском, отправили в отдельную комнату, устроили допрос, пригласили начальника смены для выяснения вопроса родства, потом отпустили, но нервы потрепали.
russakowalena

Сообщение GouRou » 20 сен 2016, 16:23

russakowalena писал(а) 20 сен 2016, 15:42:
GouRou писал(а) 20 сен 2016, 15:38:Интересно, а если ничего не показывать, что они могут сделать? Ведь если лететь/ехать с кем то, другой паспорт можно передать сопутнику, а пограничники могут хоть раздеть до трусов и ничего не найдут, на вопрос а где виза можно что угодно придумать, или сказать типа "ну телепортировался, а шо?" Какие меры они могут предпринять?

если проверите, то расскажите свой опыт.
как минимум задержать до выяснения на часик могут, для рейса это вполне чревато.
Летом к мужу привязались, что свидетельство о рождении детей на английском, отправили в отдельную комнату, устроили допрос, пригласили начальника смены для выяснения вопроса родства, потом отпустили, но нервы потрепали.

На вылете то да, лучше поосторожней, а то могут напакостить. Но там можно что-нибудь сочинить про транзит в безвизовую страну.
GouRou
путешественник

Сообщение russakowalena » 20 сен 2016, 16:28

На вылете то да, лучше поосторожней, а то могут напакостить. Но там можно что-нибудь сочинить про транзит в безвизовую страну.

посадочный тоже сочинить заодно?
russakowalena

Сообщение GouRou » 20 сен 2016, 18:06

russakowalena писал(а) 20 сен 2016, 16:28:

посадочный тоже сочинить заодно?

Не ну я не обязан же им показывать посадочный на стыковочный рейс, может у меня вообще его нет и планирую распечатать в транзитной зоне аэропорта транзита. Например показываю им посадочный до Испании, при вопросе насчёт визы говорю что лечу транзитом в безвизовую Южную Америку и т.п.
GouRou
путешественник

Сообщение repovesi » 21 сен 2016, 02:56

ALEX2710 писал(а) 01 июн 2016, 20:00:Доехал на машине до Светогорска поставил ее в городе метров в 900 от границы, собрал велик и поехал

Все так делают, но, смех смехом, но с 2013 года формально это нарушения погранзоны и стоит 500 рублей штрафа. На практике никогда не слышал, чтобы штрафовали, но буква закона не на нашей стороне.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.

Сообщение ALEX2710 » 21 сен 2016, 09:37

repovesi писал(а) 21 сен 2016, 02:56:Все так делают, но, смех смехом, но с 2013 года формально это нарушения погранзоны и стоит 500 рублей штрафа. На практике никогда не слышал, чтобы штрафовали, но буква закона не на нашей стороне.

Соглашусь, сделав остановку и выгрузив из багажника велосипед нарушил правила транзита через погранзону.
ALEX2710
активный участник

Сообщение merial » 21 сен 2016, 16:59

Оффтоп удален.
GouRou писал(а) 20 сен 2016, 15:38:Интересно, а если ничего не показывать, что они могут сделать?

Ничего. Пограничник может спросить про визу, но это на уровне интереса, не более. Нет у них задачи проверять требуемые документы для въезда в другую страну(в отличии от а/к)
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 21 сен 2016, 17:45

merial писал(а) 21 сен 2016, 16:59:Ничего. Пограничник может спросить про визу, но это на уровне интереса, не более. Нет у них задачи проверять требуемые документы для въезда в другую страну(в отличии от а/к)

Так а как правильно реагировать на вопрос покажите документ для въезда?
понятно, что отказаться можно, но если хотят отвести в отдельную комнату для разговора, то как этому сопротивляться?
russakowalena

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2016, 18:44

russakowalena писал(а) 21 сен 2016, 17:45:
merial писал(а) 21 сен 2016, 16:59:Ничего. Пограничник может спросить про визу, но это на уровне интереса, не более. Нет у них задачи проверять требуемые документы для въезда в другую страну(в отличии от а/к)

Так а как правильно реагировать на вопрос покажите документ для въезда?

"Обязана ли я это сделать?"
MegaWolt

Сообщение russakowalena » 21 сен 2016, 18:52

Если отвечают второй раз, что покажите или пройдите в комнату к начальнику смены, то как реагировать?
Мне неплнятна настойчивость и зачем понадобилось сканировать иностр паспорт.
russakowalena

Сообщение merial » 21 сен 2016, 19:04

russakowalena писал(а) 21 сен 2016, 17:45:Так а как правильно реагировать на вопрос покажите документ для въезда?

Arthur11 уже ответил. Не совсем понятно, почему не показать если прям очень ему хочется, но за отказ ничего не будет.
russakowalena писал(а) 21 сен 2016, 17:45:но если хотят отвести в отдельную комнату для разговора, то как этому сопротивляться?

Бог с Вами, не делайте из пограничников монстров, им не нужно валандаться с Вами дольше положенного(да и оснований нет), так как при Вашей жалобе они будут иметь бледный вид.
Про доп.вопросы пограничников уже вроде обсуждали в этой ветке.
Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.
........
Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Для пограничников Вы обязаны иметь только действующий загранпаспорт.
Если отвечают второй раз, что покажите или пройдите в комнату к начальнику смены, то как реагировать?

Спросить на каком основании, ФИО, номер жетона сотрудника, записать это. Попросить вызвать начальника смены непосредственно на КП, написать жалобу на ретивого сотрудника.
Угрозы пройти к начальнику не имеют ничего общего с реальностью. Для Вашей задержки нужны ну ооочень веские основания. ) Например подозрение что дети, с которыми вы следуете, не ваши. А визы... фигня.
merial
Старожил

Сообщение GouRou » 22 сен 2016, 11:06

merial писал(а) 21 сен 2016, 16:59:Оффтоп удален.
GouRou писал(а) 20 сен 2016, 15:38:Интересно, а если ничего не показывать, что они могут сделать?

Ничего. Пограничник может спросить про визу, но это на уровне интереса, не более. Нет у них задачи проверять требуемые документы для въезда в другую страну(в отличии от а/к)

Спасибо за уточнение. Ещё вот такой вопрос: Россия же вроде никак не отменяла/поправляла договор с Украиной о поездках, в таком случае если выезжать из России в сторону Украины по внутреннему паспорту РФ/свидетельству о рождении с российским штампом, имеют ли пограничники право что-то возразить/потребовать загранпаспорт?
GouRou
путешественник

Сообщение merial » 22 сен 2016, 11:19

GouRou писал(а) 22 сен 2016, 11:06:оссия же вроде никак не отменяла/поправляла договор с Украиной о поездках, в таком случае если выезжать из России в сторону Украины по внутреннему паспорту РФ/свидетельству о рождении с российским штампом, имеют ли пограничники право что-то возразить/потребовать загранпаспорт?

Не имеют. Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы
merial
Старожил

Сообщение hellinz » 10 окт 2016, 17:07

В сентябре минут 20 допрашивали на паспортном в Пулково...Летела в ОАЭ, но уже не в первый раз...но такой допрос получила впервые в жизни вообще. Вплоть до вопросов - Что там делать будете? А в прошлый раз чем занимались? А бронь отеля есть? *смотря на оплаченный ваучер от турфирмы* А по какому номеру я могу позвонить проверить эту бронь? А как добираться до отеля будете? Вас будут встречать? *на мой ответ что на метро если успею или такси* А сегодня как добирались до аэропорта? Вас кто-нибудь провожал? *я сказала нет* и в ответ получила "какая самостоятельная"
Потом спрашивал по паспорту, когда выдан был и тд. Попросил обратный билет...В конце демонстративно взял трубку телефона...5 секунд подержал, положил молча обратно. Отдал паспорт и пожелал приятного отдыха. Я уже мысленно начала представлять как меня не выпустят из страны
hellinz
новичок

Страны: 15

Сообщение MegaWolt » 10 окт 2016, 20:57

Ну Вы сами провоцируете такую заботу и дальнейшие расспросы своими ответами... ))

Кстати, в тему этого маразма: у меня давеча по прилету (!!) потребовали посадочный ( на уже приземлившийся рейс !). Я уж не знаю в API не могли найти или еще что..
Были конечно "посланы" в корректной форме искать все самостоятельно, но такое на моей памяти в первый раз)
MegaWolt

Сообщение ALEX2710 » 10 окт 2016, 21:02

hellinz писал(а) 10 окт 2016, 17:07:В сентябре минут 20 допрашивали на паспортном в Пулково...Летела в ОАЭ, но уже не в первый раз...но такой допрос получила впервые в жизни вообще. Вплоть до вопросов - Что там делать будете? А в прошлый раз чем занимались? А бронь отеля есть? *смотря на оплаченный ваучер от турфирмы* А по какому номеру я могу позвонить проверить эту бронь? А как добираться до отеля будете? Вас будут встречать? *на мой ответ что на метро если успею или такси* А сегодня как добирались до аэропорта? Вас кто-нибудь провожал? *я сказала нет* и в ответ получила "какая самостоятельная"
Потом спрашивал по паспорту, когда выдан был и тд. Попросил обратный билет...В конце демонстративно взял трубку телефона...5 секунд подержал, положил молча обратно. Отдал паспорт и пожелал приятного отдыха. Я уже мысленно начала представлять как меня не выпустят из страны

Это они вас на причасность к ИГ проверяли. Последнее время штампы с арабской вязью вызывают у российских пограничников нездоровый интерес. Люди зазомбированы.
ALEX2710
активный участник

Сообщение Нина80 » 10 окт 2016, 21:05

Ну Вы сами провоцируете такую заботу и дальнейшие расспросы своими ответами... ))

Это вы зря...Они придрались к возрасту и арабским визам... Очередной бзик, а девушка не при чем...
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Bulat_ » 10 окт 2016, 21:24

Последнее время постоянный интерес вызывает грузинская виза, полученная лет 5 назад (еще до их отмены). К тому же она на самой первой странице.
Bulat_

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 36

Сообщение MegaWolt » 10 окт 2016, 23:22

Нина80 писал(а) 10 окт 2016, 21:05:

Это вы зря...Они придрались к возрасту и арабским визам... Очередной бзик, а девушка не при чем...

Ну мне сложно советовать..
Но я бы отвечал односложно - да/нет/не знаю/ не помню, и никаких документов, кроме паспорта и посадочного не показывал бы. А когда гражданин все показывает и рассказывает - грех еще не попытать ))
MegaWolt

Сообщение Нина80 » 10 окт 2016, 23:55

никаких документов, кроме паспорта и посадочного не показывал бы.

А ведь могут не пропустить, если например, спросят бронь, а не покажешь ?
Нина80
почетный путешественник

Сообщение merial » 11 окт 2016, 00:15

Нина80 писал(а) 10 окт 2016, 23:55:А ведь могут не пропустить, если например, спросят бронь, а не покажешь ?

Не могут. :-)
merial
Старожил

Сообщение MegaWolt » 11 окт 2016, 00:16

Точнее права не имеют, не их это дело..
Паспорт+посадочный.
MegaWolt

Сообщение gered » 11 окт 2016, 00:43

Могут затормозить его часа на три, но выпустят(если не будет оснований не выпустить), когда ваш самолёт улетит, и хз что вам скажет ваша АК.

Американские АК на прилете переписывают вообще просто по одной фразе - SECONDARY INSPECTION, если вы долго проходили паспортный по причине вторичной инспекции, с нашими или теми АК которые вылетают из российских АП хзхз что вы будете делать.
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение MegaWolt » 11 окт 2016, 00:56

gered писал(а) 11 окт 2016, 00:43:Могут затормозить его часа на три, но выпустят(если не будет оснований не выпустить), когда ваш самолёт улетит, и хз что вам скажет ваша АК.

Американские АК на прилете переписывают вообще просто по одной фразе - SECONDARY INSPECTION, если вы долго проходили паспортный по причине вторичной инспекции, с нашими или теми АК которые вылетают из российских АП хзхз что вы будете делать.

Могут много чего, и личный обыск провести с раздеванием догола, но нужны более веские причины чем отсутствие броня отеля в Дубае.. Ну если по закону, по кр мере.
MegaWolt

Сообщение hellinz » 11 окт 2016, 08:54

Arthur11 писал(а) 10 окт 2016, 20:57:Ну Вы сами провоцируете такую заботу и дальнейшие расспросы своими ответами... ))

Честно говоря, я не ожидала никак что такие вопросы могут задаваться на паспортном, особенно при наличии брони и обратного билета...кто же знал ))) Да и и испытывать судьбу и не отвечать я бы всё-равно не стала. Мне кажется такое вызовет еще больше вопросов)) Хотя в моем случае с каждым ответом вопросов было только больше, да))

Просто вопросы из ряда - кто провожал, одна там будете жить(!) или с кем-то ( а такой вопрос тоже прозвучал ) это что-то за гранью мне кажется
И держа в руках мой электронный билет туда-обратно, было такое чувство что в первый раз такую бумажку видит "и это ваш билет,да?"

У меня возникло ощущение что либо ему было просто скучно, либо только начал работать там вообще.
hellinz
новичок

Страны: 15

Сообщение Татарин Алма-Ата » 11 окт 2016, 09:22

Сухопутный переход Казахстан-Узбекистан, пограничник с пристрастием рассматривает предыдущие штампы, останавливается на штампах Грузии, показывает пальцем - "А это что?" Я - "Штамп о прохождении границы". Он - "А чей?" Я - "Там написано". Он - "Я по-грузински читать не умею". Я - "Там не только по-грузински написано". Он - "Я и по-английски плохо читаю"...
Водку хочешь? - Нет. А будешь? - Да.
Татарин Алма-Ата
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение ездун_199rus » 11 окт 2016, 11:47

Нина80 писал(а) 10 окт 2016, 23:55:
никаких документов, кроме паспорта и посадочного не показывал бы.

А ведь могут не пропустить, если например, спросят бронь, а не покажешь ?

в Федеральном законе от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" нет требования о наличие броней проживания, билетов на транспорт и т.п. в стране назначения.
В Главе III приведены все основания из-за которых гражданина могут не выпустить.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... n=201263#1

Для пересечения границы РФ взрослому гражданину России нужен только паспорт.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 20:44

hellinz писал(а) 11 окт 2016, 08:54:
Честно говоря, я не ожидала никак что такие вопросы могут задаваться на паспортном, особенно при наличии брони и обратного билета...кто же знал ))) Да и и испытывать судьбу и не отвечать я бы всё-равно не стала. Мне кажется такое вызовет еще больше вопросов)) Хотя в моем случае с каждым ответом вопросов было только больше, да))

Просто вопросы из ряда - кто провожал, одна там будете жить(!) или с кем-то ( а такой вопрос тоже прозвучал ) это что-то за гранью мне кажется
И держа в руках мой электронный билет туда-обратно, было такое чувство что в первый раз такую бумажку видит "и это ваш билет,да?"

У меня возникло ощущение что либо ему было просто скучно, либо только начал работать там вообще.

Я бы рекомендовал отвечать сухо, предельно корректно и односложно - набором коротких неинформативных фраз: да/нет/не знаю/не помню.
и разумеется лишние документы не показывать. нужен только паспорт (и посадочный на вылете в аэропорту, чтоб пройти в стерильную зону)
В вашем случае это могла выглядеть примерно так:

Что там делать будете? - частная поездка/личные дела/туризм
А в прошлый раз чем занимались? - не помню/личные дела
А бронь отеля есть? - да/нет

*предъявите* (бронь, билет, визу, да и вообще что угодно, кроме запрещенных к провозу вещей) - Обязана ли я это сделать?
А по какому номеру я могу позвонить проверить эту бронь? - не знаю
А как добираться до отеля будете? Вас будут встречать? - не знаю/нет
Попросил обратный билет... - обязана ли я его предъявить?

и тп и тд..
ваша модель диалога была абсолютно противоположной..)
Последний раз редактировалось MegaWolt 15 окт 2016, 23:01, всего редактировалось 3 раз(а).
MegaWolt

Сообщение Нина80 » 15 окт 2016, 21:04

Что сказать, на словах все круты... Может еще вдобавок их и нафиг послать ?! И в рожу плюнуть... Никто не пробовал ?
Меня за всю жизнь мурыжили вопросами немало раз, так что от греха подальше...Лучше ответить на их вопросы как -нибудь и показать все что просят, паспорта, что угодно... Не то место, чтоб крутость свою изображать... Меня мурыжат везде и не только в России, только потому что на все паспорта свои ну никак и никогда не была похожа ! ....
Начинается допрос сразу : когда день рождения, в каком году было то и се....Внимательный подход, как всегда.. ЧТо да как...В моем случае надо тихо себя вести.
А с этим , конечно, согласна...
Я бы рекомендовал отвечать сухо, предельно корректно и односложно - набором коротких неинформативных фраз.

А вот приходилось не только это показывать..
Для пересечения границы РФ взрослому гражданину России нужен только паспорт.

Можно говорить про закон сколько угодно, а у каждого свой случай...
Последний раз редактировалось Нина80 15 окт 2016, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 21:14

Нина80 писал(а) 15 окт 2016, 21:04:ЧТо сказать, на словах все круты... Может еще вдобавок их и нафиг послать ?! И в рожу плюнуть... Никто не пробовал ?
Меня не за всю жизнь мурыжили вопросами немало раз, так что от греха подальше...Лучше ответить на их вопросы как -нибудь и показать все что просят, паспорта, что угодно... Не то место, чтоб крутость свою изображать...

вы не паясничаете, пожалуйста.. никто вам не советовал изображать крутость или плевать в рожу.
вы рассказали вашу историю, я вам дал свой (субъективный) совет, дальше дело ваше. только не жалуйтесь больше
MegaWolt

Сообщение Yevraziya » 15 окт 2016, 21:17

Нина80 писал(а) 15 окт 2016, 21:04:На словах все круты..

Вот именно. Как правило, советы такие дают те, кто не сталкивался сам с подобной ситуацией. Лично я исхожу в подобных случаях из презумпции необходимости: раз спрашивают, значит, зачем-то нужно. Мне скрывать нечего, ответить нетрудно, а показывать свою нервозность и вызывать подозрения - зачем? Кстати, подобные вопросы задавали не только наши пограничники.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 21

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 21:20

xxx
Последний раз редактировалось MegaWolt 15 окт 2016, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 21:25

Yevraziya писал(а) 15 окт 2016, 21:17:Кстати, подобные вопросы задавали не только наши пограничники.

Кому задавали? Вам, иностранке или своим собственным гражданам?
MegaWolt

Сообщение merial » 15 окт 2016, 21:44

Пограничник может задавать любые вопросы. Он оценивает адекватность ответов, поведение и т.д. Этому специально учат.
Если у человека все в порядке с паспортом, то за отсутствие виз, билетов, броней, трансферов и т.д. естественно ничего не будет - не может ничего быть.
Посылать пограничника можно, но не продуктивно, если только не приперлись в а/п за 5 часов до вылета. :-)
merial
Старожил

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 22:04

merial писал(а) 15 окт 2016, 21:44: Он оценивает адекватность ответов, поведение и т.д. Этому специально учат.

именно так.. )
MegaWolt

Сообщение Huītzilōpōchtli » 13 дек 2016, 11:58

В субботу утром во Внуково очереди на паспортный контроль не было, и женщина (лет 50 наверное) сначала удивилась количеству штампов в паспорте, а потом стала задавать вопросы, не страшно ли в Африке, что больше всего понравилось в ЮАР, были ли на мысе Доброй Надежды... В общем, мы с ней минуты 3 беседовали. Под конец пожелала хорошей поездки. Довольно забавно, первый раз такое встречаю.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение repovesi » 15 дек 2016, 15:14

vvivan писал(а) 13 дек 2016, 11:58:В общем, мы с ней минуты 3 беседовали. Под конец пожелала хорошей поездки. Довольно забавно, первый раз такое встречаю.

Подходите к ним по-человечески. Покуда они на этой работе, как сотрудникам ФСБ им за границу нельзя никогда. И ещё 5 лет после увольнения тоже.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль