Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #321

Сообщение East34 » 01 янв 1980, 03:00

11 декабря 2023 вступают в действие поправки к закону 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Статья 8 теперь предписывает изымать загранпаспорт в случае "изменение владельцем паспорта <...> фамилии, имени, отчества"

East34
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6993
Регистрация: 03.04.2014
Город: пос. Вечнозеленый
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.
Возраст: 107
Страны: 18

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #322

Сообщение iak67 » 28 сен 2012, 20:00

Anna Nazarenko,
если в Америку, то почитайте здесь:
смена фамилии у жены и виза США
Если вопрос только в смене внутреннего паспорта, то он пограничникам вообще по барабану (как американским, так и нашим)
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
Аватара пользователя
iak67
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 24.11.2011
Город: Тюмень
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #323

Сообщение Ccв » 03 окт 2012, 18:55

Moisalex писал(а) 26 авг 2011, 18:58:
Moisalex писал(а) 09 апр 2011, 11:35:я не могу понять о чем можно писать 6 страниц!?
В свидетельстве о браке все написано! Какая у кого фамилия после заключения брака! Если она поменялась, то и остальные документы необходимо менять... Разве это не понятно? А все остальные варианты на свой страх и риск...

поправлюсь: уже 10 страниц!

Увы, лично мне давно понятно… что в ФМС России матчасть не учат…

merial писал(а) 29 авг 2011, 11:23:И даже в законе не указан срок для замены. Т.е. доки годные. ЗП годен весь срок на который оформлен.

Или все-таки матчасть учат?

Уже 17 страниц… Сколько это может продолжаться?
Мое терпение почти закончилось... Решила тоже присоединиться к писателям и высказать свою точку зрения.

Казанцев Николай писал(а) 20 авг 2012, 15:33:Вопрос скорее лежит в русле ГК РФ :
_http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p195
Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество.
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Т.е. если гражданин получил право выезда под старым именем, то это право за ним сохраняется и при перемене имени.
Это что касается выезда из РФ. Тем более что регистрация изменения имени ЗАГС РФ удостоверена, сведения о том, что гражданин под прежним и измененным именем - одно и то же лицо, имеются в государственных информационных ресурсах.

Да, совершенно согласна.
Из этого и надо исходить, и читать п.2 ст.19 ГК РФ внимательно от начала и до конца:
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать…
А именно: законодательство дает право, но не обязывает гражданина вносить изменения в документы на основании свидетельства о браке с новой фамилией (или свидетельства о перемене имени).

Вопрос: Является ли паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, действительным документом после перемены гражданином имени (изменения фамилии)?
Alan писал(а) 18 фев 2008, 04:02:…Смотрю Закон о Порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию и не вижу, почему бы паспорт на девичью фамилию можно было бы объявить недействющим и запретить человеку выезд.
Может не туда смотрю и где-то это есть?

Казанцев Николай писал(а) 04 сен 2012, 07:55:прямых указаний на то, что загранпаспорт становится недействительным - нет

Alan писал(а) 18 фев 2008, 09:12:…гражданский паспорт стал недействительным через 30 дней, после того как вам в него с ЗАГСе официальный и уполномоченный государством представитель поставили штамп "подлежит обмену", это так. А кто-то какие-то процессуальные действия с вашим загранпаспортом выполнял, чтобы определить его статус как "недействительный"? Никто. Выдан уполномоченным органом на срок "до". Не изымался у вас на законных основаниях, срок действия не вышел. Так почему он вдруг стал недейвительным? Выдан вам, фото, опять же, соответствует.

В законе, приведенном мной выше, регулируется въезд/выезд, прописаны вопросы выдачи загранпаспорта, процедура и причины запрета выезда и т.п. И ни-че-го про этот вопрос. Ни-че-го. Должен быть действительный загранпаспорт, не должно быть запрета на выезд в соответствии с этим законом и всё.

С этим сложно не согласиться — в ФЗ нет прямых указаний на обстоятельства (события, случаи), при которых имеющийся у гражданина паспорт, срок действия которого не истек, более не является действительным для выезда из РФ.

Moisalex писал(а) 04 июл 2009, 20:45:с юридической точки зрения, по закону, паспорт не действителен при смене фамилии, а так же если Вы поменяли имя и отчество. В документе выданном в ЗАГСе написано же все.

Moisalex, при всем моем к вам уважении, такую точку зрения «юридической» называть нельзя.
По какому «по закону»?

Я бы не стала столь категорично утверждать, что нужно менять загранпаспорт, срок действия которого не истек, сразу после заключения брака (перемены имени) из-за того, что паспорт уже не является действительным документом, удостоверяющим личность гражданина за пределами РФ.

Alan писал(а) 12 янв 2011, 06:45:
Аликка писал(а):досканально изучала законодательство- месяц после регистрации отношений все документы действительны

Если бы изучали досконально, но стало бы понятно, что действителен 30 дней только гражданский паспорт.
1. Загранпаспорт подлежит замене при изменении фамилии.
2. Юридически изменение фамилии происходит в момент внесения записи в ЗАГСе с выдачей свидетельства о браке, где зафиксирована новая фамилия женщины.
3. Погранцы имеют полное право не выпустить, если у них достоверная информация об изменении фамилии, потому как см. п. 1. Вам ничего доказывать законом не требуется (не обязательно иметь гражданский паспорт), или у погранцов есть такая информация и они запрещают выезд, или информации нет и все проскакивают.

Тоже изучала законодательство.
Возражаю против слова «подлежит» в п.1.: «Загранпаспорт подлежит замене при изменении фамилии», пока не указана правовая норма, на которой основаны требования о том, что загранпаспорт подлежит замене при изменении фамилии.
По моему мнению, таковые требования в российском законодательстве отсутствуют.
Ткните меня носом в норму, где это прямо прописано, тогда соглашусь.
Обязанности граждан на пустом месте не возникают, они накладываются на граждан нормативными правовыми актами.
Гражданские права и свободы граждан не ограничиваются государственными органами и их должностными лицами без должных на то правовых оснований и своевременного информирования граждан об этом печальном факте.

Alan писал(а) 14 янв 2011, 06:59:30 дней оговорены только для гражданского паспорта и только в "Положении о паспорте гражданина Российской Федерации" и соответствующей "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".

Позиция Пограничной службы ФСБ РФ на сегодня предельно ясна: смена фамилии (запись ЗАГСа в книге + выдача "Свидетельства о браке" установленного образца) = паспорт подлежит замене (по Инструкции указанной выше) = паспорт недействителен = выезд возможен только по действительным документам. Пока юридически не доказано иное, весь практический опыт сводится к "опять проскочили, пока они не заметили". Пока у них инструмента (информации) - можно проскакивать.

Оставив в стороне обсуждение позиции Пограничной службы ФСБ РФ, считаю очень спорным с точки зрения действующего законодательства приведенное выше равенство: «смена фамилии (запись ЗАГСа в книге + выдача "Свидетельства о браке" установленного образца) = паспорт подлежит замене = паспорт недействителен».

Паспорт — это документ, удостоверяющий личность гражданина. С целью удостоверения личности в паспорт вносятся персональные данные гражданина, и, можно полагать, что при смене персональных данных (фамилии, имени, отчества, пола) прежний паспорт перестает быть действительным из-за их несоответствия.
Понятная гражданам (обывательская) логика в этом есть.
Может быть, и некая юридическая логика в этом тоже есть…
А где правовые основания?

Alan писал(а) 30 авг 2011, 02:15:
merial писал(а) 29 авг 2011, 11:23:И даже в законе не указан срок для замены.

Потому что замена загранпаспорта - это не обязанность (как с внутренним - и срок указан), а желание гражданина. После смены фамилии он становится непригодным для выезда. Хочешь ездить - меняй, не хочешь ездить - не меняй. Это желание гражданина, сопряженное с отсутствием обязанности (государство законодательно не принуждает менять), многие воспринимают так, что отсутствие обязанности замены (принуждения) означает, что документ остался действительным. Грубо говоря - если не принудили, то все нормально. Просто документ в жизни гражданина необязательный, государство не настаивает, пусть лежит у вас дома недействительный.

На мой взгляд, государство законодательно не принуждает менять загранпаспорт вовсе не потому, что этот документ в жизни гражданина необязательный, а потому, что государство в лице законодателя отдает себе отчет в том, что загранпаспорт — это необходимое условие реализации права гражданина на выезд из РФ, и «принуждение менять» имеющийся у гражданина паспорт, срок действия которого не истек (естественно, в случае если гражданин намерен использовать паспорт до истечения срока его действия), есть ничто иное, как временное ограничение гражданина в праве на выезд из РФ, минимум, на срок оформления нового документа — а это противоречит п.2 статьи 19 ГК РФ, статьям 2, 15 ФЗ.

Предположим, что приведенное выше равенство («смена фамилии (запись ЗАГСа в книге + выдача "Свидетельства о браке" установленного образца) = паспорт подлежит замене = паспорт недействителен = выезд возможен только по действительным документам») имеет место быть в момент, когда юридически изменяется фамилия (а именно: в момент внесения записи в ЗАГСе с выдачей свидетельства о браке, где зафиксирована новая фамилия).
Тогда получается, что с этого момента (при перемене имени гражданина) имеющийся у гражданина действительный загранпаспорт — необходимое условие реализации права гражданина на выезд — «превращается» в недействительный для выезда из РФ документ, а гражданин, лишившись имевшегося у него до этого момента необходимого условия реализации права на выезд, фактически ограничивается в праве на выезд из РФ, как минимум, на срок, необходимый для оформления нового документа, удостоверяющего личность гражданина за пределами РФ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что с момента перемены имени ограничивается право гражданина на выезд из РФ, что не предусмотрено ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», требованиями ст.2 которого установлено, что гражданин не может быть ограничен в праве на выезд из РФ иначе как по основаниям (см. ст.15 — закрытый перечень оснований, по которым указанное право может быть временно ограничено) и в порядке, предусмотренными ФЗ. Более того, в силу п.2 ст.19 ГК РФ, право гражданина на выезд из РФ (наряду с другими правами и обязанностями) сохраняется за ним и при перемене имени.

Alan писал(а) 31 авг 2011, 04:32:Закон или постановление, приказ, регламент - это не важно. Если нет другого документа более высокого уровня (ФЗ например), то сойдет и регламент.

1. Есть закон (уровня ФЗ, №114), устанавливающий порядок въезда и выезда при пересечении границы, есть требование, что пересечение границы происходит "по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации".

2. Есть перечень документов, с которыми можно пересекать границу. Для нас, туристов, в общем случае это загранпаспорт.
3. Законом (в широком понимании термина) не предусмотрен прямой запрет на использование в том числе и просроченного загранпаспорта. Документ должен быть действительным, т.е. возможным к использованию в качестве удостоверения личности в случае пересечения границы согласно ФЗ.

Дальше спускаемся вниз по лестнице законов и подзаконных актов и в только в указанном выше Административном регламенте находим ст. 80. Статья 80 Административного регламента указывает на случаи "невозможности дальнейшего использования паспорта" при дополнительном условии "до истечения срока его действия". Это условие неважно для обсуждаемого вопроса, поэтому мы его опускаем.
Важны те случаи, когда наступает эта "невозможность дальнейшего использование паспорта". Эти случаи перечислены в тексте статьи после смысловой связки "из-за" с дальнейшим перечислением.
Это, по тексту статьи:
"...отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз"
"...изменения в установленном порядке фамилии, имени, отчества, пола"
или
"при значительном изменении внешности владельца паспорта"
а также
"в случае порчи документа или его утраты"

Конец текста статьи "гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт в установленном Административным регламентом порядке" указывает на предпринимаемые действия, в случае наступления событий, описанных в начале статьи - "При невозможности дальнейшего использования паспорта" - по причине одного из перечисленных случаев - "при значительном изменении внешности владельца паспорта" (к примеру).

Вроде всё ясно.

Пункт 80 Адм. регламента, который связывает невозможность дальнейшего использования паспорта до истечения срока его действия с изменением в установленном порядке фамилии можно вообще не рассматривать в контексте данной темы, поскольку, во-первых, на мой взгляд, неясность регулирования нормами актов большей юридической силы вопроса действительности загранпаспорта после перемены гражданином имени является мнимой, во-вторых, потому что данная норма (п.80 Адм. регламента) по субъекту предписания (субъект предписания здесь — государственный орган) является процедурной (процессуальной).

Это не совсем так: «Закон или постановление, приказ, регламент — это не важно. Если нет другого документа более высокого уровня (ФЗ например), то сойдет и регламент».

Позволю себе повторить мысль, что ФМС России пунктом 80 Адм. регламента (равно как и любым другим пунктом Адм. регламента) не может указывать гражданам на не предусмотренную ФЗ обязанность оформить новый паспорт (естественно, в случае, если гражданину паспорт нужен) при изменении в установленном порядке фамилии, имени, отчества из-за невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения срока его действия.
И вообще, если требования Адм. регламента государственного органа действительно указывают на не предусмотренные соответствующим ФЗ обязанности граждан, то можно сделать вывод о том, что государственный орган пытается выйти за пределы своей компетенции.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 мая 2011 года N 373:
Регламентом является нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти, устанавливающий сроки и последовательность административных процедур (действий) федерального органа исполнительной власти и органа государственного внебюджетного фонда при осуществлении государственного контроля (надзора).
Регламент также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями федерального органа исполнительной власти и органа государственного внебюджетного фонда, их должностными лицами, взаимодействия федерального органа исполнительной власти и органа государственного внебюджетного фонда с физическими и юридическими лицами, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при исполнении государственной функции.

А именно: Адм. регламент не может устанавливать нормы материального права, содержать указание на обязанности и ответственность граждан (кроме должностных лиц государственных органов) и организаций, если эти обязанности не указанны в законе, поскольку является процедурным (процессуальным).
Другими словами можно и так сказать:
XMember писал(а) 31 авг 2011, 09:36:ведомственные инструкции/регламенты/приказы не могут умалять права граждан, установленные законами (ФЗ) и Конституцией.

Если ФМС России, Пограничная служба ФСБ РФ и др. хотят обязать гражданина оформлять новый документ, удостоверяющий личность за пределами РФ, при перемене гражданином имени (полагая, что паспорт после изменения фамилии не является действительным документом (становится недействительным документом) для выезда из РФ), то пусть инициируют сначала изменения ГК РФ и (или) ФЗ.

Viktor G писал(а) 30 ноя 2010, 16:54:Летали как то компанией из Домодедово парней пропустили без проблем а девушку попросили показать внутренний паспорт но так как его у нее с собой не было началась небольшая заминка пограничник долго думал что делать у девушки уже почти началась истерика так как она спрашивала у нас до вылета еще дома а не спросят ли паспорт на паспортном контроле мы ее убедили с собой не брать гражданский паспорт. Пограничник никак не коментировал свои действия просто спросил паспорт когда его не оказалось пошел к старшему смены и тот разрешил пропустить. Так что думаю ответ очевиден не берите с собой гражданский паспорт но тогда это все равно остается на усмотрение пограничника. А в базе у них скорее должники

На мой взгляд, ответ — «не берите с собой гражданский паспорт» — не только не очевиден, вообще, вывод (ответ) — неправильный.
Я бы сделала из этой ситуации прямо противоположный вывод: при выезде за пределы РФ нужно иметь загранпаспорт на девичью (прежнюю) фамилию, новый внутренний паспорт с новой (измененной) фамилией и свидетельство о заключении брака, чтобы пограничник (если дойдет до разбирательства) мог выполнить свою работу, «идентифицировав» гражданку РФ, а гражданка, не впадая в истерику, могла отстоять свои права на выезд за пределы РФ, потому что:
а) законодательство дает право, но не обязывает гражданина вносить изменения в документы на основании свидетельства о браке с новой фамилией (или свидетельства о перемене имени);
б) регистрация изменения гражданином имени удостоверена ЗАГС РФ, сведения о том, что гражданин под прежним и измененным именем — одно и то же лицо, имеются в государственных информационных ресурсах, и личность гражданина может быть установлена;
в) гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд из РФ иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»;
г) ФЗ не предусмотрено временное ограничение права на выезд из РФ при перемене гражданином имени (а именно: с момента перемены имени и до момента получения нового документа, удостоверяющего личность за пределами РФ) и т.д.

И еще, было бы грамотно в первом сообщении данной темы в списке нормативных документов по вопросу под номером один указать ст.19 ГК РФ, а под номером два — ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», поскольку обсуждаемый вопрос получил содержательную регламентацию в этих документах.
Последний раз редактировалось Ccв 08 окт 2012, 13:53, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #324

Сообщение iak67 » 03 окт 2012, 20:37

Ccв Спасибо за Ваш самоотверженный труд на ниве вчитывания в буквы законов
Остался один вопрос:
XMember писал(а) 28 сен 2012, 16:37:
Anna Nazarenko писал(а) 28 сен 2012, 15:17:Пустят без проблем или могут обратить внимание на это?

Пустят куда?

If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
Аватара пользователя
iak67
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 24.11.2011
Город: Тюмень
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #325

Сообщение Ccв » 08 окт 2012, 12:34

iak67 писал(а) 03 окт 2012, 20:37:Ccв Спасибо за Ваш самоотверженный труд на ниве вчитывания в буквы законов

Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии Я лишь попыталась кратко изложить предыдущие 17 страниц, обратив внимание участников форума, которые умеют скорее читать, чем писать, на суть главного вопроса обсуждаемой темы:
Кто, когда и на каком правовом основании лишает права выезда из РФ или временно ограничивает в нем одного из оформляющих брак и меняющего фамилию молодоженов, имеющего на момент регистрации брака действительный документ (срок действия которого не истек), удостоверяющий его личность за пределами РФ, и собирающегося в свадебное путешествие за пределы России?
и перевести обсуждение в другую плоскость, чтобы лед тронулся, поскольку считаю что:
а) в первую очередь, речь должна идти о правах человека, и правильно поставленная задача — половина успеха;
б) часть этой темы, грубо говоря — помесь химеры и ахинеи;
в) дважды высказанная правильная мысль осталась дважды же незамеченной:
Казанцев Николай писал(а) 20 авг 2012, 15:33:Вопрос скорее лежит в русле ГК РФ :
_http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p195
Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество.
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Т.е. если гражданин получил право выезда под старым именем, то это право за ним сохраняется и при перемене имени.
Это что касается выезда из РФ. Тем более что регистрация изменения имени ЗАГС РФ удостоверена, сведения о том, что гражданин под прежним и измененным именем - одно и то же лицо, имеются в государственных информационных ресурсах.

Казанцев Николай писал(а) 04 сен 2012, 07:55:ПС ФСБ в своем ФАКе разъясняет
_http://ps.fsb.ru/faq.htm
что даже даже по недействительному (судя по прямой норме, практике отказа в совершении сделок) "внутреннему" паспорту гражданина РФ тем не менее в течение 40 дней можно пересекать границу РФ (для тех стран СНГ, куда вправе поехать по такому паспорту), т.е. погранслужба РФ будет выпускать и впускать как по действительному документу.
Т.е. он недействителен, но не полностью (по аналогии с "частичной беременностью")

Собственно, ситуация со сменой имени (да еще в случае загранпаспорта) еще проще , т.к. перемена имени, согласно ГК, не влечет утраты прав, полученных под прежним именем, в т.ч. и права выезда за границу, прямых указаний на то, что загранпаспорт становится недействительным - нет, а для замены загранпаспорта также установлены сроки, причем прямо в ФЗ о выезде- въезде.
Кроме того, информация из ЗАГС о смене имени должна поступать в ФМС, а из ФМС - в ПС ФСБ, а в случае выезда из РБ - еще и в органы РБ, этого, насколько можно судить, нет, еще нет и неизвестно когда будет, еще и с должниками через ФССП процесс никак не могут организовать.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что:
Человек — высшая ценность, он и имеет право действовать так, как ему угодно, пока это не запрещено законом. Другие субъекты, чтобы не нарушать гражданские права и свободы человека, вынуждены действовать только так, как им предписывает закон.
Российское законодательство далеко от совершенства, но другого-то нет. Не секрет, что законы на бумаге представляют собой одно, а применение их в реальной жизни может оказаться совершенно иным: у должностных лиц государственных органов в крови сидит то, что первым делом надо нарушить права, а не соблюдать их...

Однако не все так плохо, чтобы с мая 2007 года по сентябрь 2012 года пугать молодоженов ответами на небольшой Изображение вопрос по замене загранпаспорта для жены:
edson86 писал(а) 26 сен 2012, 14:49:Здравствуйте!
Небольшой вопрос по замене загранпаспорта для жены. На прошлой неделе отыграли свадьбу и соответственно фамилия изменилась. Хотим на этой неделе забронировать билеты на самолет, но загранпаспорт еще старый. Будет ли действовать старый загранпаспорт после замены?

Имеются в виду ответы типа:
EKATERINKA писал(а) 29 авг 2011, 11:41:С этим законом...Юристы говорят, что как только выдан документ, что я не та, ычто была раньше незаконно пользоваться доками на старую фамилию...

Вообщем, надежда на остуствие прогресса в работе наших пограничников!))

Таких юристов надо пороть и гнать поганой метлой… Можно их еще к позорному столбу пригвоздить… Их дипломы об образовании следует выкинуть, если они получены ими под другими фамилиями…

Вот уж не соглашусь, что стоит надеяться на «отсутствие прогресса в работе наших пограничников» — жить нужно настоящим и готовиться к будущему.
Надеяться можно только на себя, чтобы в случае необходимости (если дойдет до установления вашей личности) не пребывать в недоумении и растерянности, а спокойно, с полуулыбкой, задать вопрос: Кто, когда и на каком правовом основании лишил вас права на выезд из РФ или временно ограничил в нем?
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #326

Сообщение mashastic » 08 окт 2012, 23:26

все эти рассуждения, конечно, хороши. Вот кто из оппонентов стоял перед погранцом и доказывал, что он не верблюд? Прошарить сеть мы все можем, дискуссию на форуме - тоже можем, а там? на стойке регистрации? или при прохождении паспортного контроля. У вас рейс через час, наверное уже посадка началась, а вы будете правовые нормы приводить в окошечко? И грустно смотреть как самолетик без вас полетел? А вы, понимая свою правоту и дуболомность погранца так и останетесь на паспортном контроле. Возможно с семьей, которая вас же не бросит и не полетит вместе с вами.

Моя ситуация - свадьба меньше чем через месяц, НГ трип весь куплен на "старую" фамилию, полечу по "старому" ЗП. Билеты на май 2013 покупали у ЛГ в июне, кажется. Пару недель назад начали докупать авиабилеты по майскому маршруту внутри Шенгена и тут поняли, что билеты ЛГ Москва-Берлин-Москва на старую фамилию. К маю точно уже паспорт поменяю. Звонок в ЛГ - если при покупке билета на сайте была привязка к номеру муму, то смена фамилии пассажира даже за деньги не возможна (так она 30 евро стоит). По словам оператора свидетельство о браке переведенное на англ и заверенное у нотариуса, посадочный на старую фамилию и паспорт на новую - это стандартная ситуация и никаких проблем возникнуть не должно. Звоню в паспортный контроль Домодедово. Товарищ майор с шутками прибаутками меня перебивает и говорит что он знает мой вопрос - "Когда вы выходите замуж и меняете фамилию, формально человека со "старой фамилией" не существует, но вы можете лететь на свой страх и риск". Я ответила что в курсе данной ситуации, а вот если я к вам на контроль приду с посадочным на одну фамилию, паспортом на другую, но с официальным документом в виде свидетельства о браке. Авиакомпания в курсе, говорит, что это стандарт (хотя не уверена, что на стойках регистрации в наших аэропортах в курсе немецких стандартов). И товарищ майор растерялся. Ну не знаю, звоните в авиакомпанию, с ней разбирайтесь, мы с таким не сталкивались.
Что то доказывать, летя с семьей и рискуя не улететь, я не стала. Побыв в печальке минут 10, позвонила в ЛГ и воспользовалась вторым вариантом - меня выделили из нашего общего бронирования, сделали вынужденный возврат билета (хвала ЛГ она расписание перекроила в очередной раз) и мы купили новый, на новую фамилию.
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #327

Сообщение Ccв » 09 окт 2012, 13:19

mashastic писал(а) 08 окт 2012, 23:26:все эти рассуждения, конечно, хороши. Вот кто из оппонентов стоял перед погранцом и доказывал, что он не верблюд? Прошарить сеть мы все можем, дискуссию на форуме - тоже можем, а там? на стойке регистрации? или при прохождении паспортного контроля. У вас рейс через час, наверное уже посадка началась, а вы будете правовые нормы приводить в окошечко? И грустно смотреть как самолетик без вас полетел?

Если вопрос: «Вот кто из оппонентов стоял перед погранцом и доказывал, что он не верблюд?», — понимать буквально, то мне, увы, приходилось объяснять пограничникам, что я не верблюд, причем тем самым верблюдом и являясь.
Конечно суть ситуации была иной но, на мой взгляд, более сложной потому, что, во-первых, дело происходило в другой стране, а, во-вторых, налицо был факт нарушения визового режима, но не по моей вине, что в конечном итоге удалось объяснить на границе.
Летом 2006 года мы с мужем собирались вылететь в Брюссель из Кракова и, по мнению пограничников Польши в аэропорту Кракова, нарушили визовый режим, а именно: пересекли границу Польши и находились в стране четыре дня без документов, разрешающих нам пребывание в стране. На горизонте был даже не улетающий самолет и сорванный отдых в отпуске, а депортация из Польши со всеми вытекающими последствиями…
Разбирались минут 5 с пограничником в окошке, потом еще минут 30 детально проверяли все имеющиеся документы вместе с приглашенным начальником смены (не только касающиеся пребывания в Польше: медицинская страховка (даты, страны), где были?, где проживали?, чем занимались?, но и все документы, относящиеся к цели поездки в Шенген, предполагающей посещение нескольких стран), потом минут 5-10 возвращали багаж (e-mail из посольства Польши я «благоразумно» запихнула в багаж, хорошо хоть не выбросила после пересечения границы в Бресте), при этом муж остался стоять под присмотром пограничника у окошка, а я с начальником смены ходила получать сумку обратно к стойке регистрации, где мы продолжали разбираться еще какое-то время, потом сдала багаж еще раз, может быть, даже регистрация на рейс к этому моменту закончилась. На все разбирательство ушло около часа, в Брюссель мы с мужем вылетели.
Так получилось потому, что Польша именно в это время изменила правила транзита. К сожалению, я узнала об изменении этих правил только от пограничников в аэропорту Кракова, угрожающих нам с мужем депортацией из страны, хотя еще до отпуска, находясь дома, пыталась уточнить вопрос: Нужен ли польский транзит?
Вернувшись из отпуска, прочитала в СМИ и об изменении Польшей в одностороннем порядке правил транзита, и об остановленных на границе с Польшей автобусах с нашими туристами, которых не впустили в Польшу, оставив на нашей стороне дожидаться дня, когда начинают действовать Шенгенские визы и т.д.

Ситуация с выездом из России после перемены фамилии по старому документу, удостоверяющему личность за пределами РФ, на мой взгляд проще, чем та, в которой оказались мы с мужем, поскольку:
а) выезжающий гражданин находится в своей стране и может общаться на родном ему языке;
б) имеет действительный для выезда из РФ документ (я считаю, что загранпаспорт после перемены гражданином имени продолжает действовать до указанного в нем срока окончания действия);
в) гражданин прав и ничего еще не нарушил.

Вопрос в том, сможет ли, к примеру, трепетная невеста — ныне жена отстоять свои права, если потребуется?
Для этого, как минимум, нужна грамотная линия поведения.
В связи с этим вопрос: Как наши доблестные пограничники отказывают гражданам в праве на выезд из РФ?

Логика подсказывает, что не должны отказывать по типу: «Пошел вон в Россию с государственной границы!».
Бумажку какую-нибудь при этом должны дать (или ее придется истребовать у какого-нибудь приглашенного главного пограничника?) о том, что такому-то гражданину было отказано в пересечении границы в таком-то пункте пропуска такого-то числа на таком-то основании. Полагаю, в качестве правового основания должна стоять отсылка к ст.15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»...
Что именно Пограничная служба ФСБ РФ может указать в качестве правового основания, отказывая в праве на выезд из РФ трепетной невесте — ныне жене (если она не должник конечно)?
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #328

Сообщение mashastic » 10 окт 2012, 23:04

Визовый режим и его нарущение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано. Я еще раз повторю ситуацию - билет, а соответственно и посадочный на старую фамилию, а ЗП уже на новую.
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #329

Сообщение Ccв » 11 окт 2012, 13:23

mashastic писал(а) 08 окт 2012, 23:26:все эти рассуждения, конечно, хороши. Вот кто из оппонентов стоял перед погранцом и доказывал, что он не верблюд? Прошарить сеть мы все можем, дискуссию на форуме - тоже можем, а там? на стойке регистрации? или при прохождении паспортного контроля. У вас рейс через час, наверное уже посадка началась, а вы будете правовые нормы приводить в окошечко? И грустно смотреть как самолетик без вас полетел? А вы, понимая свою правоту и дуболомность погранца так и останетесь на паспортном контроле. Возможно с семьей, которая вас же не бросит и не полетит вместе с вами.

mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарушение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано.

Каков вопрос — таков и ответ.
Поскольку вопрос был про верблюда, чтобы не складывалось неверного впечатления типа: такая умная сидит дома и дает советы с пограничниками препираться, а сама-то... я на этот вопрос ответила. Хотя, чтобы понять, что я — не любитель просто поболтать, достаточно дату мой регистрации на форуме сопоставить количеством сообщений.

Мой случай при выезде из Польши по сути нарушения близок к этой теме.
Скажем так, он из темы под обобщенным условным названием: Пересечение границы без действительных документов на право въезда (выезда). Имеются в виду действия, которые преследуются по законам любого государства.

Проводя грубую аналогию между моим случаем в Польше и чисто гипотетическим случаем пересечения государственной границы РФ гражданином после перемены имени по загранпаспорту на прежнюю фамилию при наличии у гражданина нового внутреннего паспорта (на измененную фамилию) представьте:
а) гражданин прошел через пункт пропуска, т.е. пересек границу РФ по загранпаспорту на прежнюю фамилию, прошел личный досмотр и отправился на посадку в самолет;
б) гражданина догоняет пограничник, не пускает в самолет и угрожает ему УК РФ:
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
Последний раз редактировалось Ccв 11 окт 2012, 15:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #330

Сообщение Chudo70 » 11 окт 2012, 13:48

mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарущение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано. Я еще раз повторю ситуацию - билет, а соответственно и посадочный на старую фамилию, а ЗП уже на новую.

С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
Проверю на своем опыте 30 октября и отпишусь.
Chudo70
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20598
Регистрация: 27.11.2010
Город: Майами
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 2328 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #331

Сообщение mashastic » 11 окт 2012, 14:58

Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
Проверю на своем опыте 30 октября и отпишусь.

билет на старую фамилию?
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #332

Сообщение Ccв » 11 окт 2012, 16:12

Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:
mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарущение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано. Я еще раз повторю ситуацию - билет, а соответственно и посадочный на старую фамилию, а ЗП уже на новую.

С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
Проверю на своем опыте 30 октября и отпишусь.

mashastic,
Если авиакомпания допускает связку: посадочный на старую фамилию + свидетельство о браке + паспорт на новую фамилию, то перед гражданином нет никаких препятствий на пути пересечения государственной границы РФ, даже в лице майора, который не знает пределов своей компетенции и при исполнении государственных функций руководствуется обывательской логикой и сложившейся практикой, а не законодательством РФ:
mashastic писал(а) 08 окт 2012, 23:26:Звоню в паспортный контроль Домодедово. Товарищ майор с шутками прибаутками меня перебивает и говорит что он знает мой вопрос - "Когда вы выходите замуж и меняете фамилию, формально человека со "старой фамилией" не существует, но вы можете лететь на свой страх и риск". Я ответила что в курсе данной ситуации, а вот если я к вам на контроль приду с посадочным на одну фамилию, паспортом на другую, но с официальным документом в виде свидетельства о браке. Авиакомпания в курсе, говорит, что это стандарт (хотя не уверена, что на стойках регистрации в наших аэропортах в курсе немецких стандартов). И товарищ майор растерялся. Ну не знаю, звоните в авиакомпанию, с ней разбирайтесь, мы с таким не сталкивались.

Этому майору гражданин может только пожелать еще раз ознакомиться с ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (ст.2, ст.6, ст.7, ст.15 и др.), ФЗ «О государственной границе РФ» (ст.11, ст.13 и др.) и п.19 и п.23 Адм. регламента, утвержденного приказом ФСБ РФ от 17 июня 2010 года № 305 (Адм. регламент желательно выучить наизусть).
Хотя, честно говоря, могу понять майора, который растерялся, поскольку меня тоже удивляет сам предмет дискуссии в данной ситуации на тему: Выпустят или не выпустят из страны при этих исходных данных: посадочный на старую фамилию + свидетельство о браке + паспорт на новую фамилию?
Будь на месте майора я, задумалась бы... о следующем:
а) билет на самолет + посадочный, вне зависимости оттого, что на нем указано, не является основанием для отказа пограничником от начала процедуры пограничного контроля в пункте пропуска (п. 19 Адм регламента);
б) пограничник обязан начать процедуру пограничного контроля при условии представления ему необходимых действительных документов, указанных в п.23 Адм. регламента ... и благополучно ее завершить, если гражданин не ограничен в праве на выезд из РФ.

Chudo70,
Если вы придете на контроль с билетом на одну фамилию, а паспортом на другую, предлагаю проверить опытным путем два варианта:
1-й вариант — менее вероятный — пограничник не заметит несоответствия или заметит, но не обратит на это ваше внимание, и просто проштампует билет;
2-й вариант — более вероятный — пограничник обратит свое и ваше внимание на несоответствие фамилий и что-нибудь спросит (он может даже с коллегами пообщаться, чтобы показать: бывает и такое, но, скорее всего, проштампует билет и все).
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #333

Сообщение mashastic » 11 окт 2012, 17:35

Ccв писал(а) 11 окт 2012, 16:12:удивляет сам предмет дискуссии в данной ситуации на тему:

а похоже вы сама с собой дискутируете , я описала свою ситуацию, свои переговоры с а\к и паспортным контролем и о принятом мной решении.
Chudo70 в похожей ситуации, насколько я поняла, отпишется о своем опыте.

И это... я лучше что-нибудь полезное по маршруту наизусть выучу и о смене билета заранее позабочусь, чем административный регламент буду учить наизусть.
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #334

Сообщение Ccв » 11 окт 2012, 18:09

mashastic писал(а) 11 окт 2012, 17:35:И это... я лучше что-нибудь полезное по маршруту наизусть выучу и о смене билета заранее позабочусь, чем административный регламент буду учить наизусть.

Прежде начинать писать, читать внимательнее не пробовали?
Если вы и есть тот самый майор, с которым вы беседовали, то считайте, что совет: выучить Адм. регламент дан вам.
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 61
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #335

Сообщение mashastic » 11 окт 2012, 19:31

я не вступаю с вами в дискуссию (не вижу смысла), я по диагонали читала Ваши посты (много теории при отсутствии практики по конкретной теме - проблемы с визовым режимом совсем для другой темы), встречу майора - рекомендации передам.
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #336

Сообщение Chudo70 » 14 окт 2012, 07:41

mashastic писал(а) 11 окт 2012, 14:58:
Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
Проверю на своем опыте 30 октября и отпишусь.

билет на старую фамилию?

Да, билет на старую. В авиакомпании только ремарку внесли, а но фамилию не изменили, сказали: технически невозможно.
Chudo70
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20598
Регистрация: 27.11.2010
Город: Майами
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 2328 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #337

Сообщение S@va1 » 29 окт 2012, 17:16

Народ, кто летал через Домодедово в последнее время? Были не приятные инциденты заворачивание ЗП из-за смены фамилии?
И еще такой вопрос. Если заворачивают на РФ границе, то можно по идее быстро взять билеты допустим в Минск и от туда спокойно вылететь за рубеж?
Аватара пользователя
S@va1
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 03.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #338

Сообщение Chudo70 » 31 окт 2012, 20:25

Chudo70 писал(а) 11 окт 2012, 13:48:
mashastic писал(а) 10 окт 2012, 23:04:Визовый режим и его нарущение - это для другой темы, и мой пост не только о ситуации выезда из РФ по ЗП на "старую" фамилию - это уже в теме разжевано пережевано. Я еще раз повторю ситуацию - билет, а соответственно и посадочный на старую фамилию, а ЗП уже на новую.

С выездом из России в такой ситуации проблем не вижу. Есть новый паспорт, есть аннулированный со старой фамилией, есть документ, в котором написано, что я изменила фамилию.
Проверю на своем опыте 30 октября и отпишусь.

Делюсь обещенным опытом перелета с билетом на старую фамилию и паспортом на новую.
Билет США – Россия – США на фамилию «Иванова». Компания AirBerlin. В России паспорт меняется на фамилию «Петрова».
В представительство авиакомпании была отослана информация о новом паспорте. В билете изменить фамилию не смогли, так как один сегмент полета уже был использован. Только внесли ремарку, и на электронную почту было получено письмо, что проблем с посадкой у меня не будет. Это письмо для страховки распечатала и взяла с собой.
Действительно никаких проблем не было. На регистрации и на паспортном контроле предъявила только два загранпаспорта, сказала, что изменила фамилию. Никаких дополнительных документов не просили и лишних вопросов не задавали. Посадочные выдали на старую фамилию.
Chudo70
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20598
Регистрация: 27.11.2010
Город: Майами
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 2328 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #339

Сообщение Ella2609 » 07 ноя 2012, 14:39

Хочу рассказать свою историю. В июле 2011 г. вышла замуж, поменяла фамилию, поменяла рос. паспорт, загран не стала менять. В сентябре 2011 ездили в египет из Шереметьево, все без проблем (впустили-выпустили или наоборот), потом зимой в январе 2012 ездили в Таиланд, тоже все ок, блин только там что-то мне стремно было. когда на меня этот пограничник с важным видом смотрел))) Думаю, ну все не выпустит щас))) Выпустил! Сейчас в январе 2013 собираемся на Филппины, блин, начитавшись всего этого, уже страшно становится! Вот думаю может побыстрому сменить паспорт, а вдруг не успею, мало ли что может случиться!Да и билеты уже куплены и намеждународный рейс и на внутренние перелеты!
Ella2609
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 02.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #340

Сообщение Ella2609 » 07 ноя 2012, 20:55

Хочу добавить: звонила сеодня знакомой, работает в Шереметьево на спец контроле, сказала, что можно лететь по паспорту с евичьей фамилией, что у них база только по должникам и по тем, кто под стледствием, в розыске и т.д. Еще читала сегодня статью, брали интервью у пограничника аэропорта, про упоминание того, что не выускают из за того, что фамилия девичья не было, только то,что они автомаически считывают номер паспорта, сверяют его с паспортом в базе, смотрят фотку в базе, на паспорте и на человека и смотрят по базам должников и следственных органов. Еще могут не выпустить, если заподозрят, что паспорт оддельный (фото вклеино, печати подделаны, летишь по чужому паспорту), вот тут не выпустят точно, а про разные фамилии ну ни слова! Я так поняла, что у них там никакой такой базы, а есть базы загранпаспортов, и базы, описанные выше!
Короче я полечу по старому паспорту!
Ella2609
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 02.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Re: Надо ли менять загранпаспорт после смены фамилии

Сообщение: #341

Сообщение mashastic » 07 ноя 2012, 21:36

Я на НГ тоже полечу по загран на "старую" фамилию, а вот на майские 2013 билеты поменяла на новую, ЛГ отказалась присылать какую либо бумажку или письмо со ссылкой на правила.
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев



Включить мобильный стиль