S-Sun » 20 дек 2007, 19:26
Здравствуйте, пишу на этом форуме впервые, хотя, читаю более 1.5 лет. Но так как тема недвижимости немного касается моей работы (а точнее, фирмы, где я работаю), просто решил описать что происходит на рынке недвижимости в Москве со стороны небольшой фирмы, торгующей новыми или ещё строюшимися квартирами:
1. Стоимость кв.м. растёт в долларах в последние месяцы, незначительно на 2-5% ежемесячно, но стабильно;
2. Цена в рублях практически не меняется, если и корректируется, то в сторону увеличения, но незначительно;
3. Цена вторички реально растёт, особенно на относительно недорогие предложения (маленький метраж, плохой дом и т.п., но зато более или менее доступно);
4. Цена в Евро, может и снижается, но только благодаря взметнувшему вверх курсу Евро. Сейчас Евро уже 5 день падает, если это продлится достаточно долго, то и цена в Евро на кв.м. в Москве, так же будет расти.
Всё что касается цен на недвижимость на реальном опыте продаж в Очаково, Солнцево и в Кожухово в меньшей степени;
5. Спрос начал понемногу проявляться с осени этого года, сейчас перед НГ, реально вырос в разы. Нет, не ажиотаж конечно, но продавать и вести переговоры стали в 2-3 раза больше, по-сравнению с октябрём 2007г.
Впрочем, и в прошлом "застойном" году перед НГ тоже кратковременно вырос спрос, но только на достаточно дорогие квартиры, в хороших домах, ближе к центру Москвы.
Но в этот раз, видимо, спрос если и упадёт после НГ, то только до уровня октября этого года. Т.е. будет рост цен, но небольшой, и такой спрос большинство строительных компаний будет удовлетворять для дальнейшей активной работы. Но как инвестиции московские квартиры, пока, не привлекательны, и надеюсь, не скоро ими станут. Сейчас значительно больше растут регионы, но не все, конечно.
6. Аренда квартир в Москве растёт, и прилично, за этот год выросла в среднем на 25-30%. Что касается люксового рынка квартир, сказать ничего по ним не могу - не сталкивался.
P.S. Теперь по общим наблюдениям:
а.) Дешеветь квартиры за кв.м. в Москве точно в обозримом будущем не будут, слишком много денег в Москве, слишком многие сюда хотят приехать за любые деньги, слишком мало места под застройку, слишком всё коррумпировано, всё распределено между своими в Пр-ве г. Москвы и приближёнными к ним.
б.) То же и с арендой, инвестиционные квартиры скоро вымрут в Москве как класс. Прочие квартиры рано или поздно, либо обретают своих новых хозяев, либо заселяются разросшимися родственниками старых хозяев. Так что аренда будет дорожать и дальше, значительно опережая рост цены кв.м.
в) Имеет смысл всё-таки, задуматься о покупки квартиры, по ипотеке, поскольку ежемесячный ипотечный взнос уже сейчас не сильно опережает оплату за месяц аренды квартиры (я говорю не о люксовых вариантов, там совсем другая ситуация), как я и поступил , и очень рад этому. Зато, по крайней, мере, уж эти деньги не будут выброшены на ветер, не так обидно их отдавать и т.п.
Рано или поздно в росте з/пл и ставок аренды квартир в Москве, выиграют последние, По-крайней мере, для большинства граждан работающих в Москве и имеющих неплохую работу и доход.
Подумайте о покупке в Москве или ближнем Подмосковье.
Ни в коем случае, не рассматривайте, мой пост, как рекламу или что-то в этом роде, сам не Риэлтор, и лично продажами квартир не занимаюсь, просто уж тема больно для Москвы животрепешюшая, вот и решил написать, чтобы немного прояснить ситуацию.
Кто-то тут писал, про долгую регистрацию собственности в ПИКе и т.п. Такие уж у нас Гос.органы, дом уже давным давно стоит, все в нём живут, а свидетельства о собственности на руках нет чуть-ли не годами. Получают первыми видимо, покупатели квартир у Интеко и иже с ними, а ПИК видимо просто, не так приближен, либо мало даёт на руку, это не вина этих компаний, просто рынок недвижимости и строительства в Москве полностью коррумпирован, наверное, на все 100%.
Просто так в Москве ничего не строится.