Перевод денег из России за границу

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Перевод денег из России за границу

Сообщение El Benefactor » 22 авг 2022, 15:39

Lari1234 писал(а) 22 авг 2022, 15:13:...партнер системы Contact в Праге — система BestPay. Значит, вам нужно связаться с ее представителем и спросить, принимает ли она переводы из России...

отправить перевод с получением в долларах или евро можно только в отделениях банка «Юнистрим» или онлайн — на сайте или в мобильном приложении при помощи российской карты. Получить перевод из России можно будет только наличными. На европейские карты деньги из России сейчас не зачисляются...

Спасибо! В BestPay написал - как ответят, отпишусь тут. А с Юнистримом сами пробовали? Давно? Как долго этот процесс занимает?
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
El Benefactor
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 22 авг 2022, 16:00

El Benefactor,
El Benefactor писал(а) 22 авг 2022, 15:39:Юнистримом сами пробовали? Давно?
До февраля 2022 пробовали, быстро проходило, на данный момент нет информации
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Dankeschoen » 30 дек 2022, 18:05

Добрый день, уважаемые форумчане!
Вопрос такой - где и как можно перевести небольшую сумму (700 евро) в Португалию?
Я честно пыталась разобраться в проблеме при помощи гугла, но особого успеха эти попытки не возымели.
На сайтах банков информация, мягко говоря, неполная. Некоторые вообще почти ничего не пишут по сабжу на своих сайтах, некоторые переводят только в страны снг, некоторые ещё и в Сербию/Кипр (но это не то, что мне надо), некоторые, насколько я поняла переводят только суммы от 5000 евро/долларов. А где и как перевести сумму менее тысячи евро и не в снг, а в Португалию— непонятно…
А когда ввожу в гугле «перевод денег зарубеж/в Португалию/в Европу форум», то из форумов он мне выдаёт только Винского…
Есть информационные статьи в интернете, но они, увы, были написаны несколько месяцев назад, а ситуация, насколько я поняла, меняется постоянно.
Может кто-то был в подобной ситуации и знает через какой банк ещё можно перевести небольшую сумму Свифтом (или ещё как-то) в Португалию?
Или может кто-то знает ссылки на форумы, где подобные темы обсуждаются ? (Если такая просьба не противоречит правилам этого форума конечно)
Заранее спасибо за ответы :)
Dankeschoen
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 9

Сообщение Lari1234 » 30 дек 2022, 18:33

Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение o.v.1415 » 15 мар 2023, 16:27

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если есть такой опыт.
Необходимо произвести оплату билетов на иностранных сайтах, где не принимаются для оплаты карты, выпущенные в России. Оплата билетов на самолёт (Wizz Air, через сайты-посредники не вариант, т.к. нужна услуга Priority, которая выбирается на оф. сайте/в приложении), а также билетов в несколько музеев в Италии.
Подруга в н.в. учится в Бельгии, готова помочь с оплатой, но не можем понять, каким образом я могу сейчас произвести ей на карту перевод, чтобы у меня потом просто была возможность ввести в полях оплаты на сайтах данные её карты, выпущенной за границей (KBC).
У меня есть карты Сбербанка, ВТБ, а также Райффайзен (евро), но все они выпущены в России.
Есть ли какие-то сейчас опции, как сделать перевод с одной из моих карты на её иностранную?
P.S. сумма всех необходимых билетов не превышает 1000 евро, даже меньше.
UPD: в Райффайзене на сегодняшний день валютные переводы возможны от 10.000 евро. Т.к.такой суммы нет, и они в таком количестве и не требуются для оплаты нужных билетов, то вопрос всё ещё актуален.
o.v.1415
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fred4343 » 16 мар 2023, 04:48

o.v.1415 писал(а) 15 мар 2023, 16:27:Есть ли какие-то сейчас опции, как сделать перевод с одной из моих карты на её иностранную?

Решать вспомогательную задачу (перевод из России на счёт подруге) намного сложнее, чем изначальную (оплата билетов). Банки, которые переводят в евро, можно по пальцам пересчитать, у них высокие комиссии, высокая минимальная сумма перевода, требуются документы для перевода.

Если хотите оплатить билеты ищите другие способы:
1) перевод подруге рублями на карту в российском банке (не факт что подруга на такое согласится)
2) открыть свою карту в Казахстане(Грузии, Узбекистане, Шри-Ланке, Лаосе)
Fred4343
новичок

Сообщение Лапа80 » 16 мар 2023, 07:37

А если на регистрации попросят карту предьявить или доверенность от подруги ?
Лапа80
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 33

Сообщение senator » 16 мар 2023, 10:12

Лапа80 писал(а) 16 мар 2023, 07:37:А если на регистрации попросят карту предьявить или доверенность от подруги ?

Тогда или предъявите или откажетесь от "регистрации"...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Vovanb76 » 05 апр 2023, 17:02

Есть задача перевести самому себе деньги из РФ на карту европейского банка (имеется ВНЖ соответствующей страны). Есть инструменты - счет в банке РФ, счет в банке Казахстана, счет в европейском банке. РФ -> Казахстан работает без проблем в рублях по инструкции через банк-корреспондент. Теперь вопрос - не будет ли вопросов у европейского банка, если самому себе перевести несколько тысяч евро из банка Казахстана? Считается ли это легализованными деньгами, равнозначно задекларированной наличке на таможне?
Vovanb76
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 05 апр 2023, 17:06

Vovanb76, от страны тоже зависит.
Обычно до 3000 евро банк не обращает внимания.
Также возможны вопросы по поступлениям Вам денег от фискальных органов (налоговая, например). В разных странах по-разному.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Дороднев » 01 июл 2024, 16:25

Всем привет!
В Венесуэле живет отец моей жены. Потребовалось его участие в наследственных делах тут в России.
Для этого ему нужно отправить определенную сумму денег туда, желательно в долларах.
Вопрос, как сейчас можно отправить деньги в Венесуэлу?
Дороднев
новичок

Сообщение Kerio » 28 июл 2024, 22:11

Дороднев писал(а) 01 июл 2024, 16:25:Вопрос, как сейчас можно отправить деньги в Венесуэлу?

Из России практически невозможно. Только если открыть счет в одной из стран бывшего СССР и оттуда сделать валютный перевод через банк. Но это тоже под вопросом, т.к. Венесуэла находится под международными санкциями.
Kerio
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение alone_wolfus » 26 дек 2025, 13:34

Сегодня с удивлением обнаружила у Т-банка опцию перевода денег в Чехию по номеру карты. Имею чешское ВНЖ и счет в Райфе. Дошла практически до последнего шага, комиссии нет, что странно. Условие - переводы только в рублях, ну а валюту и курс определит принимающий банк. Это какое-то новшество? Реально рабочая схема? Отправлять не стала, сейчас нет необходимости, но если это работает, я бы возможно воспользовалась. Есть опыт?
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Винский » 26 дек 2025, 13:36

alone_wolfus писал(а) 26 дек 2025, 13:34:Дошла практически до последнего шага

Ну так сделайте этот шаг и все поймете: да/нет
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 441

Сообщение just_a_reader » 26 дек 2025, 13:42

alone_wolfus писал(а) 26 дек 2025, 13:34:Условие - переводы только в рублях, ну а валюту и курс определит принимающий банк. Это какое-то новшество?

Есть Unired, позволяет переводить с любых российских карт на карты Visa за рубежом. Также есть куча посредников (вроде Тинькофф, Сбера, Авосенд), которые добавляют ещё свою комиссию к переводу.
alone_wolfus писал(а) 26 дек 2025, 13:34:Есть опыт?

Вам будут приходить деньги не с Вашего счёта в России, а от узбеков. Банк может поинтересоваться что Вас связывает с этими людьми, зачем они шлют Вам деньги.
just_a_reader
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Anna Vinnikova » 08 янв 2026, 14:10

Добрый день,

родители собирали последние лет 20-30 деньги в России (я из России) и хотят мне передать их в Германию, мы с моим молодым человеком хотели бы может быть купить в Германии в кредит себе квартиру на них. Проблема в том, что деньги большей частью наличные (мои родители относятся к тем группам людей которые не доверяют банкам). Зарплату им платили в России тоже наличными (частично они занимались бизнесом). Вопрос: какие документы конкретно потребуются банку для подтверждения происхождения средств? Достаточно ли будет например договоров или им нужно именно выписки с банков (которых у моих родителей по указанным выше причинам нет). Может быть есть специалисты, которые этим занимаются? Кто-то так делал? Какой банк лучше выбрать?
Anna Vinnikova
новичок

Сообщение Винский » 08 янв 2026, 15:52

Anna Vinnikova писал(а) 08 янв 2026, 14:10:родители собирали последние лет 20-30 деньги в России (я из России) и хотят мне передать их в Германию

Коротко по сути: это реально задача из трёх независимых подзадач, и все они требуют внимания — но самая сложная именно третья:
1) Наличные превращаются в безналичные - решается.
2) Перевод безналом в Европу - решается.
3) Зачисление в банк Германии / ЕС крупной суммы (>10 000 €) — самая проблемная часть:

Это именно та часть, где банки задают кучу вопросов, и без ответа счёт может просто не принять деньги или быть заблокирован.

✔ По правилам Германии и ЕС при крупных внесениях/переводах (обычно от ~10 000 € и выше) банки запрашивают доказательства происхождения средств (proof of origin) и цель.
✔ В рамках борьбы с отмыванием денег (AML, Money Laundering Act) они обязаны убедиться, что деньги получены законно.
✔ Просто договоры между родителями и вами или объяснение часто недостаточно, особенно если это «копилки» десятилетий без отслеживаемой банковской истории. Лучше иметь конкретные подтверждения доходов, налоговые документы или иные записи.
✔ Если банк сочтёт происхождение средств неудовлетворительным или подозрительным, они могут отклонить зачисление или заблокировать счёт до выяснения всех деталей. Это не вопрос «как-то проскочить» — это комплаенс-обязанность банка.

Оффтоп:
Европейское регулирование ужесточается:
• Планируется закрепление лимитов наличных свыше 10 000 € в ЕС с обязательной идентификацией и документами для traceability (хотя ещё не финально к 2027).
• Банки в ЕС обязаны собирать и хранить подробности про происхождение и цель средств по крупным транзакциям.

Что нужно сделать, чтобы подготовиться:

• Перед переводом в Германию — предварительно обсудить с вашим банком, какие документы они хотят видеть
• Можно обратиться к AML-специалистам/консультантам по международным переводам, чтобы подготовить пакет документов и объяснений
• Рассмотреть вариант поступательного перевода через несколько банков, чтобы не сыпать одну крупную сумму без объяснения - тогда точно счет блокируют с соответствующей записью в досье.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 441

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль