Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2020, 21:12

Получение загранпаспорта через Госуслуги: что важно знать в 2025–2026

Оформление загранпаспорта через Госуслуги выглядит простым только на первый взгляд.
На практике вопросы возникают почти у всех: какой паспорт выбирать, сколько реально ждать, могут ли развернуть из-за анкеты или военкомата и можно ли иметь два загранпаспорта одновременно.

В этой теме — реальная практика оформления загранпаспорта в 2025–2026 годах, без инструкций «по закону», а по тому, как всё происходит на самом деле.

Реальные сроки оформления
— по месту регистрации — примерно 3–5 недель;
— не по месту регистрации — до 3 месяцев;
— биометрический паспорт часто делают дольше.

Второй загранпаспорт
В большинстве случаев для оформления второго загранпаспорта достаточно внутреннего паспорта.
Иногда в МФЦ просят показать первый загранпаспорт — это не правило, а местная практика.

Какой загранпаспорт выбирать: 5 или 10 лет
— биометрический (10 лет): дороже, дольше в оформлении;
— старого образца (5 лет): быстрее и проще, но важно учитывать, что ряд стран уже не принимает такие паспорта.

Почему могут отклонить заявление
— ошибки в анкете;
— некорректные данные о работе;
— вопросы по линии военкомата (для мужчин призывного возраста);
— проблемы с фотографией.

Военкомат и ограничения
Формально проверка возможна, но на практике в 2025 году она проводится выборочно.
Возраст и наличие отсрочки обычно играют ключевую роль.

Коротко: частые вопросы
— можно ли подать без первого загранпаспорта;
— можно ли иметь два действующих загранпаспорта;
— обязательно ли идти в МФЦ или можно только через МВД;
— что делать, если запись отменили.

Перед тем как задавать вопрос — пролистайте тему ниже: большинство ситуаций уже разобрано на реальных примерах.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Сообщение lvova » 11 апр 2025, 07:41

Здравствуйте, кто-нибудь получал загран нового образца через криптокабину? Как это работает? Я записалась через мос.ру в первый попавшийся куда-то и не врубаюсь от слова совсем в эту историю далее. Спасибо!
lvova
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение kirv » 11 апр 2025, 15:41

lvova писал(а) 11 апр 2025, 07:41:Здравствуйте, кто-нибудь получал загран нового образца через криптокабину? Как это работает? Я записалась через мос.ру в первый попавшийся куда-то и не врубаюсь от слова совсем в эту историю далее. Спасибо!

Придете по записи, анкету скорее всего переделают по вашему черновику при вас, сфотографируют в кабине и отпустят. На всю процедуру минут 45, самое долгое - ручной ввод анкеты.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение kirv » 11 апр 2025, 15:42

Citizen of the world писал(а) 08 апр 2025, 22:27:У меня сейчас на руках один десятилетний, который получил в том году и второй десятилетний, который закончится через месяц.
Я хочу подаваться на десятилетний, в обмен старого десятилетнего, который кончится через месяц.

Итого я хочу чтобы у меня на руках был десятилетний выданный сейчас, десятилетний выданный год назад и десятилетний закончившийся, выданный 10 лет назад. Это реально?

Да, в анкете отметите, какой хотите оставить на руках действующим, а какой аннулировать (и оставить у себя на память).

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение lvova » 11 апр 2025, 18:15

kirv, анкету получается можно не на бланке? а пошлину там же можно оплатить? и вроде фотку тоже с собой надо иметь. и еще неважно, с какого я так сказать района? я записалась наощупь)) получать-то потом где?)) спасибо заранее!!!
lvova
участник

Сообщение kirv » 11 апр 2025, 21:10

lvova писал(а) 11 апр 2025, 18:15:kirv, анкету получается можно не на бланке? а пошлину там же можно оплатить? и вроде фотку тоже с собой надо иметь. и еще неважно, с какого я так сказать района? я записалась наощупь)) получать-то потом где?)) спасибо заранее!!!

Если регистрация в Москве, можно подать в любом МФЦ, на сроки это не влияет.
Выбираете просто удобное с ближайшей доступной датой.
Пошлину оплатите картой или по qr-коду.
Фото вы уже загружали в анкету, на месте сфотографируют для печати в паспорте.
Получать там же, где сдали. На месте при получении запишут в чип паспорта отпечатки пальцев.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение lvova » 12 апр 2025, 05:17

kirv, Я ничего никуда еще не загружала от слова совсем) Записывалась на мос.ру просто и все, просто в свободный слот. Почему собственно и столько вопросов у меня))
lvova
участник

Сообщение kirv » 12 апр 2025, 12:30

lvova писал(а) 12 апр 2025, 05:17:Я ничего никуда еще не загружала от слова совсем)

Верно, я ошибся. Фото приносил с собой и черновик анкеты.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение Мешарик » 18 апр 2025, 22:21

Добрый день! Оплатил пошлину заранее до подачи зявления на загранпаспорт - через Сбер. При подаче в отделе МВД коротко сказали «зря», но справку Сбера об уплате приняли. В день подачи в ЛК на Госуслугах пришло начисление госпошлины. Игнорировать или платить второй раз?
Мешарик
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение hcc » 18 апр 2025, 23:16

Мешарик писал(а) 18 апр 2025, 22:21:Добрый день! Оплатил пошлину заранее до подачи зявления на загранпаспорт - через Сбер. При подаче в отделе МВД коротко сказали «зря», но справку Сбера об уплате приняли. В день подачи в ЛК на Госуслугах пришло начисление госпошлины. Игнорировать или платить второй раз?

А причем тут тогда госуслуги если вы подавались бумажным способом лично?
Но в любом случае раз вы уже оплатили, снова платить не нужно. Поробуйте им позвонить или зайти и спросить
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 2

Сообщение Мешарик » 18 апр 2025, 23:34

hcc писал(а) 18 апр 2025, 23:16:подавались бумажным способом лично?

Подавался через Госуслуги, лично сдавал биометрию и фотографировался.
Мешарик
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение lyubov7777 » 22 апр 2025, 22:59

itx, нет, сначала заявление а потом запись
Просто так если прийти то не получится ( по моему опыту)
lyubov7777
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение LEMQU » 23 апр 2025, 22:15

Мешарик, Можно игнорировать, оплату приняли - значит всё в порядке
LEMQU
новичок

Сообщение Nixon's head » 25 апр 2025, 11:23

Подскажите, если получаю биометрический в МФЦ по прописке, сколько сейчас времени проходит от сдачи биометрии до выдачи паспорта? Заявление подала вчера, а записали меня на фото только на 23 мая, вот боюсь, что в обещанные госуслугами 30 дней не уложусь
Nixon's head
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kirv » 25 апр 2025, 11:35

Nixon's head писал(а) 25 апр 2025, 11:23:Подскажите, если получаю биометрический в МФЦ по прописке, сколько сейчас времени проходит от сдачи биометрии до выдачи паспорта? Заявление подала вчера, а записали меня на фото только на 23 мая, вот боюсь, что в обещанные госуслугами 30 дней не уложусь

3-5 недель.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение ctacik » 28 апр 2025, 12:01

Подскажите, пожалуйста, вчера подал заявление через госуслуги на загран нового образца, Москва, сегодня с утра уже прислали приглашение на запись и на оплату пошлины. Как и пишут многие - запись невозможна, нет слотов (север Москвы). Основной нюанс - я живу не в России и приезжаю всего на месяц в конце мая и по своей наивности предполагал, что без труда запишусь на 23 мая, максимум 24 мая.
Нашел в сети информацию, что можно записаться на подачу через криптокабинку. Получается, то заявление, которое я подал через госуслуги и которое мне одобрили, в случае подачи через криптокабинку, никак не связать вместе и на месте надо будет все заново заполнять и приносить фотографии? Спасибо.
ctacik
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Gakkun » 28 апр 2025, 23:01

Я в такой же ситуации с севером Москвы, выбрала ближайшее МФЦ на Водном стадионе, пишет что нет доступного времени для записи.

Какие могут быть варианты решения этой проблемы?

а) криптокабины - как в них записаться?
б) можно ли использовать для записи услугу Запись на приём в МВД (https://www.gosuslugi.ru/600300/1/form), выбрать другое МФЦ где есть слоты?

И что в обоих случаях будет с уже поданным заявлением?
Gakkun
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение emcik » 21 май 2025, 09:38

Здравствуйте)
Может кто подсказать по следующей ситуации ? (
Подала на загранпаспорт по месту прописки 5 мая, до сих пор висит статус от МВД "оправлены запросы"
Госпошлина не приходила .
Коллега отправил на 2 дня раньше и через день оплатил уже квитанцию .
Волнуюсь, ибо времени впритык месяц , а есть отзывы, что люди до 4 месяцев ждали в таких зависаниях ((
Имеет ли смысл отменить и по новой оформить заявку ?
emcik
новичок

Сообщение Asyashka » 21 май 2025, 20:42

Здравствуйте! Хочу податься на второй загран из РФ, но живу в Канаде.
Что лучше написать в анкете:
не работаю/адрес РФ; не работаю/адрес в Канаде; расписать все ненужные им места работы в Канаде/живу в Канаде? Мне не жалко расписать, просто к РФ то это не относится и проверить никто не сможет, а чем проще выглядит анкета, тем лучше. Слышала, что надо писать только то, что могут проверить, то есть информацию об РФ только. Прописана в РФ.
О внж пока не сообщала, но наверное, на днях придётся, если вписывать Канаду в анкету. Начиталась страшилок и теперь боюсь, что могут придраться тк в внж другая фамилия - по замужеству и отказать в выдаче паспорта/аннулировать действующий (паспорт у меня пока один - РФ и когда буду делать канадский в конце года, то оставлю девичью фамилию, сейчас уже нельзя поменять в внж). Делать паспорт в посольстве для меня пока имеет больше минусов. Какой совет можете дать, может у кого-то был похожий опыт?
Asyashka
новичок

Сообщение Qpwoei » 22 май 2025, 22:12

Подскажите. Подавал через госуслуги заявление на выдачу паспорта старого образца 13 мая. Приглашения нет, висит статус "Отправлены запросы". Сейчас отдельно записался также черед госуслуги на прием в МВД в то же отделение на оформление заграна, на кр. текстильщика на 27 мая. Не отфутболят ли меня на приеме и не скажут ли жди пока пригласим сами через госуслуги?
Qpwoei
новичок

Сообщение emcik » 24 май 2025, 07:07

Qpwoei писал(а) 22 май 2025, 22:12:Подавал через госуслуги заявление на выдачу паспорта старого образца 13 мая. Приглашения нет, висит статус "Отправлены запросы". Сейчас отдельно записался также черед госуслуги на прием в МВД в то же отделение на оформление заграна, на кр. текстильщика на 27 мая. Не отфутболят ли меня на приеме и не скажут ли жди пока пригласим сами через госуслуги

Отфутболят)
Если вы видели, мое сообщение с тем же вопросом чуть выше .
Так вот, записывалась на прием, сказали ждать месяц , заявление они видят , ничего пока не примут , до 6 мая пригласят .
И вот, сейчас пришло положительное решение и приглашение на сдачу документов . Зря волновалась ))
emcik
новичок

Сообщение Qpwoei » 24 май 2025, 16:20

emcik писал(а) 24 май 2025, 07:07:Отфутболят)
Если вы видели, мое сообщение с тем же вопросом чуть выше .
Так вот, записывалась на прием, сказали ждать месяц , заявление они видят , ничего пока не примут , до 6 мая пригласят .
И вот, сейчас пришло положительное решение и приглашение на сдачу документов . Зря волновалась ))

Блин, я наивно наделяся получить паспорт к середине июня. Неужели никак не ускорить процесс?
Qpwoei
новичок

Сообщение Qpwoei » 27 май 2025, 15:41

Qpwoei писал(а) 22 май 2025, 22:12:Подавал через госуслуги заявление на выдачу паспорта старого образца 13 мая. Приглашения нет, висит статус "Отправлены запросы". Сейчас отдельно записался также черед госуслуги на прием в МВД в то же отделение на оформление заграна, на кр. текстильщика на 27 мая. Не отфутболят ли меня на приеме и не скажут ли жди пока пригласим сами через госуслуги?

Пишу продолжение своей ситуации. Подошел сегодня в 216 каб. на Красного текстильщика по записи (талончиков никаких брать не надо, просто зашел в кабинет вне очереди). Мой пакет с заявлением, поданным через ГУ ранее, лежал у специалиста на столе. Я сказал, что через Госуслуги приглашения не было, просто сам подошел. Сказали ок, отдал паспорт, копию паспорта. Пошлину оплатил там же после подачи. Ничего не заполнял, просто расписался на заявлении. Сказали паспорт будет готов через 2 недели, не позднее истечения 30-дневного срока. Уведомление о готовности либо придет через ГУ, либо не придет и просто нужно будет подойти самому. Как-то так.

UPD: Ну и собственно финал моей истории: получается, подал доки я 27.05. В момент подачи специалист кстати сказала, что не ранее 09.06 будет готов паспорт. На следующей неделе, 03.06, не дождавшись уведомления о готовности паспорта, подошел в отделение. Сказали, что паспорт не готов. На следующий день обновился статус на ГУ, меня приглашали на подачу док-ов. Через час статус вновь обновился, и теперь документ уже был готов, и меня приглашали на выдачу. 05.06 подошел и получил паспорт.
Последний раз редактировалось Qpwoei 05 июн 2025, 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Qpwoei
новичок

Сообщение mikhai444444 » 01 июн 2025, 11:56

точно такая же ситуация: якутия, алдан, подаю по прописке, проживаю тут же и тд. «на 5 лет»
10.05 подаю заявление
10.05 «заявление принято ведомством»
10.05 «отправлены запросы»
иии ?
сегодня 01.06. до сих пор тишина
даже нет окна оплаты госпошлины , 30.05 звонила в мвд, сказали что оплатить госпошлину можно через банк, (так и сделала), а насчет проверки- «еще пока нет согласования»
совсем не понимаю, что делать, бить ли тревогу ( 12.06 начинается отпуск, надо брать билеты, но как быть вообще если ничего не понятно)
было ли у кого такое ?
mikhai444444
новичок

Сообщение holy_on_fire » 05 июн 2025, 13:58

Немного необычный вопрос:
Несколько стран Европы уже ввели запреты на паспорта без чипа (не биометрические), требования распространяются в том числе на детей любого возраста.
Можно ли сделать биометрический паспорт на ребенка ~1 года в Москве? За рубежом не получилось, поскольку в консульстве старое оборудование и надо сидеть смотреть в камеру 2 минуты неподвижно, что для ребенка нереалистично.
holy_on_fire
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение vedomyyy » 05 июн 2025, 23:02

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить и что вообще делать дальше
Я впервые подал заявление на загранпаспорт через госуслуги(и в принципе впервые в жизни). Подал на 5-ти летний загранник, проживая на данный момент в Москве, но не имея в ней прописки( у меня только временная регестрация).
Хронология действий:
11.04 - подал заявление
11.04 - заявление получено ведомством
16.04 - заявление принято к рассмотрению
17.04 - оплатил госпошлину
И после этого тишина... Вот уже 05.06 и я не знаю делается ли мой загранпаспорт вообще, что с ним, как он. Меня не вызывали в мфц для предоставления оригиналов документов, никаких сдвигов в статусе заявления, не знаю, что делать. Планировал полететь с друзьями и девушкой в середине августа, как думаете получится? И нормален ли вообще такой срок получения ответа от мфц в моей ситуауции?
vedomyyy
новичок

Сообщение mikhai444444 » 09 июн 2025, 08:34

mikhai444444,
для статистики, Якутия, Алдан
10.05 подаю заявление на загранпаспорт старого образца
10.05 «принято заявление»
10.05 «отправлены запросы»
окно с оплатой госпошлины, так и не появилось , и настала тишина
30.05 звоню в мвд- насчет заявления и госпошлины - сказали, можно оплатить через банк, так и сделала. а в остальном сказали просто ждать
2.06 «приглашение на прием»
назначили прием 05.06 (но так как мне нужно быстрее получить,
решаю пойти 3.06 по живой очереди
3.06 принимают документы, фотографии, все хорошо)
4.06 приходит уведомление о готовности паспорта, назначили выдачу на 10.06
9.06 забрала загранпаспорт по живой очереди.
все отлично, зря волновалась, итог- без 1 дня месяц заняла вся процедура.
mikhai444444
новичок

Сообщение hcc » 09 июн 2025, 10:32

vedomyyy писал(а) 05 июн 2025, 23:02:как думаете получится? И нормален ли вообще такой срок получения ответа от мфц в моей ситуауции?

Думаю, получится. Срок в вашем случае до 3-х мес., обычно выдают чуть раньше. Попробуйте им написать/позвонить в начале июля, если не будет новостей. И тогда, даже если что-то пошло не так, у вас будет еще более месяца.
hcc
полноправный участник

Сообщение Mary_Spb » 09 июн 2025, 22:35

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, оформляю загранпаспорт паспорт старого образца ребенку до 14 лет. Подавала заявление через госуслуги, оплатила пошлину, статус заявление «принято к рассмотрению». Я правильно поняла, что мне ждать приглашение для подачи документов? Самой ведь записываться не надо? Посмотрела даты записи в нужное МВД (Красного Текстильщика) - ближайшее, что есть 2 июля. Я честно говоря на такие сроки не рассчитывала, нам паспорт нужен к середине июля
Mary_Spb
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Mirqus » 18 июн 2025, 12:34

Для статистики.
Получала 10-летний паспорт в Москве по месту прописки.
15.05 - заявка на госуслугах, в этот же день принято ведомством
21.05 - сдача биометрии
04.06 - оформление
16.06 поздно вечером паспорт готов, приглашение на выдачу.
17.06 забрала

Итого месяц, несмотря на праздники. На сайте МВД готовность паспорта не получалось проверить.
Mirqus
новичок

Сообщение Оксана 25.04.88 » 19 июн 2025, 13:48

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли ребенок 14 лет самостоятельно получить загранпаспорт в Мфц? Паспорт уже готов, но я мать работаю за границей, чтобы не ездить несколько раз пока готовится ее виза.
Оксана 25.04.88
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Heriorh » 19 июн 2025, 14:39

Оксана 25.04.88, нет, не сможет. Необходимо присутствие родителей/родителя.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 20

Сообщение Anchas » 23 июн 2025, 20:24

Оксана 25.04.88, я думаю может. С 14 лет сам же рассписывапется в паспорте. Родитель мне кажется и не нужен.
Anchas
новичок

Сообщение Krasochka » 24 июн 2025, 10:07

Оксана 25.04.88, обязательно присутствие владельца паспорта 14-18 лет и его законного представителя
Krasochka
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение zyn » 24 июн 2025, 23:57

Для статистики
Загран старого образца (5 лет) ребёнку до 14 лет. Госуслуги. Москва, флагманский офис Мои документы ЮАО (район Чертаново Центральное). По месту постоянной регистрации
15.04 - заявление подано
16.04 - принято к рассмотрению, приглашение на приём по предварительной записи, запись на подачу документов
13.05 - на госуслугах не нашел достоверной информации, как оплатить пошлину. Сходил в МФЦ, инспектор МВД выдал реквизиты для оплаты, оплатил
15.05 - подача документов
21.05 - на госуслугах появились Промежуточные результаты по заявлению: Готов к выдаче. Комментарий оператора: ПАСПОРТ ГОТОВ
24.06 - получили паспорт по живой очереди (не записывались) там же, где и подавали. Но пришлось побороться

Подробнее про получение готового паспорта
Без предварительной записи сотрудники МФЦ талоны не дают. Зашли в кабинет без талона
Инспектор в глухой отказ: надо записываться на получение, вот вам распечатка, как записаться через бота на Госуслугах (15.05 эту распечатку не дали)
Я возражаю: я уже записывался на подачу (ждал 1 мес.), в заявлении в приглашении на получение про запись ни слова, кнопки «записаться» нет, узнал про необходимость записи только сейчас. Через бота запись на получение на месяц вперёд. Нет времени ждать ещё месяц
Инспектор не сдаётся.
Начинаю снимать общение на телефон, чтобы зафиксировать отказ в выдаче. Инспектор запрещает себя снимать, требует выйти из кабинета: «Вы задерживаете других посетителей!»
Сообщаю, что я тоже посетитель и выйду только с паспортом
Инспектор убегает, через 5 мин. приходит со старшим инспектором. Старший под видеозапись отказывает в выдаче без предзаписи "прямо сейчас", готов выдать, если появится окошко (ага, появится... талоны ведь не дают без записи).
Чуть позже первый инспектор просит подождать, пока не пройдут посетители по записи, и в итоге, спустя 1,5 часа, зовут и за 2 минуты выдают загран.

Давно не оформлял загран. Теперь только по записи можно получить готовый паспорт (каким актом это регламентировано?) или инспекторы в моём случае пытались превысить полномочия?
zyn
новичок

Сообщение Mary_Spb » 27 июн 2025, 14:01

Mary_Spb писал(а) 09 июн 2025, 22:35:Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, оформляю загранпаспорт паспорт старого образца ребенку до 14 лет. Подавала заявление через госуслуги, оплатила пошлину, статус заявление «принято к рассмотрению». Я правильно поняла, что мне ждать приглашение для подачи документов? Самой ведь записываться не надо? Посмотрела даты записи в нужное МВД (Красного Текстильщика) - ближайшее, что есть 2 июля. Я честно говоря на такие сроки не рассчитывала, нам паспорт нужен к середине июля

Как в итоге у меня получилось:
06.06 подача заявления через госуслуги
09.06 заявление принято, пришло уведомление об оплате гос. пошлины - там же через госуслуги оплатила
Далее тишина - приглашения для подачи документов так и не пришло, записалась на всякий случай сама
20.06 пришла по самостоятельной записи (оказалась третьим человеком на это время - непонятно, как это работает). Уже была готова отвоевать подачу документов без приглашения, но девушка в 216 кабинете даже слова не сказала, просто попросила копии свидетельства о рождении с отметкой и гражданстве, моего паспорта и фотографии (анкета у нее уже была распечатанная с госуслуг)
20.06 несколько смен статусов, и через 4 часа от записи появилось сообщение, что паспорт готов - можно забирать
21.06 забрала паспорт ребенку на 5 лет (живая очередь, получение по талонам)
Mary_Spb
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение LarKap » 28 июн 2025, 19:20

Сегодня подала заявление на Госуслугах на паспорт нового образца. Отправила. Пока ничего в ответ не пришло. Вижу, что заявление зарегистрировано в МВД. Зарегистрирована я в Ленобласти. В заявлении выбрала предоложенный Отдел МВД во Всеволожске. Находится далековато от нас. До самого Питера значительно ближе и удобнее ехать. Могу ли я записаться самостоятельно в Питерский отдел МВД (рекомендуют Текстильщиков здесь в ветке). Или мне надо было уже в заявлении его указывать, а теперь поздно?
LarKap
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 19

Сообщение hcc » 28 июн 2025, 21:37

LarKap писал(а) 28 июн 2025, 19:20:Могу ли я записаться самостоятельно в Питерский отдел МВД (рекомендуют Текстильщиков здесь в ветке). Или мне надо было уже в заявлении его указывать, а теперь поздно?

Не можете, т.к. заявление ушло именно в тот отдел МВД что вы выбрали.
Однако, раз вы еще не платили госпошлину, то вы можете отменить заявление (занимает некоторое время) и подать новое в Текстильщики.
Только обратите внимание на слоты, проверьте заранее (с помощью функции записаться на прием в МВД), есть ли слоты в нужном вам отделении.
hcc
полноправный участник

Сообщение Bugalina » 28 июн 2025, 22:25

LarKap, только учтите: в регионе прописки паспорт делается до 1 месяца, а не в регионе регистрации - до трех месяцев
Bugalina
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение LarKap » 01 июл 2025, 12:39

Добрый день! Что-то я запуталась. Подала заявление на госуслугах по прописке. Не дождавшись уведомления о принятии заявления записалась в отделение МВД по прописке. Через пару дней пришло уведомление,что заявление принято, приглашение в МВД с информацией, что надо самой записаться на прием, и про оплату госпошлины. Как мне теперь правильно поступить? Дата ранней самостоятельной записи меня больше устраивает, чем та, которую предлагает МВД, если перейти по ссылке из приглашения?
LarKap
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 19

Сообщение hcc » 01 июл 2025, 15:01

LarKap писал(а) 01 июл 2025, 12:39:Не дождавшись уведомления о принятии заявления записалась в отделение МВД по прописке.

Вы все правильно сделали.
LarKap писал(а) 01 июл 2025, 12:39:Как мне теперь правильно поступить?

Идти в дату на которую записались. Игнорировать сообщение о необходимости записи. Это на самом деле одна и та же очередь. Просто вы поступили умно, как и много раз здесь советовалось - забронировали себе слот заранее.
hcc
полноправный участник

Сообщение NatkaKasatka » 04 июл 2025, 14:05

Всем привет! У меня возник вопрос, может подскажете по своему опыту.
Я живу в Испании и у меня спонтанно организовалась поездка в Москву с 7 по 22 июля. И мне нужно как-то получить дополнительный загранпаспорт паспорт. Подала заявление сегодня и не совсем понимаю, когда они позовут меня на биометрию и фото.. я правильно понимаю, что это одновременно делается? И делается ли это спустя 30 дней после подачи заявления, или все-таки раньше? Мне бы главное успеть сделать фото и биометрию, а сам готовый паспорт я так понимаю по доверенности смогут забрать
Спасибо
NatkaKasatka
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Bugalina » 04 июл 2025, 14:23

NatkaKasatka, пригласят в ближайшие дни на фото и биометрию. Если заявление подавали по месту прописки, сделают паспорт за 3-4 недели. Если нет - 2-3 месяца. Готовый паспорт по доверенности не выдадут, в нем надо ставить личную подпись при получении
Bugalina
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Curly3003 » 04 июл 2025, 14:37

NatkaKasatka писал(а) 04 июл 2025, 14:05:а сам готовый паспорт я так понимаю по доверенности смогут забрать

Не сможете. Паспорта ни по каким доверенностям не отдают.
NatkaKasatka писал(а) 04 июл 2025, 14:05:Подала заявление сегодня и не совсем понимаю, когда они позовут меня на биометрию и фото.. я правильно понимаю, что это одновременно делается?

Не совсем. Подали Вы заявление в конкретный МВД. Когда Вас позовут на биометрию, не факт, что будут слоты в этом МВД на Ваш период нахождения.
Сначала надо искать свободные слоты, записываться, а потом подавать заявление на этот МВД.
Curly3003

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 27

Сообщение mihai3 » 04 июл 2025, 22:31

NatkaKasatka писал(а) 04 июл 2025, 14:05:Подала заявление сегодня и не совсем понимаю, когда они позовут меня на биометрию и фото.. я правильно понимаю, что это одновременно делается?

Заплатите через интернет шесть тысяч рублей за паспорт и не ждите приглашения сами идите в МФЦ. Фото и отпечатки пальцев делают вместе при посещение паспортного отдела в МФЦ. С собой фото приносить не нужно.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение Alinkamusic2001 » 05 июл 2025, 13:00

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Подала заявление на получение загранпаспорта нового образца в дополнение к существующему через Госулсуги. Это было 18.06. 25.06 записалась на приём, чтобы сделать фото и отпечатки пальцев. Всё ок, пришла, всё сделали. Но вопрос такой: почему до сих пор в лк госуслуг висит «Запишитесь на прием»? Неужели мой поход и все документы не дошли до них? Госпошлину оплатила в тот же день, подтверждение этого мне пришло. Как быть? Очень волнуюсь, потому что 30.07 нужно уезжать… Спасибо!
Alinkamusic2001
новичок

Сообщение hcc » 05 июл 2025, 19:49

Alinkamusic2001 писал(а) 05 июл 2025, 13:00:почему до сих пор в лк госуслуг висит «Запишитесь на прием»?

Госуслуги криво очень работают, такое бывает. Скорее всего потому что вы записались отдельно, а не через ссылку в самой заявке. На заявление это не влияет, раз вас сфоткали и пальцы сняли, в системе заявка есть.
Тут в теме писали и не раз что даже готовность может не отображаться, а паспорт на деле давно лежит и вас ждёт. Так что как будет время подходить, и если не будет новостей, сходите/позвоните туда чтобы узнать.
hcc
полноправный участник

Сообщение Svetlana 81 » 07 июл 2025, 07:43

Здравствуйте. Московская обл, подольск. 02.07 подача заявления на госуслугах, 2 раза возврат!
04.07 пришло приглашение на фото и сканирование пальцев. Госуслуги почему то не дали выбрать мфц, было ОДНО! МВД в своём районе, либо в других городах по московской области! Далее, ГУ дали выбрать только ОДИН день в июле, 18 число.
Подскажите, может кто знает, пошлину пока не оплачивала, а если я оплачу госпошлину, и приду в МВД без записи завтра или послезавтра на фото, меня примут или скажут записалась на 18-е,значит в тот день и приходи?
Svetlana 81
новичок

Сообщение hcc » 07 июл 2025, 11:26

Svetlana 81 писал(а) 07 июл 2025, 07:43:Подскажите, может кто знает, пошлину пока не оплачивала, а если я оплачу госпошлину, и приду в МВД без записи завтра или послезавтра на фото, меня примут или скажут записалась на 18-е,значит в тот день и приходи?

Может примут, а может и нет. План ненадежный и все зависит от человеческого фактора.
Обратите внимание, что после оплаты пошлины вы сможете записаться только в это отделение, в других не примут.
Если вам нужно быстрее, то отмените заявку, далее путем подбора найдите отделение МВД в своей области которое имеет слоты на ближайшие дни, запишитесь туда, подайте туда заявку, и приходите по записи.
hcc
полноправный участник

Сообщение Svetlana 81 » 07 июл 2025, 11:49

hcc, а есть вероятность того, что я здесь отменю запись, а в других отделениях будет ещё дальше запись? И получается я здесь потеряю запись ближайшую, и туда фиг знает когда попаду. Попробую под дурака, спрошу как можно ускорить процесс, хоть за деньги.
Svetlana 81
новичок

Сообщение Curly3003 » 07 июл 2025, 11:56

Svetlana 81 писал(а) 07 июл 2025, 11:49:а есть вероятность того, что я здесь отменю запись, а в других отделениях будет ещё дальше запись?

Вероятность-то есть, но сначала же можно посмотреть наличие свободных слотов.
Curly3003

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль