Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
скажите, пожалуйста, удалось найти ответ на вопрос о доказательстве нерезидентства для налоговой?
Как доказать ФНС, что вы не являетесь налоговым резидентом РФ и что вы мягкий валютный резидент (т.е. провели в РФ менее 183 дней в календарном году), так что не должны отчитываться по зарубежным счетам?
Я в целом ранее была убеждена, что достаточно показать скан паспорта с отметками о пересечении границ (знаю, что не во всех аэропортах РФ их ставят, но, когда ФНС прислала подобный запрос мне, у меня в паспорте все отметки были, и им скана хватило, больше ничего не запрашивали).
Но нет, участились случаи, когда ФНС считает скан паспорта, посадочные, договор аренды вне РФ, а также квитанции о коммуналке за рубежом недостаточными основаниями для того, чтобы посчитать вас налоговым нерезидентом и мягким валютными резидентом.
И важным документом здесь будет сертификат о налоговом резидент так в другой стране.
Если вы сможете его предоставить, то ФНС этого аргумента должно хватить.
Так что схема нигде не быть резидентом и избежать отчетности и налогов в РФ как нерезиденту становится сложной в исполнении: для того, чтобы ФНС признало за вами право не отчитываться по зарубежным счетам и не платить налоги с не росийских доходов, вам нужно запастись сертификатом налогового резидентства в другой стране, так как высок шанс, что скана паспорта с отметками вам не хватит.
Впрочем, к концу этого года должна появиться система автоматического определения резидентства «Налог-3», которая, возможно, сделает процесс проще. Но для подстраховки и упрощения взаимодействия с ФНС рекомендую иметь сертификат налогового резидента другой страны, если вы хотите проще доказать свое нерезидентство в РФ.
chomik12 писал(а) Вчера, 01:25:удалось найти ответ на вопрос о доказательстве нерезидентства для налоговой?
MishaGruzin писал(а) Вчера, 08:07:была убеждена, что достаточно показать скан паспорта с отметками о пересечении границ (знаю, что не во всех аэропортах РФ их ставят
alib писал(а) Вчера, 08:26:Ссылаться можно, но это не нормативный акт, мытари могут и не согласиться, но с другой стороны это их ведомственный документ.
arba1234 писал(а) Вчера, 09:55:1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:
В ЛК ФНС любые обращения подаются на раз со всеми необходимыми отметкам.alib писал(а) Вчера, 11:13:, письменное мое требование о письменном отказе взяли, но поставить отметку о принятии отказались
alib писал(а) Вчера, 11:13:налоговики могут отбрехаться, что обязанность предоставления налогоплательщиком каких-либо уведомлений - это не госуслуги.
arba1234 писал(а) Вчера, 12:53:В ЛК ФНС любые обращения подаются на раз со всеми необходимыми отметкам.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России