Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение Alisa_planet » 15 апр 2025, 22:03

Dima954 писал(а) 15 апр 2025, 14:41:Тут даже ЦБ РФ, то есть контролирующий орган, не согласен с президентом. А может, уже отменили к 03.10.2022

https://www.cbr.ru/Reception/TopicalMessage/Page/7086

Простыми словами, на сайте ЦБ:

Спасибо. У меня не получилось найти там число. Далее, если брать мой кейс с британцами-американцами я ни разу не говорила в нём именно о зарплатах и юр лицах. Потом в ответе ЦБ нет уточнения про дружественную- недружественную страну. А это две большие разницы с середины 2022 года и далее... море санкций с обоих сторон. Но да, на карты стран с финансовым обменом и стран ЕАЭС , знаю людей в рф, кто получают доходы за работу ( опять же там есть свои детали).
Попробую задать в ЦБ вопрос в контексте информации полученной от инспектора.. а именно что на счета иностранных банков недружественных государств резиденту рф от нерезидента рф поступления запрещены..
Alisa_planet
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Dima954 » 16 апр 2025, 12:31

Извините, с телефона сложно с форумом работать.
Поищите случай предпринимателя, который в Германии шесть квартир сдавал, и найдете там вот что:

«Положения ч. 5.2 ст. 12 закона № 173-ФЗ [«О валютном регулировании и валютном контроле»], разрешающие физическим лицам — резидентам зачислять денежные средства от нерезидентов без ограничений, не распространяются на деятельность ИП, связанную с получением прибыли от ведения предпринимательской деятельности», — указано в документе.

То есть для физлица нет разницы, притянули только, что там предпринимательская деятельность.
Dima954
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение zapoi » 17 апр 2025, 19:14

Добрый день. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией по ОДДС?

В 22 г. как и многие здесь открыл счета в банках РБ, уведомил налоговую. Отчет за 22 год в 23-м не подавал, т.к. поступлений/списаний по счетам было менее 600 т.р.. Сейчас мне пришло уведомление, что я не предоставил в срок отчет о движении ден. средств за пределами РФ за 2022 г. и что мне необходимо предоставить выписки по счетам за тот год. В налоговой с меня попросили эти выписки заверенные нотариально и сказали, что 173-ФЗ перекрывается уже давно какими-то другими приказами, обязывающими в любом случае предоставлять отчеты, посоветовали сделать запрос в ЛК налоговой по поводу этих документов, что я и сделал. Чтобы не тратить время в ожидании решил здесь поинтересоваться, была ли у кого-то такая же история?

В дополнение расскажу, что они посоветовали всё-таки заверить выписки, т.к. если выпишут штраф 2-3 т.р. за непредоставление отчета за 22 г., то повторный штраф за 23 г. уже будет в 10-кратном размере и что проще сейчас потратиться на нотариуса, чем потом платить больше.
zapoi
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Maranta K » 17 апр 2025, 20:19

zapoi писал(а) 17 апр 2025, 19:14:В налоговой с меня попросили эти выписки заверенные нотариально и сказали, что 173-ФЗ перекрывается уже давно какими-то другими приказами, обязывающими в любом случае предоставлять отчеты

Не перекрывается.
Нормы 173-ФЗ остались прежними. Отчет по умолчанию (если движения за год не превышали 600 тысяч) предоставлять не надо. upd. Если страна банка удовлетворяет условиям, а Беларусь удовлетворяет, конечно.
Запросить выписки налоговая имеет право, но это отдельный запрос, в нем должен быть указан срок на ответ.
Нарушение сроков предоставления отчета вменить (и штраф за это назначить) они не могут.
Maranta K
участник

Сообщение zapoi » 17 апр 2025, 23:43

Maranta K писал(а) 17 апр 2025, 20:19:Не перекрывается.
Нормы 173-ФЗ остались прежними. Отчет по умолчанию (если движения за год не превышали 600 тысяч) предоставлять не надо. upd. Если страна банка удовлетворяет условиям, а Беларусь удовлетворяет, конечно.
Запросить выписки налоговая имеет право, но это отдельный запрос, в нем должен быть указан срок на ответ.
Нарушение сроков предоставления отчета вменить (и штраф за это назначить) они не могут.

Срок с момента получения данного письма в ЛК налог.ру - 7 дней. Общение в налоговой было в странном формате. Админ дала 3 номера на листочке, сказала позвонить по любому с телефона в парадном холле/зале ожидания номерка, диалог велся через этот телефон. По поводу обмена между банками инфой в ЕАЭС оператор сказала, что это не работает и никакого обмена по факту нет.
zapoi
участник

Сообщение Maranta K » 18 апр 2025, 11:34

zapoi писал(а) 17 апр 2025, 23:43:Срок с момента получения данного письма в ЛК налог.ру - 7 дней.

По закону как раз минимальный срок ответа на запрос - 7 рабочих дней.
Вот на этот срок и надо ориентироваться.
Никакого нарушения сроков предоставления отчета у Вас нет. Налоговая захотела выписки - она их запросила.

zapoi писал(а) 17 апр 2025, 23:43:По поводу обмена между банками инфой в ЕАЭС оператор сказала, что это не работает и никакого обмена по факту нет.

Это никак не меняет правила предоставления отчета, установленные 173-ФЗ для физических лиц.
Это внутренний вопрос налоговой. Они его и решают, направляя индивидуальные запросы.
Обязать ФЛ сдавать отчеты по любым движениям налоговая поверх ФЗ не может в данном случае.
И, соответственно, нет никакого нарушения.
Maranta K
участник

Сообщение snevsky » 18 апр 2025, 11:40

zapoi писал(а) 17 апр 2025, 19:14:В налоговой с меня попросили эти выписки заверенные нотариально и сказали, что 173-ФЗ перекрывается уже давно какими-то другими приказами, обязывающими в любом случае предоставлять отчеты, посоветовали сделать запрос в ЛК налоговой по поводу этих документов, что я и сделал.

zapoi писал(а) 17 апр 2025, 19:14:они посоветовали всё-таки заверить выписки, т.к. если выпишут штраф 2-3 т.р. за непредоставление отчета за 22 г., то повторный штраф за 23 г. уже будет в 10-кратном размере и что проще сейчас потратиться на нотариуса, чем потом платить больше.

Есть подозрение, что вы общались с инспектором, который просто не вникал в вашу ситуацию, тем более при общении по телефону. Отправьте выписки как есть через "Заявление в свободной форме" в личном кабинете налогоплательщика. Непредоставление запрашиваемых документов - это предупреждение или штраф 100-300 руб (ст. 19.7 КоАП РФ)
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 29

Сообщение Kazulina » 21 апр 2025, 18:15

Пришел тоже запрос предоставить движение по счетам за 22, 23 и 24 годы. Прислали этот запрос почтой России заказным письмом, ничего в ЛК не отобразилось, по телефону сотрудница налоговой сказала, что и не должно отображаться ничего. Мораль: надо проверять почтовый ящик
Так вот, поскольку ящик проверен не был, запрос был профукан. Выписали постановление о нарушении КоАП, штраф 2500 за каждый запрос (за три года три запроса). Штраф - за профукивание запроса.
На слова о том, что ничего нарушено не было, т.к. это Беларусь, был дан ответ - а вдруг у вас больше 600 тыщ? Надо проверить.
К слову, постановление отобразилось в ЛК, но когда все сроки давным-давно прошли.
Kazulina
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Сообщение Curly3003 » 21 апр 2025, 18:31

Kazulina писал(а) 21 апр 2025, 18:15:Прислали этот запрос почтой России заказным письмом

А когда пришло-то? Сколько провалялось в п/я?
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 350 раз.
Страны: 27

Сообщение Kazulina » 21 апр 2025, 18:39

Curly3003 писал(а) 21 апр 2025, 18:31:А когда пришло-то? Сколько провалялось в п/я?

Да бог его знает.. Постановление от 1 апреля уже о штрафе - вот оно в ЛК появилось. А заказное письмо из налоговой профукали и самого требования не видели. Надо вот ехать в налоговую теперь любоваться.
Я вообще думала, что уже всё приходит через ЛК - а нет. Ну спасибо, не голубем прислали.
Kazulina
новичок

Сообщение Alisa_planet » 22 апр 2025, 18:11

Dima954 писал(а) 16 апр 2025, 12:31:Извините, с телефона сложно с форумом работать.
Поищите случай предпринимателя, который в Германии шесть квартир сдавал, и найдете там вот что:

Спасибо большое за желание помочь. Но возможно с Германией просто был на тот момент обмен финансовой информацией, или еще какие то нюансы...
А на сайте налоговой опубликовано чётко :
С 1 января 2020 года физические лица – резиденты могут без ограничений зачислять средства от нерезидентов на свои зарубежные счета при условии:
счет должен быть открыт в зарубежном банке на территории государства-члена ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии) или иностранного государства, осуществляющего автоматический обмен финансовой информацией с Российской Федерацией (Перечень государств (территорий), осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией с Российской Федерацией).
https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_a ... _controls/
Осуществление валютных операций -- Осуществление валютных операций между резидентами или нерезидентами .

И ещё вот статья , если вдруг у кого счета в странах с которыми нет автоматического обмена :
https://personaudit.ru/publications/vse ... kikh_lits/

там на все пункты закона ссылаются ..
Последний раз редактировалось Alisa_planet 22 апр 2025, 19:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Alisa_planet
участник

Сообщение smikhirk » 22 апр 2025, 18:14

Kazulina писал(а) 21 апр 2025, 18:15: Выписали постановление о нарушении КоАП, штраф 2500 за каждый запрос (за три года три запроса). Штраф - за профукивание запроса.

Какая статья КоАП упомянута?
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение arba1234 » 22 апр 2025, 19:31

Alisa_planet писал(а) 22 апр 2025, 18:11:И ещё вот статья , если вдруг у кого счета в странах с которыми нет автоматического обмена :
https://personaudit.ru/publications/vse ... kikh_lits/

там на все пункты закона ссылаются ..

Это статья ссылается на редакцию ФЗ-173 и КОАП по состоянию на 2020 год. После этого было несколько СЕРЬЕЗНЫХ правок.
Анализировать постатейно не буду, все равно все потрут (и срач и ссылки на нормативку).
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 70

Сообщение snevsky » 22 апр 2025, 21:16

Alisa_planet писал(а) 07 апр 2025, 18:15:p.s. на счет всякой недружественной страны перевод денег от нерезидента рф резиденту рф запрещён.

Есть нюансы, но в основном это не запрещено. Разъяснения.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Kazulina » 22 апр 2025, 21:51

smikhirk писал(а) 22 апр 2025, 18:14:Какая статья КоАП упомянута?

В том уведомлении, что сейчас в ЛК - ст. 15.25 части 6.1 и 6.3 - Нарушение сроков представления отчетов о движении средств
Но это очень странно, т.к. как можно нарушить этот срок без обязанности предоставлять???
Надеюсь, завтра удастся увидеть сами документы в налоговой, тогда станет понятнее, что куда.
Смущает, что девушка по телефону очень настаивала, что надо быстрее все оплатить, а то прямо сейчас начнутся проблемы... Недобор у них там что ли..
Kazulina
новичок

Сообщение $upreme » 23 апр 2025, 09:43

Kazulina писал(а) 21 апр 2025, 18:15:Выписали постановление о нарушении КоАП, штраф 2500 за каждый запрос (за три года три запроса). Штраф - за профукивание запроса.

Я так понял если проигнорировать запрос - могут снова прислать и снова будет 3*2500?
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Alisa_planet » 23 апр 2025, 09:54

snevsky писал(а) 22 апр 2025, 21:16:Есть нюансы, но в основном это не запрещено. Разъяснения.

Спасибо за инфу и желание помочь. Но посмотрите пожалуйста моё именно вчерашнее( 22.04 ) сообщение #313 на эту тему, и на что я ссылаюсь.
Это просто актуальная сегодняшняя информация налоговой на их сайте, на которую они опираются. .и пункты, поправки к которым только ужесточились позже всвязи с сво ( как известно, после 2022 года всё усложнилось с недружественными странами, а не упростилось).
Спасибо за Документ , смотрите : он содержит пункты про зачисление средств самому себе)( понятно что это можно) или про сделки (недвижимость, ценные бумаги,бизнес/ юрлица), также есть про органичения до 1 млн S если не родственник/супруг это тоже ясно как божий день). ..Но своего кейса с первого раза не нашла вообще. ...НО Почитаю ещё раз очень внимательно, Попробую позвонить также в эту компанию. И отпишу.
...на практике вопрос сложный, поверьте. Если тут люди пишут что у них выписки из белорусских банков налоговая требует нотариально заверенные ( что вообще ни в какие рамки закона не лезет, и удивит даже нотариуса ), то попробуйте представить что такое иметь счет недружественной страны сегодня...
Заметьте что написано вверху документа : "Мы не можем исключать рисков, связанных с применением контролирующими органами подходов, отличающихся от изложенных в данном документе. "
Последний раз редактировалось Alisa_planet 23 апр 2025, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Alisa_planet
участник

Сообщение snevsky » 23 апр 2025, 10:13

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 09:54:Это просто актуальная сегодняшняя информация налоговой, на которую они опираются. и пункты, поправки к которым только ужесточились позже всвязи с сво.

Вы ссылаетесь на 2020 год, а Указы Президента и другие изменения были уже в 2022 году и позднее.

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 09:54:Спасибо за Документ , смотрите : он содержит пункты про зачисление средств самому себе)( понятно что это можно) или про сделки (недвижимость, ценные бумаги,бизнес/ юрлица), также есть про органичения до 1 млн S если не родственник/супруг. ..своего кейса с первого раза не нашла вообще. ...

Ваш кейс в п.1.3. - это про любые зачисления на любые свои зарубежные счета, кроме особенных случаев, которые выделены дальше в п.1.4 - 1.14

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 09:54: "Мы не можем исключать рисков, связанных с применением контролирующими органами подходов, отличающихся от изложенных в данном документе. "

Это не значит, что условный инспектор заведомо прав. Он так же может ошибаться и тогда свою правоту нужно доказывать в суде.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение Alisa_planet » 23 апр 2025, 10:18

snevsky писал(а) 23 апр 2025, 10:13:Вы ссылаетесь на 2020 год, а Указы Президента и другие изменения были уже в 2022 году и позднее.

Я ссылаюсь на Актуальную сегодняшнюю информацию на сайте налоговой. А главное на свой личный опыт общения с Инспектором вживую.

snevsky писал(а) 23 апр 2025, 10:13:Ваш кейс в п.1.3. - это про любые зачисления на любые свои зарубежные счета, кроме особенных случаев, которые выделены дальше в п.1.4 - 1.14

Это не мой кейс потому что я писала о зачислениях от резидента недружественной страны.

snevsky писал(а) 23 апр 2025, 10:13:Это не значит, что условный инспектор заведомо прав. Он так же может ошибаться и тогда свою правоту нужно доказывать в суде.

Безусловно. Но как то вообще нет здоровья по судам болтаться...и именно поэтому я это и выясняю.
В суд и врагу не пожелаешь пойти..

p/s/ спасибо ещё раз за желание помочь.
Alisa_planet
участник

Сообщение arba1234 » 23 апр 2025, 10:57

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 10:18:Я ссылаюсь на Актуальную сегодняшнюю информацию на сайте налоговой. А главное на свой личный опыт общения с Инспектором вживую.

Alisa_planet писал(а) 23 апр 2025, 10:18:Это не мой кейс потому что я писала о зачислениях от резидента недружественной страны.

"Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает".
https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/6220
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 70

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль