ENTB писал(а) 25 фев 2012, 11:25:Собственно, применительно России расклад уже который год одинаков: в первом полугодии руб крепчает, во втором слабеет.
Посему до мая можно посидеть в рублях, хотя, наверное сейчас из валюты я бы уже не выходил.
step20032004 писал(а):добряк7 писал(а) 25 фев 2012, 12:35:Рубль бы из этой пропорции я выкинул бы на хуй.
step20032004 писал(а):А, вот когда осень 98 (вернее август 98) пизданет в очередной раз, вот тогда, надеюсь, Вы вспомните наше обсуждение!
HEDGERhog писал(а) 23 фев 2012, 22:08:Ну и, конечно, тот факт, что реальные рублевые ставки стали отрицательными
Evgeny Rodichev писал(а) 26 фев 2012, 13:03:Я не понимаю - вот есть некоторый рублевый депозит, лежит он в банке, и каждый месяц я получаю с него, к примеру, +100 тыс. руб. (положительная величина в рублях). На эти деньги я ежемесячно покупаю некоторые вполне положительные количества хлеба, масла и икры, и их съедаю. Т.е. вполне реальная (хлеб и масло) ставка вполне положительна (мне продают хлеб и масло, а не у меня забирают хлеб и масло). Где возникла отрицательность?
zerokol писал(а) 26 фев 2012, 14:12:как я понимаю в том, что инфляция съедает основной депозит, и быстрее чем выплачиваемые проценты.
ну то есть грубо было на депозите 10 000 000 три года назад, и сейчас осталось, но сейчас 10 млн равны по покупательной способности 5 миллионам три года назад, а процентами ты получил только 3.6 млн.
zerokol писал(а) 26 фев 2012, 14:14:еще на самом деле важный факт - что инфляция различна в разных областях.
скажем недвижимость не сильно колебалась, электроника вообще дешевеет, цены на билеты скажем такие же и остались, а вот услуги сильно выросли.
1979 писал(а) 26 фев 2012, 14:11:На пальцах если, у вас есть 200р на них хватит купить батон масло икру. Вы открыли депозит в рублях и в конце срока получили 10р %. за этот срок инфляция увеличила цены на батон масло икру и ваш набор стоит 220р на сегодня. Т.е. Вы потеряли стоимость своих денег а не сохранили и приумножили
HEDGERhog писал(а) 26 фев 2012, 18:44:Evgeny Rodichev
ну есть все-таки классическая формула, согласно которой реальная процентная ставка - это номинальная, поправленная на инфляцию
r = n - i,
где n -номинальная процентная ставка, i - ожидаемый или планируемый уровень инфляции.
Evgeny Rodichev писал(а) 26 фев 2012, 22:22:Есть сумма, размещенная на депозит (долгий, потенциально - неограниченно продлеваемый), никакие покупки на эту сумму не осуществляются и не планируются (т.е. ее покупательная способность так же не играет роли, как и цвет купюр, составивших данную сумму), покупки товаров и услуг осуществляются на проценты с данного депозита.
вы пытаетесь обьят необьятное. Кто то предпочтет здесь и сейчас бмв, кто то квартиру в районе получше и площадью побольше, кто разложит валюты на депозит. Но как показфвает жизнь ревльный доход здесь и сейчас дает хрущ 1ка +минимум не дешевеет, а отбивает инфляциюNAVIN писал(а) 26 фев 2012, 18:54:И что
Человек не купит икры и хлеба на 5 лет вперед, и автомобиль не поменяет за 5 лет вперед
Предложите лучший вариант
zerokol писал(а) 26 фев 2012, 22:47:Понятно что все такие рассуждения условны, но учитывать их при неком долгосрочном планировании надо.
HEDGERhog писал(а) 27 фев 2012, 00:11:В вашем же примере принципиальная разница в том, что вам нужна абсолютная, а не относительная доходность, причем при неограниченном объеме собственных средств. Они не являются заемными, т.е. вам не нужно отбивать ставку кредита, вы также не планируете в будущем использовать тело депозита на покупку чего-либо, т.е. скорость его обесценения по отношению к другим активам тоже принципиальной роли не играет. Так что в данном случае вести речь об отрицательной ставке действительно нельзя.
Evgeny Rodichev писал(а) 26 фев 2012, 23:29:zerokol писал(а) 26 фев 2012, 22:47:Понятно что все такие рассуждения условны, но учитывать их при неком долгосрочном планировании надо.
Согласен. Более того - я их практически для себя учитываю уже немало лет. Вот только никакие "реальные отрицательные проценты" в такую схему учета не входят.
Пусть я хочу сохранить на постоянном уровне покупательную способность своего дохода. Оцениваю свои расходы - допустим, 1 млн. руб/год (условно). Инфляция меня при этом вообще никак не колышет, волнует изменение потребительских цен на товары, которые составляют значительную часть моего расхода (например, золотые запонки с бриллиантами ).
Заметим, что средние цены за золотые запонки с бриллиантами зависят от многих факторов, но российская инфляция - официальная, или неофициальная - никакого практического влияния на эту цену не оказывает. Там просто другие факторы. Оценив прогноз цен на золото, бриллианты и запонки, я прихожу к выводу, что в следующем году мне надо не 1 млн., а 2 млн. руб/год.
Второй фактор, который практически входит в подсчеты - средние реальные проценты по депозитам. Какие-то депозиты продолжают действовать по старым ставкам, какие-то истекают, и их надо размещать по новым номинальным ставкам. Учитывая часть заново размещаемых депозитов в общей сумме - пересчитываем ожидаемую среднюю номинальную ставку на следующий период.
Делаем поправку на налоги. Вычитаем из ожидаемой суммы ту, что будет забрана в налоги (если проценты по некоторым депозитам превышают ставку рефинансирования ЦБ).
Таким образом приходим к оценке, что в следующем году реальная ставка по моим конкретным депозитам составит, к примеру, 10%. Значит - простейший подсчет - мне необходимо разместить на депозитах 20 млн. руб. Допустим, у меня размещено 15 млн. - значит, 5 млн. вынимаем из акций (из недвижимости, из кубышки) и кладем на депозит (или наоборот - если требуемая сумма меньше предыдущей - вынимаем часть из депозита и перекладываем в акции и т.п.).
Все - количество золотых запонок с бриллиантами на следующий год обеспечено на требуемом уровне. Схема подсчета элементарная, и никаких "реально отрицательных процентов" не требует
Regards,
E.R.
dimok106 писал(а) 27 фев 2012, 09:48:Ох Евгений, что ж это за запонки такие, на которые наша инфляция не влияет. Что у нас на периоде 10 лет не подорожало?
dimok106 писал(а) 27 фев 2012, 09:48: Что у нас на периоде 10 лет не подорожало?
House495 писал(а) 27 фев 2012, 11:40:Пипец, бакс еще минус 32 копейки, скоро 29 пробъет Надо было сбрасывать по 32 - опять в пролете
Haskel писал(а) 27 фев 2012, 13:34:House495 писал(а) 27 фев 2012, 11:40:Пипец, бакс еще минус 32 копейки, скоро 29 пробъет Надо было сбрасывать по 32 - опять в пролете
А я наоборот думаю, еще прикупить надо.....
dimok106 писал(а) 27 фев 2012, 09:48:Что у нас на периоде 10 лет не подорожало?
Evgeny Rodichev писал(а) 27 фев 2012, 14:31:доллар США (февраль 2002 года - около 30.8 рубля, февраль 2012 года - около 30.0 рубля). Со всеми вытекающими из этого факта последствиями
Regards,
E.R.
Haskel писал(а) 27 фев 2012, 13:34:House495 писал(а) 27 фев 2012, 11:40:Пипец, бакс еще минус 32 копейки, скоро 29 пробъет Надо было сбрасывать по 32 - опять в пролете
step20032004 писал(а):Итог: 50/50 доллар /евро. Или по вкусу но без рубля. Расскидываем по депозитам, это если есть необходимость. "тело д." и проценты не тратим. Живем на др. доходы. И получаем- по хуй на все, все заебись. Жаль только инфляция все таки никуда не денется.
Так как то?
House495 писал(а) 27 фев 2012, 11:37:dimok106 писал(а) 27 фев 2012, 09:48: Что у нас на периоде 10 лет не подорожало?
В периоде 4 лет - недвижимость. Аренда квартир.
В периоде 10 лет - электроника, с учетом постоянного качественного обновления ассортимента.
Но лично меня падение курса рубля волнует гораздо больше, чем инфляция. Поскольку основной расход - поездки.
Отели, к слову, здорово подорожали последнее время. Повсеместно. Авиа тоже, но можно ловить акции.
Evgeny Rodichev писал(а) 27 фев 2012, 14:31:dimok106 писал(а) 27 фев 2012, 09:48:Что у нас на периоде 10 лет не подорожало?
К тому, что уже написал House495, добавлю еще один товар -- доллар США (февраль 2002 года - около 30.8 рубля, февраль 2012 года - около 30.0 рубля). Со всеми вытекающими из этого факта последствиями
Regards,
E.R.
Я ж не говорю, что сейчас сбрасывать надо. Надо было продать по 32.5 и шас купить по 29.5. Вот вам 10% прибыли за полгода
Амид писал(а) 11 мар 2012, 15:01:Как-то слушал разговор с Ходорковским о вложении в недвижимость. Он сказал такую вещь: в 2005 г. у вас была энная сумма денег, вы купили на неё трёшку в Москве. К 2010 г. ваша трёшка подорожала допустим, на 100%, вы её продали; сколько у вас теперь денег? - столько же! на ту же трёшку в Москве.
Главный момент во всём этом: вкладывать в то, что дорожает быстрее, чем всё остальное (в то время недвижимость), но вовремя выдёргивать деньги, когда этот процесс замедляется. Стоит промедлить и всё сравняется, с чем были, с тем и останетесь.
Atos писал(а) 11 мар 2012, 16:34:ну так, для своих,для форумчан,открою секрет ,который для брокеров саавсем не секрет:)...покупать надо когда.... дешево! ,а продавать... когда дорого!:).а пипец быкам виден где-то когда 70 или 80 процентов(точно не помню,бирживики-напомните!) встали в рост с быками,здесь и надо разворачиваться лицом к лосям(это те быки которые остаются в тренде:))) и бежать от конца вершины биржевой пирамиды в стаде с умными медведями:)))
sas6 писал(а) 27 фев 2012, 14:03:Haskel писал(а) 27 фев 2012, 13:34:Пипец, бакс еще минус 32 копейки, скоро 29 пробъет Надо было сбрасывать по 32 - опять в пролете
А я наоборот думаю, еще прикупить надо...
И я думаю об этом
matvey писал(а) 28 мар 2012, 09:12:А в евро сейчас зачетно расплачиваться
калям писал(а) 28 мар 2012, 09:29: а я вот как то прикупил по 47,так и расплачмваться щас не зачетно
matvey писал(а) 28 мар 2012, 09:39:калям писал(а) 28 мар 2012, 09:29: а я вот как то прикупил по 47,так и расплачмваться щас не зачетно
это когда по столько было
House495 писал(а) 28 мар 2012, 08:18:Ну а что обсуждать-то ? Бакс вчера опять пробил 29, нефть 125, перспектива войны с Ираном. Как-то вот не очень фон для падения деревянного, хотя на фоне предвыборных обещаний скорее всего вбросят денег в экономику, но это может уже существенно не сказаться. Грустно сижу на своих баксах, отказываясь фиксировать убыток
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России