Arthur11 писал(а) 02 фев 2015, 17:32:как раз длинные обязательства - пофик есть он или нет, даже если и нет, он все равно в течение 30 лет случится
это с т.з. логики ) а с т.з. поведения домохозяйств все по-другому - в кризис, к примеру, падает рождаемость - корреляция фактически прямая...а ведь казалось бы - это тоже своего рода "длинные обязательства" (рождение и воспитание ребенка) и люди должны предполагать цикличность экономического развития и роста-падения уровня жизни....
в общем, я думаю, ипотеке у нас конец, даже при благоприятном раскладе в виде субсидирования процентов со стороны государства....
и стагнация на рынке жилья:
- ликвид у тех продавцов, которые могут не продавать, пойдет в запасники до того момента, как цены в у.е. не отрастут обратно (тут я с тобой полностью согласен)
- падение количества сделок, многократное
- распродажи (попытки распродажи) строящегося жилья по более низким рублевым ценам (в сравнении с ценами 2014 г) и массовое раззорение застройщиков
- замораживание действующих строек
- отсутствие запуска новых проектов
- сильный дефицит жилья на выходе из кризиса и скачкообразный рост цен в рублях и у.е. на стадии выхода из кризиса