Пенсионные накопления, резервы,ПФР, НПФ и т.п.

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Пенсионные накопления, резервы,ПФР, НПФ и т.п.

Сообщение katya_zhe » 15 дек 2010, 02:39

Где лучше держать свои пенсионные накопления?
Много раз слышала, что у связки ПФР-ВЭБ низкая доходность.
Хотелось бы услышать мнение, что лучше - ПФР+ГУК, ПФР+УК или НПФ.
Если второй или третий вариант - то какие именно компании.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33
продажа недвижимости

Re: Пенсионные накопления

Сообщение Anдреi » 15 дек 2010, 09:42

internum_odium писал(а):Где лучше держать свои пенсионные накопления?
Много раз слышала, что у связки ПФР-ВЭБ низкая доходность.
Хотелось бы услышать мнение, что лучше - ПФР+ГУК, ПФР+УК или НПФ.
Если второй или третий вариант - то какие именно компании.

Прежде всего, надо помнить, что на фондовом рынке, где инвестируются средства пенсионных накоплений, предсказать будущее движение не возможно. Соответственно все зависит от удачного или неудачного года. Инвестирование пенсионных накоплений довольно заформализованная процедура, все четко ограничено. Большую доходность можно показать, за счет большей доли акций в портфелях при годе роста и меньшую при плохом годе. Все зависит от управляющего активами - угадал, неугадал. Посему консервативные портфели ВЭБа обыграют всех при падении рынка, и отстанут от остальных при взрывном росте. Точно предсказать, кто и какую доходность покажет, не возможно. Соотвественно и размышлять куда перевести и кто лучше, не стоит.
Это совет от бывшего chief investment officer крупнейшей УК

По рэнкингам УК можно посмотреть
nlu.ru/news_all.htm?id=116057
nlu.ru/news_all.htm?id=116056
nlu.ru/struct-portfolio.htm?inc_stateuk=on
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение blackwater » 15 дек 2010, 18:59

В чем-то соглашусь, в чем-то нет.. Взглянув на рэнкинг УК по доходности (лучше отсортировать за более длительный срок), вполне предсказуемо вижу в верхней части таблицы Тройку, Уралсиб и Интерфин капитал, и в нижней части того же списка - неизвестные широкому кругу специалистов компании вместе с ВЭБом. Вывод для себя делаю такой: если у вас risk profile больше в сторону сохранения - выбирайте ВЭБ, если в сторону увеличения капитала - выбирайте частную УК. И да, действительно, можно сделать прогноз на следующий год: взгляд медвежий - в ВЭБ, бычий - в частную ).
blackwater
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12

Сообщение Anдреi » 15 дек 2010, 20:39

Сортировать по доходности за длительный срок смысла не имеет, поскольку персонал бегает из одной компании в другую, или исчезает с рынка. Тот же Интерфин полностью потерял все руководство с год назад и что с ним будет дальше неизвестно, надувающая щеки Альфа так же перетасовалась и в очередном поиске персонала. Тройка. Достаточно недавних скандалов когда они лишили частных клиентов большей части капитала по ДУ или как они набрали максимальную долю акций в накопления, как раз перед гигантским падением и было везение, что это все отыграло. Думаю, это добило несчастного Теплухина, который вскоре ушел. Смысла что-то просчитывать и суетиться с переводами не вижу никакого.
Anдреi
Старожил

Сообщение blackwater » 16 дек 2010, 12:14

Это да, есть такое явление - ходят табунами из одной компании в другую ), что не лучшим образом должно сказываться на качестве управления. С другой стороны, все не только от людей зависит, но и от грамотно выстроенных процессов внутри конторы. Для себя выбрал уже достаточно давно известную на рынке компанию и не волнуюсь особо. Всяко лучше чем ВЭБу отдавать.
blackwater
активный участник

Сообщение Anдреi » 16 дек 2010, 16:46

Грамотно выстроенные процессы внутри любой конторы представляют из себя приблизительно следующее.

Пенсионные накопления пришли в УК от ПФР ли НПФа.
Рассуждения начальника управления активами -- На кого бы повесить эту заформализованную дрянь, чтобы самому заниматься более приятными вещами, типа управления резервами НПФов? Ага вот ты Иванов, в довесок к твоим ПИФам будешь управлять накоплениями, давай предложения по составу. Кривящийся Иванов, дает предложения, если он более менее реалист и что-то соображает -- ну предлагаю процентов 10 в акции, остальное в облигации. Следует возражение руководства - а вдруг остальные загонят в акции процентов 40 и все вырастет? Иванов пикирует - а вдруг упадет?
Руководство и само понимает, что Иванов ни черта не предсказатель, несмотря на якобы умное сленговое словоблудие и периодические мелькания на канале РБК в программе рынки и т.п., и произойти может все-что угодно и заключает, ладно, смотри ты профессионал. Все расходятся в надежде, что кривая куда-нибудь вывезет, и УК не окажется на последних местах в рейтингах доходности. Если оказывается в конце по итогам, Иванова увольняют он уходит при удачном раскладе в конкурирующюю УК, берут Пупкина и объявляют в СМИ, что пришел бриллиант с гигантским опытом работы, который выведет компанию на первое место по доходностям. И так по кругу.
Еще может где-то собираться инвест. комитет для принятия решения, но ни кто на себя ответственность вместо Иванова или Пупкина не возьмет.
Anдреi
Старожил

Сообщение КУКУМБЕР » 13 фев 2011, 19:28

а что если в нормальном европейском пенсюковом фонде бабло собирать на старость под пальмой?????
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение blackwater » 17 фев 2011, 20:20

КУКУМБЕР писал(а):а что если в нормальном европейском пенсюковом фонде бабло собирать на старость под пальмой?????

Зависит от фонда: есть агрессивные Emerging markets или Hi-tech / Bio-tech фонды, есть облигационные, где покупают US Treasuries. Разнообразия больше чем у нас, и если есть экспертиза на каких-то определенных рынках или в индустриях, то почему бы и нет.
blackwater
активный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 17 фев 2011, 22:40

blackwater писал(а):
КУКУМБЕР писал(а):а что если в нормальном европейском пенсюковом фонде бабло собирать на старость под пальмой?????

Зависит от фонда: есть агрессивные Emerging markets или Hi-tech / Bio-tech фонды, есть облигационные, где покупают US Treasuries. Разнообразия больше чем у нас, и если есть экспертиза на каких-то определенных рынках или в индустриях, то почему бы и нет.

По рисковости все понятно, интересна сама стабильность структуры заведения, а то у нас при таких плечах инвестирования 25-30 лет- никто не вспомнит какой там "диалог" был тройка или четверка или валет с прикупом. ((((
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение blackwater » 17 фев 2011, 23:06

прямо вот так вложить и забыть на 25 лет? :0 Думаю, нереально абсолютно, что последние кризисы и показали. Даже из-за трейдерской ошибки можно потерять свои бабки и никто не компенсирует - тут у нас пример Barings. Или вот Ситибанк был на грани во время кризиса. Я в этом смысле даже больше доверяю Сбербанку, вот уж точно кого наше государство будет спасать в случае неприятностей.
blackwater
активный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 17 фев 2011, 23:41

blackwater писал(а):прямо вот так вложить и забыть на 25 лет? :0 Думаю, нереально абсолютно, что последние кризисы и показали. Даже из-за трейдерской ошибки можно потерять свои бабки и никто не компенсирует - тут у нас пример Barings. Или вот Ситибанк был на грани во время кризиса. Я в этом смысле даже больше доверяю Сбербанку, вот уж точно кого наше государство будет спасать в случае неприятностей.

25 лет и забыть- прямо таки клинический склероз, в Германии вообще-то так в основном и держат пенсионные деньги только с уменьшением рисковости в зависимости от возроста.
Сити точно так же "спасли" бумаги дали и спасли, только у нас есть традиции за счет вкладчиков спасать...
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение blackwater » 18 фев 2011, 01:43

Есть национальные и международные пенсионные фонды. Гарантию сохранности средств для иностранцев в фондах первого типа надо смотреть в законодательстве той страны, куда хотите инвестировать. В международных фондах естественно никто такого гарантировать не будет. Управлять дают обычно или частным компаниям, или госфондам вроде Темасек в Сингапуре. А насчет стабильности таких вложений, Сбербанков и Сити - это ваше личное восприятие (риск профайл), мое имхо что лучше не брать на себя 25-летние валютные, политические и пр. риски. Удачи )
blackwater
активный участник

Сообщение zerokol » 18 фев 2011, 08:40

а я вообще не понимаю как можно надеяться что через 25 лет деньги будут в сохранности
точнее в сохранности может они и будут, но это уже будут совершенно другие деньги, и хватит их на пачку сигарет или дай бог на одну поездку в Тайланд
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение trismeg » 18 фев 2011, 14:33

Мне понравилось, как написал чел на staslitvinov.livejournal.com что накоплениями в этой жизни мало что выседишь. Поэтому думаю если собирать всю жизнь себе на пенсию, то такая жизнь будет прожита в пустую со страхом, что на пенсии ничего не будет
trismeg
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mircha » 18 фев 2011, 15:18

Деньги надо вкладывать, а не копить и надеятся, что они спасут в старости
Mircha
участник

Сообщение valeriy79 » 18 фев 2011, 16:57

Mircha писал(а):Деньги надо вкладывать, а не копить и надеятся, что они спасут в старости

Самое идеальное покупка каждый месяц хотябы по 1 золотой монете или слиточку в банке,к пенсии хороший золотовалютный запас будет!
valeriy79
участник

Страны: 13

Сообщение LevaTonik » 18 фев 2011, 17:02

мне кажется лучше всего деньги вложить в недвижимость!сдавать в аренду и не беспокоится о пенсии
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Mircha » 18 фев 2011, 18:28

Точно и деньги сохранятся и от аренды будет копейка капать правда много надо денег на недвижимость
Mircha
участник

Сообщение House495 » 18 фев 2011, 22:12

zerokol писал(а):а я вообще не понимаю как можно надеяться что через 25 лет деньги будут в сохранности
точнее в сохранности может они и будут, но это уже будут совершенно другие деньги, и хватит их на пачку сигарет или дай бог на одну поездку в Тайланд

+100. Господа, какие нафиг накопления. Я вообще убежден, что по достижении мною пенсионного возраста (а будет он тогда, думаю, лет 80 ) вся система социального страхования и обеспечения полностью рухнет, и мы вернемся в лучшем случае в благословенные времена 19 века с жизнью по принципу - кто смел - тот и съел. Поэтому об обеспечении житья в пожилом возрасте думаю уже сейчас, и подарить средства любому пенсионному фонду в мои намерения ну никак не входит
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение XMember » 20 фев 2011, 22:56

zerokol писал(а):а я вообще не понимаю как можно надеяться что через 25 лет деньги будут в сохранности

+1
Особенно если посмотреть историю России за последние 90 лет...
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение -=Thunderbird=- » 20 фев 2011, 23:13

Тема очень интересная... И я честно говоря удивлен, что здесь тоже все "молчуны". В общем как и я.
У меня есть вопрос - наверняка кто-нибудь знает ответ. Что из себя представляет Газфонд? Ведь это один из крупнейших НПФ. А информации о доходности нет? Расскажите, пжалуйста, об этом фонде!
-=Thunderbird=-
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 56

Сообщение House495 » 20 фев 2011, 23:25

XMember писал(а): Особенно если посмотреть историю России за последние 90 лет...

А зачем за 90? Даже не трогая кризис 1998 года, давайте посмотрим на то, что произошло с деньгами за последние 10 лет. Не взглядом экономиста, а обывателя. Лично я вижу обесценение денег в долларовом исчислении в 4-5 раз. Вспомним, сколько 10 лет назад стоило купить квартиру. Снять квартиру. Квартплата. Общественный транспорт. Авиа и жд билеты . Батон колбасы, чтоб его так Да в кафешке, куда я хожу, порция картошки до НГ стоила 70 рэ, сегодня - 92. Притом, что рубль стабилен. Какие нафиг прогнозы на 40 лет вперед?
House495

Сообщение Anдреi » 21 фев 2011, 00:09

-=Thunderbird=- писал(а):Тема очень интересная... И я честно говоря удивлен, что здесь тоже все "молчуны". В общем как и я.
У меня есть вопрос - наверняка кто-нибудь знает ответ. Что из себя представляет Газфонд? Ведь это один из крупнейших НПФ. А информации о доходности нет? Расскажите, пжалуйста, об этом фонде!

Что интересует о Газфонде? Крупнейший фонд, был газпромовским, теперь у других близких структур. Управляется карманной УК Лидер в основном, и какие-то части под управлением других крупных УК. Ничем кроме размера особо не отличается от НПФ Лукойл Гарант, Благосостояние и т.п. Бывают откровенные провалы, там ведь управляющие такие же никудышные предсказатели будущего как и везде. Когда я им управлял доходность была на уровне, но как говорится не надо путать растущий рынок с собственной гениальностью
Anдреi
Старожил

Сообщение GEORG78 » 21 фев 2011, 02:17

XMember писал(а):Особенно если посмотреть историю России за последние 90 лет...

Не обязательно смотреть историю России. Достаточно посмотреть на историю большинства стран мира и с удивлением обнаружить, что финансовые или системы большинства стран отнюдь не отличаются долголетием.
Есть очень мало валют которые живут и здравствуют десятилетия. И доллар это одна из этих валют. Доллар образца, скажем 1911 года, имеет такое же право как и доллар выпуска 2011 г. Не обязательно бумажкой, даже виртуальный положенный 100 лет тому назад в Сити Банк он имеет такие же права как и положенный сегодня.
А теперь посмотрите на финансовую систему не обязательно России, а скажем Франции или Германии, сколько раз она рушилась, да и франка с маркой уже нет.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение zerokol » 21 фев 2011, 07:33

GEORG78 писал(а):Есть очень мало валют которые живут и здравствуют десятилетия. И доллар это одна из этих валют. Доллар образца, скажем 1911 года, имеет такое же право как и доллар выпуска 2011 г.

только вот 1000 долларов США в 1911 году, как бы сказать несколько отличаються от 1000 долларов в 2011 году.
http://www.mississippigenealogy.com/law ... n-1911.htm
http://www.mtfca.com/books/11Cat.htm
а в условиях пирамиды трежурес (ГКО) нельзя поручиться за судьбу доллара и в ближайшие 10 лет
Да и все когда то кончается
Империя строилась триста лет и рухнула в триста дней!
Р. Киплинг
zerokol
Старожил

Сообщение КУКУМБЕР » 21 фев 2011, 20:01

zerokol писал(а):только вот 1000 долларов США в 1911 году, как бы сказать несколько отличаються от 1000 долларов в 2011 году.

в 1911году в США на 1000$ можно было Инновационно супер современный автомобиль Форд купить, если положить в существующий тогда и по ныне Сити банк эту 1000$ под 4-5% годовых в среднем за 100 лет, то сейчас можно было бы купить - тот же Суперсовременный автомобиль за 200 000$ нынешних долларов- на лицо стабильное сохранение адекватной покупательной способности актива на плече инвестирования в стабильные финансовые институты поддерживаемые государством, а государство в США (в отличии от РФ) весьма сильно и стабильно. Если смотреть с точки зрения теханализа - это трэнд в восходящем канале.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение GEORG78 » 22 фев 2011, 00:09

zerokol писал(а):только вот 1000 долларов США в 1911 году, как бы сказать несколько отличаються от 1000 долларов в 2011 году

Объем денежной массы во всем мире многократно возрос, соответственно упала стоимость и единицы валюты. На стабильность валюты показывает то что у Вас в магазине возьмут доллар образца 1911 г. Тот же доллар положенный в банк в 1911г. будет тем же долларом в 2011г. без всевозможных конвертаций и деноминаций. Однако если Вы придете в магазин с немецкой маркой образца 1991г. или российским рублем образца 1995г. то будете иметь бледный вид.

zerokol писал(а):а в условиях пирамиды трежурес (ГКО) нельзя поручиться за судьбу доллара и в ближайшие 10 лет

Объем денежной массы в мире увеличивают не только американцы, не одни они дуют пузырь.
если сравнивать международные накопления в валютных резервах, то доля доллара примерно такова как и в благополучном 1995г. - примерно 60%. Она снизилась с 70% до 60%, но вряд ли снизится больше. 10% и было тем пузырем, который лопнул.
GEORG78
путешественник

Сообщение zerokol » 22 фев 2011, 00:22

КУКУМБЕР писал(а):в 1911году в США на 1000$ можно было Инновационно супер современный автомобиль Форд купить, если положить в существующий тогда и по ныне Сити банк эту 1000$ под 4-5% годовых в среднем за 100 лет, то сейчас можно было бы купить - тот же Суперсовременный автомобиль за 200 000$ нынешних долларов- на лицо стабильное сохранение адекватной покупательной способности актива на плече инвестирования в стабильные финансовые институты поддерживаемые государством, а государство в США (в отличии от РФ) весьма сильно и стабильно.

это все рассуждения типа "в прошлые сто лет все было хорошо, значит и в следующие будет". Для примера - 1908 год, российская империя, анализ за прошедшие 100 лет, с 1808.

GEORG78 писал(а):Объем денежной массы во всем мире многократно возрос, соответственно упала стоимость и единицы валюты. На стабильность валюты показывает то что у Вас в магазине возьмут доллар образца 1911 г. Тот же доллар положенный в банк в 1911г. будет тем же долларом в 2011г. без всевозможных конвертаций и деноминаций.

еще раз повторю, речь идет о покупательной способности доллара.

GEORG78 писал(а):Объем денежной массы в мире увеличивают не только американцы, не одни они дуют пузырь. если сравнивать международные накопления в валютных резервах, то доля доллара примерно такова как и в благополучном 1995г. - примерно 60%. Она снизилась с 70% до 60%, но вряд ли снизится больше. 10% и было тем пузырем, который лопнул

снизиться все может и до 0.
То что не только америкосы дуют пузырь - согласен, но лопнуть может и несколько пузырей сразу.

Основной трабл в том, что нельзя что то прогнозировать по прошлому.
в 1984 скажем вклады в рублях РФ казались вполне надежными. Мне лично кажется что пенсионные накопления надо вкладывать в какие то материальные активы, причем с диверсификацией по странам и видам. Другое дело что это проще сказать, чем сделать.
zerokol
Старожил

Сообщение House495 » 22 фев 2011, 00:30

GEORG78 писал(а): На стабильность валюты показывает то что у Вас в магазине возьмут доллар образца 1911 г. Тот же доллар положенный в банк в 1911г. будет тем же долларом в 2011г. без всевозможных конвертаций и деноминаций.

Это, безусловно, крайне интересные теоретические выкладки. Только какой прок рядовому пользователю от доллара образца 1911 года, если в то время на эти деньги можно было поесть в ресторане, а сейчас разве что купить пакет дешевых чипсов? В 1999 году хорошую двушку можно было приобрести за 30к, в 2005 такую же - уже за 100к, сейчас она будет стоить не менее 250к. Вопрос - может ли человек, положив 30к в банк в 1999 году (под проценты, разумеется), купить сейчас квартиру? Ответ очевиден. В 2004 году я зарабатывал Х,000 долларов. Сейчас в несколько раз больше. Существенно ли изменился мой уровень жизни? Да нихрена. Тема у нас о пенсионных накоплениях (которые, к слову, рублевые, так что в довесок еще имеем большой валютный риск). Для меня очевидно то, что деньги обесцениваются, причем процесс этот прогрессирует. В любой валюте. Поэтому внеся сейчас в какой-нибудь НПФ или отдав УК 100 баксов, через 30 лет вы, вполне вероятно, получите 300 тех же вполне "стабильных" баксов. Только сейчас на эти деньги вы можете снять скромный, но номер в отеле, а в 2041 году сможете выпить стакан сока. Давайте же копить
House495

Сообщение House495 » 22 фев 2011, 00:37

zerokol писал(а): Мне лично кажется что пенсионные накопления надо вкладывать в какие то материальные активы, причем с диверсификацией по странам и видам. Другое дело что это проще сказать, чем сделать.

Я вижу 2 способа для обывателя, не занимающегося бизнесом:
1) играть на опережение, т.е. заниматься агрессивным наращиванием активов, вкладывая в высокодоходные, но рискованные активы (те же ценные бумаги). Можно выиграть, можно потерять все
2) действительно подумать о материальных активах, но здесь тоже нужно иметь высокие прогностические способности (на ум приходят недвижимость, произведения искусства, ювелирные изделия, драгметаллы и т.п.)
House495

Сообщение -=Thunderbird=- » 22 фев 2011, 00:45

House495 писал(а):
zerokol писал(а): Мне лично кажется что пенсионные накопления надо вкладывать в какие то материальные активы, причем с диверсификацией по странам и видам. Другое дело что это проще сказать, чем сделать.

Я вижу 2 способа для обывателя, не занимающегося бизнесом:
1) играть на опережение, т.е. заниматься агрессивным наращиванием активов, вкладывая в высокодоходные, но рискованные активы (те же ценные бумаги). Можно выиграть, можно потерять все
2) действительно подумать о материальных активах, но здесь тоже нужно иметь высокие прогностические способности (на ум приходят недвижимость, произведения искусства, ювелирные изделия, драгметаллы и т.п.)

С вышеуказанным я полностью согласен...
Но речь шла о сбережениях в ПФР.
Эти деньги в недвижимость не вложишь. Поднять можно(как вариант) только переводом в НПФ, УК...

Anдреi писал(а):
-=Thunderbird=- писал(а):Тема очень интересная... И я честно говоря удивлен, что здесь тоже все "молчуны". В общем как и я.

Что интересует о Газфонде? Крупнейший фонд, был газпромовским, теперь у других близких структур. Управляется карманной УК Лидер в основном, и какие-то части под управлением других крупных УК. Ничем кроме размера особо не отличается от НПФ Лукойл Гарант, Благосостояние и т.п. Бывают откровенные провалы, там ведь управляющие такие же никудышные предсказатели будущего как и везде. Когда я им управлял доходность была на уровне, но как говорится не надо путать растущий рынок с собственной гениальностью

Что-то не могу найти иформацию о их доходности...
Anдреi, а Вы как эксперт в этом вопросе, что бы посоветовали?!
-=Thunderbird=-
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 56

Сообщение House495 » 22 фев 2011, 01:01

-=Thunderbird=- писал(а): Но речь шла о сбережениях в ПФР.

Это, конечно, вопрос мировоззрения, но для меня этих денег не существует. Я их не зарабатывал и не вкладывал - взносы, как известно, делает работодатель. Относительно перспектив роста этих вложений при фантастической доходности в 1, 2 или 3 процента я высказался. Ко времени моего выхода на пенсию в 60-75 лет (если я доживу, и если пенсионный возраст не будет еще выше), я смогу купить на эти деньги веревку и кусок мыла, после чего использовать их по назначению . Выступать активной стороной подобных идиотских игрищ, чтобы потом еще думать, а не зря ли я в 2011 году передал их в управление УК "Московский лох" вместо УК "Поиметь всех", я не желаю. В гослото аналогично не играю
House495

Сообщение GEORG78 » 22 фев 2011, 01:08

House495 писал(а):Это, безусловно, крайне интересные теоретические выкладки. Только какой прок рядовому пользователю от доллара образца 1911 года, если в то время на эти деньги можно было поесть в ресторане, а сейчас разве что купить пакет дешевых чипсов? В 1999 году хорошую двушку можно было приобрести за 30к, в 2005 такую же - уже за 100к, сейчас она будет стоить не менее 250к. Вопрос - может ли человек, положив 30к в банк в 1999 году (под проценты, разумеется), купить сейчас квартиру? Ответ очевиден. оВ 2004 гду я зарабатывал Х,000 долларов. Сейчас в несколько раз больше. Существенно ли изменился мой уровень жизни? Да нихрена. Тема у нас о пенсионных накоплениях (которые, к слову, рублевые, так что в довесок еще имеем большой валютный риск). Для меня очевидно то, что деньги обесцениваются, причем процесс этот прогрессирует. В любой валюте. Поэтому внеся сейчас в какой-нибудь НПФ или отдав УК 100 баксов, через 30 лет вы, вполне вероятно, получите 300 тех же вполне "стабильных" баксов. Только сейчас на эти деньги вы можете снять скромный, но номер в отеле, а в 2041 году сможете выпить стакан сока. Давайте же копить

Дело в надежности валюты. А не в том что на нее можно было купить тогда и сейчас. То же золото. На один золотой рубль 100 лет тому назад можно было приобрести намного больше чем сейчас за 0,77 грамма золота или 1000 руб. И не факт что в 2041 году можно будет расплатиться рублями.
Вот и вы свою зарплату или накопления измеряете в баксах, и жалуетесь на то что через 30 лет бакс обесценится, про рубли или ЕВРО никто не думает, нет уверенности в том что через 30 лет они останутся. А про доллар даже подсознательно есть уверенность что он останется.
А рядовым потребителям ессно проку никакого нету от долларов 100-летней давности. Так ведь и не потребители делают доллар резервной валютой, потребители лишь потребляют ту валюту которую им предлагают.
GEORG78
путешественник

Сообщение GEORG78 » 22 фев 2011, 01:13

zerokol писал(а):
GEORG78 писал(а):Объем денежной массы в мире увеличивают не только американцы, не одни они дуют пузырь. если сравнивать международные накопления в валютных резервах, то доля доллара примерно такова как и в благополучном 1995г. - примерно 60%. Она снизилась с 70% до 60%, но вряд ли снизится больше. 10% и было тем пузырем, который лопнул

снизиться все может и до 0.
То что не только америкосы дуют пузырь - согласен, но лопнуть может и несколько пузырей сразу.

Что-то мне подсказывает, что если доля доллара снизится до нуля и лопнут сразу несколько пузырей, то средствами накопления станут соль-спички и патроны от АК.
GEORG78
путешественник

Сообщение House495 » 22 фев 2011, 01:28

GEORG78 писал(а): Дело в надежности валюты. А не в том что на нее можно было купить тогда и сейчас.

Я не очень понимаю, как надежность валюты можно рассматривать в отрыве от покупательной способности. Помимо американского доллара есть еще фунт стерлингов, австралийский доллар, швейцарский франк и т.п. Тоже "надежные" валюты. Что им никак не поможет в 30-40 летней перспективе. ИМХО.

GEORG78 писал(а): Вот и вы свою зарплату или накопления измеряете в баксах, и жалуетесь на то что через 30 лет бакс обесценится, про рубли или ЕВРО никто не думает, нет уверенности в том что через 30 лет они останутся. А про доллар даже подсознательно есть уверенность что он останется.

1. Я привожу примеры в баксах, поскольку о баксах рассуждаете вы.
2. Я ни на что не жалуюсь. Я констатирую то, что для меня является фактом.
3. Никакой уверенности в том, что доллар будет существовать и занимать положение ведущей резервной валюты в 30 летней перспективе, у меня нет. Есть сильные подозрения в обратном.
4. Доллар давно является ничем не обеспеченной и печатаемой в непрозрачных масштабах бумажкой, которая держится на ВМФ США и на страхе того, что его крах повлечет крах всей мировой экономики.
5. Любой человек, заявляющий о своей способности делать 30 летний экономический прогноз, для меня является шарлатаном чистой воды. Я могу лишь констатировать тренд мирового развития, который в моих глазах заключается в том, что мир прогрессирующими темпами катится в жопу. Подозреваю, что жопа наступит раньше, чем через 30 лет. Это одна из причин, по которым я вообще не думаю о "сбережениях" в ПФР.
House495

Сообщение GEORG78 » 22 фев 2011, 01:52

House495 писал(а):5. Любой человек, заявляющий о своей способности делать 30 летний экономический прогноз, для меня является шарлатаном чистой воды. Я могу лишь констатировать тренд мирового развития, который в моих глазах заключается в том, что мир прогрессирующими темпами катится в жопу. Подозреваю, что жопа наступит раньше, чем через 30 лет. Это одна из причин, по которым я вообще не думаю о "сбережениях" в ПФР.

Для меня шарлатанами являются те кто говорит о том что будет через год, причем в любой сфере. Ну а мир катится в жопу постоянно, причем он катился с огромной скоростью, намного превышающей нынешнюю, во времена мировых войн и Великой депрессии. Вот только у меня есть ощущение что жопа тоже движется вперед, причем с неизменной скоростью, а мир катится с переменной и то догоняет ее, то отстает. Фишка в том что едем по одной колее, в одну сторону, и скатимся в жопу или нет больше зависит не от нас, а от машиниста жопы, вот как решит он нажать на тормоз, так и прикатимся. А пока нормально, не в самые худшие времена сейчас живем.

Ну а по теме про "сбережения" в ПФР - лично мне жалко своих денег, жалко их бездарно куда-то засовывать, отдавать их туда, где честно говорят что "ваши денежки мы просрем". Правда надо отдать должное говорят честно, не таятся
GEORG78
путешественник

Сообщение Kor » 22 фев 2011, 08:01

House495 писал(а):2) действительно подумать о материальных активах, но здесь тоже нужно иметь высокие прогностические способности (на ум приходят недвижимость, произведения искусства, ювелирные изделия, драгметаллы и т.п.)

Угу, все в золото обернуть, на крайний случай.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Anдреi » 22 фев 2011, 08:22

-=Thunderbird=- писал(а): Что-то не могу найти иформацию о их доходности...
Anдреi, а Вы как эксперт в этом вопросе, что бы посоветовали?!

Информация о доходности есть на их сайте.
gazfond.ru/node/294
Я пессимистичен относительно всей этой системы и на рынке размещаюсь сам, не обращая внимания на те незначительные вклады, которые за меня когда-то делали работадатели в одном НПФ и ПФР в одной из УК.
Anдреi
Старожил

Сообщение Anдреi » 25 авг 2011, 08:02

Показательные результаты управления пенсионными накоплениями. Кто лучше частные УК или ВЭБ. Далеко не факт, что те немногие ук, кому в этот раз удалось обыграть ВЭБ, сделают это в следующий раз. Повезло-не повезло.
-www.huedomosti.ru/finance/news/1348478/akcii_podveli
Anдреi
Старожил

Сообщение КУКУМБЕР » 25 авг 2011, 19:02

Anдреi писал(а) 25 авг 2011, 08:02:Показательные результаты управления пенсионными накоплениями. Кто лучше частные УК или ВЭБ. Далеко не факт, что те немногие ук, кому в этот раз удалось обыграть ВЭБ, сделают это в следующий раз. Повезло-не повезло.
-www.huedomosti.ru/finance/news/1348478/akcii_podveli

Сегодня пришло "письмо счастья" от негосударственного УК- с 2006 на конец 2010 получилось по моему счету 5% годвых или 25% за 5 лет что ниже инфляции и как будет дело через 30 лет ниХто не знает...
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение alexezz » 25 авг 2011, 21:45

Уважаемые Господа, неужеле вы думайте чтто мы что-то получим, учитывая предыдущие периоды, все еще десятки раз обнулят, будут реформы, девальвации и ревальвацуии и т.д.. мы уже ничего не получим или жалкие гроши... лучшие пенсионные это свое дело...
alexezz
участник

Страны: 7

Сообщение zerokol » 25 авг 2011, 22:17

alexezz писал(а) 25 авг 2011, 21:45:лучшие пенсионные это свое дело...

со всем согласен за исключением этого, дело могут отобрать, оно может стать невыгодным итд
диверсифицироваться надо
zerokol
Старожил

Сообщение Anдреi » 26 сен 2011, 12:02

Вот теперь посмотрим, при сохранении нынешних уровней, кто же из укашек обыграет консервативный ВЭБ.
Anдреi
Старожил

Сообщение Anдреi » 07 ноя 2011, 08:53

Как и предсказывалось, все ук проиграли ВЭБу на падении. И запели старые песни про то, что доходность надо смотреть на очень длинных сроках.
помойка.ру/doc/1810506
Anдреi
Старожил

Сообщение КУКУМБЕР » 19 ноя 2011, 10:13

Anдреi писал(а) 07 ноя 2011, 08:53:Как и предсказывалось, все ук проиграли ВЭБу на падении. И запели старые песни про то, что доходность надо смотреть на очень длинных сроках.
помойка.ру/doc/1810506

А как Вы предлагаете из коротких трендов тянуть длиииинные плечи, так этож свеча будет на графике крути вектор как хош

Интересная конференция на пенсионную тему на финаме рекомендую ццц.finam.ru/analysis/conf0000100401/default.asp
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение kondrat hunter » 27 май 2012, 22:44

согласен с общим мнением. копить глупо. доверять пенсионным фондам еще глупее. остается ликвидная недвижимость и может быть земля в пригороде.
kondrat hunter
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение КУКУМБЕР » 30 июн 2012, 20:26

На медне прочитал статейку в крайнем номере магазина РБК что властьпридержащие нам готовая к концу гада по поводу пенсионной реформы, минимальный стаж поднимают с 5 лет до 15 лет это на социальную пенсию, а на трудовую для рожденых после 67 года- стаж нужен - 40 лет - Полное ПЭ, это мне надо вьёмывать до 66 лет- и спрашивается на кой Уй, при этом рассматривается весьма активно вопрос нацианализации накопительной части пенсии так что о себе надо думать самому уже сейчас...
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 18 июн 2013, 22:09

поскольку отдельную тему закрыли, дублирую вопрос здесь.

Через пол года заканчивается период, когда можно перевести накопительную часть пенсионных денег из ВЭБа (управляющей компании Пенсионного фонда России) в негосударственный пенсионный фонд, тем самым сохранив, накопленные уже и те которые накопятся в будущем, - 6 % (накопительная часть) от взносов в ПФР.

Или оставить деньги в ВЭБе и тогда накопительная часть будет составлять только 2 % , а остальные 4% (из бывших 6%) будут идти в общий котел.

Для понимания ситуации - у меня дата рождения, после 1964 года, и зарплата , к сожалению, белая. Поэтому хоть и небольшие, но отчисления в ПФР делать приходится. А раз вынужденно делаю отчисления, то надо попытаться хотя бы сделать все, чтобы их не спустили в унитаз (ну или хотя бы они там застряли).

Также я понимаю, что к моменту выхода меня на пенсию, или верблюд сдохнет или падишах, или законы еще сто миллионов раз перепишут или рубль отменят. И то что на пенсию в нашем государстве расчитывать глупо, я тоже вполне себе осознаю. Но кто знает как она жизнь повернется. Мне ведь также известно, что Земля квадратная, и я не знаю, что там будет за углом.

НО!!!

Поскольку , такая опция в ныне действующем законодательстве существует (сохранить или не сохранять 4 накопительных процента), и поскольку она и меня касается, то надо принять какое - либо решение. Хотя бы внутри себя. Но почитав форумы и мнения экспертов, я не черта не понял. А не понятно мне, где именно родное государство, в этот раз, хочет меня обуть?

Кто знает, как будет поступить более экономически выгодно (вариант, что все накроется медным тазом, мы не рассматриваем) - перевести свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ и сохранить 6%-ю накопительную часть или остаться в ВЭБе и надеяться, что к моменту выхода пенсию, государство хотя бы не даст умереть с голоду.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение дмитрий спб » 18 июн 2013, 22:12

Anдреi писал(а) 07 ноя 2011, 08:53:Посему - дергаться на эту тему смысла нет, на мой взгляд, лежат средства в ВЭбе и пусть лежат, если ты железнодорожник или там нефтяник-- тебе контора если положит чего-нибудь в родной Лукойл-Гарант или Благосостояние -- и пусть лежит, совершать какие-то движения самому и беспокоиться смысла нет.
Беспокоиться надо об источниках пенсионного дохода независимых от государства или НПФов.

Андрей, судя по Вашим ссылкам, указанным в закрытой теме, Вы , по прошествии времени, по прежнему придерживаетесь мнения, процитированного выше? , т.е. из ВЭБа не забирать и на 4% наплевать.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение pusots » 18 июн 2013, 22:36

дмитрий спб писал(а) 18 июн 2013, 22:09:надеяться, что к моменту выхода пенсию, государство хотя бы не даст умереть с голоду.

Только это и остается. Будет у государей наших хоть какое то сочетание здравого смысла, минимума совести и благополучная конъюнктура в конкретный момент, кинут нам что-нибудь на житье, в противном случае не поможет ничего, ибо кинут не только на пенсионные вклады, но и на все ваши активы, пассивы будь то золото, картины или недвижимость. Живите сейчас, ибо завтра может не быть вовсе.
Умный в гору не пойдет...
pusots
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль