LUna* » 07 апр 2013, 12:36
Внесу свою лепту:
СПб, жилой комплекс несколько домов в 10 минут пешком от метро, вокруг массовое строительство домов и инфоструктуры, до центра (Невский пр.) 15 минут на машине.
Квартиры продавались застройщиком после постройки и сдачи дома в 2008- 2010 г.
Стоимость квартир была в 2009-2010 году (панель с ремонтом эконом класса) примерно:
1 ком.кв - 2900 - 3100 т.р.
2 ком.кв - 3700 - 4300 т.р.
На сегодняшний день квартиры продаются примерно по цене:
1 ком. кв - 3700 - 4100 т.р. в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
2 ком. кв - 5300 - 5700 т.р. в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
Квартиры продаются максимум за неделю, спрос высокий.
Сдаются по ценам примерно:
1 ком.кв - 18 т.р. - 22 т.р. + ку в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
2 ком.кв - 25 т.р. - 30 т.р. + ку в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
Сдается так же все быстро.
Рядом много крупных магазинов продуктовых и не только, спортклубы, бассейны.
Рост цен на квартиры в этом комплексе высокий (в соседних панельных домах строительства 80-90 г. цены выросли незначительно по сравнению с 2009-2010 г.).
Исходя из роста цен стоимости именно этого нового жилья, я считаю, что выгоднее вкладываться в такое жилье и потом сдавать, нежели депозит. Рисков с покупкой жилья нет - оно никуда не денется, цена быстро растет, спрос на покупку и аренду очень высок. А депозит - примеров в жизни уже были потери своих вкладов по разным экономическим причинам в государстве.
Так же считаю выгодным вложение в покупку однушки на этапе строительства у надежного застройщика (не элитное жилье, массовый сегмент), стоимость однушки в СПб в среднем 2300-3500 т.р. в зависимости от метража, района и материалов застройки. После завершения строительства и оформления собственности такие квартиры продаются от 3500 т.р. Строительство и сдача домов у проверенного застройщика длиться не так долго - 1-1,5 года.
Сама снимала разное жилье, что жила, что не жила - состояние квартир было почти таким же, как до сдачи. Одни мои арендодатели после меня сдали квартиру и через год делали капитальный после жильцов, сказали - убили им напрочь жилье. Все зависит от людей. Подруга сдавала много лет жилье разным арендаторам, тоже самое - у кого квартира как была, так и оставалась в идеальном состоянии, кто быстро убивал. Мое мнение - арендодателям может быть имеет смысл иногда немного скинуть цену, что бы поселить надежного квартиранта, чем ломить цену и не вникать особо кому сдаешь.
Еще инфо про Москву (прошу меня простить - административные деления и территориальную принадлежность не знаю): знакомые покупают однушки на этапе строительства у проверенного застройщика в п. Раменское, далее после сдачи дома продают по значительно более дорогой цене, при этом так же что-то оставляют и не продают, а сдают. В итоге за короткий промежуток времени (года 2-3) увеличили свое кол-во квартир .
Депозит же такое не даст.
Итог: кто ищет, тот находит, надо быть активным, спрос и предложение есть всегда, риэлторам не доверяю, они предлагают то, что им выгодно продать, продавцам цены занижают, покупателям завышают, сама изучаю рынок жилья более 10 лет в одном из регионов России и в СПб.
Самостоятельный тщательный анализ рынка даст в разы больше инфо и результат, чем любой агент по недвижимости.
Это все сугубо мое мнение
Последний раз редактировалось
LUna* 07 апр 2013, 13:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Следуй за своей мечтой...