Бухгалтерия в малом бизнесе

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Бухгалтерия в малом бизнесе

Сообщение br1900 » 03 авг 2011, 22:40

Mircha писал(а):Любой предприниматель и я в том числе заинтересован в снижении издержек своего бизнеса. В сфере бухгалтерии я перешел на онлайн бухгалтерию. Просто кроме Моё дело других не знаю. Вести учет самостоятельно у меня нормально не получается потому что недостаточно глубокие знакие в бухгалтерии, а работать с 1С и держать бухгалтера которому платить 10-15 тыс считаю сильно затратно. А Вы как я понял самостоятельно ведете бухгалтерию.

Просто на рынке онлайн-бухгалтерии МД не единственное предложение.. по поводу неглубоких знаний - я понимаю общий режим, а при упрощёнке то какие глубокие знания нужны? она же на то и упрощёнка.. ну если самостоятельный бизнес ведёте так хотя бы в общих чертах изучите бух. учёт.. в любом случае лишним не будет.. купите хорошие учебники и попробуйте изучить самостоятельно.. лучше американские - лично я бухгалтерию именно по ним изучал и только потом стал нашу понимать.. один из самых доступно изложенных "Принципы бухгалтерского учёта" Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д. Колдуэлл.. весь бухгалтерский учёт выстраивается вокруг принципа бухгалтерского уравнения.. всё очень просто и логично.. могу и для высшего пилотажа литературу посоветовать, но начните с того, что назвал выше.. в России издавалось издательством "Финансы и статистика" в 1997 году.. в книжных магазинах должна быть, т.к. книга в определённых кругах культовая..
А так экселька и бесплатная программа по составлению отчётов.. ничего сложного.. ну и налоговый кодекс по любому должен быть настольной книгой у любого, кто занимается бизнесом, а не только у его бухгалтера..
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение br1900 » 04 авг 2011, 18:37

Mircha писал(а):Ого ничего себе столько головняка, ну если бы бизнес из одной бухгалтерии состоял я еще понимаю, но есть ведь еще закупки, конруренты, развитие и прочие аспекты бизнеса. Лучше тогда действительно или нанимать бухгалтера или онлайн бухгалтерией пользоваться. А кроме Моё дело, какие еще есть?

Не вижу здесь особо никакого головняка.. взялись заниматься бизнесом - должны понимать основы хотя бы.. и НК РФ читать.. вот когда счета арестуют - тогда и будет головняк.. вообще не понимаю такое отношения к учёту и контролю в собственном бизнесе.. тем более, что у ИП как раз налоговый учёт простейший..
Что касается конкурентов, то хотя бы вот.. molodoy.net/?p=580 но и это, сколько я в курсе, не все игроки на этом рынке..
br1900
полноправный участник

Сообщение trismeg » 16 авг 2011, 13:06

А электронную отчетность только в Москве можно сдавать?
trismeg
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение br1900 » 17 авг 2011, 00:15

trismeg писал(а) 16 авг 2011, 13:06:А электронную отчетность только в Москве можно сдавать?

Все ведущие операторы (Тензор, Контур, Астрал, Такском) сдают по всей стране..
br1900
полноправный участник

Сообщение trismeg » 17 авг 2011, 14:19

Бесплатно или за дополнительную плату? Тоже цифровая подпись нужна?
trismeg
участник

Сообщение br1900 » 17 авг 2011, 14:36

trismeg писал(а) 17 авг 2011, 14:19:Бесплатно или за дополнительную плату? Тоже цифровая подпись нужна?

Бесплатно, вообще-то, никто не предоставляет.. заключаете договор.. платите абонентскую плату.. цифровая подпись нужна.. это требование налоговой и по закону..
br1900
полноправный участник

Сообщение Alexandrita » 17 авг 2011, 15:00

по поводу основного вопроса. мне кажется - только если самое первое время. дело владельца\топа - заниматься развитием бизнеса. деньги суперважно контролировать, но самому тратить время на бухбалансы... очень сомнительно. сначала сторонний спец, потом свой. мне кажется это обычный вариант.
хотя, конечно, очень важно найти правильного человека, а с этим проблема.[/quote]

+100,
каждый должен заниматься своим делом и тратить все свое время не на посредственно бизнес и его развитие, а на изучение НК, ТК и т.д. и их обновлений, то не там порядка не будет ни здесь. А если какие вопросы со стороны всяких органов и запрос на предоставление кучи документов, про которые первый раз услышал, т.к. не являешься специалистом. Был прецендент, когда приходили ко мне не только из налоговой, но из ОБЭП и прокуратуры и запросы делали на целые ворохи документов и если бы у меня не было бухгалтера (приходящий), то я бы точно накрылась медным тазом. А так все предоставили и также мирно от меня все они отстали - тьфу-тьфу-тьфу
Последний раз редактировалось Alexandrita 17 авг 2011, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение br1900 » 17 авг 2011, 16:51

Mircha писал(а):
br1900 писал(а) 17 авг 2011, 14:36:Бесплатно, вообще-то, никто не предоставляет.. заключаете договор.. платите абонентскую плату.. цифровая подпись нужна.. это требование налоговой и по закону..

Почему никто не предоставляет? В Моё дело эта услуга бесплатна. У меня ЭЦП в личном кабинете появляется, когда захожу и отправляю себе отчетность.

Не обманывайте. В Моё дело она просто включена в стоимость обслуживания.
br1900
полноправный участник

Сообщение br1900 » 17 авг 2011, 16:55

Alexandrita писал(а) 17 авг 2011, 15:00:каждый должен заниматься своим делом и тратить все свое время не на посредственно бизнес и его развитие, а на изучение НК, ТК и т.д. и их обновлений, то не там порядка не будет ни здесь. А если какие вопросы со стороны всяких органов и запрос на предоставление кучи документов, про которые первый раз услышал, т.к. не являешься специалистом. Был прецендент, когда приходили ко мне не только из налоговой, но из ОБЭП и прокуратуры и запросы делали на целые ворохи документов и если бы у меня не было бухгалтера (приходящий), то я бы точно накрылась медным тазом. А так все предоставили и также мирно от меня все они отстали - тьфу-тьфу-тьфу

Досконально Вас никто и не заставляет всё изучать, но общее понимание иметь обязаны.. иначе никак.. незнание законов от ответственности не освобождает..
br1900
полноправный участник

Сообщение br1900 » 17 авг 2011, 20:30

Mircha писал(а):
br1900 писал(а) 17 авг 2011, 16:51:Не обманывайте. В Моё дело она просто включена в стоимость обслуживания.

Ну услуга получается является бесплатной, для тех, кто пользуется Моё дело, то есть за нее не надо дополнительно еще платить.

Это очень мнимая бесплатность.. особенно для ИП на упрощёнке, который отчитывается в налоговую один раз в год.. кстати, как в МД организована сдача отчётности в ПФР?
br1900
полноправный участник

Сообщение Alexandrita » 18 авг 2011, 10:30

br1900 писал(а) 17 авг 2011, 16:55:
Alexandrita писал(а) 17 авг 2011, 15:00:каждый должен заниматься своим делом и тратить все свое время не на посредственно бизнес и его развитие, а на изучение НК, ТК и т.д. и их обновлений, то не там порядка не будет ни здесь. А если какие вопросы со стороны всяких органов и запрос на предоставление кучи документов, про которые первый раз услышал, т.к. не являешься специалистом. Был прецендент, когда приходили ко мне не только из налоговой, но из ОБЭП и прокуратуры и запросы делали на целые ворохи документов и если бы у меня не было бухгалтера (приходящий), то я бы точно накрылась медным тазом. А так все предоставили и также мирно от меня все они отстали - тьфу-тьфу-тьфу

Досконально Вас никто и не заставляет всё изучать, но общее понимание иметь обязаны.. иначе никак.. незнание законов от ответственности не освобождает..

А никто и не говорил, что у владельца бизнеса не должно быть понимания и знаний бухгалтерии - это естественно должно присутствовать, но для того, чтобы все нюансы были учтены и не было никаких косяков бухгалтерию должен вести специалист, который сосредоточен только на одном, а не руководитель, который занимается еще множеством других вопросов и может многое упустить.
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение 4apa » 18 авг 2011, 10:39

Mabus писал(а):
Elba писал(а) 15 фев 2011, 11:15:Как в малом бизнесе обстоят дела с бухгалтерией? Есть ли смысл нанимать бухгалтера или можно обойтись своими силами? А если учесть, что знаний и опыта нет совсем - насколько реально освоить эту науку? С одной стороны хочется сэкономить на бухгалтере, сейчас только начинаем регистрацию ИП, но, с другой стороны, проблемы тоже не нужны. Может не жлобиться и нанять специалиста, или есть альтернатива?

В конце квартала выгружаете все операции из интернет-банка в excel

Копируете данные в книгу доходов в Excel

В Excel рассчитываете налог по УСН

1 раз в год сдаете декларацию по УСН, НДФЛ
4 раза в год в ПФР и ФСС

Отправляете все через интернет в электронной форме.

Расчеты очень простые. Если все делать не спеша, то вам потребуется максимум 1 день в квартал.

Со временем будете укладываться в 1-2 часа в квартал.

Это намного выгоднее, чем тратить свое время на общение с бухгалтером и на проверку его работы.

Все равно вы ставите подписи и несете ответственность.

Это не малый бизнес, это микро-бизнес или вообще нулевая отчетность.
Малый бизнес чуть побольше обороты чем на 1-2 часа в квартал.
4apa
активный участник

Страны: 56

Сообщение br1900 » 18 авг 2011, 14:18

Mircha писал(а):В Пенсионный фонд в Моё дело через интернет сдаю отчетность, как и в налоговую

И много уже сдали? Как это технически выглядело? Договор с ПФР лично долго подписывали?
br1900
полноправный участник

Сообщение br1900 » 18 авг 2011, 14:20

Mabus писал(а):
У всех разное понимание малого бизнеса

Кто-то считает до 100 млн. рублей в месяц

В моем понимании малый бизнес, если оборот до 5 млн. рублей в месяц

По нашему законодательству малый бизнес это до 60 млн. руб. в год.. при больших оборотах право на упрощёнку теряется и действует ОРН на общих основаниях..
br1900
полноправный участник

Сообщение Стрекозза » 18 авг 2011, 15:58

Если есть наемные работники, то все серьезней во много раз и без бухгалтера, по моему не стоит браться. Это и правильно составленные договора и приказы и штатное расписание и табелирование. А еще отпускные... А если беременные пойдут...? Еще в последние года много случаев "Очень грамотных" работников, при расставании с которыми, нужно оформить все документы ПРЕДЕЛЬНО грамотно, т.к. чревато может быть.... Я сама приходящий бухгалтер у нескольких фирм и вот уже год подумываю повышать квалификацию именно в кадровом вопросе, с бухгалтерией то все вроде понятно и просто даже с учетом изменений, а вот наемными работниками очень много подводных камней даже на самой маленькой фирме
Стрекозза
участник

Страны: 8

Сообщение 4apa » 18 авг 2011, 16:19

Mabus писал(а):
br1900 писал(а) 18 авг 2011, 14:20:По нашему законодательству малый бизнес это до 60 млн. руб. в год.. при больших оборотах право на упрощёнку теряется и действует ОРН на общих основаниях..

Так и получается 5 млн. * 12 = 60 млн.

Сколько вам нужно времени, чтобы импортировать данные в книгу продаж и посчитать 6% с оборота минус взносы в фонды?

Размеры зарплат сотрудникам можно спланировать в начале года и сразу сделать расчет на 1 год вперед. От кол-ва операций эта цифра не зависит.

Из года в год будет примерно одно и то же.

вот это и показывает как узко Вы себе малый бизнес представляете ))

Малый бизнес это не УСН 6% и не ИП, это пошире, в УСН есть еще и 5-15%, огромное число малых предприятий и на ОСНО работает. Многие специально на ОСНО встают, так как требуют контрагенты.И много разных нюансов, да даже в ПФР за год 2 раза отчетность менялась, а у Вас сделали всем зарплату на год вперед и все, персонифицированный учет. то раз в год был. теперь раз в квартал. И все в таком же духе. Это говорит только о том, что вы в тени глубоко, раз на год вперед можете все рассчитать по зарплатам и доходам )))) Вы не реальность показываете в отчетах, а что не лень ))) или все же на уровне микро-бизнеса. ))

Много на услугах работает, у них и 2-3 млн в месяц бывает, вроде не 5, а просто все это доход, а клиентов больше тысячи и со всеми работать надо и переговоры проводить, а тут еще посиди вечерком скопируй из экселя. ))) А зачем. если вечерком лучше, еще встретиться с людьми и денег заработать? Или другие мои знакомые, 2-3 сделки в квартал на 10-20 млн.. то же малый бизнес, они по стране все время ездят, только звонят бухгалтеру из одного города, да из другого, оформи то , сделай то, т.к. сами все время в дороге. То же малый бизнес.

Если у Вас время есть на диване посидеть-покопировать, развивайтесь, начните еще одно направление.

И малый бизнес это не УСН, на сайте посмотрите малый бизнес Москвы, кто к нему относится.
4apa
активный участник

Сообщение 4apa » 18 авг 2011, 16:44

Mabus писал(а):
4apa писал(а) 18 авг 2011, 16:19:показываете в отчетах, а что не лень ))) или все же на уровне микро-бизнеса. ))

Если у Вас время есть на диване посидеть-покопировать, развивайтесь, начните еще одно направление.

Если вам нравится создавать себе сложнотси и потом их успешно проеодолевать - это ваш выбор

ps
я разрабатываю и продаю софт.
у меня больше ста тысяч клиентов

если со ста тысяч вы заработает хотя бы 1 000 р. за год, то получите 100 000 000, а это по вашему уже не малый бизнес ))) противоречите себе. )) и со 100 млн неужели бухгалтер не вписывается ?
4apa
активный участник

Сообщение br1900 » 19 авг 2011, 08:20

Mabus писал(а):
br1900 писал(а) 18 авг 2011, 14:20:По нашему законодательству малый бизнес это до 60 млн. руб. в год.. при больших оборотах право на упрощёнку теряется и действует ОРН на общих основаниях..

Так и получается 5 млн. * 12 = 60 млн.

Сколько вам нужно времени, чтобы импортировать данные в книгу продаж и посчитать 6% с оборота минус взносы в фонды?

Размеры зарплат сотрудникам можно спланировать в начале года и сразу сделать расчет на 1 год вперед. От кол-ва операций эта цифра не зависит.

Из года в год будет примерно одно и то же.

Ну минут 10 если не спеша..
br1900
полноправный участник

Сообщение br1900 » 19 авг 2011, 08:25

4apa писал(а) 18 авг 2011, 16:19:
вот это и показывает как узко Вы себе малый бизнес представляете ))

Малый бизнес это не УСН 6% и не ИП, это пошире, в УСН есть еще и 5-15%, огромное число малых предприятий и на ОСНО работает. Многие специально на ОСНО встают, так как требуют контрагенты.И много разных нюансов, да даже в ПФР за год 2 раза отчетность менялась, а у Вас сделали всем зарплату на год вперед и все, персонифицированный учет. то раз в год был. теперь раз в квартал. И все в таком же духе. Это говорит только о том, что вы в тени глубоко, раз на год вперед можете все рассчитать по зарплатам и доходам )))) Вы не реальность показываете в отчетах, а что не лень ))) или все же на уровне микро-бизнеса. ))

Много на услугах работает, у них и 2-3 млн в месяц бывает, вроде не 5, а просто все это доход, а клиентов больше тысячи и со всеми работать надо и переговоры проводить, а тут еще посиди вечерком скопируй из экселя. ))) А зачем. если вечерком лучше, еще встретиться с людьми и денег заработать? Или другие мои знакомые, 2-3 сделки в квартал на 10-20 млн.. то же малый бизнес, они по стране все время ездят, только звонят бухгалтеру из одного города, да из другого, оформи то , сделай то, т.к. сами все время в дороге. То же малый бизнес.

И малый бизнес это не УСН, на сайте посмотрите малый бизнес Москвы, кто к нему относится.

Во-первых, в данной теме обсуждают ИП с упрощёнкой.. конкретно..
Во-вторых, если малый бизнес применяет общий режим, то он де-юро уже не малый и ничем от крупного не отличается... кроме оборотов.. в этой теме общий режим не рассматривается..
br1900
полноправный участник

Сообщение Стрекозза » 20 авг 2011, 18:24

не было никаких больничных и отпускных и т. д.

Вот именно с этим они и пойдут в Инспекцию по труду жаловаться...
Стрекозза
участник

Страны: 8

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль