Что касается безопасности, то в Афганистане и в Кабуле в частности, никакое сопровождение и охрана не помогут. За время нашего пребывания в Кабуле произошло 4 теракта, что я узнал из новостей CNN.
Любая платная охрана на описываемом вами уровне бесполезна. Гидами с удовольствием были ребята с каучсерфинга по всему пути путешествия от Герата до Мазари Шарифа. Совершенно бескорыстно, как это принято на кауче. Они же подробно рассказали куда можно поехать, а куда не нужно.
Я разговаривал с российским консулом и ставил его в известность о нашем маршруте на всякий случай, раз уж мы добрались до этой страны. Им же было рекомендовано возвращение через Термез как наиболее оптимальное из Мазари Шарифа, чтобы не возвращаться в Кабул, что и сделал мой попутчик и доволен тем, что в Термезе тоже есть что посмотреть.
В Кабуле стоимость поездки на shared taxi всего 20 афгани в любое место, потом можно пересесть на другое такси, которое по пути. Это дешевле стоимости проезда в трамвае в Москве. Из города в аэропорт такси стоит 150 афгани до ворот, или 200 афгани до самого терминала, так как въезд в аэропорт платный.
А из аэропорта в Кабуле в город вообще бесплатно нас довез летевший вместе афганец, узнав, что мы просто туристы и хотим посмотреть страну. Стоимость хорошего обеда 300-400 афгани на двоих. Проживание в отелях именно в Кабуле нам не рекомендовали из-за терактов, так что в домашних условиях по каучу совершенно бесплатно.
Я не понимаю, за что с людей дерут по 3500 долларов, это 230000 рублей, тем более именно организация поездок в Афганистан не рекомендована, попросту говоря запрещена.
Что касается прямого рейса, то он очень дорогой, как писалось 39000 руб. RT и с точки зрения логистики для путешествующих более интересно посещение нескольких стран в одной поездке для минимизации затрат и большего получения информации.