Moisalex писал(а):Не надо сравнивать СТРАНУ и страну хотя бы из за размеров уже труднее сделать это технически... Ну а выгонят их, поедут в прекрасное место - в Доминикану, на новую Родину так сказать и будут ее любить безмерно! Ну как Вы!
Хорошо, другой пример. Королевство Испания - почти 41 миллион жителей, что уже можно сопоставлять с населением РФ. Каждый гражданин обязан носить при себе пластиковую карточку - удостоверение личности. Под паспортом понимается исключительно то, что у нас называется загранпаспорт. Кореной житель славного города Валенсии очень сильно удивлялся, когда я описывал процесс получения загранпаспорта в России. По его словам у него это заняло приблизительно полчаса - пришёл в муниципалитет, предъявил удостоверение, сфотографировался и в течении 15 минут при нём изготовили паспорт.
Думаю у них в стране тоже есть спецслужбы, которым небезынтересно, чем занимаются граждане. Есть и террористы и подрывные элементы (как минимум в Каталонии и у басков), но бумажной волокиты при этом не возникает.
В защиту нашей системы могу сказать только одно - сейчас органы УФМС начали однозначно работать гораздо лучше, по крайней мере в Самара. Если срок получения паспорт месяц, то его действительно в большинстве случаев сделают за месяц. Нет ни затягивания на 3-4 месяца, как это было несколько лет назад, ни безумных очередей на выдаче, где можно было провести несколько дней. Ну если только в сезон летних отпусков... Однако мне почему то больше нравится испанская система, где в гражданине видят гражданина, а не потенциального нарушителя