Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2020, 21:12

Получение загранпаспорта через Госуслуги: что важно знать в 2025–2026

Оформление загранпаспорта через Госуслуги выглядит простым только на первый взгляд.
На практике вопросы возникают почти у всех: какой паспорт выбирать, сколько реально ждать, могут ли развернуть из-за анкеты или военкомата и можно ли иметь два загранпаспорта одновременно.

В этой теме — реальная практика оформления загранпаспорта в 2025–2026 годах, без инструкций «по закону», а по тому, как всё происходит на самом деле.

Реальные сроки оформления
— по месту регистрации — примерно 3–5 недель;
— не по месту регистрации — до 3 месяцев;
— биометрический паспорт часто делают дольше.

Второй загранпаспорт
В большинстве случаев для оформления второго загранпаспорта достаточно внутреннего паспорта.
Иногда в МФЦ просят показать первый загранпаспорт — это не правило, а местная практика.

Какой загранпаспорт выбирать: 5 или 10 лет
— биометрический (10 лет): дороже, дольше в оформлении;
— старого образца (5 лет): быстрее и проще, но важно учитывать, что ряд стран уже не принимает такие паспорта.

Почему могут отклонить заявление
— ошибки в анкете;
— некорректные данные о работе;
— вопросы по линии военкомата (для мужчин призывного возраста);
— проблемы с фотографией.

Военкомат и ограничения
Формально проверка возможна, но на практике в 2025 году она проводится выборочно.
Возраст и наличие отсрочки обычно играют ключевую роль.

Коротко: частые вопросы
— можно ли подать без первого загранпаспорта;
— можно ли иметь два действующих загранпаспорта;
— обязательно ли идти в МФЦ или можно только через МВД;
— что делать, если запись отменили.

Перед тем как задавать вопрос — пролистайте тему ниже: большинство ситуаций уже разобрано на реальных примерах.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Получение загранпаспорта через Госуслуги: советы и нюансы 2025

Сообщение 220_oleg » 13 авг 2025, 14:40

MishaGruzin писал(а) 13 авг 2025, 12:33:в теории может быть все что угодно, на практике сильно сомневаюсь что эл. повестка на «уточнение данных» тем более у запасников повлечёт вынесение запрета на выезд и как следствие отказа в выдаче ЗП, запрет либо есть либо его нет, если запрета нет отказать в выдаче вряд ли смогут только исходя из наличия повестки.

Нет, конечно! Нет такого в законе. Только в отношении граждан, подлежащих призыву, и только по повесткам на мероприятия, связанные с призывом. Чёрным по белому это всё в законе написано.
220_oleg
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Elinez » 13 авг 2025, 15:13

floccosum писал(а) 06 авг 2025, 13:12: Всем привет!

Подал заявление в Москве по месту проживания на загран старого образца (на 5 лет) для ребенка (14-18 лет) через госуслуги.

11 июля: отправил заявление
15 июля: статус поменялся на "Заявление принято к рассмотрению" с текстом "Принято заявление на выдачу заграничного паспорта"
6 августа: три недели и ничего не происходит: ни ссылки на оплату, ни приглашения, ничего.

Куда звонить, что делать? Самому оплачивать квитанцию, в ручную записываться и приходить?

Часто, когда делается загранпаспорт старого образца, возникают проблемы. Различные технические ошибки происходят, сотрудники путаются в порядке и сроках действий, сроки затягивают на свое усмотрение, что-то забывают, и так далее. Вот оно так работает, и никак по другому.

В целом, до 15 августа ещё время есть и сроки они не нарушили. Могут пригласить в самый последний момент.

Если хочется узнать точнее, нужно идти в МФЦ и спрашивать там, или писать претензии письменные. Я бы на вашем месте набрался терпения. Никому бы не советовал получать загранпаспорт старого образца, процесс его получения уже давно работает не отлажено, и варьируется от места к месту.

Кстати, ребенку от 14 до 18 лет был бы очень полезен паспорт на 10 лет, а не на 5.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение SolarKitten » 13 авг 2025, 16:38

Для статистики.
Московская область, по месту регистрации, 10 лет, в дополнение.
1. 25.07 ГУ - подача заявления.
2. 26.07 Заявление принято, приглашение на прием, заплатите пошлину. Слоты на запись были только на 9.08, на всякий случай записался.
4. 29.07 Пошел в МВД по живой очереди, сдал пальцы и фото, снял запись.
5. 08.08 Статус "Осуществляется персонализация заграничного паспорта нового поколения в Центре персонализации".
6. 13.08 Извещение - приходите за паспортом в приемные часы по живой очереди.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение floccosum » 15 авг 2025, 13:44

Все разрешилось хорошо. Правда пришлось самому всё делать.

Elinez писал(а) 13 авг 2025, 15:13:Часто, когда делается загранпаспорт старого образца, возникают проблемы. Различные технические ошибки происходят, сотрудники путаются в порядке и сроках действий, сроки затягивают на свое усмотрение, что-то забывают, и так далее. Вот оно так работает, и никак по другому.

В целом, до 15 августа ещё время есть и сроки они не нарушили. Могут пригласить в самый последний момент.

Если хочется узнать точнее, нужно идти в МФЦ и спрашивать там, или писать претензии письменные. Я бы на вашем месте набрался терпения. Никому бы не советовал получать загранпаспорт старого образца, процесс его получения уже давно работает не отлажено, и варьируется от места к месту.

Я и хотел сделать 5-летний потому что он печатается на месте и вклеивается фотография за пару дней. Надо было, конечно, на второй недели уже просто ногами сразу идти, когда повисло. Ну я сходил на четвертой. Конечно, заявление аккуратно лежало в папочке и больше ничего никто не делал. В тот же день сам оплатил квитанцию через Сбер, сделал сам все копии паспортов и за два дня его напечатали. Статусы при печати обновлялись в госуслугах.
Elinez писал(а) 13 авг 2025, 15:13:Кстати, ребенку от 14 до 18 лет был бы очень полезен паспорт на 10 лет, а не на 5.

Ребенку нужен был паспорт на выезд по-быстрее и гарантировано.
floccosum
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение memeyi » 22 авг 2025, 13:28

Здравствуйте!

05.08 подавал на загранпаспорт старого образца по прописке в мск в МВД Жулебино
22.08 все также висит статус *Заявление принято к рассмотрению*, госпошлина оплачена, приглашения на сдачу документов нет.

Позже увидел, что мвд принимает всего 1 раз в неделю и работает 5 часов.

1. Вопрос, лучше стоит отменять заявления и подавать заново? Я явно не дождусь паспорта к сроку, учитывая что меня даже не пригласили для подачи документов. И если подавать заново, то куда, в какое отделение мвд/мфц в мск?

2. Правильно ли я понял порядок получения зп оплата госпошлины/приглашение/ выдача паспорта (т.е тебе приглашают, ты подаешь оригиналы документов, и уже во второй раз тебя приглашают уже на выдачу) или паспорт делается в день подачи заявления? как с паспортами рф внутренними
memeyi
новичок

Сообщение Garrr » 23 авг 2025, 10:43

Всем привет!
Пытаюсь подать заявление в Мск (прописка СПб) - не получается выбрать отделения в Мск, их просто нет.
Выбор делал, что подаюсь по месту проживания без прописки - дает только варианты Спб.

Кто сталкивался с таким, как быть?
Garrr
участник

Сообщение 220_oleg » 24 авг 2025, 22:18

Garrr писал(а) 23 авг 2025, 10:43:Пытаюсь подать заявление в Мск (прописка СПб) - не получается выбрать отделения в Мск, их просто нет.
Выбор делал, что подаюсь по месту проживания без прописки - дает только варианты Спб.

Так у вас в профиле что указано в графе "Адрес фактического проживания" - Санкт-Петербург или Москва? Варианты подставляются в соответствии со сведениями, указанными в профиле.
220_oleg
участник

Сообщение Garrr » 24 авг 2025, 23:05

220_oleg писал(а) 24 авг 2025, 22:18:Адрес фактического проживания

всегда указывал прописку (права, паспорт и проч) и всегда выбирал потом прямо на карте отделение нужно е просто передвинув на город, сейчас нужно фактический адрес прописывать и он фиксируется в профиле?
Garrr
участник

Сообщение Hafoutinsky » 28 авг 2025, 12:25

26 августа 2025 в Москве в МФЦ сдавал биометрию на загран. Просили только приписное показать, студенческий (в анкете указывал, что я учусь в магистратуре) и все на этом. Также хотел уточнить, что у меня изначально было 2 биометрических заграна, один из которых потерял 3 недели назад потерял, в заявлении указывал, что загран получаю взамен утерянного и при сдаче биометрии пояснил, что в дополнение к имеющемуся. Все решилось без проблем. Паспорт будет готов через 2 недели.

Еще важный момент, что когда записывался в МФЦ на сдачу биометрии, ближайшая запись была доступна только через 2 недели, соответственно, на госуслуги в заявление на 15 день пришла отбивка: "Заявитель не явился в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России в течение 15 дней после его приглашения на прием (после принятия заявления к рассмотрению). В этот же день явился в МФЦ для уточнения. Сказали, что все хорошо и это стандартная отбивка, можно не переживать на этот счет.
С уважением,
Hafoutinsky!

Инженер-аэромеханик. И путешественник по совместительству.
Hafoutinsky
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Garrr » 28 авг 2025, 13:28

Hafoutinsky писал(а) 28 авг 2025, 12:25:26 августа 2025 в Москве в МФЦ сдавал биометрию на загран

подскажите, а зачем биометрию в МФЦ сдавать есть доп требования?
Разве в МВД нельзя сдать биометрию или это касается только подачи на паспорт через МФЦ?

Я планирую подаваться через госуслуги (=МВД) и про записи отдельно на биометрию не подозревал.
Garrr
участник

Сообщение Curly3003 » 28 авг 2025, 14:10

Garrr, в Москве подразделения МВД находятся в МФЦ. И запись на подачу (сдачу био) обязательна.
Curly3003

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 27

Сообщение Garrr » 28 авг 2025, 16:15

Curly3003 писал(а) 28 авг 2025, 14:10:И запись на подачу (сдачу био) обязательна

хм, я в Мск первый раз буду получать, до этого в СПб все в один прием происходило (сдача документов и биометрия), запись нужна одна.
Я правильно понимаю, что если подаюсь через госуслуги, то все доступные там отделения МВД содержат криптокабину (для биометрии)?

Ps. У меня только этот момент про криптокабину вызвал вопросы, т.к. я не изучал есть ли критпокабина в отделении, которое выбрал на госуслугах. Если окажется, что криптокабины нет и нужно отдельно делать биометрию (записываться и сдавать) в других отделениях, то это засада, конечно.
Garrr
участник

Сообщение 220_oleg » 28 авг 2025, 20:39

Garrr писал(а) 28 авг 2025, 16:15:Ps. У меня только этот момент про криптокабину вызвал вопросы, т.к. я не изучал есть ли критпокабина в отделении, которое выбрал на госуслугах. Если окажется, что криптокабины нет и нужно отдельно делать биометрию (записываться и сдавать) в других отделениях, то это засада, конечно.

Если вы подавали заявление на Госуслугах на биометрический паспорт в конкретное подразделение МВД и туда же записались на приём, опять-таки, указав, что получаете биометрический паспорт, то именно там вас и сфотографируют, и отпечатки указательных пальцев возьмут. Если бы в этом подразделении МВД не было бы соответствующего оборудования, то вы бы не смогли туда ни подать заявление, ни записаться на приём.
220_oleg
участник

Сообщение Garrr » 28 авг 2025, 21:11

220_oleg писал(а) 28 авг 2025, 20:39:Если бы в этом подразделении МВД не было бы соответствующего оборудования, то вы бы не смогли туда ни подать заявление, ни записаться на приём.

Я тоже так рассуждаю и надеюсь на это, но комментарий предыдущий заставил задуматься.
Garrr
участник

Сообщение veronika2305 » 29 авг 2025, 02:21

Для статистики.
Москва, без регистрации, по месту пребывания, нового образца
1. 25.07 (пятница) в ночи подала заявление на госуслугах в отделение по Войковскому району
2. 25.07 днем заявление принято, приглашение на прием, пошлина. Записалась на 28.07 (понедельник)
4. 15.08 пришла отбивка "Осуществляется персонализация заграничного паспорта нового поколения в Центре персонализации".
6. 28.08 извещение о готовности, забирать в порядке живой очереди. Почти сразу забрала, очередь в МФЦ минут 20
veronika2305
новичок

Сообщение Garrr » 29 авг 2025, 12:01

veronika2305 писал(а) 29 авг 2025, 02:21:Москва, без регистрации, по месту пребывания, нового образца
1. 25.07 (пятница) в ночи подала заявление на госуслугах в отделение по Войковскому району
2. 25.07 днем заявление принято, приглашение на прием, пошлина. Записалась на 28.07 (понедельник)
4. 15.08 пришла отбивка "Осуществляется персонализация заграничного паспорта нового поколения в Центре персонализации".
6. 28.08 извещение о готовности, забирать в порядке живой очереди. Почти сразу забрала, очередь в МФЦ минут 20

ого, за месяц сделали!
Garrr
участник

Сообщение Garrr » 29 авг 2025, 12:06

220_oleg писал(а) 28 авг 2025, 20:39:Если бы в этом подразделении МВД не было бы соответствующего оборудования, то вы бы не смогли туда ни подать заявление, ни записаться на приём.

все так, во всяком случае пока информация подтверждается наша с Вами, посмотрю на сам процесс в реальности, спс.

"...Министерство внутренних дел Российской Федерации
ПРИЁМ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО ПРЕДЗАПИСИ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ Для оформления заграничного паспорта, содержащего электронный носитель информации, Вам необходимо лично обратиться в ОВМ ОМВД России по ... для цифрового фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев рук...."
Garrr
участник

Сообщение Curly3003 » 29 авг 2025, 14:23

Garrr писал(а) 28 авг 2025, 16:15:я в Мск первый раз буду получать, до этого в СПб все в один прием происходило (сдача документов и биометрия), запись нужна одна.

Ну и в Москве так и есть. В чем Вы разницу усмотрели?
Garrr писал(а) 28 авг 2025, 16:15:У меня только этот момент про криптокабину вызвал вопросы, т.к. я не изучал есть ли критпокабина в отделении, которое выбрал на госуслугах. Если окажется, что криптокабины нет и нужно отдельно делать биометрию (записываться и сдавать) в других отделениях, то это засада, конечно.

Вы немного путаете понятия) Есть отдельная подача именно через МФЦ (по-моему, это живая очередь), в которых стоит эта криптокабина. Причем в таких МВД присутствует и отдел МВД с записью через ГУ. Так вот в эти "криптокабины" и подаются конкретно через сотрудников МФЦ, принося бумажный вариант анкеты и документы, какие требуются.
Garrr писал(а) 28 авг 2025, 21:11:но комментарий предыдущий заставил задуматься.

Комментарий был про МФЦ, т.к. МВД отдельных с приемом документов на загранпаспорт, в Москве уже давно нет. МВД = посещение МФЦ.
Curly3003

Сообщение Document » 02 сен 2025, 18:40

Кто имел дело с оформлением загранпаспорта биометрического на 10 лет не по прописке через Криптокабину по записи mos.ru в МФЦ г.Москва?
Прописка в другом регионе Краснодарский край.
На следующий день после сдачи биометрии в Криптокабине на mos.ru статус заявления: Заявление зарегистрировано. Ваше заявление рассматривается. В МФЦ Москвы говорят 3-4 месяца.
По собственному опыту, какие на самом деле сейчас реальные сроки оформления загранпаспорта биометрического в этом случае?
И какой следующий статус будет на mos.ru?
Document
новичок

Сообщение lunero » 11 сен 2025, 15:49

Для статистики мой опыт получения загранпаспорт 10 лет через криптокабину в Москве по прописке.
2 августа - пришла без записи и подала через криптокабину, сотрудник "Мои документы" все заполняет и все помогает сделать в кабине - фото, отпечатки.
5 августа - статус на мос.ру "Зарегистрировано в ведомстве".
9 сентября - статус на мос.ру "Документ подготовлен, услуга оказана". В этот же день еду узнать вдруг привезли, говорят нет, он только напечатан, приходите через 2 дня.
11 сентября - прихожу в мвд в часы приема, не дожидаясь смс или нового статуса, получаю паспорт.

Поговорила с сотрудницей - они очень загружены из-за того, что есть криптокабина и через нее подают все, так как можно прийти без записи, и все идут. То есть в МВД при мфц с криптокабиной лучше не подавать, сроки непредсказуемые.
lunero
новичок

Сообщение Garrr » 12 сен 2025, 10:38

Garrr писал(а) 29 авг 2025, 12:06:все так, во всяком случае пока информация подтверждается наша с Вами, посмотрю на сам процесс в реальности, спс.

Ребят, делюсь инфой на всякий случай, может в чате описано, но навскидку не нашел - мне попалось отделение МВД при МФЦ, которое при оформлении загранника через госуслуги не присылает ссылку на оплату госпошлины.

3 дня потратил на выяснение вопроса, т.к. ни поддержка госуслуги, ни поддержка правительства Мск не владеет информацией, подсказали только в самом МФЦ, что делать:
1. без пошлины прием документов сделают, в приеме не откажут, дадут реквизиты в момент приема и можно оплатить на месте или позже
2. оплатить пошлину в любом онлайн сервисе банка

Ps. злой, потратил кучу времени
Garrr
участник

Сообщение Curly3003 » 12 сен 2025, 11:23

Document писал(а) 02 сен 2025, 18:40:В МФЦ Москвы говорят 3-4 месяца.

Верно говорят. Так везде и в правилах указано - подача не по "прописке" 3 месяца.
Document писал(а) 02 сен 2025, 18:40:По собственному опыту, какие на самом деле сейчас реальные сроки оформления загранпаспорта биометрического в этом случае?

Бывает и за месяц делают. Но это очень оптимистично. Обычно месяца за 3.
Curly3003

Сообщение Garrr » 12 сен 2025, 11:48

Curly3003 писал(а) 12 сен 2025, 11:23:Бывает и за месяц делают. Но это очень оптимистично

Вот выше был кейс - без прописки быстро сделали

veronika2305 писал(а) 29 авг 2025, 02:21:Для статистики.
Москва, без регистрации, по месту пребывания, нового образца
Garrr
участник

Сообщение Curly3003 » 12 сен 2025, 11:58

Garrr писал(а) 12 сен 2025, 11:48:Вот выше был кейс - без прописки быстро сделали

Ну я это и написала - бывает.
А как будет у конкретного человека - никому неизвестно.
Curly3003

Сообщение Hafoutinsky » 12 сен 2025, 20:48

Hafoutinsky писал(а) 28 авг 2025, 12:25:26 августа 2025 в Москве в МФЦ сдавал биометрию на загран. Просили только приписное показать, студенческий (в анкете указывал, что я учусь в магистратуре) и все на этом. Также хотел уточнить, что у меня изначально было 2 биометрических заграна, один из которых потерял 3 недели назад потерял, в заявлении указывал, что загран получаю взамен утерянного и при сдаче биометрии пояснил, что в дополнение к имеющемуся. Все решилось без проблем. Паспорт будет готов через 2 недели.

Еще важный момент, что когда записывался в МФЦ на сдачу биометрии, ближайшая запись была доступна только через 2 недели, соответственно, на госуслуги в заявление на 15 день пришла отбивка: "Заявитель не явился в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России в течение 15 дней после его приглашения на прием (после принятия заявления к рассмотрению). В этот же день явился в МФЦ для уточнения. Сказали, что все хорошо и это стандартная отбивка, можно не переживать на этот счет.

Сегодня забрал паспорт из МФЦ. Взял талон в МФЦ и в порядке живой очереди забрал через минуту. Запись через МВД была на 17 сентября, так что не панацея
С уважением,
Hafoutinsky!

Инженер-аэромеханик. И путешественник по совместительству.
Hafoutinsky
полноправный участник

Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Женя_74 » 14 сен 2025, 14:19

Всем доброго дня, у меня летом две дочки подавали через госуслуги на паспорта 10 летние в Москве по прописке. На следующий день обоим пришла ссылка на оплату, оплатили и предложение выбрать время посещения. После оплаты при выборе даты и времени у обоих одно и тоже: нет свободных дат. Через пару недель ежедневных попыток, одна записалась сразу в МВД при МФЦ по ссылке в комментарии на госуслугах, пришла, сдала биометрию через 3 недели получила паспорт. Вторая (они в разных районах живут) даже по ссылке не смогла ещё неделю записаться и пришла в рабочее время МВД.Сняли биометрию за 5 минут и сказали что в течении месяца будет готов паспорт. На вопрос почему нельзя записаться онлайн сказали что из-за наплыва мигрантов нет времени на записи. Окна не появляются. По факту в МВД не было никого.
Женя_74
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 220_oleg » 15 сен 2025, 13:38

Женя_74 писал(а) 14 сен 2025, 14:19:На вопрос почему нельзя записаться онлайн сказали что из-за наплыва мигрантов нет времени на записи. Окна не появляются.

В Москве куча подразделений МВД. Что, ни в одном из них абсолютно нет свободных окон? Вообще-то, сначала смотрят, в каком подразделении МВД есть свободные окна, записываются на подачу, и только потом подают заявление именно в это подразделение МВД (естественно, с запасом в несколько дней).
220_oleg
участник

Сообщение Женя_74 » 15 сен 2025, 21:15

Дело в том что они выбрали мфц (с МВД у них) до оплаты госпошлины. После оплаты выбранное подразделение МВД невозможно поменять. Анкету с оплаченной подлинной невозможно подгрузить в другом подразделение. Это была ошибка, но года 2-3 назад и раньше проблем с записью не было.
Женя_74
новичок

Сообщение veetyousme » 19 сен 2025, 14:54

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по поводу, как правильно заполнить место рождения для старшего поколения.
Пришел возврат заявления. В паспорте РФ указано гор. ТАЛЛИНН - этот вариант не приняли получается (хотя написано заполняйте как в паспорте). В МВД никуда недозвониться полдня.
Попыталась заполнить ТАЛЛИНН/USSR (так в заграннике написано, только Таллин с одной н), так даже не дает дальше пройти, забила ТАЛЛИНН/ЭСТОНСКАЯ ССР. Дальше прошла, отправила. Поняла, что гор. не добавила, скорей всего опять будет возврат.

А как все таки правильно?
veetyousme
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Kerio » 19 сен 2025, 15:13

veetyousme писал(а) 19 сен 2025, 14:54:А как все таки правильно?

Правильно так, как указано во внутреннем паспорте. Но так как у Вас во внутреннем паспорте ошибка, то нужно указать ТАЛЛИН/ЭСТОНСКАЯ ССР. Они потом в самом паспорте напечатают ТАЛЛИН/USSR
Kerio
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Женя_74 » 19 сен 2025, 17:21

Добрый день, Таллин с одной Н пишется. Может ИИ не нашёл в списке существующих городов и вернул анкету?
Женя_74
новичок

Сообщение Curly3003 » 19 сен 2025, 17:38

Женя_74 писал(а) 15 сен 2025, 21:15:но года 2-3 назад и раньше проблем с записью не было.

Два года назад (летом) делали паспорта. Было все ровно то же самое, поэтому тогда использовалась схема:
220_oleg писал(а) 15 сен 2025, 13:38: Вообще-то, сначала смотрят, в каком подразделении МВД есть свободные окна, записываются на подачу, и только потом подают заявление именно в это подразделение МВД (естественно, с запасом в несколько дней).
Curly3003

Сообщение mr_prostomax » 20 сен 2025, 15:15

Для статистики.
Урал, Челябинск, загранпаспорт нового образца
1. 24.08 Отправлено заявление на госуслугах
2. 25.08 Заявление принято, получено приглашение на прием, с возможностью записи на конкретное время, по факту живая очередь
3. 15.09 Получен комментарий МВД о персонализации загранпаспорт
4. 19.09 Загранпаспорт готов к выдаче
mr_prostomax
новичок

Страны: 2

Сообщение Dimitar » 23 сен 2025, 17:21

Подскажите, пожалуйста, предположим есть 2 действующих 10-летних заграна, в обоих срок окончания еще далеко впереди, места для штампов тоже достаточно. Один их них хочется поменять (фотка не нравится, например), при этом оставить себе после замены (в нем есть визы). Ну и второй оставить просто действующим. Тема как-то всплывала в треде, но к результату так и не пришли)

Как это все-таки оптимально сделать?
Вариант 1 - случайно потерять, никому не показывать, подать на новый "взамен утраченного"
Вариант 2 - случайно вырезать номер, подать на новый "взамен испорченного" (старый при этом оставят после аннуляции)?
Вариант 3 - подать "взамен действующего" (как я понимаю, в реальности эта функция для случая смены ФИО, так что не знаю, пройдет ли вообще такое заявление)

Спасибо!
Dimitar
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 115

Сообщение Curly3003 » 23 сен 2025, 17:45

Dimitar писал(а) 23 сен 2025, 17:21:Как это все-таки оптимально сделать?

Аннулировать тот, в котором не нравится фотка и сделать второй к оставшемуся действующему. Можно в МВД/МФЦ уточнить.
Curly3003

Сообщение ctacik » 23 сен 2025, 19:39

220_oleg писал(а) 15 сен 2025, 13:38:В Москве куча подразделений МВД. Что, ни в одном из них абсолютно нет свободных окон? Вообще-то, сначала смотрят, в каком подразделении МВД есть свободные окна, записываются на подачу, и только потом подают заявление именно в это подразделение МВД (естественно, с запасом в несколько дней).

Добрый день. Получается я все правильно сделал, что пошел на mos.ru и подал заявку на подачу документов на паспорт нового образца через криптокабину в то отделение, которое спустя 10 минут выбрал при подаче заявления на госуслугах? Или когда одобрят заявление на госуслугах я все равно должен заново выбрать новое окно посещения, а то на mos.ru отменить? Спасибо.

UPD. Только что одобрили заявление на госуслугах и предложили выбрать окно посещения+оплатить пошлину. Вопрос: госуслуги предлагает окно посещение самое раннее 15 октября, хотя на mos.ru я взял слот уже на 26 сентября. Офис один и тот же в Москве. Можно будет прийти 26 сентября по своей записи и попросить обработать заявление, созданное на госуслугах, и на месте оплатить пошлину?

UPD2. В моем случае заявление заполнили заново на месте в МФЦ, девушка сказала, что они - разные ведомства и вытащить мое одобренное заявление она не может, тем более по опыту срок рассмотрения одинаковый. Запись на госуслугах попросили отменить, оплата пошлины также на месте (заранее не оплачивал).
ctacik
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение olchik99egp » 01 окт 2025, 23:32

Всем добрый вечер. Вопрос такой, подала заявление через госуслуги, уже дней 10 висит, что нет окон для записи, типа ждите. В МФЦ сказали, что их просто тупо нет. И сколько вот так ждать? Город Москва. А напрямую не проще будет просто придти в МФЦ (там же и «мвд» числится для подачи загранпаспорта) и там подать спокойно?
olchik99egp
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение hcc » 02 окт 2025, 00:01

olchik99egp писал(а) 01 окт 2025, 23:32:И сколько вот так ждать?

Сколько угодно. Сроков точных никто не даст, но очевидно что вы подали заявку в мертвое отделение где хронически нет слотов.
Если бы вы почитали эту тему (хотя бы 5-10 последних страниц), то знали бы, что сначала нужно чекать слоты, и выбирать то отделение где они есть. И подавать туда заявку. Потом записаться, и только потом оплачивать.
Вы можете отменить свою текущую заявку и сделать новую в другое отделение.
hcc
полноправный участник

Сообщение Женя_74 » 02 окт 2025, 20:58

olchik99egp, Добрый вечер, я об этом и писал недавно. Приходите в рабочие дни МВД, что при МФЦ и по очереди зайдёте в кабинет сдать биометрию. Через 3 недели получаете паспорт.
Женя_74
новичок

Сообщение uncle Fedor » 07 окт 2025, 10:28

Доброго времени суток всем! 04.10 (суббота) на ГУ подал заявление на второй загран (дополнительный к действующему) в МФЦ в Северном Бутово (постоянно прописан в Чертаново Центральном, но в моем флагманском МФЦ в "Колумбусе" хронически нет слотов на сдачу биометрии). Сегодня уже 07.10, и ни ответа, ни привета, статус на ГУ "Заявление подано". Сколько про времени может пройти между подачей заявления и приглашением "на прием"? В прошлый раз, пять лет назад, заявление рассмотрели и пригласили то ли прям в день подачи, то ли на след.день.
С какого-то возраста появился вопрос "Зачем...?"
uncle Fedor
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Curly3003 » 07 окт 2025, 10:53

uncle Fedor писал(а) 07 окт 2025, 10:28: Сколько про времени может пройти между подачей заявления и приглашением "на прием"?

Бывает быстро, бывает - подвисает. В последний раз я подождала дня 3-4 (а запись сделала на "через неделю"), написала им и тут же пришло приглашение.
Curly3003

Сообщение uncle Fedor » 07 окт 2025, 12:46

Вот только посетовал на затягивание процедуры, как пришло госуслужливое уведомление-приглашение на биометрию)
С какого-то возраста появился вопрос "Зачем...?"
uncle Fedor
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение ddddcccc7777 » 09 окт 2025, 11:51

Всем привет!

Получала загран нового образца не по прописке и без временной регистрации в Калининградской области, подавала в МВД сразу, записалась на прием через ГУ.
15.09 – заполнила заявление в мвд (лучше так не делать, приносите заполненное с собой), биометрию + фото сделали сразу, получила квитанцию на оплату госпошлины
16.09 спустя сутки по рекомендации сотрудника мвд оплатила через сканирование qr на гу
30.09 позвонила в мвд уточнить на какой стадии паспорт, тк не вижу статусы, мне ответили, что уже на печати в госзнаке и попросили перезвонить через неделю
07.10 готов к выдаче

Итого три недели

Я так поняла, что срок не по прописке в три месяца скорее для тех, кто часто менял место жительства последние 10 лет и нужно собирать данные для проверки по межведомственным органам очень долго + работа с гос тайной

Если этого нет, то все ок и вполне реально получить загран в другом регионе за месяц

Мои рекомендации записываться на прием для личной подачи в МВД, для регионов – выбирайте мвд/мфц областные, если есть возможность доехать, там всегда есть слоты для записи на подачу тк поток минимальный
ddddcccc7777
новичок

Сообщение Коваленко Fyyf » 09 окт 2025, 23:27

Добрый день, подскажите, пожалуйста, хочу сделать себе и ребенку 16 лет загранпаспорт не по региону происки, в Москве. Живем далеко от Москвы, собираемся ехать через 2 недели туда. Хочу подать заявления через госуслуги, чтобы в Москве попасть на биометрию, а потом в течение 90 дней забрать готовый паспорт но боюсь, что к моменту рассмотрения заявлений в МВД и оплате госпошлины нам не дадут талончики на даты пребывания в Москве( неделя в конце октября) Понимаю, что поздно начала "чесаться", может быть кто-то что-то посоветует?
Коваленко Fyyf
новичок

Сообщение hcc » 10 окт 2025, 18:12

Коваленко Fyyf писал(а) 09 окт 2025, 23:27:Хочу подать заявления через госуслуги, чтобы в Москве попасть на биометрию, а потом в течение 90 дней забрать готовый паспорт но боюсь, что к моменту рассмотрения заявлений в МВД и оплате госпошлины нам не дадут талончики на даты пребывания в Москве( неделя в конце октября) Понимаю, что поздно начала "чесаться", может быть кто-то что-то посоветует?

Судя по городу в вашем профиле, вероятно вы ошиблись веткой (и форумом)
Если же нет, то можете подать и в Москве, а потом забрать там же. Никаких талончиков вам не нужно. Для начала вам нужно выяснить (через ГУ) в каких отделениях есть свободные слоты. Потом заполняете заявление на загран, записываетесь на прием. Когда приходит подтверждение, оплачиваете. Приходите на биометрию в указанную дату.
Насчет получения - процедура та же, записываетесь на получение. В некоторых отделениях получение по живой очереди.
hcc
полноправный участник

Сообщение Коваленко Fyyf » 10 окт 2025, 21:50

Спасибо, веткой не ошиблась, подавать хочу не по месту прописки, т .к. с крымским заграном далеко не уедешь, просто хочется за неделю пребывания в Москве попасть на биометрию, дата получения паспорта особой роли не играет. А как посмотреть слоты - зайти в ГУ, "заявление на зп через МФЦ" и в списках адресов мфц и отделений мвд выбрать дату и время?
Коваленко Fyyf
новичок

Сообщение hcc » 11 окт 2025, 16:36

Коваленко Fyyf писал(а) 10 окт 2025, 21:50:просто хочется за неделю пребывания в Москве попасть на биометрию, дата получения паспорта особой роли не играет. А как посмотреть слоты - зайти в ГУ, "заявление на зп через МФЦ" и в списках адресов мфц и отделений мвд выбрать дату и время?

Почти. Сначала выберите найдите отделения МВД которые вам ближе или нравятся. Далее в них выбираете получение Заграна, но не через ГУ, а как если бы вы хотели получить без ГУ, старым способом. И смотрите слоты. Если они есть в нужные вам время, записываетесь туда. И либо просто идете по этой записи с бумажным заявлением, либо после записи заполняете заявление на ГУ выбрав это отделение. Когда придет подтверждение, оплачиваете. При этом записываться уже не нужно - вы сделали это на прошлом шаге.
hcc
полноправный участник

Сообщение kilamuri » 13 окт 2025, 14:30

Здравствуйте, подскажите пожалуйста никто не в курсе насколько сильно тянут сроки МВД г. Волгограда по адресу ул. Рокоссовского, 10?

Кейс: прописана в соседнем регионе, окончила универ и работаю в местной ИТ-компании.

Подала заявление в Госуслугах на загранпаспорт на 10 лет 13.08, на следующий день МВД прислали приглашение на сдачу биометрии и чек на оплату пошлины, оплатила. 19.08 пришла в МВД, сдала биометрию и сделала фотографию. Работница предупредила, что срок 3 месяца, я и сама это знала, но надеюсь что сделают раньше, т.к. с гостайной не работала. Прошло около 2 месяцев, статусы не обновлялись в госуслугах, смс не писал никто пока. Написала даже им в госуслугах как там дела, звонить не очень хочется.. Шансов, что сделают паспорт раньше мало так понимаю, надо ждать до середины ноября? ( Если есть у кого опыт именно с этим МВД отпишитесь пожалуйста..
kilamuri
новичок

Сообщение asterixer » 17 окт 2025, 17:02

У меня есть опыт Волгограда по адресу ул. Рокоссовского, 10, но он один в один с вашим. 12.08 подал заявление, 22 попал на прием документов и сдачу биометрии. Статусы в гос услугах не обновлялись. Вчера сходил в отделение лично спросить, сказали производится какая-то проверка, ожидайте приглашения.
asterixer
новичок

Сообщение Inte » 17 окт 2025, 23:04

asterixer писал(а) 17 окт 2025, 17:02:сказали производится какая-то проверка

Это проверка ФСБ, может занимать до 30 дней. Из-за нее заявление желательно подавать раньше, так как она начинается еще до сдачи биометрии
Inte
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль