Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение ivolga025 » 31 авг 2023, 21:39

Пожалуйста, помогите разобраться
Я из тех кому пришло уведомление от налоговой о месте и времени составления протокола по факту нарушения сроков о уведомлении открытия счета в РБ. Я или пойду туда или дождусь штрафа. С этим более менее понятно.
Неясно какие мои действия в ответ на официальный запрос, пришедший по почте о предоставлении документов и информации, в которых я должна доказать, что являюсь резидентом РФ. Список внушительный, на форуме его уже перечисляли, доки должны быть заверены (какой то кошмар и ужас)
Вопрос - оплатить штраф и в свободной форме объяснить, что я ничего не должна доказывать, тк движение менее 600 тыс. Или придется по списку готовить документы в 10 дневный срок(( самое проблематичное выписки по счету
Подобные вопросы задавали, но ответов так и не было..
Поделитесь опытом или советами, что делать ((
Спасибо
ivolga025
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 23

Сообщение zet » 31 авг 2023, 21:56

ivolga025 писал(а) 31 авг 2023, 21:39:пришло уведомление от налоговой о месте и времени составления протокола по факту нарушения сроков о уведомлении открытия счета в РБ.

ivolga025 писал(а) 31 авг 2023, 21:39:объяснить, что я ничего не должна доказывать, тк движение менее 600 тыс.

Так о чем пришло уведомление?
маленькое беззащитное существо
zet
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение ivolga025 » 31 авг 2023, 22:02

zet,
1. Уведомление о необходимости явиться для составления протокола о неуведомлении налоговой
2.Запрос о предоставлении информации. Информации о количестве дней за пределами РФ, выписки о движении средств и тд
ivolga025
участник

Сообщение ivolga025 » 31 авг 2023, 22:06

Проблема - что делать с этим запросом? Штраф, понятное дело оплачу, а вот сбор и предоставление информации? Грозят ответственностью(
ivolga025
участник

Сообщение Bulat_ » 31 авг 2023, 22:45

ivolga025 писал(а) 31 авг 2023, 22:06:что делать с этим запросом?

Так вы позвоните по телефону, указанному в уведомлении и спросите - чего им, собственно, нужно и какие документы их удовлетворят.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 36

Сообщение blackghost666 » 01 сен 2023, 15:39

ivolga025 писал(а) 31 авг 2023, 22:06:Проблема - что делать с этим запросом? Штраф, понятное дело оплачу, а вот сбор и предоставление информации? Грозят ответственностью(

Расскажите как у вас данный вопрос решиться, ибо интересно что делать в такой ситуации и как все происходит, спасибо.
blackghost666
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение smikhirk » 01 сен 2023, 16:16

ivolga025 писал(а) 31 авг 2023, 21:39:Поделитесь опытом или советами, что делать

Никуда не ходите.
Отправьте через nalog.ru ответ в свободной форме, что в 2022 вы были налоговым резидентом РФ, потому что провели на территории РФ более 182 дней, что обороты по всем счетам не превышают 600 тысяч, и подавать отчеты о движении вы не должны. К нему приложите выписки из личного кабинета банка с движением по счетам.

Доказывать, что вы были налоговым резидентом, вам не нужно. Доказывание имеет смысл в противоположном случае - если вы были нерезидентом.

Позже вам выпишут штраф за неуведомление об открытии, который вы оплатите.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 30

Сообщение GlebP » 01 сен 2023, 18:11

smikhirk писал(а) 01 сен 2023, 16:16:что обороты по всем счетам не превышают 600 тысяч

уточню, на всякий случай, - по каждому же счету такое условие
(естественно, если по всем меньше 600 тр, то по каждому из счетов это условие тоже выполняется).
GlebP
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение ivolga025 » 01 сен 2023, 20:18

Всем спасибо)! сегодня я все - таки сходила в налоговую, уже со всеми выкладками, с опорой на закон о необязательности подачи отчета о движении средств резиденту РФ7. Убедила налогового инспектора, что не имею возможности предоставить выписку о движении средств, что это необязательно по закону и тд. Договорились, что в личном кабинете, как и советовали выше напишу в свободной форме - не должна, не имею)
ivolga025
участник

Сообщение AlexSMR » 02 сен 2023, 02:17

ivolga025 писал(а) 31 авг 2023, 21:39:Неясно какие мои действия в ответ на официальный запрос, пришедший по почте о предоставлении документов и информации, в которых я должна доказать, что являюсь резидентом РФ. Список внушительный, на форуме его уже перечисляли, доки должны быть заверены (какой то кошмар и ужас)

ivolga025, а Вы могли бы выложить скан (без ваших персональных данных, конечно) этого официального запроса? Меня интересуют следующие моменты. На каком основании (должна быть указана ссылка на Закон) ФНС это (подчёркнутое в вашем сообщении) от Вас требует? В соответствии с какой процедурой (должна быть указана ссылка на Закон) происходит запрос документов? В этом "официальном запросе" вообще имеется обоснование (ссылка на Закон) самого запроса? Лично у меня, это были бы первые вопросы, которые возникли бы в моей голове после прочтения подобного "официального запроса". Извините за тавтоло́гию.

Меня особенно "порадовало" про "доки (которые) должны быть заверены"... С таким же успехом от нас могут потребовать доказать, что мы не являемся инопланетянами, которые проживают в РФ (на планете Земля) под человеческой личиной... Господи, кого там "набирают" на работу в ФНС?..

Уже, наверное, второе или третье сообщение (по этой теме) на форуме, и нигде нет информации о той части, о которой я спрашиваю.

ivolga025, заранее благодарю Вас за ответ.
AlexSMR
активный участник

Благодарил (а): 247 раз.

Сообщение Illuminator » 03 сен 2023, 18:37

Подскажите, пожалуйста. В январе этого года открыл счета в иностранном банке, налоговую в течение месяца известил. Сейчас ещё открыл счета в других банках. При этом по итогу года я в России провел 180 дней, за границей получится 185. Правильно я понимаю, что в таком случае отчитываться об открытии недавних счетов уже я не обязан? И также отчеты по движениям средств за этот год в следующем году тоже не обязан предоставлять?
Illuminator
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergey80 » 03 сен 2023, 23:55

Наверное эта тема уже обсуждалась, но поиском я не нашел подробного ответа. К тому же наверное сейчас больше накопилось информации, поэтому спрошу:

Имеет ли смысл сообщать в налоговую о нескольких счетах в Турции, которые я открыл БОЛЬШЕ года тому назад?
Для инфы - жить я продолжаю в РФ, уезжать не планирую, у меня тут ИП (счета в Турции открывал как физик), на турецких счетах больше 600тр.

Из того, что я понял из форума - кажется штрафы прилетают только тем, кто сам подал заявление. К тому же штрафы не большие. И вроде срок давности привлечения к ответственности за нарушения требований валютного законодательства составляет 2 года (т.е. мне надо еще 8 месяцев подождать).

В целом не хочется сообщать, т.к. по моему большому опыту - чем больше ты все делаешь по правилам, тем больше тебе же и прилетает. Обычные штрафы не особо пугают.
Но вот если не сообщив у меня начнутся сложности с ИП или продажей недвижимости в РФ или вылетом из РФ, то этого конечно не хочется.

В общем, непонятно какую стратегию выбрать. Посоветуйте пожалуйста.
sergey80
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sandyy » 04 сен 2023, 20:40

AlexSMR писал(а) 02 сен 2023, 02:17:ivolga025, а Вы могли бы выложить скан (без ваших персональных данных, конечно) этого официального запроса? Меня интересуют следующие моменты. На каком основании (должна быть указана ссылка на Закон) ФНС это (подчёркнутое в вашем сообщении) от Вас требует? В соответствии с какой процедурой (должна быть указана ссылка на Закон) происходит запрос документов? В этом "официальном запросе" вообще имеется обоснование (ссылка на Закон) самого запроса? Лично у меня, это были бы первые вопросы, которые возникли бы в моей голове после прочтения подобного "официального запроса". Извините за тавтоло́гию.

Меня особенно "порадовало" про "доки (которые) должны быть заверены"... С таким же успехом от нас могут потребовать доказать, что мы не являемся инопланетянами, которые проживают в РФ (на планете Земля) под человеческой личиной... Господи, кого там "набирают" на работу в ФНС?..

Уже, наверное, второе или третье сообщение (по этой теме) на форуме, и нигде нет информации о той части, о которой я спрашиваю.

ivolga025, заранее благодарю Вас за ответ.

Я не ivolga025, но вот.
Вложения
sandyy
новичок

Сообщение AlexSMR » 05 сен 2023, 13:07

sandyy писал(а) 04 сен 2023, 20:40:Я не ivolga025, но вот.

sandyy, спасибо за информацию!
AlexSMR
активный участник

Благодарил (а): 247 раз.

