Если говорить о том, как именно я себе это вижу, то думаю, что ЦБ постарается сделать это заблаговременно, не дожидаясь открытой паники.
Впрочем, даже фантазировать не хочу на тему "Как правительству обанкротить крупный банк", тьфу-тьфу живем пока Можно, конечно, пример Банка Москвы рассмотреть подробно, но без инсайда это все равно гадание на кофейной гуще.
Когда АСВ распродаст активы большую часть вложений она отбивает и все возвращается на круги своя.
Да, только это кредит не овернайт, не однодневный, не недельный, а на полгода-год, минимум.
ЦБ как добавит ликвидность, так и изымет.
А где он ее возьмет? Конечно, на счетах разместит, а не мешками деньги привезет, как скрудж макдак в сокровищнице, но какая разница? Брать-то эти средства все равно откуда-то надо.
Я так понимаю, что при таком развитии ситуации все нычки, межбанковские займы, РЕПО и тэ дэ уже исчерпаны. По моим прикидкам на коленке получается, что у ЦБ физически нет таких средств, и он либо нарисует недостающие средства (включит станок), либо будет использовать имеющиеся свободные средства федерального бюджета (отнимет у бабушек и вытащит из программ развития страны).
Тут же вопрос только в кассовом разрыве
Ну да, небольшой кассовый разрыв на 200 млрд. На эти деньги можно построить все наземное метро Московской области.
Или, вот, например, Минфин в ужасе от перспективы занять 200 млрд из Резервного Фонда-
http://www.huedomosti.ru/finance/news/17 ... k-potratit.
Вот забавное нашла: что можно купить на 200 миллиардов рублей? Всего-навсего один камень, самый крупный на планете алмаз под названием Куллинан! А наша страна может похвастаться тем, что во множестве добывает такие знаменитые драгоценные камни в Якутии. Алмазы — наше всё: гордость России и её бесспорный бренд!