Почему нельзя сделать просто: отдал залог (квартиру) - ипотека погашена.
не получится. Залог продастся за рубли, а на них не купить столько валюты, чтоб закрыть кредит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Почему нельзя сделать просто: отдал залог (квартиру) - ипотека погашена.
нельзя конечно. Залог это инструмент погашения кредита на случай не погашения кредита. Залог оценивается на конкретную дату, так же залог оценивается на момент погашения долга этим залогом. Так же залог переоценивается с определённой периодичностью и в случае его не соответствия сумме долга Кредитор имеет право потребовать погасить досрочно часть долга или увеличить залог на недостающую сумму.XMember писал(а) 19 янв 2015, 13:00:Или я ошибаюсь и так уже можно?
1979 писал(а) 19 янв 2015, 13:02:часть банков временно уже пошли на встречу заёмщикам и гасят долг по курсу значительно ниже текущего курса ЦБ.
Serji1 писал(а) 19 янв 2015, 12:57:ачем вообще сравнивать квартиру с туризмом и продуктами, представте себя просто на секунду БОМЖом, в условиях этой страны
Toxic_Avenger писал(а) 19 янв 2015, 13:12:Вот это пример нормального подхода. Государство хотя бы могло взять на себя функцию модератора таких переговоров.
ctdth писал(а) 19 янв 2015, 14:45:речь о курсе рефинансирования в рубли, желательно, вменяемом
1979 писал(а) 19 янв 2015, 13:07:Банк не берёт на себя риски изменения цены залога.
1979 писал(а) 19 янв 2015, 13:07:Кстати если стоимость залога возрастает, то заёмщик (юр лица) часто просит увеличить сумму кредита или выдать ещё один кредит под имеющийся залог
ctdth писал(а) 19 янв 2015, 15:17:исходя из текущих реалий)))))
на самом деле, не знаю. но рискну предположить, что имидж банка такое решение повысило бы........
зависит от кол-ва валютных долгов, кол-ва валютных заёмщиков, если таковых не много, то можно и на докризисных условиях конвертировать(35-40).
XMember писал(а) 19 янв 2015, 15:20:а по кредитам почему-то нет.
XMember писал(а) 19 янв 2015, 15:20:А ситуация, когда человек 7 лет платил, потом его выкинули из квартиры и он ещё должен - до добра не доведёт.
1979 писал(а) 19 янв 2015, 15:24:Думаю вряд ли такое устроит банк
1979 писал(а) 19 янв 2015, 15:27:Речи о выселении на улицу не идёт. Просто платить теперь надо будет больше, а цена товара упала.
XMember писал(а) 19 янв 2015, 15:29:1979 писал(а) 19 янв 2015, 15:27:Речи о выселении на улицу не идёт. Просто платить теперь надо будет больше, а цена товара упала.
А если платить не может, его выкинут из квартиры, хату продадут и ещё должен банку останется. Так?
XMember писал(а) 19 янв 2015, 15:20:1979 писал(а) 19 янв 2015, 13:07:Банк не берёт на себя риски изменения цены залога.
Думаю, можно возложить эти риски на банк как на лицо, ведущее предпринимательскую деятельность. Ограничить ответственность по ипотеке залогом. Ответственность по вкладам ведь ограничена, а по кредитам почему-то нет.
ctdth писал(а) 19 янв 2015, 15:49:я не пытаюсь перенести ответственность, но как же банкиры-то такой поворот событий прощёлкали, тоже иллюзии?
alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 15:35:Это можно сделать, но за счет других (последующих) заемщиков. В итоге реальная процентная ставка по кредитам взлетит до небес
ctdth писал(а) 19 янв 2015, 15:49:я не пытаюсь перенести ответственность, но как же банкиры-то такой поворот событий прощёлкали?
например, если бы предложили рефинансировать полгода назад, то этой ситуации просто не было бы.... либо сами лоханулись, либо не без умысла так сделали....
XMember писал(а) 19 янв 2015, 15:53:alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 15:35:Это можно сделать, но за счет других (последующих) заемщиков. В итоге реальная процентная ставка по кредитам взлетит до небес
По-моему, она уже взлетела и по другим причинам.
ctdth писал(а) 19 янв 2015, 15:49: но как же банкиры-то такой поворот событий прощёлкали, тоже иллюзии?
1979 писал(а) 19 янв 2015, 15:30:В теории да.
В случае неуплаты по кредиту банк получает предмет залога. И все.
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 16:06: Но по-моему для обеспечения залога есть предмет залога. В случае неуплаты по кредиту банк получает предмет залога. И все.
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 16:06: В случае неуплаты по кредиту банк получает предмет залога. И все.
Так что реструктуризация долга однозначно в интересах банков.
alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 15:57:ctdth писал(а) 19 янв 2015, 15:49:я не пытаюсь перенести ответственность, но как же банкиры-то такой поворот событий прощёлкали?
например, если бы предложили рефинансировать полгода назад, то этой ситуации просто не было бы.... либо сами лоханулись, либо не без умысла так сделали....
Большинство банков предлагало рефинансирование. И полгода назад, и в октябре, и в ноябре даже.
Можете почитать ветку "В какой валюте держать сбережения в 2014 г" - и вы поймете логику людей, которые оказались от рефинансирования в рублях.
ctdth писал(а) 19 янв 2015, 16:24:на мой взгляд, банки смогут провести рефинансирование из собственных средств (весь вопрос в курсе рефинансирования, платить-то никто не отказывается), но если есть возможность сделать это за счёт гос-ва, то грех упустить такую возможность
alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 16:35:Почему банк должен попадать? Потому что он "Багатый", а заемщик бедный? Такая логика?
alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 16:35:Давайте тогда обяжем торговые розничные сети продавать лосось, например, по 400 руб за кг, как это было до роста курсов, а не по 950.
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 16:43:alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 16:35:Давайте тогда обяжем торговые розничные сети продавать лосось, например, по 400 руб за кг, как это было до роста курсов, а не по 950.
А давайте и это будет справедливо.
Почему банк должен попадать? Потому что он "Багатый", а заемщик бедный? Такая логика?
1979 писал(а) 19 янв 2015, 16:13:Залог это страховка банку на случай не возврата и это крайняя мера взыскание залога. И ни один банк не возьмёт залог без возможности переоценить и если залога не хватит на гашение долга, то разницу банк будет требовать обязательно. Я как бывший работник кредитного отдела вам пишу
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 16:59:Интересно какая это странная крайняя мера, если ипотечный кредит ( а мы об ипотечном кредите для физических лиц речь ведем) выдается исключительно на сумму сделки (т.е. предмет залога уже оценили (если вторичка) или на цену застройщика (как правило, аккредитованного банком, т.е. адекватность застройщика банк уже проверил)). При условии роста цен на квартиры мне сложно предположить по каким причинам может произойти обесценение залога.
Ну и банк, конечно, может требовать что угодно, но если у заемщика нет денег, то банк остается при своих. Если продолжить фантазировать, то банк может сдать заемщика на органы, но в этом случае УКРФ. Как-то так.
alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 16:49:Давайте вообще плановую экономику вернем, чего уж там!
По поводу лосося и продуктов - лосось все равно большей частью скандинавский, несмотря на санкции (как и многие фрукты, овощи и т.д.), просто идет обходными путями.
По поводу остальных продуктов:
Не только производственные линии, но и упаковка, сырьевые составляющие, ароматизаторы, даже мука за последний месяц подорожала примерно на 20% (хотя зерно российское). И еще много чего.
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 17:09: Короче, по-моему ритейлеры оборзели.
1979 писал(а) 19 янв 2015, 17:08:1. Сумма обеспечения кредита (Залог) должна покрывать с запасом тело кредита и % по нему на ближайший период, то есть цена квартиры должна быть больше суммы кредита, видимо это решают первоначальным взносом.
2. если Адекватность Застройщика проверена банком это не гарантирует незыблемость фин состояния застройщика на века. Стандартная проверка фин состояния на текущий момент, без каких либо гарантий на будущее.
3. Обесценение залога происходит в виду изменения ситуации на рынке, рынок бывает разным в том числе не благоприятным. Залог это всего лишь "обеспечение" кредита и % по нему на случай не платежей. реализация проводится на торгах, разница возвращается должнику или взыскивается с должника.
Если у заёмщика нет официальных источников погашения долга, то обращается взыскание на его имущество или совместно нажитое имущество в период брака, так же закрывается выезд за границу. Но это уже тема другой ветки
1979 писал(а) 19 янв 2015, 17:11: А часть кредитов и лизинга была в валюте вот и считайте.
1979 писал(а) 19 янв 2015, 17:11:Aromo писал(а) 19 янв 2015, 17:09: Короче, по-моему ритейлеры оборзели.
им просто подняли % по кредитам, а в части кредитов вообще отказали. Так же подняли % по кредитам их поставщикам. Часть поставщиком стали поставлять по предоплате, а это опять же кредиты. А часть кредитов и лизинга была в валюте вот и считайте.
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 17:22:1.Вы как работник кредитного отдела должны знать наверняка как решают без всяких "видимо"
2. Финансовое состояние Застройщика вообще не при делах. Мы говорим о ценообразовании на конкретные квартиры. Оно, ценообразование, к фин состоянию никак не относится. Анализируется рынок, конкурентное окружение, маркетинг, но никак ни фин состояние Застройщика.
3. Без теоретических выкладок, как менялась ситуация на рынке жилой недвижимости, начиная с 2000 г.? Залог это не всего лишь. Это как раз та сумма которую занимает Заемщик. А если имущества нет? Что взыскать если имущества нет, денег нет и т.п.?
В целом, закручивание гаек приведет к тому, что люди перестанут брать кредиты. Кому это выгодно? Явно не банку. Ну и смысл пилить сук на котором сидишь?
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 17:27:И возникает два вопроса: первый, какого же они брали валютные кредиты, если выручка в рублях? И почему теперь это моя проблема? Т.е. почему общество согласно оплачивать валютные кредиты юридических лиц и злобствует на предмет реструктуризации для физических лиц? Чем юридические лица лучше? Почему им делегировано право залезть в мой карман? Пускай продают свое имущество, урезают расходы, затягивают пояса.
Мне сложно себе представить что же такое мола в лизинг взять организация, занимающаяся розничной торговлей? Погрузчики товара на складах?
Aromo писал(а):Тема в общем и целом показательная. Сразу понятно почему мы так плохо живем и почему лучше жить не станем. Нас волнуют любые проблемы кроме своих собственных. Мы готовы отстаивать любые интересы (банков, бизнеса, торговых центров, африканских беженцев, мигрантов), но только не свои собственные. Нас убивают, а мы подставляем другую щеку, оправдывая тех кто нас убивает. Общество готово оправдать любое направленное против него действие. Нужно ли удивляться сложившейся ситуации?
1979 писал(а) 19 янв 2015, 17:32:1.я не выдавал ипотеки, тогда их ещё не было. Цена залога должна превышать сумму кредита и % по нему. Если не хватает, то кредит выдаётся меньше. В случае с ипотекой логично предположить, что данный вопрос решается суммой первоначального взноса.
2. Вы писали о аккредитованных Застройщиках, аккредитация как раз и включает оценку фин состояния Застройщика и его место на рынке. Или вы думали как "аккредитация" происходит?)
3. Если у вас ничего нет, то кредит вам не дадут или вариант кредитных карт отдельных банков и контор микрокредитования.
Кредиты банки выдают под залоги и поручительства
alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 17:39:Вот я, как раз наоборот, своими репликами отстаиваю свои собственные интересы. Я ипотеку в валюте не брал (и вообще не брал), но я не хочу, чтобы из-за группы [не очень умных людей], которые недооценили свои риски (или вообще не оценивали), хотя бы опираясь на новейшую историю страны, в которой живут (если уж ничего в экономике не понимают), ввязались в опасную затею валютного кредита, пострадали я и мои родственники посредством уменьшения шансов на получение кредита, получения более высокой ставки, уменьшения пенсий или дотаций, общей рецессии экономики страны, повышения налогового бремени, либо усиления контроля во всех сферах.
alex_piter писал(а) 19 янв 2015, 17:39:но я не хочу, чтобы из-за группы [не очень умных людей], которые недооценили свои риски (или вообще не оценивали), хотя бы опираясь на новейшую историю страны, в которой живут (если уж ничего в экономике не понимают), ввязались в опасную затею валютного кредита, пострадали я и мои родственники посредством уменьшения шансов на получение кредита, получения более высокой ставки, уменьшения пенсий или дотаций, общей рецессии экономики страны, повышения налогового бремени, либо усиления контроля во всех сферах.
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 17:42:3. У Вас есть только предмет залога - эта самая ипотечная квартира. Другого имущества нет. Это абсолютно стандартная ситуация в большинстве случаев.
Aromo писал(а) 19 янв 2015, 17:46:Т.е. во всех сегодняшних бедах виноваты валютные ипотечники??? Из-за них ввели санкции, подняли ставку рефинансирования, случилась общая рецессия? Я думала что ситуация на Украине и цены на нефть сделали свое коварное дело. А тут оказывается во всем виноваты те кто сподобился взять ипотеку в валюте.
1979 писал(а) 19 янв 2015, 17:37:Вас кто то заставляет покупать по завышенным ценам? Каким образом? Не покупайте
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России