Сообщение Yuliya 22 » 05 сен 2023, 14:29

Мне тоже приходил такой запрос,но в нем не указано,что выписки должны быть заверены.Я звонила в налоговую и там сказали,то просто написать письмо по почте и приложить выписки копии эл.или через госуслуги,что я и сделала,но послать можно просто выписки из онлайн банка.И дальше,налоговый работник мне сказал,что я должна делать это каждый год,я спросила почему?если у меня оборот меньше 600 тыс,и карта белорусская,а с ними есть обмен,а она мне:потому что мы все равно будем тогда такие запросы присылать с основанием тогда для проверки пока у вас есть зарубежные счета,а не будете это делать,будем вызывать сюда и будете отчитываться.Я ей говорю так а смысл тогда про 600 тыс.писать в постановлениях,если вы все равно такие запросы будете высылать и писали тогда бы что всем обороты показывать,а она мне:может вам меньше денег выводить за границу?И прям таким наглым тонов это все говорит,как будто я не свои деньги трачу,с которых уже заплачены налоги.
я вообще присела с такого диалога с инспектором,с учетом что у меня карта просто для инет покупок..не знаю мне попалась такая офигевшая или они все такие,но это налоговая №26 в СПБ. Думаю надо выписки сохранять в любом случае,даже если оборот маленький,т.к. они запросы эти шлют все равно...
Yuliya 22
новичок

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение skydisk » 11 сен 2023, 09:59

Подскажите, допустим продал недвижимость и вырученные средства перевёл на свой зарубежный счёт в КЗ. Ясен пень надо будет отчитываться перед налоговой, то что им надо будет предоставить из доков для потверждения происхождения средств?
skydisk
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Bulat_ » 11 сен 2023, 11:22

Договор купли-продажи, например.
Bulat_

Сообщение skydisk » 11 сен 2023, 11:25

Bulat_ писал(а) 11 сен 2023, 11:22:Договор купли-продажи, например.

Соответственно если близкий родственник продаёт недвигу и даёт деньги в дар то его договор купли-продажи?
skydisk
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 11 сен 2023, 11:27

skydisk писал(а) 11 сен 2023, 11:25:даёт деньги в дар то его договор купли-продажи?

То его договор дарения.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение skydisk » 11 сен 2023, 11:28

Plutonium-239 писал(а) 11 сен 2023, 11:27:То его договор дарения.

Что за договор дарения денег?
Разве близкие родственники без договора не могут передавать деньги без договора? Или же в любом случае такой договор надо составлять даже между отцом и сыном например при передаче денежных средств исключительно для налоговой?
skydisk
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 11 сен 2023, 11:31

skydisk, можно и без договора, но тогда придётся с родственником идти в налоговую, чтобы он подтвердил факт дарения.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 11 сен 2023, 11:31

Вы не в том месте спрашиваете. Сначала проконсультируйтесь со специалистом, как вам лучше оформить продажу или дарение недвижимости и о налоговых нюансах.
А деньги выводить будете с договором на руках.
Bulat_

Сообщение tomchik39 » 12 сен 2023, 05:56

А как закрыть счёт в налоговом кабинете?
Карта узбекская, автоматического обмена нет, почти не пользуюсь. Налоговая начнет требовать и надо будет в УБ ехать в банк)
Последний раз редактировалось tomchik39 12 сен 2023, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
tomchik39
полноправный участник

Страны: 41

Сообщение Александр22 » 12 сен 2023, 06:54

В 43 года ваш рабочий стаж минимум 20 лет.
За это время можно на три квартиры накопить, так налоговикам и говорите, в случае если они заинтересуются.
Вообще их задача отслеживать доходы а не расходы.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Bulat_ » 12 сен 2023, 10:31

tomchik39 писал(а) 12 сен 2023, 05:56:А как закрыть счёт в налоговом кабинете?

Вы, наверное, хотите уведомить о закрытии? Там такой пункт тоже есть.
Bulat_

Сообщение Parval12 » 13 сен 2023, 10:20

Добрый день.
Почтой в почтовый ящик получил уведомление о необходимости извещения налоговой о движении по счетам, плюс подтверждение резиденства. Карты РБ, движение менее 600тр. Отправил им как советовали выше через личный кабинет письмо в свободной форме об отсутствии необходимости предоставления документов при движении по счетам менее 600тр. На что получен ответ, что я обязан им подтвердить отсутствие такой обязанности предоставлением расширенных справой за 2022 год по каждому счет, опять с угрозами административной ответственности.
Заказ расширенной справки например в белинвест банке платный, но это ладно, что самое страшное ее оформление 15 дней и получение только лично в банке на территории РБ. Думаю так и по остальным имеющимся счетам в других банках.
Что делать в данной истории? У кого то были подобные ситуации?
Parval12
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение Plutonium-239 » 13 сен 2023, 10:26

Parval12 писал(а) 13 сен 2023, 10:20:У кого то были подобные ситуации?

Были. В этой теме уже отписывались.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 13 сен 2023, 10:38

Parval12, вот поэтому лучше всегда сдавать ОДДС, даже если по закону разрешено не сдавать. Чтобы снизить желание и вероятность ИФНС цепляться к вам.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Parval12 » 13 сен 2023, 12:09

snevsky писал(а) 13 сен 2023, 10:38:Parval12, вот поэтому лучше всегда сдавать ОДДС, даже если по закону разрешено не сдавать. Чтобы снизить желание и вероятность ИФНС цепляться к вам.

Совет то хороший, но каждый заказ справок (в мтбанке например 5000р за каждый счет), ожидание и получение их на территории РБ выйдет в приличную сумму...это при том что обязанности по их предоставлению нет...
Parval12
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение snevsky » 13 сен 2023, 12:18

Parval12 писал(а) 13 сен 2023, 12:09:Совет то хороший, но каждый заказ справок (в мтбанке например 5000р за каждый счет), ожидание и получение их на территории РБ выйдет в приличную сумму...это при том что обязанности по их предоставлению нет...

Для ОДДС справки не нужны, для подачи достаточно выписки из ИБ за календарный год. По сути ОДДС - это 4 цифры:
- остаток денег на начало и конец отчетного периода;
- зачисления и списания за отчетный период.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение travelerM » 14 сен 2023, 17:49

Parval12 писал(а) 13 сен 2023, 10:20:Почтой в почтовый ящик получил уведомление о необходимости извещения налоговой о движении по счетам, плюс подтверждение резиденства.

Вобще, кончено, странно. это требование прямо противоречит п. 7 ст. 12 закона № 173-ФЗ от 2003 г, где четко сказано "Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении
денежных средств ...по своему счету, открытому в банке... расположенных за пределами территории РФ, при условии, что такой банк расположен на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства
(территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет за отчетный год, не превышает 600 000 рублей...."
(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 291-ФЗ.

При этом этот закон и разъяснения есть на сайте налоговой службы РФ. И он был принят как раз для того, что бы разгрузить саму налоговую службу из дублирующих действий и нецелевого расходования времени =денег, сотрудников налоговой службы.

Может имеет смысл подать жалобу на имя начальника налоговой инспекции (для начала) на неправомерность действий налогового инспектора, выписавшего вам это уведомление. Наверняка, это нерадивый сотрудник, которому просто лень при сомнениях обратиться к системе обмена данными и самому нажатием пары кнопок узнать, что оборот по конкретному ИНН не превысил 600 тыс. А за каждое уведомление, штраф, расследование они поучают выслугу и создают видимость работы и своей значимости, на деле лишь тратя государственные деньги прямо нарушая законодательство. С этим надо бороться!
travelerM
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение maestro112 » 14 сен 2023, 18:45

а что происходит обычно дальше, ну послал я в налоговую отчет о движении по счету (более 600 т.р) а дальше что? начисляют налоги?
второй вопрос как считать оборот?
поступления+траты с карты это и есть оборот?
maestro112
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 59

Сообщение Kate_Beam » 14 сен 2023, 21:33

maestro112 писал(а) 14 сен 2023, 18:45:а дальше что? начисляют налоги?

Дальше ничего. Из отчета они не увидят вообще ничего. Если запросят выписки, то могут захотеть покопаться в начислениях. Если по атообмену что-то получат - то могут еще какое-нибудь требование выпустить, если их что-то заинтересует. Сам по себе отчет поданный ничего за собой не повлечет.
Kate_Beam
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение madorr » 17 сен 2023, 08:39

Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, советом, как быть.
Не знал об обязанности уведомлять налоговую об открытии счетов за пределами РФ. В сентябре 2022 года уехал в Казахстан, там в ноябре 2022 была открыта карта Kaspi в приложении (пластиковую не получал), в январе 2023 был получен ВНЖ, в феврале 2023 были дополнительно открыты карты Halyk и Jusan. Jusan в сентябре 2023 была закрыта. С ноября 2022 по май 2023 проживал в Казахстане, не выезжая. С мая по август 2023 выезжал в РФ. С сентября 2023 снова вернулся в Казахстан на длительное проживание.
Вопрос: нужно ли сейчас уведомлять о текущих счетах или на «прокатит» пользоваться дальше и не сообщать? Если я уже закрыл счет и не уведомлял об его открытии, все равно нужно сообщать?
Буду благодарен любым мыслям и советам, спасибо.
madorr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение blackghost666 » 17 сен 2023, 18:08

madorr писал(а) 17 сен 2023, 08:39:Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, советом, как быть.
Не знал об обязанности уведомлять налоговую об открытии счетов за пределами РФ. В сентябре 2022 года уехал в Казахстан, там в ноябре 2022 была открыта карта Kaspi в приложении (пластиковую не получал), в январе 2023 был получен ВНЖ, в феврале 2023 были дополнительно открыты карты Halyk и Jusan. Jusan в сентябре 2023 была закрыта. С ноября 2022 по май 2023 проживал в Казахстане, не выезжая. С мая по август 2023 выезжал в РФ. С сентября 2023 снова вернулся в Казахстан на длительное проживание.
Вопрос: нужно ли сейчас уведомлять о текущих счетах или на «прокатит» пользоваться дальше и не сообщать? Если я уже закрыл счет и не уведомлял об его открытии, все равно нужно сообщать?
Буду благодарен любым мыслям и советам, спасибо.

По хорошему нужно сообщить об открытии, закрытии счета, если оборот больше 600тыс. Рублей ещё надо подавать оддс раз в год.

Варианты следующие:
1. Если не уведомлять об открытии и закрытие, но налоговая узнает, то могут начислить штраф: за неуведомление об открытии и закрытие счета по 4000-5000 рублей за счёт, за не подачу оддс ещё 3000. Итого около 7000-8000 рублей за счёт.
2. Если налоговая не узнает, то может не париться)
3. Если уведомить с опозданием, то штрафы будут меньше. За несвоевременное уведомление об открытии или закрытие штраф до 1500 тысяч. По оддс штраф не помню.
После уведомления с опозданием могут затребовать бумажки и выписки. И если попадется дурной налоговик то вас придется собирать кучу бумажек.

Если для вас сумма штрафа не критичная и если вы собираетесь там остаться, то не вижу смысла уведомлять налоговую.

Если вы на момент открытия и закрытия следующих счётов будете проживать за границей рф более 183 дней то уведомлять налоговую об открытии или закрытие счета не надо, подавать оддс не надо.
blackghost666
новичок

Сообщение Kate_Beam » 18 сен 2023, 00:59

madorr писал(а) 17 сен 2023, 08:39:все равно нужно сообщать?

Нужно. Между РФ и РК есть автообмен, так что счета скрыть не получится. Дальше все будет зависеть от Вашей инспекции, захотят они до Вас допариться или нет. А учитывая, что бюджету деньги крайне нужны сейчас, и с большинством западных стран автообмена нет, то очень высок риск, что достанется как раз тем, у кого счета в странах, с кем обмен есть. Так что уведомить может быть проще, учитывая еще, что дальше, видимо, вы не планируете пока возвращаться в Россию, и отчеты подавать Вам будет не нужно за 2023 и далее.
Kate_Beam
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение vilashax » 23 сен 2023, 19:33

Всем привет!
Уведомлял налоговую об открытых счетах в РК в 2022 году (был налоговым резидентом), на днях получил "письмо счастья", в котором меня просят предоставить копию всех страниц загранпаспорта и расширенные выписки, чтобы доказать, что я не обязан был уведомлять налоговую о движениях средств до 1 июня.
По счетам движения средств до 600 000, фактически я ничего не нарушил.
Кто сталкивался с таким письмом? Хватит ли им обычной электронной выписки без загранпаспорта?
vilashax
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 23 сен 2023, 19:55

vilashax, а слабо почитать несколько страниц темы?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение SergeyBas » 23 сен 2023, 22:37

vilashax писал(а) 23 сен 2023, 19:33:на днях получил "письмо счастья", в котором меня просят предоставить копию всех страниц загранпаспорта и расширенные выписки, чтобы доказать, что я не обязан был уведомлять налоговую о движениях средств до 1 июня.

По факту подавать отчет лучше вообще всегда, с любыми цифрами, резидентам и не резидентам, чтобы потом не делали мозг с "а вы докажите, что не обязаны".
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение IlyaR88 » 23 сен 2023, 23:10

SergeyBas писал(а) 23 сен 2023, 22:37:
vilashax писал(а) 23 сен 2023, 19:33:на днях получил "письмо счастья", в котором меня просят предоставить копию всех страниц загранпаспорта и расширенные выписки, чтобы доказать, что я не обязан был уведомлять налоговую о движениях средств до 1 июня.

По факту подавать отчет лучше вообще всегда, с любыми цифрами, резидентам и не резидентам, чтобы потом не делали мозг с "а вы докажите, что не обязаны".

Все умны задним числом.
IlyaR88
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 18

Сообщение blackghost666 » 24 сен 2023, 05:41

vilashax писал(а) 23 сен 2023, 19:33:Всем привет!
Уведомлял налоговую об открытых счетах в РК в 2022 году (был налоговым резидентом), на днях получил "письмо счастья", в котором меня просят предоставить копию всех страниц загранпаспорта и расширенные выписки, чтобы доказать, что я не обязан был уведомлять налоговую о движениях средств до 1 июня.
Кто сталкивался с таким письмом? Хватит ли им обычной электронной выписки без загранпаспорта?

Пару страниц назад была похожая ситуация, заодно сможете у форумчанина уточнить детали если что-то будет непонятно, так же можете воспользоваться поиском.
blackghost666
новичок

Сообщение Anderson7 » 24 сен 2023, 13:04

vilashax писал(а) 23 сен 2023, 19:33:просят предоставить копию всех страниц загранпаспорта и расширенные выписки, чтобы доказать, что я не обязан был уведомлять налоговую о движениях средств до 1 июня.

Идёте в юр. консультацию, составляете иск о признании ненормативного акта (требования) незаконным
см. п.7 ст.12 ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле".
Одновременно в иске просите взыскать с ФНС судебные расходы, потраченные на юриста. Пора уже выдавливать из себя раба.
Если лень - то через Госуслуги жалобу в прокуратуру на незаконные действия ФНС с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Ну и до кучи - заявление в МВД с просьбой привлечь должностное лицо за превышение полномочий.
Anderson7
новичок

Сообщение Jefro » 24 сен 2023, 16:49

Anderson7, нет оснований. ФНС по закону имеет право проводить камеральные проверки и запрашивать документы у физических и юридических лиц. В суд все равно понесете те же самые выписки со счетов банков, чтобы уже в суде доказать, что не верблюд.
Jefro
активный участник

Страны: 8

Сообщение Jefro » 24 сен 2023, 20:26

Абзац 4 пункта 7 статьи 12 173-ФЗ устанавливает условия, при которых возможно непредоставление отчёта физическим лицом, а проверка соблюдения этого условия находится в компетенции ФНС как органа налогового и валютного контроля, если у них есть сомнения в соблюдении налогоплательщиком данного условия, они имеют право запросить информацию и документы, подтверждающие не превышение порога (600 тыс) движения средств. Контрольные полномочия ФНС прописаны в положении о фнс и регламенте (положение и регламент о фнс есть в свободном доступе для изучения).
Jefro
активный участник

Страны: 8

Сообщение Maks3361 » 30 сен 2023, 07:51

Добрый день.
Подскажите кто не подавал документы о открытии счета , налоговая узнавала об этом?
Штраф разово 5000р за все счета или за каждый?
Maks3361
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 30 сен 2023, 08:15

Maks3361 писал(а) 30 сен 2023, 07:51:налоговая узнавала об этом?

Как она узнает, если вы не уведомили её об этом?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Maks3361 » 30 сен 2023, 11:37

KZ не сливает инфу в Россию?
Хоум кредит же в России например тоже есть, могут быть общие базы
Maks3361
новичок

Сообщение Bulat_ » 30 сен 2023, 11:41

Автообмен с Казахстаном есть. Так что узнает.
Bulat_

Сообщение Denti » 30 сен 2023, 15:10

Parval12 писал(а) 13 сен 2023, 10:20:Что делать в данной истории? У кого то были подобные ситуации?

Выписку тоже не получить?

У меня проблема веселее отчет не проходит вылезает ошибка "Недопустимые символы" в графе адрес банка. В техподдержку сообщения тоже не проходят
Denti
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение sandyy » 30 сен 2023, 19:47

Denti писал(а) 30 сен 2023, 15:10:У меня проблема веселее отчет не проходит вылезает ошибка "Недопустимые символы" в графе адрес банка. В техподдержку сообщения тоже не проходят

Что за символы? Отчет я не заполнял, а в форме уведомления об открытии счета кириллица, например, была заблокирована.
sandyy
новичок

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль