Рантье: квартира или депозит?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Рантье: квартира или депозит?

Сообщение Agent00x » 05 апр 2013, 15:12

Andres77 писал(а) 05 апр 2013, 15:06:Вот когда наступит рынок покупателя, когда можно будет выбирать и торговаться (как сейчас во многих европейских странах) тогда цены пойдут вниз.

Да он уже наступил. Посмотрите на рекламу в Москве. Рекламы недвижимости сейчас просто дох.. О чем это говорит? О перепроизводстве. Ну сами подумайте, вы рекламу недвиги видели в 05-07г.? Нет. Нахрен она была нужна, когда квартиры и так брали как горячие пирожки. А сейчас предложений до хрена, поэтому вынуждены тратить деньги на рекламу.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение 1979 » 05 апр 2013, 15:13

Agent00x писал(а) 05 апр 2013, 15:12:О чем это говорит? О перепроизводстве. Ну сами подумайте, вы рекламу недвиги видели в 05-07г.? Нет. Нахрен она была нужна, когда квартиры и так брали как горячие пирожки. А сейчас предложений до хрена, поэтому вынуждены тратить деньги на рекламу.

Сейчас и покупателей с деньгами днём с огнём не сыскать, ипотека, ипотека, альтернатива. Покупателем с налом экзотика.
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Agent00x » 05 апр 2013, 15:17

Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2013, 15:10:
Agent00x писал(а) 05 апр 2013, 15:02:
но если брать скажем стоимость квартир в зарплатах (удельная цена), то подешевели.

очень хотелось бы увидеть статистику, подтверждающую этот тезис. на мой взгляд, это не так.

Статистики нет. Но если брать меня лично, то такой расклад. Подмосковный городок. До 98г однушка стоила 30-33 моих зарплат, сейчас 23-25 зарплат. Причем после 2008 цены уже пять лет как стоят на месте, в т.ч. по причине строительства нового жилья.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 апр 2013, 15:28

Andres77 писал(а) 05 апр 2013, 15:06: Вот когда наступит рынок покупателя

камрады, может я скажу ересь с т.з. макроэкономики, но, на мой взгляд, в Европе большая доступность жилья связана не с "цивилизованностью", "рынком покупателя" итд, а с более высоким уровнем жизни. Ну и, не забывайте, что недвижка сильно связана с ипотекой, а ипотека это долги, которые могут обернуться еще тем боком. Опять же, на сколько я знаю, рядовому жителю даже Западной Европы, обычная квартирка нифига не дешево обойдется, да чуть лучше соот-не дохода к цене квартиры, на ипотека чуть погуманнее, но не более...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Andres77 » 05 апр 2013, 15:36

Насчет иппотеки Вы правы, сто раз подумать преждечем брать. Долговая яма на пол жизни. До кризиса была развита схема по прирастанию недвижимостью, под залог имеющейся квартиры кредит, на него покупка новой и сдача в аренду. И погашение кредита с арендных денег. Но в кризис все схемы начали рушиться и многие потерпели крах. Брать в долг очень опасная авантюра.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Radius » 05 апр 2013, 15:37

Agent00x писал(а) 05 апр 2013, 15:17:Статистики нет. Но если брать меня лично, то такой расклад. Подмосковный городок. До 98г однушка стоила 30-33 моих зарплат, сейчас 23-25 зарплат. Причем после 2008 цены уже пять лет как стоят на месте, в т.ч. по причине строительства нового жилья.

Возвращаясь к изначальному вопросу ТС... Т.е. цены на вторичное жилье практически стоЯт, подозреваю, что "убитые хрущовки" еще и дешевеют. Таким образом, все-таки более выгодным (и удобным) вариантом сохранения/приумножения средств на сегодняшний день был именно депозит.
Radius
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 апр 2013, 15:45

Agent00x писал(а) 05 апр 2013, 15:17:
Статистики нет. Но если брать меня лично, то такой расклад. Подмосковный городок. До 98г однушка стоила 30-33 моих зарплат, сейчас 23-25 зарплат. Причем после 2008 цены уже пять лет как стоят на месте, в т.ч. по причине строительства нового жилья.

Агент, когда мне было 16, то я и мечтать не мог об отдельной квартире и даже комнате, а сейчас думаю про дом -)
не аргумент. после 8го года цены стоят потому что в мире вообще-то кризис.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 05 апр 2013, 15:50

Думаю, что для понимания перспектив динамики цен на недвижимость в Москве стоит проанализировать цены и факторы, влияющие на них, например, в Лондоне. И тот, и другой город - многомиллионные. И там, и там - иммигранты, нехватка земли и шальные, тёмные деньги (в Лондоне - это Сити). И там, и там - правительство, банковский сектор и, соответственно, пилёж бюджетного бабла и госзаказов.

Не то, чтобы падения и взлёты будут совпадать по времени в обоих городах, но аргументы, применимые к анализу цен в Лондоне, могут быть применены и к Москве.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Agent00x » 05 апр 2013, 15:54

Kirill Vlasoff писал(а) 05 апр 2013, 15:45:Агент, когда мне было 16, то я и мечтать не мог об отдельной квартире и даже комнате, а сейчас думаю про дом -)
не аргумент. после 8го года цены стоят потому что в мире вообще-то кризис.

Когда начинал работать, моя зп была средняя по рынку, сейчас тоже. Невнимательны, цены стоят в городе, в т.ч. из-за строительства нового жилья. Когда кризис закончится, жилья еще больше будет строиться.
Agent00x
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 05 апр 2013, 16:19

Agent00x писал(а) 05 апр 2013, 15:54:
Когда начинал работать, моя зп была средняя по рынку, сейчас тоже. Невнимательны, цены стоят в городе, в т.ч. из-за строительства нового жилья. Когда кризис закончится, жилья еще больше будет строиться.

рынок то вырос, средние зпл выросли, банально страна стала богаче. кризис, если закончится, вызовет спрос и цены поднимутся, проходили уже.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 05 апр 2013, 16:29

zerokol писал(а) 05 апр 2013, 14:18:
Agent00x писал(а) 05 апр 2013, 14:12:Лет 15 назад был жуткий дефицит телефонов (стационарных), а теперь каждый бомж имеет телефон. А в 1996г помню телефон стоил 1500 дол, подключение 500 дол, минута 2,5 дол. Классическая схема освоения рынка. Сначала продукт дорогой, покупают только богатые, потом когда они купили, фирмы снижают цены - начинает покупать середняки, затем еще снижают цены – продукт становится массовым, покупают даже бедные. Так же и с квартирами.

не сравнивайте телефоны с квартирами ))
телефоны можно делать в Китае и привозить из оттуда (что собственно и делают). С квартирами такое не проходит.

Еще как происходит! Лет 15 назад дом со всеми московскими удобствами могли себе позволить только мои друзья - банкиры, с реальными доходами на уровне $50 тыс. в месяц. А в 2012 году оборудование такого дома уже обошлось мне в сущие копейки, и не сильно напрягло мою скромную зарплату научного сотрудника

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 05 апр 2013, 16:50

Evgeny Rodichev писал(а) 05 апр 2013, 16:29:Еще как происходит! Лет 15 назад дом со всеми московскими удобствами могли себе позволить только мои друзья - банкиры, с реальными доходами на уровне $50 тыс. в месяц. А в 2012 году оборудование такого дома уже обошлось мне в сущие копейки, и не сильно напрягло мою скромную зарплату научного сотрудника

ну я говорил про саму квартиру, а не про ремонт.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Radius » 05 апр 2013, 16:59

Alex Catamaran писал(а) 05 апр 2013, 15:50:Думаю, что для понимания перспектив динамики цен на недвижимость в Москве стоит проанализировать цены и факторы, влияющие на них, например, в Лондоне. И тот, и другой город - многомиллионные. И там, и там - иммигранты, нехватка земли и шальные, тёмные деньги (в Лондоне - это Сити). И там, и там - правительство, банковский сектор и, соответственно, пилёж бюджетного бабла и госзаказов.
Не то, чтобы падения и взлёты будут совпадать по времени в обоих городах, но аргументы, применимые к анализу цен в Лондоне, могут быть применены и к Москве.

Вот интересно, в Лондоне тоже цены в среднем в несколько раз выше, чем в среднем по Великобритании?
Radius
участник

Сообщение zerokol » 05 апр 2013, 17:05

Radius писал(а) 05 апр 2013, 16:59:Вот интересно, в Лондоне тоже цены в среднем в несколько раз выше, чем в среднем по Великобритании?

да, конечно

http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... y2=Glasgow
Price per Square Meter to Buy Apartment in City Centre 8,000.00 £ 1,875.00 £
zerokol
Старожил

Сообщение Radius » 05 апр 2013, 17:22

zerokol писал(а) 05 апр 2013, 17:05:
Radius писал(а) 05 апр 2013, 16:59:Вот интересно, в Лондоне тоже цены в среднем в несколько раз выше, чем в среднем по Великобритании?

да, конечно

http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... y2=Glasgow
Price per Square Meter to Buy Apartment in City Centre 8,000.00 £ 1,875.00 £

Это понятно, что "около Кремля" в несколько раз дороже...
Интересует больше такой сегмент, "не для абрамовичей"...
Radius
участник

Сообщение zerokol » 05 апр 2013, 17:53

Radius писал(а) 05 апр 2013, 17:22:Это понятно, что "около Кремля" в несколько раз дороже...Интересует больше такой сегмент, "не для абрамовичей"...

ну судя по тому что абрамовичи покупают по 25к за кв метр, там про обычные квартиры ))
zerokol
Старожил

Сообщение Radius » 05 апр 2013, 18:01

zerokol писал(а) 05 апр 2013, 17:53:
Radius писал(а) 05 апр 2013, 17:22:Это понятно, что "около Кремля" в несколько раз дороже...Интересует больше такой сегмент, "не для абрамовичей"...

ну судя по тому что абрамовичи покупают по 25к за кв метр, там про обычные квартиры ))

Ну тогда я Англию тоже вычеркиваю
Radius
участник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 12:36

Внесу свою лепту:
СПб, жилой комплекс несколько домов в 10 минут пешком от метро, вокруг массовое строительство домов и инфоструктуры, до центра (Невский пр.) 15 минут на машине.
Квартиры продавались застройщиком после постройки и сдачи дома в 2008- 2010 г.

Стоимость квартир была в 2009-2010 году (панель с ремонтом эконом класса) примерно:
1 ком.кв - 2900 - 3100 т.р.
2 ком.кв - 3700 - 4300 т.р.
На сегодняшний день квартиры продаются примерно по цене:
1 ком. кв - 3700 - 4100 т.р. в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
2 ком. кв - 5300 - 5700 т.р. в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
Квартиры продаются максимум за неделю, спрос высокий.

Сдаются по ценам примерно:
1 ком.кв - 18 т.р. - 22 т.р. + ку в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
2 ком.кв - 25 т.р. - 30 т.р. + ку в зависимости от мебели и делался ли дополнительный ремонт
Сдается так же все быстро.

Рядом много крупных магазинов продуктовых и не только, спортклубы, бассейны.
Рост цен на квартиры в этом комплексе высокий (в соседних панельных домах строительства 80-90 г. цены выросли незначительно по сравнению с 2009-2010 г.).
Исходя из роста цен стоимости именно этого нового жилья, я считаю, что выгоднее вкладываться в такое жилье и потом сдавать, нежели депозит. Рисков с покупкой жилья нет - оно никуда не денется, цена быстро растет, спрос на покупку и аренду очень высок. А депозит - примеров в жизни уже были потери своих вкладов по разным экономическим причинам в государстве.

Так же считаю выгодным вложение в покупку однушки на этапе строительства у надежного застройщика (не элитное жилье, массовый сегмент), стоимость однушки в СПб в среднем 2300-3500 т.р. в зависимости от метража, района и материалов застройки. После завершения строительства и оформления собственности такие квартиры продаются от 3500 т.р. Строительство и сдача домов у проверенного застройщика длиться не так долго - 1-1,5 года.

Сама снимала разное жилье, что жила, что не жила - состояние квартир было почти таким же, как до сдачи. Одни мои арендодатели после меня сдали квартиру и через год делали капитальный после жильцов, сказали - убили им напрочь жилье. Все зависит от людей. Подруга сдавала много лет жилье разным арендаторам, тоже самое - у кого квартира как была, так и оставалась в идеальном состоянии, кто быстро убивал. Мое мнение - арендодателям может быть имеет смысл иногда немного скинуть цену, что бы поселить надежного квартиранта, чем ломить цену и не вникать особо кому сдаешь.

Еще инфо про Москву (прошу меня простить - административные деления и территориальную принадлежность не знаю): знакомые покупают однушки на этапе строительства у проверенного застройщика в п. Раменское, далее после сдачи дома продают по значительно более дорогой цене, при этом так же что-то оставляют и не продают, а сдают. В итоге за короткий промежуток времени (года 2-3) увеличили свое кол-во квартир .
Депозит же такое не даст.

Итог: кто ищет, тот находит, надо быть активным, спрос и предложение есть всегда, риэлторам не доверяю, они предлагают то, что им выгодно продать, продавцам цены занижают, покупателям завышают, сама изучаю рынок жилья более 10 лет в одном из регионов России и в СПб.
Самостоятельный тщательный анализ рынка даст в разы больше инфо и результат, чем любой агент по недвижимости.

Это все сугубо мое мнение
Последний раз редактировалось LUna* 07 апр 2013, 13:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Следуй за своей мечтой...
LUna*
участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 апр 2013, 12:54

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 12:36:На сегодняшний день квартиры продаются примерно по цене:

Так же считаю выгодным вложение в покупку однушки на этапе строительства у надежного застройщика (не элитное жилье, массовый сегмент), стоимость однушки в СПб в среднем 2300-3500 т.р. в зависимости от метража, района и материалов застройки. После завершения строительства и оформления собственности такие квартиры продаются от 3500 т.р. Строительство и сдача домов у проверенного застройщика длиться не так долго - 1-1,5 года.

продаются то продаются, а вот покупаются ли - вопрос. в 9ом году продавали в собственность или это была долевка? если второе, то это риски и значительные. это уже СОВСЕМ другой бизнес и "Строительство и сдача домов у проверенного застройщика длиться не так долго" обычный рекламный слоган, а реальности все с большой степенью вероятности будет не так шоколадно и денежные средства будут 2-3-5 лет заморожены. вложения в новострой надо сравнивать не с депозитами, а, не знаю, с пифами или просто игрой на бирже. там тоже можно сказать - а че, купил в 95ом году акций какой-то компании с названием на Г, теперь все у меня хорошо -))
15 мин на авто от Невского, кстати, звучит как-то странно, простите. в воскресенье из Купчино быстрее доедешь, а на буднях можно с Марата за полчаса не добраться -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 апр 2013, 13:00

Evgeny Rodichev писал(а) 05 апр 2013, 16:29:Еще как происходит! Лет 15 назад дом со всеми московскими удобствами могли себе позволить только мои друзья - банкиры, с реальными доходами на уровне $50 тыс. в месяц. А в 2012 году оборудование такого дома уже обошлось мне в сущие копейки, и не сильно напрягло мою скромную зарплату научного сотрудника

Евгений, при всем уважении, но как-то странно сравнивать вообще цены на рынке недвиги и "оборудование дома". О каком оборудовании речь то идет? А тв и компьютере? -) Или о канализации и газоснабжении?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 13:05

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 12:54:продаются то продаются, а вот покупаются ли - вопрос. в 9ом году продавали в собственность или это была долевка? если второе, то это риски и значительные. это уже СОВСЕМ другой бизнес и "Строительство и сдача домов у проверенного застройщика длиться не так долго" обычный рекламный слоган, а реальности все с большой степенью вероятности будет не так шоколадно и денежные средства будут 2-3-5 лет заморожены. вложения в новострой надо сравнивать не с депозитами, а, не знаю, с пифами или просто игрой на бирже. там тоже можно сказать - а че, купил в 95ом году акций какой-то компании с названием на Г, теперь все у меня хорошо -))
15 мин на авто от Невского, кстати, звучит как-то странно, простите. в воскресенье из Купчино быстрее доедешь, а на буднях можно с Марата за полчаса не добраться -)

Квартиры 90 г - это соседние старые дома, я писала про комплекс, который построился и застройщик продает квартиры уже в сданном доме в 2009-2010 г. с собственностью, это готовое жилье, не на этапе строительства. Ключи выдавались в день внесения аванса (у кого ипотека) или полной оплаты.
Время до Невского я указала в среднем по данным Яндекса (не в мега пробки конечно) .
На данный момент рядом несколько домов строит другой застройщик и продает квартиры на этапе строительства, начал примерно год назад, люди уже въезжают в некоторые дома, за застройщиком наблюдаю несколько лет, сдает вовремя. Надо анализировать, читать инет, отзывы, форумы жильцов конкретных застройщиков и вкладываться в проверенного, у которого нет замороженных или во время не сданных объектов, тогда и не будут заморожены средства
LUna*
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 апр 2013, 13:18

причем тут квартиы 90х, не понятно.
сегодня сдает вовремя - завтра не сдает. таких примеров кучи. никакой анализ форумов, если у вас нет инсайда на уровне топов соотв компании, если компания решила слиться, вам не поможет. 100% гарантия - это рекламная разводка и не более. а так - деньги вполне можно делать играя на бирже, можно еще более шоколадных высот достичь -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 07 апр 2013, 13:26

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 13:00:Евгений, при всем уважении, но как-то странно сравнивать вообще цены на рынке недвиги и "оборудование дома". О каком оборудовании речь то идет? А тв и компьютере? -) Или о канализации и газоснабжении?

Канализация, водоснабжение, газ, отопление, горячая вода, интернет... Мне кажется, все это непосредственно и существенно влияет на цену недвижимости, являлется такой же ее составной частью, как количество комнат и квадратных метров. Хотя это относится, в основном, больше к коттеджам, чем к многоквартирным домам.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 13:28

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 13:18:причем тут квартиы 90х, не понятно.
сегодня сдает вовремя - завтра не сдает. таких примеров кучи. никакой анализ форумов, если у вас нет инсайда на уровне топов соотв компании, если компания решила слиться, вам не поможет. 100% гарантия - это рекламная разводка и не более. а так - деньги вполне можно делать играя на бирже, можно еще более шоколадных высот достичь -))

Вот поэтому первую часть своего сообщения я писала про покупку квартир у застройщика, который уже построил свои дома, сдал их, получил собственность и человек приходит и выбирает сам визуально себе готовую квартиру - не нравится одна, идешь и выбираешь другую - другую парадную, этаж, планировку, а менеджер застройщика ходит и тебе их показывает.
Этот застройщик построил недалеко еще комплекс с домами и строит в других районах города и система продажи та же самая - только готовые квартиры в собственности.
LUna*
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 апр 2013, 13:31

Evgeny Rodichev писал(а) 07 апр 2013, 13:26:
Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 13:00:Евгений, при всем уважении, но как-то странно сравнивать вообще цены на рынке недвиги и "оборудование дома". О каком оборудовании речь то идет? А тв и компьютере? -) Или о канализации и газоснабжении?

Канализация, водоснабжение, газ, отопление, горячая вода, интернет... Мне кажется, все это непосредственно и существенно влияет на цену недвижимости, являлется такой же ее составной частью, как количество комнат и квадратных метров. Хотя это относится, в основном, больше к коттеджам, чем к многоквартирным домам.

разумеется, влияет, но все-таки это далеко не основная составляющая. с 90ыми очень сложно в этом плане сравнивать - банально изменились стандарты качества, про связь/интернет говорить не приходится. да, с газом кое-где полегче стало...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 апр 2013, 13:37

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 13:28:
Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 13:18:Этот застройщик построил недалеко еще комплекс с домами и строит в других районах города и система продажи та же самая - только готовые квартиры в собственности.

если мы говорим про готовые квартиры, т.е. де-факто вторичку, то ясно дело тут риски на порядок ниже, но и рост цены - штука весьма теоретическая. допустим, в вашем примере, купив в 9ом люди к 13му получили свои процентов 7-8 рентабельности (сопоставимо с депозитами, кстати), а те кто в 8м сколько? полагаю где-то около нуля. а кто сейчас купит сколько будет иметь? 0? 5? 10? или минус 13? -))
вот и я про то.

PS: сам, если что, вкладываю именно в недвигу, но не надо преувеличивать плюсы и забывать о минусах.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 13:47

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 13:37:если мы говорим про готовые квартиры, т.е. де-факто вторичку, то ясно дело тут риски на порядок ниже, но и рост цены - штука весьма теоретическая. допустим, в вашем примере, купив в 9ом люди к 13му получили свои процентов 7-8 рентабельности (сопоставимо с депозитами, кстати), а те кто в 8м сколько? полагаю где-то около нуля. а кто сейчас купит сколько будет иметь? 0? 5? 10? или минус 13? -))
вот и я про то.

PS: сам, если что, вкладываю именно в недвигу, но не надо преувеличивать плюсы и забывать о минусах.

В 8 году квартиры продавались в конце года.
Конкретный пример:
В 9 г. готовые двушки начинал продавать застройщик за 3700, в 10 они были 4250, в 13 ее перепродают уже жители дома от 5300.
Квартиры продавались застройщиком по мере сдачи домов, домов несколько.
Так вот купив в 9 году за 3700 и сейчас в 13 году продав минимум за 5300 - рост цены около 43%. Какой депозит даст такой прирост?
LUna*
участник

Сообщение kirv » 07 апр 2013, 14:24

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 13:47: Так вот купив в 9 году за 3700 и сейчас в 13 году продав минимум за 5300 - рост цены около 43%. Какой депозит даст такой прирост?
Вы с калькулятором дружите? 43% за 4 года - это меньше 12% за год, вполне доступных на рынке...
Если вспомнить, что в то время были и под 18% длинные депозиты, ваш вывод вообще мало понятен.
Рантье: квартира или депозит?
Последний раз редактировалось kirv 07 апр 2013, 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение SERG7777 » 07 апр 2013, 14:34

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 13:47:Конкретный пример:
В 9 г. готовые двушки начинал продавать застройщик за 3700, в 10 они были 4250, в 13 ее перепродают уже жители дома от 5300.
Квартиры продавались застройщиком по мере сдачи домов, домов несколько.
Так вот купив в 9 году за 3700 и сейчас в 13 году продав минимум за 5300 - рост цены около 43%. Какой депозит даст такой прирост?
Так ее еще и сдавать можно было.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 14:34

kirv писал(а) 07 апр 2013, 14:24:Вы с калькулятором дружите? 43% за 4 года - это меньше 12% за год, вполне доступных на рынке...
Если вспомнить, что в то время были и под 18% длинные депозиты, ваш вывод вообще мало понятен.

Я писала про общее увеличение цены, а не про каждый год, посчитайте 5300/3700.

Сейчас таких депозитов 18% нет, а рост цен на жилье продолжается и будет продолжаться. Особенно в новых готовых домах.
Риски депозита и вложения в готовое жилье разные, гарантий с депозитами нет, а готовое жилье никуда не денется.
LUna*
участник

Сообщение kirv » 07 апр 2013, 14:35

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 14:34: Я писала про общее увеличение цены, а не про каждый год, посчитайте 5300/3700.

Так я посчитал, на депозите было бы 6 млн сейчас...
Картинку к посту выше добавил.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 14:36

SERG7777 писал(а) 07 апр 2013, 14:34:Так ее еще и сдавать можно было.

Да, Вы правы - многие приобретя квартиру их сдают и спрос на квартиры в этих домах превышает предложение.
LUna*
участник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 14:37

kirv писал(а) 07 апр 2013, 14:35:
LUna* писал(а) 07 апр 2013, 14:34: Я писала про общее увеличение цены, а не про каждый год, посчитайте 5300/3700.

Так я посчитал, на депозите было бы 6 млн сейчас...
Картинку к посту выше добавил.

Так квартиры в 17 году будут совсем по другой цене
Что касаемо того периода и 6 млн - банки предлагали в то время 12% на 4 года? В 2009 году депозиты вроде были максимально 2 года (могу ошибаться)?
В 2009-2010 депозиты банков то и дело снижались с каждым новым продлением срока.

Еще плюс доход от сдачи квартиры в аренду..
Последний раз редактировалось LUna* 07 апр 2013, 15:05, всего редактировалось 2 раз(а).
LUna*
участник

Сообщение GEORG78 » 07 апр 2013, 14:39

kirv писал(а) 07 апр 2013, 14:24:
LUna* писал(а) 07 апр 2013, 13:47: Так вот купив в 9 году за 3700 и сейчас в 13 году продав минимум за 5300 - рост цены около 43%. Какой депозит даст такой прирост?
Вы с калькулятором дружите? 43% за 4 года - это меньше 12% за год, вполне доступных на рынке...
.
+100%. Обычный депозит даст сопоставимую доходность, только без геморроя. Положил денежку, а потом снял, но больше. А тут поиск покупателей, беготня, нервы, плюс не забывайте про оплату риэлторов, да и оплата коммунальных услуг за предыдущие 4 года, съест значительную часть маржи: возьмем по минимуму, 4 000 коммуналки в месяц. 4 000х48 = 192 000 руб. Но будет, скорее всего, больше. Простенький ремонт, для поднятия ликвидности, сожрет еще 500-800 тысяч.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 14:53

GEORG78 писал(а) 07 апр 2013, 14:39:+100%. Обычный депозит даст сопоставимую доходность, только без геморроя. Положил денежку, а потом снял, но больше. А тут поиск покупателей, беготня, нервы, плюс не забывайте про оплату риэлторов, да и оплата коммунальных услуг за предыдущие 4 года, съест значительную часть маржи: возьмем по минимуму, 4 000 коммуналки в месяц. 4 000х48 = 192 000 руб. Но будет, скорее всего, больше. Простенький ремонт, для поднятия ликвидности, сожрет еще 500-800 тысяч.

Конечно Вы правы, с депозитом кому-то проще.
Мне проще совершать сделки с недвижимостью самой. не кормя риэлторов, что я и делала. Вы знаете, в этом комплексе квартиры продаются быстро - размещается объявление на форуме жильцов и в соц.сетях и очередь звонков, в т.ч. и риэлторов, которым платит покупатель за покупку квартиры именно в этих домах.
С коммуналкой конечно Вы правы. Ремонт от застройщика вполне приличный, делать ремонт для увеличения цены - именно в этом комплексе не обязательно - может не оправдаться.
Последний раз редактировалось LUna* 07 апр 2013, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
LUna*
участник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 14:57

Уважаемые форумчане, я же не агитирую покупать жилье у этого застройщика, я изложила свое мнение.
Сугубо мое мнение такое - недвижимость надежнее любого депозита, так как лично у меня нет уверенности, что в нашем государстве лет через 5 ничего не измениться с рублем и экономикой. А недвижимость не денется никуда и ее всегда можно будет либо продать, либо сдать.

А уж кому что важнее - процентные ставки или надежность возврата средств с депозита. Страхование гос-ом вкладов всего 700 тыс.р. (если не ошибаюсь).
LUna*
участник

Сообщение GEORG78 » 07 апр 2013, 15:30

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 14:57:Уважаемые форумчане, я же не агитирую покупать жилье у этого застройщика, я изложила свое мнение.
Сугубо мое мнение такое - недвижимость надежнее любого депозита, так как лично у меня нет уверенности, что в нашем государстве лет через 5 ничего не измениться с рублем и экономикой. А недвижимость не денется никуда и ее всегда можно будет либо продать, либо сдать.

А уж кому что важнее - процентные ставки или надежность возврата средств с депозита. Страхование гос-ом вкладов всего 700 тыс.р. (если не ошибаюсь).

Я тоже не хочу никого агитировать за вклады в банки, но калькулятор на сберовском сайте показывает, что положив 3,7 ляма под 9%, через 4 года будешь иметь 5,26 ляма. Т.е. тоже самое, но без проблем, беготни и оформлений. По надежности недвижимости хз. Если наступит ситуация обвала рубля и экономики, то первое что рухнет, так это недвижимость, цены на нее, причем рухнут много больше, чем обвалится рубль. И еще наступит ситуация, когда эта недвижимость будет никому не нужна. Ситуация будет схожей, что от 3 лямов оставят 700 тыщ, что счастливый обладатель двушки за 200 тыщ баксов, вдруг осознает, что его квартира никому не нужна и больше не престижна.
Кроме того, современные технологии позволяют несколько подстраховаться в наличности, можно открывать несколько вкладов, можно открывать вклады в разных валютах , делать переводы со счета на счет и тд и тп. В конце концов, если вдруг нос почуял что пахнет жареным, то деньги можно переместить в самый надежный банк - в трехлитровый С недвижимостью все несколько сложнее.
GEORG78
путешественник

Сообщение 1979 » 07 апр 2013, 15:35

Ага, в 2009г все были уверены в неколибимости рубля. Когда бакс ушел с 22р до 34 и каждую неделю сонировать очередной банк. Прогнозы были еще веселей бакс 40р. Это сегодня все шоколадно 18годовых в рублях без суеты
1979
почетный путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 15:39

GEORG78 писал(а) 07 апр 2013, 15:30:Я тоже не хочу никого агитировать за вклады в банки, но калькулятор на сберовском сайте показывает, что положив 3,7 ляма под 9%, через 4 года будешь иметь 5,26 ляма. Т.е. тоже самое, но без проблем, беготни и оформлений. По надежности недвижимости хз. Если наступит ситуация обвала рубля и экономики, то первое что рухнет, так это недвижимость, цены на нее, причем рухнут много больше, чем обвалится рубль. И еще наступит ситуация, когда эта недвижимость будет никому не нужна. Ситуация будет схожей, что от 3 лямов оставят 700 тыщ, что счастливый обладатель двушки за 200 тыщ баксов, вдруг осознает, что его квартира никому не нужна и больше не престижна.
Кроме того, современные технологии позволяют несколько подстраховаться в наличности, можно открывать несколько вкладов, можно открывать вклады в разных валютах , делать переводы со счета на счет и тд и тп. В конце концов, если вдруг нос почуял что пахнет жареным, то деньги можно переместить в самый надежный банк - в трехлитровый С недвижимостью все несколько сложнее.

Вы правы, надежности в чем-либо на 100% конечно нет). Каждый сам для себя решает, что ему проще, надежнее и менее суетливо ))
LUna*
участник

Сообщение GEORG78 » 07 апр 2013, 15:47

1979 писал(а) 07 апр 2013, 15:35:Ага, в 2009г все были уверены в неколибимости рубля. Когда бакс ушел с 22р до 34 и каждую неделю сонировать очередной банк. Прогнозы были еще веселей бакс 40р. Это сегодня все шоколадно 18годовых в рублях без суеты

В 2009 гранпиздец длился всего лишь 3-4 месяца, потом все устаканилось. Могу напомнить, что в эти месяцы и недвижимость тоже очень плохо себя чувствовала, на 30-40% цены упали, т.к. никто ее не продавал, а на рынке можно было найти кучу предложений по демпинговым ценам, люди скидывали чтобы по долгам расплатиться. А продлись подобный кризис год, то и вся недвижимость бы упала на 40-50% от докризисного номинала.
GEORG78
путешественник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 15:54

GEORG78 писал(а) 07 апр 2013, 15:47: Могу напомнить, что в эти месяцы и недвижимость тоже очень плохо себя чувствовала, на 30-40% цены упали, т.к. никто ее не продавал, а на рынке можно было найти кучу предложений по демпинговым ценам, люди скидывали чтобы по долгам расплатиться. А продлись подобный кризис год, то и вся недвижимость бы упала на 40-50% от докризисного номинала.

Да, согласна с Вами, на вторичном рынке жилья цены в то время упали значительно, но вот в новостройках, возрастом 2-3 года (после сдачи) цены держались достаточно высокими, снижались плохо((. Квартиры на этапе строительства тоже опускались в цене, но не так сильно как старый фонд, да и много строительства было заморожено, выбора было мало, сейчас больше.
LUna*
участник

Сообщение GEORG78 » 07 апр 2013, 16:00

Все из-за того что правительство, сумело достаточно быстро стабилизировать ситуацию, и крупные застройщики не успели обанкротиться, а продлись ситуация дольше, месяца на 3-4, то было бы очень плохо. Что бы ни говорили, но подушка из Стабфонда сделала свое дело, и ей распорядились достаточно разумно.
GEORG78
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 апр 2013, 17:57

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 13:47:В 8 году квартиры продавались в конце года.

да почти любой. 43% за 4 года (либо 5 лет, если считать с 8го) это меньше 10%/год (лень доставать калькулятор, наверное проц 8 я думаю)
опять же, повторю, если бы вы (или кто-то еще) вошел на рынок в начале 8го года, когда цены были пиковые и вроде как еще продолжали рости, то никаких 43% не было бы. опять же, что будет дальше - не ясно, перспективы экономического роста скорее отрицательные. кстати, цена 5300 - откуда? цена в бн.ру или реальные данные от покупателя/продавца? цены реальных сделок, как показывает опыт, прилично отличаются от заявленных в прайсах.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 18:48

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 17:57:
LUna* писал(а) 07 апр 2013, 13:47:В 8 году квартиры продавались в конце года.

да почти любой. 43% за 4 года (либо 5 лет, если считать с 8го) это меньше 10%/год (лень доставать калькулятор, наверное проц 8 я думаю)
опять же, повторю, если бы вы (или кто-то еще) вошел на рынок в начале 8го года, когда цены были пиковые и вроде как еще продолжали рости, то никаких 43% не было бы. опять же, что будет дальше - не ясно, перспективы экономического роста скорее отрицательные. кстати, цена 5300 - откуда? цена в бн.ру или реальные данные от покупателя/продавца? цены реальных сделок, как показывает опыт, прилично отличаются от заявленных в прайсах.

Вы забыли сосчитать еще доход от аренды...
В bn даже не смотрела, как продаются эти квартиры - я писала выше, спрос превышает предложение. Сделки реальные, не знала бы точно - не писала бы.
Про сроки депозитов в то время и процентные ставки Вы знаете?
LUna*
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 07 апр 2013, 19:41

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 18:48:В bn даже не смотрела, как продаются эти квартиры - я писала выше, спрос превышает предложение. Сделки реальные, не знала бы точно - не писала бы.

откуда инфа о купле/продаже? просто ее нарыть, если сам / друзья не покупаете/продаете, очень сложно.

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 18:48:
Про сроки депозитов в то время и процентные ставки Вы знаете?

ага. боле-мене. как раз про них информация открытая.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение LUna* » 07 апр 2013, 19:50

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 19:41:откуда инфа о купле/продаже? просто ее нарыть, если сам / друзья не покупаете/продаете, очень сложно.

продавали и покупали знакомые

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 19:41:ага. боле-мене. как раз про них информация открытая.

в то время я не видела вкладов в надежных для меня банках более чем на 2 года... после каждого срока ставки снижались - 10, потом 8, потом еще ниже...

Еще раз повторюсь - каждый сам решает, что ему выгоднее и надежнее , для меня - вложение в недвижимость)).
LUna*
участник

Сообщение КУКУМБЕР » 08 апр 2013, 12:05

LUna* писал(а) 07 апр 2013, 19:50:
Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 19:41:откуда инфа о купле/продаже? просто ее нарыть, если сам / друзья не покупаете/продаете, очень сложно.

продавали и покупали знакомые

Kirill Vlasoff писал(а) 07 апр 2013, 19:41:ага. боле-мене. как раз про них информация открытая.

в то время я не видела вкладов в надежных для меня банках более чем на 2 года... после каждого срока ставки снижались - 10, потом 8, потом еще ниже...

Еще раз повторюсь - каждый сам решает, что ему выгоднее и надежнее , для меня - вложение в недвижимость)).

Сбер тогда под 12% годовых брал на 3 года с капитализацией и 100% гарантией, те если бы он свернулся то рубль был бы мусором в любом банке...
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение LUna* » 08 апр 2013, 12:12

КУКУМБЕР писал(а) 08 апр 2013, 12:05:Сбер тогда под 12% годовых брал на 3 года с капитализацией и 100% гарантией, те если бы он свернулся то рубль был бы мусором в любом банке...

В то время у сбера уже было меньше 8%, если не еще ниже (и регулярно снижал ставки по новым вкладам), максимально давал банк Санкт-Петербург на 2 года под 12%. Это 2009 год, кризис был в разгаре и ставки по вкладам падали все ниже и ниже.

Я думаю конструктивнее обсуждать текущую ситуацию депозитов и недвижимости, а не то, что было тогда и сейчас уже не актуально.
LUna*
участник

Сообщение KageDono » 08 апр 2013, 15:23

GEORG78 писал(а) 07 апр 2013, 15:30: По надежности недвижимости хз. Если наступит ситуация обвала рубля и экономики, то первое что рухнет, так это недвижимость, цены на нее, причем рухнут много больше, чем обвалится рубль. И еще наступит ситуация, когда эта недвижимость будет никому не нужна. Ситуация будет схожей, что от 3 лямов оставят 700 тыщ, что счастливый обладатель двушки за 200 тыщ баксов, вдруг осознает, что его квартира никому не нужна и больше не престижна.

Не соглашусь. Цена недвиги в РФ зависит от курса вечнозеленого, рубль упадет - цены в рублях вырастут Или люди будут сдавать за доллары или еврики, собсно из личного опыта - снимал уже так нежилое - в договоре было прописано - цена - стоко-то баксов , оплата в рублях по курсу цб на день оплаты.
А по поводу коммуналки - ничто не мешает вам брать чуть меньше за аренду, но обязать арендаторов платить всю коммуналку(как бы сильно ее не повышали):)
KageDono
участник

Сообщение zerokol » 08 апр 2013, 15:31

KageDono писал(а) 08 апр 2013, 15:23:Цена недвиги в РФ зависит от курса вечнозеленого, рубль упадет - цены в рублях вырастут

неверно.
Цена сдачи квартир коррелирует со средней зарплатой. Вот например в 98 после кризиса цены на аренду в долларах сильно упали.
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль