Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 20:44

hellinz писал(а) 11 окт 2016, 08:54:
Честно говоря, я не ожидала никак что такие вопросы могут задаваться на паспортном, особенно при наличии брони и обратного билета...кто же знал ))) Да и и испытывать судьбу и не отвечать я бы всё-равно не стала. Мне кажется такое вызовет еще больше вопросов)) Хотя в моем случае с каждым ответом вопросов было только больше, да))

Просто вопросы из ряда - кто провожал, одна там будете жить(!) или с кем-то ( а такой вопрос тоже прозвучал ) это что-то за гранью мне кажется
И держа в руках мой электронный билет туда-обратно, было такое чувство что в первый раз такую бумажку видит "и это ваш билет,да?"

У меня возникло ощущение что либо ему было просто скучно, либо только начал работать там вообще.

Я бы рекомендовал отвечать сухо, предельно корректно и односложно - набором коротких неинформативных фраз: да/нет/не знаю/не помню.
и разумеется лишние документы не показывать. нужен только паспорт (и посадочный на вылете в аэропорту, чтоб пройти в стерильную зону)
В вашем случае это могла выглядеть примерно так:

Что там делать будете? - частная поездка/личные дела/туризм
А в прошлый раз чем занимались? - не помню/личные дела
А бронь отеля есть? - да/нет

*предъявите* (бронь, билет, визу, да и вообще что угодно, кроме запрещенных к провозу вещей) - Обязана ли я это сделать?
А по какому номеру я могу позвонить проверить эту бронь? - не знаю
А как добираться до отеля будете? Вас будут встречать? - не знаю/нет
Попросил обратный билет... - обязана ли я его предъявить?

и тп и тд..
ваша модель диалога была абсолютно противоположной..)
Последний раз редактировалось MegaWolt 15 окт 2016, 23:01, всего редактировалось 3 раз(а).
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Нина80 » 15 окт 2016, 21:04

Что сказать, на словах все круты... Может еще вдобавок их и нафиг послать ?! И в рожу плюнуть... Никто не пробовал ?
Меня за всю жизнь мурыжили вопросами немало раз, так что от греха подальше...Лучше ответить на их вопросы как -нибудь и показать все что просят, паспорта, что угодно... Не то место, чтоб крутость свою изображать... Меня мурыжат везде и не только в России, только потому что на все паспорта свои ну никак и никогда не была похожа ! ....
Начинается допрос сразу : когда день рождения, в каком году было то и се....Внимательный подход, как всегда.. ЧТо да как...В моем случае надо тихо себя вести.
А с этим , конечно, согласна...
Я бы рекомендовал отвечать сухо, предельно корректно и односложно - набором коротких неинформативных фраз.

А вот приходилось не только это показывать..
Для пересечения границы РФ взрослому гражданину России нужен только паспорт.

Можно говорить про закон сколько угодно, а у каждого свой случай...
Последний раз редактировалось Нина80 15 окт 2016, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 21:14

Нина80 писал(а) 15 окт 2016, 21:04:ЧТо сказать, на словах все круты... Может еще вдобавок их и нафиг послать ?! И в рожу плюнуть... Никто не пробовал ?
Меня не за всю жизнь мурыжили вопросами немало раз, так что от греха подальше...Лучше ответить на их вопросы как -нибудь и показать все что просят, паспорта, что угодно... Не то место, чтоб крутость свою изображать...

вы не паясничаете, пожалуйста.. никто вам не советовал изображать крутость или плевать в рожу.
вы рассказали вашу историю, я вам дал свой (субъективный) совет, дальше дело ваше. только не жалуйтесь больше
MegaWolt

Сообщение Yevraziya » 15 окт 2016, 21:17

Нина80 писал(а) 15 окт 2016, 21:04:На словах все круты..

Вот именно. Как правило, советы такие дают те, кто не сталкивался сам с подобной ситуацией. Лично я исхожу в подобных случаях из презумпции необходимости: раз спрашивают, значит, зачем-то нужно. Мне скрывать нечего, ответить нетрудно, а показывать свою нервозность и вызывать подозрения - зачем? Кстати, подобные вопросы задавали не только наши пограничники.
Yevraziya
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 21

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 21:20

xxx
Последний раз редактировалось MegaWolt 15 окт 2016, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 21:25

Yevraziya писал(а) 15 окт 2016, 21:17:Кстати, подобные вопросы задавали не только наши пограничники.

Кому задавали? Вам, иностранке или своим собственным гражданам?
MegaWolt

Сообщение merial » 15 окт 2016, 21:44

Пограничник может задавать любые вопросы. Он оценивает адекватность ответов, поведение и т.д. Этому специально учат.
Если у человека все в порядке с паспортом, то за отсутствие виз, билетов, броней, трансферов и т.д. естественно ничего не будет - не может ничего быть.
Посылать пограничника можно, но не продуктивно, если только не приперлись в а/п за 5 часов до вылета. :-)
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение MegaWolt » 15 окт 2016, 22:04

merial писал(а) 15 окт 2016, 21:44: Он оценивает адекватность ответов, поведение и т.д. Этому специально учат.

именно так.. )
MegaWolt

Сообщение Huītzilōpōchtli » 13 дек 2016, 11:58

В субботу утром во Внуково очереди на паспортный контроль не было, и женщина (лет 50 наверное) сначала удивилась количеству штампов в паспорте, а потом стала задавать вопросы, не страшно ли в Африке, что больше всего понравилось в ЮАР, были ли на мысе Доброй Надежды... В общем, мы с ней минуты 3 беседовали. Под конец пожелала хорошей поездки. Довольно забавно, первый раз такое встречаю.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение repovesi » 15 дек 2016, 15:14

vvivan писал(а) 13 дек 2016, 11:58:В общем, мы с ней минуты 3 беседовали. Под конец пожелала хорошей поездки. Довольно забавно, первый раз такое встречаю.

Подходите к ним по-человечески. Покуда они на этой работе, как сотрудникам ФСБ им за границу нельзя никогда. И ещё 5 лет после увольнения тоже.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение Huītzilōpōchtli » 15 дек 2016, 15:27

repovesi писал(а) 15 дек 2016, 15:14:Подходите к ним по-человечески.

Так я наоборот о том, что это все контрастировало с обычным поведением пограничников. Когда доброжелательно расспрашивают, да и видно, что не из формализма, а потому что интересно (ну, лично мне так показалось) - почему ж не ответить..?
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение repovesi » 16 дек 2016, 00:57

vvivan писал(а) 15 дек 2016, 15:27:Так я наоборот о том, что это все контрастировало с обычным поведением пограничников. Когда доброжелательно расспрашивают, да и видно, что не из формализма, а потому что интересно (ну, лично мне так показалось) - почему ж не ответить..?

У меня года четыре назад был такой случай в аэропорту Пулково. Возвращаюсь я из египетского Шарм-эль-Шейха с наглой загорелой мордой, иду из самолёта первым (люблю ходить либо первым, либо последним и это не сложно). Пограничница очень приветливо - как мол там солнышко в этот январский день. Минуты две радостно потрындели, пока толпа за спиной не начала уже вполне конкретно сопеть
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение alex43 » 18 дек 2016, 23:04

merial писал(а) 15 окт 2016, 21:44:Пограничник может задавать любые вопросы...

Пограничник наверное может... но откуда мы таки знаем что перед нами в кабинке сидит именно он, пограничник наделенный этими полномочиями на которые мы не обязаны отвечать?

Его значок на кармане говорит лишь о том что его выдали кому-то с удостоверинем сотрудника ФСО, личность которого на территории Российской Федерации устанавливается паспортом. По закону пока я не знаю кто перед до мной могу ничего не говорить в приниципе
alex43
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Bulat_ » 18 дек 2016, 23:23

alex43 писал(а) 18 дек 2016, 23:04:
merial писал(а) 15 окт 2016, 21:44:Пограничник может задавать любые вопросы...

Пограничник наверное может... но откуда мы таки знаем что перед нами в кабинке сидит именно он, пограничник наделенный этими полномочиями на которые мы не обязаны отвечать?

Вы полагаете, в кабинку паспортного контроля любой желающий может сесть и задавать вопросы из любопытства?

Его значок на кармане говорит лишь о том что его выдали кому-то с удостоверинем сотрудника ФСО,

Какой значок на кармане? Причем здесь вообще ФСО, которое к погранслужбе имеет примерно такое же отношение, как минздрав к минфину?

личность которого на территории Российской Федерации устанавливается паспортом. По закону пока я не знаю кто перед до мной могу ничего не говорить в приниципе

Где вы таких глупостей начитались?
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение zalmen » 19 дек 2016, 01:57

в ноябре опять довольно жестко 15 минут допрашивали по прилете в Пулково после длительного отсутствия в РФ, был одним из первых на паспортном контроле и в итоге последним вышел к ленте багажа...
После прошлогоднего допроса был морально готов к повтору сценария, и в этот раз (в отличие от прошлого) отвечал односложно - нет/не знаю/личное дело, чем вызвал дикое раздражение пограничницы. Подробности даже пересказывать противно, но вопросы задавались абсолютно не уместные и хамские, вплоть до на какие средства живу, чем занимаюсь, имею ли регистрацию по месту жительства в России и по какому адресу прописан и т.д. Отвечал на все "личное дело" и уточнял, что я гражданин РФ и еду домой и отказываюсь отвечать на подобные вопросы, которые по моему мнению не входят в компетенцию програнслужбы РФ

Наконец, вопросы в духе - был ли в Сирии/Ираке/Саудовской Аравии, почему так много турецких штампов (хотелось ответить в духе, "разве вы не в курсе, что Океания всегда была союзником Остазии?", но сдержался)
и еще много аналогичного рода вопросов
В общем, омерзительные впечатления, после такого отношения и возвращаться в РФ лишний раз не хочется

по итогам спросил звание и ФИО пограничницы, но что-то мне подсказывает что тут даже жалобу писать бесполезно, ибо она не из праздного любопытства задает эти вопросы а по своим гебешным инструкциям

В то же время, при вылете из РФ через несколько дней, абсолютно позитивный веселый молодой пограничник, посмеялся моим наклейкам в паспорте "пожалуйста, не ставьте штамп на эту страницу", и я с ним весело поболтал и порадовал его комплиментом, что российские погранцы ставят штампики аккуратнее всех остальных которые лепят наискосок и вверх ногами черти как и гадят чистые страницы. После чего пожелал счастливого пути, и я вежливо с ним попрощался. Может быть, мне просто везет на упоротых пограничников, но очень уж большой контраст...
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение MegaWolt » 19 дек 2016, 02:07

zalmen писал(а) 19 дек 2016, 01:57:Отвечал на все "личное дело" и уточнял, что я гражданин РФ и еду домой и отказываюсь отвечать на подобные вопросы, которые по моему мнению не входят в компетенцию програнслужбы РФ

Я бы еще пару раз процитировал ст. 2 ФЗ о въезде и выезде, до кучи
MegaWolt

Сообщение Maiklnik » 19 дек 2016, 03:58

vvivan писал(а) 13 дек 2016, 11:58:В субботу утром во Внуково очереди на паспортный контроль не было, и женщина (лет 50 наверное) сначала удивилась количеству штампов в паспорте, а потом стала задавать вопросы, не страшно ли в Африке, что больше всего понравилось в ЮАР, были ли на мысе Доброй Надежды... В общем, мы с ней минуты 3 беседовали. Под конец пожелала хорошей поездки. Довольно забавно, первый раз такое встречаю.

Подобное встречается не только у российских пограничников - привёз с собой свежий пример с китайской границы из Ухани
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение MegaWolt » 19 дек 2016, 04:02

Вы гражданин Китая?
MegaWolt

Сообщение Huītzilōpōchtli » 19 дек 2016, 13:18

Сегодня кстати на въезде в РФ через Внуково понесли мой паспорт "к старшему", чего-то там проверяли, в итоге я вышел с паспортного контроля последним. Чего проверяли - нихрена не понятно, объяснять не стали. Сказали только "дополнительная проверочка, и вообще, имеем право до 3 часов задержать до выяснения обстоятельств (каких?)" и все. Я, если честно, офигел - уже домой нельзя нормально вернуться.
Может, кстати, кто-то знает, что это за проверка такая может быть?
Последний раз редактировалось Huītzilōpōchtli 19 дек 2016, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 19 дек 2016, 13:19

Это нормально. Случается.
MegaWolt

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль