Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Moisalex писал(а) 26 авг 2011, 18:58:Moisalex писал(а) 09 апр 2011, 11:35:я не могу понять о чем можно писать 6 страниц!?
В свидетельстве о браке все написано! Какая у кого фамилия после заключения брака! Если она поменялась, то и остальные документы необходимо менять... Разве это не понятно? А все остальные варианты на свой страх и риск...
поправлюсь: уже 10 страниц!
merial писал(а) 29 авг 2011, 11:23:И даже в законе не указан срок для замены. Т.е. доки годные. ЗП годен весь срок на который оформлен.
Казанцев Николай писал(а) 20 авг 2012, 15:33:Вопрос скорее лежит в русле ГК РФ :
_http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p195
Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество.
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Т.е. если гражданин получил право выезда под старым именем, то это право за ним сохраняется и при перемене имени.
Это что касается выезда из РФ. Тем более что регистрация изменения имени ЗАГС РФ удостоверена, сведения о том, что гражданин под прежним и измененным именем - одно и то же лицо, имеются в государственных информационных ресурсах.
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
Alan писал(а) 18 фев 2008, 04:02:…Смотрю Закон о Порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию и не вижу, почему бы паспорт на девичью фамилию можно было бы объявить недействющим и запретить человеку выезд.
Может не туда смотрю и где-то это есть?
Казанцев Николай писал(а) 04 сен 2012, 07:55:прямых указаний на то, что загранпаспорт становится недействительным - нет
Alan писал(а) 18 фев 2008, 09:12:…гражданский паспорт стал недействительным через 30 дней, после того как вам в него с ЗАГСе официальный и уполномоченный государством представитель поставили штамп "подлежит обмену", это так. А кто-то какие-то процессуальные действия с вашим загранпаспортом выполнял, чтобы определить его статус как "недействительный"? Никто. Выдан уполномоченным органом на срок "до". Не изымался у вас на законных основаниях, срок действия не вышел. Так почему он вдруг стал недейвительным? Выдан вам, фото, опять же, соответствует.
В законе, приведенном мной выше, регулируется въезд/выезд, прописаны вопросы выдачи загранпаспорта, процедура и причины запрета выезда и т.п. И ни-че-го про этот вопрос. Ни-че-го. Должен быть действительный загранпаспорт, не должно быть запрета на выезд в соответствии с этим законом и всё.
Moisalex писал(а) 04 июл 2009, 20:45:с юридической точки зрения, по закону, паспорт не действителен при смене фамилии, а так же если Вы поменяли имя и отчество. В документе выданном в ЗАГСе написано же все.
Alan писал(а) 12 янв 2011, 06:45:Аликка писал(а):досканально изучала законодательство- месяц после регистрации отношений все документы действительны
Если бы изучали досконально, но стало бы понятно, что действителен 30 дней только гражданский паспорт.
1. Загранпаспорт подлежит замене при изменении фамилии.
2. Юридически изменение фамилии происходит в момент внесения записи в ЗАГСе с выдачей свидетельства о браке, где зафиксирована новая фамилия женщины.
3. Погранцы имеют полное право не выпустить, если у них достоверная информация об изменении фамилии, потому как см. п. 1. Вам ничего доказывать законом не требуется (не обязательно иметь гражданский паспорт), или у погранцов есть такая информация и они запрещают выезд, или информации нет и все проскакивают.
Alan писал(а) 14 янв 2011, 06:59:30 дней оговорены только для гражданского паспорта и только в "Положении о паспорте гражданина Российской Федерации" и соответствующей "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".
Позиция Пограничной службы ФСБ РФ на сегодня предельно ясна: смена фамилии (запись ЗАГСа в книге + выдача "Свидетельства о браке" установленного образца) = паспорт подлежит замене (по Инструкции указанной выше) = паспорт недействителен = выезд возможен только по действительным документам. Пока юридически не доказано иное, весь практический опыт сводится к "опять проскочили, пока они не заметили". Пока у них инструмента (информации) - можно проскакивать.
Alan писал(а) 30 авг 2011, 02:15:merial писал(а) 29 авг 2011, 11:23:И даже в законе не указан срок для замены.
Потому что замена загранпаспорта - это не обязанность (как с внутренним - и срок указан), а желание гражданина. После смены фамилии он становится непригодным для выезда. Хочешь ездить - меняй, не хочешь ездить - не меняй. Это желание гражданина, сопряженное с отсутствием обязанности (государство законодательно не принуждает менять), многие воспринимают так, что отсутствие обязанности замены (принуждения) означает, что документ остался действительным. Грубо говоря - если не принудили, то все нормально. Просто документ в жизни гражданина необязательный, государство не настаивает, пусть лежит у вас дома недействительный.
Alan писал(а) 31 авг 2011, 04:32:Закон или постановление, приказ, регламент - это не важно. Если нет другого документа более высокого уровня (ФЗ например), то сойдет и регламент.
1. Есть закон (уровня ФЗ, №114), устанавливающий порядок въезда и выезда при пересечении границы, есть требование, что пересечение границы происходит "по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации".
2. Есть перечень документов, с которыми можно пересекать границу. Для нас, туристов, в общем случае это загранпаспорт.
3. Законом (в широком понимании термина) не предусмотрен прямой запрет на использование в том числе и просроченного загранпаспорта. Документ должен быть действительным, т.е. возможным к использованию в качестве удостоверения личности в случае пересечения границы согласно ФЗ.
Дальше спускаемся вниз по лестнице законов и подзаконных актов и в только в указанном выше Административном регламенте находим ст. 80. Статья 80 Административного регламента указывает на случаи "невозможности дальнейшего использования паспорта" при дополнительном условии "до истечения срока его действия". Это условие неважно для обсуждаемого вопроса, поэтому мы его опускаем.
Важны те случаи, когда наступает эта "невозможность дальнейшего использование паспорта". Эти случаи перечислены в тексте статьи после смысловой связки "из-за" с дальнейшим перечислением.
Это, по тексту статьи:
"...отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз"
"...изменения в установленном порядке фамилии, имени, отчества, пола"
или
"при значительном изменении внешности владельца паспорта"
а также
"в случае порчи документа или его утраты"
Конец текста статьи "гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт в установленном Административным регламентом порядке" указывает на предпринимаемые действия, в случае наступления событий, описанных в начале статьи - "При невозможности дальнейшего использования паспорта" - по причине одного из перечисленных случаев - "при значительном изменении внешности владельца паспорта" (к примеру).
Вроде всё ясно.
Регламентом является нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, устанавливающий сроки и последовательность административных процедур (действий) федерального органа исполнительной власти и органа государственного внебюджетного фонда при осуществлении государственного контроля (надзора).
Регламент также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями федерального органа исполнительной власти и органа государственного внебюджетного фонда, их должностными лицами, взаимодействия федерального органа исполнительной власти и органа государственного внебюджетного фонда с физическими и юридическими лицами, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при исполнении государственной функции.
XMember писал(а) 31 авг 2011, 09:36:ведомственные инструкции/регламенты/приказы не могут умалять права граждан, установленные законами (ФЗ) и Конституцией.
Viktor G писал(а) 30 ноя 2010, 16:54:Летали как то компанией из Домодедово парней пропустили без проблем а девушку попросили показать внутренний паспорт но так как его у нее с собой не было началась небольшая заминка пограничник долго думал что делать у девушки уже почти началась истерика так как она спрашивала у нас до вылета еще дома а не спросят ли паспорт на паспортном контроле мы ее убедили с собой не брать гражданский паспорт. Пограничник никак не коментировал свои действия просто спросил паспорт когда его не оказалось пошел к старшему смены и тот разрешил пропустить. Так что думаю ответ очевиден не берите с собой гражданский паспорт но тогда это все равно остается на усмотрение пограничника. А в базе у них скорее должники
XMember писал(а) 28 сен 2012, 16:37:Anna Nazarenko писал(а) 28 сен 2012, 15:17:Пустят без проблем или могут обратить внимание на это?
Пустят куда?
iak67 писал(а) 03 окт 2012, 20:37:Ccв Спасибо за Ваш самоотверженный труд на ниве вчитывания в буквы законов
Казанцев Николай писал(а) 20 авг 2012, 15:33:Вопрос скорее лежит в русле ГК РФ :
_http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p195
Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество.
Т.е. если гражданин получил право выезда под старым именем, то это право за ним сохраняется и при перемене имени.
Это что касается выезда из РФ. Тем более что регистрация изменения имени ЗАГС РФ удостоверена, сведения о том, что гражданин под прежним и измененным именем - одно и то же лицо, имеются в государственных информационных ресурсах.
Казанцев Николай писал(а) 04 сен 2012, 07:55:ПС ФСБ в своем ФАКе разъясняет
_http://ps.fsb.ru/faq.htm
что даже даже по недействительному (судя по прямой норме, практике отказа в совершении сделок) "внутреннему" паспорту гражданина РФ тем не менее в течение 40 дней можно пересекать границу РФ (для тех стран СНГ, куда вправе поехать по такому паспорту), т.е. погранслужба РФ будет выпускать и впускать как по действительному документу.
Т.е. он недействителен, но не полностью (по аналогии с "частичной беременностью")
Собственно, ситуация со сменой имени (да еще в случае загранпаспорта) еще проще , т.к. перемена имени, согласно ГК, не влечет утраты прав, полученных под прежним именем, в т.ч. и права выезда за границу, прямых указаний на то, что загранпаспорт становится недействительным - нет, а для замены загранпаспорта также установлены сроки, причем прямо в ФЗ о выезде- въезде.
Кроме того, информация из ЗАГС о смене имени должна поступать в ФМС, а из ФМС - в ПС ФСБ, а в случае выезда из РБ - еще и в органы РБ, этого, насколько можно судить, нет, еще нет и неизвестно когда будет, еще и с должниками через ФССП процесс никак не могут организовать.
edson86 писал(а) 26 сен 2012, 14:49:Здравствуйте!
Небольшой вопрос по замене загранпаспорта для жены. На прошлой неделе отыграли свадьбу и соответственно фамилия изменилась. Хотим на этой неделе забронировать билеты на самолет, но загранпаспорт еще старый. Будет ли действовать старый загранпаспорт после замены?
EKATERINKA писал(а) 29 авг 2011, 11:41:С этим законом...Юристы говорят, что как только выдан документ, что я не та, ычто была раньше незаконно пользоваться доками на старую фамилию...
…
Вообщем, надежда на остуствие прогресса в работе наших пограничников!))
mashastic писал(а) 08 окт 2012, 23:26:все эти рассуждения, конечно, хороши. Вот кто из оппонентов стоял перед погранцом и доказывал, что он не верблюд? Прошарить сеть мы все можем, дискуссию на форуме - тоже можем, а там? на стойке регистрации? или при прохождении паспортного контроля. У вас рейс через час, наверное уже посадка началась, а вы будете правовые нормы приводить в окошечко? И грустно смотреть как самолетик без вас полетел?
mashastic писал(а) 08 окт 2012, 23:26:все эти рассуждения, конечно, хороши. Вот кто из оппонентов стоял перед погранцом и доказывал, что он не верблюд? Прошарить сеть мы все можем, дискуссию на форуме - тоже можем, а там? на стойке регистрации? или при прохождении паспортного контроля. У вас рейс через час, наверное уже посадка началась, а вы будете правовые нормы приводить в окошечко? И грустно смотреть как самолетик без вас полетел? А вы, понимая свою правоту и дуболомность погранца так и останетесь на паспортном контроле. Возможно с семьей, которая вас же не бросит и не полетит вместе с вами.
mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарушение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано.
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарущение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано. Я еще раз повторю ситуацию - билет, а соответственно и посадочный на старую фамилию, а ЗП уже на новую.
Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
Проверю на своем опыте 30 октября и отпишусь.
Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарущение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано. Я еще раз повторю ситуацию - билет, а соответственно и посадочный на старую фамилию, а ЗП уже на новую.
С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
mashastic писал(а) 08 окт 2012, 23:26:Звоню в паспортный контроль Домодедово. Товарищ майор с шутками прибаутками меня перебивает и говорит что он знает мой вопрос - "Когда вы выходите замуж и меняете фамилию, формально человека со "старой фамилией" не существует, но вы можете лететь на свой страх и риск". Я ответила что в курсе данной ситуации, а вот если я к вам на контроль приду с посадочным на одну фамилию, паспортом на другую, но с официальным документом в виде свидетельства о браке. Авиакомпания в курсе, говорит, что это стандарт (хотя не уверена, что на стойках регистрации в наших аэропортах в курсе немецких стандартов). И товарищ майор растерялся. Ну не знаю, звоните в авиакомпанию, с ней разбирайтесь, мы с таким не сталкивались.
Ccв писал(а) 11 окт 2012, 16:12:удивляет сам предмет дискуссии в данной ситуации на тему:
mashastic писал(а) 11 окт 2012, 17:35:И это... я лучше что-нибудь полезное по маршруту наизусть выучу и о смене билета заранее позабочусь, чем административный регламент буду учить наизусть.
mashastic писал(а) 11 окт 2012, 14:58:Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
билет на старую фамилию?
Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарущение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано. Я еще раз повторю ситуацию - билет, а соответственно и посадочный на старую фамилию, а ЗП уже на новую.
С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Получение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев