Инфляция. При каком доходе мы её чувствуем?

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Инфляция. При каком доходе мы её чувствуем?

Сообщение alt22 » 17 июл 2013, 20:38

Навеяло популярной темой "Рантье. Недвижимость или депозит."
В той теме пришли к мнению, что прямой доход с депозита больше, чем с недвижимости, рисков и геморроя меньше, но инфляция приводит к тому, что депозит обесценивается, и рантье, по сути, не преумножает свой капитал, а проедает. Прочитав тему, задумался: а как именно чувствуется инфляция в повседневной жизни? И при каких доходах она становится совершенно незаметной? Допустим, у меня лежит на депозите 2 млн долларов, что дает мне около 12 тыс долларов стабильного дохода. Этой суммы вполне достаточно, чтобы не экономить на еде, содержать небольшой домик у подножья Анд и половину времени проводить в путешествиях по миру. Где конкретно мы увидим инфляцию при таком образе жизни? Авиаперелеты и отели не дорожают, а продукты занимают настолько небольшую долю в бюджете, что их подорожание будет не заметно. Техника, автомобили - они тоже не дорожают. Понятно, что когда живешь на 1 тыс долларов, то колебание цен на товары первой необходимости весьма заметно сказывается на бюджете. А если доход намного больше?
Хочется услышать ваше мнение.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5
недвижимость за границей
Похожие темы

Re: Инфляция. При каком доходе мы её чувствуем?

Сообщение rty9000 » 17 июл 2013, 20:53

Как раз авто и квартиры дорожают быстрее всего. 12 лет назад я купил квартиру за 20 тыс долларов, примерно столько же тогда стоил и хороший автомобиль. Сейчас все это стоит от 100 тыс.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 20:55

Хороший вопрос - мне нравится!

Я уже лет 10-12 никакой российской инфляции не ощущаю. В Москве, где я живу - что-то чуть дорожает (квартплата, продукты), что-то постоянно дешевеет (бытовая техника, электроника, интернет, TV). В целом мои расходы на жизнь в Москве давно зависят только и исключительно от капризов моих и моей жены, никакая инфляция на них не влияет.

В путешествиях (а это немалая часть моих расходов) - влияет инфляция в странах, в которых провожу много времени. Например, в Турции за последние 10 лет до небес подорожал бензин, и все, что на него завязано. А на Шри Ланке не инфляция, но сильное падение местной рупии на фоне роста долларовых цен... Опять же - российская инфляция не оказывает никакого практического влияния на цену моего месячного проживания на Шри Ланке.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Ralph » 17 июл 2013, 21:10

Допустим, у меня лежит на депозите 2 млн долларов

Математические науки подсказывают нам, что при годовой инфляции 8% 2 миллиона долларов будут равны через 20 лет 429.096,41 долларам или

будущая цена будет равняться 9.321.914,29 долларам, то есть так вырастут цены через 20 лет при такой инфляции.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 21:24

Ralph писал(а) 17 июл 2013, 21:10:Математические науки подсказывают нам, что при годовой инфляции 8% 2 миллиона долларов будут равны через 20 лет 429.096,41 долларам или будущая цена будет равняться 9.321.914,29 долларам, то есть так вырастут цены через 20 лет при такой инфляции.

Извините, как профессиональный математик категорически утверждаю - математические науки ничего такого не подсказывают! Откровенно говоря, с математической точки зрения вы написали полнейшую бессмыслицу.

Два миллиона долларов будут ровно двумя миллионами долларов до тех пор, пока не произойдет официальная деноминация. Ни инфляция, ни уровень цен, ни уровень зарплат не влияют на этот простой и очевидный математический факт. $2 == $2 (тождественно равно). 2 кг массы == 2 кг массы (тождественно равно. Хотя в разных гравитационных полях вес этих двух килограмм массы будет разным, но это никак не отменяет приведенное математическое равенство).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Phuketian » 17 июл 2013, 21:33

alt22 писал(а) 17 июл 2013, 20:38:Навеяло популярной темой "Рантье. Недвижимость или депозит."
В той теме пришли к мнению, что прямой доход с депозита больше, чем с недвижимости, рисков и геморроя меньше, но инфляция приводит к тому, что депозит обесценивается, и рантье, по сути, не преумножает свой капитал, а проедает. Прочитав тему, задумался: а как именно чувствуется инфляция в повседневной жизни? И при каких доходах она становится совершенно незаметной? Допустим, у меня лежит на депозите 2 млн долларов, что дает мне около 12 тыс долларов стабильного дохода. Этой суммы вполне достаточно, чтобы не экономить на еде, содержать небольшой домик у подножья Анд и половину времени проводить в путешествиях по миру. Где конкретно мы увидим инфляцию при таком образе жизни? Авиаперелеты и отели не дорожают, а продукты занимают настолько небольшую долю в бюджете, что их подорожание будет не заметно. Техника, автомобили - они тоже не дорожают. Понятно, что когда живешь на 1 тыс долларов, то колебание цен на товары первой необходимости весьма заметно сказывается на бюджете. А если доход намного больше?

1. А что это за чудесный депозит, к-й дает больше 7% годовых чистого дохода (при том, что хотелось бы его не потерять в один прекрасный момент, т.е. банк должен быть надежный)?

2. Вместе с ростом доходов - растут (увы) и запросы потребления. При доходе в 1000$ получать 10 тысяч кажется очень приятной целью. И прекрасно расписываются будущие траты и то, сколько можно будет ежемесячно откладывать. По факту, получая больше, многие и тратить начинают еще больше. Те еж авиаперелеты и отели дорожают за счет того, что там, где раньше устраивал хостел и лоу-кост, начинает хотеться звездности и бизнес класса.
Phuketian

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 21:56

Phuketian писал(а) 17 июл 2013, 21:33:1. А что это за чудесный депозит, к-й дает больше 7% годовых чистого дохода

Да, в общем - почти любой рублевый депозит в российских банках. Найти сейчас меньше 7% - это надо поискать.... Налоги при таких процентах - чистый ноль, если мне память не изменяет. Т.е. это чистый доход.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Phuketian » 17 июл 2013, 22:02

А давно рубль и российские банки входят в понятие надежных?
В русских рублях народ и про 12-13% пишет, в Беларуси процент еще выше, но это же не повод тащить туда 2млн$...
Phuketian

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 22:07

Phuketian писал(а) 17 июл 2013, 22:02:А давно рубль и российские банки входят в понятие надежных?

Очень давно.

от меня, как от модератора: вы в тему зашли потроллить или пооффтопить? Пожалуйста, выдохните, и перечитайте название топика и особо внимательно - стартовый постинг.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение pups » 17 июл 2013, 22:14

Отрицать существование инфляции - это отрицать очевидное.
Это в Японии до недавних пор была дефляции, а несколько месяцев назад и там не стало
Некоторые товары и услуги за последние 10 лет подорожали почти на порядок (в десятичной системе счисления) - например, недвижимость, квартплата или штраф за безбилетный проезд некоторые - даже дешевеют, например, электроника.Тем не менее общее сальдо в пользу повышения стоимости потребительской корзины. Конечно, она, корзина, у всех разная и у каждого своя инфляция
Но даже ведомство, которое больше всех хотело бы гордо заявить, что инфляции нет, Роскомстат, и то стыдливо признается в 7% за прошлый год.

Что касается дохода при котором инфляция незаметна, то важна не его абсолютная сумма, а часть дохода, идущая на потребление. Чем меньшая часть дохода проедается-тратится, тем менее чувствуется инфляция, скажем, если из ежемесячного дохода около 10%-20% идет в потребление (остальное откладывается\инвестируется), то 7% годовая инфляция будет как уменьшение годового расходного бюджета на 0.7-1.5%.
Думаю, такого уменьшения никто не заметит.Разумеется, тратить на потребление 10-20% можно при достаточно высоком доходе.

И еще важен тип дохода. Если это депозит или зарплата, то инфляция съедает их покупательную способность. Если это доходы от своего бизнеса, то они всегда растут достаточно синхронно с инфляцией, компенсируя её.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Phuketian » 17 июл 2013, 22:17

А давно рубль и российские банки входят в понятие надежных?

Очень давно.

Ну, если давно, то, конечно, вопросов нет :)

от меня, как от модератора: вы в тему зашли потроллить или пооффтопить

Упаси бог.
Никакого желания офтопить не было.

Да и сейчас не вижу в чем оффтоп - если в собщении ТС вопрос стоял о сумме и процентахв $, то вот с какой стороны тут "давно надежный рубль"?
И мне действительно интересно - в каких надежных банках можно получить 7 с лишним процентов годовых в валюте чистого дохода.
Phuketian

Сообщение Navigator » 17 июл 2013, 22:19

alt22 писал(а) 17 июл 2013, 20:38: Авиаперелеты и отели не дорожают, а продукты занимают настолько небольшую долю в бюджете, что их подорожание будет не заметно. Техника, автомобили - они тоже не дорожают.

дорожают, поверьте, и перелеты и отели и продукты...
техника развивается, а вот авто таки да, тоже дорожают и сильно, очень сильно
alt22 писал(а) 17 июл 2013, 20:38:А если доход намного больше?

тогда и ваши потери, фактические, вы будете замечать не так быстро, а чуть позже, из-за того, что просто последние цифры (после запятой или после точки) не остаются в памяти на долго
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Ralph » 17 июл 2013, 22:30

Хотя в разных гравитационных полях вес этих двух килограмм массы будет разным, но это никак не отменяет приведенное математическое равенство).

Спасибо за важное уточнение, надеюсь, что пытливые и практичные читатели подфорума Бизнес. Деньги. Недвижимость уже поняли, что деньги не исчезнут сами собой из под матраса, их не съедят мыши или злой налоговый инспектор.
2 миллиона долларов в моем примере потеряют часть своей покупательной способности через 20 лет.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 22:32

pups писал(а) 17 июл 2013, 22:14:Что касается дохода при котором инфляция незаметна, то важна не его абсолютная сумма, а часть дохода, идущая на потребление. Чем меньшая часть дохода проедается-тратится, тем менее чувствуется инфляция, скажем, если из ежемесячного дохода около 10%-20% идет в потребление (остальное откладывается\инвестируется), то 7% годовая инфляция будет как уменьшение годового расходного бюджета на 0.7-1.5%.

Странный подсчет... Как-то со школьной арифметикой не сходится...

Имею я депозит 1 млн руб под 12%. За год получаю по нему 120 тыс. 10 тыс. трачу на жизнь, 1.110 тыс. оставляю на депозите под те же 12 %.

В следующем году получаю133 тыс. 11 тыс. трачу на жизнь (на 10% больше, чем в предыдущем году) - 1.122 тыс. кладу на депозит. Где же тут "уменьшение годового расходного бюджета на 0.7-1.5%."?

И еще важен тип дохода. Если это депозит или зарплата, то инфляция съедает их покупательную способность.

Ни и что? Я практически ничего не собираюсь покупать на свою зарплату или на доход с депозитов, с какой стороны меня должна колыхать их покупательная способность? Если депозит для меня - средство инвестирования, а не средство получить деньги для покупок?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 22:44

Navigator писал(а) 17 июл 2013, 22:19:дорожают, поверьте, и перелеты

Не поверю. Так получается, что уже как минимум 15 лет мы с женой на НГ летаем в одни и те же места (основной полет из Москвы - Бангкок, Сингапур, Куала Лумпур, Джакарта). И даты всегда фиксированные (прямо на Рождественские праздники, практически - самый пик). Как эти полеты RT стоили $800-900 из Москвы - так и стоят.

А вот перелеты на месте за 15 лет ощутимо подешевели, т.к. лоукостеров стало больше, и они сильно расширили свои маршрутные сети. 15 лет назад в Индонезии практически приходилось летать Гарудой, а последние 10 лет - Lion и т.п., в 3-4 раза дешевле.

Ну, а уж как в Европе цены на перелеты упали! В 1994 я за one way Брюссель - Амстердам платил $180.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 22:49

Ralph писал(а) 17 июл 2013, 22:30:2 миллиона долларов в моем примере потеряют часть своей покупательной способности через 20 лет.

Может - потеряют. Но к "математическим наукам" это не имеет ни малейшего отношения. Математически - в вашем примере - они останутся ровно двумя миллионами долларов.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение pups » 17 июл 2013, 22:54

Evgeny Rodichev писал(а) 17 июл 2013, 22:32:
pups писал(а) 17 июл 2013, 22:14:Что касается......

Странный подсчет... Как-то со школьной арифметикой не сходится...
И еще важен тип дохода. Если это депозит или зарплата, то инфляция съедает их покупательную способность.

Ни и что? Я практически ничего не собираюсь покупать на свою зарплату или на доход с депозитов, с какой стороны меня должна колыхать их покупательная способность? Если депозит для меня - средство инвестирования, а не средство получить деньги для покупок?
Regards,
E.R.

Евгений, увы, я не могу спорить с Вами так как Вы - не признаёте существование инфляции.
Почему то у всех всё дорожает, только у Вас дешевеет.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение LevaTonik » 17 июл 2013, 23:04

Авиаперелеты и отели не дорожают, а продукты занимают настолько небольшую долю в бюджете, что их подорожание будет не заметно. Техника, автомобили - они тоже не дорожают.
дорожают и ещё как, да и смотря какая у вас семья и что вы едите
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Evgeny Rodichev » 17 июл 2013, 23:14

pups писал(а) 17 июл 2013, 22:54:Евгений, увы, я не могу спорить с Вами так как Вы - не признаёте существование инфляции.

Я такого нигде вроде не писал. С чего Вы мне приписываете такое, мягко говоря, странное утверждение?
Почему то у всех всё дорожает, только у Вас дешевеет.

Так об этом же и тема, как я понял стартовый постинг. Не стоит утверждать за всех, но - возможно, у кого-то другая структура расходов, по сравнению со мной (реально, полагаю, она у всех форумчан довольно разная, в силу их неординарности).

Ну, и суммарный доход у всех разный, как совершенно справедливо отметил ТС. В моей структуре расходов ежегодное удешевление полетов, фототехники (я только на пленки и на их проявку / печать в ПроЛабе тратил за каждую поездку $300-400. А сейчас?) в абсолютном выражении явно перекрывает увеличение квартплаты и цен на колбасу - которую я ем, но немного

А подводные аппараты с боксом и со светом за $8.000 Вы уже забыли? А сейчас - максимум $1.000. Для меня это - реальное удешевление жизни.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Ralph » 17 июл 2013, 23:16

Может - потеряют. Но к "математическим наукам" это не имеет ни малейшего отношения. Математически - в вашем примере - они останутся ровно двумя миллионами долларов

Всенепременно, если я завтра в безлунную ночь на старом кладбище 2 миллиона долларов в целлофановом пакете закопаю, то если их никто не украдет, я и через 20 лет 2 миллиона долларовых бумажек откопаю.

Тогда такой вопрос: смогу ли я через 20 лет купить такое же количество товаров и услуг как сегодня, при условии, что инфляция составляла каждый год 8 процентов ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Jackson » 17 июл 2013, 23:23

Если доходы растут побыстрее инфляции, то есть небольшой шанс что ты её не заметишь. Но для этого нужно не менять свои привычки) только рост доходов в геометрической прогрессии позволит не обращать никакого внимания на эту инфляцию)) ведь в любом случае захочется сохранить своё состояние детям и внукам.
Jackson
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение Navigator » 17 июл 2013, 23:25

Evgeny Rodichev писал(а) 17 июл 2013, 22:44:Как эти полеты RT стоили $800-900 из Москвы - так и стоят.

мы меряем разные направления, разные даты, и что самое главное - разные классы билетов, потому вы и не особо видите разницу, хотя цена в БКК регуляркой, в 450 долл для эконома Т5 и 500 узбеки мне очень хорошо помнится в начале 2000-х. как минимум потому, что нефть подорожала ну и + инфляция само собой
Jackson писал(а) 17 июл 2013, 23:23:Если доходы растут побыстрее инфляции, то есть небольшой шанс что ты её не заметишь.

либо если расходы сильно меньше доходов по тому же депозиту, например 2$ из 12$ в мес
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90

Сообщение aksolotl » 17 июл 2013, 23:27

Тут мне кажется вопрос в том, на какой процент от дохода вы живете. Скажем, я живу на 50% от дохода/ зарплаты. Остальное особо никуда не вкладываю, оно копится. Если инфляция это не съедает, я ее не чувствую. Ну копится меньше или больше - если ни на что особо не копить - не принципиально. Инфляция - она для инвесторов. Для тех кто думает как деньги сохранить/приумножить.
aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 83

Сообщение добряк7 » 18 июл 2013, 00:43

alt22 писал(а) 17 июл 2013, 20:38:Навеяло популярной темой "Рантье. Недвижимость или депозит."

Философский вопрос не экономический.
Как на вас влияет старение? В итоге умрете, но в принципе похер. Ежедневно не думаете об этом. Так и что вам инфляция с двумя лямками зелени. А не хватит на жизнь(баб, хат, тачки и жрачку) то надо доход увеличивать.
Одна баба-любовница может так повлиять что про все кризисы и инфляции забудете
Инфляция это для экономистов-аналитегов
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение zerokol » 18 июл 2013, 08:23

если взять период с конца 1998 года, когда доллар более менее стабилен - то инфляция чувствуется, и серьезно. Не каждый год конечно, но за пару лет возникает ощущение подорожания всего, конечно нельзя сказать что типа "какой ужос", но явление чувствуется.

Коммуналка, транспортные расходы, еда в магазинах, еда в ресторанах и кафе, лекарства, врачи.
В теории дешевеет техника, но появляются новые модели, и общего существенного удешевления нет.
По путешествиям по сути везде тоже самое, если не брать страны где сильно упала местная валюта - везде подорожали билеты, еда, отели. По самолетам картина конечно другая, в силу появления дискаунтеров и общего влияния на цены можно сказать что в среднем (не по РФ) цены пока такие же.
Дешевеющий интернет и связь (и то не сильно, ибо уже все стоит копейки) роли никакой не играют, ибо сами эти расходы уже ничтожны.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение House495 » 18 июл 2013, 09:58

Я бы говорил даже не об инфляции, а о снижении покупательной способности денег, причем вне зависимости от валюты.
Тут целый ряд факторов - и инфляция, и ослабление/укрепление отдельных валют, и рост цен по отдельным сегментам.

Банальный пример - начав прикидывать переезд в Таиланд в 2008, исходил из того, что сдам квартиру за 45,000 рублей, что тогда было более 60,000 бат, и буду вполне себе прилично жить. Что мы видим чем 5 лет? Такая же квартира сдается за те же 45,000 рублей, только это уже не 60, а 40к бат. При этом цены на недвижку и продукты в самом Таиланде, насколько я могу судить по последним поездкам, изрядно подросли.
Более "туристический" пример - цены на отели в Сингапуре в 2009 и 2012 годах. Менее 3 лет разницы - и 5*, в котором я останавливался за 135 долларов, стоит аккурат в 2 раза дороже. Да, сингапурский доллар за тот период укрепился с 1.4 до 1.25 - но это никак не 2х кратная разница

Озвучиваемые цифры официальной инфляции - имхо фуфло что в РФ с якобы 7-8%, что на западе с якобы 1%.
Ну с РФ всё понятно - достаточно в магазин сходить или в ресторан, и вспомнить, сколько тот же продукт стоил 1-2-3 года назад.
Но и в США и ЕС, несмотря на рапортуемую инфляцию, близкую к нулевой, она таки есть, и вполне заметна. В последних поездках четко видел это в ценниках на такси и общественный транспорт, сравнивая их с форумом. Что стоило 3 евро, уже стоит 5, что стоило 2 доллара, уже 2.5 - и это в 2-3 летней перспективе. Никак не получается 1%, ну никак А от снижения стоимости трубопроката или цен на домики в Айдахо или Малаге мне как туристу ни жарко, ни холодно.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение XMember » 18 июл 2013, 10:05

zerokol писал(а) 18 июл 2013, 08:23:Дешевеющий интернет и связь (и то не сильно, ибо уже все стоит копейки) роли никакой не играют, ибо сами эти расходы уже ничтожны.

Про дешевеющую связь ты загнул. Стационарная связь дорожает.

2010 - 2013:
МГТС: рост на 32%
Мобильная связь: цены практически неизменны с 2005 г. (О'Лайт), кроме роуминга, который в целом стал подешевле.
Московское метро: рост на 79% (!)
РЖД: более чем в 2 раза с 2008 г.
Коммунальные услуги: в среднем подорожание на 50% в течение каждых 2 лет
Проводной интернет: с 2008-9 г. цены не упали вообще, только скорость повышается
Распродажи Lufthansa: стало меньше и дороже
Консульский сбор за визу США: на треть дороже за счёт курса и повышений (2011 - 2013)
Куча шенгенских ВЦ практически вдвое поднимают стоимость оформления визы

ИМХО чтоб не чувствовать инфляцию, надо не считать деньги. Если их считать, то сложно не охренеть от предложения заплатить в полтора-два раза дороже за ту же самую коммуналку и то же самое забитое громыхающее метро.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение alt22 » 18 июл 2013, 10:16

XMember писал(а) 18 июл 2013, 10:05:ИМХО чтоб не чувствовать инфляцию, надо не считать деньги.

Иными словами, чтобы не чувствовать инфляцию, нужно больше зарабатывать. Условно говоря, дело в объеме впечатлений от жизни, которые мы получаем: если доход позволяет радоваться только простой еде и Крыму на верхней полке раз в год, то да, волей-неволей будешь сравнивать цены и замечать разницу. А если ездил отдыхать 20 раз в году, а теперь только 18, то этого просто не заметишь, потому что как и раньше их не считал, так и теперь.
alt22
почетный путешественник

Сообщение добряк7 » 18 июл 2013, 10:21

alt22 писал(а) 18 июл 2013, 10:16:
XMember писал(а) 18 июл 2013, 10:05:ИМХО чтоб не чувствовать инфляцию, надо не считать деньги.

Иными словами, чтобы не чувствовать инфляцию, нужно больше зарабатывать. Условно говоря, дело в объеме впечатлений от жизни, которые мы получаем: если доход позволяет радоваться только простой еде и Крыму на верхней полке раз в год, то да, волей-неволей будешь сравнивать цены и замечать разницу. А если ездил отдыхать 20 раз в году, а теперь только 18, то этого просто не заметишь, потому что как и раньше их не считал, так и теперь.

Точно наоборот
Чем больше зарабатываешь, тем больше чувствуешь инфляцию. Только чувствуешь, не значит расстраиваешся
А если доход ноль то все похер и инфляция и цены. Один хер денег нет
Инфляция обесценивает твои бабки и соответственно меньше бабок- меньше потери
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение zerokol » 18 июл 2013, 10:31

инфляция четко чувствуется при накоплениях, таким образом есть парадокс - если ты бомж/или живешь в деревне натуральным хозяйством, тебе инфляция до фени. Если получаешь мало, скажем бюджетник - инфляция чувствуется сильно, приходится что то урезать. Если получаешь нормально, но не откладываешь - да в общем то пофигу, да и зп тоже повышается. А вот когда денег много и ты их откладываешь - опять инфляцию видишь.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение alt22 » 18 июл 2013, 10:46

добряк7 писал(а) 18 июл 2013, 10:21:Чем больше зарабатываешь, тем больше чувствуешь инфляцию. Только чувствуешь, не значит расстраиваешся
А если доход ноль то все похер и инфляция и цены. Один хер денег нет
Инфляция обесценивает твои бабки и соответственно меньше бабок- меньше потери

Вот! Об этом я и говорю. Если бабки не копишь, а тратишь, при этом бабок достаточно, то инфляцию не чувствуешь.
Таким образом, в процессе накопления условных 2 млн лучше пользоваться инструментами, которые не позволяют деньгам обесцениться (недвижимость и т.п), а когда уже сколотил капитал, рента от которого позволяет тебе иметь постоянный высокий доход, то интереснее пользоваться депозитом, потому что инфляция уже будет не заметна.
alt22
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 июл 2013, 11:13

alt22 писал(а) 18 июл 2013, 10:16:Иными словами, чтобы не чувствовать инфляцию, нужно больше зарабатывать.

Согласен. Могу даже примерно, очень грубо, очертить рамки - на примере нескольких своих друзей. Примерно одинаковый статус - семейные пары, дети выращены / обучены и уже финансово самостоятельны, квартиры / дачи есть и апгрейда не требуют (т.е. не надо копить на покупку более дорогого жилья). Все - Москва.

Один мой хороший приятель уже лет 20 стабильно зарабатывает по 40-60 тыс. долларов в месяц. Малый скромный, в олигархи не рвется (не интересно ему это), дворцы / слуги / охрана тоже не нужны. Путешествует, играет в компьютерные игрушки (всегда у него самый супернавороченный игровой комп), любит мощные автомобили (но не представительские - ему на это плевать). Никакой инфляции не ощущает даже отдаленно.

Пара с доходом 10-20 тыс. долларов в месяц (год на год не приходится). Когда доход снижается до десятки - иногда заикаются про инфляцию, но скорее так, просто чтобы поговорить...

Друзья с доходами на уровне 2-3 тыс. долларов уже ощущают на себе рост цен совершенно конкретно.

Так что, мне кажется, что при обозначенных условиях доход от 5-10 тыс. долларов в месяц позволяет инфляцию просто не ощущать. Т.е. она не оказывает никакого практического влияния на жизнь.

Конечно, при других условиях (копим на квартиру, много детей, которым надо давать образование, и т.п.) конкретные цифры будут другими.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 июл 2013, 11:19

написал ответ - потом стер. не получается корректно прикинуть. чисто субьективно, мне кажется, нужен капитал, который приносит около 10% в год. и эти 10% должны обеспечить и поддержание капитала и соб-но личные расходы. соот-но личные расходы должны быть существенно меньше этих 10%, скажем 8% идут в оборот, 2% - на личные нужды. 8% вроде как меньше реальной инфляции, но не надо забывать что инфляция - это налог на бедных, на больших суммах не требуется рост равный, скажем, росту коммуналки, потому как там уже идет сравнение с дорогой недвигой, землей, золотом итд, а эти удовольствия не только растут, а бывает и вовсе падают.
ну вот сколько вам надо на жизнь? моя личная давняя оценка, в правильности которой я убеждаюсь последние лет 10 - надо аналог стоимости 1,5-2 кв. метров жилой площади, в той местнойсти где вы живете (крупных городов касается). причем 2 - это уже на нормальную семью.
т.е. для СПб скажем 5-6 т.д. для Москоу - где-то 10ка. 120 в год. это 2%. 10% - это 600 т.д. скока надо бабла, чтобы рубить 0,6 в год?
думаю где-то под 50, плюс/минус.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение ksur001 » 18 июл 2013, 11:21

alt22 писал(а) 18 июл 2013, 10:46:обесцениться (недвижимость и т.п

недвижка не обесценивается???? ну ну...
ksur001
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 июл 2013, 11:27

я бы, господа, чтобы не плодить тем, вот какой вопрос задал.
какой нужен размер капитала, чтобы правильно разложить по нескольким корзинам?
с той же недвигой - таки да, что-то может обесцениться, и в тоже время - что-то подняться. в одном месте аренда хороша в частном секторе, а где-то коммерческая. нужна часть средств в высокодоходных депозитах, но при этом часть средств надо держать в кеше, можно вложить в золото итд итп.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение XMember » 18 июл 2013, 15:57

Evgeny Rodichev писал(а) 18 июл 2013, 11:13:Один мой хороший приятель уже лет 20 стабильно зарабатывает по 40-60 тыс. долларов в месяц.

Evgeny Rodichev писал(а) 18 июл 2013, 11:13:Никакой инфляции не ощущает даже отдаленно.

Рома Абрамович тоже не обламывается
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Agent00x » 18 июл 2013, 17:07

House495 писал(а) 18 июл 2013, 09:58:Я бы говорил даже не об инфляции, а о снижении покупательной способности денег, причем вне зависимости от валюты.
Тут целый ряд факторов - и инфляция, и ослабление/укрепление отдельных валют, и рост цен по отдельным сегментам.

Озвучиваемые цифры официальной инфляции - имхо фуфло что в РФ с якобы 7-8%, что на западе с якобы 1%.
Ну с РФ всё понятно - достаточно в магазин сходить или в ресторан, и вспомнить, сколько тот же продукт стоил 1-2-3 года назад.
Но и в США и ЕС, несмотря на рапортуемую инфляцию, близкую к нулевой, она таки есть, и вполне заметна. В последних поездках четко видел это в ценниках на такси и общественный транспорт, сравнивая их с форумом. Что стоило 3 евро, уже стоит 5, что стоило 2 доллара, уже 2.5 - и это в 2-3 летней перспективе. Никак не получается 1%, ну никак А от снижения стоимости трубопроката или цен на домики в Айдахо или Малаге мне как туристу ни жарко, ни холодно.

Никакого фуфла нет, не путайте инфляцию и инфляцию потребительских цен. Это разные вещи. Экономика страны это же не только еда и ЖКХ. Инфляция учитывает цены на топливо, недвигу, промтовары, стройматериалы, услуги (например строительные) и т.д. и т.п. Причем учитывает оптовые цены, а не розничные. А инфляция потребительских цен действительно выше и никто этого не скрывает.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение House495 » 18 июл 2013, 18:56

Agent00x писал(а) 18 июл 2013, 17:07: Никакого фуфла нет, не путайте инфляцию и инфляцию потребительских цен. Это разные вещи. Экономика страны это же не только еда и ЖКХ. Инфляция учитывает цены на топливо, недвигу, промтовары, стройматериалы, услуги (например строительные) и т.д. и т.п. Причем учитывает оптовые цены, а не розничные. А инфляция потребительских цен действительно выше и никто этого не скрывает.

Это вы что-то попутали. Потому как Росстат, например, термин "инфляция" вообще не особо использует
Есть "индекс потребительских цен" - рост за 2012 год якобы 6.6%, и "индекс цен производителей промышленных товаров", который на 1.5 пункта ниже. Можете ознакомиться:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_01/IssWW ... 12/1-0.htm

Можете заодно ознакомиться с тем, как считается этот самый индекс:

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен и тарифов на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего периода.

Индекс потребительских цен рассчитывается на базе данных регистрации цен на 503 вида товаров (услуг)-представителей и осуществляется 21-25 числа каждого месяца почти в 62 тыс. организаций торговли и сферы услуг в 271 городе на территории всех субъектов Российской Федерации.

http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_01/IssWW ... 12/5-0.htm

Говорите, 6,6% ? Аха ... а вот рыбка, которую я как-то привык покупать в прошлом году, не очень плавно плавно подорожала с 480 до 700 рэ за кг ... вроде больше получается
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение КУКУМБЕР » 18 июл 2013, 19:42

а гречка упала в цене в три раза- вот вам и6,6% считать уметь надо
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Alex Catamaran » 24 июл 2013, 15:27

Как по-иезуитски поставлен вопрос ТС!
С одной стороны - инфляция, которую можно посчитать, а с другой такая субъективная вещь, как "чувство", которое есть неизмеряемое, меняющееся во времени свойство индивидуума!
Чем больше доход, тем больше потери от инфляции, если брать в абсолютном измерении. Тем, значит, сильнее душит "жаба" и горше "раскаяние" за неверные экономические решения, принимаемые человеком.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Kirill Vlasoff » 24 июл 2013, 21:56

Alex Catamaran писал(а) 24 июл 2013, 15:27:Чем больше доход, тем больше потери от инфляции

сложно согласится. при высоких доходах велик шанс, что человек использует такие инструменты, которые компенсируют инфляцию - это раз, ну и максимальная инфляция идет по самым необходимым группам расходов, типа еда, коммуналка, бензин итд, которые критично значимы для бедных, значимы для среднего класса и мелко видны для буржуа, это два.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 25 июл 2013, 22:09

Kirill Vlasoff писал(а) 24 июл 2013, 21:56:сложно согласится.

Если бы человек довольствовался малым или имел бы ограниченные потребности, то да. Но в реальной жизни самые страшные цепи - это цепи капитала, особенно для человека корыстного. Такие люди не считают, как автомат: потерял 200 миллионов, заработал 250 миллионов, в плюсе на 50 млн, стоп. Их просто съедает заживо эта мысль о том, что 200 млн можно было бы не потерять если бы....
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль