1979 писал(а):предполагаю, что такие случае будут рассматриваться в индивидуальном варианте, на улицу их не выселят.
Но и долги не простят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
1979 писал(а):предполагаю, что такие случае будут рассматриваться в индивидуальном варианте, на улицу их не выселят.
GANT1949 писал(а) 20 янв 2015, 12:00:Пример у знакомого: 2ка в области, 2100 USD в мес на 15 лет, впритык (около 45% дохода на момент выдачи)
И что характерно, сколько ни говорили ему, в 2012, 13 и в начале этого года, что не тормози, давай уже реструктуризируй, фиксируй потери и прочее, нет - ездил за границу, новое авто, рестораны, кабаки... А теперь правительство тоже "должно" что-то сделать и помочь.
1979 писал(а) 20 янв 2015, 12:09:и таких среди протестующих минимум половина
1979 писал(а) 20 янв 2015, 12:09:больше половины премиальных авто продаётся в кредит
Aleks83 писал(а) 20 янв 2015, 13:37:Есть наверняка много тех кто купил недвижимость за границей в кредит в иностранном банке.
В Финляндии вроде много было предложений для Питерцев по покупке коттеджей, в кредит в их банках под маленькие %.
Grifonomania писал(а) 20 янв 2015, 13:45:Я тут советовала одной такой ипотечнице еще до 16 декабря прошлого года (то есть пока банки еще давали какие-то большие кредиты по потребные ставки) взять большой рублевый кредит и закрыть долг перед "Дельтой".
ЦБ РФ рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября прошлого года, то есть примерно 39,4 руб./$1.
"В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", - говорится в письме на сайте ЦБ за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.
При конвертации рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.
Парламент Хорватии принял поправки в закон о потребительском кредитовании, которые позволили зафиксировать на ближайший год курс швейцарского франка на уровне 6,39 куны (0,82 евро) для пользователей кредитов, привязанных к швейцарской валюте, передает РИА Новости. Решение о заморозке было принято для того, чтобы оказать помощь тем, кто имеет жилищные кредиты во франках. Эти люди сейчас оказались в трудном положении из-за резкого роста курса швейцарской валюты.
Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты
Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.
Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. «Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – отметил Верхошинский.
Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости.
Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отметил, что банкам становится более интересным корпоративный банковский бизнес. «Большие корпорации имеют меньший риск, так как они близки к государству», – говорит он. Перспективы же розничного банковского бизнеса, по его мнению, туманны. «Сейчас 80% российских граждан получают зарплату ниже 60 тыс руб., и в ближайшее время они не станут получать больше», – говорит он. Степаненко говорит, что во время стагнации люди зарабатывают меньше, а значит, у банков меньше клиентов, приносящих деньги.
Ситуация действительно ухудшается каждый месяц. Рост просрочки по розничным кредитам заметно ускорился в этом году, за девять месяцев этого года он составил 43% вместо 40% за весь прошлый год. на 1 октября, по данным ЦБ, объем просрочки граждан перед банками составил 630,4 млрд руб. По данным компании Synovate Comcon, доля граждан, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам.
Рамбовский писал(а) 01 фев 2015, 16:51:Поразил один баннер: взяли 2,5 млн, выплатили 3,5 млн, еще должны банку 7,2 млн рублей.
Рамбовский писал(а) 29 янв 2016, 13:03:Оживилась тема, снова митинги, акции ипотечников, а в телевизоре ни слова.
qwerty1917 писал(а) 29 янв 2016, 13:38:особо хитрожопые платили 4% в валюте
теперь митингуют и из вашего и моего кармана хотят свои проблемы решить
1979 писал(а) 29 янв 2016, 15:04: про ипотечников приковывающих себя к дверям и ручкам
Рамбовский писал(а) 29 янв 2016, 13:03:Оживилась тема, снова митинги, акции ипотечников, а в телевизоре ни слова.
Aromo писал(а) 29 янв 2016, 17:52:qwerty1917 писал(а) 29 янв 2016, 13:38:особо хитрожопые платили 4% в валюте
теперь митингуют и из вашего и моего кармана хотят свои проблемы решить
Что-то я таких ставок по кредитам для физиков не припомню.
Ваш карман-то тут причем? Нет, если Вы акционер банка, то Ваше возмущение понятно. Но судя по Вашим репликам, Ваш карман к карману Банка отношения не имеет.
ZEWS писал(а) 29 янв 2016, 19:39:Что помощи просят от государства, то есть например из моего кармана.
Aromo писал(а) 29 янв 2016, 19:45:ZEWS писал(а) 29 янв 2016, 19:39:Что помощи просят от государства, то есть например из моего кармана.
Что Вы получаете от государства, чтобы государство смогло у Вас отобрать?
Напоминаю, что государство прощает долги запросто https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_го ... ых_Россией
На этом фоне валютные ипотечники меркнут.
ZEWS писал(а) 29 янв 2016, 19:51:Про налоги которые платят все нормальные люди - вы наверно не слышали?
Так вот валютные ипотечники хотят за мой счет решить свои проблемы.
Не путайте мировую политику и коммерческие интересы физических лиц, которые неудачно поиграли в валютные игры.
Давайте тогда на Форексе кто проигрался - компенсировать потери за счет государства.
ZEWS писал(а) 29 янв 2016, 19:51:Давайте тогда на Форексе кто проигрался - компенсировать потери за счет государства.
Виктор из Ростова писал(а) 29 янв 2016, 20:52:А здесь существует другой риск. Если помочь сейчас, то ( условно ) завтра другие люди тоже наберут кредитов и тоже начнут кричать SOS. И будет вполне справедливый вопрос:" Если вчера вы тем помогли, то почему сегодня нам не помогаете?" Помогут этим - следующие подтянутся, видя такую халяву... Помогут следующим - а там уже у первых дети подрастут, и им тоже где-то надо будет жить
aas996 писал(а) 29 янв 2016, 20:59:Правильно.
Потому такие ипотечники должны понести серьёзные убытки, чтоб другим было неповадно (например, конвертация займа под 50 руб./долл, не 33).
Но не настолько серьёзные, чтоб они массово не смогли платить и начался лавинный процесс как я сказал (всё таки 50 например, а не 75).
Откалибровать политику таким образом не тривиально, но, как показал опыт США в 2007 - 2012, возможно.
kirv писал(а) 29 янв 2016, 21:06:Представим, что одномоментно на рынок выбросят тысячу квартир валютных ипотечников в столице. По рыночной цене и без дисконтов. Да не проблема это для рынка. И банку снижать стоимость смысла нет - по ипотечному договору она выставлена с дисконтом 20-25%. Своего покупателя найдет.
Виктор из Ростова писал(а) 29 янв 2016, 21:08:
То есть, лично Вы готовы к следующему варианту: например, у Вас есть депозит в банке 10 тыс долларов. Вы приходите получать деньги, а банк выдаёт Вам Ваш депозит рублями по курсу 50? И рассказывает про поддержку бедных ипотечников, чтобы не было митингов, АСВ не обанкротилось, банки не лопнули, недвижимость не подешевела и прочее бла-бла-бла? Лично Вы на это согласны? Да или нет, без пространных рассуждений...
zerokol писал(а) 29 янв 2016, 21:33: почему государство должно как то помогать лицам, самостоятельно и добровольно вступившим в коммерческие отношения с некими хозяйствующими субъектами?
aas996 писал(а) 29 янв 2016, 21:34:Виктор из Ростова писал(а) 29 янв 2016, 21:08:
То есть, лично Вы готовы к следующему варианту: например, у Вас есть депозит в банке 10 тыс долларов. Вы приходите получать деньги, а банк выдаёт Вам Ваш депозит рублями по курсу 50? И рассказывает про поддержку бедных ипотечников, чтобы не было митингов, АСВ не обанкротилось, банки не лопнули, недвижимость не подешевела и прочее бла-бла-бла? Лично Вы на это согласны? Да или нет, без пространных рассуждений...
Такое было б против действующего закона, потому никто (и я в том числе) не готов естественно.
aas996 писал(а) 29 янв 2016, 21:36:в определённых ситуациях, это в интересах самого государства
Виктор из Ростова писал(а) 29 янв 2016, 21:40:
То есть, банк взял у Вас доллары, отдал их ипотечнику, потом ипотечник вернул банку рубли из расчёта 50 за доллар, а банк должен вернуть Вам Ваши доллары? Т. е.,банк должен взять 50 рублей ( которые ему вернул ипотечник ), доложить свои 25 за каждый доллар, и вернуть Вам доллары? Правильно я понимаю? А из каких закромов банк будет брать эти 25 рублей на каждый доллар?
Happy end писал(а) 29 янв 2016, 21:43:aas996 писал(а) 29 янв 2016, 21:36:в определённых ситуациях, это в интересах самого государства
кем он определен, список этих ситуаций?
А если физлицо заняло у другого физлица на тех же условиях (как ипотека) в валюте, ему не надо помочь? Вроде для заемщика ситуация та же, тоже жаль его.
они не общие, ипотеку взяли не все.aas996 писал(а) 29 янв 2016, 21:50:минимизировать общие убытки
Виктор из Ростова писал(а) 29 янв 2016, 20:32:Aromo, я правильно понимаю, что
АлАр писал(а) 29 янв 2016, 20:21:А теперь правительство виновато, что нефть обвалилась.
Все, кто солидарен со страдальцами, могу скинуть свои реквизиты. Мои дось и зять понабрали кредитов и куда-то их прое.. ,дели в общем.
200 с лихером тыщ отдал, чтоб закрыть кредит и нам с женой мозг не выносили, а у них еще мелких штуки три на больше 100 оказалось. При том, что дочь с малолетним дитем на руках и нигде не работала, а зять бегает с места на место.
aas996 писал(а) 29 янв 2016, 20:45:Здесь вопрос не морали, а эконом. целесообразности.
Виктор из Ростова писал(а) 29 янв 2016, 20:52:Если помочь сейчас, то ( условно ) завтра другие люди тоже наберут кредитов и тоже начнут кричать SOS.
Виктор из Ростова писал(а) 29 янв 2016, 21:08:лично Вы готовы к следующему варианту: например
kirv писал(а) 29 янв 2016, 21:06:По рыночной цене и без дисконтов. Да не проблема это для рынка. И банку снижать стоимость смысла нет - по ипотечному договору она выставлена с дисконтом 20-25%. Своего покупателя найдет.
Happy end писал(а) 29 янв 2016, 21:55: они не общие, ипотеку взяли не все.
Я все поняла. Вы предлагаете убыток некоторых размазать на всех. И даже на тех, кто тоже в убытке, но не через ипотеку.
aas996 писал(а) 29 янв 2016, 22:02:Через налоги, если рефинансировать АСВ из бюджета для покрытия банковских вкладов когда ипотечники не смогут платить и банки потонут.
XMember писал(а) 29 янв 2016, 21:52:Мне интересно - какой прибор пинали заёмщики в апреле-июне 2015 г. при курсе аж 49 р. за доллар? Почему не рефинансировались, не купили колов на курс USD/RUB?
XMember писал(а) 29 янв 2016, 22:07:Упомянутые банки не потонут. Всех нерублёвых ипотечников от силы тысяч 30 на страну - поэтому всем пофиг.
Aromo писал(а) 29 янв 2016, 21:58:Депозиты тут причем? Можно подумать, что в банковском балансе только две статьи
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России