Экономические расчёты при депозите под 20%

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Экономические расчёты при депозите под 20%

Сообщение artxenia » 25 авг 2015, 12:05

Сейчас открывать рублёвые вклады, даже под 20%, это ,наверное ----нелепость?

Последний раз редактировалось Anдреi 20 ноя 2015, 18:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: отделено и переименовано
artxenia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 529 раз.
Страны: 9
Отчеты: 62

Re: Вклады в коммерческие банки.

Сообщение House495 » 25 авг 2015, 12:26

artxenia писал(а) 25 авг 2015, 12:05:Сейчас открывать рублёвые вклады, даже под 20%, это ,наверное ----нелепость?

Это дело вкуса. Я зимой-весной открыл, и очень радуюсь, до сих пор кое-что под 19% лежит.
Нелепость имхо бежать покупать бакс по 70+ и евро по 80+, чтобы спрятать под подушкой или положить под 3%.
Впрочем, кто не успел в декабре 2014 и феврале 2015 - это их третий шанс
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Ralph » 25 авг 2015, 12:50

artxenia писал(а) 25 авг 2015, 12:05:Сейчас открывать рублёвые вклады, даже под 20%, это ,наверное ----нелепость?

Если вы сейчас деньги под 20% годовых в банк отнесете, то не стоит забывать про инфляцию, которая по самым свежим данным составляет около 16%. Тенденция по инфляции крайне негативная, объяснение очень простое-обвал рубля. То есть фактически вы получите не 20% годовых, а только 4%.

Рассмотрим теперь эти 4%.

Если вы в мае купили доллар по 50 на круглую сумму миллион рублей, значит у вас 20000 долларов, которые вы разместили под 4-5% годовых. В итоге после года вы выходите на 21000 долларов.

Если же вы разместили 1 миллион в мае под 20% у вас по истечении депозита 17142 доллара по курсу 70.

Разница 4 тысячи долларов.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе доллар и евро будут еще расти. Поэтому разница будет больше, чем 4.000 долларов.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Adward » 25 авг 2015, 13:02

Проценты по вкладам обеспечивают индивиды - кредитчики.
Знакомый неформал взял в коммерческом банке 2 ляма руб на 2 года под 26 годовых. Перевёл в зелень в он лайне один лям по 51 за грин. На второй авто взял. Намеревается в ноябре - декабре отдать кредит досрочно, переведя хранящиеся доллары в рубли по 95 - 100, как предполагает. Интересный ход если учесть что своих денег у него... "есть".
нормальные герои всегда идут в обход - всевкрым!
Adward
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 авг 2015, 14:50

На мой взгляд - не нелепость, но несколько рискованно. Хотя если в пределах страховой суммы - то вполне возможно.

Рублевые цены на многие товары повседневного спроса растут очень медленно (например, коммуналка за 2014 год в Москве, если правильно помню, вообще не выросла, а цены на такси - так процентов на 10-15 упали). Средства на оплату таких повседневных расходов вполне разумно держать на рублевых депозитах с ежемесячной выплатой процентов. И на эти проценты просто жить с удовольствием

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 авг 2015, 15:05

Ralph писал(а) 25 авг 2015, 12:50:Если вы сейчас деньги под 20% годовых в банк отнесете, то не стоит забывать про инфляцию, которая по самым свежим данным составляет около 16%. Тенденция по инфляции крайне негативная, объяснение очень простое-обвал рубля. То есть фактически вы получите не 20% годовых, а только 4%.

Ну каким боком тут инфляция? Пока у меня лежал миллион рублей под 20%, я ежегодно получал от банка 200 тыс. руб, что по всем канонам составляет 20%, а вовсе не выдуманные вами 4.

Эти рубли я трачу не через год (когда какая-то инфляция может и случится), а ежемесячно. Т.е. пусть через год потребительские цены взлетят хоть на 100% - понимаете, январские деньги я трачу на хлеб, масло и икру в январе, а не через год

Ralph писал(а) 25 авг 2015, 12:50:Рассмотрим теперь эти 4%.

Если вы в мае купили доллар по 50 на круглую сумму миллион рублей, значит у вас 20000 долларов

Ничего подобного! Я не покупал доллар. У меня нет 20000 долларов. У меня есть депозит на миллион рублей, с которого я ежемесячно имею 16 тыс. рублей. И на эти 16 тыс. кушаю красную икру и осетрину горячего копчения! Так понятно?

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Ralph » 25 авг 2015, 15:15

Evgeny Rodichev писал(а) 25 авг 2015, 15:05:Ну каким боком тут инфляция? Пока у меня лежал миллион рублей под 20%, я ежегодно получал от банка 200 тыс. руб, что по всем канонам составляет 20%, а вовсе не выдуманные вами 4.

Господин Родичев, никто не сомневается, что вы 200.000 рублей от своего банка получали. Проблема только в том, что покупательная способность этого миллиона снизилась. То есть если год до этого вы на миллион рублей могли купить определенную сумму товаров и услуг, то по истечении этого года вы получите только 84% товаров и услуг по сравнению с тем, что бы вы получили год назад-16% инфляции.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение калям » 25 авг 2015, 15:16

Evgeny Rodichev писал(а) 25 авг 2015, 15:05:У меня есть депозит на миллион рублей, с которого я ежемесячно имею 16 тыс. рублей. И на эти 16 тыс. кушаю красную икру и осетрину горячего копчения! Так понятно? Вклады в коммерческие банки.

такая же фигня..раскидывал бабки по помойным банкам по принципу близости к дому и высокому %..ну да н-ко банков крякнуло(пока АСВ возвращает,причем с каждым разом все более оперативно) с валютой проперся только раз в Смоленском(слава Аллаху небольшая сумма была) вот если у АСВ бабки кончатся(чем многие пугают) и с валютными счетами какую нибудь загогулину придумают-вот это будет кирдык.
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Вклады в коммерческие банки.

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 авг 2015, 15:24

Adward писал(а) 25 авг 2015, 13:02:Проценты по вкладам обеспечивают индивиды - кредитчики.

По информации финмаркет.ру, кредитный портфель Сбербанка на 1 марта 2015 года: корпоративный - 11,791 трлн рублей, частных клиентов - 4,045 трлн руб. Там есть ссылка на официальный релиз Сбербанка.

Так что кредиты физлицам - всего около четверти в Сбере, который исходно ориентирован на обслуживание частных лиц. В других банках, изначально созданных для обслуживания финансовых корпораций (типа Уралсиб и т.п.) эта доля еще меньше.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 авг 2015, 15:35

Ralph писал(а) 25 авг 2015, 15:15:Проблема только в том, что покупательная способность этого миллиона снизилась.

Вы не можете понять простую вещь - я ничего не покупаю и не собираюсь покупать на этот миллион! И, следовательно, меня абсолютно не интересует ни его покупательная способность, ни его способность растопить дрова в печке, ни его, например, музейная ценность на аукционе Сотбис

Его назначение - обеспечивать мне и моей семье ежедневное пропитание, покрытие ежедневных расходов. И эту функцию миллион рублей, лежащий в банке под 20% c ежемесячной выплатой процентов, при жизни именно в России - выполняет куда эффективнее, чем ваши мифические тысячи долларов, на которые, кстати, в России уже вообще давно почти ничего купить невозможно (у нас рубли принимают, не доллары).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Ralph » 25 авг 2015, 15:47

Evgeny Rodichev писал(а) 25 авг 2015, 15:35:Его назначение - обеспечивать мне и моей семье ежедневное пропитание, покрытие ежедневных расходов.

Однако, господин Родичев, если снижается покупательная способность миллиона рублей, который вы тратить не собираетесь, то совершенно логично утверждать, что снижается и покупательная способность 200.000 рублей, которые, как вы пишете, обеспечивают вашей семье пропитание.

То есть если год назад вы могли купить товаров и услуг на 200.000 рублей, через год это будет эквивалент сегодняшних 172.000 рублей, через год еще меньше и еще через год гораздо меньше, конечно если подобная инфляция сохранится.

Что же касается долларов, то могу подать вам совет: их легко купить или продать в любом из многочисленных банков Российской Федерации.

это действительно так...но что вы предлагаете? купить на этот лимон сейчас тушонки,спичек,соли???баксы?недвижку

Очень рад, что хоть кто-то меня понимает. Боюсь только что ответ на вопрос, что делать с потерей покупательной способности выйдет за рамки этой темы, поскольку предложенные вами альтернативы вкладами в коммерческие банки не являются.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 25 авг 2015, 16:53

Evgeny Rodichev писал(а) 25 авг 2015, 15:35:
Ralph писал(а) 25 авг 2015, 15:15:Проблема только в том, что покупательная способность этого миллиона снизилась.

Вы не можете понять простую вещь - я ничего не покупаю и не собираюсь покупать на этот миллион! И, следовательно, меня абсолютно не интересует ни его покупательная способность, ни его способность растопить дрова в печке, ни его, например, музейная ценность на аукционе Сотбис

Его назначение - обеспечивать мне и моей семье ежедневное пропитание, покрытие ежедневных расходов. И эту функцию миллион рублей, лежащий в банке под 20% c ежемесячной выплатой процентов, при жизни именно в России - выполняет куда эффективнее, чем ваши мифические тысячи долларов, на которые, кстати, в России уже вообще давно почти ничего купить невозможно (у нас рубли принимают, не доллары).

Regards,
E.R.

Попытаюсь объяснить г-ну Родичеву на пальцах насчет банковских процентов и прочей инфляции.

Представьте, что вы положили в банк здоровый круг сыра с ценником в один млн ₽, а банк за это выдает вам каждый год ломоть сыра ценой 200 ты₽.

Но круг неустанно грызут мыши, где-то пятую часть в год отгрызают, через шесть лет всё вчистую сгрызут, хоть на корке остатков круга по-прежнему болтается ценник 1000000₽.
И ежегодный ломоть сыра ежегодно уменьшается в размерах, да и к тому же начально выдавашийся голландский сменился на пошехонский и российский, а вскоре обещают его выдавать плавлеными сырками "Дружба".

У Вас есть, конечно, полное право наплевать и забыть на этот несчастный миллион ₽, точно также как у Вас есть право не менять в машине масло, не ремонтировать квартиру, не делать физзарядку, стоять под стрелой и т.д., но рациональность такой стратегии вызывает некоторые сомнения.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 авг 2015, 21:50

Ralph писал(а) 25 авг 2015, 15:47:Однако, господин Родичев, если снижается покупательная способность миллиона рублей, который вы тратить не собираетесь, то совершенно логично утверждать, что снижается и покупательная способность 200.000 рублей, которые, как вы пишете, обеспечивают вашей семье пропитание.

Совершенно нелогично. Если я сегодня получил рубль (как проценты по депозиту), и через 5 минут в магазине купил на него спички - то покупательная способность этого рубля не снизилась ни на копейку.

Целевое предназначение депозита - производить прибыль. На депозит ничего невозможно купить (т.к. он лежит в банке, и для покупок не используется), поэтому его покупательная способность не имеет никакого значения. По вашей логике - все заводы убыточны, т.к. здания стареют, станки изнашиваются, и их покупательная способность падает

Тем не менее - владельцы заводов (как и владельцы депозитов) получают с них неплохую прибыль, и не собираются от этих заводов избавляться

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение m.margoz » 25 авг 2015, 22:13

Evgeny Rodichev писал(а) 25 авг 2015, 21:50:Целевое предназначение депозита - производить прибыль. На депозит ничего невозможно купить (т.к. он лежит в банке, и для покупок не используется), поэтому его покупательная способность не имеет никакого значения. По вашей логике - все заводы убыточны, т.к. здания стареют, станки изнашиваются, и их покупательная способность падает

Тем не менее - владельцы заводов (как и владельцы депозитов) получают с них неплохую прибыль, и не собираются от этих заводов избавляться

Regards,
E.R.

Если вы депозит приравниваете к заводу, то при подсчете прибыли нужно учитывать не только доходы (20% по депозиту), но и расходы - в данном случае амортизацию (16%) и тогда прибыль = 4%. При этом в экономике предприятия (а депозит для вас это предприятие) еще есть понятие экономической прибыли -это сумма прибыли, которую можно было бы получить, если вложить деньги в альтернативное производство. как правило в качестве альтернативы берут менее рискованные варианты применения денег и как правило в норме за основу берут как раз % по депозиту. это в норме. в нашем случае, наверно, менее рискованным является вариант покупки долларов. т е эти 4% прибыли нужно сравнивать с прибылью которую вы могли бы получить, если бы купили и продали валюту. т е если год назад курс был условно 40 руб (я уж не помню динамику, а смотреть лень сколько доллар был в августе 2014) а сейчас 70, то это грубо говоря 75%, т е ваше предприятие по жкономическим показателям имеет 20-75=-55% убытка ну это если говорить о депозите, как о заводе.
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 авг 2015, 22:45

m.margoz писал(а) 25 авг 2015, 22:13:Если вы депозит приравниваете к заводу, то при подсчете прибыли нужно учитывать не только доходы (20% по депозиту), но и расходы - в данном случае амортизацию (16%) и тогда прибыль = 4%. При этом в экономике предприятия (а депозит для вас это предприятие) еще есть понятие экономической прибыли -это сумма прибыли, которую можно было бы получить, если вложить деньги в альтернативное производство.

Круто! Никогда не знал, что экономическая прибыль - это если бы, да кабы, да вложить куда-то в другое место, да оттуда золотой дождь бы пролился...

Насчет моих расходов - вы можете их считать как угодно, полет фантазии... Но в приземленной реальности я конкретно завтра поеду на рынок (я сейчас в России, в глубинке), и там накуплю вкусного парного мяса, овощей, фруктов, выпивки, чего-то по хозяйству... Тысяч десять рублей - именно таким будет мой расход завтра. А не какие-то мифические амортизации в шестнадцать процентов

И эти десять тысяч рублей - реально полученные именно в этом месяце по рублевым депозитам проценты. Кстати, за доллары или евро мне на местном рынке и в местных магазинах ничего не продадут.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение m.margoz » 25 авг 2015, 23:15

Evgeny Rodichev писал(а) 25 авг 2015, 22:45:Круто! Никогда не знал, что экономическая прибыль - это если бы, да кабы, да вложить куда-то в другое место, да оттуда золотой дождь бы пролился...

И эти десять тысяч рублей - реально полученные именно в этом месяце по рублевым депозитам проценты. Кстати, за доллары или евро мне на местном рынке и в местных магазинах ничего не продадут.

Regards,
E.R.

если совсем точно, то понятие экономической прибыли используют для оценки целесообразности бизнеса. т е если скажем, бизнес дает П1 прибыли, а менее рискованный депозит в банке П2, то эконмическая прибыль равна П1-П2. если это значение с минусом, то нафига вообще что-то делать, проще и менее рискованно хранить их в банке. но это в обычной экономической обстановке, на сегодня депозиты, пожалуй, не являются таким мерилом с низкими рисками. и в качестве альтернативы можно рассматривать не только депозиты, но любые другие альтернативы, которые у вас есть.

если бы деньги были в валюте, то можно было бы по чуть чуть брать и обменивать на рубли, т е тратить. общий эффект был бы все равно положительным, т к каждый месяц можно было бы снимать все меньше и меньше долларов, чтобы получать те же 10000 руб. а оставалось бы все равно больше в рублевом эквиваленте.
m.margoz
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 26 авг 2015, 00:36

m.margoz писал(а) 25 авг 2015, 22:13: в нашем случае, наверно, менее рискованным является вариант покупки долларов

ключевое слово "наверно".
в общем случае совершенно не очевидно что доллар растет.
и, кстати, вот такой момент - а если я при росте рубля с валютного депозита пару % получил то по этой логике я в минусе?
теоретически как бы да. а практически я эти доллары потрачу в зоне доллара, где инфляция другая.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Re: Экономические расчёты при депозите под 20%

Сообщение Ralph » 26 авг 2015, 12:04

Kirill Vlasoff писал(а) 26 авг 2015, 00:36:в общем случае совершенно не очевидно что доллар растет.

С 30 до 70 в кратчайшее время-что это боковое движение или стагнация ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение in transit » 26 авг 2015, 16:23

Evgeny Rodichev писал(а) 25 авг 2015, 21:50:
Ralph писал(а) 25 авг 2015, 15:47:Однако, господин Родичев, если снижается покупательная способность миллиона рублей, который вы тратить не собираетесь, то совершенно логично утверждать, что снижается и покупательная способность 200.000 рублей, которые, как вы пишете, обеспечивают вашей семье пропитание.

Совершенно нелогично. Если я сегодня получил рубль (как проценты по депозиту), и через 5 минут в магазине купил на него спички - то покупательная способность этого рубля не снизилась ни на копейку.

Целевое предназначение депозита - производить прибыль. На депозит ничего невозможно купить (т.к. он лежит в банке, и для покупок не используется), поэтому его покупательная способность не имеет никакого значения. По вашей логике - все заводы убыточны, т.к. здания стареют, станки изнашиваются, и их покупательная способность падает

Regards,
E.R.

Проценты Вы будете получать раз в месяц и покупательская способность одной и той же суммы ежемесечно будет снижаться.
Если допустить что инфляция равномерна, то получать ежемесячно будете приблизительно так:
16000,00
15787,20
15577,23
15370,05
15165,63
14963,93
14764,91
14568,53
14374,77
14183,59
13994,95
in transit
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Re: Экономические расчёты при депозите под 20%

Сообщение FForward » 17 ноя 2015, 14:25

Уважаемые господа, я внимательно прочитал вашу дискуссию и подумал: а что, если предоставить пример по поводу падающей ценности денежных активов не в разрезе 1 года, когда это можно не заметить, а, скажем разрезе 5 лет? Ведь тогда будет более ощутим рост цен. Тогда более высока вероятность, что информацию поймут.
FForward
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль