Кто-нибудь собирается в 2017 году в Афганистан ?

Общие вопросы: погода, обмен валюты, что посмотреть. Обсуждение маршрутов по этим странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кто-нибудь собирается в 2017 году в Афганистан ?

Сообщение шуравибача » 16 сен 2016, 10:23

Как там одевались ? Дорого ли стоит местная одежда ?
шуравибача
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение r347 » 16 сен 2016, 11:45

До Кабула добирались через Иран. Был дешевый билет на Azal airlines, 99 евро туда-обратно. Я покупал билет с таким расчетом, что если поеду обратно другим путем, то не жалко выбросить обратный сегмент. Афганская туристическая виза в Москве 80 долларов и 10 дней ожидания. Иранская двухкратная виза 3990 руб + комиссия, итого 4037 руб. и неделя ожидания.
Потом предварительно на сайте Иранских железных дорог был куплен билет в купе Тегеран-Торбат за 468000 реалов, что примерно 985 рублей. Торбат находится в 160 км от границы.
В Тегеране и Торбате были ночёвки у новых друзей по каучсервингу. Особенно тепло приняли в Торбате.
От Торбата до границы shared taxi за 330000 реалов с человека.
На границе было много вопросов, где мы будем жить, специальность по работе итд, все ответы вносились а амбарную книгу. Там же пришлось заполнить анкету и получить Tourist Card, которая выдается бесплатно и требуется 2 фотографии. В связи с терактами в Кабуле нас заранее предупредили, что не нужно говорить, что едем в Кабул, а только в Герат.
До Герата добрались на shared taxi по 250 афгани с человека, это стандартная цена для афганцев. Сейчас курс обмена 66,5 афгани за доллар, то есть получается примерно 250 руб за 105 км и это на такси.
Нам пытались навязать так называемое международное такси за 30$, особенно упирали на то, что там кондиционер есть, но мы поехали с рядовыми афганцами за 250 афгани с человека без кондиционера. Никаких переплат.
В Герате встретились с друзьями по каучсерфингу, но они не могли принять дома, видимо боялись, разместили нас в отеле Maсfaque в самом центре города, 25$ за номер с душем, горячей водой, кондиционером, телевизором, по которому можно было посмотреть даже CNN. Не шик, но вполне прилично.
Нам рекомендовали более одной ночи не останавливаться в отеле, а в Кабуле вообще в отелях не останавливаться из-за терактов.
Поужинали от души в приличном ресторане типа фаст фуд на троих (третьим был парень с кауча) за 470 афгани.
С утра нас встретили ребята с кауча в 6.30 утра, видимо им очень хотелось пообщаться с иностранцами по-английски, и мы начали день с пошива одежды. Ткань самая красивая по мнению местных стоит 700 афгани на человека, пошив 300 афгани, глажение 50 афгани, но за срочность пошива в течение двух часов и в связи с праздником заплатили за пошив 500 афгани вместо 300.
Потом завтрак, осмотр древнего города. Почему-то никто ранее здесь не рассматривал Герат, а это один из древнейших городов Афганистана, причем безопасный, и там есть что посмотреть. Старинная большая мечеть, крепости. При поездке через Иран не нужно специально лететь в Герат.
Пытался зайти в туркменское консульство, но оно не работало целую неделю в связи с праздниками.
Вечером в аэропорт такси 200 афгани за машину, и самолет в Кабул 87 долларов с человека.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение Kardelia » 16 сен 2016, 18:35

Девушки с вами были, проблем не было? Туристов встречали?
Kardelia
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение r347 » 16 сен 2016, 20:28

Девушек среди нас двоих не было. Проблем не было.
Что касается других туристов, то мы их не видели. Если даже они и были, то наверняка как и мы в местной одежде, чтобы хотя бы издалека не привлекать внимание. Слышал, что больше всего китайцев приезжает. Но судя по реакции пограничников на границе, туристов они видят не очень часто, вернее не каждый день.
Местные говорили, что останавливаться в Кабуле в отелях сейчас небезопасно. Думаю, женщинам по каучсерфингу проще хостов найти, но так сказать дресс код соблюдать нужно. В Герате и Мазаре можно и в отеле вроде как, по словам местных.
r347
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 18 сен 2016, 02:30

r347 писал(а) 16 сен 2016, 20:28:Девушек среди нас двоих не было. Проблем не было.
Что касается других туристов, то мы их не видели. Если даже они и были, то наверняка как и мы в местной одежде, чтобы хотя бы издалека не привлекать внимание. Слышал, что больше всего китайцев приезжает. Но судя по реакции пограничников на границе, туристов они видят не очень часто, вернее не каждый день.
Местные говорили, что останавливаться в Кабуле в отелях сейчас небезопасно. Думаю, женщинам по каучсерфингу проще хостов найти, но так сказать дресс код соблюдать нужно. В Герате и Мазаре можно и в отеле вроде как, по словам местных.

Доброй ночи. Подскажите, вы с камерой путешествуете? Как в Афганистане с фотографией? Если с зеркалкой ходить по Кабулу в местной одежде, сильно внимание привлечешь?
andrewmarcus
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 95

Сообщение r347 » 18 сен 2016, 14:48

andrewmarcus писал(а) 18 сен 2016, 02:30:Как в Афганистане с фотографией? Если с зеркалкой ходить по Кабулу в местной одежде, сильно внимание привлечешь?

Мы были в местной одежде с местными ребятами с кауча. Фотографировать можно. Если будете фотографировать достопримечательности или себя с достопримечательностями, то вопросов вообще не будет. А вот если людей, то думаю, может вызвать ответную негативную реакцию. Внутри мечетей фотографировать нельзя.

Хочу заметить, что Афганистан - это не только Кабул. Те же Герат и Мазар с окрестностями намного интереснее Кабула и безопаснее. Ещё Бамиан и окрестности, куда я, к сожалению, не попал из-за отсутствия авиарейсов в праздники. Может быть следующей осенью попаду, если поеду в Пакистан через Афганистан.
Всегда интереснее и полезнее с точки зрения логистики захватить несколько стран в одной поездке.
r347
почетный путешественник

Сообщение unix » 18 сен 2016, 22:38

Бамиан с окрестностями это самые красивые и интересные места в Афганистане, потом Кабул, а уже потом все остальное, имхо конечно.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение kiffar » 19 сен 2016, 13:01

Куда-то исчез товарищ, предлагавший поездки за 3500 долларов с сопровождением и прямым рейсом за 39000 руб.
kiffar
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 70

Сообщение unix » 19 сен 2016, 22:22

kiffar писал(а) 19 сен 2016, 13:01:Куда-то исчез товарищ, предлагавший поездки за 3500 долларов с сопровождением и прямым рейсом за 39000 руб.

Он понял что был неправ, и с расстройства снова улетел в Кабул за 39000 руб отстегнув за своё сопровождение 3500 долларов
unix
Старожил

Сообщение СергейShuravi » 20 сен 2016, 18:56

Ну товарищ никуда не исчез. В июле в очередной раз провел неделю в стране. Как обычно рейсом Арианы из Шереметьево. Конечно не один. Без броневика . Уважаемый kiffar. просьба цитатку - где я предлагаю кому то купить поездку. Не раз повторял, что у меня своя позиция по вопросу безопасности в А. и имею на это основания, но коммерцией не занимаюсь. Зарплата позволяет Так что цитаточку пожалуйста...
СергейShuravi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение r347 » 20 сен 2016, 19:44

Я думаю, что скрытая реклама была, вы даже были предупреждены модератором.

Что касается безопасности, то в Афганистане и в Кабуле в частности, никакое сопровождение и охрана не помогут. За время нашего пребывания в Кабуле произошло 4 теракта, что я узнал из новостей CNN.
Любая платная охрана на описываемом вами уровне бесполезна. Гидами с удовольствием были ребята с каучсерфинга по всему пути путешествия от Герата до Мазари Шарифа. Совершенно бескорыстно, как это принято на кауче. Они же подробно рассказали куда можно поехать, а куда не нужно.
Я разговаривал с российским консулом и ставил его в известность о нашем маршруте на всякий случай, раз уж мы добрались до этой страны. Им же было рекомендовано возвращение через Термез как наиболее оптимальное из Мазари Шарифа, чтобы не возвращаться в Кабул, что и сделал мой попутчик и доволен тем, что в Термезе тоже есть что посмотреть.

В Кабуле стоимость поездки на shared taxi всего 20 афгани в любое место, потом можно пересесть на другое такси, которое по пути. Это дешевле стоимости проезда в трамвае в Москве. Из города в аэропорт такси стоит 150 афгани до ворот, или 200 афгани до самого терминала, так как въезд в аэропорт платный.
А из аэропорта в Кабуле в город вообще бесплатно нас довез летевший вместе афганец, узнав, что мы просто туристы и хотим посмотреть страну. Стоимость хорошего обеда 300-400 афгани на двоих. Проживание в отелях именно в Кабуле нам не рекомендовали из-за терактов, так что в домашних условиях по каучу совершенно бесплатно.

Я не понимаю, за что с людей дерут по 3500 долларов, это 230000 рублей, тем более именно организация поездок в Афганистан не рекомендована, попросту говоря запрещена.
Что касается прямого рейса, то он очень дорогой, как писалось 39000 руб. RT и с точки зрения логистики для путешествующих более интересно посещение нескольких стран в одной поездке для минимизации затрат и большего получения информации.
r347
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 20 сен 2016, 19:53

r347 писал(а) 20 сен 2016, 19:44:Что касается безопасности, то в Афганистане и в Кабуле в частности, никакое сопровождение и охрана не помогут. За время нашего пребывания в Кабуле произошло 4 теракта, что я узнал из новостей CNN. Любая платная охрана на описываемом вами уровне бесполезна. Гидами с удовольствием были ребята с каучсерфинга по всему пути путешествия от Герата до Мазари Шарифа. Совершенно бескорыстно, как это принято на кауче. Они же подробно рассказали куда можно поехать, а куда не нужно.

Возможно ли поехать по маршруту Герат - Кабул - Мазари Шариф - Термез без сопровождения и гидов с каучсерфинга вообще? Из Герата в Кабул на самолете, далее по земле. Если не вылезать за пределы городов и не гулять рядом с потенциально опасными объектами, как, например, посольства - такое путешествие насколько опасно?
andrewmarcus
участник

Сообщение r347 » 20 сен 2016, 20:13

Само по себе путешествие по Афганистану опасно.

С каучсерфинга это не гиды, а обыкновенные жители тех или иных городов, у которых можно остановиться и они же помогут чем смогут. В Кабуле в отеле по словам местных опасно иностранцам останавливаться. Тем более народ с кауча обычно знает английский язык и с удовольствием поможет.
Такой маршрут вполне подходит, тем более, что дорога от иранской границы до Герата безопасна, а Герат древний и красивый город, есть что посмотреть. В Герате ребята помогут купить ткань и сшить одежду без переплат и быстро, нам сшили за два часа, хотя было предпраздничное время и много заказов.

Из Кабула можно слетать в Бамиан, как тут писали красивейшее и безопасное место. Но только на самолете.

Из Мазара интересно съездить в Балх, древний город с многочисленными крепостями и удивительной природой. Меня ребята с Мазара возили на машине по 12 деревням в районе Балха, мой попутчик после меня ездил самостоятельно.

А из Мазара в Термез, по словам российского консула это наилучший вариант, а не возвращаться в Кабул. В настоящее время по субботам прямой рейс в Москву из Термеза без посадок.
r347
почетный путешественник

Сообщение andrewmarcus » 20 сен 2016, 20:31

r347 писал(а) 20 сен 2016, 20:13:Само по себе путешествие по Афганистану опасно.

С каучсерфинга это не гиды, а обыкновенные жители тех или иных городов, у которых можно остановиться и они же помогут чем смогут. В Кабуле в отеле по словам местных опасно иностранцам останавливаться. Тем более народ с кауча обычно знает английский язык и с удовольствием поможет.
Такой маршрут вполне подходит, тем более, что дорога от иранской границы до Герата безопасна, а Герат древний и красивый город, есть что посмотреть. В Герате ребята помогут купить ткань и сшить одежду без переплат и быстро, нам сшили за два часа, хотя было предпраздничное время и много заказов.

Спасибо большое за подробные ответы.

Еще кое-что хочу спросить. Вы пишете, что одежду шили - но ведь можно и просто купить, это просто вы захотели пошить или какая-то еще причина есть? В отелях опасно останавливаться именно по причине теракта или потому что руководство отеля может "сдать"? Грубо говоря, весь отель взорвут или мне лично в номер талибы ворвутся? И по поводу виз. Получая иранскую визу, нужно ведь указать пункт выезда из Ирана. Стоит говорить, что это будет Афганистан или лучше купить обратный билет из Тегерана и не воспользоваться им? А также при получении афганской визы - вам посоветовали не говорить, что едете в Кабул. Это кому не говорить - пограничникам или просто кому попало из местных? Если погранцам, то опять же вопрос про пункт выезда - его спрашивают, билеты нужно показывать?
andrewmarcus
участник

Сообщение r347 » 20 сен 2016, 20:51

В Герате мы не нашли с местными ребятами продающейся одежды, нужно было шить. Все шьют.

Нам говорили, что в Кабуле в больших отелях опасно останавливаться из-за угрозы терактов, а в маленьких могут сдать.

По поводу иранской визы, я получал 2-х кратку именно под афганскую визу. Берите билет на Azal в одну сторону, это всего 50 евро, если дальние даты и вы собираетесь возвращаться через Термез. Иранцы нормально относятся к афганской визе. Билет на поезд по Ирану в Торбат тоже берите заблаговременно, места в день выезда раскупают.

При получении афганской визы серьёзное собеседование, говорите, что поедите в Кабул и всё по маршруту. Вообще вам нужно доказать, что вы турист и цель именно туристическая.

Афганским пограничникам нужно говорить, что едите только в Герат, они считают Кабул очень опасным. Нужно пограничникам указать отель в Герате и много вопросов, а потом нужно на границе иметь 2 фотографии для оформления Tourist Card, если виза туристическая. В Герате все отговаривали от поездки в Кабул как небезопасной. Билеты никто на границе не спрашивает.
r347
почетный путешественник

Сообщение СергейShuravi » 21 сен 2016, 12:35

r347 писал(а) 20 сен 2016, 19:44:Я думаю, что скрытая реклама была, вы даже были предупреждены модератором.

Уважаемый r347. Прошу Вас сказать конкретнее. Модератором я предупрежден по Вашей жалобе в его адрес. Вы пожаловались на меня на то, что я был грубоват с Вами в полемике (через личку, помнится, консультировал Вас по Вашим вопросам о предстоящей поездке). Ссылочку письма модератора скинуть Вам в личку? И цитатку будьте добры про "скрытую" или "нескрытую" рекламу с моей стороны...

Повторю теперь еще раз свою позицию: самостоятельные поездки в Афганистан достаточно опасны. Есть относительно спокойные места, есть совсем нехорошие. Но нарваться на непоправимые проблемы можно везде. О чем говорю - я знаю. Судя по комментам уважаемого r347 выше, тот кто побывал, - получает более ясное и объективное представление о рисках. Безусловно, каждый волен принимать решение - как ехать, сам - исходя из доходов или по иным соображениям. Но те, кто на этой ветке заявляют в духе "да все фигня, страна нормальная, люди душевные, не надо нагнетать, поезжайте где хотите, и девушек с собой возьмите и т.п." - легковесно рискуют чужими жизнями. С кем то из путешественников, слава Богу, ничего не случилось. А кто то не проскочит. Может быть я нагнетаю. Хорошо ... Кому то из участников дискуссии был знаком путешественник москвич Сергей Березницкий? Сергей пропал бесследно в Вахане. В 2006. В самом беспроблемном регионе А., где о талибах и ИГИЛ и не слышали, в год, когда с безопасностью в стране было на порядок лучше. Труп не нашли, хотя кто его убил по результатам поиска примерно выяснили. Искали Сергея на месте люди, которых я лично знаю, долго искали, рискуя сами. Посвежее пример: путешественник канадец пропал в 2011. Пропал в Парване, на дороге между Кабулом и Чарикаром. Кто там был - не нуждается в пояснениях, что это самая оживленная и "безопасная" дорога, количество постов и военных баз - как грязи. Если не ошибаюсь, товарищ где то в яме сидит до сих пор. Желающим уточнить - гугл в помощь. Выкупали туристов- словаков года два назад, в Бамиан съездили. Еще примеры нужны?
Каждый раз, когда я говорю о своей позиции - в ответ комменты - да он охране с пушками платит, на броневике ездит, сколько то там тысяч на билет от Москвы до Кабула, дебил, тратит, рекламирует чей то турбизнес , и прочая херня. Мне смешно и тревожно. Смешно, потому что я и мои друзья не ездим по А. с вооруженной охраной на броневиках. Ездим регулярно, потому что любим Афганистан (и неплохо знаем его). Тревожно за тех, кто наслушавшись товарищей на ветке, не проскочит. Где будут эти товарищи , если не проскочит? Кто то из них ответит на вопросы обезумевших от горя родных? Надеюсь я понятно все объяснил, и про рекламу чего то там очередных фантазий не будет.
СергейShuravi
участник

Сообщение unix » 21 сен 2016, 12:41

СергейShuravi писал(а) 21 сен 2016, 12:35:
r347 писал(а) 20 сен 2016, 19:44:Ездим регулярно, потому что любим Афганистан (и неплохо знаем его). Тревожно за тех, кто наслушавшись товарищей на ветке, не проскочит. Где будут эти товарищи , если не проскочит? Кто то из них ответит на вопросы обезумевших от горя родных? Надеюсь я понятно все объяснил, и про рекламу чего то там очередных фантазий не будет.

То есть у вас у всех кто ездит за 3500 USD есть 100 % гарантия что с вами ничего не случится - так или нет ?
unix
Старожил

Сообщение r347 » 21 сен 2016, 13:48

СергейShuravi, ссылок по скрытой рекламе быть не может в принципе. Вы продвигаете поездку за 3500 долларов США с охраной. Судя по вашим постам только организованная за 3500 долларов поездка безопасна, все другие опасны, и лететь нужно только прямым рейсом за 39000 руб., предполагаю только по билету, купленному для удобства в фирме, организующей поездку, а другого не дано, так? . Однако описываемое вами платное за 3500 долларов США сопровождение в Афганистане бесполезно. Я повторюсь, что никакая охрана не поможет в форс-мажорных ситуациях, таких как похищение и теракт.

3500 долларов - это грязный бизнес. Организация поездок в Афганистан не рекомендована МИДом, то есть запрещена, если говорить простым языком.

Предпринятые нами меры предосторожности в поездке были более действенны, и мы не платили никаким посредникам и увидели очень многое, в том числе быт и жизнь людей изнутри, однако я ни в коем случае не призываю повторить наш маршрут.

Для сравнения, две страны 11 дней с 6 авиаперелетами мне обошлись в 64000 руб. (это менее 1000$). В эту сумму я включил даже роуминг и поездку на такси в аэропорт в Москве. Мы не жили в отелях, питались в местных ресторанах, передвигались по ценам для местных. Все меры предосторожности были соблюдены, российский консул на всякий случай был проинформирован о нашем нахождении в стране.
r347
почетный путешественник

Сообщение СергейShuravi » 21 сен 2016, 17:22

Уважаемый r347. Вы вероятно так и не услышали, о чем я написал. У Вас все свелось платить-не платить, 1000 или 3000, и к цитированию того, что я не говорил. Послушайте, я ведь писал не об этом. Каждый тратит столько - сколько может и хочет. Кто то ездит на Жигулях, кто то на Мерседесе. Это личное дело каждого. Но тот камрад, который читает ветку, должен понимать, что в А. ставка не в сумме денег, а в непосредственном уровне риска для его жизни. Я привел Вам конкретные примеры, за ними были живые люди. Соглашусь с Вами, что риск есть и у меня. Но он, смею полагать, ниже чем у поехавших тем же манером что и Вы. И даже без броневиков и охраны, которых у меня нет. Вы немного проехали по стране и справедливо указываете на риски. Вы пишете, что предприняли в своей поездке "действенные" меры предосторожности (не понял какие - но предприняли). Так? Теперь Вы готовы призывать новичков повторить поездку в эту прекрасную страну своим способом? Вы пишите, что не призываете ни в коем случае . Так о чем мы спорим?
Полагаю, что дискуссию стоит завершать.
СергейShuravi
участник

Сообщение Серега_Харьков » 21 сен 2016, 19:49

Интересно - кто-то свёлся на сопровождение за 3500 или нет?
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение unix » 21 сен 2016, 23:27

Серега_Харьков писал(а) 21 сен 2016, 19:49:Интересно - кто-то свёлся на сопровождение за 3500 или нет?

Ты чего, Сергей, очередь стояла

Уважаемый СергейShuravi никак не может понять что совершено незачем платить бешеные бабки за совершенно ненужное сопровождение если от него никакого толку в плане безопасности. Если душманы захотят, то также взорвут и подстрелят как и без сопровождения, и пришибут вместе с сопровождающим/ими и фамилии не спросят.
Просто людям лень и страшно самим съездить, а тут отстегнул кучу бабок и тебя за ручку водят, пылинки сдувают и спать укладывают.
И не доходит до человека что за такие деньги должны возить на бронетранспортере с кучей охраны, и спереди и сзади по танку и по бокам вертолеты чтобы талибов за километр отстреливать.
unix
Старожил

Сообщение Серега_Харьков » 22 сен 2016, 07:51

unix писал(а) 21 сен 2016, 23:27:Просто людям лень и страшно самим съездить, а тут отстегнул кучу бабок и тебя за ручку водят, пылинки сдувают и спать укладывают.И не доходит до человека что за такие деньги должны возить на бронетранспортере с кучей охраны, и спереди и сзади по танку и по бокам вертолеты чтобы талибов за километр отстреливать.

Я думаю,что за такие деньги сами талибы и должны возить,так как выкуп(3500), получается, уже заплачен наперед.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение r347 » 22 сен 2016, 22:19

СергейShuravi писал(а) 21 сен 2016, 17:22: Каждый тратит столько - сколько может и хочет. Кто то ездит на Жигулях, кто то на Мерседесе.

Только по комфорту поездка за 3500 долларов оказывается не выше поездки за 1000 долларов, скорее наоборот. В плане безопасности разности никакой.
В чем смысл платить 3500 долларов и позволять себя обманывать?
r347
почетный путешественник

Сообщение unix » 23 сен 2016, 00:07

r347 писал(а) 22 сен 2016, 22:19:В чем смысл платить 3500 долларов и позволять себя обманывать?

Cмысла особого нет, просто людям лень и страшновато самим съездить, а здесь отстегнул кучу бабок и тебя повезли, привезли, показали и сопроводили, накормили и спать уложили.
Не надо напрягаться, шевелиться и что-то делать самому - как говориться " на все готовенькое". То есть это натуральное разводилово для ленивых и пугливых у кого есть лишние деньги. И такие находятся, правда в небольшом количестве, поэтому СергейShuravi и развел здесь демагогию и агитацию чтобы найти себе подобных.
unix
Старожил

Сообщение unix » 23 сен 2016, 00:20

Серега_Харьков писал(а) 22 сен 2016, 07:51:
unix писал(а) 21 сен 2016, 23:27:Просто людям лень и страшно самим съездить, а тут отстегнул кучу бабок и тебя за ручку водят, пылинки сдувают и спать укладывают.И не доходит до человека что за такие деньги должны возить на бронетранспортере с кучей охраны, и спереди и сзади по танку и по бокам вертолеты чтобы талибов за километр отстреливать.

Я думаю,что за такие деньги сами талибы и должны возить,так как выкуп(3500), получается, уже заплачен наперед.

Серега, а ведь хорошая мысль
Только талибы двоих-троих вместе с сопровождающим возить не будут, потому что не очень выгодно, расходы большие, семья большая, бензин дорогой, новый гранатомет надо покупать и т.д. Сопровождающему тоже много денег надо отстегнуть за посредничество и т.д.
Значит надо собрать побольше народу что окупить предприятие и заработать на новый гранатомет, вот здесь и становится ясно зачем СергейShuravi так упорно рекламирует "туры в Афганистан" за 3500 долларов. Конечно же затем чтобы талибы не обнищали и продолжили свою боевую деятельность.
Кстати из Афгана идет огромный наркотрафик, и возможно эти деньги пойдут на расширение наркотического производства и т.д., ну и можно предположить и придумать ещё несколько интересных версий куда уходят деньги тех кто ездит в "туры в Афганистан" за 3500 долларов
unix
Старожил

Сообщение r347 » 26 сен 2016, 11:46

СергейShuravi писал(а) 21 сен 2016, 17:22:Вы немного проехали по стране

Немного, но увидел за одну поездку то, что вы не видели за несколько. Например, достопримечательности Герата, посещение голубой мечети в Мазари Шарифе, мечетей в Кабуле и Герате, старые крепости в Балхе и 12 деревнях рядом с Балхом, я увидел быт афганцев изнутри во время проживания у них дома.
И при этом не платил посредникам бешеные деньги.
r347
почетный путешественник

Сообщение Константин_К » 29 сен 2016, 07:47

Я был попутчиком уважаемого r347 в данной поездке.
Помимо нашего совместного маршрута, о чем описано уже превосходно, также посетил Исталиф, Панджерское ущелье и Саманган.
Скоро вернусь в Россию, могу прокомментировать и эти направления.
Константин_К
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 3

Сообщение unix » 02 окт 2016, 20:28

Hexenmeister писал(а) 29 сен 2016, 07:47:Я был попутчиком уважаемого r347 в данной поездке.
Помимо нашего совместного маршрута, о чем описано уже превосходно, также посетил Исталиф, Панджерское ущелье и Саманган.
Скоро вернусь в Россию, могу прокомментировать и эти направления.

Вот молодец!
Не перевелись ещё на Руси смелые и отчаянные ребята!
Счастливой дороги и возвращения!
unix
Старожил

Сообщение Olyaolya » 03 окт 2016, 00:24

Вот следила следила за темой и хочу прокоменнтировать, если кому интересно мнение постороннего наблюдателя. Мне позиция Сергея Шурави более приятна, обьясню почему. он никого не заставляет с ним ехать за пресловутые 3500, предупреждает людей, которые ВОЗМОЖНО не совсем в теме, что страна непростая. cкрытая или нескрытая у него реклама это его дела с Винским. всегда есть люди езд. с минимальным бюджетом и частично на халяву, а есть платящие за комфорт и пусть даже мнимую безопасность, вернее за то что кто то берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
все люди имеют свободу выбора, кто то зарабатываеь много и хочет и может платить за комфорт и безопасность, кто то не работает и путешествует месяцами естественно на минимальном бюджете, это все ясно.
неясно почему одни так радостно обругивают других. мне более агресивная показалась позиция R347 и иже с ним. вы сьездили дешево, вернулись целыми и здоровыми ну и радуйтесь! мне кажется не лишним будет сказать что каучсерфинг тоже дело не совсем простое скажем так на любителя и обьективно оценить что вам повезло, случится может в афгане все и везде и с любым наверное гарантий то нет.
Последний раз редактировалось Olyaolya 03 окт 2016, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Olyaolya
полноправный участник

Страны: 59

Сообщение Olyaolya » 03 окт 2016, 00:33

И прошу не нападать на меня в смысле несамостоятельности, я езжу одна и автостопом и каучсерфингом могу пользоваться, но люди и это нормально все разные. Сергей Шурави написал свои варианты, Ваше дело сообщить людям, что можно и за 64 000 рублей сьездить, вот и все. а чувствуется скрытая агрессия и немного хвастовство, никого не хочу обидеть.
Olyaolya
полноправный участник

Страны: 59

Сообщение Константин_К » 03 окт 2016, 15:01

Olyaolya писал(а) 03 окт 2016, 00:24:мне более агресивная показалась позиция R347 и иже с ним. вы сьездили дешево, вернулись целыми и здоровыми ну и радуйтесь! мне кажется не лишним будет сказать что каучсерфинг тоже дело не совсем простое скажем так на любителя и обьективно оценить что вам повезло, случится может в афгане все и везде и с любым наверное гарантий то нет.

Если под "иже с ним" имеете в виду меня, то объясню в двух словах свою позицию. Демагогию не люблю устраивать.
Перед поездкой в Афган перелопатилась куча информации, с самых разных источников. Постоянно поддерживался контакт с местными людьми в предполагаемых к посещению местах. Людьми совершенно разными. Все советы принимались к сведению. Там, где я понимал, что риск реален и неоправдан (как Кандагар, Джалалабад), туда и не совался. А если на трассе Кабул - Мазари случаются какие-то инциденты раз в месяц или реже, то это не повод не ехать.

Про гостеприимство и открытость местных сто раз уже сказано. Каучсёрфингом можно пользоваться по-разному, а не просто искать у кого нахаляву переночевать.

Да, здесь может случиться всё что угодно с каждым. И что? Это повод не ехать? Говорю за себя: я хотел попасть сюда несколько лет, и, проанализировав все риски, понял что сейчас не худший момент для этого. Для кого-то это понты или галочка в паспорте, но мне правда хотелось попасть сюда. И, если бы в итоге за это пришлось заплатить 3500 долларов или больше, я бы это когда-нибудь сделал. Но эта безопасность... На мной взгляд абсолютно мнимая... Такая же как дед-охранник в отеле в Герате.

Про случаи похищений и исчезновений туристов, которые здесь пишут... Ну да, я тоже несколько историй слышал. Опять же: это повод не ехать в одну из самых необычных стран мира?

Я не считаю что лично мне повезло вернуться живым и здоровым. За полторы недели в стране был только один микро-неприятный эпизод, который вообще закончился всеобщим смехом. Всё-таки здесь главное владение актуальной информацией и периодическое включение мозга.
Константин_К
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение СергейShuravi » 05 окт 2016, 22:57

[quote/ Немного, но увидел за одну поездку то, что вы не видели за несколько./quote]
Не обижайтесь, уважаемый r347, Вы конечно молодец, что съездили. Но я бы иллюстрировал Вашу поездку в А. примерно с так: "Приехал иностранец-турист в Россию. Вволю поездил по стране: во-первых побывал на Арбате, купил там матрешку и ушанку, во-вторых заехал еще на Красную площадь - у мавзолея сфотографировался. После этого в Шереметьево, домой. Ах вот ты какая, великая Россия, сколько же я увидел, сколько узнал!". Полагаю, сравнение географии Вашей поездки по стране и моих поездок (даже если не брать двухгодичное "путешествие" в 80-х) будет не совсем правильным. С моей стороны...
СергейShuravi
участник

Сообщение r347 » 06 окт 2016, 00:42

СергейShuravi, я бы не сравнивал туристическую поездку с участием в боевых действиях и с иными поездками не с туристическими целями. Для туристической поездки и знакомства со страной я увидел многое, в том числе то, что не видели Вы, хотя были в Афганистане длительное время, а в последние годы многократно. Я же привёл конкретные примеры исходя из Ваших постов, где Вы не были: Голубая мечеть в Мазари Шарифе (вас туда не пустили), крепости в 12 деревнях в окрестностях Балха, представляющие культурную ценность, достопримечательности древнего Герата. Всё это туристические объекты.
Цели наших путешествий разные, в том числе и Ваши кратковременные пребывания в последние годы.

Речь идёт о том, что самостоятельному туристу (для этого и создан данный форум) совершенно не обязательно прибегать к услугам обдирающих посредников, которые не гарантируют ни безопасности, ни глубины познания страны с исторической и культурной точки зрения, это я сужу по Вашим постам и предложениям платного сопровождения, не гарантирующего ничего.

Если судить по Вашим рассказам, то я делаю вывод, что наша поездка была более безопасной и более насыщенной, чем предлагают обдирающие товарищи по коммерческим визам.

Если собрать с 10 человек по 3500 долларов, при этом не гарантируя ничего, кроме невнятного сопровождения, то действительно можно неплохо жить до следующей группы. А утверждение, что есть только один канал для поездок, в том числе и для журналистов и госчиновников, а всё остальное баловство вообще ни в какие рамки не лезет.

А с точки зрения логистики для туриста интересно посмотреть несколько стран региона в одной поездке, тем более это оказывается дешевле. И обратный путь через Термез, который был рекомендован российским консулом, оказался таки совсем не страшным и там тоже оказывается много что можно посмотреть.
r347
почетный путешественник

Сообщение unix » 06 окт 2016, 21:33

Давайте проще подходить к нашему животрепещущему вопросу - здесь идет речь о том что можно реально съездить в Афганистан, и не просто съездить, а много чего посмотреть за небольшие деньги.

И совершенно не зачем платить большие деньги посредникам и разным сопровождающим.

И чего тут СергейShuravi развел демагогию тоже понятно - чтобы найти клиентов для поездки в Афганистан за очень большие деньги, то есть это называется "развести лохов на бабки".

По моему все ясно и понятно как божий день.
unix
Старожил

Сообщение partizan » 07 окт 2016, 16:24

Конечно ясно. Очередной рекламщик появился, который хочет впарить якобы тур, за цену как минимум в три раза превышающий номинал, под видом того что якобы гарантирована безопасность (правда на словах). Раньше были эксклюзивные фототуры и пятизвёздочные отели в пустыне. Похоже из этой же оперы.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение Grand Vill » 22 ноя 2016, 11:16

Никогда не было большого желания посетить эту страну. Может я и не прав, но в моей голове твёрдо засела неприятная ассоциация, которая не даёт мне думать об этой стране в другом ключе, и рассматривать её для отдыха.
Grand Vill
участник

Сообщение Diana_518 » 22 ноя 2016, 13:19

Grand Vill писал(а) 22 ноя 2016, 11:16:Никогда не было большого желания посетить эту страну. Может я и не прав, но в моей голове твёрдо засела неприятная ассоциация, которая не даёт мне думать об этой стране в другом ключе, и рассматривать её для отдыха.

Сомневаюсь, что в Афганистан кто-то едет для отдыха. Это экстремальный туризм, пощекотать нервы. На любителя.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37

Сообщение partizan » 22 ноя 2016, 14:43

Grand Vill писал(а) 22 ноя 2016, 11:16:Никогда не было большого желания посетить эту страну. Может я и не прав, но в моей голове твёрдо засела неприятная ассоциация, которая не даёт мне думать об этой стране в другом ключе, и рассматривать её для отдыха.

Не все страны располагают для отдыха. Даже я бы сказал что таких меньшинство. Поэтому могу сказать что каждому своё.
partizan
почетный путешественник

Сообщение Серега_Харьков » 22 ноя 2016, 15:32

Diana_518 писал(а) 22 ноя 2016, 13:19:

Сомневаюсь, что в Афганистан кто-то едет для отдыха. Это экстремальный туризм, пощекотать нервы. На любителя.

Ну,по правде говоря,Афганистан - это интереснейшая самобытная страна. Есть,что посмотреть.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Diana_518 » 22 ноя 2016, 19:50

Серега_Харьков писал(а) 22 ноя 2016, 15:32:Ну,по правде говоря,Афганистан - это интереснейшая самобытная страна. Есть,что посмотреть.

В моем предыдущем сообщении не содержалось никакого противоречия с тем, что вы написали.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37

Сообщение IL 2 » 06 янв 2017, 20:43

Olyaolya писал(а) 03 окт 2016, 00:24:Вот следила следила за темой и хочу прокоменнтировать, если кому интересно мнение постороннего наблюдателя. Мне позиция Сергея Шурави более приятна, обьясню почему. он никого не заставляет с ним ехать за пресловутые 3500, предупреждает людей, которые ВОЗМОЖНО не совсем в теме, что страна непростая. cкрытая или нескрытая у него реклама это его дела с Винским. всегда есть люди езд. с минимальным бюджетом и частично на халяву, а есть платящие за комфорт и пусть даже мнимую безопасность, вернее за то что кто то берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
все люди имеют свободу выбора, кто то зарабатываеь много и хочет и может платить за комфорт и безопасность, кто то не работает и путешествует месяцами естественно на минимальном бюджете, это все ясно.
неясно почему одни так радостно обругивают других. мне более агресивная показалась позиция R347 и иже с ним. вы сьездили дешево, вернулись целыми и здоровыми ну и радуйтесь! мне кажется не лишним будет сказать что каучсерфинг тоже дело не совсем простое скажем так на любителя и обьективно оценить что вам повезло, случится может в афгане все и везде и с любым наверное гарантий то нет.

Безопасность - дело недешевое. Хотелось бы по пунктам узнать из чего она складывается в данном прайс-листе. Может тогда и клиенты подтянутся.

И еще бы узнать, какую такую "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" большими буквами за меня возьмут. Может она и дороже 3500 долларов стоит.
А вот " даже мнимая безопасность", по такой цене - точно, считай даром.
IL 2
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение r347 » 06 янв 2017, 22:23

Все, кто действительно хотел поехать в Афганистан, съездили. Мы съездили более безопасно, чем человек, предлагающий поездку за 3500 долларов и съездили действительно дешево. Афганистан не та страна, где нужны тысячи долларов на поездку с туристическими целями.

Я в этом году поехал бы, чтобы получить туркменскую 5-ти дневную транзитку, которую в/из Афганистана пока дают, хотя тоже не всегда, но может быть повезёт.
r347
почетный путешественник

Сообщение Murik612 » 10 фев 2017, 17:07

Собираюсь на своем авто в апреле этого года.Маршрут -Термез-Мазари-Шариф -Саланг-Кабул и обратно тем же маршрутом.В Кабуле думаю провести 3-5 дней.
Murik612
новичок

Сообщение andrewmarcus » 10 фев 2017, 17:30

Murik612 писал(а) 10 фев 2017, 17:07:Собираюсь на своем авто в апреле этого года.Маршрут -Термез-Мазари-Шариф -Саланг-Кабул и обратно тем же маршрутом.В Кабуле думаю провести 3-5 дней.

Где визу планируете получать?
andrewmarcus
участник

Сообщение Murik612 » 10 фев 2017, 20:54

andrewmarcus,
andrewmarcus писал(а) 10 фев 2017, 17:30: в Ташкенте
Где визу планируете получать?

Визу планирую получить или в Баку или в Ташкенте .Дело в том что разрешение на вьезд автотранспортного средства выдают только в посольстве страны в Ташкенте и мне по любому туда ехать придется.На днях позвоню в Ташкент если визу оформят вместе с разрешением на машину ,то в Баку в посольство обращаться не буду.
Murik612
новичок

Сообщение MariyaKol » 21 фев 2017, 15:31

шуравибача писал(а) 14 янв 2015, 14:06:Может кто -то имеет желание съездить в Афганистан в 2017 году ?

Есть желание, но одной ехать страшно. Если кто-то собирается в октябре, я бы с радостью присоединилась.
MariyaKol
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение r347 » 24 фев 2017, 18:48

MariyaKol писал(а) 21 фев 2017, 15:31:
шуравибача писал(а) 14 янв 2015, 14:06:Может кто -то имеет желание съездить в Афганистан в 2017 году ?

Есть желание, но одной ехать страшно. Если кто-то собирается в октябре, я бы с радостью присоединилась.

Одного желания мало, нужно ещё визу суметь заиметь. В Москве и иранском Мешхеде уже не получится. В Киеве только для граждан Украины.
r347
почетный путешественник

Сообщение partizan » 26 фев 2017, 21:40

Кто хотел, тот уже давно съездил, а не занимался флудом в теме в течение нескольких лет. Для информации тому кто реально готов ехать, а не писать что хочет ехать: виза на данный момент в Хороге быстро получается.
partizan
почетный путешественник

Сообщение Chekr96 » 04 мар 2017, 07:44

partizan писал(а) 26 фев 2017, 21:40:Кто хотел, тот уже давно съездил, а не занимался флудом в теме в течение нескольких лет. Для информации тому кто реально готов ехать, а не писать что хочет ехать: виза на данный момент в Хороге быстро получается.

Сколько стоит виза в Хороге? Требуется ли приглашение со стороны Афганистана?
Chekr96
новичок

Сообщение Анна Воскресенская » 10 май 2017, 00:46

MariyaKol писал(а) 21 фев 2017, 15:31:Если кто-то собирается в октябре, я бы с радостью присоединилась.

Я бы тоже с радостью присоединилась в сентябре, октябре, ноябре и даже декабре.

Это одно из заветных желаний. Никто из знакомых не готов составить компанию.

Может, кто-то с форума готов взять меня с собой)
Анна Воскресенская
новичок

Страны: 3

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиВопросы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль